Может ли быть аллергия на красное вино, есть ли аллергическая реакция на вино

4 симптома указывающих на аллергию на вино

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:

  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.

Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:

  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов — не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда — попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.

Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:

  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.

Каковы признаки аллергии

Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Профилактика

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Источник: https://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-vino.html

Причины и симптомы аллергии на вино

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях.

Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток.

Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

https://www.youtube.com/watch?v=YK54c_ZeGMw

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы.

Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы.

Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при приеме цистона, спиртное и цистон

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Источник: https://alcofan.com/mozhet-li-byt-allergiya-na-vino.html

Аллергия на красное вино: симптомы, фото

Никто не станет спорить на тему вредоносности алкоголя. Негативное влияние спиртного на организм уже давно изучено и доказано. Особенно пагубно влияет на здоровье длительное и регулярное злоупотребление спиртосодержащей продукцией. От такого увлечения страдают все внутренние системы и органы, серьезному испытанию подвергается и психоэмоциональная сторона личности.

Одно из частых проявлений негативного последствия употребления спиртного является аллергия. Причем такие случаи все увеличиваются, в мире постоянно растет число аллергиков. Не зря эту патологию торжественно назвали «чумой XXI столетия». Замечено, что из огромного разнообразия спиртного наиболее часто развивается аллергия на вино.

Вино становится частой причиной аллергии

Винные разновидности и присущие раздражители

Виноделия – древнейшее занятие человека. Изготовление ароматного вина – мероприятие тяжелое и трудоемкое. Технология производства этого благородного напитка может значительно отличаться, каждый регион обладает собственными рецептами и секретами винного производства. А получаемая в итоге продукция также славится огромным разнообразием.

Весь богатейший современный винный ассортимент специалисты распределяют на следующие виды продукции (причем для каждой из них характерны и специфические раздражители-аллергены):

  1. Белое.
  2. Красное.
  3. Розовое.
  4. Игристое (шампанское).
  5. Вина домашнего изготовления.

Эти группы в свою очередь подразделяются на сухое вино, полусладкое, десертное, сладкое и ликерное. Это зависит от крепости винной продукции. В среднем это благородное спиртное может иметь концентрацию этанола в границе 8–22%.

Белое вино

Аллергия на белое вино встречается достаточно редко. Но лишь когда дело касается натуральных и высококачественных напитков. Дешевые представители этой разновидности винной продукции с высоким содержанием консервантов провоцируют неадекватную реакцию тела не реже, чем красное и розовое вино.

Частым провокатором становится и сухое белое вино, которое является самым слабоградусным алкогольным напитком. Главными виновниками-раздражителями становятся следующие составляющие напитка:

  • дрожжи, которые широко применяются в технологических процессах;
  • винная плесень, наиболее часто она развивается именно в сухом вине;
  • остатки пестицидов, этими веществами обрабатывают виноградные плантации, и они в незначительных количествах могут оказаться и в итоговой продукции;
  • осиный яд, в составе вина порой встречается и ядовитый секрет, продуцируемый осами, которые попадают под пресс, будучи привлеченными сладким винным ароматом.

Красное вино

Рассуждая о том, может ли быть аллергия на красное вино, стоит обратиться с таким вопросом к лицам, предрасположенным к аллергическим проявлениям.

По их отзывам именно этот алкоголь и провоцирует наиболее частое формирование аллергии.

Главными виновниками, являющимися раздражителями становятся сивушные масла и сложные эфиры, которые в увеличенной дозе находятся в составе продукции. Именно они и провоцируют неадекватную реакцию.

Аллергия на красное вино, симптомы которой чаще всего возникают в виде отечности, зуда, сыпи на кожном покрове наиболее часто проявляется у лиц со склонностью к аллергическим реакциям. Это следует помнить и учитывать при выборе спиртного. Ведь в тяжелых ситуациях есть шанс развития отека Квинке, который несет уже непосредственную угрозу жизни.

Розовое вино

Такая разновидность винной продукции считается некой промежуточной ступенью между красным и белым видом. Но изготавливается такой напиток не способом смешения двух разновидностей вина, а путем использования специально разработанной технологии.

Причем, сырьем служит виноград темных сортов, розовый, нежный окрас получается из-за вымачивания и прессования виноградного сырья.

Вкусовые качества такого напитка максимально приближены к винам красных сортов, но отличаются более деликатным и нежным восприятием.

Виновником аллергии также становится увеличенная концентрация в натуральных напитках после проведения всех ступеней обработки сивушных масел и сложных эфиров.

Чтобы понять, как выглядит негативная реакция, взгляните на фото аллергии на вино. У пострадавшего присутствуют все типичные симптомы явной патологии.

Розовый винный напиток, так же, как и красный становится частым виновником аллергических реакций.

Игристое вино

Причинами неадекватного ответа иммунной системы на потребление такого любимого многим напитка, как шампанское становятся некоторые специфические составляющие игристого напитка. Это различные консерванты, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы и пищевые добавки. Данные искусственные включения в состав шампанского и являются источником проявления анормальных реакций.

Аллергия на вино относится к разновидности пищевой аллергии

Домашнее виноделие

Самодельное производство вина имеет немало последователей.

Большинство людей доверяют именно таким напиткам, произведенным в домашних условиях на натуральном сырье, без включения к ним каких-либо ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов.

Но, несмотря на всеобщее доверие, вино-самоделку просто невозможно в условиях квартиры подвергнуть полной очистке. Такая продукция включает достаточно много сивушных масел, которые и становятся аллергическими причинами.

Симптомы винной аллергии

Очень часто такую ответную реакцию организма путают с проявлением алкогольной интоксикации. Действительно, симптоматика обоих состояний похожа. Аллергия начинает проявляться в результате превышения предельно допустимой дозы алкогольного напитка. Симптомы неадекватной реакции организма обычно развиваются в виде целого комплекса и имеют следующий вид:

  • отечность;
  • насморк и чихание;
  • зуд, краснота кожи;
  • жар на пораженных участках;
  • обширные кожные высыпания;
  • раздражение кожи и слизистых;
  • часто общее повышение температуры;
  • кожные пятна по типу отдельных покраснений.

При более агрессивном ответе организма у пострадавшего могут начаться проблемы в работе дыхательной системы, развиться судорожное состояние, сильная тошнота вплоть до рвоты. Редко, но случается и формирование отека Квинке с отеками уже внутренних органов. Данное состояние считается смертельно опасным и может спровоцировать остановку дыхания.

Основные симптомы пищевой аллергии

Почему так реагирует организм

Природа создала человека с прирожденным уже умением купировать активность чужеродных и потенциально опасных соединений.

В этом случае в организме просыпаются и начинают бурно работать защитные системы.

Но случаются такие ситуации, при которых иммунная система начинает воспринимать в роли врагов те вещества, которые не несут особенной угрозы и, более того, могут даже стать полезными.

Такие реакции могут появляться на различные продукты питания и напитки. Этот анормальный ответ организма называется «пищевой аллергией». Одним из видов таких аллергических реакций и становится неадекватное восприятие организмом винной продукции. Далеко не у всех людей может развиться такая пищевая аллергия. По наблюдениям специалистов в группу риска входят следующие ситуации:

  • генетическая предрасположенность;
  • проживание в экологически плохих районах;
  • нахождение в зоне электромагнитных излучений;
  • хронические патологии внутренних органов (в частности, печени, кишечника, желудка);
  • длительное лечение с использованием сильных медикаментов (особенно гормональных препаратов и антибиотиков);
  • излишняя тяга человека к стерильности (чем больше личность отходит от естественных условий, тем чаще сталкивается с аллергией).

Когда клеточки защитной системы начинают воспринимать попадающие в организм пищевые соединения за чужеродные белки и формируются аллергические реакции. Данный антиген (чужеродный белок) дает толчок иммунной системе с мощным, порой агрессивным проявлениям со специфическими симптомами.

Самым опасным проявлением пищевой аллергии становится анафилактический шок

Наиболее частые аллергены

Виноделие – процесс сложный. Особенно производство современного вина, где используются усложненные многоступенчатые технологичные процессы. В исходном напитке порой образуется большое количество различных добавок и примесей, каждый из которых и может дать толчок к неадекватной реакции организма. Например:

  1. Диоксид серы (сульфиты). В современном виноделии активно используются дрожжи, которые помогают ускорять бродильные процессы. При брожении происходит выделение специфического соединения – диоксида серы. Данное вещество является мощным аллергеном и приводит к анормальной реакции.
  2. Пыльца. Многие виноделы добавляют этот ингредиент в свою продукцию для получения более утонченного и изысканного аромата. Природная пыльца – это гаптен (соединение, не относящееся к белковым, но активно вступающее в реакцию с белками человеческого организма). Такая ситуация и формирует развитие аллергии.
  3. Винная плесень. Часто она образуется в молодом, незрелом вине, когда в жидкость поступает кислород (при неправильном хранении и розливе). Вкусовые и ароматические параметры при этом не меняются, но плесень имеется. Она и провоцирует развитие сильной аллергии, особенно у лиц пожилого возраста.
  4. Гистамин. Один из частых источников появления аллергических реакций. Это органическое вещество, которое активно участвует в процессах метаболизма. Этанол, входящий в состав вина, работает на блокировании активности специфического фермента, расщепляющего гистамин, что приводит к его избыточному скоплению и последующей аллергии. В винной продукции дополнительными поставщиками гистамина могут стать различные натуральные составляющие. Например, орехи (особенно миндаль), мед, растительные экстракты, фруктовые и ягодные вытяжки, пищевые ароматизаторы.
Читайте также:  Алкогольный бред ревности и алкогольная паранойя: психозы, сложности лечения

Опасность современного вина

Аллергия после потребления винной продукции, которая встречается на прилавках наших магазинов, диагностируется все чаще. И виновником является не просто ухудшение экологии и загрязнения крупных городов.

Основная проблема скрывается в изменении современных технологичных процессов при создании вина и выращивании винограда.

На виноградниках активно используют различные химические пестициды для защиты посадок от вредителей и повышения урожайности.

Собранный урожай подвергается обработке сернистым ангидритом. Это соединение предохраняет нежные ягоды от быстрой порчи и продлевает срок их хранения.

А в сам продукт современные изготовители активно добавляются различные ароматизаторы, подсластители, вкусовые добавки, консерванты. Зачастую в основу закладывается низкокачественный, дешевый спирт.

Все эти вещества, оказавшись в человеческом организме, и вызывают бурную неадекватную реакцию – аллергию.

Вегетативная система, которая отвечает за здоровое функционирование органов дыхательной системы, кровообращения, пищеварения по своей сути чрезвычайно чувствительна, особенно к ядовитому этанолу.

Спиртовые метаболиты безжалостно и в массовом количестве уничтожают клетки вегетативной системы, что ухудшает состояние здоровья и самочувствие человека.

А аллергические проявления – лишь одно из предупреждений организма, что пора отказываться от яда, в который превратилась современная продукция виноделия.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhet-li-byt-allergiya-na-krasnoe-vino.html

Возможность аллергии на красное и белое вино, причины, симптомы, и лечение патологии

Может ли быть аллергия на вино, шампанское и винные напитки или это выдумка? Конечно же, так как у организма может быть повышенная чувствительность к алкоголю.

Аллергия на вино — это достаточно серьезная проблема, которая может возникнуть буквально у любого человека, вне зависимости от того, верит он в это или нет.

Чтобы понять, почему возникает аллергия на алкоголь и как избежать заболевания, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на вино?

Непереносимость компонентов спиртных напитков — заболевание, которое становится проблемой 21 века. Интересен тот факт, что симптоматика проявляются даже при употреблении виноградного сока. Болезнь довольно трудно лечить и избавиться от нее полностью уже не получится. Единственным правильным вариантом станет избегание причины, то есть ограничение в употреблении вин.

Согласно статистическим данным, аллергия на вино на сегодня встречается буквально у каждого четвертого жителя РФ. Однако такие люди могут и не догадываться о наличии индивидуальной непереносимости алкоголя, списывая появившуюся симптоматику на аллергию на такие продукты питания, как рыба, мясо, сыры и цитрусовые.

Причины

Аллергия на винные напитки появляется с каждым годом всё чаще и чаще. Причинами этому могут быть:

  • применение некачественного спирта, пестицидов, консервантов, красителей и синтетических добавок;
  • нарушение технологии приготовления;
  • опрыскивание плодов винограда химическими растворами.

Также появлению индивидуальной непереносимости такого вида алкоголя, как вино, могут способствовать заболевания внутренних органов, а именно кишечника, желудка и печени.

Аллергия или отравление?

Необходимо помнить, что аллергические симптомы проявляются намного быстрее в сравнении с отравлением. Реакция на аллерген возникает практически сразу же после приема вина, а признаки отравления появляются через 5 часов.

Подозрение на аллергию после употребления вина могут вызывать такие признаки, как:

  • отечность конечностей;
  • появление признаков простуды (насморк, першение в горле или кашель);
  • понижение артериального давления;
  • быстрое опьянение даже при малых дозах приема алкоголя.

Факторы риска

Если ранее диагностирована индивидуальная непереносимость винных напитков, необходимо остерегаться употребления шампанского. В составе игристых вин также содержится гистамин и сульфаты, применяемые в виде консервантов.

Не менее опасным является домашнее вино, даже если в него не добавляют никаких химических веществ. Основная причина этому — отсутствие очистки, из-за чего в составе вина собственного приготовления содержатся сивушные масла в большом количестве.

Механизм

Проявление аллергической симптоматики — это процесс борьбы защитных иммунных клеток с аллергенами. Компоненты вина воспринимаются, как чужеродный белок, от которого организм старается быстро избавиться кашлем, насморком, выведением через кожные покровы и др. Попадание чужеродного белка или антигена в организм является толчком к иммунному ответу, проявления специфических симптомов.

Аллергены в составе вина

Вещества, содержащиеся в красных и белых винах, вызывающие аллергию:

Производство напитка не обходится без специального выращивания дрожжей, которые в процессе брожения выделяют диоксид серы. Такой компонент считается сильнейшим аллергеном и может моментально ухудшить состояние здоровья.

Чтобы улучшить вкус напитка, в его состав добавляют пыльцу — гаптен. Вступая в реакцию с белками человека, вырабатываются антигены, вызывающие аллергию.

При нарушении производства вина, а именно при хранении напитка на открытом воздухе, образуется плесень, которую выявить обычный потребитель не сможет.

Диоксид серы или сульфиты применяются с целью предотвращения процесса брожения. Соединения входят в состав средств, которыми опрыскивают виноград. Сульфиты добавляют, как консерванты и для предотвращения ферментации.

Химическое соединение в малых количествах имеется в организме человека, принимая участие в обменных процессах. Однако при превышении гистамина в теле, возникает аллергия.

Такое вещество содержится в винном напитке, как:

  • ароматизаторы;
  • миндаль;
  • экстракты;
  • фрукты и ягоды.

Красное

Большинство случаев аллергии проявляется именно на красное вино, ведь чтобы добиться идеального цвета и вкуса добавляются:

  • сложные эфиры;
  • сивушные масла;
  • этиловый спирт.

Так как в состав напитка входит этанол, расширяющий сосуды и способствующий быстрому усвоению аллергена, следует с осторожностью подходить во время употребления напитка к вкушению цитрусовых фруктов, орехов, рыбы и сыров.

Белое

Аллергическая реакция на белое вино возникает намного реже, если говорить о качественных напитках. Однако в дешевых белых винах находится столько же вредных химических компонентов, что вызывают аллергию.

Возникает аллергия на белое вино и по причине содержания в нем пестицидов и других химических соединений, которые содержатся в растворах для обработки виноградников.

Аллергия на добавки

Перед тем, как приобретать вино, следует внимательно изучить информацию на этикетке. В большинстве случаев, в состав напитка добавляются химические или натуральные вещества, на которые также могут быть аллергические реакции. Пищевое отравление и диарею могут вызвать:

  • консерванты;
  • красители;
  • усилители вкуса.

Особенно опасно подогревать такие вина, так как в них могут образоваться соединения, что вызывают рвоту, тошноту и расстройство желудка.

Как проявляется реакция от вина — симптомы

У аллергиков даже от малой дозы вина могут проявиться аллергические признаки. Аллергия на красное вино симптомы:

  • зудящие ощущения в глазах, в носу;
  • боли в желудке, рвота и тошнота;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоотделение;
  • признаки ринита;
  • насморк и сухой кашель;
  • крапивница и появление водянистых пузырьков на коже;
  • отечность на лице и шее;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • повышение базальной температуры кожи, где проявилась аллергия;

В тяжелых случаях появляется отек Квинке, понижается уровень артериального давления, что может привести к головокружениям и даже обморокам. Если имеется особая чувствительность организма к вину, то возможен даже анафилактический шок.

Общая клиническая картина

Аллергия на вино может проявляться при хроническом злоупотреблении алкоголя. В зависимости от проявления гиперчувствительности к винным напиткам, выделяют такие особенности клинической картины:

  1. возникают иммунопосредованные реакции на вино в виде бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы;
  2. анафилаксия, которая развивается одновременно с физической нагрузкой;
  3. проявления со стороны респираторной системы разных реакций;
  4. флешинг или состояние, при котором кожные покровы краснеют и покрываются болезненными пятнами

Проявления нарушений вегетативной нервной системы

По причине аллергических заболеваний может встречаться, но редко, дисфункция вегетативной нервной системы. С такими изменениями организма сталкиваются около 75% аллергиков. Симптомами расстройства могут быть:

  • повышенная потливость;
  • сексуальные расстройства;
  • повышение температуры тела;
  • болезненное мочеиспускание;
  • расстройства пищеварения;
  • учащенное дыхание и ощущение нехватки воздуха;
  • нарушение сердечного ритма и скачки давления.

При обнаружении хотя бы нескольких признаков, следует обязательно обратиться к врачу-неврологу, который поможет справиться с нервозностью и поможет побороть стресс. Также стоит обратить внимание на физиотерапевтическое лечение, например, массаж камнями, акупунктура, грязевые ванны, электрофорез и др.

Диагностика патологии — методы выявления аллергена

С целью постановки точного диагноза, врач-аллерголог назначает прохождение таких обследований, как:

  1. Анализ крови с целью обнаружения IgE-антител.
  2. Проведение тест-провокации.
  3. Кожные пробы, позволяющие определить тип аллергена (белый или красный виноград).

Как лечить болезнь?

Излечить аллергию полностью не получится. Чтобы улучшить самочувствие, а также избавиться от неприятных симптомов, следует подойти к этому случаю комплексно.

Только квалифицированный аллерголог подберет эффективный курс лечения, который базируется на приеме антигистаминных препаратов и профилактических мер. После возникновения аллергии на алкоголь, следует исключить такой сорт напитков из рациона.

Метод исключения

Во время приема антигистаминов, чаев и других средств, которые уменьшают аллергическую реакцию и восстанавливают работу органов и систем, врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки вообще.

Антигистаминные препараты

Если возникла тошнота, врачи рекомендуют принять слабительное и очистить организм от продуктов распада алкоголя.

Обратить внимание следует на такие антигистаминные препараты, как «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил» или «Лоратадин». Чтобы снять отёчность на лице и шее, можно сделать примочки из сырого тертого картофеля.

Помимо медикаментов, очистить кровь поможет обильное питье чистой воды, чаи из крапивы и череды.

В некоторых случаях, врачи могут назначить препараты, которые увеличивают процесс расщепления пищи — «Панкреатин» или «Креон». В домашних условиях разрешается принять активированный уголь или другие сорбенты.

Профилактика аллергии на вино

Профилактическими мерами является отказ от употребления алкоголя. Если человек не может этого сделать, то следует придерживаться простых советов:

  1. Значительно уменьшать дозировку.
  2. Покупать только вина с большей выдержкой от проверенных производителей.
  3. Отказываться от винных напитков со сложным ароматом.
  4. Отдавать предпочтение белому вину и шампанскому вместо красного вина.
  5. Употреблять вина без химических добавок.

Заранее изучая, как появляется аллергия на вино симптомы и аллергены, возможно избежать ухудшения здоровья. Не стоит приобретать дешевые спиртные напитки в картонных упаковках или с рук на стихийных рынках. Вышеназванные простые рекомендации помогут сохранить хорошее самочувствие, а также избежать аллергии.

Источник: http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-vino.html

Аллергия на вино красное: может ли быть и какие симптомы

В наше время уже не редкость тот факт, что у ряда людей могут неожиданно возникать аллергии на различные продукты и алкогольные напитки. Одним из общепринятых алкогольных напитков является вино. Аллергия на вино существует как одна из самых часто встречающихся типов аллергических реакций.

Реакция организма проявляет себя в следующей форме: появляется насморк и может возникнуть кашель, краснеют и слезятся глаза. Эти и другие симптомы есть порождение нарушений в слизистой оболочке носа, спазмов в бронхах и сбоев в иммунной системе.

Поэтому такие проявления не только неприятны и требуют немедленного вмешательства, но и небезопасны.

Причины появления реакции на вино

Казалось бы, ничего не должно способствовать усвоению напитков из виноградной лозы человеческим организмом. Вино изготавливают и пьют с пользой для здоровья на протяжении многих тысячелетий. Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают:

  1. Сухие, без добавления сахара и спирта.
  2. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар.
  3. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе.
  4. Винные напитки и наливки, изготовленные в домашних условиях по собственным рецептам.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь и галавит, совместимость спиртных при приеме галавита

Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина.

В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии.

В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт.

С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней.

На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов.

Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине.

И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию.

Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья.

И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, — о спирте.

Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем.

Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь — спирт и его соединения.

Клинические проявления аллергии на винную продукцию

В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии — антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него.

При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид:

  1. Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк.
  2. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит.
  3. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости.
  4. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.
  5. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры.

При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Все это еще раз подтверждает отрицательное воздействие напитков с алкоголем, в том числе и вин, на человеческий организм.

Аллергия на вино – негативное проявление, при котором страдает вегетативная нервная система, разрушаются ее клетки, поражаются жизненно важные органы.

При возникновении у человека аллергии на вино требуется квалифицированная и безотлагательная помощь и консультация врача. Эффективное лечение должен назначить специалист – врач-аллерголог.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/allergiya-na-vino.html

Натуральное – не значит полезное: аллергия на красное вино и как ее распознать

Противники алкоголя могут радоваться – появился еще один аргумент в их пользу: оказывается, вино, особенно красное, может вызывать у человека аллергию.

Вообще-то ничего хорошего в этом нет, да и удивительного тоже – просто на рынке стало появляться больше продукции от недобросовестных производителей, «улучшающих» свой товар сомнительными ароматизаторами и консервантами, на которые чутко реагирует иммунная система человека.

На качественный продукт, изготовленный только из натуральных ингредиентов, тоже может быть негативная реакция. 

Кому угрожает

Механизм заболевания запускается в том случае, если то или иное вещество, попавшее в организм, воспринимается им, как чужеродное. И уже не важно, была ли опасность реальной или произошло «недопонимание» – иммунная система человека приступает к работе. Ее результаты аллергик ощущает на себе: воспаляются кожные покровы, происходят сбои в различных внутренних органах.

Больше всего рискуют оказаться в неприятной ситуации те, у кого предрасположенность к аллергии – наследственная. Усугубляют опасность наличие у человека хронических заболеваний, обилие «химии» в окружающей среде, необходимость принимать различные лекарства (антибиотики, гормоны).

Роковую роль может сыграть даже соблюдение чрезмерной стерильности в быту – чем дальше человек от природы, тем сложнее приспосабливаться к новым условиям его иммунной системе, тем выше вероятность ее сбоев.

Причины

Сомневаетесь, что аллергия на красное вино возможна? К сожалению, это действительно так. Причины – в составе напитка. В качестве аллергенов могут выступать:

  • метиловый спирт, или метанол (содержащийся в красном вине в минимальных, но опасных для здоровья количествах);
  • масла – эфирные и сивушные;
  • дрожжи и плесневые грибы (в молодом вине);
  • осиный яд (попадает в напиток вместе с насекомыми на стадии переработки фруктового и ягодного сырья);
  • пыльца растений (вступив в реакцию с белком человека, провоцирует вспышку аллергии).

Под воздействием спирта происходит расширение кровеносных сосудов, что дает аллергенам большую свободу перемещения, их активность резко усиливается.

Особенность производства

Определенная доля ответственности лежит и на производителях алкогольного сырья и напитков. Их продукция становится опасной по следующим причинам:

  • неумеренное применение пестицидов во время выращивания урожая;
  • обработка собранных фруктов и ягод сернистым ангидритом (чтобы обеспечить сохранность);
  • использование синтетических красителей;
  • добавление различных веществ, выполняющих роль консервантов;
  • улучшение вкусовых качеств напитка за счет миндаля, пыльцы.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/napitki/alkogol/krasnoe-vino.html

Аллергия на вино

04.08.2018

Аллергия на виноявление довольно распространенное. Она может возникать по разным причинам. Сегодня почти 25% жителей земного шара подвержены в той или иной степени аллергическим проявлениям на вина различных сортов.

Почему появляется аллергическая реакция на вино

Причиной винной аллергии являются дополнительные добавки, присутствующие в алкогольном напитке׃

  • усилители вкуса;
  • химические компоненты, способствующие консервации;
  • искусственные красители;
  • экстракты различных растений.

Статистика показывает, что число аллергиков, которые не переносят натуральный винный напиток, составляет всего 10%. Аллергия на хорошее красное вино встречается крайне редко.

Натуральные компоненты, которые могут взывать аллергические реакции, делятся на два вида׃

  • сок винограда;
  • различные натуральные добавки, которые используют при изготовлении.

Разнообразие различных сортов вина просто огромно. Каждый производитель стремиться улучшить аромат и вкус выпускаемого напитка. Поэтому некоторые компоненты могут являться для определенного человека аллергеном и провоцировать вспышку рецидива.

Основные признаки аллергии

Признаки и симптомы, которые могут проявиться после употребления винного напитка сразу или спустя некоторое время.

  1. Кожа лица, шеи, рук начинает краснеть и чесаться. Пораженные участки словно горят;
  2. Лицо и шея отекают, также наблюдается отек слизистых оболочек. Нос, глаза и горло опухают;
  3. Дыхание становиться затруднительным;
  4. Начинается обильное слезотечение;
  5. Из носа начинается обильное выделение. Интенсивное чихание;
  6. На теле видны высыпания похожие на крапивницу;
  7. Очень редко может начаться мигрень, повыситься артериальное давление;
  8. Может проявиться гиперемия и тахиаритмия.

Все эти симптомы может сопровождать расстройство пищеварения и диспепсия. Может возникнуть опасность отека Квинке или развития анафилактического шока.

Что делать если появилась реакция на вино

Сразу же, как только гортань и дыхательные пути начали отекать, необходимо вызывать реанимационную бригаду. Когда человек задыхается, постоянно кашляет и даже теряет сознание, вызвать скорую помощь следует немедленно. Промедление может быть опасным для жизни.

Если в доме есть антигистаминные препараты их нужно принять до приезда врачей. До приема «Супрастина», «Тавигила» и других

препаратов от аллергии необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.

Люди, которые знают, что вино вызывают у них аллергию, не должны перед его употреблением принимать антигистаминные препараты. Им лучше вообще отказаться от употребления винных напитков.

Установить какие ингредиенты вина вызывают у больного аллергическую реакцию можно только после тщательного обследования, сдачи анализов, аллергических проб.

По совокупности всех данных врач может определить основные компоненты, которые вызывают аллергические реакции. Однако выявить все компоненты практически не возможно из-за большого разнообразия винных сортов. В этом случае лучше свести употребление спиртного к минимуму.

Как убрать аллергическое проявление на вино

Аллергические реакции предотвращают исключением контактов с аллергенами. Натуральное вино полезный напиток, однако, аллергикам его следует принимать с предельной осторожностью.

Основные рекомендации для тех людей, которым не удается полностью исключить прием винных напитков.

  1. Выявить аллерген. Для этого придется пройти диагностику и тщательное обследование;
  2. Приобретать только натуральное вино. Покупать следует только в тех торговых точках, которые вызывают доверие;
  3. Полностью исключить прием домашнего вина, которое продают доморощенные «виноделы»;
  4. Употреблять только винные напитки, которые выдерживались в течение длительного времени;
  5. С осторожностью подходить к употреблению молодого вина;
  6. Белое вино гораздо безопаснее розовых и красных сортов;
  7. Нельзя смешивать несколько напитков;
  8. Закусывать вина следует теми продуктами, которые сами не являются аллергенами. Рыба, некоторые виды фруктов, копчености, сыр лучше не употреблять;
  9. Употреблять винные напитки в небольших количествах.

Чтобы исключить проявления аллергии лучше всего отказаться от употребления вина. Если это не получается выбирать необходимо только натуральные напитки высокого качества. В них не должны быть примеси, красители, а также недопустимо присутствие плесени и осадков.

Аллергия на вино Ссылка на основную публикацию

Источник: https://syponline.ru/allergiya-na-vino

Ссылка на основную публикацию