Какой спирт лучше альфа или люкс экстра, метиловый или этиловый, качество спирта

Спирт “Люкс” и “Альфа”: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов :

Спирты – огромная группа химических веществ.

Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья.

Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса).

При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам.

Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны.

Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

В чем отличие спирта «альфа» и «люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек.

Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше.

Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.

«Альфа»

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» – спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

«Люкс»

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля.

При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов.

Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Спирт высшей очистки

Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов – «Альфа, «Люкс», «Экстра».

Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов.

Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода – здорово если из местного родника или артезианского источника.

Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки.

Ну, и здесь очевидно, что лучший – спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Источник: https://www.syl.ru/article/364218/spirt-lyuks-i-alfa-chto-luchshe-v-chem-raznitsa-klassifikatsiya-spirtov

Какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра: отличия по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Содержание

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода  уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов.

Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании.

Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Читайте также:  Совместимость алкоголя с феназепамом: действие, инструкция к применению, последствия

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

С уважением, Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/klassifikaciya-etilovogo-spirta-po-gost.html

Какой спирт лучше альфа или люкс экстра, метиловый или этиловый, качество спирта

что значит в водке люкс или альфа?

  1. Молоко пить полезно, вредно пить спиртные напитки. Алкоголь великий обманщик ! Коварный напиток сначала делает мужика — половым гигантом, а затем алкоголиком и импотентом. Ещ более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской
  2. название спирта
  3. очистка от сивушных масел по технологии.
  4. главное салом закусывать
  5. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья должен соответствовать ГОСТу Р 51652-2000. Согласно данного ГОСТа в зависимости от степени очистки спирт подразделяется на: Супер , Альфа , Люкс , Экстра и Высшей очистки . #61485; Супер и Альфа спирты самого высокого качества, вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи, используются для производства водок класса премиум . Спирты Люкс, Экстра и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис) ; ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Насчет специально подготовленной воды, родниковой, горной, то это маркетинговый ход. Вода везде одна и таже, очищенная промышленным фильтром обратный осмос. Разные ароматические добавки, ничто иное, как желание производителей скрыть запах сивушных масел. Это относится и к молоку и к глицерину. Впрочем, это еще не все: ряд предприятий, которые связаны с медицинской промышленностью используют для приготовления водки медицинский спирт. Этот спирт производится из этилена, продукта переработки нефти. Возможно, по этому широко бытует мнение о том, что водку делают из нефти. Впрочем медицинский спирт используется не только на заводах, но и в домашних условиях для производства домашних настоек с греющими душу названиями. Насколько известно, официально водку из медицинского спирта делать нельзя. Но, видимо, это не все знают.

    Более того, в ряде регионов для производства водки используют водку из гидролизного спирта, который делается из древесины Табуретовка.

  6. Всем известно, что ГОСТ Р 51562-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия в зависимости от степени очистки подразделяет спирт на несколько категорий, одной из которых и является спирт Альфа . Этот же документ определяет, что спирт Альфа должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

    Что касается физико-химических показателей, то основное отличие Альфы пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта Люкс 0,02%. Заметим, что эти же нормы применимы к готовому продукту, то есть к водке, и содержатся в ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия .

    Водка из спирта Альфа :: Независимая лаборатория водки

    vodka-lab.ru Библиотека Все о водке#8206;

Источник: http://xn—–6kcbnj1biobfibgt.xn--80adxhks/kakoj-spirt-luchshe-alfa-ili-lyuks-ekstra-metilovyj-ili-etilovyj-kachestvo-spirta.html

Какой спирт лучше: люкс экстра или альфа?

Чтобы понять, какой спирт лучше — «Люкс», «Экстра» или «Альфа», — нужно узнать, в чем их отличие. Поможет разобраться в вопросе и перечень достоинств и недостатков каждого продукта.

Чтобы понять, какой спирт лучше — «Люкс», «Экстра» или «Альфа», — нужно узнать, в чем их отличие.

Все о спирте «Люкс»

Качество спирта определяют несколько параметров:

  • вид используемого для изготовления продукта сырья;
  • метод обработки сырья;
  • процент содержания метанола;
  • количество степеней очистки.

Этиловый спирт «Люкс» считают одним из лучших. Алкогольные продукты, получаемые на его основе, относят к категории премиум. Для производства «Люкс» используют различные сорта пшеницы и картофеля. Согласно ГОСТ, количество картофельного крахмала в готовом продукте этого класса не должно превышать 35% от общего объема исходных компонентов.

Важный показатель качества — количество содержащегося в спирте метанола. Это вещество — известный яд, способный вызвать возникновение в организме серьезных патологий, вплоть до слепоты. Возможен и летальный исход. Нередко можно услышать о смерти людей после употребления некачественной алкогольной продукции, в составе которой была значительно превышена допустимая доля метанола.

Для «Люкс» его количество должно соответствовать 0,02% от общего объема. На этикетке алкогольной продукции на основе этого этилового спирта производители часто отмечают: изготовлено по уникальной рецептуре. И это почти всегда соответствует действительности, так как на заводах часто применяют собственные разработки по переработке сырья и очистке от примесей.

Благодаря этому алкогольные напитки на основе спирта «Люкс» часто имеют неповторимый вкус. Эта продукция пользуется заслуженным доверием потребителя и соответствует всем требованиям ГОСТ. Ее выбирают те, кому крайне важно высокое качество алкогольного напитка.

Все об «Альфа»

Спирт «Альфа» изготавливают на основе пшеницы или ржи. На некоторых производствах используют смесь этих зерновых. Особенность этого продукта в том, что в нем нет картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» изготавливают на основе пшеницы или ржи. На некоторых производствах используют смесь этих зерновых.

Это положительно сказывается на качестве и вкусе. Дело в том, что в крахмале присутствует пектин, который в результате сбраживания трансформируется в метанол. Именно он является отравляющим веществом в алкоголе.

Все это обуславливает еще одно преимущество спирта «Альфа»: он имеет самое низкое содержание метанола — 0,003%. То есть в десятки раз меньше, чем аналоги других марок. В процессе производства этот этиловый спирт проходит не менее нескольких степеней очистки, поэтому относится к продуктам пятого поколения. Это высшая категория для спирта.

Эта продукция имеет еще одну особенность: в ее состав входит вода из источников, обладающих целебными или иными уникальными свойствами, а также очищенная с помощью драгоценных металлов. Все перечисленные особенности «Альфа» дают право называть его лучшим спиртом из всех производимых в наше время.

Одно из преимуществ спирта «Альфа»: он имеет самое низкое содержание метанола — 0,003%. То есть в десятки раз меньше, чем аналоги других марок.

Все об «Экстра»

Аналогично продукту марки «Люкс» этот этиловый спирт изготавливают на основе зерновых и картофеля.

Согласно ГОСТ, количество метанола в этом продукте не должно превышать 0,02% от общего объема. Такую водку относят к продукции массового потребления.

Она имеет приемлемую стоимость и в небольших дозах не оказывает существенного влияния на здоровье.

Производители стремятся улучшить вкусовые и иные показатели своей продукции тем, что используют в производстве родниковую, талую и целебную воду. А также включают в состав своих алкогольных напитков природные фильтрующие вещества — абсорбенты.

Все это придает водке на основе «Экстра» своеобразный, знакомый большинству потребителей вкус. Такие напитки относят к категории стандарт.

Результат сравнения

Итак, самым высоким качеством обладает спирт «Альфа». Но и остальные виды продукции («Люкс» и «Экстра») относят к разряду питьевых и в определенных дозах безопасных для здоровья.

Поэтому выбирать алкогольную продукцию можно исходя не только из степени чистоты спирта, но и из других соображений: цены, внешнего вида тары и этикетки, популярности марки и пр.

Источник: https://opohmele.ru/predotvrashhenie/kakoj-spirt-luchshe-lyuks-ekstra-ili-alfa.html

Спирт альфа или категории люкс – что лучше в качестве основы для производства водки

  • Ценовые категории сырья
  • Как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Спиртное – неотъемлемая часть праздничного стола.

Каждый стремится выбрать наиболее качественный алкоголь, который не приведет к серьезным последствиям для здоровья. Для его производства применяется два вида спирта: пищевой и этиловый.

В зависимости от сырья и степени его очистки пищевой спирт делят на несколько групп. Они отличаются некоторыми характеристиками.

Ценовые категории сырья

Уровень алкоголя зависит от сырья, используемого при его производстве в пищевой промышленности. Основой спирта могут быть следующие продукты:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • свекла;
  • крахмал (картофельный);
  • патока (меласса);
  • фрукты.

Из чего делают спирт

Картофель, свекла, патока – ингредиенты, значительно снижающие качество итоговой продукции.

В зависимости от сырья и стоимости, они делятся на несколько категорий:

  • эконом-класс;
  • стандарт;
  • марки премиум (сорта Люкс);
  • супер-премиум (сорта Альфа).

Каждая группа продукции имеет свои особенности производства и характеристики.

Эконом

Наиболее дешевые виды водки (базис) создаются на спиртовой основе высшего уровня очищения. При производстве такого спирта сырье проходит все степени очистки, однако фильтруется недостаточно.

Из-за этого в конечной продукции остается небольшое количество компонентов, содержащих метанол. Продукция имеет резкий запах и не слишком прозрачную консистенцию.

Именно в этом сегменте продукции встречается наибольшее количество случаев подделки.

Основные типы сырья которые используют для производства водки

Стандарт

К данной категории относится спирт сорта Экстра. Наиболее многочисленная категория алкогольных напитков, представленных в магазинах. Особенность продукта состоит в более длительном процессе очистки (больше степеней). Чистота жидкости далека от идеала.

Премиум

Элитные категории алкоголя производятся только на основе ржи либо пшеницы. Состав содержит зерна пшеницы в сочетании с картофельным крахмалом (не более 35%). Многоступенчатая система фильтрации позволяет достигать высокого качества. К премиум-категории относится алкоголь на основе спирта сорта Люкс.

Супер-Премиум

Спирты, производящиеся с применением системы высшей очистки, после чего внутри них не остается вредных примесей. К этой категории относится спирт Альфа.

Норма показателей для водки

Для производства напитков класса Альфа используется вода из альпийских высокогорий, а при проведении фильтрации применяются драгоценные металлы (серебро либо золото).

Его преимущество – минимальное содержание метанола в составе за счет улучшенной степени очистки. Цена высока, а потому подделывать крайне сложно и невыгодно.

Водка, изготовленная на этой основе, отличается мягким вкусом и минимальной степенью вреда для организма.

Марки спиртов для водки Люкс и Альфа очень похожи, разница только в уровне метанола. После употребления водки класса Люкс и Альфа отмечается либо полное отсутствие похмелья, либо его минимальное проявление. Альфа и Люкс только завоевывают рынок, но уже сегодня популярность напитков на их основе стремительно растет.

Как проверить качество алкоголя в домашних условиях

Проверить водочный спирт Альфа либо Люкс на уровень качества можно в домашних условиях. Сделать это можно даже, не снимая крышки. Процесс проверки состоит из двух этапов:

  • Для начала нужно взболтать бутылку.
  • Затем проверить количество пузырьков и появление пены.

Если водка низкого качества, то она замерзает при температуре -18

Их количество должно быть минимально, так как продукт на основе Люкс или Альфа не должен образовывать пены.

Определить наличие метанола в составе без помощи лабораторного оборудования не представляется возможным. Поэтому приходится ориентироваться на народные методы определения уровня чистоты жидкости.

Одним из способов проверки считается испытание холодом. Если водка замерзает при температуре -18 градусов, она низкого качества.

Определить низкокачественный напиток можно по реакции с кислотой. Если при добавлении серной кислоты содержимое емкости чернеет, это свидетельствует о высоком содержании сивушных масел в водке.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется выбирать только качественные продукты.

Видео по теме: Кратко о сортах спирта, которые используют для производства водки

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/spirt-alfa-ili-kategorii-lyuks.html

Спирт альфа, экстра, солодовый: какой лучше для водки, сорта и виды спирта, из чего их делают

Спирт альфа представляет самую качественную и безопасную марку продукта. Изготовленная из него водка относится к наивысшему супер-премиум-классу.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь после наркоза: влияние на здоровье употребления спиртных напитков после операции

По каким параметрам отличается спирт

Самые простые — органолептические:

  • цвет — отсутствует, продукт представляет прозрачную жидкость;
  • внешний вид — отсутствуют посторонние вещества во взвеси или в осадке;
  • вкус — у каждой марки он свой, но отсутствует привкус;
  • запах — не чувствуется присутствие посторонних веществ.

Для этанола, используемого в водке, важно количество в нем этилового спирта. Этот показатель для разных марок, из которых готовится алкоголь:

  • не ниже 96% для продукта с высшей очисткой, марки базис;
  • более 96,3% — в остальных (экстре, люксе, альфе).

Есть другие параметры, присущие разным маркам продукта (соответственно, высшей очистки, базису, экстре, люксу, альфе):

  • содержание метанола — ниже 0,05, 0,05, 0,03, 0,03, 0,003%;
  • концентрация альдегидов — ниже 4, 5, 2, 2, 2 мг/дм³;
  • количество сивушных масел — ниже 8, 5, 6, 6, 6 мг/дм³;
  • период окисления при нагреве до 20°С — 15, 20, 20, 22, 20 минут;
  • количество свободных кислот — ниже 15, 15, 12, 8, 12%.

Важен состав сырья, из которого, после сбраживания, получают этанол. Это:

  • зерно — получают марку альфа;
  • зерно с картофелем (пропорции любые) — из смеси получают остальные марки кроме имеющей высшую очистку;
  • смесь из картофеля, зерновых культур, черной патоки, с добавлением сахарной свеклы (соотношения ингредиентов любое) подходит для получения этанола с высшей очисткой.

Последний вариант содержит сивушные масла, посторонние вещества, остающиеся в продукте после фильтрования. Картофель опасен добавкой к составу продукта синильной кислоты, которая в дальнейшем удаляются очисткой, но может присутствовать в конечном продукте в незначительных объемах.

Учитывая приведенное, легко ответить на вопрос — какой спирт лучше. Это — марка альфа, применяемая в производстве самой качественной водки, относящейся к супер-премиум-классу.

Марки этилового спирта для водки

Они установлены ГОСТом 51652-2000, определяющим техусловия для этого вида продукта. По документу, этанол бывает спиртом:

  1. 1 сорта. В выпуске алкоголя не применяется.
  2. Высшей очистки. Основа смеси для него состоит из зерновых культур, патоки (черной), в смеси сахарная свекла, картофель (любое соотношение). Проходит минимальное фильтрование, из-за чего содержит много примесей, остаются сивушные масла. Подходит для настоек, водки низкой цены.
  3. Базис. В дистилляции используется картофель и зерно — соотношение любое. Ограничение только по картофельному крахмалу, которого не должно быть в сырье более 60%. Подходит для водки средней цены.
  4. Спирт экстра. Среди отличий от предыдущей марки — большая очистка, потому меньше насыщена эфирами, метанолом. Использование аналогично базису.
  5. Люкс, в производстве которого используется зерно и картофель, но ограничение по картофельному крахмалу в сырье — 35%. Проходит фильтрация несколько раз. Направляется на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа, на приготовление которого идет только зерно (рожь, пшеница). Содержит минимальное количество примесей. Водка на основе спирта альфа относится к супер-премиум-классу.

Виды спирта для водки

Технология приготовления этанола включает 3 этапа, которые позволяют получать вид продукта:

  • сырец;
  • ректификат;
  • питьевой этиловый.

Сырец получается дистилляцией или перегонкой сырья после сбраживания подобно самогону. Он имеет крепость 88%, насыщен примесями, сивушными маслами в большом количестве. Проходит дальнейшую ректификацию, позволяющую очистить дистиллят.

Технология основана на разных температурах закипания этанола и примесей. Процесс проводится внутри ректификационных колонн, имеющих высоту в несколько метров. На выходе получается спирт-ректификат, у которого:

  • минимум вредных веществ;
  • крепость — 97%.

Питьевой вид готовится добавлением к ректификату дистиллированной воды. При этом понижается крепость до 95%. Название питьевого продукт получил из-за использования в производстве медпрепаратов, алкоголя.

Несмотря на то какая бывает водка, ее сорта отличаются запахом, вкусом. Объясняется это тем, что они в большинстве готовятся из смеси спиртов разных классов. Хотя предпочтительней для качества продукта, чтобы это были марки люкс, альфа.

Сорта спирта

Их 3. Отличаются сырьем, используемым в приготовлении. Этанол бывает:

  • винным или фруктовым;
  • зерновым;
  • картофельным.

Из винного сорта, изготовленного из винограда, делают бренди, коньяки. Из фруктового сырья:

  • яблок — кальвадос;
  • слив — сливовицу;
  • агавы — текилу.

Из спирта альфа, получаемого из пшеничных, кукурузных, ржаных, ячменных зерен, делают виски. Ржаной, пшеничный этанол применяется в производстве водки со спиртом альфа, относящейся к самому высокому супер-премиум-классу.

Из продукта, произведенного только из картофеля, алкоголь не производят. Запрет действует в России, почти по всей Европе. Причина — большой уровень содержания вредных примесей, присутствие синильной кислоты.

Описанное разделение продукта на сорта условное, так как этанол получается не ректификацией, а многоступенчатой дистилляцией, что не является правильным.

Какой спирт лучше — альфа экстра солодовый люкс

Все они считаются качественными. В них, благодаря многократной фильтрации, минимальное содержание вредных примесей, практически отсутствуют сивушные масла. Виды спирта для водки отличаются:

  • сырьем для люкса служит смесь зерен и картофеля и существует ограничение в 35% по крахмалу последнего;
  • альфа делается из ржаных, пшеничных зерен.

Картофельный этанол, отличающийся присутствием синильной кислоты, не применяется для алкоголя. Наличие картофеля в сырьевом составе люксовской марки, несмотря на высокую степень очистки, понижает статус продукта. Он идет на приготовление водки премиум-класса.

У этанола альфа опасности присутствия синильной кислоты нет. Он лучше люксовской марки спирта, потому из него делают водку самого высокого класса — супер-премиум.

Источник: https://spirtnoe.expert/kakoj-dlya-vodki-luchshe-spirt-alfa-solodovyj-ekstra-ili-lyuks/

Как выбрать качественную водку?

Ценные советы для читателей дает начальник производственной лаборатории ОАО «Череповецкий ЛВЗ» Шмелькова Людмила Николаевна.

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок алкогольной продукции.

Как в этом многообразии разобраться, что выбрать к праздничному столу, чтобы наутро не болела голова, — на эти и другие вопросы потребителей отвечает специалист с 26-летним стажем работы в алкогольной отрасли начальник производственной лаборатории ОАО «Череповецкий ЛВЗ» Шмелькова Людмила Николаевна.

— В чем отличие спиртов «Люкс» и «Экстра», какой из них лучше?

Антон Иванович, г. Вологда

— Один из главных факторов, определяющих достоинства каждого вида водки, — это качество используемого при его изготовлении спирта, которое, в свою очередь, зависит от выбора сырья, методики его обработки, степени очистки и других технологических моментов.

То, каким должен быть спирт, на какие группы он подразделяется и каким параметрам должен соответствовать, определено действующими российскими стандартами. ГОСТ выделяет следующие сорта спирта: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа», качество нарастает в приведенном порядке.

Они отличаются степенью очистки, а также разновидностями крахмало- и сахаросодержащего сырья, разрешенного для их производства.

https://www.youtube.com/watch?v=5i_Zs9l-WFI

Современные спирты «Люкс» и «Экстра» — высокосортные зерновые спирты, различие есть только в физико-химических показателях, в т.ч. в массовой концентрации сложных эфиров, а разницу на вкус почувствовать невозможно.

Как правило, самые высокосортные водки готовят из спирта «Люкс», но это не значит, что из спирта «Экстра» нельзя получить водку высокого качества — сорт спирта является одним из основных, но не единственным фактором, определяющим достоинства получаемой водки.

Череповецкий ЛВЗ работает только на спирте сорта «Люкс» с Алтайского края.

Там находится единственный современный спиртзавод в России, который при производстве спирта использует не ферменты, ускоряющие процесс брожения (хорошо, если датские или немецкие, а многие используют дешевые китайские), а классическое сырье — пророщенный солод.

— Что такое «исправленная» вода?

Владимир, г. Сокол

— Исправленная вода — это вода с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовленная способом умягчения, обессоливания, обезжиривания или фильтрования питьевой воды.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок.

Подпольный изготовитель может налить любую воду, что скажется на вкусе и внешнем виде напитка.

Череповецкий ЛВЗ применяет современную систему водоочистки и умягчения воды с использованием ионно-обменных смол и обратного осмоса.

— Действительно ли в водке присутствуют все компоненты, которые заявлены в составе?

Андрей Егоров, г. Вологда

— Заводы-изготовители обязаны строго соблюдать рецептуру изделия, в т.ч. и ликероводочного. От этого зависит вкус изделия.

Например, водка «ВОЛОГОДСКИЕ ЗОРИ» готовится только на натуральном сырье — из зернового спирта «Люкс», питьевой исправленной воды с добавлением настоя березовых почек и натурального березового сока. Прежде чем внести в купаж, все компоненты предварительно проходят подготовку.

Березовые почки настаиваются в течение пяти суток в водно-спиртовой жидкости, а березовый сок спиртуют и выдерживают сутки, готовится питьевая вода. Далее купаж проходит три стадии очистки и несколько фильтраций.

— Допустимо ли, чтобы крепость водки была ниже 40 градусов?

Галина Ивановна, г. Вологда

— Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта составляет 37,5% по объёму. В России, согласно действующему ГОСТу, крепость водки должна быть: 40,0-45,0%; 50,0% или 56,0%.

— Сколько рублей составляет акциз на 1 бутылку? Сколько рублей с бутылки получает областной бюджет?

Дмитрий Мельников, г. Вологда

— Общий акциз за 0,5 л. составляет 50 руб.80 коп. Из них 31 рубль — федеральный бюджет, 20 рублей — областной бюджет.

Если Вы покупаете продукцию производителей-земляков, то пополняете бюджет Вологодской области. Если производителей других областей, то Ваши деньги — 20 рублей с бутылки — пополняют бюджет другой области.

— Может ли цена бутылки водки быть ниже 100 руб?

Алексей Смирнов

— Мы все верим в то, что хорошее не может быть дешевым. Чем дороже — тем лучше, чем дешевле, тем стремительнее снижается и качество. В случае с водкой действует правило — цена 0,5 л водки в рознице не может быть ниже 100 руб, но реально эта цена сегодня не может быть ниже 115-130 руб.

, это связано не только с ростом акцизов, но и увеличением себестоимости производства легальной водки, т.к. только акциз и НДС в одной бутылке составляют 60 рублей, есть ведь еще себестоимость, транспортные, логистические издержки, наценка розницы. Просто невозможно легально сделать водку за 40-60 руб.

Череповецкий ЛВЗ выпускает водки разных сегментов: от народных до премиум-класса, цена их, конечно, варьируется.

— Как отличить качественную водку от подделки?

Максим Николаевич, г. Вологда

— Это может сделать эксперт, по информации на акцизной марке, по внешнему виду, по результатам анализа. Но и обычный потребитель при покупке должен обращать внимание на следующие моменты.

Во-первых, покупать алкогольные напитки рекомендуется в магазине, который имеет всю необходимую информацию, а это сертификат соответствия и качественное удостоверение на продукт.

Во-вторых, покупать нужно только те алкогольные напитки, на которых указана вся обязательная информация: наименование продукта; адрес изготовителя, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; объем (в литрах); товарный знак изготовителя; объемная доля этилового спирта; массовая концентрация сахара; дата розлива, код завода на оборотной или лицевой стороне этикетки; информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей; информация о сертификации.

Если вы приобрели внешне качественно сделанную подделку, то ее можно выявить по следующим отличиям: недостаточная прозрачность или наличие осадка и посторонних включений чаще всего связана с использованием неумягченной (водопроводной) воды.

Неприятный привкус может быть связан с использованием некачественного спирта; привкус ацетона является признаком синтетического спирта; повышенное содержание эфиров, сернистых соединений — признак технического гидролизного спирта, во вкусе все это проявляется жгучими, «горелыми» тонами, неприятным запахом.

Хорошая водка должна обладать тонким водочным ароматом и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое, она не обжигает слизистую.

— Какую водку лучше выбирать: известный, раскрученный бренд или вологодского производителя?

Читайте также:  У отца резко испортилось зрение после потребления некачественного спирта

Ирина Валентиновна

— Многие федеральные бренды разливают свою продукцию на нескольких заводах (до семи и больше). Этот факт фиксируется на контрэтикетке продукта. К тому же большой объем выпуска подразумевает использование спиртов не единого качества. В таких условиях сложно гарантировать стабильное качество и вкус продукта.

Череповецкий ЛВЗ работает только с одним поставщиком спирта, выбранного по конкурсу. Участие Череповецкого ЛВЗ в многочисленных российских и международных профессиональных дегустациях показало, что по качеству наши водки не только не уступают раскрученным брендам, но и превосходят их.

Завод бережет собственную индивидуальность, не уступает федеральным гигантам ни в ценовой , ни в качестве. Мы работаем над своим собственным образом в глазах потребителя, используем различные бутылки, разрабатываем собственные рецептуры и наименования. Работаем только на натуральном сырье.

И наши потребители это ценят, для них важно в первую очередь качество и внешний вид продукта.

Система управления качеством ИСО 9001, внедренная на заводе, позволила создать такую систему взаимных связей различных подразделений завода, контрагентов, поставщиков, персонала, которая может на любом этапе не допустить брак продукции. Череповецкий ЛВЗ постоянно и непрерывно развивается, расширяет ассортимент и считает своей главной задачей соответствие запросам покупателей.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Череповецкий ЛВЗ»

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Тэги: водка, ЧЛВЗ***, Новости компаний, Шмелькова Людмила*

Источник: http://premier.region35.ru/gazeta/np749/s39.html

Из чего делают спирт. Только правда, никаких мифов

Задавались ли Вы вопросом из чего делают этиловый спирт, его историей происхождения и что спирта, оказывается, несколько видов? Если нет, тогда эта статья будет Вам полезна и интересна, так как сталкиваемся мы с этим продуктом очень часто и ничего о нем не знаем.

Любое застолье не проходит без алкогольных напитков, которые изготавливают, как раз, на основе спирта. Но далеко не каждый напиток положительно влияет на человека, иногда самочувствие после употребления алкоголя разнится от головокружения до легкости в теле.

В чем же причина такого влияния продукта? Корень плохого самочувствия кроется в категории этилового спирта, который использовался при производстве напитка. Об этом читайте ниже и Вы узнаете какие спиртные напитки лучше употреблять, чтоб на следующий день не мучиться от головной боли, научитесь правильно выбирать алкоголь и понимать его состав.

Из чего делают этиловый спирт и способы его получения

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Изготовление такого продукта зависит от того, в какой области он в дальнейшем будет применяться. Не весь этанол используют для создания спиртных напитков, поэтому у многих потребителей нередко возникает вопрос, из чего получают спирт этиловый?

Виды этилового спирта

Этиловый спирт – это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус.

По современным требованиям он может быть:

  • Питьевым, использующимся для производства алкоголя. При его изготовлении используют специальную технологию – натуральное сырье, он проходит много степеней очистки. Очистка необходима, чтобы удалить из продукта вредные примеси, оказывающие пагубное влияние на организм.
  • Промышленным, изготавливающимся из нефти и других ненатуральных компонентов. Продукт не подвергается сильной очистке, согласно техническим стандартам, его не выпускают для использования людьми.
  • Медицинским, подвергающемуся множеству степеней очистки. Согласно техническим требованиям, его нельзя использовать как питьевой, но если его употреблять, он практически не нанесет вреда организму.

Этиловый медицинский спирт продается в аптеке без каких-либо ограничений. Для его получения используется натуральное, либо техническое сырье.

Важно: В алкоголе питьевой спирт всегда разбавляется водой и может включать в свой состав ароматические добавки.

Из чего получают этиловый спирт?

В зависимости от вида сырья спирт этиловый может быть питьевым, либо техническим. Существуют следующие способы получения технического продукта:

  • Подготавливают сырье. Это может быть навоз, уголь, нефть или любо другой элемент химического происхождения. Такое сырье подготавливают, отправляют на спиртовые заводы.
  • С помощью специальной технологии спиртования химический продукт проходит тщательную обработку.

Спиртовой завод упаковывает готовую продукцию, отправляет ее промышленным предприятиям. На некоторых заводах применение такого продукта не совсем легально, так как его добавляют в спиртные напитки.

Питьевой продукт используют для создания алкогольных напитков. Существует следующий метод его производства:

  1. Сначала подготавливают специальное сырье в виде зерен, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника и других натуральных элементов.
  2. Данное сырье проходит тщательную обработку. Затем в него добавляют дрожжи, происходит брожение и алкоголь получается высокого качества.
  3. Затем продукция поступает на заводы, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции. Здесь делают дополнительную очистку готового спирта.

Важно: Большинство производителей для получения этилового спирта используют самое дешевое сырье, так как такое производство требует особой технологии обработки, прохождения множества степеней очистки. На это уходит очень много времени.

Разновидности питьевых спиртов

Питьевые спирты могут быть ароматизированными, либо изготовленными из:

  • зерна;
  • винограда;
  • фруктов и ягод;
  • сахарного тростника;
  • агавы.

Многие потребители спрашивают, из чего делают водку и виски? Для их производства используют зерновые продукты. Виноград используется при производстве таких напитков, как коньяк, арманьяк, французское бренди.

Если на этикетке коньячной продукции будет указан среди составляющих ингредиентов спирт «Экстра», то знайте, что это ненастоящий коньяк.

Фруктовые спирты изготавливаются исключительно из фруктов, ягод, но технология производства здесь несколько иная. Например, из яблок и груш никогда не отжимают сок, так как в них содержится сильная кислота, которая может испортить качество алкогольного напитка. Клубнику и малину сначала вымачивают в алкоголе, после чего получают из них готовый продукт.

Фруктовые спирты используются для изготовления бренди. Такой напиток характерен для европейских стран.

Сахарный тростник используется для получения сахара. Из отходов тростника получают черную патоку. Ее подвергают обработке, изготавливают из нее ром и кашасу. Для добавления нужного алкогольного напитка в черную патоку используют дрожжи. Ароматизированные спирты необходимы для создания абсента, а из агавы производят текилу.

Важно запомнить: Смешивать спиртные напитки, которые были созданы из этанола различного происхождения, нельзя. Иначе организм не сможет переработать разный алкоголь и может наступить тяжелое похмелье.

Чтобы не допустить похмельного синдрома, осложнений, связанных с ним, приобретайте алкоголь, изготовленный из качественных ингредиентов, прошедший полную сертификацию на соответствие ГОСТ. Качественная продукция никогда не будет продаваться по низкой цене.
https://alkotraz.ru/

Cорта альфа и люкс, способы производства и классификация

Спирты являются органическими соединениями. Они составляют крупную группу химических веществ, но в основном под понятием спирта понимают этанол.

Они являются производными воды с одним лишь отличием – один атом заменён на функциональную группу R.

История происхождения

Впервые такое слово появилось в нашем языке ещё во времена Петра Великого. Пришло оно от английского слова «Spirit», что в переводе на русский означает «душа».

Данный продукт был известен людям ещё с давних времён. Некоторые учёные считают, что люди знали о нём и о его действиях ещё за десять тысяч лет до нашей эры. По результатам раскопок был сделан вывод, что виноделие в Западной Азии существовало ещё 5 тыс. лет до нашей эры, а в Китае и ещё раньше.

Но чистый продукт впервые смогли получить лишь в VI-VII веках.

Первыми открывателями в данной области стали арабские химики. Так, способ получения чистого продукта есть в записках у алхимика из Персии – Ар-Рази. Европейские же учёные смогли получить этил или этанол лишь в XI-XII веке.

В Россию водка впервые была завезена лишь в 1386 году. Это было сделано генуэзским посольством, которое привезло и показало его княжескому двору.

Категория «спирт альфа»

Источник: https://AlkoBlog.com/sovety/iz-chego-delayut-spirt/

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола.

Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны.

В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Источник: https://alcofan.com/raznovidnosti-spirta-dlya-vodki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector