Случайно съела продукт (точнее хлеб кусочек) накачанный спиртом

Что будет, если съесть хлеб с плесенью? ЭТО НЕ ОПАСНО! Что делать, если наелись плесени?

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Советуем прочитать:  Как вывести плесень из холодильника: Лучшие способы

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Источник: https://tut-pleseni.net/chto-budet-esli-sest-xleb-s-plesenyu-posledstviya.html

Что делать, если в купленных продуктах питания обнаружились не предусмотренные производителем “излишества нехорошие”?

На днях я купил в магазине баночку кильки в томатном соусе.

Блюдо, конечно, не для гурманов, но иногда хочется вкусить один из “шедевров”, рожденных советской консервной промышленностью. Предвкушая трапезу, вскрыл банку и… Бр-р-р! Среди мелких рыбешек затесалось нечто многоногое, покрытое пластинчатым панцирем и уж никак не похожее на кильку.

Находка оказалась морским тараканом, который водится в северных морях и некоторых больших озерах наподобие Байкала. Однако то, что этот представитель ракообразных относится к ледниковым реликтам, нисколько не умаляет вину тех, кто закатал его в жестяную банку.

Консервы российского происхождения, поэтому я не стал устраивать разборки нерадивому производителю, полагая, что это окажется пустой тратой времени.

Вместо этого решил провести небольшое журналистское расследование и выяснить, какие еще чужеродные вкрапления попадаются в пищевых продуктах и что делать в таком случае потребителю. “Начинка” из пружины

По словам эксперта общественного объединения “Минское общество потребителей” Игоря Ковбасы, только в их организацию (а подобных структур существует немало) ежемесячно поступает около тридцати жалоб на качество продуктов питания. И во многих случаях поводом для претензии становятся найденные в них посторонние предметы.

— Недавно к нам обратился покупатель молока, обнаруживший на дне пакета слизняка. Чуть раньше поступила похожая жалоба: в кефире был найден червяк, — вспоминает эксперт.

— Летом довольно часто в кондитерских изделиях обнаруживается плесень. Как-то родители купили ребенку торт, чтобы отметить его день рождения.

Внешне торт выглядел безупречно, его срок годности не был просрочен, а внутри — сплошная плесень.

В практике Минского общества потребителей бывали разные случаи. К примеру, накануне своей свадьбы девушка купила в магазине слоечку, надкусила ее и… сломала зуб. Это за два-то дня до торжества! Как выяснилось, в тесто из-за несоблюдения технологии приготовления попал очень твердый запеченный комок.

Вспоминается довольно известный инцидент многолетней давности, когда в хлебе была найдена игла. После этого мой знакомый не может спокойно употреблять этот продукт: перед тем как откусить от ломтя, обязательно смотрит через него на свет, чтобы удостовериться, что там нет ничего постороннего.

К сожалению, такого рода неприятные и весьма опасные находки встречаются регулярно. Не так давно Минское общество потребителей зарегистрировало случай, связанный с пельменями. Во время обеда мужчине в десну вонзился осколок стальной пружины.

А ведь “счастливый пельмень” мог достаться маленькому ребенку. Как выяснилось, металл попал в продукт во время замеса теста на фабрике — на одном из станков лопнула пружина.

Кстати, точно так же несколько лет назад в бутылку с пивом угодила ртуть — пролилась из установленного на оборудовании и разбитого ртутного градусника.

Еще одна жалоба — человек подавился торчавшей из селедочного рулетика… зубочисткой. И здесь свою роль сыграл человеческий фактор: работник, который должен был вручную извлекать из рулетиков зубочистки, скрепляющие их в процессе производства, отвлекся от своих обязанностей.

— В последнее время большое распространение получила тушенка из мяса птицы, продаваемая в стеклянных банках, — констатировал Игорь Степанович. — В них покупатели часто находят перья, которые можно считать инородными предметами. Как и примеси в пакетиках с семечками.

Чего там только ни находят: траву, всевозможный сор, клопов и прочую живность. И эти посторонние добавки проходят вместе с продуктами питания все этапы кулинарной обработки.

К слову, камешки в крупах тоже считаются побочными предметами и могут на вполне законных основаниях вызвать претензии потребителей.

Цепная жалоба Едва не отведав морского таракана, я задался резонным вопросом: что делать в подобных случаях? По словам председателя правления ОО “Минское общество потребителей” Ирины Астафьевой, в Беларуси нет четкого механизма защиты потребителей, однако свои права отстоять все же можно.

— При явных признаках ненадлежащего качества продукта питания покупатель первым делом должен обратиться в магазин, где он был куплен, — пояснила Ирина Ивановна. — Продавец обязан рассмотреть жалобу и либо вернуть деньги за товар, либо произвести его замену. Это так называемое возмещение материального ущерба.

Нужно сказать, что продавец практически всегда старается урегулировать конфликт мирным путем.

Например, из примерно тридцати жалоб, поступающих в Минское общество потребителей, 25—27 “погашаются” мирным путем.

Дело в том, что при заключении договора поставки с субъектом хозяйствования продавец оговаривает вероятность возврата от потребителя продукции, и все издержки ложатся не на продавца, а на производителя.

В большинстве случаев претензии потребителей удовлетворяются, даже если у них не сохранился кассовый чек. Факт покупки фиксируется на кассовой ленте. Да и на упаковку многие магазины наносят свои “опознавательные знаки”.

Второй шаг — возмещение морального ущерба, если вы на этом настаиваете. Так как согласно закону о защите прав потребителей продавец не обязан возмещать моральный ущерб, покупатель некачественного продукта питания может обратиться с иском в суд.

Читайте также:  Энцефалопатия вернике – алкогольное заболевание: причина появления, признаки, лечение, прогноз

Если вы думаете доводить дело до суда, Ирина Астафьева советует сохранить соответ-ствующие улики: сфотографировать товар со всеми его изъянами, заручиться свидетельскими показаниями, возможно, даже заморозить быстро портящуюся продукцию. Суд должен принять во внимание эти детали.

То же самое касается возмещения физического вреда (если инородным предметом, содержавшимся в продукте питания, была нанесена травма). В этом случае сразу же после инцидента необходимо обратиться к врачу, который даст заключение о причине травмы, и зафиксировать факт покупки товара в определенном магазине (возместить материальный вред). А после этого — опять-таки в суд.

— В некоторых случаях доказать несоответствующее качество товара может только экспертиза, которую в связи с несовершенством системы защиты прав потребителей провести довольно сложно, — признает Ирина Ивановна.

— Например, кто возьмется оценить гречневую крупу, в которой потребителю попался камешек? Однако даже “бракованную” крупу можно вернуть в магазин, ведь продавцу гораздо выгоднее сохранить симпатию покупателя, чем спорить с ним из-за небольшой суммы денег.

Подлог не пройдет

Выиграв суд, можно ожидать различных компенсаций. Однако специалисты предупреждают, что на особые барыши рассчитывать не стоит. Скорее, это будет не прибыль в ваш карман, а убытки для продавца и производителя. Именно поэтому в Беларуси не получает распространения так называемый “потребительский экстремизм”.

— Теоретически можно в ту же гречку насыпать камешков и попытаться устроить скандал, — делится соображениями Ирина Ивановна. — Однако подобный подлог грозит наказанием для самого скандалиста.

Назначенная судом экспертиза может точно доказать, был ли камешек в крупе изначально или попал туда из огорода жалобщика. Недавно, например, в глазированном сырке нашли гайку.

С помощью ряда процедур можно точно определить, была ли она в сырке изначально или ее засунул в него “вредный” покупатель.

В качестве примера можно взять ту же кильку в томате и морского таракана. Не очень сложная экспертиза докажет, что ракообразное прошло такую же обработку (термическую, маринадную и т. д.), как и рыба.

Наверняка в общей массе кильки обнаружатся и частицы таракана. Вот в этом случае будет доказана вина производителя. Не стоит забывать о том, что подобные экспертизы стоят дорого, и в случае проигрыша дела истцу придется оплатить их из собственного кармана.

Да и за дачу ложных показаний грозит ответственность.

И все же, на мой взгляд, если мы не научимся отстаивать свои потребительские права, тем самым дисциплинируя производителя и продавца, в следующий раз в консервную банку может попасть еще какая-нибудь “неведома зверушка”.

Впрочем, лично я уже вряд ли когда-нибудь куплю кильку в томатном соусе.

Так что и производителям есть над чем задуматься, иначе им самим придется есть свои “тараканьи” консервы и запивать “горючими слезами” от понесенных убытков.

Источник: ng.by

Источник: https://produkt.by/story/chto-delat-esli-v-kuplennyh-produktah-pitaniya-obnaruzhilis-ne-predusmotrennye-proizvoditelem

Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

«Хлеб — всему голова», — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности.
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.
  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет.
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется …

Как провести Чистый четверг Страстной недели с пользой для души и тела? Что принято делать в этот день, …

В день праздника многие забывают о приметах, а зря. Если уделять им должное внимание, то …

Особой силой приметы и суеверия наделялись на Рождество. Приметы в этот день соблюдались с точностью и вниманием. Несмотря на то, что …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/narodnyie-obyichai-i-primetyi-o-hlebe-o-kotoryih-dolzhen-znat-kazhdyij/

Находки в еде: «Отсудил 5000 за спичку в зефире»

Омичка Юлия Пикина обратилась за помощью к журналистам: во время семейного ужина она обнаружила в батоне хлеба кусок проволоки, запеченной в корку. Как рассказала девушка РИА «ОмскИнформ», хлеб она купила 21 июня в местной пекарне «Ашана». «Хорошо, что ребенку корочку не дали», — цитирует омичку издание.

Руководство омского гипермаркета узнало о ситуации из сообщений в прессе. Как пояснили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе «Ашана», сотрудники компании уже связались с покупательницей.

«Непонятно, почему она обратилась сразу в СМИ, а не предъявила претензию в магазин», — отметили в пресс-службе магазина, где сейчас проводится внутренняя проверка.

За прошедшие 2 года это далеко не первый аналогичный инцидент: омичи уже находили ртуть в ряженке, железо в детском питании «Бабушкино лукошко», крысиные экскременты в продукции кулинарии «У Бабушки» на ул. Бархатовой и даже кусок резины в сливочном масле Кормиловского молзавода. В последнем случае покупатели тоже сначала обратились за помощью к журналистам. Так,

Дмитрий Лазарев 16 ноября 2014 года выложил в группе «ЧП Омск» соцсети «ВКонтакте» фотографии, на которых в сливочном масле виден инородный предмет черного цвета.

Фото сопровождала подпись: «Вот такая находка в местном масле! Кусок резины». Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ супруга омича Мария Лазарева, за такую находку молочный завод так и не выплатил омичам компенсацию.

«С [Кормиловского] завода звонили и дважды встречу женщина назначала, но на встречу так и не приехала, — сетует омичка.

— В Роспотребнадзор обращались, писали заявление, они хотели наведаться на завод с проверкой, но, как потом оказалось, этот завод уже дважды в том году проверяли и больше (как нам сказали) по закону нельзя.

На заводе нас просили: «Только в Роспотребнадзор не пишите», — а после как завод не пошел на контакт, то мы написали, чтó нам еще оставалось. Больше с заводом не связывались, подумали, что все равно это ничего не даст. В Роспотребнадзоре нам предлагали независимую экспертизу провести и в суд подать.

Если честно, просто не захотели заморачиваться». Отметим, что Кормиловский молзавод Роспотребнадзор действительно проверял 2 раза за 2014 год: во время первой проверки во взятых с оборудования и инвентаря смывах нашли бактерии группы кишечной палочки. За эти и другие нарушения завод был оштрафован Арбитражным судом на 427 тыс. руб.

Получить компенсацию за неприятные находки в еде становится все сложнее, отмечает глава общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович, но среди омичей появилась определенная мода на такие жалобы.

«Накануне я нашел спичку в зефире производства Свердловской области и получил за это 5 тыс. руб. компенсации, — рассказывает Рабинович. — Такие жалобы стали популярными,

но доказать свою правоту стало труднее: производители перестали соблюдать технологию, потому что постановлением президента был аннулирован перечень продовольственных товаров, подлежащих сертификации.

То есть сейчас продукты изготавливаются не по ГОСТу, который раньше был доступен населению, а по техническим условиям (ТУ), которые в открытом доступе не найдешь, они есть только у изготовителя».

Иначе говоря, по словам защитника прав потребителей, проверить, из каких компонентов состоит продукция, теперь почти невозможно.

«Потребителям выплачивали до 50 тыс. компенсации. Помню, за перчатку в хлебе 10 тыс. руб. человек получил: мужчина очень точно усек, когда хлеб привезли, зафиксировал время покупки, расположение киоска и даже узнал номер партии хлеба. Фото послал на завод, завод принял претензию и выплатил компенсацию», — рассказал Рабинович.

Как отмечает общественник, 95 % таких случаев не доходит до суда — компании, как правило, борются за свою репутацию, боятся огласки в СМИ и выплачивают покупателю деньги.

В судебном порядке потребитель может взыскать еще и моральный вред.

«Но сейчас многие стали выкладывать такие фото в Сеть для устранения конкурентов, чтобы какую-то фирму опозорить. Воткнут в продукт что попало и выкладывают. Иное дело, когда такой спор разрешается через суд.

Тогда назначается экспертиза, требуются два свидетеля, чеки, — продолжает Евгений Рабинович.

— Любой нашедший что-либо в еде может потребовать компенсацию от продавца — тот, кто продал такой продукт, тот и должен возмещать ущерб, — но для этого нужен документ, подтверждающий факт покупки, двое понятых, нужно зафиксировать время и место покупки».

Но, как отмечает глава «Щита», если продукция с инородными предметами или испорченный товар были куплены на санкционированных рынках, предъявить претензию невозможно, поскольку продавцы на рынках чаще всего не имеют лицензии.

«Наши граждане стали покупать что попало и где попало, лишь бы подешевле. Кто разберется, какие на рынке пельмени — из котятины или из нормального мяса? Поэтому в таком случае нужно вызывать полицию — продавца могут наказать за несанкционированную предпринимательскую деятельность. А вообще нужно воспитывать потребительскую культуру», — резюмирует правозащитник.

Ирина Акишева

Фото depositphotos.com

Источник: https://ngs55.ru/news/articles/2186822/

Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. В них высоко содержание соли, сахара или трансжиров.

Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия.

 В этом случае высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета.

Меры, предлагаемые ФИЦ питания, разработаны в рамках утвержденной в 2016 году правительством «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Также они могут войти в проект «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», которую сейчас разрабатывает Минздрав.

— Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров, — пояснили «Известиям» в ФИЦ питания.

Читайте также:  Алкоголь и антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, ципралекс, сертралин, совместимость, последствия

Исследовательский центр проанализировал химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

— При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан (средних цифр по стране), — пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян.

— Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.

Исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).

— Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, — отметил Виктор Тутельян.

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

— Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20% жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности, — отметил научный руководитель ФИЦ. 

Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем направлениям. Во-первых, просвещать население — учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания.

— Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион человека может быть вредным или здоровым. Важна частота потребления определенных продуктов и их количество, — сказал Виктор Тутельян.

Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров.

Для этого, по мнению специалистов ФИЦ питания, надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве.

Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать.

Третья мера — воздействие на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя.

Виктор Тутельян уверен, что все эти меры нужно принимать срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

— Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и сами себя «травим». Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо, — заключил академик.

ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что сокращение соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения. 

— Стратегией, разрабатываемой Минздравом России совместно с экспертным сообществом, предполагается целый ряд мер, среди которых приведение состава и объема продуктов потребительской корзины к научно обоснованным нормам здорового питания. В том числе с уменьшением содержания трансжиров, поваренной соли и легкоусвояемых углеводов, а впоследствии — постепенное введение в ее состав йодированной поваренной соли вместо обычной, — пояснили в ведомстве.

Стратегия также предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций производителям по снижению содержания в пищевой продукции этих компонентов, сказали «Известиям» в Минздраве.

В Роспотребнадзоре уточнили, что предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа Таможенного союза.

Источник: https://iz.ru/648189/valeriia-nodelman/uchenye-nazvali-slishkom-sladkie-i-solenye-produkty

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления.

Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу.

В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения.

На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта.

Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям.

Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента.

Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-est-hleb-s-plesenyu.html

Будет ли нанесен организму вред, если съесть с хлебом плесень, появившуюся на нем

Что сделает большинство людей, увидев плесень на хлебе? Правильно, выбросит такой кусочек. Этот неприятный грибок может развиваться практически везде, а продукты с его «помощью» приобретают совсем непрезентабельный вид. Многих интересует вопрос – что будет, если съесть плесень вместе с хлебом? Полезна или опасна она для здоровья человека?

Что такое плесень

Посмотрев на плесень через микроскоп, можно увидеть грибы, целую колонию. Они способны развиваться в любых условиях окружающей среды, однако, лучшими являются 20-30 градусов тепла. Плесень может расти не только на продуктах, где ее чаще всего можно встретить в повседневной жизни, но и на дереве, штукатурке, бумаге, бетоне, пластике и даже резине.

Попадание плесени в организм человека

Если попавшая с хлебом в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма. То есть съеденный зараженный продукт запросто может стать причиной интоксикации. Не менее опасно вдыхание спор, что бывает, если жить в комнате с грибком. Это плохо скажется на дыхательной системе и вызовет хроническое течение заболеваний.

Читайте также:  Уровень потребления алкоголя в россии неуклонно снижается

Наиболее часто грибок появляется на следующих продуктах:

  • хлеб – на нем плесень можно видеть наиболее часто;
  • молоко, сметана, кефир и т.д.;
  • разнообразные каши;
  • маринады;
  • варенье.

Стоит отметить, что некоторые микотоксины бывают крайне опасными: поражают центральную нервную систему, нарушают процесс кроветворения, губят гормональную и иммунную системы, оказывают воздействие на печень и почки, вызывают язвы на слизистой оболочке желудка. Прочтите о каждом виде плесени здесь.

При однократном и даже двукратном потреблении продукта с плесенью, или если находиться в комнате с нею лишь несколько часов, конечно, нельзя нанести серьезный вред организму, который приведет к инвалидности, но довольно тяжелое отравление не исключено, особенно при попадании плесени с едой.

Симптомы отравления плесенью

Многое зависит от того, насколько опасен род грибка и как долго он оказывает влияние на организм. Наиболее опасно именно вдыхание спор, особенно если это происходит продолжительное время. Можно заметить такие состояния, если съесть хлеб или другой зараженный продукт:

  • высыпания на коже;
  • аллергический насморк;
  • тошнота/ рвота;
  • головная и эпигастральная боль;
  • утомляемость;
  • понос/ газообразование.

Особенно подвержены опасности дети, беременные женщины и пожилые люди. Но даже если у человека крепкий иммунитет, он может пострадать, так как при попадании в организм большого количества грибков, они начнут размножаться, вследствие чего разовьется микоз.

Первая помощь и лечение

Что делать в такой ситуации? С целью выведения из кишечника зараженных продуктов и улучшения самочувствия пострадавшего, необходимо вызвать рвоту, принять препарат-адсорбент (активированный уголь или Энтеросгель согласно инструкции) и пить много жидкости, чтобы токсины не накапливались в почках.

После этого рекомендуется пройти обследование, в ходе которого легко можно выявить наличие грибка в организме. Лечение производится в зависимости от того, какие изменения эти токсины вызвали. Как правило, назначаются противогрибковые и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, а также проводится терапия для поддержания почек и печени.

Причины появления плесени на хлебе

Существует такое мнение, что обсеменение плесенью может произойти еще до того, как хлеб испечен, то есть заражается мука или даже зерно. Однако в печи при высокой температуре грибки не выживают, так что это исключено. Плесневение хлеба происходит по той причине, что грибок попадает уже на испеченные хлебобулочные изделия.

Остается вопрос – как споры попадают на него? Причина в том, что заражено помещение. Для роста грибка необходима температура от 5 до 50 градусов тепла и повышенная влажность воздуха. А исследования говорят о том, что в комнатах на 1 кубический метр приходится от 60 до 17000 спор. Так что заразиться готовому хлебу совсем несложно и важно избавляться от грибка в ванной и других помещениях.

По истечении срока годности (обычно это 3 суток) хлеб должен черстветь, превращаясь в сухарь. Но сегодня такое явление можно видеть крайне редко, так как он даже будучи еще мягким и с неистекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Причин несколько:

  1. плохо пропеченная булка;
  2. антисанитарные условия в пекарне;
  3. измельчение испорченного хлеба и добавление крошки в свежее тесто.

Обезопасить себя и свою семью от плесени

Наиболее подвержен возникновению плесени хлеб, порезанный на куски и уложенный в пакет. Это касается как упакованной таким образом булки в домашних условиях, так и покупной. Помещения, в частности кухню, нужно регулярно проветривать, делать генеральную уборку, мыть хлебницу.

Влажность – оптимальная среда для разрастания грибка. Поэтому необходимо делать все, чтобы устранить ее, в частности хорошо протапливать жилище. Так как минимальная температура для размножения составляет +5 градусов, это говорит о том, что хранение в замороженном состоянии исключает возможность развития плесени.

Что делать, увидев плесень на хлебе? Его нужно сразу выбрасывать, даже если это маленькие точки. Важно помнить, что они говорят о полном заражении продукта, то есть даже если обрезать эти участки и съесть, как кажется, незараженную мякоть, микотоксины все равно попадут в кишечник.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что продукты, в частности, хлеб, пораженный плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Постоянное воздействие токсинов на организм человека может развить серьезные заболевания, вплоть до раковых новообразований.

Источник: http://vredinfo.ru/plesen/esli-sest-s-hlebom-plesen-poyavivshuyusya-na-nem

Типичные проблемы с хлебопечками и их решение

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
  • Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
  • Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
  • Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
  • Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день.

    ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

  • Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
  • Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
  • Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
  • Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета.
  • Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
  • Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
  • Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей.
  • Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
  • Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
  • Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.

    ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
  • С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.

    ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

  • Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

    ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

  • Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.

    ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН

  • Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».

    ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

  • Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
  • Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
  • Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
  • Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
  • Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
  • Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

    НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

  • Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

    КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ

  • На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

    РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

  • Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
  • Тесту было недостаточно жидкости.
  • Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

    КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

  • Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба.
  • Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки.

    БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

  • Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
  • Поставьте режим «Темная корочка».
  • Увеличьте немного количество сахара.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ

  • Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.

    ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

  • Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
  • Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
  • Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
  • Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
  • Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

  • Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
  • Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб».
  • Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.

    ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

  • Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

    ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

  • Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
  • Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.

    ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

  • Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

    ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

  • Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
  • Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
  • Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

    ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

  • Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
  • Не добавлена соль.
  • Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.

    ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ

  • Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
  • Лопасть неправильно одета на штырек.
  • Неправильно вставлена форма в хлебопечку.

    ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ

  • Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
  • Источник: http://kuking.net/10_306.htm

    Ссылка на основную публикацию