Алкогольдегидрогеназа, у разных народов, уровень фермента алкогольдегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа и её роль в развитии алкоголизма — Освобождение

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем.

Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма.

А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление. Для Вашего удобства сразу приведем ссылки с narcofree.ru на материалы, которые позволят разобраться в теме:

  • Какая допускается безопасная доза алкоголя — здесь, сколько можно пить, чтобы не было никаких последствий;
  • Что такое эндогенный алкоголь — читать о роли внутреннего этанола в организме, может ли его показать алкотестер;
  • Как отличается метаболизм этилового спирта у женщин — узнать отличия действия алкоголя по сравнению с мужчинами;
  • Почему возникает непереносимость алкоголя, какие бывают реакции — тут, причем здесь ферменты и аллергия.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь.

И беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя.

Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной».

Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.

В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко.

По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье.

Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно сделать выводы. Дать соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного.

Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную.

Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть.

Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме.

Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет. Он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз. А достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта. Так что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период  временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством.

Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность.

Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу  алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют некоторые лекарства.

А именно, препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид).

Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты.

Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать. Хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.

Утверждение, согласно которому алкогольдегидрогеназа у северных народов практически не вырабатывается — явное упрощение. Россияне в среднем по признакам генетической устойчивости к алкоголю находятся в среднем положении. Профессор Жданов на эту тему придерживается более радикальных взглядов, однако в целях профилактики алкоголизма любую пропаганду необходимо поддержать.

Видео: Геноцид славян Жданов

Популярное по теме:

  • Алкоголь и мозг, как проявляется вред
  • Цена раскодировки от алкоголя
  • Нельзя за рулем: лекарства, показывающие алкоголь
  • Безопасное лечение алкоголизма травами

Источник: https://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/alkogoldegidrogenaza

Алкогольдегидрогеназа у разных народов: развенчивание мифов

Нет ответа на вопрос о безвредном для здоровья количестве алкоголя. Любая мерка спиртного вредит внутренним органам, состоянию внешне и физически. Существуют различные теории расположенности к алкоголизму, но многие из них ошибочны. Бытует мнение, что на устойчивость к спиртному влияют наследственность и выработка ферментов, утилизирующих этанол.

Что такое алкогольдегидрогеназа

На предрасположенность к алкоголизму влияют 2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром). Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, образуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.

Фермент расщепляет алкоголь, но чем чаще и все в больших дозах употребляется спиртное, тем меньше энзима вырабатывается. У мужчин содержится большее количество алкогольдегидрогеназы, чем у женщин, даже при одинаковом весе.

В организме каждого человека вырабатывается внутренний этанол (эндогенный), который способствует:

  • энергетическому обмену;
  • синтезу эндорфинов (гормонов счастья);
  • регуляции текучести и чувствительности клеточных мембран к веществам;
  • метаболизму серотонина, норадреналина.

У детей алкозависимых людей часто наблюдается недостаток эндогенного этанола (норма – 0, 004 до 0, 01 % в крови). Следует быть осторожным тем людям, которые хвастаются своим умением пить и не пьянеть.

На 1 стадии алкогольной зависимости здоровому человеку для легкого опьянения достаточно половины стакана водки, органи зм на 2-й стадии пр испосабливается к спиртному и вырабатывает большее количество фермента. На 3 стадии будет достаточно рюмки до полного опьянения. Женский алкоголизм не сильнее мужского, это зависит от психики. Раздражительные или слабые мужчины сопьются быстрее, чем сильная женщина.

Мифы об алкогольной зависимости:

  1. Привыкание к алкоголю происходит только у потребляющих некачественные дешевые напитки;
  2. Слабоалкогольные пиво и вино не вызывают зависимости.
  3. Алкоголиком не является человек, который не пьянеет, употребляя большое количество спиртного.

  4. Чтобы стать алкоголиком нужно пить много лет подряд, пьяницами являются только те люди, которые маргинально выглядят и спят на лавках.
  5. Женский алкоголизм неизлечим.
Читайте также:  Актоплекс для кодирования от алкоголизма: препарат, антидот, инструкция по применению

На самом деле, вино и пиво вызывают еще более тяжело поддающееся излечению привыкание к алкоголю, чем крепкие напитки. Цена и качество влияют только на реакцию и отравление организма дешевым суррогатом.

Способность спиртного быстро подчинять себе человека не измеряется месяцами, годами, привычка формируется за достаточно краткий срок.

Поводов для пьянок всегда много:

  • день рождения;
  • шашлыки;
  • свадьбы;
  • рождение ребенка, которому необходимо «обмыть ножки»;
  • трагичные даты.

К алкоголизму расположены люди, со слабым психическим состоянием либо ведомые, либо же потерявшие самостоятельность по причине какого-то стресса, поэтому нельзя сказать, что женщины более склонны к алкоголизму, нежели чем мужчины. Уровень жизни в стиле выживания все больше угнетает людей, они предпочитают закрыться в своем хмельном мирке.

Причины алкоголизма:

  • традиционность выпивки по праздникам, реклама, пример родителей, друзей;
  • желание « расслабится »;
  • снять стресс, смягчить обиду, залить горе, унять тревогу;
  • бесперспективность в жизни;
  • поклонение дорогим напиткам, различным коктейлям.

Миф о генетике и склонности разных народов к алкоголизму

Многие ориентируются на мнение, что если у южных народов вино, чача являются самыми популярными напитками, которые употребляются чуть ли не с самого утра, то алкоголь не так уж вреден.

Но есть процессы быстрой и медленной выработки ферментов, отвечающих за этанол.

Если опьянение почти не наступает и сопровождается тяжелым похмельем, то метаболизм алкогольдегидрогеназы быстрый, а обращение этанола в уксусную кислоту медленное и наоборот.

Гена предрасположенности к алкоголизму не существует, несколько десятилетий назад была допущена ошибка. На самом деле у небольшого количества людей есть алкогольдегидрогеназа, защищающая от злоупотребления спиртным путем более сильной интоксикации организма.

Северные народы имеют ферменты алкогольдегидрогеназы, как и все люди, но у них отсутствует «культура пития».

После 6 рюмки чукча, якут, эскимос, хант уже алкоголики, за столь быстрый процесс отвечает социальный уровень и питание.

До советского времени у северян был белково-липидный рацион, сейчас переведенный на более городской. Жир, мясо морских животных влияли на уровень стресса, необходимости в спиртном не было.

По причине изменения меню на углеводное, в организме жителя Крайнего Севера происходят нарушения, в том числе сбои ферментации. Чукчи, в виде традиционного алкогольного напитка, употребляли молочную водку (заквашенное молоко и перегнанная водка), которая ставилась на стол по большим праздникам, бытовое пьянство отсутствовало.

У русского народа, как и у всех других, нет генетической предрасположенности к алкоголизму, поэтому глупо объяснять свое пагубное пристрастие наследственностью. Можно обвинять алкогольные традиции, празднование событий, скорбные даты. Гены позволяют потреблять спиртное, но не заставляют. Кстати, до прихода русских на Север, чукчи не употребляли спиртные напитки.

Представители монголоидной расы редко становятся зависимыми, после минимальной дозы спиртного они сразу пьянеют, далее сразу трезвеют и мучаются по причине медленной ацетальдегидрогеназы.

Ученые считают, что самая устойчивая к спиртному нация – южноамериканские индейцы, 80% из них трезвеют, не успевая запьянеть, поэтому смысла в алкоголе они не видят.

Можно сделать вывод, что алкогольдегидрогеназа не спасает от интоксикации, и страдают алкогольной зависимостью преимущественно северяне. Уровень жизни, социальное неблагополучие, реклама, пример, психологические нюансы, депрессии у обеспеченных людей, а далее деградация личности – главные причины алкоголизма.

Наличие ферментов и их количество не влияют на тягу к употреблению спиртного, не исключая вреда алкоголя. Любое количество алкоголя губительно для организма и разрушает клетки важных для жизнедеятельности органов. Между пьющим человеком и трезвенником нет различия, интоксикация происходит одинаково у обеих групп.

Закон «О трезвости» призван защитить от вымирания склонных к алкоголизму русских, якутов, чукчей и сохранить ресурсы Севера от истребления (ценные меха, полезные ископаемые менялись на водку). По статистике народы Севера пьют больше, существует термин «северный алкоголизм» и сухой закон начат с Якутии.

Россияне также обрекают себя на вымирание, лишение рассудка, раннюю смерть, инвалидность, тяжелые заболевания.

Случаи ДТП с пьяными водителями, бытовые убийства, драки, вопиющие издевательства над детьми на почве алкоголизма происходят каждый день, молодежь пробует спиртное в первом классе, к 18 годам приобретая статус алкоголика.

Хорошо подумайте, прежде чем стать на путь к своей гибели как личности и физической. Нет такой причины, которая вливала бы человека алкоголь, все зависит только от вас.

Источник: http://alkonavt.net/qa/alkogoldegidrogenaza-u-raznyh-narodov.html

Функции алкогольдегидрогеназы

Чтобы организм человека мог функционировать, ему нужны ферменты (энзимы) – особые белковые молекулы, играющие роль ускорителей биохимических реакций.

Их около 2000, и каждый из них выполняет одну из функций: переваривание пищи, ускорение обменных процессов внутри клетки, иммунная защита.

Среди них есть 2 особых фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, которые выполняют важную роль в утилизации алкоголя. От них зависит привыкание к спиртному, скорость и степень опьянения.

Роль алкогольдегидрогеназы в организме

Утилизация алкоголя после его поступления в желудок происходит в 2 этапа:

  1. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) употребленное спиртное расщепляется до ацетальдегида. Но это вещество во много раз токсичнее этилового спирта (этанола).
  2. С помощью ацетальдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, не приносящую вреда организму.

Алкогольдегидрогеназа состоит из двух субъединиц. При небольшом количестве алкоголя в его окислении участвует одна единица АДГ, вторая подключается при большой концентрации этанола.

Основная часть фермента вырабатывается клетками печени, где, наряду с желудком, он содержится в большом количестве. Небольшая часть фермента присутствует в почках, а его следы – в миокарде и мышечной ткани. 0, 025% АДГ находится в мозге, защищая его от высокотоксичного уксусного альдегида.

Появление энзима в сыворотке крови означает отравление или повреждение печени (случается при гепатите).

Окисляющее действие фермента зависит от таких факторов:

Окисление при биотрансформации

  • возраста (с годами уменьшается выработка и активность фермента);
  • расовой принадлежности (относится к разным народам и национальностям, проживающим на одной территории);
  • наследственности;
  • частоты приема спиртных напитков.

Есть различия и по половому признаку. У мужчин фермент, кроме печени, выделяется еще и желудком, поэтому безопасная доза спиртного для них выше, чем у женщин, в 2 раза. Снижению концентрации АДГ у женщин способствуют половые гормоны, поэтому алкоголь расщепляется медленнее, из-за этого чаще развиваются патологии печени.

Алкогольдегидрогеназа бывает двух видов – быстрая и медленная. От того, какой вид фермента вырабатывается организмом, зависит эффект воздействия алкоголя на человека.

Роль быстрой алкогольдегидрогеназы

Активная форма АДГ окисляет употребляемый этиловый спирт до ацетальдегида быстрее в 90 раз.

Уровень алкоголя в крови остается небольшим, но зато вырастает концентрация вещества, которое обладает токсическим действием и не позволяет употребить большое количество этанола.

Чувство опьянения наступает быстро, но и быстро приходит отрезвление, похмелье. Человек не испытывает удовольствия от употребления спиртного.

Почему стадия опьянения скоротечна

Люди с активной АДГ не успевают привыкнуть к алкоголю, потому что тот быстро утилизируется, а стадия опьянения скоротечна. Кроме того, если замедлен процесс выведения продуктов распада, человек чувствует себя плохо, возможно отравление. Так возникает непереносимость алкоголя. Поэтому спившихся среди людей с быстрой АДГ не бывает.

Быстрая алкогольдегидрогеназа характерна для некоторых азиатских народов (Япония, Китай, Тайвань, Монголия, Вьетнам, Сингапур, Индонезия и др.). Представители этих народностей имеют генетическую устойчивость к алкоголю и при употреблении малых доз быстро пьянеют, но быстро восстанавливаются и почти не спиваются.

Функции медленной алкогольдегидрогеназы

Такой вид алкогольдегидрогеназы располагает к развитию алкоголизма, особенно если затем токсины выводятся быстро, потому что употребляющий испытывает приятные ощущения. Окисление спирта происходит так, что человек пьянеет не сразу, но стадия опьянения держится дольше, похмелье наступает чаще всего утром. Это способствует постепенному привыканию.

Выявление ферментов в организме

Фермент алкогольдегидрогеназа всегда присутствует в организме – так заложено природой. Связано это с наличием эндогенного (внутреннего) алкоголя, образующегося во время биохимических реакций и не зависящего от приема спиртных напитков.

Выявление фермента в пищеварительной системе

Чтобы определить у себя вид АДГ, нужно сдать биохимический анализ крови или понаблюдать за собой во время застолья. Один из признаков активного действия энзима – быстрое покраснение лица после приема алкоголя. Связано это с действием токсичного уксусного альдегида.

Если выявить вид энзима можно, то изменить его природу нельзя. Но алкогольдегидрогеназа сама может менять свою активность на протяжении жизни человека. Нельзя регулировать выработку ферментов, потому что наука не научилась вмешиваться в биохимические процессы организма, поэтому не существует таблеток, содержащих АДГ.

Непереносимость алкогольной продукции

Есть много людей, которые совсем не переносят этиловый спирт. Такое свойство организма чаще передается по наследству, иногда даже через поколения. К причинам непереносимости относится следующее:

Непереносимость алкогольной продукции

  • Генетический фактор.
  • Приобретенные патологии, которые могут изменить процесс выработки энзимов. К ним относятся травмы головы, расстройства психики, заболевания печени.
  • Быстрая алкогольдегидрогеназа при замедленном процессе преобразования уксусного альдегида в кислоту.

Употребление даже небольших доз алкоголя приводит к незамедлительному увеличению уровня токсических веществ в крови. Каждая последующая порция спиртного только усугубляет ситуацию, вызывая отравление организма.

При непереносимости алкоголя возникают головокружения, покраснение лица, шеи, белков глаз, приступообразный кашель, сильные головные боли, потливость. Могут появляться аллергические реакции в виде кожного зуда, слезоточивости.

Видео по теме: Окислительно-восстановительные реакции (алкогольдегидрогеназа)

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/funktsii-alkogoldegidrogenazy.html

Мутация гена алкогольдегидрогеназы (ADH2)

Алкоголик ли Вы?

• Вам никогда не кажется, что пора бросить пить?

• Вам не надоедают окружающие своей критикой по поводу пьянства?

• Вы не испытываете чувство вины из-за своего пьянства?

• Вам никогда не хотелось опохмелиться?

Вероятность алкоголизма при утвердительном ответе на два или три вопроса достигает 90%.

Формирование алкогольной зависимости

· Социальные факторы:культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.

· Биологические: наследственная предрасположенность. До 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками.

· Пихологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС)

• — это различные как по сочетанию, так и по степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребёнка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

• ФАС включает аномалии в трёх различных областях:

• Мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, нарушения интеллекта иили аномалии структуры мозга;

• Пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса.

• Специфические особенности строения лица:

• короткая глазная щель

• сглаженный губной желобок

• тонкая верхняя губа (кайма верхней губы)

Распад и удаление

• Пот

• Моча

• Дыхание

Первая стадия метаболизма

· Происходит в желудке.

· Существуют половые различия : мужчины имеют более высокий уровень алкогольдегидрогеназы(ADH) чем женщины.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь после наркоза: влияние на здоровье употребления спиртных напитков после операции

Вторая стадия метаболизма

• Происходит в печени

• 1 энзим печени—алкогольдегидрогеназа (ADH)——> ацетальдегид

• 2 энзим печени—альдегиддегидрогеназа—-> уксусная кислота

• Уксусная кислота окисляется органами тела —-> CO2 + H2O

Основные этапы метаболизма

MEOS – микросомальная этанол-окисляющая система. Во время окисления алкоголя при участии никотин-амид- динуклеотид (NAD) – зависимой алкоголь-дегидрогеназы происходит образование ацетальдегида.

Концентрация алкоголя в крови

1г/л = 1 промилле.

• Содержание алкоголя в крови:

0,5 — 1 промилле соответствует легкой степени опьянения;

1-3 промилле средней;

3 — 5 промилле – тяжелой;

свыше 5 промилле — смертельной.

Алкоголь и уровень мотивации

• Изначально высокий уровень алкогольной мотивации сопровождается повышенной элиминацией этанола из крови и низким содержанием эндогенного этанола.

• У мышей с генетически детерминированной алкогольной мотивацией уровень эндогенного этанола 3,26+(-)0,7мкг/мл.

• У мышей с генетически детерминированным отвращением к этанолу уровень ЭЭ 6,31+(-)0,25 мкг/мл.

Алкогольдегидрогеназа

• Алкогольдегидрогеназа, в больших количествах содержится в желудке и особенно в печени.

• За час справляется примерно с половиной стопки (в пересчете на водку).

• Алкоголь преобразуется в уксусный альдегид, еще более токсичное вещество. Затем он превращается в уксусную кислоту и другие соединения, которые могут использоваться клетками.

• В организме существует по меньшей мере девять форм алкогольдегидрогеназы.

• Они участвуют в преобразовании стероидов, ретинола и жирных кислот.

• Они преобразуют метанол в токсичный формальдегид. Метанол ядовит даже в малых дозах и сначала приводит к слепоте, поскольку самыми чувствительными к формальдегиду оказываются клетки сетчатки глаза, далее следует распространенное поражение тканей и смерть.

Виды алкогольдегидрогеназы

• Два вида – активный (F) и пассивный (S)/.

• Фермент F преобладает у европейцев, активно расщепляет этиловые спирты.

• Фермент S типичен для монголоидов, азиатов, народностей Крайнего Севера. Он не расщепляет алкоголь, поэтому алкоголь становится депрессантом. Мгновенное привыкание к отраве.

Алкогольдегидрогеназа у мужчин и женщин

• У мужчин АДГ максимальна при содержании алкоголя в напитке от 10 до 40 процентов.

• У женщин АДГ максимальна от 3 до 8 процентов алкоголя в напитке.

• У женщин АДГ синтезируется в печени гораздо быстрее, чем у мужчин. (Это одна из причин менее частого женского алкоголизма).

Алкоголь в организме женщин

Концентрация алкоголя в крови женщин нарастает быстрее, чем у мужчин.

• Размер тела.

• Большее количество жировой ткани.

• Медленнее происходит первый этап расщепления алкоголя в желудке.

Мутация гена алкогольдегидрогеназы (ADH2)

• У людей, имеющих активирующую мутацию этого гена, пристрастие к алкоголю возникает в 4-5 раз реже.

• Выраженность защитного эффекта мутации ADH2 зависит от культурных особенностей общества.

• Около половины азиатов имеют дефицит альдегиддегидрогеназы (ALDH2). Этот дефицит является результатом врожденной мутации ALDH2.

• У азиатов, имевших мутантный ген, обнаружено высокое содержание ацетальдегида в крови после выпивания алкоголя по сравнению с теми, кто не имел мутации гена.

• Содержание алкоголя в крови было одинаковым.

• Ген ALDH2 определяет уровень ацетальдегида в крови. От этого зависит чувствительность к алкоголю у азиатов, имеющих мутантный ген.

Источник: https://megaobuchalka.ru/3/3998.html

Генетики: расовых различий по переносимости алкоголя нет!

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря, посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники, вызвал возмущение у представителей азиатских народов. Резонанс эта тема получила на сайте АРД.

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче  поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская.

— В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, — говорит Светлана Александровна. – Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют.

Они никого не делают хуже или лучше — просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ.

Называть их расовыми — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные. 

— Какие ошибки прозвучали?

— С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок. 

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек — не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже. 

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид — ошибка. 

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, — это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение  спирта в ацетальдегид.  Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном.

Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм.  Самая высокая частота этого варианта гена — опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек.

А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды  — столько же, сколько среди якутов. 

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.  

— Тогда на что влияют эти гены?

— Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются  от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе  и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

— Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

— Северным народам приписали особенности китайцев. 

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени,  перерабатывающие спирт  в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев.

Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев.

А расщепление ацетальдегида идет очень медленно. 

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были.

А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных.  У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев.

А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.  

— Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

— Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно — плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний. 

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида,  у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

— Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова «Ген пьянства», в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

— Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя — у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов. 

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к «зеленому змию». Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды.

У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать — нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов.

Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

— То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

— Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их «генетической предрасположенности» к пьянству трудно преодолеть.

— Чем она вредна?

— Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения.

В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен «атипичный» вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид.

Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого «обычный» вариант гена.

«Атипичный» вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван «атипичным» (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием «азиатский ген» или «ген Чингисхана».

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии «особого гена» у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России — на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте «азиатского гена» чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе «атипичный вариант» не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что «азиатский ген» является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя! 

Читайте также:  Производство крепкого алкоголя возросло на 66% за первый квартал 2017 года

Однако если носители «атипичного» варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

— То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

— Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой «атипичного варианта» гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

— Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

— Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях. 

Источник: http://asiarussia.ru/news/5392/

Алкогольдегидрогеназа 1C (ADH1C). Выявление мутации A1048G (Ile349Val)

Алкогольдегидрогеназа 1C (ADH1C). Выявление мутации A1048G (Ile349Val)

Маркер связан с особенностями метаболизма алкоголя. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к алкоголизму, ассоциированной со скоростью окисления этанола до ацетальдегида в организме и степенью алкогольного отравления.

Название гена — ADH1C

OMIM — *103730

Локализация гена на хромосоме — 4q23

Функция гена

Ген ADH1С кодирует гамма-субъединицу белка алкогольдегидрогеназы (ADH). Белок ADH – фермент, участвующий в метаболизме этанола, окисляет его до ацетальдегида. У взрослых людей он наиболее активен в печени и почках.

Генетический маркерA1048G

Участок ДНК гена ADH1С, в котором происходит замена аденина (А) на гуанин (G) в позиции 1048, обозначается как генетический маркер A1048G. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором аминокислота изолейцин замещается на валин.

A1048G – обозначение замены азотистого основания аденина на гуанин в позиции 1048 последовательности гена.

Ile349Val – обозначение замены аминокислоты изолейцина на валин в белке в позиции 349.

Возможные генотипы

  • А/А или *1/*1
  • А/G или *1/*2
  • G/G или *2/*2

Частота встречаемости в популяции

Частота встречаемости минорного (G или *2) аллеля в европейской популяции составляет 42  %.

Описание

В метаболизме алкоголя участвуют два основных фермента. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, а далее ацетальдегид при помощи фермента альдегиддегидрогеназы в ацетат. Работа этих ферментов, скорость их метаболизма обусловлены генетически и зависят от разных вариантов генов, кодирующих эти ферменты.

Этанол (этиловый спирт) является достаточно токсичным соединением, и алкоголь наносит вред здоровью, хотя ряд исследований позволяет предположить пользу умеренного потребления, например, красного вина. Как выяснили ученые, все зависит от особенностей метаболизма алкоголя в организме человека.

Белок алкогольдегидрогеназа (ADH) состоит из альфа-, бета- и гамма-субъединиц, каждая из которых кодируется соответственным геном. Ген алкогольдегидрогеназы ADH1С локализован на 4-й хромосоме и кодирует гамма-субъединицу алкогольдегидрогеназы.

На активность фермента может очень сильно влиять замена одного основания в кодирующей его последовательности ДНК. В процессе эволюции образовались два варианта данного гена. Основной вариант обозначается как *1 (или А), а вариант гена, произошедший в результате мутации, – как *2 (или G). Вследствие такой замены очень сильно меняется активность фермента ADH.

Активность фермента у лиц, имеющих генотип *2/*2, по сравнению с людьми, несущими основные варианты гена *1/*1, снижена.

Выявление данного генетического маркера может во многом объяснить различия в реакции на алкоголь у разных людей.

У некоторых после употребления даже небольшого количества алкоголя проявляются признаки его непереносимости, такие как покраснение лица, тахикардия, тошнота, мышечная слабость и др. Такое врожденное свойство сохраняется на всю жизнь и связано с особенностями метаболизма.

При этом этанол достаточно быстро превращается в ацетальдегид и спирт удаляется из крови (присутствуют аллели ADH1B*2 и ADH1C*1). Но ацетальдегид, в свою очередь, расщепляется очень медленно и циркулирует в крови в высоких концентрациях.

Именно его длительное присутствие и вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека сразу после принятого алкоголя. Такой вариант метаболизма считается в какой-то мере защитой от алкоголизма.

Но при постоянном употреблении алкоголя существует повышенный риск развития рака печени, пищевода, так как ацетальдегид является канцерогеном. Такой тип обмена спиртов встречается преимущественно в азиатской популяции.

У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно (аллели ADH1B*1 и ADH1C*2), и этанол длительно не выводится из организма, а второй этап (превращение до нетоксичных продуктов – ацетата) – быстро. При таком варианте работы ферментов риск развития алкогольной зависимости выше.

Соответственно, и риск развития заболеваний вследствие токсического действия этанола значительно возрастает. У регулярно принимающих алкоголь людей нередко развивается алкогольный гепатит, затем цирроз. Также существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Увеличивается вероятность развития панкреатита.

Интерпретация результатов

Оценка генотипа по маркеру:

*1/*1 – нормальная (быстрая) активность фермента;

*1/*2 — повышенная активность фермента;

*2/*2 — низкая активность фермента.

Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Диагностическая значимость

Для выявления характера работы фермента алкогольдегидрогеназы необходимо также оценивать маркер, локализованный в гене ADH1В.

[18-041] Алкогольдегидрогеназа 1B (ADH1B). Выявление мутации A143G (Arg47His)

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.

Источник: https://helix.ru/kb/item/1270

Алкогольдегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь:НАД+-оксидоредуктаза, КФ 1.1.1.1) — фермент класса дегидрогеназ, катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Алкогольдегидрогеназы (алкоголь:НАД+-оксидоредуктазы) являются димерами, состоящими из субъединиц с молекулярным весом около 40 000 и содержащими ион цинка Zn.

Катализирует реакцию: этанол + НАД ⇌ ацетальдегид + НАДН + H.

Является специфическим для клеток печени. Появление его в сыворотке крови свидетельствует о повреждении клеток печени.

Резкое повышение содержания фермента наблюдается при острых гепатитах (при этом его показатели приходят к норме раньше, чем показатели трансаминаз).

При обтурационной желтухе, циррозах печени, инфаркте миокарда, мышечной дистрофии Эрба обычно не наблюдается повышения активности фермента в крови.

Оптимум действия фермента находится при pH 8,0. Цианиды, йодоацетат тормозят действие энзима.

В больших количествах фермент находится лишь в печени, но небольшое количество также содержат почки. Следы фермента также обнаруживаются в сердечной и скелетной мускулатуре человека. В сыворотке крови здорового человека отсутствует.

Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности.

С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается.

У мужчин значительная часть этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназы желудка, поэтому при традиционном приеме равных доз уровень алкоголя в крови у женщин существенно выше, чем у мужчин.

Алкогольдегидрогеназа (АДГ) – фермент, представленный различными формами. Были охарактеризованы 5 классов АДГ.

Их фармакогенетика не была широко изучена, но хорошо известны их субстраты: кроме этанола и других алифатических спиртов, включает 4-гидроксиноненаль, альдегиды, полученные перекисным окислением липидов, стероиды, гидроксилированные жирные кислоты, промежуточные соединения медиаторных путей в процессе образования ретиноевой кислоты из витамина А.

Класс I (ADH1)

Обладают этанол-окислительной активностью. Гены трех типов ADH1A, ADH1B, и ADH1C кодируют α-, β-, и γ-субъединицы, которые могут образовывать гомо- и гетеродимеры, которые ответственны за большую часть окислительной активности печени по отношению к этанолу.

Некоторые исследования продемонстрировали меньший риск стать алкоголиком для азиатов с наличием ADH1B2 аллеля (частота 60—80% в азиатских популяциях и около 4 % в безалкогольных европейских популяциях).

Также некоторые исследования указывают на распространение аллеля ADH1C1 среди безалкогольной популяции.

Класс III (ADH3)

Высоко консервативны, активны по отношению к глутатион-конъюгированному формальдегиду, а также к глутатион-NO и к свободным гидроксилированным жирным кислотам и лейкотриенам. Ферменты класса III участвуют в пути ликвидации формальдегида и имеют древнее происхождение от прокариот, но, несмотря на это, формы фермента АДГ3 варьируются незначительно.

Класс IV (ADH4)

Обладают ретинол-дегидрогеназной активностью, участвуют в формировании ретиноевой кислоты и, следовательно, в регуляции дифференцировки клеток позвоночных.

На основании кинетических свойств различных вариантов и предполагаемого содержания фермента АДГ в печени, исследователи рассчитали вклад различных ферментов АДГ на способность печени окислять этанол.

Для человека (средний вес которого 70 кг), у которого концентрация этанола в крови приблизительно 100 мг/100 мл, если он гомозиготен по ADH1B1 и ADH1C1 ферменты класса I окисляют 70% этанола.

Для человека гомозиготного по ADH1B1 и ADH1C2 окислительная способность составляет 80 %.

Присутствие ADH1C2 аллели будет связан со слегка пониженной окислительной способности, в то время как наличие adh1b2 и adh1b3 аллели было бы связано с существенно более высокой окислительной способности (то есть более быстрое окисление этанола в ацетальдегид). Эти расчеты приближены, так как не учитывают размер печени и различия экспрессии генов.

Гены ADH1B и ALDH2 (ген, кодирующий одного из представителей семейства альдегиддегидрогиназ) являются наиболее сильно связаны с риском развития алкоголизма.

Они способны уменьшить риск алкоголизма путем увеличения локальных уровней ацетальдегида, либо за счет быстрого окисления этанола, либо за счет медленного окисления ацетальдегида.

Точный баланс между скоростями окисления этанола и ацетальдегида может иметь решающее значение при определении концентрации ацетальдегида в клетках, таким образом, что небольшие различия в относительной активности ADG и ALDH могут вызвать значительные различия в концентрации ацетальдегида).

Из-за этого тонкого баланса, влияние вариаций генов ADG и ALDH на риск развития алкоголизма может быть продемонстрировано только независимо друг от друга, то есть, исследователи могут определить различия в риске между людьми, несущими различные аллели одного гена, но идентичные аллели других генов.

Семейство ферментов алкогольдегидрогеназ (АДГ) может принимать участие в метаболизме ретинола (витамина А), а также в метаболизме этанола.

Некоторые члены семейства АДГ предпочитают ретинол в качестве субстрата вместо этанола, и их способность окислять ретинол конкурентно ингибируется высокими концентрациями этанола.

Кроме того, существует семейство альдегиддегидрогеназ (ALDH), содержащее несколько представителей, предпочитающих ретиналь в качестве субстрата вместо ацетальдегида.

Как показано с помощью рентгеновской кристаллографии, в печени лошади алкогольдегидрогеназа претерпевает глобальные конформационные изменения при связывании НАД+ или НАДН, включающие поворот каталитического домена относительно кофермент-связывающего домена и перестройку активного сайта для получения каталитически-активного фермента. Изменение конформации требует полного кофермента и зависит от различных химических или мутационных замен, которые могут увеличить каталитическую активность за счет изменения кинетики изомеризации и скорости диссоциации коферментов.

После того, как фермент связал НАД, субстрат вытесняет гидроксид, связанный с каталитическим цинком. Этот обмен может включать реакцию двойного замещения, где карбоксильная группа остатка глутаминовой кислоты сначала замещает гидроксид, а затем субстрат замещает остаток глутамата. В полученном фермент-НАД-алкоголятном комплексе атом водорода переносится на кофермент.

Источник: https://meddocs.info/chapter/alkogoldegidrogenaza

Ссылка на основную публикацию