Кофе и профилактика цирроза печени

Ученые: кофе против цирроза печени

Как сообщает «ОЗ, 1,3% всех смертей на Земле происходит непосредственно от цирроза печени. Ежегодно умирают сотни тысяч людей. Лечение этого заболевания – это очень сложный, не самый дешевый процесс, который доступен не всем

Как сообщает ВОЗ, 1,3% всех смертей на Земле происходит непосредственно от цирроза печени. Ежегодно умирают сотни тысяч людей. Лечение этого заболевания – это очень сложный, не самый дешевый процесс, который доступен не всем,  при этом  медики на данный момент могут лишь приостановить развитие этого страшного заболевания.

Однако ученые из Сингапура смогли сделать поразительное открытие, а именно — оказалось, что натуральный кофе существенно снижает риски заболевания столь ужасным недугом.

Специалисты говорят, что эту особенность кофе предстоит еще изучить.

Выделяется, что в день 2 чашки кофе понижают риски смерти от цирроза до 70%. Эксперты подчеркивают, что потребление кофе влияет на организм при циррозе, не связанном с вирусными гепатитами. Во время поражения печени, которые вызвано вирусным гепатитом В, кофе положительного эффекта не имеет при любой дозировке.

Эксперты в течение более пятнадцати лет изучали 63 тыс. людей возрастом 45 — 74 лет. Испытуемые рассказывали об образе жизни, самочувствии и режиме питания. За время исследования умерли 14 тыс. 928 человек, что, в свою очередь,  составило примерно 24% от общего количество, и среди них от цирроза печени умерли 114.

 После анализа информации, медики сделали вывод непосредственно о пользе черного кофе при заболевании циррозом. Популярный горячий напиток, такой как кофе, главным образом употребляют в качестве тонизирующего средства, которое снимает чувство сонливости и усталости, а кроме того для повышения давления.

 Употребление кофе снижает риск удара паралича. Недавние исследования показали, что для тех, кто употребляет более одной чашки кофе в день, риск удара паралича снижен на 22-25 процентов, по сравнению с теми, кто пьет кофе в меньших количествах. Результаты анализа были изложены в журнале. Употребление в малых количествах или не употребление кофе.

Любителей кофе реже посещают мысли о самоубийстве. Гарвардские ученые провели анализ данные, полученных в ходе масштабных исследований, которые проводились на территории США.

В частности, специалисты сравнивали вероятность суицида среди взрослых людей, употреблявших ежедневно 2-4 чашки кофе с кофеином, и среди людей, потреблявших кофе без кофеина или же не потреблявших этот напиток вообще, сообщает The Times of India.

Выяснилось, что риск самоубийства среди участников, выпивавших по 2-4 чашки кофе каждый день, на 50% был ниже. Всего исследователи изучили данные более 200000 человек. Темная сторона кофе. Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма.

Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка. Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом

Источник: https://econet.ru/articles/11696-uchenye-kofe-protiv-tsirroza-pecheni

Цирроз печени и кофе

В наше время многие врачи считают, что кофе пить при циррозе печени можно, хотя еще 50 лет назад они же утверждали обратное. Какое же влияние на самом деле оказывает кофе на работоспособность печени?

Всеми любимый кофе совместим с циррозом печени? Этим вопросом задаются многие люди. Такой напиток очень хорошо взбадривает с утра, и для многих распитие кофе уже давно стало утренним ритуалом. Ведь его прекрасный аромат придает сил и поднимает настроение.

В некоторых случаях люди, которые не выпили кофе с утра, ощущают дискомфорт и даже чувствуют слабость на протяжении всего дня. Понижается работоспособность и даже появляется раздражительность.

Какое же на самом деле воздействие имеет кофе при циррозе? Можно ли употреблять его?

Кофе: поддержка или нанесение вреда?

Уже давно доказано, что всеми любимый напиток оказывает негативные аспекты на сердечно-сосудистую систему, а также придает темный оттенок зубам и кожному покрову, но еще никем не доказано, что кофе причиняет вред печеночным клеткам.

При циррозе печени, как известно, в частых случаях возникают очень тяжелые осложнения и функционирование органа усложнено. Именно поэтому, в наше время используется известная диета от профессора Певзнера, которая полностью исключает кофейные зерна. Он утверждал, что при циррозе печени, орган не способен переработать кофеин.

Но не все пациенты строго придерживаются данной диеты, ведь некоторые доктора все же приписывали кофе в небольших дозах, но с обязательным добавлением молока. Частым диагнозом таких пациентов являлись такие болезни, как гепатит и халецистит.

Спустя некоторое время, эти же специалисты принялись доказывать, что кофейные зерна не только не наносят вреда печени, но и оказывают поддержку при функционировании органа.

Его также можно использовать для профилактики заболеваний печени и при циррозе.

к содержанию ↑

Выводы специалистов

Многие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени.

Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе.

Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые  способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

А вызывают болезни такие элементы, как:

Аланин; Сыроватка аминотрансферазы; Алифатическая аминокислота.

Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

к содержанию ↑

Диета при циррозе

Конечно же, на одном кофе при заболевании не «выедешь», поэтому диетологи назначают определенные диеты. Пациент обязан отказываться от привычных блюд и в обязательном порядке алкоголя.

Но, диета не запрещает все продукты, а всего лишь дает человека шанс привыкнуть к полноценной здоровой еде, которой должны питаться все люди.

Также не стоит забывать о том, что диета назначается специалистом для каждого случая в отдельности.

Основополагающие правила всех диет:

Сбалансированное питание. Под этим подразумевают определенное количество килокалорий, число варьируется от 2500 до 2900. Прием пищи по времени.

Пища должна приниматься каждый день в одно и то же время, причем небольшими порциями и количество приемов должно равняться 5-6. Ежедневный прием жидкости, не менее 1,5 литра. Жидкость и пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Употребление солесодержащих продуктов и непосредственно соли, должно быть минимизировано.

Одним из самых главных условий диеты, является способ приготовления. Пациенту разрешается употреблять пищу, которая приготовлена на пару или сварена, в редких случаях можно употреблять тушеную еду. Строго-настрого запрещают в употребление жареные блюда. Запеченные продукты непосредственно перед помещением их в духовку должны быть проварены.

Врачи разрешают добавления растительных и животных жиров в пищу и натуральные салаты. Также можно употреблять разные нежирные продукты.

Твердые продукты, такие как мясо, яблоко и другие, должны быть максимально размягчены, поскольку врачи утверждают, что плотная еда не способствует улучшению микрофлоры кишечника. В обязательном порядке употреблять овощи, поскольку такие продукты обогащены клетчаткой. Творог должен разбавляться молоком.

к содержанию ↑

Немного статистики

Ученые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе.

Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно.

А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день.

Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.

Источник: http://medic-sovet.ru/2017/09/22/cirroz-pecheni-i-kofe/

Кофе оказалось защитником печени от цирроза

Карцинома печени – распространенный итог развития цирроза. Фотография: Ed Uthman / Wikimedia Commons

Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания.

Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс (Julie Parkes), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тыс. исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг.

, из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тыс. человек. В результате им удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него.

Это чрезвычайно заметное действие – Паркс с коллегами замечают, что, «например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%».С чем связан этот эффект, пока неизвестно.

Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа. 

Цирроз печени – заболевание, которое до сих пор остается необратимым, входя в число основных причин смертности в развитых странах и приводя более чем к миллиону летальных исходов в год.

К его развитию приводят долгая алкогольная интоксикация, вирусные гепатиты и другие инфекции, которые могут вызывать перерождение нормальной ткани органа в соединительную и ее патологическое разрастание. По данным ВОЗ на 2012 г.

, в России смертность от цирроза печени среди женщин составляла 26,1 случаев на 100 тыс. человек старше 15 лет, и 48,7 – у мужчин.

На связь между потреблением кофе и снижением смертности от патологий печени указывалось и ранее. Например, в 2014 году сингапурских исследователи опубликовали исследование, в котором попытались оценить воздействие кофе и чая, алкогольных и безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза.

Помимо вполне ожидаемого повышения риска при повышенном употреблении спиртного, они отметили снижение смертности, которое может быть связано с потреблением кофе, и даже сочли это «новым доводом, позволяющим рекомендовать его в качестве терапевтического средства».

Авторы же новой работы, в отличие от коллег из Сингапура, не готовы прямо рекомендовать кофе в качестве терапии, и призывают к проведению более строгих клинических испытаний.

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nplus1.ru/news/2016/02/03/coffecirrhosis

Можно ли пить кофе при циррозе печени — Лечение печени

Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.

Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.

Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.

Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста – менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.

Различают несколько видов напитка:

  • черный, изготавливается из обжаренных зерен;
  • зеленый – более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
  • с низким содержанием кофеина – прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
  • растворимый (некое подобие настоящего напитка).

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
  3. органические кислоты – регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р – принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза – укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества – представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.
Читайте также:  Цитрамон при похмелье: как действует на организм, сколько принимать, до или после еды

Влияние кофе на организм

Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:

  1. возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
  2. повышение давления;
  3. изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
  4. профилактика тромботических осложнений;
  5. поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
  6. участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
  7. задерживает кальций в костных структурах;
  8. контроль уровня инсулина;
  9. противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
  10. витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
  11. источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.

Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.

При злоупотреблении кофе возможно:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение работы сердца в виде аритмии;
  • привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
  • повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.

Вреден ли кофе для печени?

Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами.

Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция.

При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.

При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.

Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.

Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.

В последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота.

Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается.

Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.

  • Главная
  • Вопросы специалисту
  • Можно ли пить кофе при холецистите?

Можно ли пить кофе при холецистите?

Как влияет кофе на печень

Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего экспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.

Кофе и печень

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Полезность кофе для печени

Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:

  • Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
  • Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
  • Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
  • Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.

В чем вред кофе для печени

Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина.

Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения.

Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.

Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:

  • Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.

Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:

  • На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
  • В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
  • При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Натуральный или растворимый?

Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха.

Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д.

Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.

Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д.

Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя.

Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.

Научные исследования

Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:

  • Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
  • Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
  • Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.

Другие полезные эффекты

В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:

  • Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
  • Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
  • Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
  • В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.

Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/tsirroz/mozhno-li-pit-kofe-pri-tsirroze-pecheni/

Кофе – средство профилактики… цирроза печени

Разумеется, такое потепление обусловлено исключительно результатами научных исследований, которые обнаружили много ранее неизвестных полезных свойств натурального кофе.

Одним из полезных свойств кофе является гепатопротекторная функция, которая обеспечивает любителям этого напитка снижение риска развития как цирроза печени, так и гепатоцеллюлярной карциномы.

И хотя все научные исследования, в ходе которых была выявлена защитная функция кофе в отношении печени, носили обсервационный характер и не были рандомизированными, все же можно полагать, что для здорового человека 3-4 чашки кофе в день могут стать неплохим средством профилактики цирроза печени.

Однако это при условии исключительно умеренного потребления спиртного и отказа от курения – в противном случае защитные свойства кофе вряд ли проявятся.

К счастью, в большинстве случаев цирроз печени является предотвратимым заболеванием – избежать его можно с помощью здорового питания, полного отказа от употребления алкоголя и лечения определенных хронических заболеваний печени.

Известно, что к развитию цирроза печени приводят вирусные гепатиты В и С, болезни желчевыводящих путей, паразитарные инфекции и пр. Тем не менее, многие больные с хронической вирусной инфекцией гепатитов В и С даже не подозревают о наличии у них этих болезней.

При подозрении на цирроз печени назначается комплекс диагностических мероприятий, который в обязательном порядке включает сбор анамнеза и физикальное обследование пациента.

Необходимо уточнить, как часто и в каких количествах больной употребляет спиртные напитки, наличие в анамнезе заболеваний печени и билиарных протоков.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь после наркоза: влияние на здоровье употребления спиртных напитков после операции

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

Читать далее

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Читать далее

Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

Читать далее

Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

Читать далее

Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

Читать далее

Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

Читать далее

Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/101/p19743/index.html

Исследование: кофе защищает печень от неизлечимого цирроза — МК

Употребление напитка снижает риск появления болезни и смерти от неё

04.02.2016 в 16:44, просмотров: 10775

Чашка кофе каждый день позволяет снизить риск заболевания циррозом печени, а ещё две чашки — почти в два раза снижают вероятность смерти от этой болезни. К таким выводам пришла группа учёных под руководством Джулии Паркс из Саутгемптонского университета (Великобритания).

Специалисты обобщили информацию, ранее полученную в ходе двух тысяч исследований, проведённых с 1994 по 2015 год. В результате им удалось обнаружить, что повышение потребления кофе на две чашки в день на снижало риск развития цирроза 44%, а вероятность смерти от него — на 50%, передаёт medicalnewstoday.com.

Цирроз печени — тяжёлое заболевание, способов излечить которое на сегодняшний день не существует.

Он представляет собой замену ткани, из которой состоит здоровая печень, на соединительную, что чревато многими крайне опасными для здоровья и для жизни последствиями.

Среди основных причин заболевания можно назвать гепатит C и другие инфекции, а также различные токсины, в том числе алкоголь. Ежегодно от цирроза печени умирает около миллиона людей

Исследователи признают, что на данный момент они не могут с уверенностью сказать, каким именно образом кофе может защищать человека от цирроза печени. При этом они называют несколько возможных объяснений.

Во-первых, как отмечают специалисты, кофе содержит немало биологически активных веществ, помимо кофеина, и некоторые из них обладают противовоспалительным и антиоксидативным действием — это, в том числе, хлорогеновая кислотакафестол и кавеол.

Во-вторых кофе может снижать вероятность развития цирроза печени косвенно — ранее уже было обнаружено, что этот напиток понижает риск возникновения некоторых вирусных гепатитов и диабета II типа.

«Наше исследование показывает, что кофе защищает от цирроза печени. Возможно, это поможет людям с повышенным риском развития цирроза защитить своё здоровье.

Однако для того, чтобы доктора могли давать в таких случаях какие бы то ни было рекомендации, понадобятся тщательные клинические исследования, которые помогут понять все положительные и отрицательные последствия от употребления кофе», — размышляют исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

В последнее время учёные посвящают кофе большое количество исследований, порой приходя к довольно неожиданным выводам. Например, авторы одной из таких работ выяснили, что кофе снижает вероятность ранней смерти, другие исследователи выяснили, что этот напиток радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге, а третьи — что он уменьшает размер груди.

Дмитрий Истров
Тэги: Алкоголь    Места: Великобритания   

Елена Беркова развелась в пятый раз: фотобиография порноактрисыПутин, Навальный, Кириенко на прощании с Людмилой Алексеевой: траурные кадрыВ столицу на Международный Кремлевский Кадетский бал съехались посланцы со всей страныКак таранили украинский буксир у берегов Крыма: подробности инцидентаТодоренко и Топалов тайно поженились: кадры со свадьбы и девичникаКак менялась прическа Валентины Петренко: сенатор ушла из СФДочь Валерии Анна Шульгина выходит замуж за рэпера: фотопортфолио невестыБлондинка Яна Шевцова, Кэти Топурия и Гуф: фото рокового треугольникаКокорин расплакался в суде, Мамаев держался: эмоции футболистов

Популярно в соцсетях

Источник: https://www.mk.ru/science/2016/02/04/issledovanie-kofe-zashhishhaet-pechen-ot-neizlechimogo-cirroza.html

Можно пить кофе при циррозе печени

Всем нам с детства знаком кофейный вкус и аромат. Долгое время велись споры о пользе этого напитка. Но в последнее время многочисленные исследования расставили все точки над “i”.

Уже опубликованы результаты многочисленных исследований, свидетельствующих о пользе кофе для профилактики развития болезни Альцгеймера.

Известно и о способности кофе предотвращать развитие опухолевых заболеваний – у выпивающих 3-4 чашки кофе в день значительно снижается риск раковых заболеваний.

Кофе стимулирует работу сердца и поднимает общий тонус организма, буквально придавая нам сил.

Чашечка черного кофе отлично стимулирует мозговую деятельность, снимает сонливость, уменьшает усталость и повышает работоспособность.

Известен интересный факт. Когда в Европе кофе был в диковинку, а его свойства были мало изучены, король Швеции Густав III велел ежедневно давать кофе двум братьям, осужденным к смерти за совершенное преступление.

В результате один из братьев прожил в заключении до 80 лет, а второй – еще дольше.

В Россию кофе привез Петр I, который, как известно, живо интересовался и охотно заимствовал различные европейские новшества.

Кофе против алкогольного цирроза

Одним из недавних открытий в части полезных свойств кофе является опубликованный отчет о масштабном исследовании, проведенном в Сингапуре.

В течение 19 лет наблюдались более 45 тысяч человек ежедневно употреблявших 2-3 чашки кофе.

Было получено много интересных результатов, но один из них произвел буквально эффект разорвавшейся бомбы.

Оказывается, что среди людей, страдавших циррозом печени, развившимся в результате злоупотребления алкоголем, в результате ежедневного употребления кофе смертность снизилась на 66% (!).

Как известно, цирроз у людей злоупотребляющих спиртным развивается в результате разрушения алкоголем клеток печени, которые замещаются соединительной тканью, а сама печень перестает выполнять свою функцию.

Интересно, что в это же время среди людей, цирроз печени у которых был вызван гепатитом и другими причинами, снижение смертности не было установлено.

Для того, чтобы испытать благотворное воздействие кофе, вовсе не обязательно покупать кофе в зернах, молоть его и заваривать в турке. Зерновой кофе сегодня с успехом перерабатывается и продается в виде растворимого кофе.

Как выбрать кофе?

Чтобы выбрать качественный кофе, следует в первую очередь обратить внимание на упаковку.

Она не должна иметь повреждений. Лучше предпочесть кофе в стеклянной банке. В этом случае можно легко разглядеть содержимое.

Не следует покупать растворимый кофе, имеющий слишком темный цвет. Темная окраска говорит о том, что кофе пережарен. Цвет у правильно изготовленного кофе должен быть светло-коричневый.

Покупая кофе в зернах, нужно помнить, что после того, как герметичная упаковка открыта, полезные вещества из кофейных зерен очень быстро улетучиваются. Через 2 недели полезных веществ практически не остается.

Как хранить кофе?

Чтобы как можно дольше сохранялись полезные свойства кофе, хранить его нужно в герметично закрывающейся упаковке – пластиковой или стеклянной.

Банку с кофе не следует держать на свету. Поставьте ее в темное место. Это поможет сохранить кофе дольше.

Сколько кофе можно пить в день?

Для того чтобы ощутить полезное воздействие кофе, следует употреблять 4 чашки в день.

Пить можно как черный кофе, так и кофе с молоком. Добавление молока не снижает его полезные свойства, и при этом смягчает воздействие кофе на желудок.

Как вкусно приготовить кофе?

Кофе можно традиционно сварить в турке, доведя до кипения и разлив по чашкам.

Но можно приготовить кофе необычным способом.

Предлагаем вам попробовать сделать вкусный и очень полезный напиток. Для этого понадобится:

  • 600 мл свежесваренного кофе;
  • 300 г свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 г меда;
  • немного цедры.

Все это смешайте, разлейте по чашкам и предложите гостям или вашим близким. Будьте уверены – они обязательно оценят этот удивительный вкус кофе с апельсином и медом!

Известно, что скрыть недостатки лица можно не только с помощью правильно наложенного макияжа, но и с помощью правильно подобранной прически. Правильная стрижка и удачно подобранный цвет волос могут сделать менее заметными или, вообще, незаметными такие изъяны

Все знают, что одни девушки нравятся парням больше, а другие меньше. Но почему это происходит? Почему одни привлекают к себе внимание всех окружающих мужчин, а других мужская половина словно и не замечает? Существует ли статистика, согласно которой можно

Многие, наверняка, слышали о таком продукте питания, как финики. Причем, как о пользе фиников, так и об их вреде для организма человека. Давайте попробуем разобраться, кому финики могут помочь, а кому – навредить.

Несмотря на то, что пиявки успешно используются в медицине для лечения различных заболеваний, увиденные во сне, они чаще всего имеют негативную окраску и неблагоприятный прогноз.Определяющим значением для точного толкования сновидений, в которых присутствуют

Новое на сайте:

Счастье – это состояние, к которому стремиться каждый человек. При этом, нельзя охарактеризовать его однозначно – ведь для каждого оно свое. Быть счастливым и успешным одновременно и легко, и очень трудно. Сложность заключается в том, что для того, чтобы быть

Овсяная диета по-прежнему востребована, несмотря на большое количество новомодных методик похудения. Овсянка помогает избавиться от лишних килограммов, сохраняя при этом здоровье и привлекательную фигуру. Овсяная каша уже давно признана полезной для

Правильно использовать косметику умеет далеко не каждая женщина. Ведь создание законченного образа – настоящее искусство. В повседневной жизни визажисты советуют использовать минимум косметики, с небольшим акцентом на глаза или губы. Именно такой минимализм

Популярное в разделе:

Ученые: кофе против цирроза печени

Как сообщает ВОЗ, 1,3% всех смертей на Земле происходит непосредственно от цирроза печени. Ежегодно умирают сотни тысяч людей. Лечение этого заболевания – это очень сложный, не самый дешевый процесс, который доступен не всем, при этом медики на данный момент могут лишь приостановить развитие этого страшного заболевания.

Однако ученые из Сингапура смогли сделать поразительное открытие, а именно — оказалось, что натуральный кофе существенно снижает риски заболевания столь ужасным недугом.

Специалисты говорят, что эту особенность кофе предстоит еще изучить.

Выделяется, что в день 2 чашки кофе понижают риски смерти от цирроза до 70%. Эксперты подчеркивают, что потребление кофе влияет на организм при циррозе, не связанном с вирусными гепатитами. Во время поражения печени, которые вызвано вирусным гепатитом В, кофе положительного эффекта не имеет при любой дозировке.

Эксперты в течение более пятнадцати лет изучали 63 тыс. людей возрастом 45 — 74 лет. Испытуемые рассказывали об образе жизни, самочувствии и режиме питания. За время исследования умерли 14 тыс. 928 человек, что, в свою очередь, составило примерно 24% от общего количество, и среди них от цирроза печени умерли 114.

После анализа информации, медики сделали вывод непосредственно о пользе черного кофе при заболевании циррозом. Популярный горячий напиток, такой как кофе, главным образом употребляют в качестве тонизирующего средства, которое снимает чувство сонливости и усталости, а кроме того для повышения давления.

Употребление кофе снижает риск удара паралича. Недавние исследования показали, что для тех, кто употребляет более одной чашки кофе в день, риск удара паралича снижен на 22-25 процентов, по сравнению с теми, кто пьет кофе в меньших количествах. Результаты анализа были изложены в журнале. Употребление в малых количествах или не употребление кофе.

Читайте также:  Увольнение работника по статье за пьянство на рабочем месте

Любителей кофе реже посещают мысли о самоубийстве. Гарвардские ученые провели анализ данные, полученных в ходе масштабных исследований, которые проводились на территории США.

В частности, специалисты сравнивали вероятность суицида среди взрослых людей, употреблявших ежедневно 2-4 чашки кофе с кофеином, и среди людей, потреблявших кофе без кофеина или же не потреблявших этот напиток вообще, сообщает The Times of India.

Выяснилось, что риск самоубийства среди участников, выпивавших по 2-4 чашки кофе каждый день, на 50% был ниже. Всего исследователи изучили данные более 200000 человек. Темная сторона кофе. Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма.

Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка. Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом

Кофе и печень

Проснуться ранним утром, настроить себя на плодотворный день плюс выпить чашку горячего ароматного бодрящего напитка – именно так, начинают свой день многие из нас. Если вы любитель данного напитка, пожалуй, вам любопытно будет узнать про влияние кофе на печень и также, в целом, на организм человека.

Воздействие кофе на организм, кстати, довольно сильное. Он оказывает влияние на разные органы. К сожалению, этот факт далеко не полностью исследован. Тем не менее, подтверждено, что на пищеварительные органы он оказывает отрицательное влияние, но также имеются положительные стороны. Особенно вредным считается растворимый кофе.

Весьма часто его изготовители используют:

Стандартное мнение о реакции печени

Печень воспринимает кофе как отрицательный компонент и начинает весьма активную борьбу уже с ним. Если часто потребляете кофе, тогда печень не справляется с воздействием напитка.

Активизируется формирование адреналина, который заставляет орган вырабатывать огромное количество глюкозы.

Вследствие чего, снижается производительность работы печени, она просто перестает справляться с той же детоксикацией организма.

Интересные факты

Многие из нас знают, что частое употребление кофе отрицательно влияет на:

Однако редко кто знает, вреден ли кофе для каких-то органов в человеческом организме или для той же печени. Мнения докторов по поводу вреда представленного бодрящего напитка для печени разошлись. Кстати, определенные из них все же имеет смысл выделить.

Необходимо отметить, заболевания органа, к примеру — гепатит, чреваты серьезными осложнениями и считаются крайне опасными.

Для людей, у которых присутствуют заболевания печени, помимо лекарственного лечения, длительное время использовалась особая диета, исключающая кофе. Данная диета от доктора М. Певзнера является в данный момент классической.

Считалось, что нездоровая печень не может естественно перерабатывать кофеин в процессе лечения.

Ко всему прочему, в середине 20-го столетия исчезло резко негативное отношение к данному напитку. Даже при гепатите плюс холецистите его уже стали разрешать пить в небольших порциях, только обязательно с молоком.

К слову, уже в следующие годы отношение к напитку изменилось полностью.

Вместо того, чтобы обосновывать вред кофе, профессионалы стали утверждать, что он исключительно полезен для профилактики — в том числе для цирроза печени.

Точка зрения ученых или «как поменялось мнение»

Сейчас очень многие медики считают напиток весьма полезным продуктом. Особенно для людей, которые предрасположены к заболеваниям печени. Проведенное исследование ученых в последние годы обнаружили, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что сокращает долю веществ, которые инициируют риск возникновения гепатита и любых других болезней.

Эксперты определили, что для печени кофе может быть полезным и в тех случаях, когда потребляют 100% натуральный зерновой напиток. Уже с каждой такой чашкой обилие опасных элементов в организме будет сокращаться. Опасные вещества, которые могут возбудить заболевания – это:

  1. аланин;
  2. сыворотка аминотрансферазы;
  3. алифатическая аминокислота.

Доктора полагают, что бодрящий напиток, а именно его главное вещество кофеин, который блокирует рецептор, сопряжен с сывороткой аминотрансферазы. Так вот, именно оттого менее уязвимым к гепатиту С становится наш организм.

Все вышеупомянутое свидетельствует о том, что кофе скорее всего полезен для печени намного больше, чем вреден. Хотя, утверждать однозначно сложно, но так говорят многие факты.

Одно ясно точно — большое количество кофеина действительно отрицательно влияет как на печень, так же и на остальные органы человеческого организма. Следовательно, чем меньше чашек вы пьете в день — тем лучше для Вас.

Автор публикации: Сыропятов Сергей Николаевич Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии. Гастроэнтеролог

Доктор Медицинских Наук

Источники: http://beautiful-and-happy.ru/zdorovje/zdorovoe-pitanie/213-polza-kofe-ot-tsirroza.html, http://econet.ru/articles/11696-uchenye-kofe-protiv-tsirroza-pecheni, http://lechupechen.ru/pitanie/vliyanie-kofe-na-pechen/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.izlechisebya.ru/cirroz-pecheni/mozhno-pit-kofe-pri-cirroze-pecheni.html

Профилактика цирроза печени — рекомендации специалистов

Чтобы предупредить цирроз печени или дальнейшее поражения органа при уже имеющемся заболевании, необходима комплексная профилактика. Она заключается в предотвращении факторов, провоцирующих патологию, приеме медикаментов, а также лечении народными средствами.

Симптомы при циррозе печени

Цирроз печени – прогрессирующая болезнь, при которой происходит замена здоровых клеток органа на фиброзную соединительную ткань. В результате поражения происходит постепенная перестройка структуры печени, сосудов, снижение количества функционирующих клеток вплоть до полной потери работоспособности.
Печень при циррозе:

  • покрывается рубцами;
  • увеличивается в размерах;
  • имеет плотную, бугристую структуру;
  • болезненно пальпируется.

Если не соблюдать рекомендации по профилактике и лечению цирроза печени, то качество жизни больного значительно ухудшается и приводит к быстрой гибели. Цирроз – это заболевание, которое длительное время никак себя не выдает. Появление тревожных симптомов свидетельствует, как правило, о прогрессирующем течении патологии, которое требует немедленного лечения.

Симптомы:

  • Дискомфорт, боль (тупая, ноющая, тянущая), распирание в правом подреберье, усиливается после приема еды, алкоголя, физической нагрузки.
  • Общее ухудшение самочувствия: быстрая утомляемость, снижение интеллектуальных способностей, сонливость, похудение, колебания температуры тела.
  • Появление сосудистых звездочек на коже, зуд.
  • Пальмарная эритрема (покраснение ладоней).
  • Вздутие живота.
  • Потемнение мочи.
  • Анемия.
  • Отечность нижних конечностей.
  • ВРВ пищевода.
  • Пожелтение кожных покровов, глазного белка.

Своевременная диагностика цирроза печени – залог успешного лечения. В профилактических целях (особенно при наличии каких-либо тревожных симптомов), следует обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу и пройти обследования:

  • Лабораторные (биохимия, коаулограмма, анализ крови на гепатит, общий анализ крови).
  • Инструментальные (УЗИ, КТ, МРТ, эластометрия и пр.).

Особенности профилактики цирроза печени

Кратко о профилактике цирроза печени:

  • Устраните факторы, провоцирующие появление и прогрессирование цирроза.
  • Принимайте медикаменты для профилактики и лечения заболеваний печени.

В 60% случаев цирроз вызван гепатитами С, В, D. Поэтому профилактика при циррозе должна быть направлена на предупреждение этих заболеваний и их своевременную терапию.

Против гепатита В есть прививка, она одновременно защищает от гепатита D (т.к. последний живет и размножается только в организме, зараженном гепатитом В). Прививки от гепатита С нет.

Он передается через кровь, очень редко половым путем. Чтобы предотвратить заражение гепатитом:

  • Соблюдайте санитарно-гигиенические правила. Особенно это касается лиц, деятельность которых связана с повышенным риском заражения, работников медицинских учреждений, салонов красоты и татуировщиков.
  • Не пользуйтесь чужими вещами, предметами гигиены, на которых может остаться кровь (например, бритва).
  • Используйте барьерные контрацептивы.

Профилактика алкогольного цирроза печени у мужчин и женщин включает полный отказ от алкоголя в случае наличия цирроза. Исключите из ежедневного употребления алкогольные напитки, содержащие более 40-60 г чистого спирта. Исключите дефицит белка в пище.

Токсическое влияние на печень вызывает длительный прием сильнодействующих лекарств. Нельзя бесконтрольно принимать медицинские препараты. Соблюдайте рекомендуемую врачом схему лечения. В противном случае длительное токсическое воздействие медикаментов повышает вероятность развития лекарственного цирроза.

Диета для профилактики цирроза печени поможет снизить нагрузку на орган. Она обязательна при наличии патологии. Соблюдение правил питания поможет восстановить поврежденные клетки и предупредит осложнения.

Диета №5 для профилактики и лечения цирроза печени

  • Увеличьте рацион питания пищей богатой белками (до 90 г в сутки) и углеводами (до 350 г).
  • Сократите до минимума употребление жирной пищи (свинина, почки, мозги, говяжья печень, субпродукты).

  • Исключите из рациона жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты, полуфабрикаты, газированную воду.
  • Ограничьте употребление соли (до 3 граммов в сутки), сахара, мучного, кислых продуктов, чая, кофе.

  • Готовьте на пару, тушите, запекайте, варите.
  • Питайтесь дробными порциями 5-6 раз в день. Ежедневное потребление калорий должно быть в пределах 2500-3000.
  • Температура еды не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда должны быть теплыми.

  • Твердую, жесткую пищу предварительно измельчайте, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Что нельзя есть при циррозе печени

Диетой №5 строго запрещено употреблять алкоголь в любых количествах и следующие продукты:

  • жаренные или сваренные вкрутую яйца;
  • свиное сало, ливер, жаренную и копченную рыбу и мясо, любые консервы;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • кислые и острые овощи и фрукты (редька, щавель, чеснок и др.);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кофе.

Какие продукты можно есть для профилактики цирроза печени

  • вегетарианские супы без зажарки овощей;
  • белое мясо птиц, постная говядина;
  • отварные и сырые овощи;
  • морепродукты и рыбу нежирных сортов;
  • кисели, компоты;
  • сухофрукты и некислые ягоды;
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • макароны и вегетарианские блюда из круп;
  • немного зефира, варенья или пастилы, мармелад, мед;
  • настой из шиповника и чай.

Лекарства для профилактики и лечения цирроза печени

Таблетки для профилактики цирроза печени защищают и восстанавливают разрушенные клетки печени. Содержат фосфолипиды, которые встраиваются в поврежденные участки клеточных мембран и восстанавливают целостность гепатоцитов.

Кроме того, нормализуют белковый и липидный обмен, тормозят формирование соединительной ткани. Гепатопротекторы оказывают защитное, поддерживающее действия. Используются для профилактики и в комплексной терапии уже имеющихся патологий печени.

К медикаментам этой группы относятся:

  • Эссенциальные фосфолипиды.
  • Растительные гепатопротекторы.
  • Липотропные вещества.
  • Витамины для печени.
  • Эссенциальные фосфолипиды

Эссенциале форте Н

Препарат восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их быстрой регенерации. Повышает детоксикационные свойства печеночных тканей.

Прием целесообразен при повышенной нагрузке на печень (алкоголь, прием сильнодействующих лекарств и пр.), а также в качестве комплексной терапии патологий печени. В профилактических целях принимать по 1 капсуле 2 р.

в день на протяжении 3 месяцев. Противопоказан при гиперчувствительности к веществам в составе.

Карсил

Карсил препятствует разрушению клеток печени, защищает их от вредного влияния, стимулирует регенерацию, улучшает общее состояние пациента. Принимать рекомендовано в профилактических целях и для комплексного лечения по 1-2 табл. 3 р. в день на протяжении 3х месяцев. Противопоказан при аллергии на вещества в составе.

Бетаргин

Оказывает антиоксидантное действие, улучшает микроциркуляцию, внутриклеточный обмен в печени, уменьшает жировую дистрофию, улучшает показатели гепатопортальной гемодинамики.

Препарат рекомендуется при болезнях печени, лицам с нарушением обмена веществ (ожирение, атеросклероз и пр.), при повышенной нагрузке на печень (отравления, прием лекарств и пр.). Принимать по 1 ампуле 2 р. в день после еды на протяжении 3х месяцев.

Противопоказан при выраженной почечной недостаточности, во время беременности, ГВ, при аллергии на действующее вещество.

Витрум

При заболеваниях печени организм остро нуждается в витаминах. Для нормального функционирования органа необходимы витамины группы В, С, Р, Е, А, липоевая кислота. Витаминный комплекс Витрум применяется для лечения и профилактики авитаминозов, недостатка минеральных веществ.

Он эффективно обеспечивает потребности организма в витаминах, повышает резистентность организма неблагоприятным факторам, поддерживает работу внутренних органов. Принимать по 1 табл. на протяжении месяца. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Профилактика цирроза печени народными средствами

Расторопша обладает полезным гепатопротекторным действием. На ее основе изготовлено не одно лекарство, но целебные свойства растения можно также использовать, принимая масло. Оно продается в аптеках, стоит дешево. Его получают методом холодного отжима из семян расторопши, благодаря чему сохраняются все полезные свойства растения.

Этот ценный природный антиоксидант рекомендуется принимать ежедневно вместе с пищей по 1 ч.л. В результате регулярного приема масло улучшает детоксикационную работу печени, защищает ее от повреждающего воздействия токсинов, ускоряет процессы регенерации. Кроме того, масло положительно влияет на слизистую ЖКТ и защищает ее от язвенных, воспалительных процессов.

Лечение

Цирроз – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Прием медикаментов помогает лишь затормозить процесс поражения органа. Однако существует радикальный метод лечения – трансплантация части или целого органа.

Ее проводят в случае, если печень уже не справляется со своими функциями, а консервативная терапия бессильна. Операция очень сложная и в дальнейшем пациенту потребуется пожизненный прием лекарств. Существуют определенные риски – отторжение, тромбоз печеночной артерии и пр.

При успешном проведении прогноз благоприятный – в 75% случаев отмечается пятилетняя выживаемость.

871 Инна Назарович 05.02.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/pechen/profilaktika-cirroza-pecheni-rekomendacii-specialistov/

Ссылка на основную публикацию