Артишок для печени — лекарственный препарат

Артишок для печени: лечение препаратами, отзывы

При лечении печеночных патологий в народной медицине издавна широко применяют лекарственные растения. Одним из них является артишок для печени, который можно смело назвать растительным гепатопротектором с уникальными целебными свойствами. На его основе готовят отвары, настои, добавляют в состав растительных сборов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты и биологически активные добавки с экстрактом артишока, популярность которых объясняется натуральным составом и выраженным терапевтическим эффектом.

Артишок: характеристика растения

Артишок – многолетнее растение из семейства астровых. Его родина – страны Средиземноморья и Южной Америки.

Это неприхотливое растение внешне напоминает чертополох, обладает массивным стеблем, достигающим 2-х метров в высоту, широкими перистыми листьями и крупными мясистыми соцветьями, которые употребляют в пищу. По сути, корзинки артишока представляют собой нераскрывшийся бутон будущего цветка.

Их ценят за особые вкусовые качества и аромат, добавляют в салаты, подвергают термической обработке (варят, тушат, запекают), делают гарниры, добавляют в начинку для пирогов, в десерты, маринуют или консервируют.

Артишок используют не только в кулинарии. О его целебных свойствах знали лекари Древнего Египта и Греции и с успехом применяли растение при лечении внутренних органов.

Свежие плоды артишока еще 5000 лет назад использовали для борьбы с проявлениями ревматизма, цинги, подагры, болезней сердца и печени.

Исследования современных ученых подтвердили пользу артишока для органов пищеварения, что тут же взяли на вооружение фармацевты и создали на его основе препараты с гепатопротекторными свойствами, обеспечивающими защиту и восстановление клеток печени.

Лечебное действие артишока обусловлено его уникальным химическим составом. Стебли, листья и соцветья растения содержат цинарин, который стимулирует функции печени, активизирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта в целом. Кроме того, артишок содержит кладезь биоактивных веществ, положительно влияющих на обменные процессы в печени. Среди них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты (кофейная, глицериновая, хлорогеновая);
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов (А, В,С, РР);
  • полисахариды (в том числе инулин);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, молибден цинк и пр.)

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в соцветьях артишока, являются материалом для строительства незаменимых аминокислот и синтезирования печенью важнейших гормонов и ферментов.

Витамины поддерживают клеточное дыхание, способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют негативному влиянию свободных радикалов, укрепляют иммунную систему.

Органические кислоты активизируют энергетический обмен, минеральные вещества – поддерживают водно-электролитный баланс, обеспечивают тканевую проводимость.

Польза артишока для печени

По отношению к печени артишок обладает противовоспалительным, гепатопротекторным и регенерирующим действием.

Применение народных рецептов или препаратов на основе этого растения значительно улучшает функциональное состояние органа за счет стимуляции выделения и оттока желчи, активизации биохимических процессов в тканях паренхимы, нормализации жирового обмена, снижения выработки «плохого» холестерина.

За счет содержания биоактивных веществ артишок уменьшает выраженность воспалительных реакций при гепатите, защищает паренхиму печени, способствует обновлению гепатоцитов на клеточном уровне. Ускорение биохимических процессов, в частности липидного обмена, препятствует развитию гепатоза, при котором нормальные клетки печени замещаются жировыми тканями.

Растение проявляет мягкий мочегонный эффект, обеспечивает снижение отечности, сопутствующей многим печеночным патологиям. Препараты и народные средства на основе артишока обладают желчегонным действием, благодаря которому устраняются застойные явления и нормализуются функции желчевыводящей системы, что благотворно отражается на работе печени и пищеварительного тракта в целом.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в артишоке, накапливаются в печени, принимают участие в метаболических процессах, выработке гормонов, холестерина, билирубина и желчи. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, способствуют очищению органа, ускоряют выведение токсичных веществ и укрепляют иммунную систему.

Лекарства из артишока для печени помимо купирования воспалительных реакций, поддерживают работоспособность печени, обеспечивают желчегонное и регенеративное действие, ускоряют выведение холестерина, мочевых кислот, алкалоидов, токсинов и солей тяжелых металлов, проявляют высокую эффективность при терапии хронических печеночных патологий.

Показания к применению

Средства на основе артишока рекомендуют включать в состав лечения при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты;
  • начальные стадии цирроза;
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • токсические и алкогольные поражения печени;
  • устранение отечности и диспепсических проявлений (вздутия живота, болей в правом подреберье, тошноты, запоров и пр.).

Артишок можно применять и в профилактических целях, при хронических интоксикациях организма, наличии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков или поджелудочной железы, патологиях сердца и сосудов, проблемах с органами ЖКТ, негативно отражающихся на состоянии печени.

Противопоказания

Лечение печени артишоком имеет ряд противопоказаний.

Средства на его основе обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому их нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре (желчнокаменной болезни), острой форме панкреатита, тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности. Не рекомендуется использовать артишок при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, гипертонии (повышенном артериальном давлении).

К прочим противопоказаниям относят индивидуальную гиперчувствительность к артишоку или компонентам препаратов на его основе, детский возраст (до 12 лет). В период беременности и лактации можно принимать средства с артишоком только после консультации с лечащим врачом.

Препараты с артишоком для печени

Печень является основным фильтром организма, поэтому любые сбои в работе органа ведут к интоксикации организма.

Если важнейшая железа не справляется со своими функциями, в крови накапливаются продукты распада, желчные кислоты, «плохой» холестерин, желчный пигмент билирубин и прочие вредные вещества.

В первую очередь они негативно влияют на ткани головного мозга и нервную систему, в результате больной становится излишне нервным, раздражительным, тревожным, жалуется на проблемы с памятью, концентрацией внимания, погружается в состояние депрессии.

По мере развития патологического процесса нарастает выраженность прочих симптомов. Появляется боль в правом подреберье, приступы тошноты, диспепсические проявления. В дальнейшем на поражение печени указывают специфические признаки – отеки, желтушность кожи и склер, появление на коже характерных пятен, увеличение размеров живота.

Начинать терапевтические мероприятия следует при появлении первых тревожных признаков. Врач подбирает схему лечения с учетом многих факторов – вида, тяжести и стадии развития патологии, возраста больного, наличия сопутствующих болезней.

В состав комплексной терапии печеночных патологий часто включают препараты на натуральной растительной основе, которые проявляют хорошую эффективность при минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим самые популярные средства на основе артишока, используемые при терапии заболеваний печени:

Хофитол

Терапевтические свойства препарата обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в листьях артишока. Хофитол выпускают в форме таблеток и раствора, предназначенных для приема внутрь.

В состав таблеток входит экстракт артишока в сухом виде, раствор состоит из густого водного экстракта растения, растворенного в основе из этилового спирта и дополненного апельсиновым ароматом для улучшения вкуса.

Хофитол обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, нормализует обменные процессы в печени, активирует функции желчеобразования и желчевыделения, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в плазме крови.

Показаниями к применению препарата являются заболевания печени и желчевыводящей системы. Хофитол назначают при следующих состояниях:

  • начальные стадии цирроза;
  • хронический гепатит;
  • интоксикация солями тяжелых металлов, алкалоидами и прочими гепатотоксичными соединениями;
  • жировой гепатоз, ожирение.

Прием препарата помогает улучшить работу печени при наличии сопутствующих заболеваний – бескаменного холецистита, диспепсических расстройств, дискинезии желчных путей, атеросклеротических изменений, почечных патологий.

Дозировку препаратов врач подбирает индивидуально. Стандартная доза для взрослых составляет 3 таблетки в день, по 1 шт. на каждый прием. Раствор Хофитола перед применением разводят водой и принимают по 1 мерной ложке до 3-х раз в сутки.

Натуральное средство хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты, но имеет некоторые ограничения к применению. Противопоказаниями к назначению Хофитола являются острые формы заболеваний печени, почек, непроходимость желчевыводящих путей, наличие камней в желчном пузыре.

«Экстракт артишока»

Популярная серия БАДов от компании Эвалар, применяемая для поддержания здоровья печени. Выпускается в двух вариантах – в виде таблеток и капсул, содержащих сухой экстракт из листьев артишока.

Препараты обеспечивают мягкое мочегонное, желчегонное, детоксикационное действие.

Защищают клетки печени от разрушения и способствуют их регенерации, оказывают гиполипидемическое действие, то есть, снижают выработку вредного холестерина низкой плотности.

Препарат «Экстракт артишока» улучшает процессы пищеварения и снижает нагрузку на печень при употреблении жирной, жареной пищи и большого количества углеводов.

Кроме того, биологически активная добавка способствует ускоренному выведению токсинов, защищает паренхиму печени от разрушительного действия алкоголя, помогает снижать отечность за счет выведения излишком жидкости из организма.

БАД улучшает биохимические процессы, нормализует течение холестеринового, липидного, белкового обмена в клетках печени.

Препарат рекомендуется при хронических гепатитах, интоксикациях организма (лекарственных, химических, алкогольных), при нарушениях оттока желчи, патологиях желчного пузыря, почек, диспепсических проявлениях.

«Экстракт артишока» принимают по 1 таблетке или капсуле 3-4 раза в день, обильно запивая водой. В среднем курс лечения занимает 3-4 недели, после которых следует сделать перерыв. Противопоказаний у него немного – это индивидуальная непереносимость, непроходимость желчных путей и тяжелых формы печеночных патологий.

Цинахолин

Препарат в форме спиртового экстракта из листьев артишока представляет собой густую жидкость коричневого цвета с характерным, специфическим запахом.

Цинахолин активизирует выработку желчи, ускоряет ее выведение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в печени и стимулирует ее регенерацию.

Дополнительно проявляет диуретическое действие, облегчает симптомы диспепсии.

Цинахолин назначают при лечении хронических гепатитов и прочих заболеваний, вызывающих сбои в работе печени. К ним относятся дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (некалькулезный), нарушения обмена веществ.

Перед приемом препарат следует разводить фруктовым соком, за одно применение взрослый пациент может выпить не более 2,5 мл раствора. Натуральное лекарственное средство имеет минимум противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к компонентам и желчнокаменная болезнь.

Народные средства с артишоком

В качестве лечебных и профилактических средств широко применяют и народные рецепты на основе артишока. С этой целью используют соцветья, корни и листья растения. Плоды артишока можно приобрести в магазине, а растительное сырье – в аптечной сети.

При заболеваниях печени можно добавлять плоды артишока в супы, салаты, вторые блюда, отваривать тушить, запекать. В любом виде этот овощ принесет пользу печени благодаря биоактивным веществам, полезным витаминам, органическим кислотам и микроэлементам. Из листьев и корней растения готовят отвары и настои для приема внутрь. Приведем несколько рецептов:

Отвар артишока

Для приготовления отвара подойдут небольшие плоды артишока. На литр воды следует взять 50 г соцветий и прокипятить их в течение 5-10 минут.

Затем отвар нужно настоять под закрытой крышкой в течение часа, процедить и принимать перед едой в объеме 200 мл (1 стакан). Отвар можно готовить и из сухих листьев артишока. Для этого 2 ст.л.

Читайте также:  Как быстро опьянеть от водки, как пить водку чтобы быстро не опьянеть

растительного сырья заваривают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут и выпивают перед приемом пищи.

Желчегонный настой

Понадобятся: корзинки артишока (100г), сухие листья мяты (1ст.л.), измельченная ивовая кора (2ч.л.), семена фенхеля (1ч.л.). Все перечисленные компоненты соединяют, заливают 500 мл водки и добавляют 1 ложку сахара. Емкость со смесью убирают в темное место на 2 недели.

По окончании установленного срока артишоковую настойку процеживают и принимают по 1-2 ч.л. вместе с чаем из артишока. Чай готовят следующим образом: 100г соцветий артишока заваривают 3 л кипятка. Настойку следует принимать через 2 часа после еды.

Она может длительное время храниться в холодильнике.

Артишоковая настойка

Готовится из высушенных листьев артишока, в пропорции 500 г растительного сырья на 1 литр водки. Листья следует набить в бутыль темного стекла, залить водкой и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Готовую настойку процеживают и принимают перед каждой едой. Для этого в 100 мл прохладной кипяченой воды разводят 1 ст. л. настойки и выпивают.

Отзывы

Лариса, Красноусольск

Тамара, Пенза

Источник: https://PechenZdrav.ru/bolezni-pecheni/artishok-dlya-pecheni/

Артишок – натуральное средство для печени

Желчевыводящие пути

05.04.2017

3.1 тыс.

2.1 тыс.

4 мин.

Печень принимает определенную нагрузку каждый день – салаты, щедро заправленные майонезным соусом, жирные и жареные блюда, тяжелые мясные ужины, праздничные застолья и посиделки с друзьями с алкогольными напитками и вредными закусками на столе. На следующий день часто возникает чувство тяжести в животе и боль со стороны печени. Это говорит о том, что печень не справляется с обработкой полученного объема токсинов.

Печень отвечает за множество функций в организме — принимает участие в пищеварении, кроветворении, выполняет функцию накопления витаминов А и D, витамина В12, микроэлементов, способствует распаду токсинов и ядов, попадающих внутрь, и более легкому выведению их из организма. И в определенный момент орган может дать сбой, не справляясь с нагрузкой. В таком случае будет правильно облегчить работу печени и укрепить ее натуральными средствами, как, например, артишок в таблетках.

Артишок считается экзотическим растением из Средиземноморья. Его польза в лечении различных недугов была выявлена еще до нашей эры. Но большая часть лечебных свойств растения была изучена только в последние два века. Впервые польза артишока для печени была открыта в ХХ веке. Для лекарств используются листья и почки данной культуры. В составе артишока присутствуют:

  • Минеральные соли;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Цинарин;
  • Полисахариды (большую часть занимает инулин);
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины группы А, В, С;
  • Калий.

Все вышеперечисленные вещества положительно влияют на работу печени, улучшая в ней обменные процессы, а также они полезны для здоровья других внутренних органов. Артишок для печени используется часто – как для лечения и укрепления, так и для профилактики возможных заболеваний.

Артишок в средневековье использовали как лекарство от желтухи, обезболивающее средство для суставов. В некоторых странах растение считается диетическим продуктом и добавляется в повседневные блюда.

Некоторые народы используют почки растения как овощ – его употребляют сырым, маринуют или варят.

Листья также используются в кулинарии – сушеная зелень выполняет роль пряности, придавая блюду оттенок орехового вкуса.

В состав артишока в таблетках входят следующие вещества:

  • Сухие измельченные листья растения;
  • Гидроксикоричные кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Лактоза;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Кремния диоксид коллоидный;
  • Кальция стеарат растительного происхождения;
  • Стеариновая кислота.

Некоторые ингредиенты помогают препарату сохраниться на более долгий срок, другие увеличивают лечебный эффект воздействия главного компонента.

Артишок выпускается в различных формах: «Артишок горький» в форме капель, «Экстракт артишока» в форме капсул, прессованных таблеток или порошка из измельченных высушенных листьев растения.

Прием таблеток из артишока оказывает следующее влияние на организм:

  • Улучшает отток желчи. Также при его приеме увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров и углеводов;
  • Ускоряет обмен веществ в организме, поэтому может назначаться врачом при нарушенном обменном процессе;
  • Обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях печени;
  • Улучшает расщепление и способствует выведению вредного холестерина из сосудов;
  • Укрепляет защиту клеток печени, принимает участие в обновлении тканей на клеточном уровне;
  • Улучшает протекание биохимических процессов в клетках печени;
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект, что способствует снижению отеков внутренних органов и тела в целом. Благодаря этому свойству после застолий с принятием крепких алкогольных напитков организм быстрее выводит токсичные вещества распада алкоголя из печени вместе со скопившейся жидкостью в организме.

Главное вещество, воздействующее на работу печени, – каротин.

Он практически не выводится из организма, накапливаясь в клетках печени для последующего участия в мукополисахаридном, гликопротеиновом синтезе, гормональных процессах, выступает как антиоксидант и вещество, улучшающее образование желчного пигмента — таурина.

Препарат может использоваться как профилактическое средство для укрепления клеток печени и выведения из нее скопившихся токсинов, а также для мягкого разжижения желчи и тем самым предотвращения образования камней.

Применение препаратов на основе артишока может быть и без рецепта врача. Но тем не менее перед приобретением продукта рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом или гепатологом на тему показаний и противопоказаний.

Показаниями к применению могут быть:

  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Астеросклероз;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Утренние отеки;
  • Профилактика печеночных заболеваний;
  • Цирроз начальной степени;
  • Состояние диспепсии;
  • Холангит;
  • Хроническая интоксикация органа.

Кроме вышеперечисленных показаний, врачи назначают артишок при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также при ожирении.

Препараты из артишока являются безопасными и могут приниматься длительное время с небольшим перерывом. Но некоторым категориям людей не рекомендуется его применять:

  • Беременным женщинам;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость данного вещества (встречается довольно редко);
  • Детский возраст – до 12 лет;
  • Тяжелая форма печеночной недостаточности;
  • Закупорка желчных путей, образование крупных камней.

При приеме средства в период беременности или кормления средство может негативно сказаться на здоровье и состоянии малыша. Наличие заболевания в тяжелой форме может повлечь за собой ухудшение состояния больного.

Важно! При наличии противопоказаний нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать другое средство.

Лекарство из артишока можно приобрести в аптечном пункте и употреблять в соответствии с приложенной инструкцией или же использовать как ингредиент для приготовления лекарств по рецептам народной медицины. Экстракт артишока считается биологически активной добавкой (БАД) растительного происхождения. В отличие от множества рекламируемых БАДов, данное средство считается безопасным и эффективным продуктом.

При включении артишока в рацион наблюдается увеличение выделяемой желчи на 30 %.

Таблетки «Экстракт артишока» в основном принимают во время еды, чтобы растительный продукт поступал и перерабатывался вместе с пищей. Курс приема длится до месяца. При использовании артишока для лечения доктор прописывает индивидуально рекомендуемые дозировки и длительность приема таблеток.

Прием артишока в целях профилактики помогает очистить печень, что улучшает ее работу и выработку желчи. Периодическая профилактика помогает избежать множества заболеваний, которые часто возникают с возрастом.

Конечно, сам по себе артишок не избавит от всех болезней, и вместе с его употреблением необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек и ограничить употребление алкогольных напитков.

Таким образом нагрузка на печень уменьшится, и она останется здоровой намного дольше.

Источник: https://zdorpechen.com/biliary/artishok-lekarstvo

Артишок для печени

Существует много народных средств, которые рекомендуются для лечения печени. Среди трав особое место занимает артишок, показания к применению которого, как и большинства растений, достаточно широкие. От чего именно помогает артишок и как принимать его, вы узнаете из этой статьи.

Артишок – это многолетнее растение, которое является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. По внешнему виду он напоминает чертополох, но достигает в высоту до 2 метров и имеет специфический, аромат.

Его целебные свойства были известны еще с незапамятных времен – выращивали и применяли его даже в древнем Египте и Греции. Об эффективности применения артишока в качестве гепатопротектора, свидетельствуют отзывы тех, кому пришлось прибегнуть к такому лечению.

Химический состав

В лечебных целях используют все части этого растения – соцветия, корни и листья. Артишок богат на такие вещества:

  • цинарин;
  • фосфаты;
  • всевозможные органические кислоты, в том числе аскорбиновая, хинная, кафеоловая;
  • полезные микроэлементы – калий, магний, кальций, каротин;
  • инулин и фосфаты;
  • флавоноиды;
  • витамины В, Р, С.

Назначение

Благодаря такому компонентному составу, хорошо помогает артишок от:

  • цирроза;
  • холецистита;
  • холангита;
  • гепатита;
  • других заболеваний печени и желчных протоков.

Фармакологическое действие

Спектр воздействия артишока достаточно широкий – это:

  • нормализация синтеза белка в организме;
  • выведение шлаков, холестериновых солей, избытка жидкости;
  • активизация процесса желчеобразования;
  • защита клеток печени от проникновения токсических веществ;
  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • поддержка печеночной функциональности, укрепление мембранных клеток;
  • активация функции регенерации печени;
  • купирование воспалительных процессов.

Способы применения

Существует ряд уже готовых фитопрепаратов на основе артишока, которые можно купить в аптеке в виде чаев, таблеток, капсул, и применять по указанной инструкции. Но также можно приготовить средство для лечения печени самостоятельно – для этого существует несколько рецептов. Как принимать артишок в каждом случае, будет зависеть от конкретного вида настоя.

Рецепт 1 

Для первого рецепта потребуется 0,5 кг сушеных листьев артишока и 1 литр водки. Смешав эти ингредиенты, их надо настоять 2 недели – место для этого выберите прохладное и темное.

Способ применения: 1 ст. л. настойки разводите в 100 мл воды. По такой дозе за день надо принять 3 раза.

Рецепт 2 

Второй рецепт делается на не спиртовой основе. Для этого заливают 1 литром горячей воды 2 ст. л. сушеных листьев артишока. Время настаивания – 10 минут. Способ применения – 1 стакан в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3 

Здесь используются не листья, а соцветия артишока. Они оказывают желчегонное действие. Приготовление включает обработку нескольких трав, их смешивание и настаивание:

Измельченные соцветия (корзинки) артишока – 100 г.
Сухая мята (1 ст. л.), кора ивы (8 г), горькая горечавка (6 г), семена фенхеля (1 ч. л.), фруктовый сахар (1 ст. л.).

Сухую смесь залить 0,5 л водки и настаивать 1 неделю при температуре не выше 18ºС в темном месте.

Способ применения: по 1-2 ч. л. до 3 раз в день с чаем из артишока. Чай заваривают в пропорции 100 г артишока на 3 л горячей воды. Время приема – спустя 1-2 часа после еды. Обязательно хранить настойку в холодильнике. Курс приема должен длиться 4 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.

Читайте также:  Почему человек может не пьянеть от алкоголя – вина, водки и пива, причина отсутствия опьянения

Противопоказания

Как и любой другой фитопрепарат, артишок имеет некоторые противопоказания. Недопустимо его применение при наличии язвы желудка. Также рекомендуется предварительно сделать обследование внутренних органов с помощью УЗИ.

Цена от до рублей.

Источник: https://propechenku.ru/preparaty/narodnye-sredstva/artishok-dlja-pecheni.html

Артишок для печени

Печень отвечает за приемом и переработкой продуктов обмена в организме с последующим их выведением.

Артишок

Она отвечает за нейтрализацию действия токсинов. Печень работает в тесном взаимодействии с лимфатической системой. Именно по ней выводятся токсины из организма. За нейтрализацию токсинов отвечает желчь, вырабатываемая печенью.

Все сказанное означает, что любое поражение данного органа сразу же негативно сказывается на работе всего организма в целом и системы пищеварения в частности.

Поэтому необходимо постоянно уделять пристальное внимание печени, следить за ее состоянием, а при возникновении сбоев следует как можно быстрее обратиться к врачу. Существует множество заболеваний печени. К наиболее распространенным относятся гепатиты, цирроз, абсцесс, печеночная недостаточность, рак и так далее.

Каждое из них развивается по собственным причинам и характеризуется отличной друг от друга клинической картиной. Соответственно, и подход к лечению избирается индивидуально, исходя из формы, степени тяжести патологии и других факторов.

Среди лечебных препаратов выделяется артишок для печени. Он отличается множеством полезных свойств: отвечает за укрепление органа, очищает его. На рынках растение в «чистом» виде встречается довольно редко. Чаще его продают в консервированном виде. Артишок используется для приготовления разнообразных блюд и в народной медицине.

Что представляет собой артишок

Артишок – это многолетнее растение. Внешне он похож на чертополох.
Максимальная высота растения составляет 2 метра. Его сопровождает характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать.

Впервые целебные свойства артишока были выявлены еще в древности. Его выращиванием занимались задолго до наступления нашей эры. На протяжении многих столетий растение применяется для восстановления функции печени, как лекарство для очищения организма. Его целебные свойства объясняются составом, который включает в себя:

  • фосфаты;
  • цинарин;
  • углеводы;
  • множество органических кислот (аскорбиновую, хинную и так далее);
  • калий, магний, каротин, кальций;
  • инулин;
  • флавоноиды;
  • витамины группы B, P, C.

Все указанные микроэлементы сбалансированы в артишоке, поэтому его часто применяют в качестве диабетического продукта для снижения уровня сахара в крови.
В пищу применяются обычно еще нераскрывшиеся цветки растения и листья. Его вкус напоминает грецкий орех.

Свойства растения

Препараты на основе артишока относятся к группе гепатопротекторов.

Такое лекарство имеет природное происхождение и оказывает положительное воздействие на печень. К свойствам артишока относятся:

  • регуляция синтеза белка в организме;
  • вывод шлаков, солей, холестерина и лишней жидкости из организма;
  • оказание желчегонного воздействия;
  • обладает высокой эффективности при лечении цирроза печени на начальных стадиях;
  • борьба со свободными радикалами;
  • создание защиты от возникновения холецистита;
  • повышение иммунитета в плане противодействия негативного влияния токсинов на печень;
  • укрепление клеток печени;
  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение переваривания жирной пищи;
  • стимуляция печеночной функции и поддержание ее работоспособности.

За желчегонное воздействие отвечает соединение фенольное соединение цинарина. Лекарство на основе артишока ускоряет процесс выведения мочевины из организма, а вместе с ней, и солей тяжелых металлов.

Артишок не оказывает негативного влияния, поэтому его можно применять пожилым людям и детям.

За счет способности по быстрому выведению из организма токсинов растение с древних времен используется для устранения ядов.

Были ли у Вас в роду родственники, уходящие в длительные «запои»?

«Похмеляетесь» ли Вы на следующий день после принятия большой дозы алкоголя?

Становится ли Вам «легче» если вы «похмеляетесь» (выпиваете) сутра после бурного застолья?

Какого Ваше обычное давление?

Возникает ли у Вас «острое» желание «выпить» после принятия небольшой дозы алкоголя?

Появляется ли у Вас уверенность в себе, раскованность после выпитого алкоголя?

Препараты на основе артишока: противопоказание к применению

Несмотря на то, что препараты на основе артишока отличаются нормальным действием, существует ряд противопоказаний к их применению. В частности, лекарство не назначается при острых заболеваниях, поразивших печень, желчевыводящие пути и почки.

Это связано с приведенным выше свойством: растение способствует ускорению процесса выведения мочевины, токсинов и шлаков. Также артишок не рекомендуется добавлять в рацион при гастритах, во время которых наблюдается пониженная кислотность, и гипертонии.

В первом случае желудок может не справиться с переработкой продукта.

Существует небольшая вероятность возникновения аллергической реакции. Поэтому при первом применении растения рекомендуется ограничиться малыми дозами.

Артишока экстракт

Лекарство для печени: применение

Как правило, препараты с добавлением артишока назначаются при ощущении тяжести в желудке, вздутии живота и образования газов. Данные симптомы свидетельствуют о наличие проблем, связанных с печенью. Растение позволяет устранить их проявление и нормализовать работу органа.

Чтобы получить препараты, обладающие максимальной эффективностью, следует правильно выбирать артишоки. В первую очередь, необходимо обратить внимание, что для приготовления лекарств берутся только бутоны. Они отвариваются в течение 30-60 минут. В пищу добавляются только донце и часть, взятая с чашелистников.

Употребляются как в горячем, так и в холодном виде.

Препараты

В аптеках сегодня можно встретить препараты, в основе которых лежит артишок. К их числу относятся:

  • Артишока экстракт. Он выпускается в таблетированной форме.
  • Солгар. Средство получаются из экстрактов листьев растения. Выпускается в виде капсул.
  • Хофитол. Лекарство производится в виде таблеток. Курс лечения длится в течение 21 дня.
  • Цинахолин. Данное лекарственное средство выпускается в виде раствора. Рекомендуется запивать соком.

Помимо указанных препаратов, на рынке представлены всевозможные растворы и ампулы, в составе которых встречается артишок.

Народные средства

Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя лечебное растение.

  • Рецепт 1.Необходимо заготовить 500 грамм предварительно высушенных листьев артишока и 1 литр водки. Оба ингредиента смешиваются, после чего оставляются на 2 недели. Емкость в этом время лучше хранить в темном помещении. Перед употреблением настойки рекомендуется развести одну столовую ложку смеси со 100 мл воды.
  • Рецепт 2.Сейчас потребуется две столовые ложки высушенных листьев растения. Их заливают двумя литрами кипятка. Настаивается напиток в течение 10 минут. Настойка принимается по одному стакану за полчаса до еды.
  • Рецепт 3.Для третьего рецепта необходимо заготовить следующее:
    • 100 грамм измельченных соцветий артишока;
    • по одной столовой ложке сухой мяты и фруктового сахара;
    • одну чайную ложку семян фенхеля;
    • 6 грамм горькой горечавки;
    • 8 грамм коры ивы.

Все ингредиенты смешиваются, после чего заливаются 500 мл водки. Смесь настаивается в темном месте в течение одной недели. Ее применяют по 1-2 чайным ложкам 3 раза в день, сочетая с чаем из артишока. Последний напиток готовится из 100 грамм растения и трех литров кипятка.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

Случается ли у Вас по утрам рвота?

Выпиваете ли вы в одиночку?

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

Источник: http://alkogolu.net/lechenie/narodnye-sredstva/artishok-dlya-pecheni.html

Артишок для печени — лекарственный препарат

Артишок для печени и нормализации процессов пищеварения применяли в Древней Греции, Египте и Риме. В то время он считался изысканным деликатесом, афродизиаком и был доступен только богатым нуворишам.

«Земляная колючка», так в переводе с арабского языка называется артишок, представляет собой многолетнюю овощную культуру из семейства Астровых, родиной которого является Южная Африка. В России он известен с 18 века, куда был привезен в качестве декоративного растения Петром Первым.

Внешний вид

Отличительная особенность артишока — толстый, прямой, длинный стебель, серовато-зеленого цвета с раскидистыми колючими листьями и множеством соцветий, которые напоминают зеленые шишки.

Гастрономическую ценность имеет сердцевина плодов, представляющих собой нераскрывшуюся цветочную почку внушительных размеров (ее диаметр может доходить до 7 см) с крупными чешуйками. Огородный аристократ можно есть сырым, обжаривать в панировочных сухарях, бланшировать, запекать, тушить, консервировать. Вкус овоща напоминает вкус грецкого ореха.

Состав растения

Артишоки — уникальный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат:

  • Инулин – относится к группе полисахаридов, положительно действует на кишечную микрофлору, нормализуя работу кишечника. Кроме того, он стимулирует иммунную систему и предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения.
  • 5 макроэлементов и 16 микроэлементов, среди которых серебро, ванадий, хром, бор, марганец и другие.
  • Витамины: А, В (B1, B2, B3, B5, B6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), К, Е, С.
  • Цинарин — стимулятор мозгового кровообращения, обладает мочегонным, антигепатотоксическим и желчегонным действием.
  • Клетчатка.
  • Биофлавоноиды.
  • 15 аминокислот (глицин, аланин, тирозин, лизин и т.д.), 8 из которых относятся к незаменимым.
  • Дубильные соединения.

Артишоки на 80 процентов состоят из воды, другими компонентами являются:

  • белки — до 3 %;
  • жиры — до 0,1%;
  • углеводы — 10-15 %.

Вареные артишоки более калорийные: 53 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс – 25.

Артишок широко использовался в древней медицине. В течение многих веков его применяли для нормализации функции печени, детоксикации, повышения потенции. Знаменитый ученый Плиний Старший, живший во времена Римской империи, открыл диуретическую способность этого растения.

Растение успешно использовалось в терапии цинги, хронической ломоты, желтухи, заболеваний сердца и сосудов. Во времена Древней Греции существовал миф, что его употребление в пищу способствует рождению сыновей.

Клиническими исследованиями доказательной медицины официально подтверждено, что:

  • Артишок содержит рекордное количество антиоксидантов и оказывает антиканцерогенное действие. Полифенолы, которыми так богато растение, защищают организм человека от развития злокачественных новообразований, и могут замедлять течение болезни. Противораковый эффект усиливают кверцетин, рутин и витамин С.
  • Экстракт из листьев артишока вызывает гибель атипичных клеток и замедляет пролиферацию опухоли, особенно при злокачественном поражении ткани костного мозга, аденокарциноме предстательной железы и раке молочной железы.
  • Большую пользу приносит артишок в терапии гепатитов различного происхождения. Антиоксиданты цинарин и силимарин улучшают регенерацию и ускоряют процесс восстановления поврежденных гепатоцитов, способствуют оздоровлению печени и желчного пузыря, детоксикации организма.
  • Богат калием, являющимся антагонистом натрия, избыток которого вызывает скачки артериального давления. Оказывает сосудорасширяющее действие и способствует снижению повышенного давления.
  • Источник диетической клетчатки. Пищевые волокна нормализуют стул, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют метеоризм, спазмы, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • При уролитиазе употребление овоща улучшает состояние почек и мочевого пузыря, предотвращают образование конгломератов.
  • Минеральные соли магния, фосфора и марганца, а также витамин К способствуют повышению плотности костной ткани.
  • Богатый витаминный состав и наличие цинарина делает артишок незаменимым в питании людей преклонного возраста и лиц с повышенным уровнем холестерина.
  • Успешно используется при лечении диабетических больных. Содержащийся в нем инулин регулирует содержание глюкозы в крови и нормализует нарушенный углеводный обмен.
  • Ускоряет выведение мочевины, эффективно применяется в терапии подагры и воспаления суставов.
  • Используется как адсорбент при различных отравлениях. Они связывают соли тяжелых металлов и способствуют выведению их из организма.
Читайте также:  Что помогает от похмелья лучше всего, какие продукты помогают при похмелье: рассол, арбуз, кефир, кофе, доширак, почему после пьянки болит голова и тошнит

Культивирование и заготовка

Артишок – солнцелюбивое растение, предпочитающее жаркий, засушливый климат. В промышленных масштабах культивируется в странах Европы и Южной Америки (Калифорнии). Экспортируется овощ мало, уже после нескольких дней хранения полностью теряет свой вкус и аромат. В России эта овощная культура возделывается в основном в Краснодарском крае.

Возможны три способа посадки: семенами, корневыми отводами, которые образуются после отмирания старых стеблей, делением корневища. Первый вариант предпочтительней. Семена, которые предварительно следует подвергнуть стратификации, высевают в конце февраля-начале марта. В мае подросшую рассаду высаживают в грунт.

Особого ухода за овощным аристократом не требуется: необходимо пропалывать, обильно поливать, вовремя вносить удобрения. Наполовину раскрывшиеся соцветия используют в пищу. Стебли осенью срезают, кустик окучивают и накрывают лапником.

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

Для изготовления лекарственного сырья используют:

  • корни, которые выкапывают осенью;
  • листья, их собирают весной во время цветения, и
  • соцветия, заготавливаются сразу после того, как распустились цветки.

Применение

На фармацевтическом рынке России представлен целый ряд гепатопротекторных препаратов с артишоком. Современными исследованиями были подтверждены их желчегонное и холеспазмолитическое действия, способность улучшать гистологическое состояние печеночной ткани. Назначают при воспалительных заболеваниях печени, дискинезиях, отравлениях алкоголем, запорах.

Наиболее часто используемые препараты для лечения печени:

  • Артишока экстракт – БАД, производится фармацевтическими компаниями Швейцарии, России и США;
  • Цинарикс – содержит артишоковый экстракт, производства Австрии, таблетки;
  • Холесенол Артишок – БАД, выпускается в капсулах;
  • Хофитол – лекарство с артишоком для печени, производства Франции.

Действие на печень вытяжки артишока заключается в нормализации биохимических процессов, происходящих в клетках печеночной ткани, улучшении холестеринового обмена и детоксикационной способности этого жизненно важного органа. Назначается в качестве гепатопротекторного средства, а также при лечении уролитиаза и атеросклероза.

Хофитол является лекарственным средством, используется в терапии дискинезий желчевыводящих путей, холециститов, гепатитов, цирроза печени, хронических нефритов, выраженных нарушений функций почек.

Кроме того имеются исследования, подтверждающие эффективность лечения Хофитолом атеросклероза, диспепсии, синдрома раздраженного кишечника.
Достоинством препарата является его безопасность и возможность использования без возрастных ограничений.

Препарат Холесенол Артишок кроме такжесодержит экстракт расторопши пятнистой, которая усиливает действие основного компонента.

Экстракт расторопши является сильнейшим антиоксидантом. Силимарины, содержащиеся в ее плодах, купируют действие свободных радикалов, образующихся в печени, стимулируют синтез белков и ускоряют регенерацию поврежденных гепатоцитов, защищая их от действия токсинов.

Артишок, который называют «старшим братом расторопши», и расторопша пятнистая (молочный чертополох) проявляют выраженные гепатопротекторные свойства. Препараты обладают к тому же желчегонным действием, оказывают диуретический эффект, и применяются в лечении уролитиаза и подагры.

Пациенты, принимавшие Холесенол Артишок, в отзыве указывают, что он особенно эффективен при алкогольных отравлениях. Боли в печени прекращаются уже после недели их регулярного приема.

Определить, что будет более полезным для пациента, артишок или расторопша, может только врач, который учтет противопоказания и побочные эффекты в каждом конкретном случае. Зачастую лекарства на основе этих растений принимаются одновременно.

Народные рецепты

Артишок издревле применяется в народной медицине. Сохранились многочисленные рецепты, используемые знахарями при лечении тех или иных недугов. Вот лишь некоторые из них.

  • Используется при отравлениях алкалоидами, вызванных глубокими запоями.
  • Втирание свежевыжатого сока соцветий в волосистую часть головы способно приостановить даже прогрессирующую форму алопеции. Этот рецепт от выпадения волос использовали еще во времена Древнего Рима.
  • При импотенции показан прием сока по четверти стакана утром и вечером. Эффект обусловлен высоким содержанием витаминов и антисклеротическим действием.
  • При стоматитах и трещинах помогает смесь сока с медом, взятых в равных количествах. Напиток освежает дыхание.

Отвар из листьев используют:

  • как действенное средство в борьбе с избыточным холестерином;
  • при различных заболеваниях печени (даже циррозе);
  • устранения отечности при почечной недостаточности;
  • при воспалении желудка с пониженной секрецией (артишок регулирует выделение желудочного сока и оказывает заживляющее действие);
  • при подагре выводит избыток мочевой кислоты, уменьшает воспалительные процессы в суставах и связанные с ними болевые ощущения;
  • при различных кожных заболеваниях, широко используется при лечении псориаза, экземы, нейродерматитов, сыпи различной этиологии.

Использование спиртовой настойки растения рекомендуется при:

  • нарушении липидного обмена;
  • недостаточной работе мочевыделительной системы;
  • облитерирующем эндартериите нижних конечностей;
  • образовании конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках;
  • уролитиазе;
  • нерегулярном стуле.

На пол килограмма сухого сырья берется 1 литр 40–70% спирта. Оба ингредиента помещают в стеклянную емкость и настаивают две недели в темном, прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в разбавленном виде.

Для приготовления чая лучше воспользоваться термосом. Чай способствует устранению отеков, застоя желчи, выведению токсических веществ при похмелье. Готовится из расчета: одна чайная ложка измельченных корней артишока на один стакан кипящей воды. Настаивается в течение часа и принимается в теплом виде в течение дня.

Противопоказания

Существует целый ряд заболеваний, при которых прием артишока нежелателен.

Это прежде всего:

  • Заболевания печени и почек в острой стадии.
  • Гипотония, так как артишок вызывает понижение артериального давления.
  • Желчекаменная болезнь: желчегонное действие, которое оказывает растение, может спровоцировать развитие печеночной колики.

Кроме того, “земляная колючка” может вызывать аллергические проявления. Поэтому при первом приеме следует ограничиться малой дозой.

Отзывы о применении артишока для печени самые положительные.

  • При острых состояниях он эффективно купирует симптоматику, при хронических патологиях – поддерживает состояние ремиссии, не допуская возникновения обострений.
  • Отмечают длительный стойкий эффект с минимумом побочных явлений и относительно невысокой ценой курса терапии.
  • В результате проведенного лечения происходит нормализация работы других жизненно важных органов и систем.

Препараты из артишока отпускаются без рецепта врача, их можно свободно купить в любой фитоаптеке в виде таблеток, раствора или порошка. Однако, перед началом приема лекарств лучше все-таки посоветоваться с лечащим терапевтом. Бесконтрольное употребление даже самых полезных растений может нанести большой вред здоровью.

Как правильно принимать артишок для печени

Артишок – растение, которое по своей сути является сорняком, в кулинарии его обычно используют как овощ, при этом у него существует множество полезных свойств. В том числе полезен артишок для печени. Стоит рассмотреть подробнее его полезные свойства для данного органа, как его правильно готовить, в какой форме употреблять.

Источник: https://alkobarer24.ru/posledstvija/artishok-dlja-pecheni.html

Артишок для печени. Лечение артишоком

Артишок для печени является идеальным лекарством, чистильщиком, а также укрепляющим средством. Активное вещество cynarin в артишоке обладает желчегонным действием. Также артишок улучшает пищеварение, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.

Растение содержит горькие вещества (до 6 процентов), главным из которых является cynaropikrin. Горькие вещества стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Флавоноиды, содержащие в артишоке, обеспечивают противовоспалительный эффект.

В лечебных целях свежие листья и корни артишока используют для приготовления сока, настоя, отвара. Также артишок можно использовать как обычный овощ.

Артишок родом из Северной Африки. В настоящее время он произрастает в Испании, Италии, Франции. Это растение содержит целый ряд оздоровительных минералов, витаминов, активных ингредиентов. Содержащиеся в артишоке минеральные вещества поддерживают устойчивость к стрессу, укрепляют костную ткань, способствуют формированию красных кровяных телец.

В 100 г вареного артишока содержится 350 мл калия, большое количество витаминов С, Е, также магний, железо, кальций (в высокой степени). Есть также такие важные микроэлементы, как медь и марганец.

Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии. Кроме того, растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при рвоте, тошноте, боли в животе, вздутии. Однако, главное достоинство артишока в том, что он эффективно чистит печень от токсинов и защищает ее.

Артишок — бальзам для печени

Артишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность. Активные ингредиенты Cynarin и Cynaridin помогают бороться со свободными радикалами, увеличивают выделение желчи, стимулируют клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливают повреждённые клетки.

Для поддержания правильной работы печени, также для ее очищения  следует включить в ежедневное меню артишок в любом виде (сок, отвар, чай), либо 3 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока растения.

Артишок чистит печень и помогает при диабете

Артишок является диетическим продуктом, который идеально подходит для больных диабетом, поскольку он содержит инулин. Также он подходит для пациентов с заболеваниями желчного пузыря, при циррозе печени, воспалении.

Артишок способствует детоксикации печени и секреции пищеварительных ферментов. Также артишок улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он имеет антиаллергические свойства, которые помогают в лечение экземы.

Лечебный отвар

  • Столовую ложку измельченных листьев артишока прокипятите на медленном огне в течение 10 минут в 250 мл воды. Дайте отвару отстояться около 10 минут, затем процедите. Принимайте такой настой 3 — 4 раза в день.
  • Возьмите измельченный корень артишока (80 г), который обладает аналогичными лечебными свойствами, смешайте с вином 1 л. Прокипятите состав на медленном огне в течение нескольких минут. Принимать средство по 1 ст. ложке три раза в день в течение трех недель.

Мягкие листья артишока приправленные лимоном, оливковым маслом — отличный деликатес. Блюда из артишока приятны на вкус, кроме того, они обеспечивают организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Артишок можно запечь на гриле или в духовке. Однако, лучше всего приготовить отварной артишок, т. о. он сохранит больше минеральных солей и микроэлементов. Бульон, в котором варился артишок, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.

Источник: http://izlechimovse.ru/artishok-dlya-pecheni

Ссылка на основную публикацию