Смешивание спиртного с кофеином влияет на мозг подростков, так же как и кокаин

Ученые: Смешивание кофеина и алкоголя влияет на подростковый мозг, как кокаин

25-10-2016, 11:57

Употребление напитков с высоким уровнем кофеина вперемешку с алкоголем, для подросткового мозга будет означать то же самое, что употребление кокаина, предполагает исследование. Энергетические напитки могут содержать в 10 раз больше кофеина чем сода, и часто продаются подросткам.

Результаты, опубликованные в журнале Alcohol показали, что мыши-подростки, получавшие кофеин в высоких дозах, могли употреблять больше алкоголя, чем взрослые мыши. Но когда эти высокие уровни кофеина были смешаны с алкоголем и их дали мышам подросткового возраста, оказалось, что физические и нейрохимические изменения в мозгу, были похожи на те, которые наблюдались у мышей принимавших кокаин.

«Эти два вещества вместе вызывают изменения в их поведении и нейрохимические реакции в мозге. Мы ясно видим эффекты комбинированных напитков, которые мы бы не увидели, если бы тестировали их по отдельности», — сказал Ричард ван Рейн, доцент университета Пердью. При повторном воздействии кофеина и алкоголя, мыши-подростки становились все более активными, так же как мыши, получавшие кокаин.

Исследователи также обнаружили повышенные уровни белка FosB, который является маркером долгосрочных изменений в нейрохимии, и является повышенным при злоупотреблении наркотиками, такими как кокаин или морфий. «Эти длительные изменения в головном мозге являются одной из причин, почему потребителям наркотиков сложно избавится от зависимости», — добавил ван Рейн.

Также исследователи обнаружили, что мыши, которые употребляли кофеиново-алкогольные напитки в подростковом возрасте, позже не были так чувствительны к кокаину и его приятным эффектам. Хоть это звучит положительно, это может означать, что такая мышь будет использовать больше кокаина, чтобы получить нужное чувство.

«Мыши, которые были подвержены высоким содержанием кофеино-алкогольных напитков, позже не находили кокаин столь же приятным. Но они могут просто использовать больше кокаина, чтобы получить тот же эффект», — заключил исследователь.

Роман Клавиатурович — Корреспондент РИА VistaNews

  • SafeMySQL: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'LIMIT 0,3' at line 1. Full query: [SELECT id, category, title, short_story, date, tags FROM dle_post WHERE approve AND MATCH (title, short_story, full_story, xfields) AGAINST (' ') AND date >= '2018-12-13 07:17:20' — INTERVAL 180 DAY AND date < '2018-12-13 07:17:20' AND id != LIMIT 0,3]

  • SafeMySQL: Unknown column 'this' in 'where clause'. Full query: [SELECT p.id, p.autor, p.date, p.short_story, p.full_story, p.xfields, p.title, p.category, p.alt_name, e.news_read FROM `dle_post` p LEFT JOIN `dle_post_extras` e ON (p.id=e.news_id) WHERE approve AND category NOT regexp «[[:

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 68546. Сетевое издание «VistaNews» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать материалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация

Источник: https://vistanews.ru/2016/10/25/smeshivanie-kofeina-i-alkogolya-vliyaet-na-podrostkovyy-mozg-kak-kokain.html

Смешивание энергетических напитков и алкоголя может влиять на головной мозг подростков, как кокаин

Результаты исследования, которое провели ученые из Университета Пердью (Purdue University) в США, показывают, что употребление алкогольных напитков, смешанных с энергетическими напитками, которые содержат большое количество кофеина, вызывает изменения в головном мозге подростков, которые аналогичны изменениями в мозге, происходящими при приеме кокаина. Ученые также отмечают, что последствия, возникающие в результате этих изменений, продолжаются в течение всей взрослой жизни, проявляясь в виде измененной способности организма справляться с полезными веществами.

Лабораторные исследования подтверждают негативное влияние на головной мозг алкогольных напитков, смешанных с энергетическими

Ричард Ван Рейн (Richard van Rijn), доктор философии, доцент кафедры медицинской химии и молекулярной фармакологии, в лабораторных условиях изучал воздействие на молодых мышей напитков с высоким содержанием кофеина, смешанных с алкогольными напитками.

Эти исследования не могли быть проведены с участием подростков, чтобы изучить влияния этих напитков на человеческий организм, но, как было ранее обнаружено в многочисленных исследованиях по изучению влияния наркотиков, изменения, которые происходили в головном мозге злоупотребляющих наркотиками мышей, коррелируют с изменениями, происходящими в головном мозге людей, использующих наркотики.

Доктор Ван Рейн и аспирант его кафедры Меридит Робинс (Meridith Robins) в октябре 2016 года в журнале «Алкоголь» (Alcohol) опубликовали результаты своей научной работы, которые показали, что при употреблении молодыми мышами энергетических напитков, содержащих большие дозы кофеина, в их мозге наблюдались изменения, которые возникали у получающих алкоголь взрослых мышей из контрольной группы.

Но когда молодым мышам давали энергетические напитки, смешанные с алкоголем, физические и нейрохимические изменения, которые происходили в головном мозге молодых мышей, были похожими на изменения, которые происходили в мозге мышей, получавших кокаин. Результаты исследования были также опубликованы в журнале «PLoS ONE».

Повышение уровня одного из белков вызывает долгосрочные нейрохимические изменения в мозге

При повторном совместном воздействии алкоголя и кофеина молодые мыши становились все более активными, как и мыши, получавшие кокаин. Исследователи также обнаружили, что в мозге мышей происходит повышение уровня белка ?FosB, который считается маркером долгосрочных нейрохимических изменений, что наблюдается у тех, кто злоупотребляет такими наркотиками, как кокаин или морфий.

Доктор Ван Рейн рассказывает, что это одна из причин, почему потребителям наркотиков так сложно избавиться от этих долгосрочных изменений, произошедших в их головном мозге.

Став взрослыми, эти мыши демонстрировали различные предпочтения или оценку кокаина.

Меридит Робинс обнаружила, что мыши, которые в молодом возрасте подвергались воздействию алкогольных напитков, смешанных с высокими дозами кофеина, стали менее чувствительными к приятным эффектам кокаина.

Хотя это звучит положительно, но это может означать, что такая мышь для получения ожидаемого эффекта будет использовать больше кокаина.

Смешивание алкоголя и высоких доз кофеина может провоцировать зависимость не только от наркотиков, но и от сладкого

Чтобы проверить эту теорию, Робинс провела еще один эксперимент, в котором решила использовать не кокаин, а искусственный подсластитель сахарин, чтобы понять, заставит ли воздействие на совсем молодых мышей алкоголя, смешанного с высокими дозами кофеина, потреблять большее количество такого приятного вещества, как сахарин, когда мыши станут взрослыми. Ученые предположили, что если у мышей проявляется понижение чувства вознаграждения, то они будут потреблять больше сахарина. В ходе эксперимента обнаружилось, что мыши, подвергавшиеся в юности одновременному воздействию кофеина и алкоголя, став взрослыми, потребляли значительно больше сахарина, чем мыши, которые в юном возрасте потребляли воду, что подтверждает теорию, которая гласит, что у подвергшихся воздействию кофеин/алкоголь мышей, в головном мозге происходят долгосрочные химические изменения.

Доктор Ван Рейн говорит, что мозг мышей был изменен таким образом, что, став взрослыми, они стали более склонными к злоупотреблению природными или приятными веществами.

Ученые планируют продолжить изучение влияния законных доступных психостимулирующих веществ, которые могут быть вредными для головного мозга подростков.

Следующий проект доктора Ван Рейна включает в себя исследование препарата этилфенидата (ethylphenidate), который похож на препарат метилфенидат, который, как известно, используется для лечения синдрома дефицита внимания и наиболее широко известен как риталин.

Для приобретения риталина требуется рецепт, хотя зачастую этилфенидат и метилфенидат можно приобрести в Интернете без рецепта. Исследовательская группа доктора Ван Рейна сейчас работает над поиском новых методов лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Читайте также:  Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения: уголовная ответственность

По материалам MedicalXpress

Источник: https://nebolet.com/mednews/smeshivanie-jenergeticheskih-napitkov-i-alkogolja-mozhet-vlijat-na-golovnoj-mozg-podrostkov-kak-kokain.html

Смешивание энергетиков и алкоголя влияет на подростковый мозг, как кокаин

Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина, при смешивании с алкоголем, вызывает изменения в мозге подростков, подобные тем, которые вызывает кокаин, выяснило исследование Университета Пердью.

Команда ученых во главе с Richard van Rijn изучила эффекты смешивания напитков с высоким содержанием кофеина и  алкоголя у мышей-подростков. Эти исследования с алкоголем не могут быть выполнены на человеческих подростках, но изменения, наблюдаемые в мозге грызунов показали, что они коррелируют с тем, что наблюдается у людей во многих исследованиях по наркотикам.

Энергетические напитки могут содержать  в 10 раз больше кофеина, как обычная газировка и часто продаются подросткам.

Но мало известно о влиянии на здоровье таких  напитков, особенно при одновременном употреблении с алкоголем в подростковом возрасте.

 Rijn  с коллегами показали, что высокие уровни кофеина при смешавании с алкоголем вызывают в мозге молодых мышей физические и нейрохимические ответы, похожие на реакцию мозга у грызунов, получавших кокаин.

«Кажется, эти два вещества вместе вызывают изменения в их поведении и изменяют нейрохимию мозга», говорят ученые.

При повторном воздействии кофеина с алкоголем, мыши стали все более активными, так же, как животные, получавшие кокаин.

Исследователи также обнаружили повышенные уровни белка ΔFosB, который является маркером долгосрочных изменений нейрохимических процессов в мозге, и повышен у тех лиц, кто злоупотребляет наркотиками, такими как кокаин или морфий.

«Это одна из причин, почему так трудно потребителям наркотиков уйти из-за этих длительных изменений в головном мозге», сказал Rijn.

Также ученые обнаружили, что мыши, подвергавшиеся воздействию кофеина и алкоголя в подростковом возрасте, были менее чувствительны к приятным эффектам кокаина.

Хотя это звучит положительно, но это может означать, что такая мышь будет использовать больше кокаина, чтобы получить удовольствие.

«Мыши, которые подвергались воздействию алкоголя и кофеина, были несколько нейтральны к награждению от воздействия кокаина, когда стали взрослыми. Но затем они могут использовать больше кокаина, чтобы получить тот же эффект», объясняют авторы.

Чтобы проверить эту теорию,  исследователи, подвергли мышей из группы алкоголя с кофеином в подростковом возрасте, испытанию сахарином, искусственным подсластителем.

  Они обнаружили, что такие мыши пили значительно большее сахарина, подтверждая, что кофеин и алкоголь привели к химическим изменениям в мозге.

Эксперты планирует продолжить изучение влияния доступных  веществ, которые могут быть вредными для мозга подростков мозги.

Источник: http://nauka24news.ru/?p=10479

Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей

  • Спиртосодержащие коктейли с кофеином запускают в мозгах тинейджеров ту же реакцию, что и нелегальные наркотики в нервной системе совершеннолетних граждан.
  • Исследователи из Университета Пёрдью считают, что эффект «энергетиков», смешанных с алкоголем, можно сравнить с действием кокаина. Данная комбинация нарушает работу центра удовлетворения в головном мозге, что приводит к долгосрочным проблемам, связанным с накоплением протеинов, опасных для нервного здоровья.

Подросткам разных стран, к сожалению, очень нравятся питейные смеси, в состав которых входят кофеин и этиловый спирт. Эксперты полагают, что на неокрепший мозг такие напитки действуют словно кокаин. Это касается и самодельных коктейлей, вроде водки, смешанной с «ред булл», и готовых снадобий вроде «Ягуара» или «Рево». В принципе, данные комбинации являются потенциально смертельными.

Так же, как и злосчастный нелегальный наркотик, слабоалкогольный «энергетик» воздействует разрушительно на химический баланс в головном мозге, причём пагубный эффект сохраняется и во взрослые годы.

Кроме того, по данным американских специалистов, если подростки сначала смешивают кофеиново-сахаристые напитки с крепким алкоголем, а потом пробуют-таки кокаин, то им требуются дозы наркотика выше средних – для того, чтобы почувствовать привычное «облегчение» (проще говоря, кайф). По мнению профессора медицинской химии и молекулярной фармакологии Ричарда ван Рина, бинарное действие коктейля превосходит суммарный эффект энергетического и алкогольного напитков, принятых по очереди.

Поскольку опыты на людях были бы расценены как незаконные, группа профессора Рина изучила, как воздействуют кофеиново-этаноловые микстуры на центральную нервную систему молодых лабораторных мышей. Чем больше такой микстуры выпивал грызун, тем активнее себя он вёл – так же, как если бы животное угостили кокаином.

В мозгах напившихся мышей учёные обнаружили повышение уровня вредного белкового вещества, которого обычно много в головах у людей, увлеченных тяжелыми «уличными» наркотиками.

Белок, известный под названием ΔFosB, причиняет долговременные искажения в химическом балансе потребительского мозга.

Именно из-за подобного дисбаланса наркозависимым людям бывает так трудно распрощаться с пагубными пристрастиями.

Алкоголь с кофеином влияет на подростковый мозг настолько интенсивно, что участки ЦНС, отвечающие за удовольствие, перенастраиваются.

Поэтому со временем на повзрослевших существ кокаин в обычных дозах уже не действует так отчетливо, как ожидалось бы.

Их нервы требуют более мощной стимуляции, что, конечно же, выгодно тем, кто занимается распространением опасного зелья, усиливающего, к примеру, риск инсульта на 700 процентов.

Следует, впрочем, оговориться, что вместо кокаина, с коим экспериментировать непросто, Ричард ван Рин из Университета Пёрдью, что в Индиане, использовал сахарин – старинный, известный, но редко применяемый ныне, заменитель сахара. Как и ожидалось, мыши, в детстве испробовавшие алкоголя в смеси с кофеином, сделались толерантными и во взрослом возрасте требовали больше сахарина, нежели их «нарконаивные» собратья.

Источник: http://kakmed.com/18519/ehnergeticheskie-napitki-s-alkogolem-dejjstvuyut-na-podrostkov-tak-zhe-skverno-kak-kokain-na-vzroslykh-lyudejj/

Вред энергетиков: энергетики действуют на мозг как кокаин?

Миллионы людей во всем мире продолжают употреблять их каждый день, несмотря на предупреждения экспертов о вреде таких продуктов. Но известно ли широкому кругу потребителей,что действие этих энергетических напитков подобно кокаину? 

Как пишет сегодня издание Daily Mail, эти коктейли оказывает разрушительное воздействие на химический баланс мозга, которое длится долгое время после употребления так же, как после наркотиков  класса А. В этой статье сообщается каким образом отображается действие напитка на организм в течении 12 дней после того, как он был выпит.

ПЕРВЫЕ 10 минут 

Кофеин начинает проникать в кровь, частота сердечных сокращений набирает темп, а  кровяное давление резко подскакивает. 

ЧЕРЕЗ 15-45 МИНУТ ПОСЛЕ

Если вы пьете его быстро, то начнете чувствовать увеличение концентрации внимания и зрения уже через 15 минут. Медленно пьющие испытывают тоже самое приблизительно через 40 минут.  

30-50 МИНУТ СПУСТЯ

Кофеин полностью попадает в кровь, ваши зрачки расширяются, кровяное давление продолжает подниматься, печень испытывает негативное влияние резкого увеличения уровня сахара в крови.  В это же время работа рецепторов аденозина в вашем мозге блокируются, нарастающее возбуждение предотвращает сонливость. 

Высокий уровень сахара в крови вызывает всплеск инсулина. Организм перерабатывает этот сахар в жиры, которые впоследствии могут спровоцировать воспаление в вашей печени. 

1 ЧАС СПУСТЯ

Ваше тело начинает испытывать недостаток энергии также, как при прекращении действия кокаина. При этом начинает ощущаться усталость, приходит чувство подавленности. Напиток действует как мочегонное средство, а вместе с мочой из организма выходят ценные питательные вещества и полезная вода, которые выжны для укрепления костной системы и внутреннего метаболизма.  

Читайте также:  Антипохмелин: состав, инструкция к применению, как принимать таблетки в домашних условиях

5-6 часов СПУСТЯ

Содержание кофеина в организме сокращается вдвое, а у женщин, принимающих оральные контрацептивы, этот процесс займет около 10 часов. Человек начинает чувствовать резкий упадок сил.

12 ЧАСОВ СПУСТЯ

Время, которое требуется для большинства людей, чтобы полностью удалить кофеин из их крови. Скорость, при которой это происходит, зависит от возраста и от того, насколько подвижный образ жизни вы ведете.  

12-24 ЧАСОВ СПУСТЯ

Примерно через день после того, как энергетический подъем, вызванный поступлением большого количества кофеина в кровь, полностью исчерпан, вами полностью овладевают чувства физического истощения, усталости и эмоциональной подавленности. 

Если вы привыкли употреблять энергетикиежедневно или довольно часто, чтобы взбодриться, то  очень скоро вы начнете чувствовать себя постоянно вялым, жаловаться на частые головные боли и запоры.  

7-12 ДНЕЙ СПУСТЯ

Исследования показали, что даже через столько дней привычная порция кофе не будет приносить вам приятную бодрость, как еще недавно. Это означает, что для достижения желаемого эффекта вам потребуется увеличить дозировку и количество выпиваемых чашек крепкого кофе, что не может не отразиться на вашем здоровье.

Подведем итог: данный напиток, наделяет энергией на короткий час, в то время как негативно сказывается:

  • на работе сердечно-сосудистой системы (учащение ритма сердца, высокое кровяное давление),
  • нарушает биохимию мозга,
  • вредит печени (может вызвать воспалительный процесс)
  • резко увеличивает уровень сахара в крови,
  • выводит ценные питательные вещества и обезвоживает организм,
  • вызывает привыкание к высоким дозам кофеина,
  • приводит к упадку сил и эмоциональной подавленности.

Если учесть, что такие напитки часто употребляются подростками и совсем молодыми людьми, то последствия этого вполне очевидны.

Источник: dailymail.co.uk

Источник: http://www.likar.info/coolhealth/news-78655-red-bull-dejstvuet-na-mozg-kak-kokain/

Кофеин: как работает разрешенный наркотик

Загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма.

Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость.

Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковые реальные побочные эффекты использования кофеина  помогает ли он спортсменам?

Отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов, и Фербер»:

«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах.

Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах.

Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев.

Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение.

В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами.

Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке.

Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина.

Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».

Что происходит, когда мы пьем кофе

«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков.

На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты».

Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.

Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина.

Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день.

При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.

Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.

Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением.

Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день».

Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.

Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.

В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином.

На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену.

Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.

Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще.

Подкрепление — не эйфория.

Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.

Дискриминация — возможность обнаружить вещество.

Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем.

Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность.

Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые.

Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией».

(При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)

Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.

Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне.

Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он.

 — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»

Синдром отмены

«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.

Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).

А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения.

Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.

В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»

Бессонница и тревожность

«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы.

Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей.

А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим.

T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать.

В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам.

Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.

Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто.

Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета.

Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.

В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания.

Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz.

Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.

Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».

Кофе и спорт

«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.

Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу.

В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности.

Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.

Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина.

Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший.

Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.

Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.

Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы.

У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды.

И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.

«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление.

Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо.

 — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».

Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК.

Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.

Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок.

Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах.

Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях». опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/160124-kofein-kak-rabotaet-razreshennyy-narkotik

Ссылка на основную публикацию