Исследования указывают на пользу алкоголя

Масштабное исследование указало, что алкоголь приносит только вред

Не нужно далеко ходить, чтобы встретить людей, докторов и исследователей, которые с охотой расскажут вам, что пара баночек холодного после работы, стопочка за обедом или бокальчик за ужином не только не вредят, но даже приносят пользу. Они поделятся с вами секретами, как можно пить алкоголь, в то же время жить дольше и здоровее.

Так вот, все это полная чушь.

Согласно новому масштабному исследованию, опубликованному на Lancet, нет никаких доказательств, что алкоголь имеет позитивное влияние на организм человека. Все, что нашли исследователи, лишь поддерживает тот факт, что алкоголь остается одним из самых массовых убийц на Земле.

Нет такой вещи как “полезный” или “безопасный” алкоголь.

Работа была проведена университетом штата Вашингтон и включает в себя гигантский мета-анализ, который стал частью программы ежегодного отчета по глобальным заболеваниям. 

Ведущий автор исследования Макс Грисволд рассказал Gizmodo, что команда изучила почти 600 опубликованных исследований, включающих 28 миллионов людей и направленных на изучение эффектов алкоголя на здоровье. Также было проанализировано 700 источников данных о том, как регулярно люди употребляют алкоголь в 195 странах мира. Главная находка исследования проста и способна вызвать депрессию у любителей выпить.

Звучит, как совершенно очевидный факт, который должен быть понятен даже подросткам. Однако интернет забит ложной информацией и исследованиями, который не редко проводятся лоббистами алкогольной индустрии. Все эти работы направлены на то, чтобы создать впечатление, будто редкое или регулярное употребление алкоголя оказывает позитивный эффект на здоровье человека, в частности сердце. 

По словам Грисволда, главная проблема таких исследований в том, что они не учитывают предвзятости и ситуации, когда респондент говорит, что не употребляет, хотя несколько лет назад был алкоголиком, так что теперь его здоровье слабее даже того, кто пьет немного но регулярно. 

Даже если алкоголь оказывает мизерный позитивный эффект на сердце, он сопровождается целой горой других рисков, возникающих от регулярного употребления — в том числе гибель в автокатастрофе и рак. 

Проведенная работа отмечает, что совет различных министерств здравоохранения, что два напитка в день — это безопасно, стоит воспринимать как попытку государств найти компромисс. По данным исследователей, употребление двух напитков в день повышает шанс ранней смерти на 7%. А это сотни тысяч смертей ежегодно.

Глобальный отчет указывает, что в 2016 году алкоголь стал причиной 3 миллионов смертей — на седьмом месте в топе рисков. Повышенная смертность особенно заметно проявляется среди мужчин. Алкоголь связан с 12% всех смертей у мужчин в возрасте между 15 и 49 годами. По другим исследованиям, алкоголь находится на третьем месте по числу смертей в США, которые можно было бы предотвратить. 

Все более чем очевидно и ожидаемо. Это не значит, что пить больше никогда нельзя — можно по праздникам и заслуживающим то случаям. Но не каждый вечер, не каждые выходные до адского сушняка и раскалывающейся головы.

Источник: https://shazoo.ru/2018/08/25/69431/masshtabnoe-issledovanie-ukazalo-chto-alkogol-prinosit-tolko-vred

Исследования указывают на пользу алкоголя

Научные исследования, развевающие популярные мифы о спиртном

О положительных и отрицательных свойствах алкоголя ходит множество мифов. Но точно сказать, какие из них правдивы, а какие на самом деле полный бред, могут только ученые.

Почему мы пьянеем

Приятное ощущение эйфории, которое мы испытываем при употреблении алкоголя, вовсе не так безобидно, как многие думают. С точки зрения науки, состояние опьянения — это ничто иное, как гипоксия, то есть кислородное голодание мозга, происходящее из-за слипающихся эритроцитов, которые перестают проходить сквозь сосуды.

Чем же чревато для нас кислородное голодание? Дело в том, что нервные клетки нашего мозга (нейроны) питают микрокапилляры, которые не могут пропустить слипшиеся сгустки эритроцитов, в результате чего нейроны безвозвратно погибают, ведь, как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Так что даже умеренно пьющий человек к 40 годам обладает мозгом, объем которого примерно на 20% меньше стандартного, а кора его покрыта многочисленными микрорубцами и язвами.

Алкоголь мешает зачатию

Пристрастие к алкоголю у женщин может серьезно сказаться на потомстве.

Специалисты Орхусского университета исследовали более 6 тысяч женщин в возрасте от 21 до 45 лет, стремящихся зачать ребенка, и пришли к выводу, что каждая пятая дама, еженедельно выпивающая более 7 больших бокалов вина, из-за своей пагубной привычки не может забеременеть. Аналогичный эффект имеют две кружки пива или две рюмки любого крепкого напитка.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит женщин к неспособности вскармливать ребенка грудью. Такое нарушение встречается примерно в 30-40% случаев.

Алкоголизм зарождается в детстве

Многие родители с раннего возраста начинают во время застолий давать ребенку попробовать алкогольные напитки, считая, что отсутствие запрета уменьшит тягу к алкоголю в подростковом возрасте. Однако ученые из Брауновского университета в США установили, что такая практика приводит к обратным результатам.

Американские ученые в течение трех лет наблюдали за 561 подростком из средней школы Род-Айленда. Выяснилось, что около 30% детей 11 лет неоднократно пробовали алкогольные напитки, в основном из бокалов своих родителей за семейным столом.

В зрелом возрасте дети, впервые попробовавшие спиртное до 14 лет, в 4 раза более склонны к пьянству, чем те, кто в этом возрасте еще не пробовали алкоголь. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вполне благополучных семьях, в которых родители вовсе не злоупотребляют спиртными напитками. Таким образом, стремясь помочь своим детям, родители на самом деле подталкивают их к алкоголизму.

Алкоголь убийственен даже в малых дозах

Любители выпить отстаивают пользу малых доз вина или пива, но исследования ученых говорят об обратном — ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах смертельно опасно для организма.

Медики из Американской ассоциации сердца на протяжении шести лет наблюдали за здоровьем более 5 тысяч человек, часть из которых позволяла себе выпивать по бокалу пива или вина каждый день.

Как показало исследование, употребление даже десяти граммов алкоголя каждый день влечет за собой увеличение риска развития фибрилляции предсердий — это наиболее распространенная разновидность нарушения ритма сердечных сокращений.

Какова допустимая норма алкоголя

Чтобы определить безопасную норму употребления алкоголя, финские ученые провели масштабное исследование продолжительностью в 20 лет с участием более 2,5 тысяч мужчин. Результаты работы показали, что мужчинам, выпивающим более двух раз в неделю, грозит инсульт. В зоне риска находятся и те мужчины, которые употребляют спиртное нечасто, но в больших дозах.

Согласно исследованию, безопасным для мозга будет выпивать два раза в неделю в умеренных количествах. Для мужчин средней комплекции умеренной считается доза в 250 мл вина, 500 мл пива или 50 мл водки либо другого 40-градусного напитка. У женщин допустимая порция алкоголя меньше: не больше 150 мл вина, до 330 мл пива и 30 мл водки.

Как снизить вред от алкоголя

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Sports Medicine, показало, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития заболеваний, спровоцированных употреблением спиртного. Чтобы прийти к такому выводу, группа британских, канадских, норвежских и австралийских ученых проанализировала информацию о здоровье более 36 тысяч пациентов старше 40 лет.

Нивелировать негативное влияние алкоголя помогают всего два с половиной часа физической активности в неделю. Прямую взаимосвязь между заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя, и уровнем физической активности исследователи не выявили, однако статистика показала, что спорт способен нейтрализовать вред спиртного.

Метаанализ: даже малые дозы алкоголя вредны

Эта статья написана врачом, кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета Андреем Беловешкиным.

Недавно на консультации всплыл странный для меня вопрос: «а скажите, обязательно ли пить вино, а то от него я себя не очень хорошо чувствую?». Оказалось, что для многих людей, интересующихся здоровьем, бокал вина практически приравнялся к медитации или приседаниям, а отказ от него – неким нездоровым решением.

Впрочем, подробности вы можете найти в тексте исследования. Сейчас самое главное: вне зависимости от причины смерти, вероятность умереть находится в зависимости от выпитого алкоголя.

Связь, конечно, нелинейная, но жизнь сокращается даже при минимальном уровне потребления меньше 100 мл спирта (т.е. меньше бутылки вина в неделю). Такое минимальное потребление сокращает жизнь на полгода к 40 годам, а при уровне потребления выше 350 мл. спирта – на пять лет.

На графике видно, что даже незначительные дозы алкоголя достоверно вредят (количество потерянных лет по оси Y).

Таким образом, несмотря на некоторые изолированные факты так называемого «позитивного влияния» алкоголя на некоторые отдельные параметры организма, нет научных данных за положительное действие алкоголя на организм в целом в долгосрочном периоде.

Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран.

Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья.

Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз.

Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало. Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным.

Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья.

Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь.

Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие).

И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Источник: https://alkobarer24.ru/drugoe/pit-ili-ne-pit-6-nauchnyh-issledovanij-ob-alkogole.html

Польза алкоголя для организма человека

Сторонники трезвой жизни крайне негативно относятся ко всем спиртным напиткам, видя в них главное зло человечества. Но во всем необходим разумный подход. Есть ли какая-нибудь польза алкоголя для организма человека, что думают об этом ученые?

Важно отметить, что если алкоголь и несет какую-либо пользу, то при условии употребления спиртного в очень малых дозах, с учетом собственного здоровья. Только в данном случае можно попытаться отыскать в «банке дегтя» крупинку золота.

Утверждение о том, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья на самом деле миф

Говорят ученые

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов. Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

Какие дозы спиртного считаются безопасными

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25—30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15—20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30—35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола.

Распространенные мифы об алкоголе

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20—25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Что обещают поклонники данной теории

По утверждению приверженцев идеи о полезности спиртного в малых дозах, человек уже спустя 7—10 суток ежедневного потребления алкоголя ощутит благотворный эффект. Он будет заключаться в следующем:

  1. Уйдут головные боли.
  2. Нормализуется аппетит.
  3. Уйдет вялость и усталость.
  4. Восстановится здоровый сон.
  5. Утренние пробуждения станут гораздо легче.
  6. Организм станет более выносливым и крепким.
Читайте также:  Полтора месяца назад закодировался аквилонгом

Такой вариант терапии привлекателен для людей, ведь оказывается, пить можно, да еще и каждый день. Важно только не превышать дозу и не менять выбранное спиртное в течение всего времени. Но действительно ли все так радужно? Рассуждая о том, есть ли польза алкоголя для организма или нет, стоит познакомиться и со сторонниками иного взгляда на подобное «алкогольное» лечение.

На самом деле безвредных доз алкоголя не существует

Альтернативное мнение

Утверждение о том, что спиртное, потребляемое в малых дозах, приносит пользу для здоровья – на самом деле раздутый миф. Такое заявление делает подавляющее большинство ученых-медиков, тщательно анализируя полученные данные зарубежных коллег.

Проведенные недавно тщательные исследования доказывают, что польза, если она вообще существует от минимальных доз спиртного, очень сильно преувеличена. Это мнение медицинских светил, работающих в Британии. В их испытаниях приняли участие более 50 000 людей в возрасте от 50 лет.

Результаты исследований

За основу исследований были взяты цифры, касающиеся причин смертей и количества потребляемого алкоголя данных людей. Для изучения и анализа учеными использовались данные проведенного крупномасштабного медицинского анкетирования, проводимого в 1999—2008 гг.

На самом деле польза о малых дозах алкоголя — миф

В результате было установлено, что существующий миф о том, что малая доза спиртного оказывает благотворное влияние на человека, по всей видимости, базировался на ошибках в анализе статистических данных. А именно не было установлено связи между умеренным алкогольным возлиянием и улучшением из-за этого работы сердца.

К чему приводит «алкогольное» лечение

На основании полученных данных медиками был установлен один факт. Если человек пытается поправить свое здоровье с помощью малых и регулярных доз спиртного, его ожидает следующее:

  1. Увеличится риск возникновения фибрилляции предсердий (один из видов сердечной аритмии).
  2. Алкоголь в малых дозах способен привести к расширению объема левого предсердия.

Данные выводы предъявил миру ученый из США Грегори Маркус. Известный кардиолог, доктор медицинских наук организовал и осуществил масштабное исследование, в котором задействовал порядка 5 000 человек. Добровольцам в течение 5 лет ежедневно проводили ЭКГ сердца. Какие более понятные выводы можно составить?

  1. Всего 10 г спиртного увеличивало шанс развития сердечного заболевания на 5—6%.
  2. Ежедневное употребление красного вина в количестве 2 бокалов существенно вредит работе сердца.
  3. При умеренном потреблении дозы спиртного, считающейся безопасной, отмечалось увеличение правого предсердия на 0,15—0,17 мм.

Еще один эксперимент провели ученые Национального американского института по изучению алкогольной зависимости. Их выводы гласят о существующей и уже доказанной связи между умеренным ежедневным потреблением спиртного и повреждением отделов головного мозга, в частности, значительным уменьшением данного органа.

Окончательный вывод ученых говорит о том, что спиртное, употребляемое ежедневно в целях поправления самочувствия, даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб и вред здоровью. Окончательный вердикт специалистов однозначный – для восстановления здоровья и поддержания его на хорошем уровне рекомендуется полностью и бесповоротно убрать алкоголь из своей жизни.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/v-chem-polza-alkogolya-v-malyh-dozah.html

Польза и вред алкоголя по науке

Алкоголь – это термин арабского происхождения, дословно означающий «по­рош­ко­об­раз­ная сурьма» [1]. Алхимики считали, что порошок является эссенцией вещества, поэтому, по аналогии, этиловый спирт они считали эссенцией вина. В русский язык слово пришло из германской или романской группы языков [2].

Своё пер­во­на­чаль­ное значение термин алкоголь в русском языке утратил, и его, как правило, употребляют в качестве обозначения алкогольных напитков.

И именно в контексте такого понимания термина мы сегодня и поговорим о том, в чём польза и вред алкоголя, каковы способы его про­из­вод­ст­ва, как бороться с похмельем и как избавиться от алкоголизма.

Знакомство человечества с продуктами брожения случилось очень давно [3]. И до сих пор такие продукты пользуются широкой популярностью [4]. Постоянно идут разработки способов производства алкогольных напитков брожением, повышающие их качество и разнообразие [5].

Например, в производстве пива используют разные штаммы дрожжей, позволяющие добиться разных вкусовых оттенков [6]. В тоже время, не отстают и производители алкогольных напитков путём дистилляции [7] и ректификации [8].

Причём, если путём брожения производят такие алкогольные напитки, как пиво и вино, чья крепость не превышает 18°, то дистилляция и ректификация позволяют производить крепкие алкогольные напитки [9].

Как можно догадаться, польза и вред алкоголя его производителей не волнует! Именно поэтому СМИ поддерживают традицию употребления алкогольных напитков [10]–[13], а так же поддерживают миф о не­эф­фек­тив­нос­ти «сухого закона» [14]. «Сухой закон» работает и позволяет снизить потребление алкоголя! Запрет любой деятельности снижает количество индивидов, желающих ею заниматься.

Одобрительное отношение к го­мо­сек­су­аль­но­му поведению привело к росту людей, пред­по­чи­таю­щих го­мо­сек­су­аль­ные связи [15]. Легализация лёгких наркотических средств привела к росту их популярности [16]. Этот принцип работает всегда и везде! Как только нечто становится доступнее, оно тут же становится и популярнее.

Вот давайте посмотрим, нужно ли поддерживать популярность алкоголя.

Польза и вред алкоголя

Умеренное потребление алкоголя препятствует развитию диабета 2 типа [17] и повышает чувствительность клеток к инсулину [18]. А избыточное потребление алкоголя, наоборот, способствует развитию диабета [19].

Вино так же является антиоксидантом и кардиопротектором, но эти свойства обеспечивает не этанол [20]. Виноград точно так же помогает нейтрализовать действие свободных радикалов [21] и предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы [22].

А поскольку польза алкоголя ограничивается этими фактами, то можно смело утверждать, что пить алкогольные напитки для здоровья нет совершенно никаких причин!

Вред алкоголя обусловлен его способностью стимулировать развитие он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний, эпилепсии, мо­но­по­ляр­но­го де­прес­сив­но­го расстройства, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, панкреатита, псориаза, нарушений памяти [23] и карциномы почек [24].

Для спортсменов может быть важно то, что алкоголь замедляет процесс вос­ста­нов­ле­ния после тренировки [25]. Хотя стоит заметить, что умеренное потребление пива (660мл) даже сразу после тренировки на процесс вос­ста­нов­ле­ния не влияет [26].

Зато потребление пива привлекает малярийных комаров, увеличивая шанс заразиться этим смертельно опасным заболеванием [27]. Вот такие они – польза и вред алкоголя!

Стоит отдельно заметить насчёт мифа о стимуляции выработки молока у кормящих женщин при потреблении пива. Проводилось исследование [28], в котором было установлено, что дети, в среднем, меньше едят молока на 23%, если кормящая их грудью женщина употребляет пиво.

В итоге это приводит ещё и к тому, что женщины чувствуют наполненность груди молоком, что, вероятно, и привело к формированию данного мифа.

А поскольку на формирование ребёнка кормление грудью оказывает очень существенное влияние [29], то не удивительно, что потребление матерью алкоголя [30], [31] и марихуаны [32] приводят к нарушениям в развитии организма ребёнка.

Лечение похмелья и алкоголизма

Похмелье – это состояние, которое может длиться около 24 часов. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся похмелье нарушением когнитивных и физических качеств [33].

Что делать при похмелье? Вообще, как показывают исследования, лучшим способом предотвратить похмелье является умеренное потребление алкоголя [34].

Ни потребление воды, ни сон, ни свежий воздух, ни упражнения и никакие другие способы лечения похмелья не оказывают существенного влияния на состояние человека.

Тем не менее, дефекация может помочь, потому что этанол является для организма токсином, а прочищение кишечника помогает нивелировать действие токсинов [35]. Так же есть доказательства эффективности ди­гид­ро­ми­ри­це­ти­на (ампелопсина; англ. Dihydromyricetin), который принимают в дозировках 1мг на каждый килограмм собственной массы тела [36].

Алкоголизм – это зависимость от алкоголя, которая выражается в регулярном потреблении 40гр этанола в день мужчинами и 20гр этанола в день женщинами [37], [38]. Лечение алкоголизма следует разделить на пси­хо­ло­ги­чес­кое и ме­ди­ка­мен­тоз­ное. Пси­хо­ло­ги­чес­кое лечение заключается в поиске мотивации «бросить пить» [39]. Такой мотивацией могут быть занятия спортом [40].

Почему? Потому что потребление алкоголя мешает нормально тре­ни­ро­вать­ся и вос­ста­нав­ли­вать­ся между тренировками [41]. Именно поэтому у человека возникает не абстрактное желание «бросить пить», а практическая необходимость, подстёгивающая его это сделать. Но, поскольку алкоголь вызывает не только психическую, но и физическую зависимость, в лечении алкоголизма могут помочь и медикаменты.

Медикаментозное лечение алкоголизма осу­щест­вля­ет­ся под наблюдением врача, который может выписать применение тех или иных лекарственных средств. Например, могут ис­поль­зо­вать­ся такие средства, как метилсульфонилметан, которые стимулируют чувст­ви­тель­ность организма к алкоголю, ввиду которой человеку становится плохо, если он «выпивает» [42].

Так же по решению врача могут быть выписаны антидепрессанты fluoxetine, naltrexone и sertraline [43], которые могут помочь справиться с подавленным настроением и другими побочными эффектами отказа от алкогольных напитков. В этом смысле, медикаменты выполняют такую же роль при отказе от алкоголя, какую выполняют электронные сигареты при отказе от табака.

Но «бросить пить» может лишь тот, кто хочет бросить!

Заключение

  1. Соотношение пользы и вреда ал­ко­го­ля яв­но не в поль­зу пер­во­го! Ал­ко­голь вре­ден, а все его по­лез­ные свойст­ва, ско­рее все­го, об­ус­лов­ле­ны при­ме­ся­ми, а не эта­но­лом. В то­же вре­мя уме­рен­ное по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля не вре­дит здо­ро­вью.

  2. Похмелье может пред­от­вра­тить уме­рен­ное по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, а по­мочь в его «ле­че­нии» мо­жет де­фе­ка­ция и ди­гид­ро­ми­ри­це­тин. Ос­таль­ные спо­со­бы об­лег­чить по­хмелье в ис­сле­до­ва­ни­ях не по­ка­за­ли се­бя эф­фек­тив­ны­ми.

  3. «Бросить пить» может толь­ко тот че­ло­век, у ко­то­ро­го есть для это­го до­ста­точ­но мо­ти­ва­ции, но по­мочь в этом не­лёг­ком де­ле мо­гут ан­ти­де­прес­сан­ты и пре­па­ра­ты ти­па ме­тил­суль­фо­нил­ме­та­на. При­ни­мать ле­карст­ва сле­ду­ет под наб­лю­де­ни­ем вра­ча!

P.S.

Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была интересна и познавательна. Если у вас остались какие-либо вопросы, есть замечания или вы хотите высказать слова благодарности, то для всего этого можно вос­поль­зо­вать­ся формой комментариев ниже.

Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и боритесь с мракобесием во всех его проявлениях, аминь!

Источники

[1] «Elsevier’s Dictionary of Chemoetymology» Alexander Senning

[2] etymolog.ruslang.ru/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4262006/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC203856/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC492352/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668669/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684928/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684557/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5028366/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486336/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK37586/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2653035/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK217458/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1470475/

[15] ipsos.com/sites/default/files/2017-07/ipsos-mori-thinks-millennial-myths-and-realities.pdf

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4764483/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2768203/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2352363/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3632430/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3488123/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3420094/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3916869/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3908707/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4537019/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257708/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4459073/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2832015/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2799511/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK52687/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4987236/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3707234/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1472960/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3827719/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1322250/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724191/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3292407/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3307043/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4872611/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2770186/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003557/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4721008/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372953/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121313/

[свернуть]

Загрузка…

Источник: https://pop-science.ru/polza-i-vred-alkogolya

Трезвенники из исследований о пользе алкоголя оказались пьющими в завязке

Rusty Gillespie / flickr.com

Ученые проанализировали около сотни научных работ, посвященных эффектам умеренного употребления алкоголя, и нашли в них существенные недостатки.

В частности, участвовавшие в исследованиях добровольцы могли значиться как «трезвенники», несмотря на то, что употребляли алкоголь в прошлом.

Статья была опубликована в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

«Большой скептицизм вызывает заветное убеждение о том, что умеренное употребление алкоголя способствует выживанию. Для начала стоит понять, кем именно являются эти умеренно пьющие люди?» — заявляет Тим Стокуэлл (Tim Stockwell), один из авторов исследования.

Ученые провели мета-анализ 87 научных работ, в которых изучалось влияние употребления спиртных напитков на работу тела и мозга человека. В общей сложности, в этих исследованиях приняли участие около четырех миллионов человек, из которых с тех пор умерло около 367 тысяч человек. Главным образом, исследователи изучали характеристики тех людей, которых относили к трезвенникам.

Оказалось, что значительная часть исследований имела в своей основе один ключевой недостаток — умеренно пьющие люди сравнивались с «текущими» трезвенниками, то есть людьми не пьющими на данный момент.

Таким образом, среди них могли находиться люди, бросившие пить по состоянию здоровья. Всего ученые обнаружили выпивавших в прошлом «трезвенников» в 67 исследованиях, в 50 работах также значились как «трезвенники» добровольцы, иногда употребляющие спиртное.

По словам ученых, только в 13 работах из 87 они не обнаружили ничего подобного.

Такие сравнительные исследования, по мнению авторов, являются некорректными, так как состояние здоровья некоторых непьющих людей может быть априори хуже, чем состояние здоровья умеренно пьющих людей.

Кроме того, исследователи заявляют, что умеренное употребление алкоголя связывают со слишком большой выгодой для здоровья. В некоторых случаях, по словам ученых, умеренно пьющие люди были менее подвержены риску глухоты и даже цирроза печени.

«Либо алкоголь и правда панацея, либо его умеренное употребление указывает на что-то еще», — отмечает Стокуэлл.

Таким образом, авторы призывают скептичнее относиться к исследованиям и более тщательно смотреть на характеристики людей, которые участвуют в экспериментах.

Ранее ученые выяснили, что уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего. Они провели эксперименты на мышах показали, как быстро меняются пути дофаминергической системы мозга, формируя пристрастие к спиртному.

Кристина Уласович

Источник: https://nplus1.ru/news/2016/03/24/moderate-drinkers

Алкоголизм

Алкоголизм – это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится психологически и физически зависим от алкоголя. Страдающий алкоголизмом испытывает непреодолимую тягу к спиртному и употребляет его в больших количествах, несмотря на отрицательные последствия.

Люди, подверженные алкогольной зависимости, как правило, отрицают наличие у них заболевания.

Поэтому даже если человек не признает зависимости, но у него есть проблемы в отношениях с близкими, он испытывает трудности при выполнении работы из-за спиртного, не может контролировать количество выпитого алкоголя – это повод признать заболевание и начать лечение. Алкоголизм – одно из самых распространенных заболеваний, способное привести к тяжелым последствиям в работе организма.

Кроме того, алкоголизм представляет собой очень важную социальную проблему – значительная часть дорожно-транспортных происшествий, правонарушений, попыток самоубийства совершается под действием спиртного.

Самостоятельно прекратить прием алкоголя зависимому человеку крайне сложно. Излечение возможно лишь в том случае, если пациент осознает проблему и сам захочет избавиться от тяги к спиртному. На данный момент используют широкий комплекс лечебных мероприятий, в результате которых более половины пациентов отказываются от спиртного на длительное время, а некоторые и навсегда.

Синонимы русские

Хронический алкоголизм, алкогольная зависимость, синдром алкогольной зависимости, алкогольная аддикция, этилизм.

Синонимы английские

Alcohol dependence, alcohol addiction, alcoholism, drinking problem.

Симптомы

В настоящее время врачи различают собственно алкоголизм и так называемое злоупотребление алкоголем. Злоупотребление алкоголем – это частое употребление больших доз спиртного, что приводит к проблемам в учебе, работе, в отношениях с близкими людьми, однако не сопровождается теми характерными симптомами, которые присущи алкоголизму.

Основными признаками перехода от эпизодического употребления спиртного к алкоголизму являются:

  • непреодолимая тяга к спиртному, его употребление несмотря на проблемы в семье и на работе, отказ в пользу употребления алкоголя даже от любимых занятий;
  • неспособность контролировать количество спиртного и время его приема (например, человек выпивает перед тем, как садится за руль, по утрам, в одиночестве);
  • возрастающая необходимость во все большем количестве спиртного для получения эффекта от него, отсутствие “защитного” рвотного рефлекса даже при употреблении очень большого количества алкоголя – происходит изменение толерантности (чувствительности) к нему;
  • “симптомы отмены” при прекращении употребления спиртного (беспокойство, головная боль и боль в животе, дрожь, тревога, нарушения сна, повышение артериального давления).
Читайте также:  Совместимость артры и алкоголя, совместимы ли артра и алкоголь, реакции

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, постепенно становится беспокойным, чувствует свою вину, пытается скрыть употребление спиртного от близких.

Общая информация о заболевании

При алкоголизме формируется психологическая и физическая зависимость от спиртного.

В спиртном содержится этанол, или этиловый спирт, воздействующий на нейротрансмиттеры – серотонин, катехоламины, глутаминовую кислоту, эндогенные опиаты – химические вещества, которые отвечают за передачу информации между клетками головного мозга и влияют на эмоции, поведение, ощущения.

Например, повышение уровня дофамина и опиатов вызывает эйфорию (опьянение), расслабленность, доставляет удовольствие, снижает тревогу – это именно те ощущения, которые испытывают при приеме небольших доз алкоголя, и именно на этом основана психологическая зависимость от спиртного – человек стремится к спокойствию и комфорту, которые дает алкоголь. Однако длительное употребление его больших количеств приводит к тому, что баланс химических веществ в головном мозге нарушается, нервные клетки адаптируются к присутствию этилового спирта. Организму постоянно требуются все большие дозы алкоголя для поддержания хорошего самочувствия. Если поступление алкоголя прекращается, нервная система приходит в состояние длительного возбуждения, что проявляется “симптомами отмены”: тревогой, беспокойством, дискомфортом, дрожью и др. Так формируется физическая зависимость от алкоголя. Употребление алкоголя теперь объясняется не просто стремлением расслабиться, а необходимостью поддерживать нормальное самочувствие.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Длительное возбуждение нервной системы при воздержании от алкоголя, когда зависимость уже сформирована, приводит к повреждению и разрушению клеток головного мозга, галлюцинациям, психозам, эпилептическим припадкам.

Постепенно организму требуются все большие дозы алкоголя для достижения эффекта от него – меняется толерантность к алкоголю, пропадает защитный рефлекс при приеме слишком большого количества спиртного (рвота).

Из-за изменения уровня нейротрансмиттеров, влияющих на эмоции и поведение, а также из-за повреждения клеток головного мозга меняется личность больного – ограничиваются интересы, теряются моральные принципы, критическое отношение к своему состоянию, ухудшаются память и внимание, снижается интеллект.

Однако алкоголь влияет не только на нервную систему. Под действием ферментов из этанола образуется ацетальдегид, который вызывает хроническую интоксикацию и поражение всех органов, в том числе повреждение плода при беременности. Чаще всего страдают печень (алкогольный гепатит), желудок (гастрит), сосуды (атеросклероз), кости (остеопороз).

За счет повреждения желудка и нарушения всасывания питательных веществ развивается авитаминоз. Дефицит питательных веществ, поражение печени, желудка и кишечника, токсическое действие этанола на эритроциты приводят к анемии.

Кроме того, алкоголизм вызывает нарушения сексуальной функции у мужчин и расстройства менструального цикла у женщин, а также увеличивает вероятность рака пищевода, желудка, печени.

На развитие алкогольной зависимости также могут влиять ферменты, регулирующие обмен алкоголя в организме. Этанол через кровь поступает в печень, где метаболизируется двумя основными ферментами: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, являющийся канцерогеном и нейротоксином, ацетальдегид расщепляется до ацетата и воды под действием альдегиддегидрогеназы.

Эти ферменты кодируются соответствующими генами. Определить их активность можно, проведя генетическое исследование. В зависимости от варианта гена, работать ферменты могут быстро или медленно, тем самым определяя уровень накопления токсичного продукта распада алкоголя – ацетальдегида.

Гены ферментов метаболизма алкоголя являются основными генами, способными повышать риск алкогольной болезни печени.

Определяя индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, можно выявить риск развития алкоголизма и ассоциированных с ним осложнений для здоровья или врожденную непереносимость алкоголя.

Это может использоваться в качестве предиктивного теста, для мотивации отказа от алкоголя.

При генетически обусловленной непереносимости алкоголя повышена вероятность развития серьезных патологий при приеме даже минимальных концентраций спиртного – это следствие слабой работы ферментов и, соответственно, длительного повреждающего действия ацетальдегида.

Кто в группе риска?

  • У людей, чьи родители страдают алкоголизмом, более высокий риск заболеть. Причем у мужчин наследственность имеет большее значение, чем у женщин.
  • Подростки, которые не хотят отличаться от выпивающих друзей.
  • Люди, подверженные сильному стрессу и неспособные с ним справиться; подростки, сталкивающиеся с насилием в семье или в школе.

Диагностика

Диагностика алкоголизма основана, прежде всего, на симптомах, которые подтверждаются лабораторными тестами.

  1. Если врач подозревает злоупотребление алкоголем, но пациент это отрицает, можно провести анализы на этанол и продукты его распада (этилглюкуронид, фосфатидилэтанол) в крови и моче. Выявить сам этанол в организме можно лишь в течение 12 часов после приема алкоголя, этилглюкуронид присутствует в организме 5 дней, а фосфатидилэтанол еще дольше – до 3 недель.
  2. При алкоголизме повышается уровень гамма-глютамилтранспептидазы (гамма-ГТ) в крови. Это указывает на повреждение печени и поджелудочной железы алкоголем. Также может увеличиваться концентрация АСТ (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аланинаминотрансферазы) – ферментов, попадающих в кровь при заболеваниях печени. Если человек употребляет спиртное изредка, то показатели АСТ, АЛТ и особенно ГГТ нормализуются за несколько дней, а при хроническом алкоголизме остаются повышенными.
  3. Большое значение имеет общий анализ крови – анемия и увеличение среднего объема эритроцитов (МСV) являются признаками недостатка питательных веществ и токсического действия этанола на эритроциты.
  4. При опросе пациента на алкоголизм указывают следующие факты:
    1. тяга к алкоголю, несмотря на отрицательные последствия и ущерб другим занятиям;
    2. увеличение количества употребляемого спиртного, человек пьет в любое время независимо от обстоятельств и не может остановиться;
    3. чтобы опьянеть, требуется все большая доза спиртного;
    4. появляются “симптомы отмены”.
  1. При осмотре врач обращает внимание на общее состояние пациента (запах алкоголя, признаки нарушения питания, беспокойство), а также выявляет признаки поражения органов, подвергающихся токсическому действию алкоголя, и назначает дополнительные обследования.

Лечение

Лечение алкоголизма эффективно лишь в том случае, если у пациента есть желание избавиться от зависимости. Оно должно быть комплексным, может занять немало времени и включает в себя:

  • лекарственную терапию, направленную на снятие неприятных симптомов при отмене алкоголя и выведение продуктов распада этанола из организма;
  • психологическую помощь профессионалов;
  • поддержку людей, которые уже избавились или пытаются бороться с зависимостью, – так называемые группы анонимных алкоголиков;
  • лечение всех осложнений, вызванных употреблением алкоголя.

Существует также метод введения в организм (внутривенно или перорально) лекарственных средств, взаимодействующих с этанолом. При этом выделяется вещество, которое ухудшает самочувствие пациента, – возникают тошнота, рвота, головная боль. Такие неприятные симптомы помогают пациенту побороть тягу к алкоголю.

Профилактика

Профилактика алкоголизма направлена, прежде всего, на информирование людей об отрицательных последствиях употребления спиртного, на формирование негативного отношения к алкоголю, особенно среди подростков. Важна также психологическая поддержка людей, бросающих пить, для предотвращения их возврата к спиртному.

Рекомендуемые анализы

Источник: https://helix.ru/kb/item/705

Польза алкоголя

С одной стороны, алкоголь является одной из главных причин смертей на планете, унося ежегодно более 2.5 млн человеческих жизней, но с другой стороны, периодически можно встретить утверждения, что употребление красного вина — полезно.

Начнем с того, что Всемирная Организация Здравоохранения проанализировала более 500 независимых исследований, посвященных употреблению алкоголя, и не отметила ни одного, однозначно подтвердившего бы пользу употребления красного вина(1).

 «Французский парадокс»

Мнения о пользе красного вина основаны на исследованиях профессора Сержа Ренода.

Ученый выяснил, что жители Франции, в течение долгого времени употребляющие вино в умеренном количестве, имеют меньший риск развития сердечных болезней.

К сожалению, выводы исследования не совсем корректны, поскольку не учитывают множество косвенных факторов: потребители вина, пьющие умеренно, чаще всего являются людьми более обеспеченными, с вероятно лучшим состоянием здоровья.

Антиоксиданты и красное вино

Говоря о «пользе», согласимся, что в красном вине действительно содержатся антиоксиданты полифенолы, способные выводить свободные радикалы из организма (эти вещества присутствуют исключительно в кожице красного винограда, и в белом вине их нет).

Но полифенолы содержатся и в других продуктах: в плитке темного шоколада их содержится в 8 раз больше, чем в виноградном соке. Никаких других веществ, способных быть «полезными», и содержащимися исключительно в вине, наукой не выявлено. Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол.

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание.

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом.

Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям.

Авторы отчета утверждают, что алкоголь – заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.

После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств(7).

Польза умеренного употребления алкоголя

Выше мы отметили, что распространенное утверждение о пользе употребления умеренных доз алкоголя не имеют под собой доказательной базы. Кроме этого, употребление алкоголя для снятия стресса особо опасно, поскольку ведет к алкоголизму.

Если же рассматривать алкоголь как наркотик, то он окажется первым в списке наиболее опасных, опережая при этом даже героин(2).

Особо опасным его делает то, что отношение общества к употреблению алкоголя даже в больших дозах скорее положительное.

Алкоголь и ожирение

Несмотря на то, что калории, содержащиеся в алкоголе, организм не может перенаправить в жировые отложения, сжигая их для получения энергии(3), само по себе употребление алкоголя негативно сказывается на метаболизме, блокируя сжигание жира.

По сути, организм в преимущественном режиме начинает использовать энергию, содержащуюся в алкоголе, и блокирует механизмы извлечения энергии из существующих запасов. Отключая режим расходования, тело начинает запасать энергию в виде жира(4).

Влияние алкоголя на тестостерон

Степень влияния алкоголя на уровень тестостерона зависит от количества алкоголя: исследование Toronto Nutrition and Food Research Institute показало, что у мужчин, выпивающих по бокалу вина ежедневно на протяжении месяца, уровень тестостерона упал на 7%(5).
Эффект усиливается при повышении доза — исследование University of Helsinki показало, что употребление 1.5 г этанола на 1 кг веса тела вызывает снижение тестостерона на 23% в течение нескольких часов (уровень кортизола при этом повышается на 36%)(6).

Влияние алкоголя на рост мышц

Исследования показали, что алкоголь вызывает деградацию мышц лишь при постоянном и весьма обильном употреблении, однако можно говорить о косвенном вреде для роста мускулатуры посредством снижения тестостерона и нарушения метаболизма.

Причем, как и во всех других случаях, важно не столько вещество, сколько его количество — употребление одного бокала вина или пива в пятницу вечером не способно единовременно и навсегда испортить метаболизм. Главное во всем — мера.

Исследований, подтверждающих какую-либо пользу алкоголя не существует, а мнение о том, что красное вино является лучшим источник антиоксидантов преувеличено. Однако существуют исследования о вреде алкоголя для обмена веществ и метаболизма.

Источники:

  1. World Heath Organization, Alcohol Consumption Key facts,
  2. Study: Alcohol ‘most harmful drug,’ ,
  3. De novo lipogenesis in humans after acute alcohol consumption,
  4. Ethanol causes acute inhibition of fat oxidation,
  5. Effect of moderate alcohol consumption on plasma dehydroepiandrosteron,
  6. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone,
  7. ru.wikipedia.org/wiki/вино
  8. fitseven.ru/zdorovie/vrednie-privychki/polza-alcogolya

Источник: http://vodke-stop.ru/polza-alcogol.html

Научно-исследовательский проект “Влияние алкоголя на организм подростка”

Влияние алкоголя на организм подростка

Воронина Полина Витальевна, 9 класс,

муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

Научная статья

I. Введение

   Актуальность. В последнее время всё чаще можно увидеть подростков в состоянии алкогольного опьянения, всё чаще можно увидеть девушек, открыто распивающих спиртные напитки. Эта проблема коснулась и нашего посёлка.

Уже с малых лет родители разрешают пробовать спиртные напитки своим детям. Затем подростки начинают употреблять алкоголь за компанию, затем пьют просто так, без причин.

Частое употребление алкоголя становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму.      

Тема «Влияние алкоголя на организм подростка» была выбрана не случайно, так как детский и подростковый возраст – это особый период в жизни человека, в это время закладываются основы физического и душевного здоровья. Развивающийся мозг повышенно чувствителен к действию токсических, ядовитых веществ.

Гипотеза. Учащиеся нашей школы, хотя бы один раз в жизни пробовали спиртные напитки, а некоторые их употребляют достаточно часто.  

Основная цель, которую мы поставили при работе над исследовательским проектом – показать отрицательное воздействие алкоголя на организм подростка.

       В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи:

– Изучить  появление первых алкогольных напитков в истории человечества,

– Выявить процент подростков, употребивших алкогольные напитки хотя бы один раз.

– Выяснить, какие напитки предпочитают употреблять подростки.

– Выяснить, каково отношение родителей к употреблению алкогольных напитков подростками.

– Провести мониторинг изменения показателей употребления спиртных напитков с возрастом.

– Определить меры профилактики употребления спиртных напитков.

        Все исследования проводились среди учащихся нашей школы и их родителей.

        При работе над исследовательским проектом использовались следующие методы: сбор информации, изучение научно-популярной литературы, анкетирование, интервьюирование, анализ, обобщение. Объектом исследований являются подростки, обучающиеся в нашей школе, предметом исследования является влияние алкоголя на их организм.

        Данный исследовательский проект имеет практико-ориентированную направленность, поскольку предлагает меры профилактики употребления алкогольных напитков.

II. История появления алкогольных напитков

                                                                              Пьянство есть упражнение в безумии.

Читайте также:  Последствия алкоголизма и пьянства для здоровья, какие социальные последствия алкогольной зависимости

                                                                                                                       (Пифагор)

        История изготовления спиртных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино.

Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э.

– с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.[1]

Никому доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок.

 У греков существует даже несколько вариантов – на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток (Рисунок1-2, Приложение 1).

 Китайцы заявляют, что первые вина – родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие.

  К числу древнейших произведений мировой литературы относится шумерский эпос “Сказание о Гильгамеше”. Его главный герой жил в конце XXVII века до н. э. Во время одного из своих путешествий Гильгамеш нашел подземный виноградник. Не исключено, что вино, полученное из собранных плодов, и было первым на Земле. [2]

В Древнем Египте наряду с виноделием практиковалось пивоварение. Пиво было основным напитком в египетской армии (Рисунок3-4, Приложение 1).

В этой своеобразной исторической гонке не отстают и грузины. Они приводят данные археологов, которые нашли на территории Грузии сохранившиеся с древних времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина. Армяне аргументируют свое первенство, ссылаясь на стоянку Ноя у горы Арарат.

Справедливости ради надо отметить, что представители Франции, самой знаменитой сегодня винодельческой страны, в этом “соревновании” не участвуют: возможно, потомкам галлов не хватает исторических фактов…

 Римский историк Клавдий Элиан сообщал, что “в Риме неукоснительно соблюдался обычай – вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигали тридцатипятилетнего возраста”.

А Юлий Цезарь в “Комментариях” рассказывал о племенах сцевов, живших на Дунае, которые не только не пили вино, но и запрещали его ввоз на свою территорию.

Сцевы были побеждены в бою лишь тогда, когда их одолело пьянство…[2]

Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства… Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. Вино – это радость и веселье, оно же – горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает.

Трудно найти другой продукт, вызывающий столь же противоречивые суждения о его вреде и пользе. Великий Луи Пастер утверждал, что “вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком”.

       Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа.

       Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году.[1]

III. Вот это да! Неужели люди столько много пьют?

     Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина. Если это количество вина разлить в бутылки и расположить в ряд, то его протяженность будет равна десятикратному расстоянию от Земли до Луны.

Так что производство вина на Земле уже как бы достигло «космического развития», только потребление его, к сожалению, переживает период «неконтролируемого детства». В среднем на каждого жителя планеты приходится почти 10 литров выпитого вина в год.

В некоторых ведущих винодельческих странах потребление вина на душу населения превышает эту цифру в 10-15 раз. [4]

     Наконец, особую категорию алкогольных напитков составляет пиво. О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его «жидким хлебом».

Ранее в самом крепком из отечественных светлых сортов пива – «Санкт-Петербургском» содержалось 6%, а в наиболее распространенном «Жигулевском» – 2,8 % спирта. Теперь же в некоторых сотах пива содержится более 6% спирта.

 Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению. [5]

IV. Подростки, что вы пьете!

    В последние годы на прилавках магазина часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вино, либо более крепкие спиртные напитки. Особой популярностью пользуется ром, получаемый из отходов производства тростникового сахара, и виски, готовящееся из осахаренных зерновых продуктов.

      Всё чаще можно услышать в средствах массовой информации о том, что на первом месте по количеству подделок находятся именно спиртные напитки.

Чем только не разбавляют подпольные производители  алкогольные напитки, для того чтобы извлечь для себя как можно больше выгоды (в денежном эквиваленте). Наиболее опасной добавкой является метиловый спирт.

Метиловый спирт является нервно-сосудистым ядом, и сто граммов его смертельны для человека.

V. Почему люди пьют?

        Как писал С.Я.Маршак, «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьбы и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровление, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин и просто пьянство без причин».

         Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе считается, что спирт является якобы хорошим средством для согревания организма. Рассуждение о пользе алкоголя – это просто довольно распространенное заблуждение.

Л.Н.Толстой писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семьи и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство». И еще древнейший ученый Плутарх говорил: «Пьяница не родит ничего родного».

VI. Личность алкоголика. Пьянство подростков.

       Понятие личности включает в себя разнообразные психические качества, характерологические черты, присущие данному лицу и отличающие его от других людей. Сюда входят некоторые врожденные свойства: подвижность, уравновешенность, сила нервных процессов, а также свойства,  приобретенные в процессе воспитания, труда, общения.

Все эти психологические особенности и определяют внутренний мир человека, его сознательную деятельность, стремление и мотивы поведения, а также отношения к другим людям. Для алкоголика характерны огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, снижение половой потенции и другие психофизиологические изменения.

Можно выделить четыре ступеньки, ведущие в пропасть. (Рисунок 1, Приложение 2)

      Чем же вызвано широкое распространение спиртных напитков в современном мире? Говорят, что немало баров, ресторанов, кафе и дискотек «внедряют» пьянство среди молодежи. Согласно данным по России алкогольные напитки  в этой стране ежедневно употребляют 8% – 12-14- летние, 20% – 15-17- летние, 31% – 18-20- летние, 41% – 21-24-летние. [6]

Анализ результатов исследований алкоголизации молодежи показывает, что уровень потребления спиртного выше в. среде подростков, состоящих на учете в милиции, имеющих аномалии характера, и детей из семей алкоголиков.

Факт знакомства детей со спиртными напитками, конечно, не может быть критерием оценки степени алкоголизации.

Гораздо продуктивнее оценивать стиль алкоголизации – совокупность алкогольных установок индивида, определяющих соответствующую форму потребления спиртного и опьянения.

VII. Влияние алкоголя на потомство

     Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя и других токсических веществ.

     В детском и подростковом организме:

повышенная проницаемость в сосудистые стенки;

неустойчивость и легкая нарушаемость обменных процессов;

снижение активности ферментных систем, ответственных за обмен веществ, включая и попадающие извне, особенно у детей раннего возраста;

незрелость печеночных механизмов, ответственных за детоксикацию вредных веществ, в частности их окисление.

Алкоголизм родителей оказывает влияние на здоровье потомства 3 путями:

токсическим воздействие на половые клетки;

воздействием на развивающийся плод;

алкогольная интоксикация ребенка в ранний период после рождения.

Особенно грубые нарушения развития плода наступает в случае алкоголизма матери: при этом часто происходят выкидыши или рождение мертвых детей.

Ребенок из семьи алкоголика находится в ловушке, из которой выбраться невозможно: если у него нет тяжелой степени поражения, то при средней и легкой он крайне подвержен психотравмам.

Во многих случаях, к сожалению, помещение ребенка из алкогольной семьи в интернат оказывается наилучшим решением.

VIII. Экспериментальная часть

Исследование №1.

Анкетирование. Выявление процента школьников, пробовавших алкоголь.

      Обучающимся 5-11 классов нашей школы была предложена анкета, которая содержала несколько вопросов:

1. В каком классе ты учишься?  

2. Пробовал ли ты когда-либо алкогольные напитки хотя бы один раз?  

3. Каковы были причины твоего первого употребления алкоголя?

       Результаты исследования (диаграмма 1, приложение 3) оказались неутешительными, так как в каждом классе есть учащиеся, которые пробовали алкогольные напитки:

     5 класс – 33%;                                                 8 класс – 80%;

     6 класс – 48%;                                                 9 класс – 88%;

     7 класс – 38%;                                                10-11 класс – 100%.

     Более 50% подростков, из числа пробовавших алкоголь ответили, что впервые им это разрешили сделать родители на пасху, Новый год, день рождения и т.д., остальные же пробовали алкоголь «за компанию».

     Анализ результатов позволяет сделать вывод: растет численность подростков, употребляющих алкоголь, с возрастом; на низком уровне находится антиалкогольное воспитание в семье.

Исследование №2.

Употребление алкогольных напитков подростками

Нами было взято интервью у учащихся 5-11 классов, им были предложены следующие вопросы:

      1. Как ты считаешь, можно ли подросткам употреблять   алкогольные  напитки?  

      2. Если можно, то в каких случаях?

      3. Какие алкогольные напитки употребляют твои друзья?

    Большинство учащихся ответили, что употребление алкогольных напитков подростками недопустимо, хотя некоторые сказали что можно, но только по праздникам или за компанию. При ответе на 3 вопрос большинство подростков ответили: пиво, вино.

Результаты исследования приведены в диаграмме 2 (Приложение 3) и в диаграмме 1 (Приложение 4).

Исследование №3.

Отношение школьников к пьянству в зависимости от возраста

Учащимся 5-11 классов нашей школы было предложено выразить свое отношение к пьянству.

Им был задан вопрос: как вы относитесь к пьянству?

а) осуждаем; б) считаем нормальным; в) безразлично  г) затрудняемся ответить.

Нас интересовало мнение мальчиков и девочек  в отдельности, а также вся картина по классам в целом. В результате опроса мы получили следующие данные: у девочек раньше, чем у мальчиков появляется мнение о неприятии пьянства, большинство девочек (90%) к 11 классу осуждают пьянство, тогда как только у мальчиков это число равно 77%.

Результаты опроса отражены в диаграммах 2-3 (Приложения 4), диаграммах 1-6 (Приложения 5), диаграммах 1-2 (Приложения 7).

Исследование №4.

      Отношение родителей к употреблению алкогольных напитков подростками.

       Мы обратились к родителям 8 класса, чтобы выяснить их мнение по данному вопросу. Все родители высказались о недопустимости употребления алкогольных напитков подростками, хотя некоторые родители (24%) признались, что разрешали пробовать своим детям слабые алкогольные напитки, но всего лишь один раз.

VIII. Заключение

Проведя исследования в рамках данного исследовательского проекта, мы подтвердили гипотезу: уже с раннего возраста дети начинают пробовать алкогольные напитки, причем чаще всего это происходит именно в семье.

Таким образом, родители сами провоцируют начало употребления алкоголя детьми, дальнейшее употребление алкоголя происходит уже не в семье, по другим причинам, чаще всего «за компанию». Подростки не осознают полностью пагубное воздействие алкоголя на их организм.

В связи с этим необходимо срочно принимать меры по антиалкогольной пропаганде и антиалкогольному воспитанию.

      Профилактика алкоголизма требует осуществления разнообразных мер, препятствующих употреблению алкоголя. В основе профилактики алкоголизма лежит здоровый образ жизни, воспитательная работа с населением, противоалкогольная пропаганда, противоалкогольная работа с родителями.

Большое количество подростков употребляет спиртные напитки. Это глобальная проблема нашей страны. Нужно сделать все, чтобы спасти человечество от хронического заболевания «алкоголизм».

Нельзя мириться с прогрессирующем распространением пьянства, наносящего ущерб здоровью людей, а особенно детей.

       Проблема алкоголизма нуждается в коллективном решении и требует осуществления широких социальных, педагогических, медицинских, правовых мер.

       Центральное место в антиалкогольном воспитании занимает семья. Школа, медицинские, правоохранительные органы не достигнут цели, если в семье не достаточно развито антиалкогольное воспитание. Один из главных путей оздоровления – раннее антиалкогольное воспитание на современном научном уровне.

IX. Выводы

1.  Изучено  появление первых алкогольных напитков в истории человечества,

2. Выявлен процент подростков, употребивших алкогольные напитки хотя бы один раз.

3. Выяснено, какие напитки предпочитают употреблять подростки.

4. Выяснено отношение родителей к употреблению алкогольных напитков подростками.

5. Проведен мониторинг изменения показателей употребления спиртных напитков с возрастом.

6. Определены меры профилактики употребления спиртных напитков.

Список  литературы

  1. Леонид Гелибтермана       “Винная азбука”
  2. эru.wikipedia.org›wiki/Виноделие
  3. И.В. Галина  « Алкоголь и дети », «Знание»  1992 г.   Стр.  1-64.    
  4. Д.В. Колесов., Р.Д. Маш., И.Н. Беляев. «Биология. Человек».- М.:»Дрофа»,  2008г. Стр.110-115.
  5. В.А. Таболин., С.А.Жданова «Алкоголь и потомство».-М.:Просвещение 1998 г. Стр.43-80.
  6. В.Н. Ягодинский «Школьнику о вреде алкоголя». – М.:Просвещение, 1987г.Стр.36-89.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/03/11/nauchno-issledovatelskiy-proekt-vliyanie-alkogolya-na-organizm-podrostka

Ссылка на основную публикацию