При производстве алкогольной продукции можно будет не соблюдать гост

Алкоголю разрешат не соответствовать ГОСТам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Минэкономразвития предложит поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые позволят спиртным напиткам не соответствовать ГОСТам.

Сейчас 171-ФЗ обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке. В случае отмены ГОСТов обязательными останутся требования техрегламента Таможенного союза.

Они касаются только безопасности продукта и не регламентируют качественные характеристики.

О том, что Минэкономразвития в ближайшее время предложит Минфину поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», «Известиям» рассказал замглавы ведомства Олег Фомичев. По словам чиновника, 171-ФЗ приведут в соответствие с техрегламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

— Сейчас у нас законодательство — в первую очередь закон «О госрегулировании…

» в некоторой части противоречит техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки», то есть фактически часть стандартов, которые носят добровольную форму для участников рынка, делаются обязательными, — сказал он, уточнив, что «это приводит к тому, что производителей и импортеров алкоголя начинают штрафовать за то, что они по идее и не должны бы делать».

Напомним, в ст. 52 подписанного Россией в 2014 году договора о Евразийском экономическом союзе говорится, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе.

В приложении № 9 к договору подчеркивается, что неприменение стандартов не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента ЕАЭС.

Обязательными к применению на территории ЕАЭС являются исключительно технические регламенты союза.

Фомичев подчеркнул, что техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» не обязывает производителя указывать на этикетке какую-либо информацию о ГОСТе при его использовании.

При этом написанный и принятый еще в 1995 году российский закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» делал стандарт не только обязательным при производстве, но требовал указания об использовании ГОСТа на этикетке. Так, в ст.

11 171-ФЗ сказано, что «алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории РФ, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать». Плюс в ст.

13 уточняется, что «качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции». Кроме того, согласно ст. 20 «основанием для аннулирования…

лицензии в судебном порядке является производство продукции, не соответствующей государственным стандартам».

— Известно несколько случаев судебных решений, когда изымается качественная продукция, выносится штрафная санкция, если на этикетке не указывается, что напиток сделан по ГОСТу, — уточнил Фомичев, подчеркнув, что отсутствие ссылки на ГОСТ логично, потому что продукция сделана не по госстандарту, применение которого считается добровольным.

В случае исключения требования о соответствии алкогольных напитков ГОСТу из 171-ФЗ напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Этот документ устанавливает требования только к безопасности товара и не касается гостовских качественных характеристик вроде вкуса, аромата, цвета или характеристик виноматериала.

Сейчас госстандарту следуют не все производители спиртного. Например, как говорилось в недавнем исследовании АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ), различные нарушения допускали на производстве 17 популярных марок полусладкого шампанского из исследованных 56.

В Комитете производителей алкогольной продукции рассказали, что следование ГОСТам обременительно для импортеров, поскольку за рубежом производство ведется в соответствии с иностранными техническими документами и зачастую требования российских и импортных стандартов противоречат друг другу.

За производство небезопасного к употреблению спиртного законом предусмотрены санкции, которые останутся в силе и в случае отмены обязательности ГОСТов. Из ст. 14.43 КоАП следует, что несоответствие требованиям техрегламента либо стандартам, которые действуют до его принятия (то есть требованиям российских правовых актов), влечет за собой наложение штрафа на юрлиц до 300 тыс. рублей.

В Минфине и Росалкогольрегулировании на запрос «Известий» не ответили.

I

Источник: https://hollivizor.ru/blog/43571849488

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков — спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Продукция Температурный режим, градус С Относительная влажность воздуха, %
коньяк и бренди не ниже +5 не выше 85%
виски и ром от +5 до +25 не выше 85%
водка от -15 до +30 не выше 85%
прочие спиртные напитки от +10 до +25 не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов от 0 до +25 не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина от +5 до +20 не выше 85%
спиртосодержащая продукция согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя.

Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Проект приказа об утверждении требований к складским помещениям.

Проект приказа об утверждении технических условий.

Источник

Источник: https://egais.center-inform.ru/news/minfin_podgotovil_trebovaniya_k_skladskim_pomeshcheniyam_i_tekhnicheskie_usloviya_dlya_khraneniya_al/

Рар и «опора» разъяснили пивоварам и рознице изменения в 171-м законе

18 июля 2016 года прошла встреча «ОПОРЫ России» с представителями Росалкогольрегулирования, на которой обсуждались последствия принятия Федерального закона  № 261-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, как известно,  бизнес-сообщество  восприняло неоднозначно.

1) В частности, пессимистические настроения предпринимателей связаны с принятыми поправками в п. 6 ст.

14 федерального закона № 171-ФЗ, устанавливающими дополнительные основания для принятия Росалкогольрегулированием решения о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

По мнению мини-пивоваров, вызывает опасение то, что в некоторых случая РАР теперь имеет право не разрешать использование основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, не оснащенных счетчиками, или аннулировать ранее выданное разрешение.

Предприниматели полагают, что основанием для отказа может послужить неоснащенность основного технологического оборудования техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). Учитывая, что пивоварни, сидродельни и медоварни мощностью до 300 тыс. декалитров подключаются к ЕГАИС, но не подключают именно основное технологическое оборудование, мини-пивовары считают, что регулятор может запретить производство пива, сидра, медовухи всем малым производителям указанной продукции.

По мнению «ОПОРЫ России», в данном случае оснований для паники нет.

Как следует из абзаца 5 пункта 6 статьи 14 Федерального закона №171-ФЗ, при выявлении несоответствия основного технологического оборудования требованиям пункта 1, абзаца восьмого пункта 2 (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), федеральный орган исполнительной власти (РАР), принимает решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции;

Согласно абзацу восьмому пункта 2,  основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС.

Следовательно, закон разделяет основное технологическое оборудование, связанное с производством и оборудование (не технологическое) для учета объема оборота.

Поскольку в п. 6 ст.

14 указано, что абзац восьмой пункта 2 применяется только в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, то в данном случае, речь идет не об установке АСИиУ, а о наличии оборудования (обращаем внимание, что это не основное технологическое оборудование), оснащенного  техническими средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС об объемах оборота (а не объемах производства и оборота). Т. е. это рабочее место, оборудованное компьютером с программным обеспечением для передачи информации в ЕГАИС.

Таким образом, по мнению регулятора (РАР) и «ОПОРЫ России», оснований для волнения у бизнес сообщества нет.

2) Еще одним основанием, в рамках принятого законопроекта,  для отказа в допуске основного технологического оборудования мощностью до 300 тыс.

декалитров теперь также является отсутствие технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона № 171-ФЗ. Мини-пивовары считают, что данное основание выглядит явно драконовской мерой, поскольку понятийный аппарат Федерального закона № 171-ФЗ  не до конца проработан и допускает субъективный подход при отнесении алкогольной продукции к тому или иному виду. К тому же, по мнению предпринимателей, проверку соблюдения ТУ (ТИ, рецептур и проч.) резонно осуществлять в процессе текущего контроля.

«ОПОРА России» может согласиться с изложенными опасениями лишь отчасти.

Действительно, понятийный аппарат ст. 2  Федерального закона №171-ФЗ требует доработки. Однако «ОПОРА России» считает, что есть и положительные моменты.

Во-первых, предприниматель должен понимать, что выпускать пищевую продукцию, к которой относится и алкогольная, без ТУ (ТИ, ГОСТ) незаконно и опасно для жизни и здоровья граждан.

Что же касается опасений относительно субъективности проверки соблюдения ТУ (рецептур и проч.) на стадии получения допуска, то эти опасения не обоснованы. В данном случае проверку на соответствие проходят ТУ (ТИ, рецептуры), т. е.

документы, а не готовая продукция. Это и понятно, поскольку в момент получения допуска производства еще нет.

Во-вторых, можно разработать (доработать, изменить) ТУ или ТИ в соответствии с терминологией закона. В этих же ТУ (ТИ) можно обосновать (со ссылкой на ГОСТ или Техрегламент) возможность и даже необходимость использования ингредиентов, прямо не описанных в законе № 171-ФЗ.

Читайте также:  Похмельный суп, рецепты и пошаговое приготовление супов от похмелья при абстинентном синдроме

Более того, это позволит уже на стадии получения допуска обезопасить себя от возможных последующих претензий регулятора в отношении того, что ваша продукция не является тем, чем вы ее считаете. Например: если вы выпускаете медовуху и предоставили соответствующие ТУ, то при соответствии продукции этим ТУ вас потом не обвинят, что вы выпускаете винный напиток или иную лицензируемую продукцию.

Кроме того, есть и явно положительный момент нововведения, и заключается он в том, что под видом натуральных слабоалкогольных напитков, привлекательных для производителей алкогольной продукции ввиду низкой ставки акциза, не будут производиться и попадать в оборот слабоалкогольные коктейли или винные напитки сомнительного качества, например: пивной напиток со вкусом джина-тоника или пуаре со вкусом пина-колады, рецептура производства которых, при всем желании, не будет соответствовать ни Федеральному закону № 171-ФЗ, ни ГОСТам на соответствующую продукцию.

3) Говоря об изменениях, касающихся допуска основного технологического оборудования без установки счетчиков, нельзя не отметить, что одним из положительных нововведений, по мнению «ОПОРЫ России», является законодательно регламентированный порядок аннулирования решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Согласно внесенным поправкам в пункт 6 статьи 14 разрешение аннулируется в случаях:

А) прекращения деятельности (ликвидации) организации;

Б) превышения производственной мощности 300 тысяч декалитров в год.

Данная новелла вводит определенность в вопросе, каковы последствия превышения фактических объемов производства над расчетной мощностью, направленной в РАР при получении допуска оборудования без установки счетчиков.

Таким образом, «ОПОРА России» и регулятор (РАР) обращает внимание предпринимателей, что не всякое превышение приводит к аннулированию решения о допуске, а только превышение выше максимально допустимого предела 300 тыс. дал.

4) Серьезную обеспокоенность предпринимателей вызывают также поправки в статью 16 Федерального закона №171-ФЗ, вступающие в силу 31.03.2017.

Предприниматели считают, что буквальное содержание последнего абзаца подпункта 1 пункта 2 статьи 16: «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности», исходя из вводимого самим законом разграничения понятий розничной торговли и розничной торговли в общепите, означает, что розничная торговля алкоголем в общепите  запрещается не только в местах «непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности», но и во всех прочих местах расположения указанных субъектов деятельности.

Представляется, что и в данном случае опасения предпринимателей беспочвенны. 

В соответствии с п.2 ст.16 розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

— образовательных организаций и т. д.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности;

Из п. 2. ст. 16 можно сделать следующий вывод:

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания) действует при наличии одновременно следующих условий:

  1. Здание, строение, сооружение, помещение находится в собственности (аренде, хозяйственном ведении, оперативном управлении) культурно-образовательных и медицинских организаций.
  2. Здание, строение, сооружение, помещение непосредственно используется владельцами для осуществления культурной, образовательной или медицинской деятельности.

В указанной статье идет перечисление через запятую: здание, строение, сооружение, помещение. То есть каждый из перечисленных объектов недвижимости рассматривается как самостоятельный. Важно, что помещение в здании, строении, сооружении законодательно обособлено.

Это исключает возможность двойного толкования в отношении того, может ли осуществляться розничная торговля алкоголем в здании, принадлежащем, например, театру, часть помещений которого сдана в аренду (находится во владении и пользовании) предприятию общественного питания.

ПРИМЕР: Если собственник здания – медицинская организация (больница) сдала одно из помещений в этом здании, расположенное на 1 этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до входа в медицинское учреждение более 25 метров.

Обоснование:

  1. Переданное в аренду ресторану помещение выбыло из владения и пользования больницы.
  2. В арендованном рестораном помещении оказание медицинских услуг непосредственно не осуществляется.
  3. Соблюден норматив в отношении прилегающих территорий, а именно:

Согласно Приложению 2 к Постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2005 № 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции» (с изменениями на 8 апреля 2015 года)

п.2. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.

Запрет, установленный настоящим пунктом, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания (кроме кафе-молочных, детских, диетических столовых), на расстоянии от 25 метров.

п. 3. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.

п. 4. Расстояния, установленные пунктами 2 и 3, определяются от входных дверей для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до входных дверей для посетителей предприятий, перечисленных в пунктах 2 и 3.

По мнению «ОПОРЫ России», данная новелла снимает часть ограничений с предпринимателей, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции и реализацией алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

5) «ОПОРА России» на стадии обсуждения проекта закона всячески поддерживала идею введение раздельного регулирования розничной продажи алкоголя в магазинах и его реализации при оказании услуг общественного питания.

Главная цель достигнута. Виды деятельности разделены – есть отдельное лицензирование и отдельные требования.

Однако в том виде, в каком был принят закон, указанное раздельное регулирование, по мнению «ОПОРЫ», нуждается в дополнительной доработке.

Изначально рестораторы предлагали уйти от понятия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, заменив его на более подходящий термин «реализация» алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Это привело бы к действительному разделению данных видов деятельности и позволило бы снять с точек общепита ряд неоправданных ограничений, присущих исключительно рознице.

В качестве примера можно привести необоснованное, по мнению «ОПОРЫ России», ограничение на покупку ресторанами алкогольной продукции в розничной сети для последующей реализации этой продукции посетителям ресторана.

В данном случае реализация закупленной продукции запрещена, поскольку она осуществляется рестораном без необходимых документов, сопровождающих розничную продажу, и информация о такой продукции после ее розничной продажи магазином более не содержится в ЕГАИС.

Здесь следует отметить, что указанный запрет действовал и до принятия обсуждаемых поправок, но, тем не менее, рестораторы надеялись, что с принятием закона ситуация изменится в соответствии с общепринятой мировой практикой, позволяющей ресторанам закупать алкоголь в розничных точках.

Ограничение на покупку алкоголя ресторанами приводит к серьезным проблемам для предпринимателей в труднодоступных районах, где отсутствует разветвленная сеть поставщиков и владельцам турбаз и точек общепита приходится самим ездить и покупать алкогольную продукцию.

На встрече выражено мнение о продолжении обсуждения этого вопроса в рамках рабочей группы по регулированию оборота алкогольной продукции в общепите.

6) Новыми поправками устанавливается, что, если в период действия лицензии ресторан (магазин) перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, такие организации вправе доработать до конца срока действия лицензии и после ее окончания еще раз продлить лицензию, но не более чем на пять лет.

Однако закон не дает ответа на вопрос, что делать продавцам нелицензируемой продукции (пива, сидра, пуаре, медовухи), если в непосредственной близости от их магазина, торгующего исключительно нелицензируемой продукцией, впоследствии будет открыт стоматологический кабинет или курсы повышения квалификации работников культуры. Если действовать строго по букве закона – придется закрыться?

На встрече достигнута договоренность, что в ближайшее время регулятор РАР выступит с разъяснениями по правоприменению данной нормы.

7) Еще одна проблема – отсутствие в законе нормативно закрепленного понятия «зал обслуживания посетителей».

Поправками устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Проблема в том, что в законе отсутствует нормативно закрепленное понятие «зал обслуживания потребителей». И как данная норма будет работать на практике, непонятно.

Данный вопрос находится в ведении Роспотребнадзора. «ОПОРА» планирует обратиться в это ведомство за разъяснениями.

Источник: https://profibeer.ru/beer/12595/

Алкоголь

Товароведная классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков

Алкогольные напитки – пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.

) – к ним относятся этиловый спирт; крепкие (31-65% об.) – это водки, ром, виски, коньяки, бальзамы, бренди, ромы, джин; среднеалкогольные (9-30% об.) – это ликеро-водочные изделия, вина, отдельные виды настоек и коктейлей.

 
Классификационными признаками алкогольных напитков являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфические технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, ромов, виски).

Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья является базой наименования соответствующего алкогольного напитка.

В ассортименте ликеро-водочных изделий и вин насчитывается до нескольких сотен наименований. Ассортимент других алкогольных напитков значительно уже.

В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы: без выдержки – этиловый спирт, водки; с кратковременной выдержкой – от 1 до 3 мес. (ликеро-наливочные изделия); с длительной выдержкой – от 6 мес. до 10 лет и более (коньяки, вина, ром, виски, джин). 

Этиловый спирт – бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст. – 78,3˚С и температура замерзания – — 117˚С. 

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия). В зависимости от степени очистки и крепости спирт этиловый ректификованный (очищенный перегонкой) выпускают сортов: Базис, Альфа, Люкс, Экстра, высшей очистки, 1-го сорта, питьевой. Спирт Базис, Люкс и Экстра вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля. Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси; спирты высшей очистки и 1-го сорта из любого вида пищевого сырья. Крепость (содержание алкоголя) спирта 96-96,3% по объему. Питьевой этиловый спирт 95%-ный готовят смешиванием спирта высшей очистки и умягченной воды.  

Водка – спиртовой напиток крепостью 40-45%, 50% и 56%, произведённый на основе этилового спирта из пищевого сырья и умягченной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора адсорбентом. Основным сырьём для производства водки является спирт этиловый ректификованный и умягченная вода. 

Ассортимент водок в России насчитывает более 100 наименований. Различают две группы водок – обыкновенные и особые.
К обыкновенным относятся водки: Экстра, Пшеничная, Сибирская, Старорусская, Обыкновенная, водка крепостью 40, 50, 56%. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент: Русская, Посольская, Никита, Российская и тд.
Плодовые водки – спиртные напитки крепостью 37,5-55%, выработанные на основе этилового спирта из плодового сырья и имеющие вкус и аромат используемых плодов. 

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. 

Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержками свыше 6 лет. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. К лучшим коньякам относятся Юбилейный, Отборный, Двин, Россия, Кизляр, Дагестан и др.

Читайте также:  Отравление алкоголем и суррогатами алкоголя: помощь, активированный уголь, энтеросгель, лечение отравления алкоголем в домашних условиях

Ром – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ромового спирт, который получают сбраживанием тростниково-сахарного спирта или тростниковой мелассы.

Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до 50%-ной крепости и выдерживают в новых дубовых бочках в течение 5 лет.

Ром представляет собой прозрачную светло- коричневую жидкость с характерным ароматом, слегка жгучим вкусом, он содержит 45% спирта. 

Ликеро-водочные изделия – алкогольные напитки крепости от 12 до 45%, содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им неповторимые вкус и аромат.

Получают ликеро-водочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами (пищевые красители, кислоты, патока и др.)

В зависимости от используемого сырья, технологии изготовления, крепости, содержания сахара ликеро-водочные изделия делят на следующие группы: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные, кремы), наливки, пунши, настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины.

Ликеры – это напитки крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10г/100см3. Различают ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Крепкие ликеры содержат 33-45% спирта и 32-55% сахара.

Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках. Десертные ликеры имеют крепость25-30% и содержат 35-45% сахара.

К эмульсионным ликера м относятся непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18-25%, повышенным содержание жира до16%, сахара 15-35%, полученные с использованием молока, сливок, яиц. 

Ассортимент ликеров представлен такими наименованиями, как: Мятный, Апельсиновый, Бенедиктин, Ванильный, Вишневый, Нива и др. 

Настойки – напитки крепостью 16,0-60% с содержанием сахара 0- 30г/100см3. Изготовляют их на спиртовых соках, морсах, настоях, ароматных спиртах. Различают настойки сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные.

Настойки горькие и настойки горькие слабоградусные имеют в своем составе компоненты, придающие им вкус горечи (красный перец, имбирь, полынь). Эти настойки не содержат сахара.

Наиболее распространены настойки: Рябиновая, Вишневая, Анисовая, Лимонная, Перцовая, Клюквенная, Абрикосовая.

Бальзамы – ликеро-водочные изделия крепостью 30,0-45,0%. Они похожи на горькие настойки, но отличаются большим разнообразием эфиромасличного сырья. Наиболее известные: Рижский, Сибирь, Москва, Золотой Алтай. Бальзамы рекомендуют употреблять с чаем, кофе, минеральной водой.

Наливки – ликеро-водочные изделия, которые готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой, крепостью 18-20% и содержанием сахара 30-40%. Ассортимент: Клубничная, Вишневая, Золотая Осень и др.

Пунши – ликеро-водочные изделия с содержанием спирта 15-20% и сахара до 40%. Для их приготовления кроме спиртованных плодово-ягодных морсов, соков и настоев используют вина и коньяк. Наиболее распространены пунши: Алычовый, Винный, Сливовый, Рябиновый.

Десертные напитки содержат 12-16% спирта и 14-30% сахара; они отличаются фруктово-ягодным ароматом. Выпускают десертные напитки Солнечный, Мечта, Освежающий и др.

Аперитивы – ликеро-водочные изделия крепостью 15-35%, с концентрацией сахара 5-18%. В состав аперитивов кроме спирта, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, спиртованных настоев входят горькие пряности – черный перец и др. Ассортимент аперитивов: Габриэль, Оригинальный, Утес, Степной, Сюрприз и др.

Коктейли – ликеро-водочные изделия крепостью 20-40% и концентрацией сахара 0-24%, приготовляемые из различных полуфабрикатов и ингредиентов, разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками с добавлением льда. После разбавления крепость готовых напитков 6-12%. Ассортимент: Рубин, Диско, праздничный. 

Напитки слабоградусные газированные и негазированные – ликеро-водочные изделия крепостью 6-12%, сахара 4-9%, приготовленные на спиртованных соках, морсах, настойках, виноградных винах, ароматизаторах и других компонентах. Газированные слабоградусные напитки дополнительно насыщают диоксидом углерода. Ассортимент: Джин с тоником, Сидр и др. 

Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой (раздробленные ягоды винограда) или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%. Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества. 

Виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины, минеральные, дубильные, красящие и ароматические вещества.
Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов), и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес.); марочные (выдержанные не менее 1,5 лет) и коллекционные (марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет).
По цвету вина подразделяют на белые, розовые, красные.
В зависимости от используемого сырья, технологии, содержания спирта вина делятся на группы:
— Столовые (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие) вина получают полным или неполным сбраживанием или мезги. Содержание сахаров в винах (г/дм3): сухие – не более 4, полусухие – более 4 и менее 18, полусладких – не менее 18 и менее 45, сладких – не менее 45. Ассортимент столовых вин: Рислинг, Тетра, Алиготе, Шардоне, Мерло, Земфира и др.
— Специальные вина. Вина с содержанием спирта до 20%, сахаров – до 300 г/дм3, изготовленные по специальным технологиям, в результате которых формируются характерные для данного типа вина вкус, аромат, цвет. Ассортимент: Кизляр, Ливадия, Аштарак, Алушта, Дербент и др.
— Ароматизированные вина. Вина с объемной долей спирта 14,5-22%, полученные из виноматериалов с добавлением спирта, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и вкусовых веществ. Ассортимент: Экстра, Горный цветок.
— Игристые вина. Вина с содержанием спирта 8,5-12,5%, насыщенные двуокисью углерода в результате брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ. Игристые вина подразделяют на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Ассортимент: Корнет, Надежда, Донское игристое, Мускатное игристое, Советское шампанское и др.
— Газированные (шипучие) вина готовят из ординарных виноградных столовых вин путем искусственного насыщения углекислотой. Крепость этих вин – 9-13%, сахаристость – 5%. Ассортимент: Бендерское, Машук, Гуниб, Огни Москвы, Салют, Шипучее полусладкое.

Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержание 10-18% спирта и сахара от 2 до 16%. Данные вина содержат меньше сахара, чем виноградные вина, а кислотность выше.

Плодово-ягодные вина подразделяются на сортовые (из одного сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов). В зависимости от технологии приготовления различают плодово-ягодные вина: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные, специальные, газированные, игристые.

Ассортимент: Яблочное сухое, Архыз, Осенний сад и др. 

Медовые вина – вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла, разведенного водой с добавлением или без добавления спирта, меда, сахара, виноградного или плодового сусла.

Объемная доля этилового спирта в винах – 9-17%, сахара – 5-160%. Медовые вина подразделяются на группы: натуральные (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), крепкие, десертные, газированные.

Ассортимент: Рыцарское, Русская деревня, Боярский мед, Рябиновый мед и др. 

Требования к качеству и безопасности алкогольных напитков

Установление показателей качества алкогольных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов. Одним из основных принципов формирования качества алкогольных напитков является их безопасность. Другой приоритетный принцип – обеспечение пищевой ценности продукта, согласно его назначению в питании человека. Немаловажная роль отводится внешнему виду, органолептическим, физико-химическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта. 
Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства. Органолептические показатели широко применяются при всех видах оценки качества: товароведной, экспертной, сертификационной, потребительской, а также при контроле качества.
При оценке качества алкогольных изделий органолептическим исследованием определяют цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка. Органолептические показатели алкогольных напитков должны соответствовать требованиям, предусмотренным рецептурами на конкретный вид напитка. Не допускаются к реализации алкогольные напитки с посторонними запахом и вкусом, мутные, с осадком.
Органолептические показатели продовольственных товаров тесно связаны с физико-химическими, которые также регламентируются стандартами и техническими условиями (ТУ).
Физико-химические – показатели физических и химических свойств, определяемые измерительными методами. 
Физико-химическими методами в алкогольных изделиях определяют содержание спирта сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность, учитывают полноту налива и др. Физико-химические показатели каждого наименования напитка должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой на каждый вид напитка. 
Безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.
Для алкогольных изделий характерны три вида безопасности: химическая, радиационная и биологическая. Из них первые два вида представлены физико-химическими показателями. Биологическая безопасность характеризуется микробиологическими и паразитологическими показателями.
Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг. 

Источник: http://GosStandart.info/produkty-pitaniya/alkogol/

Срок годности алкоголя | Витамин в тарелке

Практически у каждой хозяйки припасено на «черный» день или же для особого случая какой-либо спиртной напиток. Бытует мнение, что они могут храниться бесконечно, но это ошибочно.

Срок годности алкогольной продукции

1.Какой срок годности у водки

2.Какой срок годности у вина

3.Какой срок годности у пива

4.Какой срок годности у шампанского

5.Какой срок годности у ликера

6.Какой срок годности у коньяка

Спиртные напитки относятся к категории продукты питания и, соответственно, имеют ограничение по срокам хранения. До распада СССР сроки хранения вино-водочной продукции были строго регламентированы ГОСТом №12712-80 и составляло не больше 1 года. Сейчас же на просторах стран бывшего Союза его действие отменено.

Производителям алкогольной продукции, на сегодняшний день, разрешено указывать сроки годности на их усмотрение. Исходя из того, что под термином « срок годности продукции» подразумевается сохранность органолептических показателей без изменений, то большинство производителей «страхуется» и указывает срок хранения значительно ниже от возможного.

Но существует все же нормы по срокам годности алкогольной продукции. Рассмотрим их по каждому, наиболее распространенному, алкогольному напитку.

Важно помнить и о сроках годности продуктов питания. Об этом читайте в статье «Таблица сроков годности продуктов питания» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке».

Какой срок годности у водки

Водка является наиболее распространенным алкогольным напитком во все времена. Но запасаться ею впрок на «черный день» все же не стоит.

Какой срок годности у водки

Водку, по технологическому процессу, разделяют на две категории – простая и особая. Простая состоит из спирта и воды и ее рекомендуемый период хранения составляет не более года. При приготовлении особой водки, для улучшения вкуса и устранения резкого запаха спирта, используют различные добавки. Наличие добавок снижает срок годности продукта до 6 месяцев.

Большое значение на сохранность «беленькой» имеет тара, герметичность и условия хранения. Для хранения водки любого производства необходимо использовать только стеклянную емкость, поскольку она не вступает в реакцию с содержимым спиртом. Использование хрусталя, пластика или глины для хранения противопоказано. Иначе альдегиды спирта в процессе взаимосвязи с тарой выделяют токсичные вещества.

Если вы открыли бутылку водки, то лучше ее долго не хранить. Нарушение герметичности тары провоцирует улетучивания спирта и понижения градуса. Хранить подобную бутылку стоит не более 3-5 дней.

Водка чувствительна к условиям хранения. Наилучшим вариантом является хранение бутылки при комнатной температуре в темном помещении. Замораживать водку также не стоит – спирт переносит заморозку без изменений, а вот возможные добавки после размораживания выпадают в осадок и понижают качество напитка.

Читайте также:  Можно ли валерьянку пить с алкоголем, с похмелья, совместимость

Какой срок годности у вина

На то какой срок годности у вина влияют масса факторов, как внутренних – кислотность напитка, процентное содержание спиртов и сахаров, дубильных веществ, так и внешних – температурный режим, освещенность и, даже, положение бутылки.

Какой срок годности у вина

Разные сорта вина имеют различный срок хранения:

  • Белое вино, в основном, храниться 2-3 года;
  • Красные вина сохраняют свои свойства на протяжении 2-10 лет;
  • Элитные вина Бордо и Бургундия могут храниться до 100 лет
  • Красное вино Божоле не более 1 года

Производители вин указывают «усредненный» срок годности 12-24 месяцев. Зная правила хранения вина можно значительно продлить период жизни напитка. И, наоборот, неправильное хранение значительно сокращает период срок годности вина.

Основные правила хранения вина следующие:

  • Оптимальная температура для хранения вина составляет 10-15®С. . При более низкой температуре напиток перестает «созревать», а при высшей окисляется.
  • Нежелательны резкие перепады температуры. Скачек всего в 5-10 ®С может за несколько часов погубить вино.
  • Влажность помещения должна быть в пределах 60-80%, дабы избежать пересыханию пробки.
  • Бутылка должна храниться горизонтально и не подвергаться воздействию вибрации или шума
  • Вино «боится» освещения Даже искусственный свет имеет губительное влияние на него.

Исходя из такого внушительного перечня условий хранения вина, целесообразно использовать подвальное помещение или же, актуально для жителей квартир, винный шкаф.

После открытия бутылки срок пригодности вина стремительно падает – уже через 2-3 дня вы получите винный уксус.

Какой срок годности у пива

Пиво является самым распространенным слабоалкогольным напитком. Мало кто держит его в доме «про запас», но сроки годности желательно знать всем.

Какой срок годности у пива

Пиво сохраняется в двух вариантах тары – кеговое и бутылочное. Первое имеет очень короткий срок годности, поскольку при производстве из консервантов добавляется лишь углекислый газ. Оно наиболее близко к выражению «живое пиво».

Пиво, разлитое в бутылки имеет уже более длительный срок хранения – от месяца до года. Все зависит от условий пастеризации и наличии консервирующих веществ. Каждый производитель указывает срок годности на этикетке исходя из его состава.

При открытии бутылки пиво уже за несколько часов теряет свой вкус, поэтому не рекомендуется его последующее хранение.

Какой срок годности у шампанского

Шампанское принадлежит к группе тех алкогольных напитков, которые имеют достаточно короткий срок годности. Напиток насыщен углекислым газом, который постепенно ухудшает качество виноматериала.

Какой срок годности у шампанского

На продолжительность сохранности вкусовых качеств влияют условия хранения:

  • Температура воздуха 10-12 ®С;
  • Влажность помещения не ниже 75%;
  • Горизонтальное положение бутылки;
  • Помещение должно быть защищено от света и иметь хорошую вентиляцию.

Если все эти условия соблюдены, то срок годности шампанского составляет до 3 лет. Исходя из реалий, мы должны понимать, что далеко не все торговые сети придерживаются необходимых условий хранений . В связи с этим, рекомендуется покупать шампанское наиболее близкое к дате производства.

Какой срок годности у ликера

Ликеры, настойки бывают различны по технологии приготовления. Если они не содержат скоропортящиеся продукты (молоко, яйца и др.), то срок годности является 3-5 лет. Некоторые настойки содержат дубильные вещества, которые значительно продолжают жизнь напитка и при этом улучшают вкус.

Какой срок годности у ликера

При покупке ликеров, настоек внимательно изучаем этикетку. Производитель указывает возможный срок хранения.

Какой срок годности у коньяка

Коньяк едва ли не единственный алкогольный напиток, который не боится времени.

Какой срок годности у коньяка

Для его сохранности необходимы следующие рамки:

  • Вертикальное положение бутылки. В связи с тем, что коньячный спирт быстро вбирает посторонние запахи необходимо исключить его контакт с пробкой.
  • Герметичность тары. Для избегания попадания воздуха и пересыхания корка горлышко бутылки заливают сургучом.
  • Температура хранения составляет от 5 до 15®С
  • Хранить следует в темном помещении. Именно по этим причинам коньяки дорогой линейки разливают в бутылки с темным стеклом и фасуют дополнительно в упаковки или тубусы.

О том в какой лучше таре хранить коньяк пластиковой или стеклянной смотрите в видео от Vestnic:

Источник: http://www.vitaminvtarelke.ru/srok-godnosti-alkogolia/

Квалификация преступлений в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Обязательным и необходимым условием правильной и обоснованной квалификации содеянного, отграничения одного преступления от другого является установление всех объективных и субъективных признаков состава преступления.

Однако одного знания об объективных и субъективных признаках таких преступлений для их правильной квалификации явно недостаточно, поскольку они должны исследоваться в общей совокупности, учитывать наличие и содержание существующих между ними прямых и обратных связей.

Несмотря на то, что каждое преступление индивидуально, оно несет в себе определенные типологические черты, присущие тем или иным видам преступлений, особенно когда они совершаются в какой-либо определенной сфере жизнедеятельности общества.

Чем шире правоприменительная практика, тем большее количество закономерностей при квалификации подобных деяний мы можем установить.

Обобщение этих закономерностей в рамках существующей правоприменительной практики позволяет избежать наиболее типичных ошибок при квалификации таких деяний, что существенно повышает эффективность практической деятельности и способствует укреплению законности.

Существующие проблемы в квалификации преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции, обусловлены следующими основными факторами:

— сложностью объекта таких преступлений;

— бланкетностью исследуемых уголовно-правовых норм;

— необобщенностью правоприменительной практики. Выявление и изучение таких проблем, а также установление возможных путей их решения на основе полученных в результате проводимого исследования знаний и существующих закономерностей наработанной в данной области правоприменительной практики и является основной задачей, которую мы будем решать в рамках данной статьи.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» из УК РФ исключена ст. 200 (Обман потребителей).

В целом пока достаточно сложно оценить значимость принятого законодателем решения. Однако, в рамках рассмотрения вопроса о квалификации преступлений, связанных с производством и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции, можно констатировать, что оно значительно облегчило следственную и судебную практику по делам о таких преступлениях.

Ранее на стадии возбуждения уголовного дела по факту изготовления и реализации фальсифицированной алкогольной продукции наиболее часто возникал вопрос о квалификации действий подозреваемых лиц по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) или по ст. 200 УК РФ (Обман потребителей).

По сложившейся практике при решении вопроса о квалификации содеянного по той или иной статье Уголовного кодекса учитывалось, что субъектом преступления, предусмотренного ст.

200 УК РФ, могли выступать как служащие организаций, осуществляющих реализацию товаров, так и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и услуг.

Обман потребителя иными лицами квалифицировался как мошенничество.

К уголовной ответственности по ст.

200 УК РФ, как правило, привлекался продавец торгового предприятия, который непосредственно осуществлял реализацию фальсифицированной алкогольной продукции, а её хозяин, в случае, если была установлена его осведомленность о том, что алкогольная продукция не соответствует предъявляемым к ней требованиям, нес лишь административную ответственность в виде штрафа.

Хотя в соответствии с законом собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее розничную продажу, несут ответственность за качество реализуемой алкогольной продукции.

Владелец продукции не может не знать, что реализуемая на его предприятии алкогольная продукция фальсифицирована, поскольку её производство и оборот строго регламентированы законодателем и осуществляются в соответствии с установленным законом механизмом. Такое возможно только если реализация фальсифицированной алкогольной продукции осуществляется непосредственно продавцом втайне от владельца торгового предприятия. В любом случае, вполне очевидно, что указанные лица в полной мере осознают, что они обманывают граждан и желают этого, преследуя корыстную цель.

Теперь, когда ст. 200 исключена из структуры УК, можно говорить о том, что круг субъектов ст.

159 УК РФ по делам рассматриваемой категории значительно расширился и гражданско-правовое положение лица на квалификацию им содеянного не оказывает никакого влияния, независимо от того, частное это лицо, индивидуальный предприниматель или служащий торговой организации. Мошенничество последних в настоящее время квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Другим отличительным признаком состава преступления, ответственность за совершение которого наступала по ст. 200 УК РФ, от мошенничества было отсутствие в нём признаков хищения.

Однако если подробно разобрать состав статьи 200 УК РФ применительно к производству и реализации фальсифицированной алкогольной продукции, то оказывается, что он содержит все признаки хищения: и противоправность, и корыстную цель, и безвозмездность, и ущерб собственнику. Фактически в данном случае законодатель изложил состав ст. 159 УК РФ, но иными словами, «подводя» его под другой объект.

В результате, правоприменитель в практической деятельности был вынужден руководствоваться не буквой закона, опираясь исключительно на законодательную конструкцию, характер и степень общественной опасности, совершенного деяния, а качественными и количественными характеристиками реализуемой алкогольной продукции.

На практике это свелось к тому, что по ст. 159 УК РФ действия виновного квалифицировались только тогда, когда обман выражался в наделении продаваемой алкогольной продукции свойствами, которыми она изначально не обладала, или когда в её состав включались вещества, из которых она заведомо не готовится.

Способом хищения в данном случае признавался обман потребителей относительно производителя и качества реализуемого алкоголя, вводящий в заблуждение потребителя и, как следствие, влекущий добровольную передачу им своих денежных средств виновному.

С субъективной стороны бесспорным признавалось наличие в действиях виновного прямого умысла и корыстной цели.

Если же сортность реализуемой фальсификаторами алкогольной продукции не соответствовала указанной на этикетке, например, был указан спирт более высокого качества, алкогольная продукция была разбавлена или не в полной мере соответствовала ГОСТам, сохраняя при этом качества заявленного вида (водка, коньяк, вино и т.п.), то такие действия признавались введением в заблуждение относительно потребительских качеств товара и квалифицировалось как обман потребителя (ст. 200 УК РФ).

В данном случае исключение ст. 200 УК РФ из числа уголовно-наказуемых деяний позволило практически полностью исключить использование субъективных критериев оценки таких деяний и в полной мере обеспечить соблюдение основных принципов уголовного закона.

Таким образом, на сегодняшний день любое такое противоправное деяние (независимо от того, кем оно совершено), общественная опасность которого выходит за рамки административного законодательства, предусматривающего ответственность за обман потребителя, надлежит квалифицировать по ст. 159 УК РФ как мошенничество.

Именно по этому пути и пошла правоприменительная практика. В частности, по данным статистической отчетности ЗИЦ ГУВД г. Москвы в 2004 году по линии борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции в столице выявлено почти в 2 раза больше преступлений по ст.

159 УК РФ (615), чем в 2003 году (318) То есть, вполне очевидно, что столь стремительный рост числа таких преступлений обусловлен не резким ухудшением оперативной обстановки и объективным ростом преступности, а квалификацией уголовно-наказуемых деяний, ответственность за совершение которых ранее была предусмотрена ст. 200 УК РФ, по ст. 159 УК РФ.

Особо следует сказать о квалификации преступлений, связанных с незаконным предпринимательством в сфере производства и оборота алкогольной продукции (ст. 171 УК РФ).

Принятое 18 ноября 2004 г.

постановление Пленума Верховного Суда РФ № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» устранило целый ряд давно существовавших в данной области проблем и противоречий. Для практических работников это постановление чрезвычайно важно по следующим причинам.

Во-первых, определяя доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, правоприменитель до принятия указанного постановления вынужден был руководствоваться решением Президиума Верховного Суда РФ от 25 ноября 1998 г. по делу Кондратьевой, согласно которому доход, указанный в ст.

171 УК РФ, следовало понимать как прибыль, полученную от незаконной предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с ее осуществлением.

Такой вариант исчисления доходов, как показала практика, зачастую был сопряжен с уходом от ответственности лиц, в качестве основания ссылающихся на то, что полученная выручка идет только на покрытие расходов.

Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2942

Ссылка на основную публикацию