Технически спирт: ректификованный, гост, отравление спиртом и где продают ректификат

Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?

Для многих ГОСТ — это показатель наивысшего качества. Наверное, Вы часто слышите от знатоков винокурения: «На этот раз сделал отличный спирт, ареометр показал заветные 96,6. Вкус, аромат и цвет тоже не подвели. Всего-то стоило разобраться с оборудованием, почитать литературу, вникнуть в процесс и спирт по ГОСТ уже стоит на моем столе».

Но как говорится «Не все то золото, что блестит». Давайте вместе разберёмся, что же такое спирт, можно ли получить его в домашних условиях, чтобы соответствовать всем параметрам ГОСТ и является ли крепость спирта в конечном продукте показателем наивысшей очистки.

Понятие «Этиловый спирт»

Этиловый спирт (С2Н5ОН)  этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Спирт-ректификат по ГОСТ

Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и запах Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Таблица 2

Наименованиепоказателя Норма для спирта
первого сорта высшей очистки «Базис» «Экстра» «Люкс» «Альфа»
Объемная доля спирта этилового, %, не менее 96,0 96,2 96,0 96,3 96,3 96,3
Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее 10 15 20 20 22 20
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более 10 4 5 2 2 2
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 35 6 5 5 5 5
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 30 13 13 10 5 10
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,03 0,05 0,02 0,02 0,003
Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 20 15 15 12 8 12
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более Не норми-руется Не норми-руется 15 Не норми-руется Не норми-руется Не норми-руется
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более Не норми-руется Не норми-руется 1,0 Не норми-руется Не норми-руется Не норми-руется
Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей.

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта.

Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете.

Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.

Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.

Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей — содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.

Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто.

Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6.

Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.

Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта.

Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом».

Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.

На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» — это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.

Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ

В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия».

В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Таблица 3

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Цвет Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного
Аромат и вкус Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя
Объемная доля этилового спирта, %, не более 94,8
Объемная доля метилового спирта, %, не более 0,05
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 500-6000
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 10,0-350,0
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 50-1500
Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 безводного спирта, не более 30,0
Массовая концентрация железа мг/дм3, не более 1,0

В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.

Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.

Источник: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/samogon-poznavatelnoe/article-spirt-po-gost-ili-net/

Из чего делают спирт. Только правда, никаких мифов

Задавались ли Вы вопросом из чего делают этиловый спирт, его историей происхождения и что спирта, оказывается, несколько видов? Если нет, тогда эта статья будет Вам полезна и интересна, так как сталкиваемся мы с этим продуктом очень часто и ничего о нем не знаем.

Любое застолье не проходит без алкогольных напитков, которые изготавливают, как раз, на основе спирта. Но далеко не каждый напиток положительно влияет на человека, иногда самочувствие после употребления алкоголя разнится от головокружения до легкости в теле.

В чем же причина такого влияния продукта? Корень плохого самочувствия кроется в категории этилового спирта, который использовался при производстве напитка. Об этом читайте ниже и Вы узнаете какие спиртные напитки лучше употреблять, чтоб на следующий день не мучиться от головной боли, научитесь правильно выбирать алкоголь и понимать его состав.

Из чего делают этиловый спирт и способы его получения

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Изготовление такого продукта зависит от того, в какой области он в дальнейшем будет применяться. Не весь этанол используют для создания спиртных напитков, поэтому у многих потребителей нередко возникает вопрос, из чего получают спирт этиловый?

Виды этилового спирта

Этиловый спирт – это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус.

По современным требованиям он может быть:

  • Питьевым, использующимся для производства алкоголя. При его изготовлении используют специальную технологию – натуральное сырье, он проходит много степеней очистки. Очистка необходима, чтобы удалить из продукта вредные примеси, оказывающие пагубное влияние на организм.
  • Промышленным, изготавливающимся из нефти и других ненатуральных компонентов. Продукт не подвергается сильной очистке, согласно техническим стандартам, его не выпускают для использования людьми.
  • Медицинским, подвергающемуся множеству степеней очистки. Согласно техническим требованиям, его нельзя использовать как питьевой, но если его употреблять, он практически не нанесет вреда организму.

Этиловый медицинский спирт продается в аптеке без каких-либо ограничений. Для его получения используется натуральное, либо техническое сырье.

Важно: В алкоголе питьевой спирт всегда разбавляется водой и может включать в свой состав ароматические добавки.

Из чего получают этиловый спирт?

В зависимости от вида сырья спирт этиловый может быть питьевым, либо техническим. Существуют следующие способы получения технического продукта:

  • Подготавливают сырье. Это может быть навоз, уголь, нефть или любо другой элемент химического происхождения. Такое сырье подготавливают, отправляют на спиртовые заводы.
  • С помощью специальной технологии спиртования химический продукт проходит тщательную обработку.
Читайте также:  С похмелья сердце сильно бьется: болит, учащенное сердцебиение, как успокоить, что делать

Спиртовой завод упаковывает готовую продукцию, отправляет ее промышленным предприятиям. На некоторых заводах применение такого продукта не совсем легально, так как его добавляют в спиртные напитки.

Питьевой продукт используют для создания алкогольных напитков. Существует следующий метод его производства:

  1. Сначала подготавливают специальное сырье в виде зерен, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника и других натуральных элементов.
  2. Данное сырье проходит тщательную обработку. Затем в него добавляют дрожжи, происходит брожение и алкоголь получается высокого качества.
  3. Затем продукция поступает на заводы, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции. Здесь делают дополнительную очистку готового спирта.

Важно: Большинство производителей для получения этилового спирта используют самое дешевое сырье, так как такое производство требует особой технологии обработки, прохождения множества степеней очистки. На это уходит очень много времени.

Разновидности питьевых спиртов

Питьевые спирты могут быть ароматизированными, либо изготовленными из:

  • зерна;
  • винограда;
  • фруктов и ягод;
  • сахарного тростника;
  • агавы.

Многие потребители спрашивают, из чего делают водку и виски? Для их производства используют зерновые продукты. Виноград используется при производстве таких напитков, как коньяк, арманьяк, французское бренди.

Если на этикетке коньячной продукции будет указан среди составляющих ингредиентов спирт «Экстра», то знайте, что это ненастоящий коньяк.

Фруктовые спирты изготавливаются исключительно из фруктов, ягод, но технология производства здесь несколько иная. Например, из яблок и груш никогда не отжимают сок, так как в них содержится сильная кислота, которая может испортить качество алкогольного напитка. Клубнику и малину сначала вымачивают в алкоголе, после чего получают из них готовый продукт.

Фруктовые спирты используются для изготовления бренди. Такой напиток характерен для европейских стран.

Сахарный тростник используется для получения сахара. Из отходов тростника получают черную патоку. Ее подвергают обработке, изготавливают из нее ром и кашасу. Для добавления нужного алкогольного напитка в черную патоку используют дрожжи. Ароматизированные спирты необходимы для создания абсента, а из агавы производят текилу.

Важно запомнить: Смешивать спиртные напитки, которые были созданы из этанола различного происхождения, нельзя. Иначе организм не сможет переработать разный алкоголь и может наступить тяжелое похмелье.

Чтобы не допустить похмельного синдрома, осложнений, связанных с ним, приобретайте алкоголь, изготовленный из качественных ингредиентов, прошедший полную сертификацию на соответствие ГОСТ. Качественная продукция никогда не будет продаваться по низкой цене.
https://alkotraz.ru/

Cорта альфа и люкс, способы производства и классификация

Спирты являются органическими соединениями. Они составляют крупную группу химических веществ, но в основном под понятием спирта понимают этанол.

Они являются производными воды с одним лишь отличием – один атом заменён на функциональную группу R.

История происхождения

Впервые такое слово появилось в нашем языке ещё во времена Петра Великого. Пришло оно от английского слова «Spirit», что в переводе на русский означает «душа».

Данный продукт был известен людям ещё с давних времён. Некоторые учёные считают, что люди знали о нём и о его действиях ещё за десять тысяч лет до нашей эры. По результатам раскопок был сделан вывод, что виноделие в Западной Азии существовало ещё 5 тыс. лет до нашей эры, а в Китае и ещё раньше.

Но чистый продукт впервые смогли получить лишь в VI-VII веках.

Первыми открывателями в данной области стали арабские химики. Так, способ получения чистого продукта есть в записках у алхимика из Персии – Ар-Рази. Европейские же учёные смогли получить этил или этанол лишь в XI-XII веке.

В Россию водка впервые была завезена лишь в 1386 году. Это было сделано генуэзским посольством, которое привезло и показало его княжескому двору.

Категория «спирт альфа»

Источник: https://AlkoBlog.com/sovety/iz-chego-delayut-spirt/

ПОИСК

    Индикатор смешанный метиловый красный (0,125 г) и метиленовый голубой (0,083 г) растворяют в 100 мл этилового спирта-ректификата. [c.279]

    Нормы расхода спирта ректификата на профилактическую промывку и дезинфекцию газоспасательной аппаратуры и оборудования [c.183]

    При сгорании спиртов развивается меньшая температура, что облегчает создание надежно работающего двигателя. Кроме того, спирты имеют более высокую теплоемкость и скрытую теплоту испарения, чем нефтепродукты.

Это обстоятельство, а также высокое относительное содержание спиртов в готовых топливных смесях (до 40—50%) дает возможность с успехом использовать спирты для охлаждения стенок камеры сгорания. Этиловый спирт (этанол) СгН ,ОН имеет температуру кипения 78° С и очень низкую температуру замерзания —П4.

Обычно применяют спирт ректификат, содержащий около 6% воды по весу плотностью около 0,814 или же водные растворы спирта еще меньшей концентрации. При смешении этилового спирта с водой из-за гидратации (образования групп молекул С2Н5ОН-л НгО) происходит уменьшение объема и плотность оказывается повышенной.

Добавление воды в спирт, при определенных условиях может играть положительную роль, так как она понижает температуру сгорания и одновременно увеличивает газообразование и массу отбрасываемого вещества. [c.122]

    Этиловый спирт-ректификат (96%-ный, [c.35]

    Многие спиртовые заводы оснащены брагоперегонными аппаратами, с которых спирт-сырец поступает на ликеро-водочные заводы, где подвергается ректификации, а спиртовые заводы, выпускающие ректификованный спирт, оснащены в основном непрерывно действующими брагоректификационными аппаратами, на которых спирт-ректификат получается непосредственно из 8 [c.8]

    Обычный спирт—ректификат содержит 95,6% этанола и 4,4% воды. Этот состав характеризует азеотропную смесь, получаемую при отгонке на перегонной колонне.

Дальнейшее обезвоживание производится специальными методами (см. также стр.

67), Поступающий в продажу абсолютный спирт, полученный азеотропной перегонкой с бензолом, содержит в качестве примеси бензол (допустимая норма 0,05% вес.). [c.157]

    Норма расхода спирта ректификата дана на один аппарат (одно оборудование) в квартал. [c.183]

    Для получения 1 т спирта на абсорбцию идет около 2 т концентрированной серной кислоты, а затем приходится упаривать уже 4 т разбавленной кислоты.

Такой кислотооборот осложняет производство и вызывает значительные трудности из-за сильной коррозии и тял елых условий труда.

По сернокислотному методу из 1 т этилена вырабатывается 1,2 т спирта-ректификата и около 100 кг этилового эфира. Превращение этилена в спирт достигает 90%. [c.171]

    Этиловый спирт, ректификат. [c.367]

    Оборудование и реактивы. Коническая колба на 250 мл. Глицериновая баня. Обратный холодильник. Уксусный ангидрид (обезвоженный и перегнанный). Пиридин (обезвоженный и перегнанный). Едкое кали (0,5 н. спиртовой раствор).

Этиловый спирт (ректификат). Дистиллированная вода. Фенолфталеин (1%-ный спиртовой раствор). Ацетилирующая смесь 23 в. ч. уксусного ангидрида и 77 в. ч. пиридина (хранят в банке из темного стекла с притертой пробкой). [c.

48]

    Из этих данных видно, что процесс депарафинизации проходит эффективно только при применении спирта-ректификата. При добавлении спирта-сырца и дистиллированной воды комплексообразование прекращается. В той же работе показано, что для осуществления депарафинизации фреонового масла достаточно 2 вес.

% спирта на масло и что при количестве спирта более 5% ухудшается контактирование масла с карбамидом, так как спирт, растворяя карбамид, образует второй слой. Для других масел также установлен оптимальный расход спирта-ректификата, составляющий 1—2 вес. % на масло.

Одновременно установлено отрицательное влияние дистиллированной воды на депарафинизацию фреонового масла (табл. 8). Эти данные не [c.35]

    Метиловый оранжевый Фенолфталеин Лакмус Метиловый красный 1 2 В 200 воды 1 г в 200 г спирта-ректификата 1 г в 100 г спирта-ректификата 1 г в 200 г. спирта-ректификата [c.186]

    Большой осторожности требует процесс высушивания огнеопасных веществ. Твердые огне- и взрывоопасные вещества лучше высушивать на воздухе между листами фильтровальной бумаги и спиртом ректификатом. [c.31]

    Оборудование и реактивы. Конические колбы на 100—250 мл. Обратный холодильник (рекомендуется пришлифовать его к конической колбе). Бюретки на 25—50 мл и измерительные цилиндры на 50—100 мл.

Электроплитка с закрытой спиралью или водяная баня. Этиловый спирт (ректификат). Соляная кислота (0,5 н., оттитрованная). Едкое кали (0,5 н. спиртовый раствор). Фенолфталеин (1%-ный спиртовый раствор).

[c.50]

    Оборудование и реактивы. Конические колбы на 250 мл. Холодильник. Бюретка на 50 мл. Пипетка на 50 мл. Этиловый спирт (ректификат высшей очистки). Едкое кали (0,5 н. спиртовый раствор). Соляная кислота (0,5 н). Фенолфталеин (1%-ный спиртовый раствор). [c.51]

    Оборудование и реактивы. Спектрофотометр СФ-4 (или СФ-4А) кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 5 мм. Мерные колбы.

Контрольный образец стирола, не содержащий примеси дивинилбензола (образец стирола готовят предварительно дистилляцией его под вакуумом на эффективной колонке образец считается пригодным для анализа в том случае, если его оптическая плотность по отношению к пустой кювете равна 0,195 для толщины поглощающего свет слоя 5 мм). Этиловый спирт (ректификат). [c.84]

    Оборудование и реактивы. Пробирки, внешний диаметр 17 1 мм, высота 150 5 мм. Пластинки из электролитической меди, марка МО или М1, размеры 40 X 10 X 2 мм, предельное отклонение по длине и ширине 1 мм, по толщине 0,5 мм новые пластинки готовят с шероховатостью поверхностей, соответствующей восьмому классу чистоты по ГОСТ 2789—59.

Водяная баня, обеспечивающая во время испытания постоянную температуру и сохранение вертикального положения пробирок с испытуемым бензином. Ртутный лабораторный термометр типа А-П № 2 и типа A-I № 3. Выпарительная фарфоровая чаша. Щипцы или пинцет (из нержавеющей стали или никелированные). Этиловый спирт (ректификат). Бензол марки чистый .

Спирто-бензольная смесь (соотношение по объему 1 1). [c.103]

    Оборудование и реактивы. Микробюретка на 5 мл. Пипетка на 20 мл. Мерные цилиндры на 25 и 100 мл. Делительная воронка на 250 мл. Конические колбы на 500 мл. Нитрат серебра (10%-ный раствор).

Читайте также:  Чем отличается алкоголик от пьяницы

Едкое кали (0,01 н. раствор). Серная кислота (0,01 н.). Этиловый спирт (ректификат). Смешанный индикатор (раствор 0,1 г метилового красного и 0,05 г. метиленового синего в ГОО мл этилового спирта). [c.

118]

    Оборудование и реактивы. Мерная колба на 25 или 50 мл. Коническая колба на 150—250 мл с притертой пробкой. Бюретка с краном на 20—25 мл с делениями на 0,05—0,1 мл (для раствора бромида иода). Пипетки на 2 и 5 мл.

Мерный цилиндр на 5—10 мл. Раствор бромида иода в концентрированной уксусной кислоте. Этиловый спирт (ректификат). Иодид калия (10%-ный раствор). Гипосульфит натрия (0,1 н. раствор). Крахмал (0,5— 1%-ный раствор). Дистиллированная вода.

[c.123]

    Оборудование и реактивы. Делительные стеклянные воронки на 500 мл. Конические колбы на 250 мл. Фильтровальная лабораторная бумага. Стеклянные пробирки. Стеклянный холодильник. Этиловый спирт (ректификат). Фенолфталеин (1%-ный спиртовый раствор). Диэтиловый эфир. Петролейный эфир (т. кип. 35—50° С). [c.179]

    Из 600 м этилена можно получить 1 m 96%-ного спирта-ректификата. Сколько зерна и картофеля будет сэкономлено при этом, если с 270 кг зерна или 700 кг карто- [c.426]

    В зерновом спирте-ректификате этим же методом определены в незначительных количествах пропионовый и масляный альдегиды. [c.25]

    Этиловый спирт (этанол, или винный спирт) С2Н5ОН. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом (табл. 11). Смешивается в любых отношениях с водой от основной массы воды может быть отделен дробной перегонкой (ректификацией), но при этом образуется нераздельнокипящая смесь (темп. кип.

78,13° С), в которой содержится около 4% воды. Содержание (крепость) спирта выражают в объемных процентах. Крепость обычного чистого спирта — ректификата — равна 96%.

Для получения совершенно безводного абсолютного) спирта ректификат обрабатывают веществами, химически связывающими воду (негашеная известь, безводный сульфат меди, металлический кальций). [c.114]

    Соотношение высших спиртов в спирте-сырце, полученном из дефектного сырья, изменяется в сторону большего содержания в них н-пропилового и изобути-лового спиртов по сравнению со спиртом-сырцом, полученным из сырья нормального качества.

Это и является одной из причин, ухудшающих органолептические свойства спирта из пищевого сырья, так как при накоплении пропилового и изобутилового спиртов в колонне последние перегоняются в зону отбора спирта-ректификата и придают ему горький вкус.

[c.28]

    Специальная одежда Спирт ректификат Химически чистый глицерин Медицинский кислород Химпоглотитель [c.181]

    Обезвоживание осуществляется путем вытеснения воды 92—94°-пым спиртом (из мерника 19) и спиртом-ректификатом (из мерника 20) па центрифуге 21. Полученный коллоксилин укупоривают в оцинкованные банкн с герметичными крышками. [c.103]

    Абсолютный этиловый спирт. Продажный спирт—ректификат представляет собой констаптнокипяигую смесь, содержащую обычно 95,6% этанола и 4,4% воды (по весу). Для многих целей необходим этиловый спирт 99,5%-ной чистоты такой, так называемый, абсолютный спирт производится в промышленности перегонкой спирта—ректификата с бензолам (см. стр. 105), а в лаборатории— [c.52]

    Абсолютный (100%) этиловый спирт получают из спирта-ректификата, представляющего собой азеотрон-ную смесь с содержанием 4,43% воды (см. табл. 8), путем химического связывания воды подходящим водоот-пнмающим средством (СаО, USO4 и др.). [c.242]

    Обычный спирт-ректификат содержит 95,5% этилового спирта и около 4,5% воды. Эта смесь кипит прн 78,15° С и перегоняется, не разделяясь на спирт и воду.

Так называемый абсолютный (или безводный) этиловый спирт получают удаляя оставшуюся воду (4,5%) химическим путем С помощью какого-либо вещества, например негашеной извести СаО. Абсолютный спнрт кипит при 78,3° С.

Концентрацию спирта иногда выражают в объемных процентах, называемых градусами. [c.102]

    Отмытый эфир поступает в колонну для ректификации эфира 10.

С низа цромывной колонны слабый раствор спирта с небольшим количеством растворенного эфира проходит подогреватель 11, смешивается с основным потоком спирто-водного эфирного раствора и вновь поступает в очистную колонну 8.

Спирто-водный раствор выводится с низа колонны 8 и направляется на ректификацию в колонну 12, с верха которой отводится спирт-ректификат. [c.248]

    Круглодонную колбу на 3—4 л снабжают хорошо действующим обратным хододпльн1[ком, закрытым проб сой с вставленной в нее согнутой и обращенной вниз стеклянной труб1 ой (см. рнс. 16), к которой присоединяют трубку с хлористым кальцием плн гигроскопической ватой.

В колбу по-мещают этилового спирта — ректификата и вносят 500 г свежепрокалениой окиси кальция. [c.53]

    В круглодонную колбу вместимостью 2 л помещают 1 л спирта-ректификата, вносят 220… 250 г свежепрокалениого оксида [c.

44]

    Спирт-ректификат с ректификаци-оикой колонны 94,0 78,3 0,65 95 1188 937.5 998 [c.54]

    После установления в ректификационной колонне рабочего температурного режима регулируют отбор непастеризованного спирта из конденсатора ректификационной колонны так, чтобы он вытекал через смотровой фонарь струйкой диаметром не более 3 мм.

После этого выпускают небольшой струей ректификованный спирт с верхних тарелок отбора, крепость которого после промывки трубопроводов и змеевикового холодильника от воды должна быть не ниже 96,4—96,5% об.

Если спирт не удовлетворяет требованиям стандарта, что возникает чаще всего из-за загрязнения колонны при первом пуске, его направляют в бражный резервуар и продолжают промывку ректификационной колонны спиртом. Если спирт-ректификат удовлетворяет требованиям стандар- [c.88]

    Таким образом, непременным условием, обеспечивающим выработку спирта-ректификата, отвечающего требованиям стандарта, на аппаратах косвенного действия является увеличение расхода пара на эпюрацию до 10 кг1дал б/с. [c.103]

    Затем выяснили влияние отбора сивушного спирта на накопление эфиров в зонах ректификованного и непастеризованного спирта.

После отбора из колонны непастеризованного и сивуцшого спиртов в количестве 1% от производительности аппарата, через каждый час отбирали пробы, которые анализировали на содержание эфиров. Полученные данные графически показаны на рис.

22, в, из которого видно, что отбор сивушного спирта исключает накопление эфиров в трех зонах, концентрация которых практически поддерживается постоянной. Содержание эфиров в спирте-ректификате за весь опыт не превышало 17,6 мг л. [c.108]

Источник: http://chem21.info/info/712379/

Экспертиза спиртсодержащих жидкостей

К сожалению, все чаще в жизни мы слышим, что тот или иной человек отравился алкоголем. Под этим термином в данный момент понимают не непосредственное отравление этиловым спиртом, а алкогольными суррогатами или сивушными маслами.

К суррогатам относятся спирты, образующиеся как побочные продукты в процессе производства этилового спирта. Отравление суррогатными спиртами имеет место при употреблении, например, технических спиртов, это возможно в случаях преступного изготовления и реализации спиртсодержащих жидкостей.

С другой стороны, при домашнем (кустарном) производстве аналогичной продукции возможно отравление сивушными маслами. Сивушные масла – это побочный продукт спиртового брожения, содержащий в основном изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты.

Более того, этиловый спирт, полученный кустарным способом, является продуктом жизнедеятельности дрожжей, последние в процессе своей жизнедеятельности выделяют в окружающую их среду массу токсичных продуктов, например изопропанол, ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир, пропиловый алкогольацетил, ацетил, амиловый алкоголь, изобутиловый алкоголь, пиридин, бутиловый алкоголь, масляно-этиловый эфир, фурфурол. Таким образом, жидкости, содержащие этиловый спирт, могут иметь еще и целый «букет» ядовитых для организма веществ.

Глубокая безнравственность лиц, производящих незаконную алкогольную продукцию, большая распространенность спиртных напитков, чрезмерная опасность здоровью (как лицу, потребляющему алкогольную продукцию, так и жертвам алкогольных преступлений) и т.д. – всё это побудило органы государственной власти выделить в самостоятельный статус экспертизу спиртсодержащих жидкостей в системе химических экспертиз.

Статья 23. УК РФ «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения» гласит: Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Поэтому в большинстве случаев преступлений обязательно проведение экспертизы содержания спирта в организме.

Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения: домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) – и установления соответствия ГОСТу.

Объектами исследования экспертизы спиртсодержащих жидкостей являются:

  • различные виды спиртных напитков домашнего (браги, самогоны, настойки) и промышленного (вина, коньяки, водки) изготовления;
  • спиртосодержащие жидкости технического назначения (стеклоомывающие жидкости, средство для принятия ванн «Люкс-1», универсальное чистящее средство «Чистый-С» и т.д.);
  • следы спиртосодержащих жидкостей на различных предметоносителях;
  • изымаемые жидкости, реализуемые под видом алкогольных напитков.

Вопросы, решаемые экспертизой спиртсодержащих жидкостей:

  • Присутствует ли в предоставленной на экспертизу жидкости спирты;
  • К какому виду спиртных напитков относится жидкость и какова ее крепость;
  • Какое содержание этилового спирта в исследуемом объекте;
  • Является ли представленная на экспертизу жидкость, содержащая спирт, продуктом домашнего производства или изготовлена в промышленных условиях;
  • Является ли промышленный спирт синтетического или ферментативного производства;
  • Соответствует ли представленная на исследование жидкость заявленным требованиям ГОСТа;
  • Какие примеси содержит исследуемая жидкость;
  • Имеют ли две сравниваемые жидкости одинаковые спиртовые характеристики.

Дифференциация спиртов

Согласно методическим рекомендациям “Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов” от 7 октября 1998 г. в зависимости от исходного сырья этиловые спирты делят на синтетические и ферментативные.

Синтетические спирты получают гидратацией этилена – побочного продукта нефтепереработки, ферментативные спирты являются продуктом сбраживания ферментами дрожжевых грибов рода Sacharomyceties углеводов растительного сырья (пищевого и непищевого):

Синтетические спирты (получают из этилена)

  • ГОСТ 11547-80 “Спирт этиловый синтетический технический (высшего и 1 сорта)”.
  • ТУ 38.402-62-117-90 “Спирт этиловый синтетический технический (высшего и 1 сорта)”.
  • ТУ 9182-010-23069311-93 “Спирт этиловый синтетический ректификованный (марок А и Б)”.

Ферментативные спирты

Пищевое растительное сырье (крахмал картофеля, хлебных злаков и др., а также отходы сахарных заводов):

  • ГОСТ Р 52193-2003 “Спирт этиловый-сырец”.
  • ГОСТ Р 51652-2000 “Спирт этиловый ректификованный (Люкс, Экстра, высшей очистки и 1 сорта)”.
  • ГОСТ Р 51723-2001 “Спирт этиловый питьевой 95%”.
Читайте также:  Артишок для печени - лекарственный препарат

Непищевое растительное сырье (древесная стружка и отходы деревопереработки, а также отходы целлюлозно-бумажного производства):

  • ГОСТ 17299-78 “Спирт этиловый технический (сырец) (марок А и Б)”.
  • ГОСТ 18300-87 “Спирт этиловый ректификованный технический (Экстра, высшего и 1 сорта)”.
  • ТУ 84-1203-89 “Спирт этиловый абсолютированный технический (марок А и Б)”.

Основной областью применения синтетического этанола является производство пекарских и кормовых дрожжей, химическая промышленность (получение этилового эфира, этил–силикатов и т.д.), растворителей, лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

Этанол, полученный из непищевого растительного сырья, применяют в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука и сырья для получения химических продуктов.

Этиловый спирт, полученный из пищевого растительного сырья, ГОСТ Р 52193-2003 применяют для производства спирта ГОСТ Р 51652-2000. В свою очередь, спирты марок ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51723-2001, разрешены для производства алкогольных напитков.

Как можно заметить из вышеприведённой классификации спиртов, только два типа спиртов (государственных стандартов ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51723-2001) из девяти типов спиртов разрешаются для производства спиртных напитков.

Используемые методы

Согласно методическим рекомендациям «Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов» для установления происхождения используемого спирта по сырью в экспертизе спиртсодержащих жидкостей применяют методы хроматографии, а также исследуют изотопный состав.

Хроматографическое исследование

Хроматография – это метод разделения веществ, основанный на распределения веществ между двумя фазами – неподвижной и подвижной. С помощью хроматографии возможно успешное разделение сложных смесей органических веществ.

Примеси в составе различных типов производства спиртов также являются органическими (состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота), поэтому легко подвергаются хроматографическому фракционированию.

В зависимости от качественного состава обнаруженных в образце спиртов и других органических токсических компонентов, делают вывод о принадлежности исследуемой жидкости к определенному типу производства спирта (синтетический или ферментативный, пищевое растительное сырье или непищевое и т.д.). Хроматографическое исследование является основным методом, используемым в экспертизе спиртсодержащих жидкостей.

Иногда, например из-за высокой степени очистки, с помощью хроматографии не удается различить спирты по используемому для их изготовления сырью. Тогда для определения метода производства спирта применяют метод изотопного анализа.

Исследование методом изотопного анализа

Особенностью рассматриваемых объектов, позволяющей провести их дифференциацию, является различная историческая природа исходного сырья.

В частности, синтетический спирт получается из газа (этилена), образовавшегося миллионы лет назад, а ферментативные спирты – из растительного сырья, полученного из растений, выросших либо совсем недавно (пищевое сырье), либо сотни лет назад (древесная масса).

Поскольку в природе в результате космического облучения происходит постоянное образование радиоактивных элементов (14)C и (3)Н (трития), то по количеству этих элементов можно судить о времени их образования (период полураспада (14)С равен 5730 лет, а (3)Н – 12,26 лет).

В частности, данный методический подход используется в археологии для определения возраста объектов органической природы, которые находятся при археологических раскопках.

Таким образом, общая схема экспертизы спиртсодержащих жидкостей с целью определения используемого сырья (и соответственно токсичных веществ неотъемлемо присутствующих при производстве того или иного типа спирта) включает выполнение следующих этапов:

  • Изучение органолептических показателей (цвет, внешний вид, прозрачность, наличие посторонних примесей, вкус, характерный запах);
  • Хроматографическое исследование;
  • Исследование методом изотопного анализа

Список нормативных актов

  • Методические рекомендации “Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов” (утв. постановлением ПККН от 7 октября 1998 г., протокол N 6/68-98).

Источник: https://sudexpa.ru/articles/ekspertiza-spirtsoderzhashchikh-zhidkostei/

Качество спирта ректификованного

Лабораторная работа № 2 Тема «Основные показатели качества спирта ректификованного»

Поскольку кроме винограда к основному сырью при изготовлении вина относится спирт этиловый ректификованный, необходимо знать его основные показатели, для чего необходимо ознакомится с основным документом – ДСТУ 4221:2003 «Спирт этиловый ректификованный. ТУ».

Стандарт 4221:2003 распространяется на спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из разных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получают его в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта этилового – сырца, а также главной фракции этилового спирта, получаемого при производстве спирта из пищевого сырья.

Спирт этиловый ректификованный предназначен для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической промышленности, а также в медицине, ветеринарии, фармации и других отраслях.

Основное вещество спирта этилового ректификованного – этанол, формула – С2Н5ОН.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный изготавливают таких сортов: «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра»; «Высшей очистки».

По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели спирта

Наименование показателя

Характеристика

Метод контроля

Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерный для каждого сорта этилового спирта, произведенного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Согласно ДСТУ 4181

Согласно ДСТУ4181

Согласно ДСТУ 4181

По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-химические показатели спирта

Название показателя

«Пшеничная слеза»

«Люкс»

«Екстра»

«Высшей очистки очистки»

Объемная доля этилового спирта при температуре 20 °С, %, не меньше

96,3

96,3

96,3

96,0

Согласно ДСТУ4181

Проба на чистоту с серной кислотой

выдерживает

Согласно ДСТУ4181

Проба на окисляемость при температуре 20 °С мин, не меньше

23

22

20

15

Согласно ДСТУ4181

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не более

2,0

2,0

2,0

4,0

Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Массовая концентрация сивушного масла: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутилового и изоамилового спирты, в пересчете на смесь пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов и (3:1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

3,0

4,0

7,0

10,0

Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

2,0

2,0

3,0

4,0

Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не больше

1,5

2,0

3,0

5,0

Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более %,

0,005

0,01

0,02

0,03

Согласно ДСТУ4181

Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в пересчете на уксусную кислоту, в безводном спирте, мг/дм3, не более 

8,0

8,0

12,0

15,0

Согласно ДСТУ4181

Массовая концентрация органических органических омыливающихся веществ, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм3, не более

12,0

18,0

25,0

30,0

Согласно ДСТУ4181

Проба на фурфурол

выдерживает

Согласно ДСТУ4181

Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не больше

5,0

5,0

5,0

10,0

Согласно ДСТУ4181

Согласно действующим нормативным документам [1] спирт этиловый ректификованный по содержанию тяжелых металлов и мышьяка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

Таблица 3 – Содержание тяжелых металлов и мышьяка в спирте

Название показателя

Допустимые уровни, мг/кг, не больше

Метод контроля

Содержание тяжелых металлов:

Согласно ГОСТ 30178

свинец

0,300

Согласно ГОСТ 26932

кадмий

0,030

Согласно ГОСТ 26933

ртуть

0,005

Согласно ГОСТ 26927

цинк

4,000

Согласно ГОСТ 26934

Содержание мышьяка

0,200

Согласно ГОСТ 26930

Содержание радионуклидов в спирте этиловом ректификованном не должно превышать допустимых уровней, установленных в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и питьевой воды по действующим нормативным документам.

Требования к сырью и материалам.

Для производства спирта этилового ректификованного используют следующее пищевое сырье:

  •  пшеницу по ГОСТ 3768;
  •  рожь по ГОСТ 27850, ГОСТ 16990, ГОСТ 16991;
  •  ячмень по ГОСТ 3769;
  •  овес по ГОСТ 28673, ГОСТ 7757;
  •  картофель по ГОСТ 7176;
  •  свеклу сахарную по ГОСТ 17421;
  •  мелассу свекольную согласно ДСТУ 3696;
  •  кукурузу по ГОСТ 13634;
  •  сахар-песок по ГОСТ 2316;
  •  сахар жидкий по ГОСТ 3357;
  •  фракцию главную этилового спирта по действующим нормативным документам
  •  спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131.

Разрешено использовать для производства спирта этилового ректификованного другое сахаро-и крахмалосодержащие сырье согласно действующим нормативным документами, а также пищевое сырье, разрешенное Министерством здравоохранения для этого производства.

Спирт этиловый ректификованный «Пшеничная слеза» производят из пшеницы или из смеси пшеницы, ржи и ячменя, в которой содержание пшеницы составляет не менее 60%.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и «Экстра» производят из различных видов зерна (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала из картофеля в смеси не должна превышать 35% в случае производства спирта «Люкс» и 60% в случае производства спирта «Экстра»).

Спирт этиловый ректификованный «Высшей очистки» производят:

– из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

– из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, сахара-сырца и другой сахаро-и крохмалосодержащего растительного сырья в различных соотношениях;

– из патоки;

– из головной фракции этилового спирта.

Сорт спирта этилового ректификованного, произведенного из спирта этилового-сырца, должен соответствовать сырью, из которого получают спирт-сырец. Сырье, поступающее для производства спирта этилового ректификованного, должно иметь документ, подтверждающий его качество и показатели безопасности согласно действующим нормативным документам.

В производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, которые дозволены в спиртовом производстве Министерством здравоохранения Украины.

Задания по выполнению работы:

Задание № 1.

Какие сорта спирта этилового ректификованного выпускаются и в чем их различие по физико-химическим показателям?

Задание № 2.

Какое пищевое сырье используют для производства различных сортов спирта этилового ректификованного?

Интересное:

Источник: http://vinograd-vino.ru/laboratornye-raboty/696-kachestvo-spirta-rektifikovannogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector