Отравление пивом: просроченным, пищевое отравление живым пивом, температура

Можно ли отравиться пивом?

Пиво на сегодняшний день относится к слабоалкогольному напитку. Отравление пивом – достаточно частое явление, возникает, когда подмешивают токсический спирт.

Кроме того, можно серьезно отравиться, если употреблять просроченный продукт. Осторожно нужно относиться к разливному пиву, потому что в кафе, других заведениях не всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

Отравление в данном случае часто путают с пищевой токсической инфекцией.

Состав пива

В алкогольном напитке содержатся:

  • Солод, ячмень, хмель масла.
  • Кобальт.
  • Канцерогенная смола.

Все перечисленные вещества не приводят к отравлению, но негативно сказываются на организме. Обращаем ваше внимание, особенно опасным является разливное пиво, которое продается в торговом павильоне.

В данном случае напиток хранят в кегах, и не всегда соблюдают температурный режим. Очень важно, чтобы была обеспечена полноценная вентиляция.

Также внимательно следите за тарой, в которую разливают напиток, она должна быть одноразовая.

Для своей безопасности попросите у продавца санитарную книжку, которая подтвердит, что у него нет опасного инфекционного заболевания. Немаловажное значение имеют сроки годности. Если напиток просрочен, в нем могут размножаются разные бактерии, приводящие к интоксикации.

Симптомы

Сначала после того, как человек выпивается определенное количество пива, он становится пьяным. Существует 3 степени опьянения: умеренно, слабое и очень сильное. Обращаем ваше внимание, что сильное опьянение опасно тем, что может закончиться глубокой комой.

Легкая степень

В данном случае появляется небольшое возбуждение, при котором человек начинает активно двигаться, много разговаривать. Немного снижается самоконтроль. У человека можно заметить красное лицо, небольшой блеск в глазах. Также появляется чувство радости, расслабления. У некоторых повышается потоотделение, слюнотечение.

Средняя степень

Резко снижается двигательная активность, затем появляется вялость, сонливость. У человека заплетается речь, нарушается координация движения, при этом сильно рассеивается внимание. После этой степени опьянения появляется похмельный синдром, приводящий к небольшой интоксикации.

Тяжелая степень

Появляются ярко выраженные симптомы: невнятная речь, тошнота, рвота, человек не может самостоятельно ходить. Из-за повышенной сонливости нарушается сознание, резко падает давление, развивается тахикардия. Если своевременно не помочь человеку, он может впасть в кому.

Чем опасна кома? Больной длительное время не приходит в сознание, он не может говорить, двигаться, при этом значительно сужаются зрачки. В тяжелых случаях зрачки вовсе не реагируют на свет, сильно расширяются, могут отсутствовать рефлексы. При этом полностью расслабляются мышцы, снижается температура тела.

Виды отравления

Если смешать пиво с крепкими алкогольными напитками, в которых содержится токсический спирт, сначала появляются похожие симптомы опьянения. Когда нарушается зрение, можно заподозрить отравление метанолом.

Опасным симптомом является боль в животе, она возникает в случае интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом. При этих отравлениях угнетается сознание, развивается кома.

При пищевом виде отравления сначала появляется понос, рвота, сильная боль в животе, резко повышается температура тела.

Первая помощь

Не обойтись без врача в таких случаях:

  • Если нарушается сердечная, дыхательная деятельность.
  • При нарушении сознания.
  • При развитии белой горячки.
  • Когда появляются галлюцинации.
  • При психозе.
  • При отравлении суррогатом.
  • При сопутствующих патологиях.

Выпившего могут оставить дома только при легкой интоксикации. В этом случае необходимо:

  • Принять сорбенты.
  • Выпить много чая, воды.
  • Спокойно спать.

При отравлении средней тяжести обязательно промывают желудок, затем дают сорбенты. Когда человек теряет сознание, очень важно его уложить на твердую поверхность, он должен повернуть голову набок. Так удастся избежать попадания рвотных масс в дыхательный путь. После обязательно позвоните в скорую помощь.

Как помочь при тяжелом опьянении?

Важно своевременно провести терапию. Все зависит от того, насколько тяжело протекает процесс. В случае тяжелой степени отравления больного госпитализируют в реанимацию.

В больнице проводится интубация трахеи, затем необходимо промывание желудка через зонд. В конце отсасываются рвотные массы, слизь из носа, рта, глотки. Затем могут назначить диурез.

Если человек отравился суррогатами, требуется гемодиализ. При потере сознания выписывают антибактериальные препараты, чтобы предотвратить аспирационное воспаление легких, стабилизировать работу сердца.

Обращаем ваше внимание, пищевая токсикоинфекция лечится в инфекционном отделении. Также советуют, как можно больше пить, принимать Активированный уголь. Разрешается пить несладкий чай с сухарями, употреблять кисель, слизистый суп, протертую кашу. Если патология протекает достаточно тяжело, сначала промывают желудок, затем назначают антибиотики, а внутривенно вводят солевой раствор.

Отравление живым пивом

Если человек не соблюдает гигиену, постоянно злоупотребляет напитком, у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Интоксикация зависит от того, насколько сконцентрирован алкоголь в крови. Чтобы избежать отравления, необходимо придерживаться всех гигиенических правил.

Итак, отравление пивом является достаточно опасным, оно может привести к воспалительному процессу в печени, поджелудочной железе, почках, кишечнике. Из-за острой интоксикации обостряются хронические патологии, развивается дисбактериоз, нарушается микрофлора в кишечнике. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками!

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-otravitsya-pivom/

Симптомы отравления пивом – что будет если выпить просроченный (кислый) напиток

Если налицо случай отравления пивом, характеризующийся показателями средней или тяжелой степени, то однозначно надо вызывать скорую. До приезда врачей больному следует промыть желудок, предварительно дать ему выпить большое количество жидкости в несколько приемов.

Потом нужно принять любые сорбенты, если беспокоят спазмы – выпить Но-шпу. В ожидании бригады скорой помощи, человеку можно давать пить слегка подсоленную воду и обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не добавлять в питье перманганат калия.

Это только ухудшит болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Нельзя пытаться облегчить состояние отравления так называемым способом опохмеления, так как дополнительная доза алкоголя только спровоцирует ухудшение.

Если человек находится без сознания, то его надо уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае возникновения рвотного рефлекса освободить дыхательные пути и предотвратить западание языка.

Пищевое отравление пивом лечат стационарно в инфекционном отделении, где наряду с медикаментозными процедурами, применяется специальная лечебная диета с включением в нее слабых куриных бульонов, протертых супов и каш, различных киселей, крепкого, не очень сладкого чая и сухарей.

В дальнейшем, после проведения основного лечения, следует воздержаться от курения и употребления газированных напитков, а также крепкого кофе и чая по утрам.

Цитрамон при похмелье

Просроченное пиво и способы его применения

Рассуждения о том, можно ли пить пиво, срок годности которого истек, сводятся к однозначному мнению – категоричное «нет», так как такой риск очень опасен для здоровья.

Это не вино, которое со временем только становится лучше, а напиток из солода и сусла, обладающий небольшим периодом сохранности живых полезных компонентов.

Максимальный срок реализации пива составляет порядка двух месяцев, после окончания которого в нем начинают активно размножаться опасные бактерии. Сами по себе эти условно патогенные микроорганизмы в небольшом количестве практически не опасны.

Но в состав хмельного часто входят химические вещества и консерванты для усиления вкуса, так как производство живого пива является затратным и дорогостоящим процессом и не каждому потребителю по карману. Такого рода просроченные пивные напитки могут вызвать серьезные химические процессы в организме, которые и приводят к интоксикации.

Размножение бактерий

Признаки пищевого отравления определить легче, чем алкогольного, потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял в пищу некачественный продукт.

Отравление просроченным пивом гораздо опаснее для человека, потому что в этом случае возникает не алкогольная, а пищевая интоксикация организма и характеризуется такое отравление пивом симптомами, что и обычное: тошнота, рвота, понос, острая и спазматическая боль в животе и кишечнике, повышенная температура тела.

Однако, если пивной напиток просрочен, а выбросить его жалко, то продукт можно использовать по другому назначению, например, в качестве:

  • маски для волос;
  • приманки для слизняков-вредителей, закопав банку с пивом в землю, оставив открытым только верх;
  • заменителя дрожжей в кулинарии, при выпечке блюд из теста;
  • полирующего средства при уходе за мебелью;
  • удобрения комнатных растений;
  • ухода за кожей при добавлении в ванну с водой.

Особенности напитка

Это очень древний напиток. По некоторым сведениям, впервые пиво появилось в Древнем Египте. Сохранился даже рецепт того древнего лакомства, и группа энтузиастов решила использовать его по назначению.

В итоге получилась редкостная гадость – видимо, в то время некоторые компоненты были другими, более близкими к природным истокам. Современное пиво получается путем брожения солода, чаще всего ячменного.

Характерная горчинка придается напитку хмелем, а спирт, содержащийся в напитке, тут ни при чем. Учитывая ароматические особенности напитка, к нему подходят не все закуски.

Наиболее распространены среди лакомств, которые люди употребляют вместе с пенным, соленые и сушеные продукты. К ним относится, например, вяленая рыба. Также хорошее сочетание получается при комбинировании пива с острыми снеками: сухариками, чипсами, специальными колбасками. Кстати, мясные закуски больше популярны в Европе, а жители стран СНГ предпочитают именно снеки.

Можно ли употреблять

Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки.

Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя.

При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат;
  • плотность;
  • пенность.

Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.

Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.

Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:

  1. Пластиковые бутылки (ПЭТ). Это самый опасный вариант. Спирт, содержащийся в напитке, вступает в химическую реакцию с пластиком. После этого в дело вступают консерванты, начинается новый «процесс». В результате этого пиво насыщается дибутилфталатом – опаснейшим ядом, способным привести к летальному исходу.
  2. Стекло. Спирт со стеклом в реакцию не вступает, но не забывайте о крышке – небольшое количество дибутилфталата в напитке все равно будет. Вообще, в случае со стеклянной бутылкой немного просроченного пива можно выпить (если просрочка составляет всего пару дней). Но следите за плотностью прилегания крышки. Если она пропускает в бутылку воздух, то там гарантированно есть болезнетворные бактерии. В этом случае напиток нельзя употреблять, даже если срок годности не истек.
  3. Алюминий. Считается, что это самая безопасная упаковка. Металл не вступает в реакцию со спиртом, а если банка не повреждена, то проникновение бактерий практически исключено. Тонкость в том, что если банка повреждена изнутри (такое бывает, хоть и нечасто) может быть и проникновение микрофлоры, и выделение ядов. В итоге в некоторых случаях банка пива становится котом в мешке.
Читайте также:  Алкогольный панкреатит как последствие принятия спиртных напитков, признаки, стадии, терапия народными средствами

Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации. Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.

Что будет

Симптомы отравления пивом ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами питания, содержащими в себе продукты распада дрожжей, белков, а также различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых нарушают обменные процессы в организме. Симптоматика следующая:

  • сильная рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • потливость;
  • повышение температуры до пограничных значений (очень опасный признак, говорит о «начале конца» для отравившегося);
  • отечность;
  • холодные кожные покровы;
  • головная боль;
  • метеоризм.

Все это сопровождается общей слабостью. Иногда она настолько сильная, что человек не может встать с кровати и самостоятельно дойти до туалета – подкашиваются ноги.

Первая помощь

До страшных последствий дело доходит редко, обычно удается справиться с симптоматикой отравления самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить полтора литра теплой, воды, после чего надавить на корень языка двумя пальцами – это вызывает рвотный позыв, яды выйдут из желудка.

Далее порядок действия такой:

  • принять активированный уголь;
  • принять сульфат магния (слабительное);
  • восполнить утраченную жидкость, лучше всего черным чаем без сахара.

Скорую следует вызывать, если состояние больного не улучшается, рвота и понос принимают изматывающий характер, в рвоте и кале присутствует кровь. Также помощь врача необходима при резком снижении артериального давления. Обязательно вызывайте неотложку, если просроченным пивом отравился ребенок или пожилой человек!

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями.

Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме (Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/simptomy-otravleniya-pivom-chto-budet-esli-vypit-prosrochennyj-kislyj-napitok.html

Ужасающие последствия от просроченного пива

У всех продуктов есть свой срок годности. После того как он истекает, употреблять такие продукты и напитки уже нельзя, так как можно отравиться.

Об этом правиле знают многие, но соблюдают его только при покупке молочных, рыбных и мясных изделий. Но подобное правило действует на все продукты, и алкоголь в том числе. Из всех спиртосодержащих напитков у пива самый короткий срок годности. Последствия от просроченного пива различны по своему характеру: начиная от расстройства желудка и заканчивая аритмией сердечной мышцы.

Ключевые моменты при выборе пива

Как правильно выбирать пиво

Напиток создается на основе хмеля и дрожжей, поэтому очень быстро портится. Перед покупкой необходимо проверять дату изготовления на этикетке. Хранение данного продукта по всем правилам возможно максимум 2 месяца.

Не стоит обращать внимание на акционные предложения магазинов на алкогольные напитки, так как они не соответствуют нормам качества. Цвет, запах и вкус не дотягивают до нормативов. Сроки и условия хранения такого пива сомнительны.

При покупке пива нужно уделить внимание информации на этикетке:

  • срок изготовления (напиток можно пить только в течение двух месяцев с этой даты);
  • сроки годности;
  • правила хранения.

Влияние тары на качество

Существует три варианта тары:

  • пластиковые бутылки 0,5–5 л;
  • стеклянные бутылки объемом 0,33–1 л;
  • алюминиевые банки 0,5–1 л.

Пластиковая тара для пива

Пластик – это худший вариант для спиртосодержащих жидкостей. Есть высокая вероятность возникновения химической реакции, в результате которой образуется дибутилфталат (ядовитое вещество). Срок годности у пива в пластиковой бутылке значительно меньше. Часто при транспортировке такой тары нарушается герметизация, что может привести к преждевременной порче продукта.

Еще один аргумент не в пользу пластиковой тары является то, что ее используют для продажи пива низкого качества. Такой продукт может иметь кисловатый вкус.

Стеклянная тара

Стекло – безопасно для хранения спиртосодержащих напитков. Пиво в стекле хранится значительно дольше, чем в пластике. Важно уделить внимание типу крышки.

Крутящиеся крышки можно легко отрыть без посторонних предметов, но существует риск попадания воздуха в бутылку. Проверяется это легко – при открытии должен быть хлопок и пойти легкий дымок из горлышка.

Это признаки того, что были соблюдены все правила стерилизации бутылки.

Алюминиевые банки — считают самой безопасной, удобной и качественной тарой. Они гарантируют максимальную защиту от отравления. Главное, чтобы на ней не было механических повреждений – вмятин и ржавчины. При ее открытии должны присутствовать хлопок и легкий дымок.

Последствия распития просроченного пива

Прием такого напитка может нанести непоправимый вред печени, почкам и поджелудочной. Можно привести несколько фактов, что будет, если выпить просроченное пиво:

  • Превышение срока годности более 5 дней может стать причиной острого отравления.
  • Хмельной напиток без химии («живое») по истечении срока годности – это высокая концентрация условно-патогенных бактерий. Его употребление опасно для жизни.
  • Употребление просроченного пива способно вызвать изменение в организме на клеточном уровне.

Симптомы отравления просроченным пивом:

Симптомы отравления

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • рвота, препятствующая восполнению потери жидкости;
  • диарея;
  • повышение температуры (более 37,5°С);
  • боли в животе.

Клиническую картину дополняют синюшность кожи и отечность.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления необходимо оказать первую помощь пострадавшему, которая состоит из нескольких пунктов:

  1. дать выпить 1-2 стакана теплой соленой воды;
  2. нажатием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту;
  3. дать выпить активированный уголь или другой сорбент;
  4. обеспечить обильное питье (желательно щелочную воду).

При остром отравлении необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы острого отравления:

Признаки острого отравления

  • постоянная рвота и понос;
  • бледность;
  • высокая температура (больше 37,5°);
  • низкое давление.

На вопрос, можно ли пить просроченное пиво, можно с уверенностью ответить отрицательно. Изменения на клеточном уровне, ухудшение общего состояния, разрушительное воздействие на жизненно важные органы – это одни из многих причин отказаться от потребления просроченного пива.

Видео по теме: Отравление просроченным пивом

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/posledstviya-ot-prosrochennogo-piva.html

Отравление пивом: симптомы и что делать?

Если налицо случай отравления пивом, характеризующийся показателями средней или тяжелой степени, то однозначно надо вызывать скорую. До приезда врачей больному следует промыть желудок, предварительно дать ему выпить большое количество жидкости в несколько приемов.

Потом нужно принять любые сорбенты, если беспокоят спазмы – выпить Но-шпу. В ожидании бригады скорой помощи, человеку можно давать пить слегка подсоленную воду и обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не добавлять в питье перманганат калия.

Это только ухудшит болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Нельзя пытаться облегчить состояние отравления так называемым способом опохмеления, так как дополнительная доза алкоголя только спровоцирует ухудшение.

Если человек находится без сознания, то его надо уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае возникновения рвотного рефлекса освободить дыхательные пути и предотвратить западание языка.

Пищевое отравление пивом лечат стационарно в инфекционном отделении, где наряду с медикаментозными процедурами, применяется специальная лечебная диета с включением в нее слабых куриных бульонов, протертых супов и каш, различных киселей, крепкого, не очень сладкого чая и сухарей.

В дальнейшем, после проведения основного лечения, следует воздержаться от курения и употребления газированных напитков, а также крепкого кофе и чая по утрам.

Цитрамон при похмелье

Просроченное пиво и способы его применения

Рассуждения о том, можно ли пить пиво, срок годности которого истек, сводятся к однозначному мнению – категоричное «нет», так как такой риск очень опасен для здоровья.

Это не вино, которое со временем только становится лучше, а напиток из солода и сусла, обладающий небольшим периодом сохранности живых полезных компонентов.

Максимальный срок реализации пива составляет порядка двух месяцев, после окончания которого в нем начинают активно размножаться опасные бактерии. Сами по себе эти условно патогенные микроорганизмы в небольшом количестве практически не опасны.

Но в состав хмельного часто входят химические вещества и консерванты для усиления вкуса, так как производство живого пива является затратным и дорогостоящим процессом и не каждому потребителю по карману. Такого рода просроченные пивные напитки могут вызвать серьезные химические процессы в организме, которые и приводят к интоксикации.

Размножение бактерий

Читайте также:  Употребление алкоголя при сахарном диабете: можно ли, 2 типа, последствия

Признаки пищевого отравления определить легче, чем алкогольного, потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял в пищу некачественный продукт.

Отравление просроченным пивом гораздо опаснее для человека, потому что в этом случае возникает не алкогольная, а пищевая интоксикация организма и характеризуется такое отравление пивом симптомами, что и обычное: тошнота, рвота, понос, острая и спазматическая боль в животе и кишечнике, повышенная температура тела.

Однако, если пивной напиток просрочен, а выбросить его жалко, то продукт можно использовать по другому назначению, например, в качестве:

  • маски для волос;
  • приманки для слизняков-вредителей, закопав банку с пивом в землю, оставив открытым только верх;
  • заменителя дрожжей в кулинарии, при выпечке блюд из теста;
  • полирующего средства при уходе за мебелью;
  • удобрения комнатных растений;
  • ухода за кожей при добавлении в ванну с водой.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

  1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус;
  2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством этилового спирта в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма;
  3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива;
  4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками;

Симптомы

Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употребления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.

И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:

  • рвота, диарея с частым водянистым стулом;
  • боли головы и ЖКТ;
  • слабость и головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда как начальный признак обезвоживания;
  • учащенный пульс;
  • нарушение АД;
  • повышение температуры тела значительно выше субфебрильной;
  • нарушение работы нервной системы и зрения;
  • нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.

  Отравление творогом

Последние 2 пункта характерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.

В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.

В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.

Первая помощь

Что делать при отравлении пивом? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое характеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается.

При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья.

После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.

Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (обильное питье воды с последующей рвотой), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.

Далее можно промыть и кишечник с помощью клизмы.

После промывания ЖКТ следующими рекомендациями будут прием сорбентов (универсальный активированный уголь есть почти в каждом доме) и пить как можно чаще жидкости (воду, чай, травяные отвары) для борьбы с интоксикацией.

Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/otravlenie-pivom-simptomy-i-chto-delat.html

Отравление пивом: симптомы, последствия, первая помощь

Многие люди не воспринимают пиво всерьез, употребляя его ежедневно. Но ведь в пиве также присутствует этанол, хоть и не в таких высоких концентрациях, поэтому и пить его без ограничения нельзя. Как и любыми другими алкогольными напитками, пивом можно отравиться. Как это происходит, почему, и чем можно помочь пострадавшему?

Случаев пивной интоксикации во врачебной практике встречается не так и мало. Подобное нередко происходит при неумеренном потреблении пенного напитка. Хоть пиво и считают слабоалкогольным напитком, опьянение, а при злоупотреблении и интоксикация от него возникает самая реальная.

Поэтому при употреблении любых сортов пива, даже с небольшим содержанием этанола, необходимо соблюдать меру. Также отравление может возникнуть по причине испорченности продукта из-за его неправильного хранения либо истёкшего срока годности.

Также отравление пивом может произойти при его сочетании с другими разновидностями алкоголя вроде водки, вина и пр.

Распознать интоксикацию пенным напитком можно по таким проявлениям:

  • Тошнотно-рвотные реакции, разжиженный стул, временами содержащий кровянистые примеси;
  • Спазмы и болевые ощущения в области живота;
  • Падение давления, побледнение покровов кожи;
  • Головные боли, лихорадка, гипертермия, головокружения;
  • Сердцебиение учащается, нарушаются речевые и двигательные функции.

Подобная симптоматика начинает беспокоить пациента при пивном отравленн, примерно спустя 3-4 часа после употребления напитка. В особенно сложных случаях больной может впасть коматозное состояние с полным отключением сознания и отсутствием рефлексов.

Алкогольная интоксикация от пива

Среди всех пивных интоксикаций чаще всего встречаются алкогольные отравления.

Поначалу, когда человек выпьет определенное количество хмельного напитка, у него возникает традиционное опьянение, которое способно протекать с различной степенью тяжести.

После чего наступает алкогольная интоксикация. Обычно признаки отравления возникают уже при опьянении средней тяжести, которое затем переходит в тяжёлое.

  1. При легком опьянении у человека появляется некоторое возбуждение, для которого характерна чрезмерная эмоциональность, пациент активно жестикулирует при разговоре, много общается, двигается, ощущая заряд энергии. Глаза блестят, лицо краснеет, накатывает расслабленность и нетипичная радость. Подобные степени опьянения протекают легко и никаких последствий не имеют. Если же пациент продолжает употреблять спиртное, то опьянение переходит на следующую стадию.
  2. Среднее опьянение характеризуется пониженной двигательной активностью, появляется выраженная сонливость, человек становится вялым, у него заплетается язык, что делает речь невнятной. Внимание становится рассеянным, двигательная координация нарушается. Человек в подобном состоянии уже не способен адекватно оценивать свои действия и возможности. Подобные состояния обычно заканчиваются похмельным синдромом, указывающим на наличие легкого алкогольного отравления. Если и дальше продолжить выпивать, то развивается тяжёлая форма опьянения.
  3. Тяжёлое опьянение характеризуется невнятным разговором, тошнотно-рвотной симптоматикой, невозможностью самостоятельно передвигаться, у него падает давление и появляются признаки тахикардии. В подобном состоянии пациентов клонит в сонливое состояние, переходящее в оглушенность, а в особо тяжких случаях и в кому.

Отравление пивом происходит чаще, нежели крепким алкоголем, поскольку этот напиток употребляют, не особо задумываясь о его вреде. А также ещё и потому, что на заводе, при изготовлении пива может быть нарушена технология производства, правила хранения или могут быть использованы не качественные ингредиенты.

Пиво, помимо этанола, содержит еще массу веществ, которое для организма не несут ничего хорошего и способны спровоцировать интоксикацию, к примеру, хмель или солод и пр. Причём отравление может наступить и от литра, двух пива и от меньшего объёма выпитого, зависит от организма употребляющего, качества напитка и прочих факторов.

Отравление разливным пивом

Самая высокая опасность отравиться исходит от употребления разливного пива. С чем это связано? Подобный напиток обычно хранится в кегах. Чтобы его качество и свежесть сохранились на длительный срок, необходимо соблюдать ряд требований.

  • Температурные условия должны составлять 10-20°С.
  • Необходимо следить, чтобы остатки напитка не скапливались в подающей линии, которую по окончании каждой смены обязательно промывают.
  • Напиток должен разливаться исключительно в одноразовую посуду и пр.

Также необходимо соблюдение требований к продавцам (сан. книжка), к исправности оборудования и пр. Если же пациент все же отравился разливным пивом, то острая симптоматика обычно возникает спустя 2-6 часов после его приёма. Симптомы обычно такие же, как и при отравлении несвежим, просроченным напитком.

Отравление просроченным пивом

При интоксикации пивом, имеющим ненадлежащее качество или истекший срок хранения, развивается типичное отравление по типу пищевого. Для подобного состояния характерными симптомами являются состояния вроде:

  • Тошнотно-рвотной реакции;
  • Болезненной симптоматики в районе живота;
  • Жидкого стула;
  • Выраженной слабости с липким холодным потом;
  • Отвращения к пище;
  • Гипертермических реакций.

Подобная симптоматика может проявиться не в полной мере, какие-то признаки и вовсе иногда отсутствуют.

Пиво после пищевого отравления

Существует миф, что после отравления рекомендуется выпить пива, чтобы облегчить состояние. Это мнение неверно. После любого отравления, которое выступает стрессом для организма, необходимо дать всем органам полноценно отдохнуть и восстановиться. Поэтому после отравления месяца на 2 необходимо забыть не только о пиве, но и о любом другом алкоголе.

Когда после реабилитации полностью произойдет восстановление, то можно будет потихоньку возвращать в рацион пивные напитки, но крайне осторожно.

Первая помощь и лечение

Чтобы сохранить пациенту жизнь, необходимо четко иметь представление о том, какие действия необходимо предпринять при отравлениях. Итак, первая помощь при отравлении пивом:

  1. В первую очередь очистить желудок, т. е. необходимо провести промывание обычной водой и слабо-розовым раствором марганца.
  2. После чистки желудка нужно принять препарат из группы энтеросорбентов вроде угля, Энтеросгеля, Смекты и пр.
  3. Также рекомендуется принять солевое слабительное средство – Сульфат магния.
  4. Можно для очистки кишечника сделать клизму с обычной водой.
  5. Организм потерял массу жидкости, которую надо восполнить, для чего назначаются солевые растворы типа Гидровита или Регидрона, Оралита и просто воды.

Если после оказания первой помощи пациенту становится только хуже или отсутствуют изменения в лучшую сторону, то необходима квалифицированная медпомощь.

Также к специалистам надо обращаться в срочном порядке при возникновении неврологических признаков вроде судорог или резких интенсивных головных болей, при появлении признаков обезвоживания, присутствия крови в рвотных массах или кале.

Читайте также:  Что помогает от похмелья лучше всего, какие продукты помогают при похмелье: рассол, арбуз, кефир, кофе, доширак, почему после пьянки болит голова и тошнит

Вызвать скорую надо и в случаях, когда пациента буквально изматывает тошнотно-рвотная симптоматика, беспокоящая до пяти и более раз за день.

Гораздо проще принять меры по предотвращению интоксикации пивом, нежели потом её лечить. Для этого стоит пить в меру и выбирать качественные сорта хмельного напитка, следить за сроком годности потребляемого продукта.

Также рекомендуется отказаться от употребления крепких сортов пива.

Самолечение в случае с пивом, может быть чрезвычайно опасным, поэтому необходимо обратиться к врачу, который осмотрит больного и назначит адекватное лечение.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/otravlenie-pivom.html

Можно ли пить пиво при отравлении

В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях.

Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление.

Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление.

Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами. Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Помощь при отравлении

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма.

Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов.

Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта.

Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность.

Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни.

Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка.

При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении.

В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем.

Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон.

В ЭТОЙ статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться.

Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам.

Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в комментариях!

Источник: https://KrasPivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-pri-otravlenii/

Отравление пивом — Симптомы и первая помощь при отравлении, советы врачей

Пиво довольно популярный напиток среди населения. Слабоалкогольная продукция потребляемая в чрезмерных количествах отнюдь не является безвредной, наносит урон организму, разрушая внутренние органы, приводит к зависимости.

Многие наивно полагают, что отравиться можно только крепкими напитками. Однако отравление пивом также возможно. Какие факторы это вызывают? Что делать если выпивка оказалась просроченной? Об этом будет рассказано далее в статье.

Причины интоксикации

На вопрос можно ли отравиться пивом, ответ будет однозначным, можно! Обстоятельствами станут:

  1. содержание вредных веществ в продукте;
  2. примеси некачественного суррогата;
  3. хмельное просрочено;
  4. чрезмерное потребление или смешивание.

Все ли знают истинный состав горячительного? Помимо полезных микроэлементов магния, фосфора, железа, серы, меди, калия, витаминов A, D, E, пантотеновой, щавелевой кислоты и др., в нем содержатся канцерогенные смолы, ядовитые масла, метанол, изопропанол.

Дополнительно кадаверин, пенообразующий кобальт, консерванты, бактерии дрожжевого типа. Излишнее выпивание приводит к тому, что человек плохо себя чувствует, у него возникают тошнота, рвота, головокружения.

Вредные компоненты постепенно накапливаясь в теле провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек, печени, гастрит, язву желудочно-кишечного тракта.

Зачастую изготовители, чтобы придать вкус и крепость добавляют различные суррогаты, делают как на сертифицированных предприятиях, так и подпольно. Цена здесь как правило уже не играет роли.

Бывает и так, что пивной продукт не правильно хранили, например, в тепле, на свету, что губительно сказывается на его качестве. Купив такой вполне возможно заработать интоксикацию. Чтобы не отравиться просроченным, нужно при покупке смотреть на состояние, цвет, запах, дату изготовления. Последнее не гарантия надежной покупки, т.к. неблагоприятные условия вызывают скорую порчу.

Выпивание в больших количествах влечет за собой губительное воздействие на организм токсических спиртов, метанола, этиленгликоля.

Добавочными источниками служат антисанитарные условия. Не мытые руки, грязные стаканы, когда покупается разливное горючее, приводят к пищевому токсикозу. Его признаки: температура, недомогания в животе, острое пищевое расстройство. Не переносимость отдельных компонентов, вызывает у человека сильную аллергическую реакцию. В такой ситуации лучше вовсе отказаться от алкоголя.

Виды опьянения

Существует несколько стадий состояния:

В легкой фазе появляется излишняя возбудимость, эмоциональность, краснеет лицо, блеск в глазах, прибавляется самоуверенность. Снижается чувство самоконтроля, критики. Тело наполняется слабостью, мышцы полностью расслабляются.

В среднем этапе наоборот активность переходит в сонливость, вялость, заплетается язык, не контролируются движения, внимание рассеяно. Этап перетекает в похмельный синдром.

На утро спутниками прошлого выпивания становятся мигрени, тремор, отсутствие аппетита, недомогания со стороны кишечника.

Сильное одурманивание провоцирует отравление пивом. Подпившего беспокоят многочисленные неприятные сигналы.

Симптомы отравления пенным напитком

Если произошло значительное отравление организма пивом, то симптомы его будут:

  • тошнота, рвота;
  • спутанность сознания;
  • тахикардия;
  • ноловная боль.

Человек буквально не может самостоятельно передвигаться, говорить. Сопутствующие факторы спазмы в желудке, диарея, вплоть до потери сознания. Его клонит в сон, нарушается координация движений, снижается давление, прибавляется тремор.

Если не помочь пострадавшему, то состояние переходит в кому. Ее предвестниками являются суженые зрачки, сниженная температура тела, отсутствие какой-либо реакции движения, слабо реагирует на свет. Привести в чувство поможет нашатырный спирт, затем требуется медицинская помощь.

Если ее не оказать состояние будет ухудшаться.

Первая помощь при отравлении

Когда пьяный находится в коматозе, ему необходимо промывание желудка, капельница. Проводятся манипуляции только в стационаре. Дыхание обеспечивается при помощи интубации трахеи. Назначают форсированный диурез. Если человек отравился суррогатами проводят гемодиализ или по другому очистку.

Пострадавший в сознании? Значит понадобится теплая, кипяченая вода. Ее надо выпить, затем вызвать искусственно рвоту, надавив пальцем на корень языка. Токсины и яды выйдут быстрее, что позволит избежать последующей интоксикации. Далее для восполнения водного баланса можно давать простую воду, либо слабый чай.

Отлично выводит токсины активированный уголь. Дозировка 1 таблетка на 1 кг массы тела.

Лечение необходимое при отравлении организма пивом

На дому отравление пивом снимается принятием сорбентом, обильным питьем, нужен полный покой. Заменить активированный уголь можно Полисорбом, Энтеросгелем. Хорош в этих случаях Регидрон. Его принимают, чтобы восполнить водный баланс. Пакетик препарата разводят в небольшом количестве воды, выпивают.

При признаках пищевого отравления употребляют Фуразолидон для лечения пищевых инфекций, дозировка 2 таблетки 4 раза в день. Далее питье и отдых. После наступления облегчения, чтобы восполнить организм витаминами и микроэлементами назначается питание, исключающее жирное, копчености, маринады.

Диарея, температура, общее недомогание длятся более 5 дней? Нужно обязательно посетить врача, сдать анализы для выявления факторов.

Подводя итоги хочется добавить, чтобы подобные ситуации Вас не беспокоили надо знать свою меру, всегда обращайте внимание на сроки годности, не покупайте спиртное в непроверенных местах.

Источник: http://otravlenie103.ru/otravlenie-alkogolem/otravlenie-pivom

Ссылка на основную публикацию