В водке сколько градусов – крепость водки, вес, плотность

В водке сколько градусов — крепость водки

Водка – исконно русский напиток, который погубил уже ни одно поколение гениальных умов. В ее химическом составе преобладает этиловый спирт, который постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему. Но это не мешает алкогольному напитку пользоваться огромной популярностью в массах, пребывать несколько веков на пике своей популярности.

Сразу стоит отметить, что русская водка не является самым крепким алкогольным напитком, опережает его плотность шотландское виски с крепостью 88,8 процентов. Но это не занижает позиций этилового спирта, который особенно распространен и востребован на отечественном рынке.

Исконно русский напиток

Особенности алкогольного напитка

Впервые слово «водка» появилось в жаргоне в 1533 году, причем с того самого времени не меняло своего содержания, смысла. На сегодняшний день на территории Российской Федерации 55% всего населения являются регулярными покупателями этого горячительного напитка.

Чем больше крепость, тем лучше; тем более только славянская нация не разбавляет этот алкогольный продукт перед употреблением. Представители других национальностей пьют коктейли с добавлением алкоголя, но ни в коем случае не потребляют его в концентрированном виде.

Поскольку сегодня «горькая» является не только алкогольным напитком по случаю, но и «пойлом» на каждый день, Российская Федерация создала ряд требований к ее качеству во избежание масштабной алкогольной интоксикации населения. Неизвестно, какое количество может выпить человек, но последствия для его здоровья могут оказаться самыми необратимыми при употреблении низкосортного продукта сомнительного производства.

Если говорить подробней, какова крепость алкогольного напитка, все зависит от химического состава этого алкогольного напитка. В среднем, спирта содержится 40-56%, остальное – вода с последующей фильтрацией.

Чтобы вкус был приятным и мягким, необходима лимонная кислота в незначительном количестве, мед, глюкоза, сухое молоко и фрукты в зависимости от выбранного рецепта.

От таких факторов концентрация алкоголя заметно снижается, однако высокое качество водки при соблюдении технологии ничуть не уменьшается.

Плотность крепкоалкогольного напитка зависит от качества спирта, который применяется для ее непосредственного изготовления. Этиловый спирт первого сорта отличается крепостью 96%, при вышей очистке показатель достигает 96,2%, а для класса люкс 96,3%. Отдельно существует медицинский спирт, реже добавляемый в алкогольную продукцию.

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание “опохмелиться”?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Прозрачный напиток, концентрация которого 940 кг/м3

Основные параметры

Определить стандарт, какая должна быть крепость в алкогольном напитке, весьма проблематично. Все зависит от качества алкогольного напитка и принадлежности к следующей классификации: «Экстра», «Супер», «Альфа», «Люкс». Однако имеется минимальное требование – крепость выбранного напитка не должна быть ниже 37,5 градусов, иначе такое пойло уже сложно назвать водкой.

Водка имеет различный вес, который зависит от состава и наименования алкогольного напитка. Ниже представлена условная классификация, какова масса того или иного алкогольного продукта, какова его плотность:

  • «Bombay Sapphire», 700 мл – прозрачный напиток, концентрация которого 940 кг/м3;
  • «GreyGoose», 500 мл – прозрачный алкоголь концентрация 940 кг/м3;
  • «Джин», 40-43 градуса – прозрачная жидкость концентрация 943 кг/м3;
  • «Финляндия» – прозрачная жидкость, концентрация которой 951 кг/м3;
  • «Рисовая водка» — крепость едва достигает 25%, концентрация низкая.

Для кого-то такие показатели не имеют ровным счетом никакого значения, но для истинных гурманов это определяющий критерий оценки качества.

В зависимости от приведенных показателей имеет место степень алкогольного опьянения, особенности похмельного синдрома в утренние часы.

Одного вида можно и литр выпить незаметно для своего здоровья, а литр другого сорта может оказаться для алкоголика смертельной дозой.

Согласно подсчетам, 1 литр водки весит 953 грамма, а показатель крепости варьирует в пределах 40-56 градусов. Такой вес снижается в зависимости от тары, куда разливается алкогольный напиток. Например, масса пол-литра спирта уже 476,5 грамма. Указанный вес не влияет на крепость готового напитка, которая традиционно составляет 40-56 градусов.

Нормой для этилового спирта считается показатель крепости – 40 объемных процентов, причем такой стандарт стал общепринятым еще с 1866 года.

Заниженные градусы уже не характеризуют водку, как чистый продукт, а речь идет, скорее, об алкогольных коктейлях и напитках, их всевозможных разновидностях.

Каждый напиток весит по-своему, но изготовители тары привыкли разливать жидкость по стандартной таре, вес которой 500 мл, 700 мл, 1 литр.

Джин 40-43 процентов крепости – прозрачная жидкость

Способ приготовления и особенности ее состава

Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что  100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.

На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение.

Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции.

Если правильно готовить напиток, даже литр водки будет питься легко без утреннего похмельного синдрома, причем вовсе неважно, сколько градусов крепость алкоголя.

Внешне «горькая» представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:

  • доля этилового спирта;
  • присутствие альдегидов и сивушных паров;
  • щелочность;
  • концентрация эфиров.

Прежде чем поставить водку на продажу, необходимо получить сертификат качества, что в современном обществе достаточно хлопотное занятие. При соответствии химического состава и дизайна водка разливается по стеклянным емкостям тары 350 мл, 500 мл, 700 мл, 1 литр.

Вес готового напитка можно исчислять из стандартного соотношения: 1 литр = 953 грамма.  Отсюда путем элементарных математических исчислений можно сделать вывод, сколько весит покупка, и какое количество этилового спирта попадает в желудок во время очередного застолья.

Правила выявления подделки

Поскольку приготовить алкогольную продукцию, четко соответствующую общепринятым стандартам, очень непросто, многие «умельцы» активно реализуют нелегально крепкие алкогольные напитки низкого качества.

Одно дело, если покупатель сознательно идет на такой риск, и совсем другое, когда пойло выдают за элитный напиток по высоким расценкам.

Чтобы не остаться в проигрыше, важно знать не только вес приобретаемой жидкости, но и другие, не менее важные показатели качества.

Качественный крепкий алкогольный напиток всегда горит

Основные критерии оценки качества следующие:

  1. Внешний вид. Покупая крепкие алкогольные напитки, важно обращать внимание не только на его вес, но и на внешний вид, который тоже о многом поведает покупателю. Жидкость должна быть прозрачной, присутствие мутного цвета и осадка в качественном напитке невозможно. Поэтому при наличии таких характеристик требуется срочно вернуть покупку еще в запечатанном виде и не сомневаться в ее низком сорте.
  2. Запах. Если внешне жидкость не вызывает дополнительных вопросов, разрешается вскрыть бутылку. Очень важно налить первую рюмку и провести небольшой эксперимент. Требуется просто понюхать жидкость. Присутствие запаха денатурата красноречиво свидетельствует о качестве товара, тогда как аромат ацетона наталкивает на тревожные мысли о покупке сомнительной алкогольной продукции.
  3. Вес. Количество алкогольной жидкости должно полностью соответствовать емкости стеклянной тары. Разницу, как правило, видно невооруженным глазом, поэтому при наличии такого дефекта бутылку можно даже не вскрывать, а нести обратно в магазин и требовать защиты прав потребителей. Не исключено, что алкоголь разливали «в подполье», и пить его опасно для здоровья и собственной жизни. Также жидкость можно взвесить, но для этого необходимо знать, каков вес тары, поскольку именно его необходимо отнять из полученного на весах значения.
  4. Проверка холодом. Об этом способе проверки знают не только опытные алкоголики, обычному человеку также доступна эта полезная информация. Если нераспечатанную бутылку поместить в холодильник и дать ей замерзнуть, то паленый алкоголь отличается появлением в жидкости кристалликов. Это говорит о наличии сомнительных примесей и большого количества воды. Качественный и сертифицированный продукт не замерзает, а спиртовая жидкость только охлаждается.
  5. Поджигание. Качественный алкогольный напиток всегда горит, некачественная может даже не поджигаться. Именно таким способом проверяют крепкие алкогольные напитки в барах и ресторанах, так почему бы не произвести аналогичный эксперимент в комфортной домашней обстановке. Если же жидкость вспыхнула, как бензин, то это говорит о том, что в ее химическом составе сосредоточено большое количество примесей, горючих веществ, опасных для здоровья пьющего человека.

Алкогольные напитки лучше приобретать в сертифицированных магазинах, которые имеют лицензию на торговлю

Да и вообще, алкогольные напитки рекомендуется приобретать только в сертифицированных магазинах, которые имеют право на реализацию алкоголя. Как правило, в таких заведениях идет четкий контроль качества, проверка продукции от разных поставщиков, гарантия на реализуемый продукт.

Стоит такая продукция несколько дороже, зато покупатель покупает четкую уверенность в своем здоровье на следующее утро после массового гуляния. В противном случае можно оказаться на больничной койке либо вовсе не проснуться, скончавшись во сне от алкогольной интоксикации. Так что за качество лучше переплатить, тем более что низкая цена уже должна насторожить.

Важно вспомнить, каков процесс изготовления алкогольных напитков, и сознательно не занижать его себестоимость для успокоения своей души перед покупкой.

Важно всегда помнить, что любой крепкоалкогольный напиток, даже высшего качества однозначно вредит здоровью, тем более при систематическом ее употреблении. Человек должен знать меру, иначе умереть можно и от элитного алкогольного напитка.

Как показывает практика, по мере привыкания к этиловому спирту градус крепости заметно повышается, причем качество самого напитка стремительно падает. В ход идет даже медицинский спирт, разбавленный не фильтрованной водой. Желательно избегать таких сомнительных экспериментов, тем более от них может пострадать собственное здоровье и здоровье небезразличных людей.

Остается только добавить, что вес, крепость и плотность алкоголя может определить каждый обыватель, достаточно просто взять в руки бутылку и внимательно изучить содержимое этикетки. Эта важная информация поможет избежать в будущем проблем, позволяет злоупотреблять исключительно высококачественную алкогольную продукцию. А вообще, лучше совсем не пить – здоровее организм будет.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

Случается ли у Вас по утрам рвота?

Выпиваете ли вы в одиночку?

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

Источник: http://alkogolu.net/napitki/v-vodke-skolko-gradusov-krepost-vodki.html

Сколько градусов в водке: обороты, доля этилового спирта, ГОСТ

Многие люди, особенно проживающие в России сталкивались с таким напитком как водка, и конечно, большинство задавались вопросом, сколько в нем градусов алкоголя.

Тут ответ прост, подумаете вы — 40 градусов и не больше и не меньше, но как специалисты одного из крупнейших интернет журналов об алкогольных напитках «SamogonMan», скажем вам со всей серьезностью: соотношение спирта может варьироваться от 40 до 56 градусов, в зависимости от места производства и вкусовых предпочтений.

В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы по поводу градусной меры водки, почему именно 40 — число столь сильно врезавшееся в умы, а также много интересно. Информация собрана со всего Интернет, что значительно экономит ваше время поиска ответа на столь важный вопрос.

Читайте также:  Начала выпивать когда начинаются проблемы в семье

Сколько градусов в водке? Обороты, градусы и ГОСТ

Из каких ингредиентов состоит водка

  • Одним из самых главных компонентов является спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, а также картофеля.
  • Измельченную смесь сырья разваривают, после чего кладут дрожжи, которые способствуют брожению. Затем всю эту массу помещают в специальный аппарат для дальнейшей переработки. Таким образом получается очищенный спирт
  •  Но 100% раствор спирта получить очень тяжело, а скорее, невозможно, поскольку примеси все равно будут присутствовать (хоть и в маленьких количествах).

Далее в полученное вещество добавляют определенное количество воды и проводят повторную очистку с помощью активированного угля.

Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют небольшое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и других фруктов, сухое молоко и многое другое, в зависимости от рецепта приготовления.

Чтобы добиться мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и другими установками. Запрещено использование мутной воды, с посторонним запахом и вкусом.

Сколько градусов спирта в водке

Как известно, спирт – один из необходимых компонентов, содержащийся в данном алкогольном напитке.

При покупке водки мы часто обращаем внимание на градусы, которые указаны на этикетке в виде цифры и с маленьким кружочком рядом (вверху) . Сколько градусов в водке? Традиционная водка имеет крепость 40°–45°.

Это оптимальный вариант из тех, которые ранее были предложены. 40-градусный алкогольный напиток не обжигает желудок.

Как же получить 40-градусную водку? Для этого необходимо смешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Получится такое соотношение: 1 часть спирта к 1,3 воды. Необязательные ингредиенты, например глюкоза, почти не влияют на крепость напитка.

Какой спирт используют при изготовлении водки

Спирт – этот жидкость, которая имеет горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот поэтому и называют его этиловым. Ректификованный (который прошел повторную прогонку, чтобы очистить спирт от примесей) этиловый спирт смешивают с водой для приготовления данного продукта.

Стандарты качества (ГОСТ)

  • Сколько градусов в водке? Стандартами предусмотрено изготовление водки с использованием пяти видов очищенного (ректификованного) спирта: «Высшей очистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из вышеперечисленных являются самыми качественными спиртами.
  • Их производство налажено не так давно, но уже нашло свое применение при изготовлении элитных водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляются исключительно из зерен.
  • При изготовлении спиртов типа «Экстра» и «Высшей очистки» возможно использование другого сырья, например, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, связанные со сферой медицины, могут использовать медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.

Хранение спирта сроками не ограничено. Но при этом нужно обязательно соблюдать условия. Водочные напитки должны быть изготовлены строго по требованию стандартов, инструкций, в соответствии с санитарными нормами. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %.

Количество токсичных веществ и радионуклидов не должно превышать допустимый уровень. Спирт можно использовать только очищенный.

Применение водочных напитков

Запивать такой напиток не нужно, если не хотите испортить вкусовые качества. Но если такой вариант вам не подходит, то можно взять стаканчик обычной воды.

Ни в коем случае нельзя пить водку из пластиковых (одноразовых) стаканчиков, поскольку при изготовления посуды для разового использования применяют вещества, которые вредят здоровью, но способствуют прочности данного предмета.

Наполненный алкогольным напитком стаканчик выделяет яды, которые будут накапливаться и негативно влиять на ваш организм.

Рисовая водка (саке): градусы

  • Рисовая водка — сколько градусов в этом необычном напитке? Рисовой водкой, или «саке», называется японская водка. Рис при изготовлении используют крупный, содержащий большое количество крахмала.
  • Но все же не совсем уместно называть этот напиток водкой, поскольку процесс дистилляции при приготовлении отсутствует, а ведь он обязательно должен быть при приготовлении такого продукта.
  • Вот поэтому его еще называют рисовым вином, технология которого основана на ферментации, а не на брожении. Также приравнивают саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.

Сколько градусов в саке — рисовой водке? Саке отличается своей легкостью и слабоалкогольностью по сравнению с другими видами водочных напитков. Его крепость составляет от 14,5% до 20%, иногда достигает 25% (в зависимости от вида саке и его выдержки).

Если рисовая водка только приготовленная, то крепость ее будет не более 15%. Выдержка способствует повышению крепости до 20% и более, но на родине зарождения саке – Японии — зачастую разбавляют ее, чтобы получить градусы не больше 16. Вот как выглядит соотношение водка/саке: 40° к 16°, именно поэтому этот напиток нельзя назвать водкой.

Градусы царской водки

Царская водка представляет собой смесь соляной кислоты и азотной (соотношение объёма З к 1). Имеет желтоватый цвет, ярко выраженный запах хлора и азота.

Такое вещество является одним из самых сильных окислителей, может растворять любые металлы, в том числе золото и платину.

Но такие свойства царской водки пропадают, если вещество длительное время находилось не закрытым (хлор при этом выветрился).

Сколько градусов в американской водке

Ингредиенты в данном продукте будут те же, что и в аналогичных производства разных стран. Большинство американских производителей алкогольных напитков при изготовлении водки добиваются мягкости воды за счет кипячения и дистилляции.

fb.ru

Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя?

Что представляет собой водка? Это непросто смесь этилового спирта с водой, как принято считать в быту. Помимо этих двух незаменимых ингредиентов, в состав увеселительного напитка часто входят и другие компоненты.

В чем измеряется крепость хмельного

В состав водки может входить:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • выдержка из различных растений и природных ароматизаторов, таких как сосновые шишки, березовые почки и т. д.;
  • сухое молоко;
  • уксус.

Набор и необходимая пропорция дополнительных ингредиентов определяются производителем. Часто от этого зависит сорт и название водки. Так, на магазинных прилавках можно встретить водку с названием «особая», «отборная», «хрустальная» и т. д.

Но, с какими бы добавками ни экспериментировал производитель, главными составляющими «беленькой» являются ректификованный пищевой спирт и вода.

Их соотношение, а точнее способ визуализации этого соотношения, порой вводит некоторую часть граждан в ступор: на первой бутылке написано 40°, на второй 40%, а на третьей 40% об. Какая лучше?

Производство российской водки в массы

Производство российской водки в массы впервые началось в пятнадцатом веке. На тот момент технология получения пищевого этанола из зернового сырья сильно отличалась от тех методов, что используются сейчас.

Принципы были те же, но основное отличие крылось в несовершенстве технологических процессов. Получаемый продукт имел малую степень очистки от посторонних примесей.

Наиболее популярным способом фильтрации на тот момент была очистка углем, который помогал вывести сивушные масла, но не влиял на то, сколько процентов алкоголя останется в спиртном.

Открытие Менделеева

После 1885 года с запада в Россию приходят новые веяния, и среди них – розничная продажа вина и продуктов, содержащих этиловый спирт. Параллельно, в 1895 году Д. И.

Менделеев научным путем доказал, что для того, чтобы составить оптимальную по свойствам и характеристикам смесь воды с этанолом, надо пользоваться не мерой объема, а мерой массы.

Следовательно, из ста процентов всей массы жидкости 40 должен занимать спирт. С тех пор в СССР было принято обозначать крепость алкоголя в градусах.

Проценты или градусы

Какое же обозначение крепости спиртных напитков самое правильное? В градусах, или процентах? После научного исследования, проведенного Д. И.

Менделеевым, в России и СССР было введено четкое правило, гласящее, что обозначать, сколько спирта имеется в алкогольной продукции, следует исходя из весовых долей вещества.

А чтобы людям было понятнее, степень крепости выражали градусом (маленький кружочек, ставящийся наверху, справа от числа), который всем своим видом давал понять, что при разбавлении чистого (96,6°) спирта водой были задействованы именно единицы массы.

Таким образом, на емкостях с алкоголем российского производства до 70-х годов можно было встретить следующие обозначения крепости:

  • 45° – самая крепкая водка, редко встречающаяся в продаже;
  • 40° – наиболее распространенная «беленькая»;
  • 35°, 30° – водка низкой крепости;
  • 20, 14 и менее градусов – остальные алкогольные напитки, в числе которых пиво, вино, джин и т.д.
  • Самодельное пиво, которое может приготовить каждый.

Знак процента

А что со знаком процента? Как можно объяснить его появление на бутылках с алкоголем, что продаются в России сейчас? Выражать содержание этанола в горячительных напитках при помощи процента – тенденция запада, пришедшая к нам.

  • Надо подчеркнуть, что подобный способ несколько некорректен, так как нигде не указано, от чего исчисляется этот процент – от массы, или от объема.
  • И сколько простых обывателей зашло, таким образом, в заблуждение? Много. Ведь из всех потребителей алкогольной продукции лишь единицы по-настоящему разбираются в градусах и процентах.

В последнее время для прояснения ситуации рядом со знаком % ставится индекс «об», если это нужно. То есть, теперь «сорокоградусная вода», полученная методом смешения объемных долей воды и спирта, имеет обозначение 40% об.

Иностранные производители решили поступить аналогичным образом и наклеивать на бутылки с крепким спиртным наклейки с надписью 40% Vol.

Надо признать, что такая форма записи уже не вводит в заблуждение, так как дополнительная приставка «об» или «Vol» ясно дает понять, что при изготовлении водки оптимальное соотношение спирта и воды достигалось путем измерения необходимых объемов.

Старый лад

  • На вопрос «Сколько градусов в обычной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, или нет? Правильно, если пользоваться традиционной системой, где каждый «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта.
  • И неправильно, если брать во внимание старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола.
  • Поэтому показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обычную систему (40% об), либо через устаревшую (70° Br. Proof).

Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в западной Европе. Тем не менее сейчас в продаже все еще можно встретить бутылки с алкогольной жидкостью, основная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом.

Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, например, 40% об (70° Br. Proof). Здесь можно заметить, что старая формулировка располагается рядом с новой и заключается в скобки.

Почему в старой системе градусы «завышены»?

Этому есть два объяснения:

  1. Зарубежные производители просто не учитывают контракцию, или по-другому сжатие спирта.
  2. По мнению иностранных производителей, винно-водочная продукция, а точнее то, сколько она содержит этанола, должна оцениваться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж характеристикам и компонентам.

Равным счетом, способ обозначения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не влияет на то, сколько алкоголя будет иметь готовый продукт. Достичь оптимального соотношения спирта и воды, чтобы произошла полная диффузия молекул обоих веществ друг с другом, довольно нелегко.

Даже водка самого именитого и дорогого бренда на молекулярном уровне далека от совершенства. Разные производители «огненной воды» стремятся приблизить состав своего продукта к идеальному.

Читайте также:  Лечение алкоголизма народными средствами в домашних условиях: методы, препараты, отвары, рецепты

Но сделать это непросто, иначе бы при соединении половины литра воды с таким же объемом чистого спирта получался литр водки.

Для этой цели отлично подходят:

  • соленые маринованные грибы;
  • селедка соленая с луком;
  • копчености и другие мясные блюда;
  • отварной картофель.

С чем сочетается

Вообще, «беленькая» отлично сочетается со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных рекомендаций здесь нет, ибо у каждого человека вкус индивидуален.

Сколько алкоголя в типичной водке, которую мы так привыкли употреблять? На этот вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br. Proof.

Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, рассуждать, какая формулировка более точная, наверное, не стоит, так как все они отображают приблизительно одинаковое значение. К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/skolko-gradusov-v-vodke.html

Какая бывает крепость водки по ГОСТ и не только

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

Крепость водки

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка.

Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев.

Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости.

Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка.

Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону.

Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.

И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов.

Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов.

45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки).

И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря  на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о.

Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Источник: http://luxgradus.ru/krepost-vodki.html

В водке сколько градусов – крепость водки, вес, плотность

Основными характеристиками обычного потребителя алкогольного напитка является крепость. Речь идет о том самом градусе или проценте, изображенном на этикетке. Однако кроме данного параметра любой алкогольный напиток обладает и такой характеристикой, как плотность, от которой напрямую зависит быстрота опьянения, и, соответственно, состояние организма на следующие сутки.

Чем измерить?

Плотность любого алкогольного напитка можно измерить прибором, который называется ареометром. Разновидностью ареометра является спиртометр, назначение которого измерять долю этилового спирта в жидкости, не содержащей иных примесей.

В противном случае наличие добавок способно исказить результат измерений, ввиду влияния примесей на плотность жидкости. Таким образом, измерение крепости напитка также производится на основании ее плотности.

Поэтому если опустить спиртометр в обыкновенную воду, он все равно покажет определенное значение ее крепости.

Внешне ареометр представляет собой продолговатый поплавок из стекла. Внутри находится шкала измерения.

Для точности измерения и уменьшения вероятности погрешности прибор необходимо протереть сухой тканью для очистки от жира и грязи. Температуры измеряемой жидкости следует довести до 20 градусов.

При малейшей порче прибора измерения будут неверными. Поэтому перед процедурой необходимо тщательно осмотреть прибор на предмет трещин, царапин, сколов. Затем погружают ареометр в жидкость, обеспечивая его свободное плавание.

Значение считывают по шкале.

Плотность водки

Плотность любой водно-спиртовой жидкости, включая водку, имеет среднее значение между водой и спиртом. Узнав с помощью ареометра плотность водки, можно сделать выводы о доле содержания спирта в растворе, т. е. ее крепости. Для этого достаточно воспользоваться спиртомерной таблицей и сопоставить результат с уже известными величинами. Этими данными мы обязаны еще Менделееву.

Следует отметить, что у различных наименований водки различная плотность напитка. Так, плотность водки 40 градусов (Финляндия) составляет 951 кг/м 3 . Усредненная же плотность водки 40 градусной крепости составляет 940 кг/м 3 .

Алкогольные слоеные коктейли

Яркие многоцветные коктейли получаются отнюдь не благодаря магии бармена, а именно за счет различной плотности алкогольных напитков.

Для создания многослойного шедевра необходимо менее плотные напитки располагать вверху коктейля, более плотные — снизу. Как правило, чем слаще напиток, тем больше его плотность, тем он тяжелее.

Для создания коктейля из ровных, не смешивающихся между собой слоев, разница в плотности должна быть не меньше 10 кг/м 3 .

Для эстетичности и аккуратности результата даже прозрачные напитки (такие как водка), следует наливать не расплескивая по стенкам бокала. Лучше для этих целей использовать перевернутую ложку, это обеспечит равномерное стекание каждого слоя.

При приготовлении важно учитывать способность жидкостей изменять плотность в зависимости от температуры. Так, чем теплее напиток, тем меньше его плотность.

Зная эти тонкости приготовления, можно с легкостью порадовать гостей необычной подачей напитков.

Читайте также:  Пивное сердце, синдром баварского пивного сердца

В водке сколько градусов — крепость водки

Водка – исконно русский напиток, который погубил уже ни одно поколение гениальных умов. В ее химическом составе преобладает этиловый спирт, который постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему. Но это не мешает алкогольному напитку пользоваться огромной популярностью в массах, пребывать несколько веков на пике своей популярности.

Сразу стоит отметить, что русская водка не является самым крепким алкогольным напитком, опережает его плотность шотландское виски с крепостью 88,8 процентов. Но это не занижает позиций этилового спирта, который особенно распространен и востребован на отечественном рынке.

Особенности алкогольного напитка

Впервые слово «водка» появилось в жаргоне в 1533 году, причем с того самого времени не меняло своего содержания, смысла. На сегодняшний день на территории Российской Федерации 55% всего населения являются регулярными покупателями этого горячительного напитка.

Чем больше крепость, тем лучше; тем более только славянская нация не разбавляет этот алкогольный продукт перед употреблением. Представители других национальностей пьют коктейли с добавлением алкоголя, но ни в коем случае не потребляют его в концентрированном виде.

Поскольку сегодня «горькая» является не только алкогольным напитком по случаю, но и «пойлом» на каждый день, Российская Федерация создала ряд требований к ее качеству во избежание масштабной алкогольной интоксикации населения. Неизвестно, какое количество может выпить человек, но последствия для его здоровья могут оказаться самыми необратимыми при употреблении низкосортного продукта сомнительного производства.

Если говорить подробней, какова крепость алкогольного напитка, все зависит от химического состава этого алкогольного напитка. В среднем, спирта содержится 40-56%, остальное – вода с последующей фильтрацией.

Чтобы вкус был приятным и мягким, необходима лимонная кислота в незначительном количестве, мед, глюкоза, сухое молоко и фрукты в зависимости от выбранного рецепта.

От таких факторов концентрация алкоголя заметно снижается, однако высокое качество водки при соблюдении технологии ничуть не уменьшается.

Оптимальная крепость – 40 градусов. Именно в таких пропорциях реализуется этот алкогольный напиток. Это идеальный показатель, который не обжигает слизистую оболочку желудка, исключает алкогольную интоксикацию организма. Но клинический исход, в любом случае, полностью зависит от того, какое количество человек выпьет – литр или больше за одно застолье.

Плотность крепкоалкогольного напитка зависит от качества спирта, который применяется для ее непосредственного изготовления. Этиловый спирт первого сорта отличается крепостью 96%, при вышей очистке показатель достигает 96,2%, а для класса люкс 96,3%. Отдельно существует медицинский спирт, реже добавляемый в алкогольную продукцию.

Основные параметры

Определить стандарт, какая должна быть крепость в алкогольном напитке, весьма проблематично. Все зависит от качества алкогольного напитка и принадлежности к следующей классификации: «Экстра», «Супер», «Альфа», «Люкс». Однако имеется минимальное требование – крепость выбранного напитка не должна быть ниже 37,5 градусов, иначе такое пойло уже сложно назвать водкой.

Водка имеет различный вес, который зависит от состава и наименования алкогольного напитка. Ниже представлена условная классификация, какова масса того или иного алкогольного продукта, какова его плотность:

  • «Bombay Sapphire», 700 мл – прозрачный напиток, концентрация которого 940 кг/м3;
  • «GreyGoose», 500 мл – прозрачный алкоголь концентрация 940 кг/м3;
  • «Джин», 40-43 градуса – прозрачная жидкость концентрация 943 кг/м3;
  • «Финляндия» – прозрачная жидкость, концентрация которой 951 кг/м3;
  • «Рисовая водка» — крепость едва достигает 25%, концентрация низкая.

Для кого-то такие показатели не имеют ровным счетом никакого значения, но для истинных гурманов это определяющий критерий оценки качества.

В зависимости от приведенных показателей имеет место степень алкогольного опьянения, особенности похмельного синдрома в утренние часы.

Одного вида можно и литр выпить незаметно для своего здоровья, а литр другого сорта может оказаться для алкоголика смертельной дозой.

Нормой для этилового спирта считается показатель крепости – 40 объемных процентов, причем такой стандарт стал общепринятым еще с 1866 года.

Заниженные градусы уже не характеризуют водку, как чистый продукт, а речь идет, скорее, об алкогольных коктейлях и напитках, их всевозможных разновидностях.

Каждый напиток весит по-своему, но изготовители тары привыкли разливать жидкость по стандартной таре, вес которой 500 мл, 700 мл, 1 литр.

Способ приготовления и особенности ее состава

Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что 100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.

На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение.

Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции.

Если правильно готовить напиток, даже литр водки будет питься легко без утреннего похмельного синдрома, причем вовсе неважно, сколько градусов крепость алкоголя.

Внешне «горькая» представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:

  • доля этилового спирта;
  • присутствие альдегидов и сивушных паров;
  • щелочность;
  • концентрация эфиров.

Прежде чем поставить водку на продажу, необходимо получить сертификат качества, что в современном обществе достаточно хлопотное занятие. При соответствии химического состава и дизайна водка разливается по стеклянным емкостям тары 350 мл, 500 мл, 700 мл, 1 литр.

Вес готового напитка можно исчислять из стандартного соотношения: 1 литр = 953 грамма. Отсюда путем элементарных математических исчислений можно сделать вывод, сколько весит покупка, и какое количество этилового спирта попадает в желудок во время очередного застолья.

Источник: https://alkobarer24.ru/napitki/plotnost-vodki-i-alkogolnyh-napitkov.html

Сколько градусов в водке: стандартные и нестандартные показатели

Водка — это один из самых популярных алкогольных напитков, основные компоненты которого — вода и этиловый спирт. Также в ее состав входят дополнительные ингредиенты, отвечающие за вкусовые качества. От соотношения составляющих зависит, сколько градусов в водке.

Из каких ингредиентов состоит водка

Данный напиток фабричного производства включает в себя 60% воды и 40% этанола. Существуют разновидности продукта, содержащие 45, 50 или 56% спирта. Раньше велись споры по поводу того, сколько градусов должна быть водка. Самая крепкая (содержит 88,8% спирта) — шотландская «Pincer Shanghai Strength». Она изготовлена из очищенного зернового сырья с добавлением экстракта чертополоха.

Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Его получают из пищевого сырья (пшеничных, ржаных или овсяных зерен, картофеля).

Затем спирт пропускают через фильтр и смешивают с подготовленной водой, которую предварительно очищают с помощью разных устройств.

Каждый производитель выбирает свой способ очистки (фильтры с песком, обработка катионитом и др.). Многие производители указывают на этикетке, что продукт очищен с помощью серебра, березовых почек и других компонентов.

Но они могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси и смягчить ее вкус.

Чистый этанол имеет сладковатый привкус. Но многие производители недостаточно хорошо отфильтровывают его, стремясь увеличить количество производимого продукта. Чтобы скрыть горький вкус спирта, в напиток добавляют ароматизаторы или ликеры.

Какой спирт используют при изготовлении и сколько он градусов

Ответ на вопрос, сколько градусов в спирте, зависит от того, на какой стадии обработки он находится:

  1. Спирт-сырец получают при перегонке забродившего сырья. Его крепость — 85-90°. В нем содержится много примесей.
  2. Спирт-ректификат представляет собой очищенный спирт-сырец, который прогоняют через ректификационные колонны. Там он подвергается кипячению, благодаря чему примеси отделяются из-за различия их температуры кипения с температурой кипения этанола. После этого крепость спирта повышается до 97°, а концентрация вредных веществ существенно снижается.
  3. Питьевой этиловый спирт — спирт-ректификат, разведенный водой так, чтобы содержание этанола в нем было 95%. При этом качество исходного материала не влияет на то, сколько градусов в чистом спирте. Он называется питьевым, потому что используется при производстве алкогольных напитков. Пить его не рекомендуется, так как употребление внутрь может вызвать ожог слизистых оболочек.

Какого качества спирт и сколько градусов в нем, зависит также от степени его очистки. По ГОСТ Р 51652-2000 для производства водки используют:

  • спирт высшей очистки — производится из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и черной патоки, используется для изготовления дешевой водки;
  • «Базис» — делается из зерна и картофеля (содержание крахмала в исходном сырье не более 60%), из него производят алкоголь среднего качества;
  • «Экстра» — отличается от предыдущего меньшим содержанием примесей за счет лучшей очистки;
  • «Люкс» — изготавливается также из зерна и картофеля, но доля картофельного крахмала в нем не более 35%, из этого спирта получается водка премиум-класса;
  • «Альфа» — исходное сырье только зерновое (ржаное или пшеничное), содержит меньше всего вредных для здоровья веществ, используется при производстве дорогих видов водки.

Производители часто не указывают сорт этанола, содержащийся в водке, хотя от него зависят вкусовые качества и степень вреда выпитого для организма.

Сколько градусов в водке: обороты, градусы и ГОСТ

По ГОСТу для производства водки могут использоваться только очищенные спирты: высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». От вида этанола зависит, какого качества будет водка, сколько градусов в ней определяется другими показателями.

Сколько градусов у водки определяется с учетом ГОСТа. По отечественному стандарту ее крепость должна быть от 40 до 56°, по зарубежному — от 37,5°.

Оптимальное соотношение этанола и воды в данном продукте — 1:1,176, плотность раствора — 950 кг/м3. Эти показатели влияют на быстроту опьянения и степень тяжести похмелья, но не указываются на этикетке. В 1 л (953 г) 40-градусного напитка содержится 381 г этанола и 572 г воды.

Если данный продукт изготовлен с соблюдением всех правил, то его срок годности не ограничен.

Почему водка 40 градусов — заслуги Менделеева

Водка существовала в России с 1429 года. Ее привезли из Генуи. Больше 100 лет этот продукт использовали только в качестве лекарства при головной боли или коликах в животе из-за его плохого влияния на организм.

В середине XIX века Дмитрий Менделеев проводил исследования о том, сколько процентов алкоголя в водке будет оптимально при ее производстве в промышленных масштабах. 31 января 1865 года химик огласил результаты труда «О соединении спирта с водою».

Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.

Есть ли водка меньше 40 градусов

Согласно исследованиям Менделеева, выгоднее производить водку крепостью 20-30 градусов, но по вкусовым качествам она не удовлетворит потребителя. Поэтому такой напиток не изготавливают.

В России уже есть документы, в которых говорится о том, что может быть водка и 38 градусов. Но производители считают, что делать такой напиток не стоит. Потребители привыкли видеть цифру 40 на этикетке и не будут покупать такую продукцию.

За границей крепость уже давно понижена до 37,5, потому что с нее берется акциз. Таким образом снижается стоимость и повышается конкурентоспособность продукции. В нашей стране на такую экономию еще пойти не готовы.

При употреблении алкогольных напитков важно помнить о том, что даже качественная продукция в большом количестве наносит непоправимый ущерб здоровью

Источник: https://spirtnoe.expert/skolko-gradusov-v-vodke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector