Здравствуйте светлана александровна, подскажите пожалуйста, если можете. где в москве можно провести экспертизу водки. и проверить, нет ли в ней посторонних добавок. мы с подругой были в кафе и заказали бутылку водки и все было хорошо, а затем заказали 200 гр.в графине, после выпитых 30 гр водки из графина, моей подруге резко стало плохо и мы решили уехать из этого заведения. но перед этим, смогли взять обе водки в разные пластиковые бутылки. персонал пристально за нами наблюдал, и даже сдачу дали, а перед этим дважды не давали. подруга раньше работала барменом, и знает лично, как в некоторых заведениях с под стола разливается не качественный товар. и она начала мне доказывать, что так резко плохо становится человеку от плохой водки. и теперь мы хотим это проверить, но не знаем — где и как это сделать.

Экспертиза: проверяем водку • Сибдепо

Корреспонденты Сибдепо приобрели в разных кемеровских магазинах 10 бутылок водки и отдали на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Государственный Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области».

Какая водка оказалась некачественной и на что обращать внимание при выборе беленькой, читайте в нашем материале.

Покупка

Водку мы поехали покупать в магазины разного формата (специализированный алкогольный супермаркет «Септима», гипермаркеты «Палата» и «Лента», супермаркет «Чибис»). Старались выбирать марки, популярные во всей России, при этом прислушивались к советам продавцов. В итоге рейда по магазинам в руках у нас оказалось 9 бутылок водки.

«Лента»

«Хаски»  (ООО «Омсквинпром», Омск, 339 рублей);

«Путинка»  (ООО «Московский завод «КРИСТАЛЛ», Москва, 287 рублей);

«Пять озёр» (ООО «Омсквинпром», Омск, 234 рублей).

«Чибис»

«Беленькая» (ОАО «Мариинский ЛВЗ», Мариинск, Кемеровская область, 269 рублей);

«Валенки GOLD» (ООО «ТД «Медведь», Пронь, Тульская область, 283 рублей).

«Септима»

«Парламент» (ООО «Парламент Продакшн», Балашиха, Московская область, 366 рублей);

«Байкал» (ООО «Юпитер Лоджистик», Ульяновск, 377 рублей).

«Палата»

«Зелёная марка» (ЗАО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирск, 262 рубля);

«Русский стандарт» (ООО «Русский стандарт водка», Санкт-Петербург, 319 рублей).

В конце нашего путешествия мы заглянули в небольшой, но крайне популярный у любителей спиртного магазин-павильон на Ленинградском — «Чёрный русский». За ним давно закрепилась дурная слава: здесь очень дёшево можно приобрести водку. Правда, качество у напитков сомнительное.

Действительно, сотрудница «Чёрного русского» без лишних разговоров продала нам дешёвую водку, всего за 100 рублей. Откуда-то из глубин подсобки появилась пол-литровая бутылка «Белой берёзы».

Цена покупки нас удивила (ведь минимальная цена пол-литровой бутылки водки в России — 185 рублей), да и чек продавец нам отказалась выдать, зато заверила — водка хорошая, качественная, её покупатели хорошо разбирают да ещё и за второй приходят. Так у нас появился десятый образец.

«Черный русский»

«Белая берёза» (ООО «Курант», Сергиев Посад, Московская область, 100 рублей).

Перед тем как отправить все образцы в лабораторию, мы решили проверить производителя сомнительной водки «Белая берёза».

Оказалось, компания-производитель, указанная на этикетке, — ООО «Курант», была признана банкротом ещё в 2010 году, и последние несколько лет конкурсный управляющий распродаёт имущество завода на аукционе, а партии «Белой берёзы» во всех регионах России не раз изымали правоохранители как контрафактную продукцию.

Последний случай произошёл в Кузбассе: полицейские арестовали мужчину и женщину, которые в подпольном цеху делали раствор из воды и жидкости-антисептика, а потом разливали его в бутылки под маркой «Белая берёза».

Тем не менее, все образцы водки, в том числе и подозрительной, мы сдали в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», где специалисты Центра в лабораторных условиях проверили физико-химические свойства напитков.

Внешний осмотр

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» внимательно осмотрели каждую бутылку и заодно рассказали, как по внешним признакам определить, поддельная перед вами водка или нет.

Содержимое бутылки

В жидкости не должно быть посторонних осадков и примесей. Специалисты ЦСМ при внешнем осмотре сразу заметили в бутылке «Белой берёзы» посторонние включения.

Этикетки

Неровно или плохо приклеенные этикетки и контрэтикетки, из дешёвой бумаги с тусклым рисунком или вылезающим клеем – тоже признак подделки. На этикетках должна быть информация о производителе и ГОСТ (новый ГОСТ 12712-2013, который начал действовать с 15 февраля, или ранее действовавший ГОСТ Р 51355-99).

Федеральная специальная марка

Она должна быть плотно приклеена и содержать надписи «Российская Федерация», «Федеральная специальная марка», «Водка». Кроме того, производители наносят на акцизные марки голографические изображения.

Форма бутылки

Чем сложнее форма бутылки и если на ней есть элементы гравировки, тем труднее её подделать. Многие производители этим пользуются. Среди образцов, которые мы сдали в лабораторию, были две фигурные бутылки.

Пробка

Должна плотно сидеть на горлышке бутылки и не должна «прокручиваться».

Штамп даты розлива

Наносится на стекло или колпачок каждой бутылки, произведённой на заводе.

По внешним признакам у экспертов вызвала подозрение 100-рублёвая «Белая берёза»: на горлышке прокручивалась пробка, экикетка и контрэтикетка плохо держались, на дне был какой-то тёмный осадок, а на акцизной марке не было голографических элементов. Тем не менее, этот образец наравне с остальными принял участие в дальнейших испытаниях.

От раствора до бренда

Чем по физико-химическим показателям качественная водка отличается от некачественной, определить довольно просто. Любая водка – это смесь 40% этилового спирта и 60% воды, поэтому крепость водки, то есть наличие в ней 40% этилового спирта, – один из основных показателей качества. Любое отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Ещё одна серьёзная составляющая напитка, которая во многом определяет цену, – это использование качественного сырья. Чем более качественный этиловый спирт, с высокой степенью очистки, используется для производства водки, тем она дороже.

Всего в производстве различают несколько видов спирта с разной степенью очистки – «Альфа», «Люкс», «Базис», «Экстра», «высшей очистки» и «первый сорт» (он не используется для производства алкогольных напитков). Спирт класса «Альфа» используют для производства самых дорогих водок.

Он изготавливается из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. А вот из спирта «высшей очистки», наоборот, делают самую дешевую водку, а также настойки и наливки. В спирте «высшей очистки» больше всего примесей. Его делают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки или их смеси.

 Спирты «Люкс», «Базис», «Экстра» изготавливают из различных видов зерна или смеси зерна с картофелем. 

Чем ниже качество спирта, тем больше в водке опасных примесей, концентрацию которых можно выявить во время лабораторных исследований. Самый серьёзный показатель – это уровень содержания смертельно опасного метилового спирта.

Изготовители «палёной» водки могут, не стесняясь, использовать метиловый спирт в качестве основного. После употребления такой смеси резко возрастают шансы отойти в мир иной.

Высокая концентрация уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров — тоже следствие использования некачественного спирта и показатель плохого качества водки.

Ещё один из показателей качества водки – это щелочность воды (показатель — объём соляной кислоты, используемый для титрования водки), используемой для создания водочного раствора.

«Жёсткую» щёлочную воду производители стараются «смягчить», прогоняя через всевозможные фильтры.

Впрочем, полностью очищенная от всех примесей вода – тоже плохо: это спиртовый раствор, в котором нет никакого вкуса.

Качество воды в водке – предмет постоянных маркетинговых манипуляций. По уверениям производителей водки, они используют только экологически чистую воду, бережно очищенную, чтобы сохранить все её полезные свойства. Некоторые маркетологи идут ещё дальше и пересказывают связанные с водой местные легенды, уверяя в полезных свойствах воды.

Такую легенду о волшебных пяти озёрах, к примеру, использует «Омсквинпром». Насколько экологичная на самом деле вода в пяти озёрах Омской области (развитом туристическом центре, где за сезон «проходят» тысячи людей) или в одном из районов области с развитой промышленностью, остаётся только догадываться. Да и какую воду на самом деле используют на производстве, покупатель не видит.

Ещё одна прибыльная для маркетологов тема – это очистка спиртового раствора при производстве водки. Фильтрация водки — часть производственного процесса, причём довольно стандартная и не очень затратная.

Но, так как очищать водно-спиртовый раствор можно разными способами, и даже довольно экстравагантными, то маркетологи изо всех сил стараются преподнести покупателям фильтрацию как некое уникальное качество продукта.

Водку пропускают через песочные, угольные, кокосовые фильтры, очищают сухим молоком, яичным белком, заморозкой, серебром. Используют бриллиантовые и золотые фильтры, и даже добавляют в бутылки частицы золота и серебра. Эффект у этих способов примерно одинаковый, а вот психологическое воздействие на покупателя – разное.

Из тех образцов, что мы привезли в лабораторию, эксперты обратили внимание на три бутылки: производители одной из марок убеждают, что их напиток очищен молоком, другой – что водка очищена холодом, а на третьей бутылке красуется сообщение, что раствор прошёл через 13 метров угольного фильтра.

Результаты экспертизы

По результатам лабораторных исследований выяснилось, что нормативам не соответствует только один продукт – водка «Белая берёза». Напитку не достаёт крепости, и в жидкости были обнаружены посторонние технологические включения. При этом абсолютно вся водка соответствует нормативам по содержанию метилового спирта.

Дегустация

Помимо физико-химических показателей, эксперты оценили органолептические показатели водки. С дегустации была снята «Белая берёза». Водка «Беленькая» была разлита на кузбасском заводе, поэтому не оценивалась в ряду ввозимых напитков.

Водку эксперты по трём показателям: цвет, аромат и вкус. За каждый из них эксперты выставляли оценки (по десятибалльной шкале), по которым потом вычисляли средний балл. Отсутствие резкого вкуса и постороннего привкуса, свойственный данному напитку аромат и чистый цвет без мутных примесей – признаки хорошего качества продукта.

Органолептические показатели напитков, набравших более 9 баллов, оцениваются как «отличные», с результатом от 8 до 9 баллов – как «хорошие», от 7 до 8 – как «удовлетворительные». Оценка 7 баллов и ниже свидетельствует о плохом качестве продукта. Из поступивших в лабораторию образцов меньше всего баллов набрала «Путинка», а больше всего – «Пять озёр» и «Русский стандарт».

Дегустаторы отметили, что большинство из представленных марок водки имеют резкий запах и горький вкус, хотя и соответствуют ГОСТу по результатам анализов. По органолептическим показателям большая часть этой продукции была отмечена как «хорошая».


Марина Иголинская, начальник испытательной лаборатории Кемеровского центра стандартизации и метрологии:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник: http://sibdepo.ru/reading/ekspertiza-proveryaem-vodku.html

«Жизнь проходила сама»: история женщины, бросившей пить после 14 лет зависимости

Юлия Ульянова была алкоголиком 14 лет. Она рассказала «Афише Daily» о том, как на самом деле становятся алкозависимыми, можно ли окончательно бросить пить и почему сложнее всего простить себя

Моя мама — дочь алкоголика, ее отец умер в 40 лет от инфаркта. Про дедушку я знаю только то, что он пил и разводил аквариумных рыбок.

Мама никогда ничего мне не рассказывала — ни про свое детство, ни про первого мужа. Думаю, у нее в душе много невысказанной боли. Я не расспрашиваю: в нашей семье не принято лезть друг другу в душу.

Страдаем молча, как партизаны, с выражением любви, кстати, примерно та же история.

Я никогда не видела маму пьяной, чего не могу сказать про отца. Мама выпивала как все — по праздникам. Пили и бабушки, предпочитая крепкие напитки.

Я помню эти семейные праздники: добрые, веселые взрослые, подарки, вкусный стол, хорошее настроение и бутылки. Конечно, никто и подумать не мог, что я вырасту и стану алкоголиком.

Я видела, что все взрослые пьют, и знала, что я, когда вырасту, тоже буду, потому что выпивать в праздник — это так же естественно, как есть гуся или торт.

Я рано, лет в шесть, попробовала пиво (родители дали глотнуть), а лет в тринадцать-четырнадцать за праздничным столом мне уже понемногу наливали шампанское. В старших классах я узнала, что такое водка.

Я почти не помню свою свадьбу: когда ушли родители, я стала пить водку с друзьями — и все, дальше провал

С водкой меня познакомил мой парень — мы начали встречаться в 10-м классе. Он мне не особо нравился, но все считали, что он крутой. Через пару месяцев мы уже каждый день выпивали вдвоем бутылку водки. После школьных занятий покупали бутылку, распивали ее у парня дома и занимались сексом.

Потом я шла к себе домой и садилась делать уроки. Родители ни разу ни в чем меня не заподозрили. У меня быстро выработалась толерантность к алкоголю — плохо было только первые пару раз.

Это тревожный звонок: если ты чувствуешь себя нормально после большого количества алкоголя, значит, твой организм подстроился.

О том, как рассуждает алкоголик

После школы я поступила на факультет журналистики. На втором курсе вышла замуж и перевелась на заочное: лень было ходить в институт. Замуж вышла просто для того, чтобы уйти от родителей. Нет, я помню, что была сильно влюблена, но также помню собственные мысли перед свадьбой.

Курю во дворе и думаю: может, ну его, зачем я это делаю? Но деваться некуда — банкет же назначен. Ладно, думаю, схожу, а если что — разведусь! Я почти не помню ту свадьбу: когда ушли родители, я стала пить водку с друзьями — и все, дальше провал.

Провалы в памяти, кстати, тоже нехороший звоночек.

Будущий муж на тот момент жил в редакции газеты, в которой трудился. Мои родители сняли нам квартиру, и мы начали жить вместе.

Я всегда считала себя некрасивой и недостойной любви и уважения. Возможно, по этой причине все мои мужчины были либо пьющими, либо наркоманами, либо и то и другое вместе. Как-то раз муж принес героин, и мы подсели. Постепенно продали все, что можно было продать. Дома часто не было еды, но почти всегда был героин, дешевая водка или портвейн.

Однажды мы с мамой пошли покупать мне одежду. Июль, жара, я в футболке. Мама заметила следы от уколов на руке и спрашивает: «Ты что, колешься?» «Комары покусали», — отвечаю я. И мама верит.

Типичная логика алкоголика: он никогда не берет на себя ответственность за то, что с ним происходит

Детально запомнился один день из того периода. К нам нагрянула парочка моих однокурсников. В разгар пьянки едем в кафе, там у нас заканчиваются деньги, и однокурсница оставляет в залог золотое кольцо. Идем на улицу ловить такси. Тут перед нами тормозит милицейская машина. Мы пьяные, у мужа в руках открытая бутылка шампанского.

Парней хотят забрать в отделение, а я, такая смелая, заявляю, что у меня в ГАИ есть знакомые. Обхожу машину, чтобы записать номер, зима, скользко — я падаю, смотрю на свою ногу и понимаю, что она как-то странно перекручена. Через секунду — адская боль. Менты тут же развернулись и уехали, а я попала в больницу.

На девять месяцев с двумя переломами голени.

Читайте также:  Как правильно пить бренди и чем закусывать

Один перелом оказался сложным. Мне сделали две операции, поставили аппарат Илизарова. При этом я продолжала пить, даже лежа в больнице, — муж приносил портвейн. Как-то напилась, будучи в гипсе, упала и пробила зубом нижнюю губу.

Но в голове не возникало причинно-следственных связей между тем, что со мной случилось, и алкоголем. Я считала, что это вышло случайно, что мне просто не повезло, ведь любой может упасть, да и вообще «во всем виноваты менты».

Типичная логика алкоголика: он никогда не берет на себя ответственность за то, что с ним происходит.

С первым мужем мы развелись спустя пару лет после свадьбы. Я влюбилась в его приятеля. Потом еще в кого-то и еще…

Когда мне было двадцать два, папин знакомый позвал писать сценарии для молодежного сериала. Это был во всех отношениях приятный труд: писала я от силы неделю в месяц, а все оставшееся время гуляла и пила. В тот же год умерла бабушка, оставив мне свою квартиру, в которой я устроила настоящий притон.

Подробности по теме

Много ли вы пьете и как бороться с алкоголизмом: взгляд современной медицины

Много ли вы пьете и как бороться с алкоголизмом: взгляд современной медицины

В относительно трезвом состоянии страх и тревога — основные чувства тех лет. Это страшно, когда не помнишь, что с тобой случилось вчера. Просто раз — и сознание просыпается.

Ты можешь обнаружить свое тело где угодно — в квартире подруги, в гостиничном номере, на голой земле за городом или на скамеечке в парке. При этом ты имеешь лишь отдаленное представление, как ты сюда попал, и совсем не представляешь, что натворил и какие будут последствия. Тебе просто страшно и темно.

Почему темно? Еще утро или уже вечер? Какой сегодня день? Видели ли тебя родители? Начинаешь проверять телефон, а телефона нет — видимо, опять потеряла. Пытаешься сложить пазл. Не получается.

О попытках бросить пить

Я воспринимала в штыки, когда кто-то намекал мне о моих проблемах с алкоголем. При этом считала себя настолько ужасной, что, когда на улице смеялись, я оглядывалась, уверенная, что смеются надо мной, а если говорили комплимент, огрызалась — наверняка издеваются или хотят занять денег.

Было время, когда я подумывала покончить с собой, но, совершив пару демонстративных попыток, поняла, что на реальный суицид у меня не хватит пороху. Я считала мир отвратительным местом, а себя самым несчастным человеком на земле, непонятно зачем здесь оказавшимся.

Алкоголь помогал мне выживать, с ним я хотя бы изредка чувствовала какое-то подобие мира и радости, но и проблем он приносил все больше и больше. Все это напоминало котлован, в который с огромной скоростью летели камни. Он когда-нибудь должен был переполниться.

Последней каплей стала история с украденными деньгами. Лето 2005-го, я работаю на реалити-шоу. Работы много, скоро запуск, пашем по двенадцать часов без выходных. И вот удача — в кои-то веки нас отпустили пораньше, в 20.00.

Мы с подружкой хватаем коньяк и летим снимать напряжение в многострадальную бабушкину квартиру. После (я этого не помню) подруга посадила меня в такси и назвала адрес моих родителей. С собой у меня было что-то около 1200 долларов — деньги не мои, «рабочие», их-то у меня и украл таксист.

И, судя по состоянию одежды, просто вышвырнул меня из машины. Спасибо, что не изнасиловал и не убил.

Помню, как, в очередной раз отличившись, я говорила маме: может, мне закодироваться? Она отвечала: «Что ты выдумываешь? Тебе просто нужно взять себя в руки. Ты же не алкоголик!» Мама не хотела признавать реальность просто потому, что не знала, что с ней делать.

От отчаяния я все-таки пошла кодироваться. Мне хотелось отдохнуть от неприятностей, которые на меня то и дело обрушивались. Я не собиралась бросать пить навсегда, скорее устраивала себе трезвый отпуск.

Я не становилась трезвой, я просто не пила алкоголь

В честь кодировки родители подарили мне поездку в Петербург. Мы поехали втроем, остановились у моих родственников. Родители с ними, естественно, выпивали — как же без этого в отпуске.

Мне было невыносимо видеть их выпившими. Я как-то не выдержала и сказала в ярости: «Ну почему нельзя совсем не пить?» Меня спасал Петербург.

Я убегала в его дождь, терялась среди каналов и тогда точно решила, что вернусь сюда жить.

На кодировке (это была стандартная кодировка гипнозом) я продержалась полтора года, и мои дела как будто бы пошли на лад: я познакомилась со своим будущим мужем, проблем на работе стало гораздо меньше, стала прилично выглядеть и зарабатывать, перестала терять телефоны и деньги, получила права, родители купили мне машину. Но почти каждый день я пила безалкогольное пиво, а муж со мной за компанию — алкогольное. Я не становилась трезвой, я просто не пила алкоголь.

Подробности по теме

Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Безалкогольное пиво — это бомба замедленного действия. Когда-нибудь его заменит алкогольное, и тогда динамит сработает. Однажды вечером, когда в магазине не оказалось моей «нулевки», я решила попробовать выпить обычное. Было страшно (в случае приема кодировщик обещал инсульт и инфаркт), но я же смелая.

Кодировка — неплохая вещь при одном условии: если ты, поставив себя на паузу, начнешь менять свою жизнь, активно развиваться в сторону трезвости, решать проблемы, которые привели тебя к алкоголизму. Важно двигаться в другом направлении.

Раскодировавшись, я, что называется, дорвалась до спиртного. Это был грандиозный — даже по моим меркам — запой. Алкоголь вернулся в мою жизнь, словно и не уходил из нее. А полгода спустя я узнаю, что беременна.

О болевом пике

Я не задумывалась о ребенке (если честно, до сих пор не уверена, что материнство — это мое), но мама постоянно говорила: «Меня родили, когда твоей бабушке было 27, я тебя тоже в 27, пора бы и тебе рожать девочку».

Я подумала, что, возможно, мама права: я замужем, и к тому же все люди рожают. При этом я не спрашивала себя: «Зачем тебе нужен ребенок? Хочешь ли ты за ним ухаживать, нести за него ответственность?» Тогда я не задавала себе вопросов, не умела разговаривать с собой, слышать себя.

Я искала в интернете истории женщин, которые тоже пили и рожали здоровых детей

Узнав о беременности, я совсем не обрадовалась, но пообещала себе, что брошу пить и курить. Постепенно. Мне удалось сбавить обороты, отказавшись от любимых крепких напитков, но перестать пить совсем у меня не получилось. Каждый день я обещала себе, что брошу завтра, и искала в интернете истории женщин, которые тоже пили и рожали здоровых детей.

На седьмом месяце беременности произошла отслойка плаценты, мне сделали экстренное кесарево, ребенок умер, а я ушла в запой, сжираемая чувством вины за то, что пила и отказалась лечь на сохранение. Винить себя было делом привычным. Натворил, повинился — и можно жить дальше, ничего не меняя.

В то время у меня уже были очень тяжелые похмелья, я всерьез опасалась белой горячки. Сейчас уже сложно описать это состояние… Ты ничего не можешь делать. Голова раскалывается. Прихватывает сердце.

То жарко, то холодно, ты не можешь спокойно лежать, твое тело дергается, есть и пить ты не в состоянии, закидываешься витаминами — ничего не помогает. Ты не можешь уснуть без света и телевизора, да и с ними не особо получается — сон прерывистый и липкий.

И огромная тревога, такая, которая больше тебя: вот сейчас что-то случится.

Помню, как сидели в машине с подругой, и я сказала: муж запрещает мне пить, наверное, придется бросить, иначе он уйдет. Подруга кивает сочувственно — тяжело, мол, тебе, понимаю. Это был август 2008-го: моя первая попытка завязать самостоятельно.

Алкоголь — очень тяжелый вид отдыха. Сейчас я поражаюсь, как мой организм вообще все это выдержал. Я лечилась, пробовала бросать и снова срывалась, почти потеряла веру в себя.

Окончательно я бросила пить 22 марта 2010 года. Не то чтобы я решила, что именно 22-го, в светлый день весеннего равноденствия, я перестаю пить, ура. Просто это была одна из многочисленных попыток, которые привели к тому, что почти семь лет я не пью. Ни капли. Не пьет муж, не пьют родители — без этой поддержки, думаю, ничего бы не получилось.

Поначалу я думала примерно так: увидев, что я бросила пить, Боженька спустится ко мне на землю и скажет: «Юляша, какая же ты умница, ну наконец-то дождались, теперь-то все будет хорошо! Я тебя сейчас награжу как положено — будешь у меня самой счастливой».

К моему удивлению, все было не так. Подарки с неба не сыпались. Я была трезвой — и на этом все. Вот она, вся моя жизнь — свет как в операционной, не спрячешься. По большей части я чувствовала себя одинокой и ужасно несчастной.

Но на фоне этого глобального несчастья я впервые пробовала делать другие вещи, например, говорить о своих чувствах или тренировать силу воли.

Это самое важное — если не можешь идти в другую сторону, нужно хотя бы лечь в ту сторону, сделать хоть какое-то телодвижение.

Подробности по теме

«Трезвость — тоже наркотик»: Вадим Степанцов о жизни в равновесии

«Трезвость — тоже наркотик»: Вадим Степанцов о жизни в равновесии

Первый трезвый год тяжелый. Ты испытываешь такой стыд за свое прошлое, что хочется одного: раствориться, уйти в подполье. Я взяла фамилию мужа, сменила номер телефона и адрес электронной почты, удалилась из соцсетей и максимально дистанцировалась от друзей.

Все, что у меня было, — я, которая пропила четырнадцать лет своей жизни. Которая не знала себя. Я впервые осталась наедине с собой, училась с собой разговаривать. Это было непривычно — жить совсем без анестезии, неотлучно присутствовать в своей жизни, не прячась и не убегая.

По-моему, никогда в жизни я столько не плакала.

За пару лет до того, как бросить пить окончательно, я стала вегетарианкой. Думаю, процесс восстановления запустился именно тогда, когда впервые я задумалась о том, что (вернее, кого) я ем, о том, что в мире, помимо меня, есть другие существа, которые живут и страдают, что кому-то может быть еще хуже, чем мне. В моей жизни появилась аскеза, которая меня развивала и делала сильнее.

Иногда я вспоминаю себя ту и не верю, что это была я, а не персонаж из фильма «Trainspotting». Слава богу, я смогла себя простить и начать наконец относиться к себе хорошо — с любовью и заботой. Это было непросто и заняло много времени, но я справилась (не без помощи психотерапевта). Следующий шаг — развиваться, пусть медленно и потихоньку, но идти вперед каждый день.

Летом 2010-го мы с мужем бросили курить. Я начала медитировать. Каждую свободную минуту читала аффирмации и убеждала себя, что я со всем справлюсь.

Три года назад я завела «Трезвый блог». Поначалу он был для меня чем-то вроде дневника, площадкой для рефлексии: я писала, потому что чувствовала внутреннюю потребность. Блог в первое время никто не читал, но, так или иначе, это было заявление о себе — я есть, да, я пила, но я смогла бросить, я живу.

Ко мне приходят красивые обеспеченные женщины, у них есть мужья и дети, и все как будто бы хорошо. Только каждый день они тайком выпивают бутылку красного вина

Потом я поняла, что сидеть и рефлексировать — это то же самое, что ничего не делать. Потому что таких, как я, тысячи. Они так же беспомощны, они не понимают, как прекратить войну внутри себя. Поэтому сейчас я провожу консультации для людей с похожими проблемами.

У всех разные степени зависимости: ко мне приходят красивые обеспеченные женщины, у них есть мужья и дети, и все как будто бы хорошо. Только каждый день они тайком выпивают бутылку красного вина. Об этом не принято говорить, но чуть ли не каждый второй в нашей стране с той или иной периодичностью пьет.

То есть пьет регулярно. И мало кто признается себе в этом.

Я не хотела стыдиться себя и своего прошлого — мне это мешало, я чувствовала себя несвободной. Поэтому я набралась смелости и стала говорить на тему алкогольной зависимости, чтобы к алкоголизму перестали относиться как к чему-то постыдному или сверхсекретному.

Я говорю честно: я не психолог и не нарколог. Я — бывший алкоголик. И я, к сожалению или к счастью, слишком много знаю о том, как бросить пить и как этого делать не нужно. Я стараюсь помогать тем, кто для себя осознал, что он хочет жить трезво и готов что-то делать ради этого. В этом деле чем больше информации, тем лучше. Поэтому я здесь и делюсь своим опытом — как я пила и как живу теперь.

Благодарим фотографа Ивана Трояновского, стилиста Полину Орлову и кафе «Укроп» за помощь в проведении съемки.

Каждый день заботимся о вашем досуге: плейлисты, мемы, громкие темы и их обсуждения. Будьте с нами во «ВКонтакте».

Источник: https://daily.afisha.ru/relationship/4651-zhizn-prohodila-sama-istoriya-zhenschiny-brosivshey-pit-posle-14-let-zavisimosti/

Анекдоты про водку. Выпуск 6

И сказал тогда Иван Сусанин полякам: «Водки, ребята, не обещаю, но погуляем хорошо!..» Чем закончилась эта история, все прекрасно знают, а вот чем закончится наш 6-й выпуск анекдотов про водку, узнать только предстоит. Читаем.

Мужик дома пьёт водку с друзьями. Уже изрядно выпив, он кричит жене: — Эй, жена, когда закуску подашь? — Когда пить закончите! Мужик довольно хлопает друзей по плечам: — Значит, ребята, не скоро. H-наливай!

* * *

Появилась безалкогольная водка. Вытрезвители переполнены трезвыми, злыми, вконец озверевшими мужиками.

* * *

Ползут по улице два алкаша: ободранные, в синяках, пьяные в стельку. Смотрят — сидит собака. Подползают к ней, один спрашивает: — Собака, собака, сколько нам жить осталось? — Гав! Гав! — Вот, Толян, смотри — ещё два года красивой жизни!

* * *

Девушка, которая пришла на первое свидание с бутылкой водки, уже вызывает симпатию.

* * *

Говорят, что употребление молока делает человека сильнее. Выпей 5 стаканов молока и попробуй отодвинуть стену — ничего у тебя не выйдет. А теперь выпей 5 стаканов водки и … вуаля! Стена движется самостоятельно!

* * *

Для русского человека минус 40 градусов — это когда разбивается бутылка водки.

* * *

Мужик с жуткого бодуна напряженно роется в шкафах, тумбочках, заглядывает под диван, что-то ищет в холодильнике… Жена ушла на работу, сын делает уроки. — Пап, а откуда люди знают, что бог есть, если его никто не видел? Отец, продолжая искать и думая о своём: — Слышь, сынок, ты бутылку водки не видел? — Нет. — А она где-то есть…

* * *

Когда клеишь обои, главное, чтобы пузырей не было. А то взяли мы как-то раз два пузыря…

* * *

— Слушай, в чем секрет? Как тебе удаётся так хорошо выглядеть: здоровое питание, занятия спортом? — Да нет, глупости это. Я просто подливаю тебе водку в пиво.

* * *

— Водку будешь? — Нет. — Я повторяю: водку будешь? — Нет! — Третий раз спрашиваю: будешь водку?! — Не буду! «Железный человек — 3». Уже в кинотеатрах.

Читайте также:  Алкоголь при вегетососудистой дистонии, можно ли употреблять спиртное при всд, последствия

* * *

— В пиве — сила, в водке — мудрость, в вине — здоровье! — А в воде? — А в воде — микробы!

* * *

Хочешь узнать, что я о тебе думаю? Купи мне литр водки, садись поудобней и слушай…

* * *

Жена закатывает очередной скандал своему мужу-пьянице: — Выбирай: или я, или водка! — О! А сколько водки?

* * *

Новость дня. Двое неизвестных ворвались сегодня в квартиру Петровых и, закрыв хозяйку в ванной, дерзко распили с хозяином бутылку водки.

* * *

— Папа, что такое литр? — То же, что и метр, но в жидком состоянии.

* * *

— Коллеги! Алкоголь, бесспорно, способен менять настроение на расстоянии! — Поясните, коллега. — Вот вам товарищ позвонил и сказал, что уже купил бутылку водки. У вас её еще нет, вы ещё не выпили, но настроение уже поднялось!

* * *

— Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, наливайте…

* * *

Если с вечера попил водки, а утром чувствуешь себя отлично — значит, за пивом вчера все-таки не пошел.

* * *

Встретились два товарища, собрались выпить водки: — Дружище, как ты себя чувствуешь? — Спасибо, друг, лучше, чем буду чувствовать себя завтра.

* * *

Мы вчера на шашлыки ездили. Но денег на мясо не было, поэтому пришлось взять только водку.

Следующая подборка анекдотов: выпуск 7.
Начало здесь: Анекдоты про водку (выпуск 1).

Источник: http://vodka-lab.ru/library/alkogolniy-yumor/anekdoty-pro-vodku-vypusk-6.html

Совет дня: как быть, если в кафе подали некачественное блюдо? —

Представьте ситуацию: вы пришли в кафе или ресторан, чтобы вкусно поесть и хорошо провести время. Долго изучали меню, наконец выбрали блюдо и уже приготовились им насладиться. Но тут официант приносит заказ, и вы понимаете, что у салата подозрительный привкус, а мясо оказалось сырым. Или обнаруживаете в тарелке с пастой осколок посуды.

Что делать в этом случае? К кому обращаться с претензиями? Платить ли за испорченное блюдо? Разобраться в этих вопросах команде TAM.BY помог Антон Кабанов, заведующий производством ресторана “Публика”.

Отношения клиента и заведения регулирует Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителя». В статье № 5 этого документа указано, что:

потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в том числе безопасность товаров (работ, услуг), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара (результата работы)

Такое определение хоть и защищает наши права, но не дает полного представления о том, какую еду считать качественной, а какую – нет.

Вкус блюда – понятие субъективное. Кому-то нравится острая еда, кому-то соленая, кто-то на дух не переносит определенные специи или приправы. Но все эти параметры индивидуальны, и не имеют никакого отношения к качеству продукта, — поясняет эксперт.

 – Претензии можно предъявлять только в том случае, если еда объективно испорчена. Например, приготовлена из несвежих продуктов, недостаточно или слишком сильно прожарена.

Также блюдо считается некачественным, если в тарелке вам попался посторонний предмет: осколок посуды, волос, насекомое и так далее.

А вот претензии в духе «в Италии пицца была вкуснее» или «в соседнем кафе лучше готовят этот салат» заведение удовлетворять не обязано.

фото etiquette-school.wixsite.com

И снова обратимся к Закону «О защите прав потребителей». Статья 31 гласит, что потребитель может потребовать следующие варианты компенсации за некачественно оказанную услугу:

— безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги;

— соразмерное уменьшение установленной цены оказанной услуги;

— безвозмездное изготовление другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного оказания услуги, если это возможно.

В Законе прописано, что клиент может сам выбрать, какой вариант компенсации ему подходит. То есть в ресторане вы можете не платить за испорченное блюдо или попросить заменить его аналогичным, но качественным.

Если у вас возникли сомнения в качестве еды, первым делом нужно сообщить об этом администратору ресторана или кафе.

Большинство заведений дорожат своей репутацией и ценят клиентов, поэтому без проблем заменят испорченное блюдо или не будут включать его стоимость в счет.

Если решить вопрос мирным путем не удалось, можно оставить запись в Книге жалоб и предложений. Администрация заведения должна рассмотреть обращение, провести необходимые проверки и дать письменный ответ в течение 15 рабочих дней.

Если и это не принесло желаемого результата, клиент вправе обратиться в общественную организацию по защите прав потребителей, местный исполнительный орган или Министерство торговли.

Эти организации оказывают юридическую помощь потребителям, инициируют необходимые проверки, а также могут обращаться в суд с иском о защите прав потребителя.

Источник: https://blog.tam.by/sovet-dnya-chto-delat-esli-v-kafe-podali-nekachestvennuyu-edu/

Проверено на… алкотестере

Мы выяснили, сколько можно выпить за рулем.

Во время прошлой «Проверки UralWeb», когда команда естествоиспытателей самоотверженно дегустировала красные вина на свежем воздухе, некоторые из членов команды от дегустации были вынуждены воздержаться.

Причина — привязанность к автотранспортным средствам. И поскольку законы для нас превыше всего, то и пили они исключительно вишневый сок да минералку.

У обычных людей все на этом бы и закончилось, но вот у нас возник вопрос: а сколько же можно выпить, чтобы было можно садиться за руль?

Так и появилась идея нашей очередной проверки: выявить опытным путем после какого количества спиртного и спустя какое время можно садиться за руль, и при этом не лишиться водительских прав на несколько ближайших лет.

На заметку:
Согласно закону, максимально допустимое содержание алкоголя в крови при управлении транспортным средством составляет 0,3 промилле, однако для определения степени опьянения сотрудники ГИБДД используют алкотестеры, которые определяют ваше состояние по объему содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Норма составляет до 0.15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха (mg/L), однако даже при уровне 0.1 mg/L вас могут заподозрить в нетрезвом вождении и отправить на медосвидетельствование.

Но на всякий случай мы хотим вам сказать следующее:

К делу мы подошли основательно. Первым делом, мы раздобыли именно такой алкотестер, которым пользуются сотрудники ГИБДД. Нам его любезно предоставила компания Радис-С. Как выглядит этот прибор, вы можете увидеть на фотографии.

Постарайтесь запомнить, поскольку алкотестер, которым вас, возможно, будут проверять «гаишники» должен выглядеть именно так.

Если вам предлагают подышать куда-либо еще, можете смело отказываться, скандалить и грозиться жалобами в УСБ.

Дело в том, что данный прибор использует одноразовые мундштуки (мундштук должны распечатать в вашем присутствии) и замеряет окружающую среду, что полностью исключает возможность ошибки или подлога. Так что взгляните на картинку еще раз, запомните, и ни в какие другие приборы больше не дышите!

Мы решили проверить сразу несколько алкогольных напитков, чтобы точно знать, после какого можно протрезветь быстрее. Заодно мы проверили миф о том, что квас, кефир и безалкогольное пиво все же дают небольшое содержание алкоголя.

А также мы протестировали на прочность старинную байку, что «закуска крадет градус»: двое мужчин одинаковой комплекции, веса и возраста выпили одинаковое количество водки, но один закусил, а второй — занюхал рукавом.

Какой был результат — читайте дальше.

Наши участники: — Водка (тестировалась в чистом виде и с закуской) (по 70 граммов) — крепленое вино — 1 бокал — красное вино (полусладкое) — 1 бокал — белое вино (полусладкое) — 1 бокал — шампанское — 1 бокал — пиво (алк. об. 4.8%) — 1 банка — безалкогольное пиво — 1 бутылка 0.33 — квас — 0.5 литра

— кефир — 0.5 литра

Мы не стали включать в исследование другие крепкие алкогольные напитки (типа коньяка, рома, виски и прочих «текил»), поскольку, количество испытателей было намного меньше ассортимента алкогольного отдела любого супермаркета. И, во-вторых, так эксперимент рисковал быстро перерасти в бытовую попойку.

В самом начале эксперимента мы произвели «контрольный замер», который подтвердил нашу кристальную трезвость (и честность), чокнулись, и эксперимент начался.

Вообще, максимальная степень концентрации алкоголя в крови достигается в среднем через 30 минут, так что если вы выпили, находясь недалеко от дома, то у вас еще есть возможность быстро прыгнуть за руль и домчаться до места стоянки. Хотя, конечно же, делать этого категорически не рекомендуется ().

Через 20 минут мы сделали первый замер: Как ни странно, но самый высокий уровень алкоголя оказался у человека, выпившего банку пива — 0.234 mg/L, второй по степени опьянения оказалась водка без закуски — 0.215 mg/L.

И в том, и в другом случае встреча с инспекторами ДПС закончилась бы лишением прав. А вот водка с закуской оказалась в числе отстающих — всего 0.15 mg/L.

То есть, при прочих равных условиях (пол, вес и возраст пьющих), трезвее оказывается тот, кто закусывает.

Что касается кваса, кефира и безалкогольного пива, то они на 100% подтвердили свою непорочность. Все три человека оказались так же трезвы, как и полчаса назад.

Следующий замер был произведен через 15 минут, и тут начались аномалии. В частности, потребители водки (с закуской и без) практически «сравнялись в показаниях». Теперь у того, кто пил без закуски степень опьянения составляла 0,167 mg/L, а у закусывающего оппонента — 0,157 mg/L. Кроме того, степень опьянения увеличилась у потребителя красного крепленого вина.

Общий результат был таков, что примерно через полтора часа после употребления любого из алкогольных напитков можно, с некоторым риском, но садиться за руль, даже после водки. Причем, девушка, выпившая бокал белого вина, спустя эти самые полтора часа уже была кристально трезва.

Самым стойким оказалось красное крепленое вино — эффект от него нейтрализовался больше трех часов. Даже спустя три с половиной часа уровень алкоголя в крови составлял 0,041 mg/L, чего вполне достаточно, чтобы отправиться на медицинское освидетельствование.

Результаты нашего исследования хорошо видны на данном графике.

Период полного выведения алкоголя из организма в часах

(информация для мужчин, у женщин время вывода алкоголя из организма на 20% дольше!)

Вес человека, кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 6%
Шампанское 11%
Портвейн 18%
Водка 40%
Коньяк 42%

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/3716.html

Бутылка водки снова из-под полы

С 1 января оптовое звено российской продовольственной торговли подключилось к государственной системе учета алкогольных напитков ЕГАИС. Росалкогольрегулирование бодро рапортует, что это сделало 98% всех оптовиков.

Любопытный казус случился с розницей: магазины обязаны подключиться к ЕГАИС только с 1 июля и предприниматели решили действовать по принципу «никогда не делай сегодня того, что можно сделать завтра».

Но вот незадача: внезапно выяснилось, что, не имея доступа к государственной контрольной системе, продавать спиртное из запасов они могут, а закупать новое – нет. Оптовик «не видит» такого розничного клиента в ЕГАИС и, как следствие, не может легально отгрузить ни бутылки.

Другая проблема сводится к традиционному «за изобретение ставлю пять, а по предмету – «неуд». Как ни уверяют чиновники Росалкогольрегулирования в отсутствии сбоев в работе ЕГАИС, количество счастливчиков, избежавших технических накладок, исчезающе мало.

Кто-то жалуется на то, что просто не может внести данные о товарных остатках в базу, кто-то – на то, что сканеры сбоят. Приходится везти всю партию обратно за свой счет (если, конечно, к этому моменту она не полопалась из-за мороза).

Такие случаи уже были в некрупных городах, где проблема с ЕГАИС тем более ощутима, чем меньше развита сеть «организованной» сетевой розницы.

Она более или менее равномерно распределена по территории России: в крупных городах, по данным «Infoline-аналитики», на сетевые супермаркеты и другие современные форматы торговли приходится 60–70%. Крупные дистрибуторы тоже предпочитают концентрироваться в городах как минимум областного значения.

Но в городах поменьше ситуация совсем иная: там торговля держится на небольших магазинах, для которых подключиться к ЕГАИС не только сложно, но и дорого.

Надо полагать, что им проще торговать контрафактом и из-под прилавка, чем заниматься легализацией.

В результате это решение бьет по оптовому звену, занимающемуся подвозом водки и других горячительных напитков, – оно-то не может себе позволить торговать «мимо» ЕГАИС, опасаясь наказания, от штрафов до лишения лицензии.

«Амурская правда» сообщает: «Если в крупных торговых сетях областного центра еще есть резервы спиртных напитков, то полки в небольших магазинах в городах и районах после новогодних праздников постепенно начали пустеть».

Часть оптовиков региона из-за неразберихи приостановила продажи. В Свердловской области тоже опасаются, что чуть ли не из половины магазинов может исчезнуть алкоголь, пишет Ura.ru.

На Алтае продажа спиртного в состоянии коллапса, рапортует «Алтапресс.ру».

Источник: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/01/15/624089-butilka-vodki-snova-iz-pod-poli

Пенсионерку обвинили в краже бутылки водки и чуть не довели до припадка — МК

Не ходите, бабушки, в магазин гулять

12.03.2015 в 20:15, просмотров: 6193

Опасную тенденцию приобретают случаи «досмотров с пристрастием» покупателей российских сетевых супермаркетов. Очередная беспрецедентная ситуация возникла в подмосковном Можайске.

Там охранник магазина «Пятерочка» обвинил 59-летнюю пенсионерку в том, что она припрятала в своих вещах бутылку водки. «Скорая», приехавшая на вызов, обнаружила бабушку в предынсультном состоянии.

Сейчас Тамара Владимировна Логвинова проходит полный курс реабилитации у невролога в местной поликлинике.

— Я учитель с 40-летним стажем и инвалид третьей группы, — расстроенная женщина теребит свой платок. — У меня вертебро-базилярная недостаточность, то есть в стрессовой ситуации или при смене погоды происходит спазм сосудов, у меня пропадает слух, и я могу потерять сознание. Я и не пью вообще, а меня обвинили в том, что я украла бутылку водки!

И Тамара Владимировна начинает взволнованно рассказывать свою историю. Она пришла в магазин около 6 часов вечера. Ей нужно было купить продукты к годовщине смерти мужа. 

— Я подошла к полкам с алкогольной продукцией, взяла сначала одну бутылку водки, потом поставила ее и выбрала другую. Сложив в тележку все, что мне надо, я направилась к кассе, оплатила по чеку и уже начала собирать в пакет свои покупки, когда ко мне подошел охранник. «Куда вы спрятали вторую бутылку водки?» — спросил он меня в лоб, и в очереди раздался смешок.

Читайте также:  Бросил пить - последствия запоя, что происходит с организмом, если резко бросить пить алкоголь

«Я купила только одну», — изумилась я и показала ему эту единственную бутылку. «Куда делась вторая бутылка водки?» — тоном выше повторил охранник, и я уже не могла стерпеть. «Да выпила я ее прямо в зале, посмотрите на своих мониторах», — пыталась пошутить я, но от этого вышло только хуже.

К кассе подошел администратор, и весь зал, включая кассиров и покупателей, ждал развязки этой истории.

— И что вы сделали?

— Сняла шубу, показала, что у меня нет карманов, и в сапоги засунуть бутылку невозможно. Охранник обшарил сумочку, ничего не нашел, но все равно не сдался. А я, раздавленная этим позором, собрала все свое мужество и сказала: «Знаете что, а теперь дайте мне жалобную книгу…»

Жалобную книгу Тамаре Владимировне принесли, но инцидент не был исчерпан. Фантом злосчастной бутылки все еще мерещился охраннику в вещах Логвиновой. «Заплатите за вторую бутылку и можете идти», — настаивал он.

И вот тут сознание женщины поплыло. Она попросила вызвать «скорую», а потом ее отвели в подсобку, чтобы показать видео, как она ворует алкоголь. К тому моменту у пожилой женщины уже перестало слышать правое ухо.

— Почему-то они показали мне ускоренную съемку, на ней ничего невозможно было разобрать, — недоумевает Тамара Владимировна. — Я их уверяла: да, я взяла одну бутылку, но потом ее поставила на место и взяла другую. Но они настаивали, что первая бутылка осталась у меня в руках.

Приехала «скорая», Логвиновой измерили давление: 180 на 110. Гипертонический криз.

— Я гипотоник, — объясняет Тамара Владимировна. — Мое рабочее давление 110 на 70. Поэтому меня сразу накололи, дали капотен под язык и сказали: еще минута, и был бы инсульт.

Мы поинтересовались у врача «скорой» Юлии Калгановой, которая осмотрела Логвинову, требовало ли ее состояние госпитализации.

— Вопрос о госпитализации решается дежурным врачом в приемном покое, — ответила она. — Но состояние Тамары Владимировны можно было назвать критическим и опасным, к тому же она на короткий период потеряла слух, поэтому мы предложили ей поехать в больницу. Кстати, вижу я эту женщину не в первый раз.

«Скорую» она вызывает регулярно, и я сама неоднократно приезжала к ней на вызов.

У меня в голове не укладывается, как к пожилой опрятно одетой интеллигентной женщине можно подойти и сказать, что она украла бутылку водки! Душевное состояние Тамары Владимировны было мне очень понятно, она едва держалась на ногах, но предпочла поехать не с нами, а в полицию — писать заявление.

Заявление у Тамары Владимировны приняли, а на следующий день ей позвонили из магазина, извинились, сообщили, что администратор и охранник уволены. Предлагали встречу, но Тамара Владимировна отказалась. Она ждала ответной реакции полиции и наконец дождалась… Вчера на ее почтовый адрес пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Но родители учеников Тамары Владимировны решили не пускать это дело на самотек. Они советуют Логвиновой ознакомиться с материалами проверки и, исходя из того, насколько она будет согласна с формулировками, решать вопрос об обращении в суд.

— Нужно поднимать заявление и смотреть, что там написано, а потом сопоставлять с тем, в чем пострадавшей отказано, — пояснила нам адвокат Елена Ревякина.

Воровство в сетевых магазинах происходит практически каждый день. В основном посетители безвозмездно забирают себе чай, кофе и шампуни. У бабушек есть особая страсть к сыркам и консервам для кошек.

«У бабуль «мафия» налажена: в один пакет они складывают то, что пробьют в кассе, а в другой то, что не пробьют», — рассказали нам в соседнем магазине (в том, где произошел скандал с Тамарой Владимировной, общаться отказались).

Увы, нам не дано узнать, чем было продиктовано рвение охранника: желанием любыми способами покрыть недостачу или «искренней слепотой».

Но факт остается фактом — под горячую руку ему попался больной человек, который едва ли в ближайшее время отойдет от психологической травмы.

Уже сейчас на лечение, которое направлено на снижение вероятности развития инсульта, пожилая женщина потратила более 20 тысяч рублей. Значит, есть чего требовать в суде.

Источник: https://www.mk.ru/mosobl/2015/03/12/pensionerku-obvinili-vkrazhe-butylki-vodki-ichut-nedoveli-dopripadka.html

Пять мифов о правах потребителя

«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.

  Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.

 

СТАКАН ВОДЫ

Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш.

Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.   На самом же деле такого закона нет.

Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.

  Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили.

Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.  

УБОРНАЯ

Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г.

N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе».

Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать.

Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.

  Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны.

Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.  

А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ

На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера.

Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.   Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту.

Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».   Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства.

Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар.

В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.  

НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО

  Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.    На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.  

«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent.

– Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском.

Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям.

Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара.

На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.

  Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.

  Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью.

Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.  

Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи

Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/experts/pjat-mifov-o-pravah-potrebitelja

Ссылка на основную публикацию