Сухой алкоголь в россии под запретом

В россии запретили «сухой алкоголь»

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для «порошкового алкоголя» является Япония. 1 декабря 2015 г. было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева «Об утверждении плана мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке».

Как сообщает ТАСС, одним из пунктов из перечня мер является запрет продажи «сухого алкоголя» на всей территории Российской Федерации и ЕАЭС – Евразийского экономического союза. Ввести полное табу хотят методом подписания закона и решения Евразийской экономической комиссии. Все инициативы по этому поводу внесут в правительство страны уже на протяжении первых трех месяцев будущего года.

К сведенью: «сухой алкоголь» еще называют «порошковым». Это такой особого вида порошок, который способен сделать алкогольный напиток, если его развести с водой или же он может подойти для вкусовой добавки в различного вида коктейли. Патент на него был получен еще в конце 1960 годов.

Японская компания Sato Food Industries – автор идеи. Такого же вида патент также выдали и в США в марте далекого 1974 года корпорации General Foods Corporation. Весь процесс для получения «чудо-порошка» состоит в процессе схватывания или инкапсуляции.

Происходит это на молекулярном уровне – схватывание алкоголя в мизерные фракции при помощи производных крахмала, а это или патока, или же циклодекстрины. В итоге можно получить сухое вещество – как пудра. Если разбавить его с водой, то выйдет напиток.

Чаще всего его можно встретить у поставщиков пакетированным по 30 г., один пакетик разводят на один стакан воды. В процессе размешивания с водой может получиться алкогольное питье типа водки, рома и так далее.

Сегодня Япония – единственная страна в мире, у которой есть разрешение на рынок алкоголя в порошке. Там он стоит наравне с привычным нам алкоголем, а его продажи равны 1% от всего объема продаж алконапитков.

Чаще в странах мира алкогольный порошок просто находится под запретом по причине того, что ученым еще не удалось изучить все его действия на организм человека. К примеру, в Соединенных Штатах Америки или Германии чаще всего его продают в интернете.

Находчивые продавцы используют дыру в законодательстве, в котором прописано, что алкоголем принято считать исключительно жидкость.

Так, летом этого года Роспотребнадзор сделал заявление, в котором речь шла об опасности «сухого алкоголя» для организма человека.

Самая большая опасность для отечественного потребителя заключается в том, что он может развести на одни стакан не одни пакетик порошка, а несколько, а по итогу получить отравления организма или же ожог слизистой.

А еще опасность состоит в том, что покупатель решит употребить содержимое пакетика путем вдыхания.

Источник: https://wek.ru/v-rossii-zapretili-suxoj-alkogol

«Сухой алкоголь» оказался фантомом

«Сухой алкоголь» оказался фантомом

Зима началась с ошеломляющей новости: со следующего года в нашей стране запретят «сухой алкоголь». Информагентства бойко цитировали документ на сайте правительства — «дорожную карту», в которой действительно предусмотрена эта мера.

Между тем «Русская планета» выяснила, что никакого «сухого алкоголя» в России в принципе не существует, да и в мире он, по сути, никому не нужен.

Более того, пока в обществе обсуждалась борьба с алкогольным фантомом, без внимания остались два действительно важных пункта «дорожной карты».

Неуловимый Джо

Еще летом запретить продажу «сухого алкоголя» предлагал замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. В ноябре, на фоне массовых отравлений суррогатным спиртным по всей стране, к теме вернулись на высшем уровне.

26 ноября Дмитрий Медведев утвердил План мероприятий («дорожную карту») по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. В нем в числе прочих содержится запрет на продажи «сухого алкоголя» на территории РФ и Евразийского экономического союза.

Цель этой меры в «дорожной карте» формулируют так: «Предотвращение распространения “сухого алкоголя” и других новых форм алкогольной продукции».

Эта новость произвела настоящий переполох в СМИ — не каждый день правительство официально запрещает «сухой алкоголь». Но вот что именно подразумевается под «сухим алкоголем», на сайте правительства не говорится. Для того чтобы понять, о чем идет речь, мы обратились к экспертам алкогольной отрасли.

Оказалось, что «сухой алкоголь» — это порошок, впитавший в себя молекулы спирта с различными красителями и вкусовыми добавками. Перед употреблением его нужно в указанной пропорции развести водой.

Напиток изготавливается не в заводских условиях, пропорции и прочие нормы при этом могут не соблюдаться — так что отнести его к суррогатам действительно стоит.

Вот только в нашей стране такое зелье и безо всяких запретов популярностью не пользовалось и не продается просто потому, что на него нет спроса.

«Никакого рынка “сухого алкоголя” у нас в стране не было и нет, — констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Опыты по созданию такого продукта в мире были, но популярным продукт не стал. “Сухой алкоголь” просто никому не нужен».

Производители «сухого алкоголя» не добились успеха даже на родине продукта — в США. Хотя, казалось бы, вот где полуфабрикаты обречены на успех. Но нет. Первый патент на «сухой алкоголь» был выдан в Америке еще в 1974 году, и с тех пор все попытки вывести на рынок порошковое спиртное неминуемо заканчивались фиаско.

Пожалуй, больше всего шума наделала недавняя попытка Марка Филлипса — небедного предпринимателя, который увлекался как активными видами спорта, так и распитием спиртных напитков.

Во время каждого велопробега или похода он ощущал всю тяжесть своих увлечений — помимо снаряжения приходилось брать с собой еще и тяжелые бутылки со спиртным. А как иначе расслабиться после активного физического отдыха? Магазинов-то в лесу не найдешь.

Вот и подумал Марк: а как хорошо было бы захватить с собой пару пакетиков с порошком, развести водой и спокойно выпить на природе.

Вернувшись из очередного похода, он нанял команду специалистов и создал алкогольный порошок. Причем сразу в нескольких вкусах — от «водки» до популярных коктейлей. Уже весной 2014 года его компания Lipsmark LLC объявила, что с осени начнет продавать алкогольную пудру под брендом Palcohol. Продукт даже получил предварительное одобрение отраслевого регулятора ATF.

Сообщалось и о возможном выходе Lipsmark LLC на российский рынок. Но у нас в стране «сухой алкоголь» явно не приживется: качеств настоящего алкоголя он все равно не приобретет, и главное — он не будет дешев.

«У нас очень дешевый спирт — порядка 5 рублей за литр, если брать себестоимость без акциза, — рассказывает директор аналитической группы “Алкоэксперт” Юрий Юдич. — Сублимирование спирта приведет только к его удорожанию. Более дорогой продукт низкого качества будет совершенно не востребован.

Борьба с “сухим алкоголем” — это борьба с фантомом. Америка — да, страна чудес. Там постоянно появляются какие-то специфичные продукты, а нам это ни к чему».

Алкогольный сепаратизм

В то же время в Плане мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке прописаны две действительно очень важные для регулирования рынка меры. Первая — «Пресечение практики регионального протекционизма», то есть перераспределение системы акцизных сборов.

«Фактически пресекается региональный алкогольный сепаратизм, — рассказывает Вадим Дробиз. — Сложилась такая ситуация: региональные производители, у которых заводы в своем регионе, не пускают на прилавки магазинов чужую продукцию. Властям это выгодно, так как они получают акциз напрямую в свой бюджет. Теперь же весь акциз пойдет в федеральный бюджет».

Таким образом, «дорожная карта» предусматривает создание единого экономического пространства: мол, и нездоровой конкуренции не будет, и регионы перестанут лоббировать интересы своих производителей. «С одной стороны, это правильно, — рассуждает Вадим Дробиз. — С другой — нет, ведь централизованной экономики как таковой у нас нет, а алкогольные предприятия поддерживали свой регион».

Второе новшество, прописанное в правительственном документе, — это «Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в оптовых и розничных точках продажи алкогольной продукции, в том числе в городских и сельских поселениях вне зависимости от численности их населения» с первого квартала 2016 года. Оно позволит обелить легальную розницу. «Сегодня в магазинах с лицензией на продажу алкоголя продается примерно 30% нелегальной водки, — поясняет Вадим Дробиз. — Благодаря ЕГАИС из легальной розницы нелегальная продукция исчезнет. Кроме того, это позволит государству увеличить сборы акцизов примерно на 30 млрд руб. в год».

Далее в рубрике Назло России отморозим ушиЕвробюрократы готовы с ходу отвергать все рациональные аргументы в пользу строительства «Северного потока — 2»

Источник: http://rusplt.ru/society/suhoy-alkogol-okazalsya-fantomom-20022.html

Почему в России запретили порошковый алкоголь

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков.

Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение.

Читайте также:  Антипохмелин в домашних условиях, как приготовить, рецепт

Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами.

Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается.

В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию.

Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе.

Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать.

В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются.

Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта.

Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически.

Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте.

Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости.

Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года.

Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта.

Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.).

Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала.

Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Palcohol

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC.

Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение.

Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак.

Ассортиментный ряд включал для начала продукт V – (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л.

Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург.

До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки.

В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель – физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

Источник: https://BusinessMan.ru/news/pochemu-v-rossii-zapretili-poroshkovyiy-alkogol.html

Запрет “сухого алкоголя” отложен. Из США уже везут в Россию “опасный порошок”

Роспотребнадзор внёс изменения в законопроект “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта”, запрещающий реализацию порошкообразного алкоголя. Также изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки потребовались после замечаний к законопроекту государственно-правового управления президента РФ.

Ранее правительство поддержало законопроект, но предложило его доработать с целью уточнения понятия “порошкообразный алкоголь” и мер по противодействию его обороту. Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, запрещающий производство и оборот порошкообразного алкоголя, но отправил его на доработку.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова попросила коллег (письмо Роспотребнадзора в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ есть у Лайфа) оперативно (до 10 апреля) согласовать документ, “принимая во внимание сжатые сроки внесения указанного законопроекта”.

Однако источник в ведомстве сообщил Лайфу, что законопроект до сих пор не согласован, и не исключил, что в него придётся вносить новые дополнения.

По мнению разработчиков закона, одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей.

— Дозировка и способ употребления гранул могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя — например, возможно употребление их в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении, вдыхании и др., —  говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы закона называют порошкообразный алкоголь “потенциально опасной продукцией для здоровья человека”.

Его использование может привести к дополнительной алкоголизации населения, так как затрудняется контроль потребления порошкообразной спиртосодержащей продукции, в частности, среди молодёжи.

Существенно усложняется контроль несанкционированного проноса такого порошка и его употребления в детских, образовательных, медицинских организациях и на спортивных объектах, беспокоятся законотворцы.

Порошкообразной спиртосодержащей продукцией называется пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества для получения жидкости, содержащей в своём составе этиловый спирт

За производство и оборот такой продукции эксперты предлагают наказание в виде административного штрафа для граждан “в размере от пяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой”. Размер штрафа для юридических лиц выше — “от двухсот до пятисот тысяч” и также конфискация.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на красное вино, есть ли аллергическая реакция на вино

В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды в определённой пропорции преобразуется в алкоголь.

В России не проводились исследования по безопасности  использования в питании населения такой продукции. Подобный алкоголь не имеет разрешения для реализации на территории стран ЕС.

А в США он разрешён для реализации в небольшом количестве штатов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в конце ноября 2016 года 29 американских штатов ввели запрет на производство порошкообразного алкоголя. Американские законодатели опасаются распространения такого порошка среди детей.

Тем не менее в американской компании Lipsmark LLC (пионер на рынке сухого алкоголя США) планируют запускать производство сухого алкоголя — правда, случится это не ранее лета 2017 года. Американские власти одобрили созданные напитки ещё в марте 2015 года.

Компания разработала рецепты порошков (напиток называется palcohol от powder (порошок) + alcohol (алкоголь)) для водки, рома и коктейлей “Космополитен”, “Маргарита” и “Лемон дроп”. Её основатель Марк Филлипс объясняет необходимость изобретения тем, что предпочитает активный отдых (велосипеды, каяки, туризм и т.д.

), в который бутылочный алкоголь брать не очень-то и удобно.

Представитель компании сообщила Лайфу, что в настоящее время происходит настройка мощностей предприятия в Скоттдэйле (штат Аризона). При этом российский рынок, по её словам, вызывает у производителя большой интерес:

— Мы как раз ищем представителя в России. Порошковый алкоголь придёт в Россию, потому что в стране есть на него спрос. Если законодатели примут запрет на порошковый алкоголь, то он будет продаваться на чёрном рынке.

Самое правильное решение в этой ситуации — регулировать рынок и взимать на нём налоги, как на обычный алкоголь. Российские производители алкоголя не должны бояться конкуренции с нами.

Фактически они могут сами делать порошковый алкоголь в дополнение к классическому.

В Lipsmark LLC затраты на производство порошка, включая материалы и рабочую силу, составляют десять центов за порцию напитка (содержащего 14 г чистого алкоголя), утверждает производитель.

В США такая доза алкоголя приходится на 12 унций обычного пива (5%), или пять унций вина (12%), или полторы унции дистиллированного спирта (40%). Стоимость пакетика с сухим алкоголем, которого хватит на три напитка, составит в США $4,99.

Это меньше, чем средняя цена на три напитка в баре.

В Lipsmark LLC полагают, что если, к примеру, в такой стране, как Белоруссия, с численностью населения 9,5 млн человек 10% пьющих людей купят пакетик Palcohol, то выручка продавца превысит $3,7 млн, а затраты составят лишь $76 тыс.

Источник: https://life.ru/998353

Сухой алкоголь попал под запрет

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее “дорожную карту” по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на рынке спиртных напитков

Правительство РФ приняло решение о запрете на продажу сухого алкоголя. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее “дорожную карту” по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на рынке спиртных напитков. Об этом написано на официальном сайте кабмина.

Фото: Jens Kalaene/ dpa/ Global Look

Законопроект, устанавливающий такой запрет, должен быть представлен правительству весной. За исполнение поручения отвечают Роспотребнадзор, Минздрав, МВД, Росалкогольрегулирование и Минпромторг.

Сухим алкоголем называют порошок, из которого готовят спиртное, смешивая его с водой.

Попытки продавать порошковый алкоголь предпринимались в США, Германии, Нидерландах и Японии. Проблемы российского алкогольного рынка вновь попали под пристальное внимание общества после того, как в ноябре несколько россиян погибли от отравления суррогатным виски.

“Порошкообразный алкоголь” (Palcohol) потенциально опасен для здоровья человека, его употребление может привести к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации. Об этом Роспотребнадзор сообщил еще в июне.

<\p>

“Порошкообразный алкоголь” может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости.

В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации”, – говорилось в заявлении ведомства.

Запретить продажу порошкового алкоголя в начале июня предложило Росалкогольрегулирование. “Может, эта тема неизвестна, но она сейчас появляется, это сухой алкоголь. Наличие такого сухого алкоголя представляет общественную опасность”, – сказал тогда замглавы ведомства Владислав Спирин. 

Инициативу поддержали в Общественной палате. Глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пообещал направить письмо с просьбой запретить или ограничить продажу сухого алкоголя спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Он отмечал, что в силу низкой стоимости и компактности продукт будет пользоваться более высоким спросом. Однако позиционирование порошкового алкоголя как пищевой добавки фактически создаст возможность для алкоголизации любого продукта в сетях общественного питания, предупредил он.

Источник: https://utro.ru/articles/2015/12/01/1262607.shtml

Правительство решило запретить продажи в России сухого алкоголя :: Бизнес :: РБК

Глава правительства утвердил план мероприятий по стабилизации ситуации на алкогольном рынке страны. В соответствии с документом планируется начать борьбу с распространением «новых форм алкогольной продукции»

Фото: DPA/TASS

​Борьба за стабилизацию ситуации на российском алкогольном рынке (ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ее «критической») будет вестись по специальной «дорожной карте». Утвержденный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документ опубликован на сайте правительства.

Одним из направлений работы в «дорожной карте» названа борьба с распространением «новых форм алкогольной продукции», в том числе так называемого сухого, или порошкообразного, алкоголя, продажи которого в Японии начались еще в 1960-х годах, а затем стартовали также в США и Европе.

Секрет сухого алкоголя состоит в том, что этиловый спирт в значительных количествах поглощается производимыми из обычного крахмала циклодекстринами и как бы запирается внутри маленьких капсул, так что конечный продукт выглядит как обычный порошок.

При попадании в воду капсулы разрушаются, и спирт вновь становится жидким.

Использование порошка, обогащенного красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками, позволяет потребителям воспроизводить алкогольные напитки по принципу «просто добавь воды», как это делалось с популярными ранее растворимыми лимонадами.

Еще летом 2015 года Роспотребнадзор заявил о потенциальной опасности сухого алкоголя и поручил своим территориальным органам не допускать его поставок на российский рынок.

В сообщении ведомства тогда отмечалось, что опасность такого алкоголя состоит в том, что потребители могут использовать порошок не так, как планировал производитель.

К примеру, его могут не разводить водой, а попросту вдыхать в сухом виде.

Порошкообразный алкоголь может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости.

В результате содержащийся в нем этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

Учитывая вышеизложенное, порошкообразный алкоголь потенциально опасен для здоровья человека, подчеркивалось в сообщении Роспотребнадзора.

В утвержденной правительством «дорожной карте» предусмотрено введение полного запрета на продажи сухого алкоголя на территории России и всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Уже в первом квартале 2016 года Минздрав, Роспотребнадзор и прочие заинтересованные органы должны представить в правительство свои предложения по подготовке проекта соответствуюшего федерального закона и решения Евразийской экономической комиссии.

Одновременно с этим ряду ведомств поручено разработать проект закона, который введет ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, спиртосодержащих лекарств и медицинского спирта дистанционными способами, в том числе через интернет. Документом, в частности, предусматривается возможность внесудебной блокировки сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже таких товаров.

Ко второму кварталу 2016 года планируется подготовить проект закона, вводящего лицензирование производства и оборота пивных и солодовых напитков. Эта мера, по мысли авторов «дорожной карты», должна сделать пивные напитки менее доступными для подростков и молодежи и уменьшить обороты производства и продаж нелегальной алкогольной продукции.

План также предусматривает увеличение суммы начисленных акцизов на алкогольную продукцию (с 302,9 млрд руб. в 2014 году до 357,1 млрд руб. в 2017 году.

), сближение ставок акцизов в странах — членах ЕАЭС, введение строгого контроля за перевозками этилового спирта по территории России и ответственности за легализацию незаконно произведенной алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ужесточение наказаний за незаконную продажу и хранение алкогольной продукции и изготовление, сбыт, хранение и перевозку поддельных акцизных и федеральных специальных марок.

В сообщении пресс-службы правительства России отмечается, что реализация предусмотренных «дорожной картой» мер должна обеспечить «снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения России», а также повысить эффективность государственного регулирования и конкуренцию на алкогольном рынке.

Источник: https://www.rbc.ru/business/01/12/2015/565d58ff9a7947495e7e7946

Как в России обходили сухой закон

Запрещать алкоголь в России пробовали неоднократно, но запрет моментально вызывал усиленный протест, а ситуация с пьянством только усугублялась.

В 1914 году Николай II повел борьбу с повсеместным народным алкоголизмом. Из магазинов, лавочек и кабаков был ликвидирован весь спиртной ассортимент. Алкогольные напитки завозились только в рестораны, следовательно, подавались исключительно состоятельным слоям населения.

Народ отреагировал молниеносно – о винных погромах не писал только ленивый. Громкое народный протест государство встретило стойко: ужесточило сухой режим.  В ответ народ учился искусству тонкого обмана. Люди, не боясь очередей, двинулись в аптеки.

Здесь «спирт для здоровья» отпускался быстро и недорого.

По странному стечению обстоятельств (мистика какая-то, не иначе), в период действия сухого закона аптеки наполнялись всеми видами спиртных напитков. Правда, без рецепта мирный обыватель мог получить здесь всего лишь 15 граммов «лекарственного» средства внутрь и 30 – для наружного применения.

Вина, коньяк и водка отпускались по рецепту. Гонорары врачей рекордно выросли – Российская империя наполнилась рецептами на алкоголь.

 Русская пресса рассказывала в своих фельетонах о цирюльнике Ардальоне Касьяновиче Стаканчикове, который за определенную плату снабжал страждущих спасительной бумагой с подписью: «Быстрым росчерком пера доктора Стаканчикова рецепт моментально готов».

Читайте также:  Цвет мочи при циррозе печени, стадии цирроза печени по оттенку мочи

 Смешной персонаж, впрочем, напоминал о криминальной действительности – между врачами-кабатчиками и аптекарями был заключен алкогольный договор. Подпись у энного врача стала залогом удачного похода в нужную аптеку.

«Ликер месячного сияния», а попросту – самогон –  имеет длинную историю. В начале ХХ века самогон – заменитель покупного алкоголя,  был крестьянским напитком. Держать в доме самогонный аппарат было дорого, так что доставался «ликер» не каждому. Спасала крестьянина борматуха.

 Расцвет самогонной промышленности пришелся на конец 80-х годов двадцатого столетия. Спрос на яблоки и картошку увеличился в разы. В отсутствии яблок и корнеплодов, домашнюю водку гнали из сухофруктов и трав, из магазинов повсеместно исчез сахар. Люди экспериментировали – рецептов самогона уйма.

Как говорил Остап Бендер: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку».

Еще один псевдоалкогольный напиток с долгой историей, уходящей корнями в  Китай. В составе русской Ханжи и китайской Ханшин ни одного совпадения, но термин определенно с китайскими мотивами.

Ханжа – напиток на основе денатурированного спирта, лака или политуры пользовалась спросом в городах, где держать самогонный аппарат было опасно. О «ханжевом» спросе в 1914 году писал «Московский Листок»: “Эта лавочка в обеденный час продаёт два пуда политуры.

В день, особенно праздничный, до восьми — десяти пудов. Политуру очищают ватой, квасом, солью, приблизительно отделяют щерлак. Платят за фунт до 3 рублей. Выпьют, крякнут, скажут — «пользительно!» По принципу “ханжи” солдаты во время сухого закона научились употреблять гуталин.

Намазывали на хлеб, спирт впитывался, гуталин снимался и хлеб ели. Просьба не повторять: и гуталин не тот, и смертельно опасно.

Еще одна разновидность псевдоалкоголя, пользующаяся широким спросом у среднего класса. Спрос был поразительно велик – в 1914 году на многих парфюмерных заводах одеколон вытеснил всю остальную продукцию. Российская империя в лице градоначальников повела жесткую борьбу с любителями одеколона, в 1915 году одеколон выдавался по справке.

Такую справку врачи не выдавали, получить ее можно было только в полиции. Впрочем, закон ведь для того и существует, чтобы его обойти. В 1985 году одеколон снова оказался продуктом номер один. Вкусовой спектр учитывал даже пол покупателя.

 Среди дам спросом пользовалась «Розовая вода», мужчины предпочитали «Огуречный» – выпивка и закуска в одном флаконе.

В 80-х спекулянты – не иначе как отдельное сословие. В голову приходит цитата из «Служебного романа»: «Что вы, что вы! Я их загоню по спекулятивной цене». Это про билеты в цирк, а еще по спекулятивной цене можно было достать батничек, джинсы и редкую бутылку алкоголя.

Спекулятивный алкогольный труд распространялся и на магазины,  и на рестораны, и на индивидуального предпринимателя.

История «отдельного сословия» корнями уходит в начало ХХ века:  «По квартирам отдельных обывателей, а также к владельцам гастрономических магазинов и ресторанов, стали ходить комиссионеры с предложением купить вино «прямо из таможни, настоящее, не успели выкупить хозяева».

В 80-е годы активно занимались продажей спиртного таксисты. Алкоголь хранился в камерах хранения вокзалов, покупателям оставалось только узнать заветный шифр, заплатив деньги спекулянту-шоферюге. Иногда бутылки возились с собой. Жест с поднятым большим пальцем и выпяченным мизинцем – из тех времён.

Опыт предыдущих «сухих» законов учит. В наше время ограничивают не алкоголь, а время. Наши сограждане еще не гонят домашней водки, и глотать растворители не обязательно. Достаточно запастись спасительной жидкостью заранее, до двадцати двух часов вечера. Но любой запрет всегда хочется нарушить, любое ограничение вызывает живое недоумение.

С десяти вечера из магазинов раздаются недовольные голоса не успевших – опоздавших. Мера относительно молодая, научились ли мы ее обходить? Научились, черпаем опыт из традиций.  Алкоголь после 22:00 можно найти в «знакомых» магазинах у знакомых продавцов, стоит научиться строить доверительные отношения.

А ещё лучше – бросить пить и записаться на балет и керамику.

Источник: http://russian7.ru/post/kak-v-rossii-obkhodili-sukhoy-zakon/

Надо ли запрещать порошковый алкоголь в России?

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий порошковый алкоголь, о котором многие россияне даже не слышали.

Порошковый алкоголь – японское изобретение, причем довольно старое, еще 50-х годов прошлого века. В 70-х идею доработали и запатентовали в США. Речь идет о пудре, которая представляет собой этиловый спирт, заключенный в оболочку циклодекстрина – углевода, полученного из крахмала. При растворении в воде спирт высвобождается, получается алкогольный напиток. В чем проблема?

– Нет данных о безопасности этого продукта, – объясняет Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. – В некоторых штатах он был запрещен, потому что не исследованы возможные последствия.

Запретить порошковый алкоголь в разное время требовали Роспотребнадзор, Мособлдума, Росалкогольрегулирование, лично премьер Дмитрий Медведев. Логику понять можно: не являясь напитком, сухой алкоголь не подпадает под действие антиалкогольного законодательства – вообще никак не фигурирует в нем.

Значит, может быть доступен юным химикам, среди которых даже двоечник осилит нехитрый процесс превращения порошка в жидкость.

В пояснительной записке к законопроекту упоминается, что сухой алкоголь может быть основой для слабоалкогольных коктейлей – производитель, кстати, этого и не скрывает, выпускает порошки со вкусом популярных дринков.

Сторонники запрета, кроме того, обращают внимание на возможность использовать сию продукцию не по назначению: «…например, возможно употребление ее в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое», – объясняют авторы законопроекта. Вадим Дробиз между тем уверен, что это не повод для беспокойства:

– Я сторонник запрета, но по большому счету никому не нужен этот порошковый алкоголь. Разве что охотнику, который в тайгу на полгода уходит. Он никого не заинтересовал ни в Европе, ни в Штатах, иначе бы присутствовал на нелегальном рынке.

Два года назад американский производитель в рекламных целях заявил, что будет поставлять этот порошок в Россию, и все возбудились. Ну, пусть Госдума примет запрещающий его закон – на тот случай, если кто-нибудь про него в будущем вспомнит.

Законопроект, который ставит крест на порошковом алкоголе, внесен в Думу правительством РФ, так что есть основания полагать, что судьба этой субстанции предрешена – запретят. Как минимум: «до проведения официальных независимых исследований данного вещества».

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/nado-li-zapreshat-poroshkovyj-alkogol-v-rossii

«Сухой» алкоголь в России будет запрещён

12-08-2016, 03:15

«Сухой» алкоголь в России будет запрещён. За его производство и торговый оборот введут административную ответственность.С таким предложением вышла служба РФ по защите прав потребителей. «Сухим алкоголем» в России будут считать этиловый спирт в капсулированном или порошкообразном состоянии. При этом, критическим содержанием спирта в этом веществе считается показатель в 0,5% от веса продукта. К данной категории не будут относить алкоголь-фальсификат, изготовляемый на основе спирта, красителей и ароматизаторов. «Порошковый» алкоголь изобрели в Европе, для быстрого приготовления дешёвых коктейлей, но потребители его не оценили и он был забыт на долгие годы. Однако, недавно его вспомнили в США и отдельные штаты разрешили его производство для получения алкогольных смесей. Они опасны тем, что, быстро всасываясь, содержащийся в них этиловый спирт быстро поступает в кровь человека и может привести к ожогу слизистой оболочки.

Учитывая это, производство и реализация «сухого» алкоголя на российском рынке будут запрещены. Также разработчики законопроекта напоминают, при употреблении этого продукта крайне важна дозировка, указанная на его упаковке, что вряд ли, в силу некоторых традиций, потребитель в России будет соблюдать.

Андрей Северный – Корреспондент РИА VistaNews

  • SafeMySQL: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'LIMIT 0,3' at line 1. Full query: [SELECT id, category, title, short_story, date, tags FROM dle_post WHERE approve AND MATCH (title, short_story, full_story, xfields) AGAINST (' ') AND date >= '2018-12-13 07:21:04' – INTERVAL 180 DAY AND date < '2018-12-13 07:21:04' AND id != LIMIT 0,3]

  • SafeMySQL: Unknown column 'this' in 'where clause'. Full query: [SELECT p.id, p.autor, p.date, p.short_story, p.full_story, p.xfields, p.title, p.category, p.alt_name, e.news_read FROM `dle_post` p LEFT JOIN `dle_post_extras` e ON (p.id=e.news_id) WHERE approve AND category NOT regexp “[[:

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68546. Сетевое издание “VistaNews” зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать материалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация

Источник: https://vistanews.ru/2016/08/12/suhoy-alkogol-v-rossii-budet-zapreschen.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector