Последствия отравления вином, интоксикация домашним вином

Отравление вином – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

Источник: depositphotos.com

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление вином?

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин.

Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца.

Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.

Симптомы отравления

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении вином

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).

  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

Возможные последствия

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-vinom.php

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

Причины:

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность.

    На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.

  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи.

    Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.

  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике.

    Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.

  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.

  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

Признаки:

  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
  • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
  • Боль и кружение в голове.
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
  • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное биение сердечной мышцы.
  • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
  • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
  • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
  • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
  • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировки

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

Первая помощь:

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода.

    Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.

  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.

  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.

  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

Отравление вино: медицинская помощь

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

Рекомендации:

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Последствия и профилактика

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

Что бывает:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)

Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-vinom.html

Отравление вином: причины, симптомы, лечение

Чаще всего от интоксикации страдают люди, употребляющие крепкий алкоголь. Но и слабыми напитками в наше время отравиться тоже легко. Что представляет собой отравление вином: причины, симптомы и лечение рассмотрим в данной статье. Также расскажем вам, как выбрать качественное красное вино.

Известно, что со временем хороший напиток делается только лучше, изысканней. При соблюдении условий хранения его выдержка увеличивается, вкус становится более насыщенным, а аромат манит своей сладостью.

Почему же можно отравиться вином?

Покупая вино даже в самом дорогом магазине, нельзя быть абсолютно уверенным в его качестве. Дело в том, что рынок алкогольной продукции переполнен контрафактом и товаром низкого сорта. Смотрите, как отличается состав подделки и вина, сделанного по традиционной рецептуре:

Натуральное вино Подделка
Виноград винных сортов Спирт
Сахар Вода
Вода Стабилизаторы
Консерванты: сорбат калия
Антиокислитель: диоксид серы
Красители
Ароматизаторы

Чем длиннее состав, указанный на этикетке, тем менее натуральный продукт вы держите в руках, и тем выше вероятность отравления. На больничную койку вы можете попасть, выпив даже небольшое количество такого “вина”.

Мы привыкли к тому, что вещи, сделанные своими руками, надежней и безопасней. Можно ли отравиться домашним вином? Неутешительная статистика Минздрава говорит, что это возможно. Посмотрим, на каком этапе производства в напиток могут попасть токсины и вызвать отравление вином.

  1. Начнем с основного ингредиента, воды. Бутилированную воду, прошедшую микробиологический контроль, мало кто использует. В основном люди берут воду из местных источников или колодцев. Если такую жидкость не прокипятить, в итоге получим кишечную инфекцию. А уж о примесях солей тяжелых металлов говорить не приходится: автомобильные трассы явно не добавляют полезных веществ.
  2. Фруктовое сырье – сама по себе мякоть не опасна. Но для получения насыщенного вкуса в котел отправляются фрукты вместе с косточками. Синильная кислота, выделяемая из семечка, является сильным ядом, нарушающим клеточное дыхание.
  3. Спирт – для повышения градуса конечного продукта многие добавляют в домашнее вино спирт. В аптеке его не купишь, поэтому приходится добывать с рук. Это заканчивается покупкой либо плохо очищенного технического спирта, либо, в худшем случае, метилового.

Как видите, отравление домашним вином – не редкость. Вдобавок хранится такое вино недолго. Буквально через несколько дней оно начнет прокисать, в нем будут размножаться вредоносные бактерии, которые также вызовут отравление вином.

Не важно, пили вы покупное или самодельное вино, симптомы будут одинаковыми. Как понять, что вы отравились? Признаки отравления знакомы каждому: через несколько часов после употребления ядовитого напитка возникнут тошнота, многократная рвота и понос. Но это меньшее из зол, которые могут с вами приключиться. Рассмотрим частные случаи.

  • Свинцовая интоксикация – если в воде, используемой для приготовления вина, были соли тяжелых металлов, свинца, то в скором времени вы почувствуете ухудшение самочувствия. Головокружение, головная боль, острая боль в животе, ощущение нехватки воздуха, сероватый оттенок кожи – вот, что вас ждет.
  • Отравление цианидами – соли синильной кислоты, содержащейся в косточках плодовых ягод и фруктов, носят название цианидов. При попадании в организм в ничтожно малых концентрациях они нарушают механизмы дыхания клеток, приводя к гипоксии тканей. Специфическим симптомом, который ни с чем не спутаешь, является привкус горького миндаля во рту. Если вы почувствовали это, немедленно вызываете скорую помощь! Промедление приведет к развитию дыхательной недостаточности: одышка, боли в груди, слабость, падение давления и потеря сознания вплоть до комы.
  • Отравление метиловым спиртом – метанол губит человеческие жизни за считаные дни. Смертельной является доза 30 мл этого дешевого спирта. Помимо тошноты и рвоты, отравление метиловым спиртом выдает нарушение зрения. Появляются «мушки» перед глазами, выпадают зрительные поля вплоть до полной слепоты. Клетки зрительного нерва полностью разрушаются, и ваше зрение, к сожалению, вернуть уже не удастся без дорогостоящих операций.
  • Винный уксус – чаще всего в прокисшем вине размножаются бактерии и винная плесень. Они вырабатывают уксусные кислоты, вызывающие тяжелое отравление вином. Если зараженное микроорганизмами вино долго простояло на полке, то за это время концентрация уксуса достигнет 9%. Употребив не глядя испорченное домашнее вино можно не только отравиться, но и получить страшные ожоги слизистых желудочно-кишечного тракта. Симптомы такие: кровавая рвота, дегтеобразный кал, схваткообразные боли в животе, нарушение сознания, болевой шок. Отравившийся фактически обрекается на пожизненные мучения.
  • Кишечная инфекция – если при приготовлении домашнего вина не соблюдались гигиенические правила, то в жидкость могли попасть яйца глистов и других паразитов, а также споры болезнетворных бактерий. Как проявится инфекционное отравление вином: вздутие живота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Если в напиток попали споры клостридиальной палочки, а вы законсервировали его в банки, то при употреблении разовьется ботулизм.

Хроническая паразитарная инфекция даст о себе знать развитием анемии, ноющих болей в животе, похудением и повышенным аппетитом.

Первым делом при появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь. Если отравление несерьезное, они помогут вам в оказании первой помощи. Если же состояние отравившегося быстро ухудшается, врачи применят весь арсенал дезинтоксикационных растворов и отвезут пострадавшего в токсикологическое отделение ближайшей больницы.

Пока вы ждете бригаду скорой помощи, выполните несложные действия, которые спасут жизнь вашего друга:

  1. Налейте 2 литра прохладной чистой воды и дайте ее выпить больному.
  2. Обратите внимание, что использование мыльных или кислотных растворов недопустимо. Не наливайте теплую воду, это только усилит всасывание токсинов.
  3. Вызовите рвоту, надавив на корень языка пострадавшего столовой ложкой.
  4. Если в аптечке есть сорбенты (Смекта или Активированный уголь), разведите их по инструкции. Это уменьшит признаки интоксикации.
  5. Если подозреваете отравление метанолом, дайте больному выпить 200 грамм проверенной водки или коньяка. Этанол является противоядием при отравлении метиловым спиртом.
  6. Если у больного сильное обезвоживание, давайте ему больше чистой воды. В идеале нужно иметь в аптечке специальные растворы для пероральной регидратации.

Больше ничего без консультации с врачом делать не стоит.

Стационарное лечение требуется при тяжелом состоянии отравившегося: признаки дыхательной или сердечной недостаточности, шоковые состояния, паралич двигательной мускулатуры, судорожный синдром, обезвоживание 2-3 степеней, потеря сознания, поражение слизистых оболочек пищевода.

Как правило, до стабилизации больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдают врачи.

При отравлении уксусом, помимо всего, требуются многоэтапные хирургические операции на пищеводе (бужирование и пластика). При ботулизме в случае остановки дыхания пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Длительность лечения индивидуальна в каждом случае и может занять до нескольких недель с учетом реабилитации.

Для того чтобы избежать отравления вином, нужно быть уверенным в качестве содержимого бутылки.

  • Первое, на что следует обратить внимание, это упаковка. Качественное вино никогда не разливается в картонные пакеты или прозрачные бутылки. Тара обязательно должна быть из затемненного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей.
  • Страна-изготовитель. Эта информация необходима для того, чтобы оценить, виноград какого качества может использоваться для приготовления вина. Посудите сами, может ли Китай или какая-то северная страна выращивать годные сорта винограда? Скорее всего, для производства они используют импортный виноград, который обрабатывается химикатами для транспортировки.
  • Состав. Натуральное вино содержит всего три ингредиента: вода, виноград и сахар. При соблюдении всех требований на производстве никакие добавки не нужны.
  • Этикетка. Яркая этикетка с броскими рекламными текстами – это совсем не то, что вам нужно. Оригинальный дизайн отвлекает от чтения состава.
  • Пробка. Хороший производитель не экономит и использует пробковое дерево. Пластмасса не лучший друг вина, так как может придать ему неестественный вкус.

Оценив эти основные 5 пунктов, можете спокойно покупать выбранное вино.

Видео: молодая пара из Кемерова отравилась вином.

Чтобы приготовить вкусное и безопасное вино в домашних условиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте бутилированную воду.
  2. Очищайте фрукты и ягоды от косточек.
  3. Мойте руки и стерилизуйте посуду.
  4. Пока вино бродит, накройте его крышкой или сеткой, чтобы не налетели мухи.
  5. Не храните готовый продукт дольше 5 дней.

В новостных сводках ежедневно говорится о десятках пострадавших от отравления алкоголем. Будьте придирчивы к качеству и наслаждайтесь любимым напитком.

Рейтинг:Loading…
 Loading …

Источник: https://otravleniehelp.ru/alkogol/otravlenie-vinom-prichiny-simptomy-lechenie.html

Отравление вином

Главная › Отравления

09.03.2018

Отравление вином происходит очень часто из-за высокого спроса на алкоголь у населения и его низкого качества. Если ответственно подходить к выбору этого напитка и принимать только натуральное вино и в минимальных дозах, оно будет даже полезным для организма.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление вином в Международной классификации болезней 10 пересмотра отнесли к Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:

  1. Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья;
  2. Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко;
  3. Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике);
  4. Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности;
  5. В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека;
  6. Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.;
  7. В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом;
  8. Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.

Симптомы

Первые признаки отравления вином чаще всего дают о себе знать спустя 2-5 часов после его употребления. Скорость реакции организма обычно прямо пропорциональна количеству выпитого. Также она может зависеть и от веса человека, его общего состояния здоровья.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-vinom

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл.

Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Известный полководец Джузеппе Гарибальди говорил: «Вакх (Бог виноделия) утопил людей больше, чем Нептун во время потопа».

Можно ли отравиться домашним вином

В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.

А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.

Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Первая помощь и лечение

Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).

Если высокая температура и понос – слабительные давать нельзя.

Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час.

Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени.

Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.

В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.

Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.

В тяжелых случаях дают противосудорожные средства, подключают аппарат искусственного дыхания, аппарат экстракорпорального очищения крови. После тяжелых отравлений восстановление длительное, требующее комплексного лечения.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года.

Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться.

Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Можно ли пить забродившее вино

По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.

Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.

Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать.  А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.

Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

В Ветхом Завете много строк посвящено вину, смысл их таков: умному оно — для радости сердца, глупому же — на погибель.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/alkogolnye/vinom.html

Чем грозит отравление вином для организма

Некоторые люди полагают, будто отравление вином – это выдумки. Есть и те, кто считает, что утреннее похмелье – это и есть выражение отравления алкогольными напитками. Но на самом деле оба вышеперечисленных пункта не соответствуют действительности.

Интоксикация после приема даже малой дозы вина – явление довольно частое. При этом его симптоматика значительно разнится от того, что происходит при синдроме похмелья по утрам.

Главной причиной попадания токсинов в кровь и их дальнейшего распространения по организму выступает несоблюдение технологии приготовления любимого многими напитка.

Чуть реже в качестве причины встречается нарушение условий транспортировки, либо хранения.

Подделка винной продукции

Виноделие относится к группе одних из самых старых ремесел, которые до сих пор пользуются спросом среди населения. Несмотря на стереотип о том, будто настоящее вино создается исключительно из винограда разных сортов, это не совсем соответствует правде. Мастера виноделия давно научились создавать напитки по схожим технологиям из:

  • малины,
  • смородины,
  • черники,
  • сливы,
  • вишни,
  • рябины.

При этом в обществе принято считать, что среди всех алкогольных напитков подделывают разве что водку. Но на практике отравление вином встречается не столь редко, как хотелось бы. Причиной тут выступает фальсификат, который активно сбывают нечистые на руку продавцы.

Подделка вина со временем превратилась в настоящую подпольную индустрию, которая предусматривает отдельную классификацию для разных методов подделки. Основными способами принято называть:

  • Галлизацию. Метод основывается на приготовлении напитка из прокисшего сусла. Чтобы перебить образовавшийся кислый привкус, дельцы добавляют значительные дозы сахара, разбавляя получившийся раствор дополнительным содержанием воды.
  • Шаптализацию. Производится на основе кислого сусла, которое дополнительно обрабатывается щелочными реагентами. Чтобы перебить странный привкус, изготовители добавляют немереное количество сахара в конечный продукт.
  • Петиозацию. Полученный в процессе первичной обработки жмых, который получается из виноградных косточек и кожуры ягоды, готовится сахарный сироп. Его оставляют бродить на определенное время, исключая дополнительные добавки. Конечный продукт содержит огромные дозы сахара.
  • Шеелизацию. Если по какой-то причине первоначальное вино получилось кислым или имеет горьковатое послевкусие, то в него могут добавить глицерин искусственного происхождения. По итогу, потребитель будет ощущать приступы головной боли, головокружение. В некоторых случаях подобный глицерин используют для ускорения брожения.
  • Окрашивание. В негласном рейтинге популярности методов подделки такой вариант считается наиболее распространенным. К нему прибегают, чтобы длительный срок сохранять цвет напитка. В особо страшных случаях имитаторы берут дешевое белое вино и закрашивают его в красный цвет. Иногда для этого используются природные красители, например, плоды с ярко выраженным красным цветом. Но чаще нечестные производители используют искусственные красители вроде фуксина, анилиновой и нафталиновой краски.

Как выявить подделку

Чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье близких, специалисты рекомендуют выучить ряд простых советов, которые помогут в распознавании фальсифицированной продукции.

Сомелье, которые отлично разбираются в видах вина, а также их подлинности, могут за пару секунд распознать подделку. Но обычным гражданам такой уровень мастерства неподвластен. Тем не менее, существует несколько более простых способов распознать возможный фальсификат. Эксперты рекомендуют обращать большое внимание на:

  • Стоимость. По умолчанию напиток именитого производителя не может стоить дешево, даже если это акционное предложение.
  • Этикетка. Честные изготовители всегда проставляют дату розлива печатным шрифтом, а не с помощью обычных чернил.
  • Пробка. Она должна плотно закрывать горлышко и одинаково равномерно входить в бутылку со всех сторон.

Если же вы получили в подарок подозрительное вино, то рекомендуется его открыть, чтобы вдохнуть аромат. Если он имеет резкие ноты, химические примеси, то лучше отказаться от употребления содержимого бутылки.

Следует дать отрицательный ответ и на вопрос: можно ли пить просроченное вино. Хороший напиток, который был произведен по всем правилам, отличается характерной терпкостью и не имеет никаких лишних привкусов.

Почему люди травятся вином

Большинство ценителей этого алкогольного напитка почему-то полагают, что вино не имеет срока годности. Но интоксикация, которая произошла из-за употребления вина, срок годности которого подошел к концу, довольно частая причина для госпитализации граждан.

И если раньше многие полагали, будто вино из полностью натуральных продуктов вполне безопасно и после выхода его периода годности, то теперь специалисты проводят ликбез на заданную тему. Так как современные производители стали добавлять в базовый состав различные химические добавки, риски отравить организм токсинами из бутылки значительно возрастает.

Отдельного внимания заслуживает тема нарушения условий хранения. Это распространяется на несколько этапов хранений винной продукции, пока она доберется до конечного потребителя:

  • хранение сразу после производства;
  • транспортировка;
  • условия склада магазина;
  • хранение в домашних условиях.

Из-за нарушения хотя бы одного из пунктов, перечисленных выше, человек рискует принять вместе с вином смертельную дозу ядовитых веществ.

Главными мерами предосторожности тут выступает хранение напитка исключительно в стеклянной посуде. Любые пластиковые бутылки, а также металлические сосуды могут стать причиной для интоксикации.

Употребление алкоголя при беременности

Бабушкины рецепты для будущих мам в некоторых случаях рекомендуют употребление красного вина в качестве поддерживающей терапии. Но современные врачи выступают категорически против подобного решения.

Найти по-настоящему качественный напиток бывает проблематично. Но даже если он обнаружен, то влияние алкоголя, который передается посредством пуповины к плоду, может дать губительные результаты для малыша.

Даже на праздники будущая мама должна воздержаться от уговоров родных, чтобы выпить даже бокал домашнего вина. Не стоит также употреблять вино, которое не содержит в составе алкоголь, так как вместо него там может быть множество других вредных добавок.

Изготовление вина дома

Виноделы-самоучки, отвечая на вопрос: можно ли отравиться домашним вином, обычно отвечают отрицательно. Но даже если все ингредиенты были собственного производства, без химикатов и прочих составов, это не свидетельствует о качестве.

Особенно опасно употребление домашнего вина, содержание которых предусматривает наличие цианидов. Не все начинающие виноделы в курсе, что есть ряд фруктов и ягод, приготовление вина из которых противопоказано, если плод предусматривает косточки.

В опасный список попали:

  • вишня,
  • слива,
  • персики,
  • абрикос.

Вредная синильная кислота выделяется из косточек, что может послужить причиной серьезной интоксикации. Не менее опасны натриевые и калиевые соли.

Основные признаки винной интоксикации

Сначала следует разобраться с отличительными особенностями при отравлении домашними настойками, создатели которых проигнорировали правило отказа от плодов с косточками.

Существует две основных степени интоксикации при подобном течении отравления:

В первом случае отравившийся практически мгновенно лишается сознания. Его мучают судороги. Если не оказать помощь сразу, то летальный исход наступает очень быстро. В некоторых случаях достаточно всего пятнадцати минут.

Во втором случае симптомы дают о себе знать не столь скоро, но смерть наступает быстро. Перед потерей сознания больной обычно испытывает повышенное возбуждение.

Чтобы помочь пострадавшему, нужно как можно раньше понять, почему ему стало резко плохо. Наиболее примечательным признаком в этом случае выступает характерный привкус миндаля. После этого пациент начинается испытывать:

  • першение в горле;
  • онемение в ротовой полости;
  • металлический привкус;
  • болевые ощущения в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах.

Токсины в первую очередь начинают поражать нервную систему. Именно поэтому влияние сразу же распространятся на дыхательный цент. Больной испытывает одышку, а также проблемы с нормальным дыхательным ритмом.

Помимо этого параллельно происходит развитие угнетения сердечно-сосудистой системы. Это приводит к резкому снижению артериального давления с последующей брадикардией. Человек теряет сознание.

В бессознательном состоянии больного часто преследуют судороги. При этом они могут разделяться на несколько приступов, разнясь по времени. В кратковременные периоды спокойствия пациент редко приходит в себя, а его пульс замедляется. При этом зрачки расширяются и на свет не реагируют.

Финальной стадией считается глубокое коматозное состояние. Так как человек не реагирует рефлекторно на все раздражители, он производит дефекацию и мочеиспускания непроизвольно. Если дотянуть до этой фазы, предварительно не вызвав «скорую», то крайне высоки шансы того, что отравившийся умрет.

Если же помощь была оказана экстренно и профессионально еще на самой легкой стадии течения заболевания, то тогда полного выздоровления можно ожидать приблизительно через три дня. Около недели понадобится больному для восстановительного периода при отравлении средней тяжести.

Оперативная помощь пострадавшему

Если у вас дома завалялась бутылка вина, доставшаяся от дедушки, то не стоит задаваться вопросом: можно ли пить забродившее вино. Лучше сразу выбросить испорченный продукт.

Но даже отказ от перебродившего напитка не всегда спасает от острых отравлений, связанных с другими причинами. Если у человека наблюдаются все явственные признаки винной интоксикации, нужно следовать простым инструкциям, направленных на сохранение жизни пострадавшему:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Если человек находится без сознания, его нужно уложить на ровную поверхность и подсунуть под голову подушку, либо сложенную валиком одежду. Голову следует повернуть в сторону. Это позволит избежать случайного западания языка.
  • Если дыхание и пульс не прослеживается, то следует провести экстренные реанимационные меры.

Если произошло отравление из-за цианидов и оказывающий помощь в этом уверен на сто процентов, то тогда больному нужно выдать антидот. В быту им может выступить обычный сахар. При этом давать сахарный песок для пережевывания не стоит. Гораздо эффективнее развести его в воде, сделав максимально концентрированный раствор.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-alkogolem/prichiny-i-posledstviya-otravleniya-vinom

Отравление вином: причины, симптомы, первая помощь и лечение

Спрос на алкоголь, и вино в том числе, у населения всегда был необычайно высок. По данным статистики, полученной в ходе опроса в 2016 году, каждый среднестатистический гражданин страны потребляет более 10 литров крепленых напитков ежегодно. По этой причине частота отравлений вином увеличивается с каждым годом.

Прочитав эту статью, вы сможете разобраться в причинах винной интоксикации, их последствиях и способах терапии.

При каких условиях отравление вином возможно?

Интоксикация может возникнуть вследствие ряда причин, приведены чуть ниже.

Срок годности вина истек

Изготовленный из натурального сырья винный напиток ценится тем выше, чем дольше время его выдержки. Интоксикация натуральным вином невозможна в принципе, а потому даже просроченным им отравиться не получится.

Срок годности вина — одна из причин винного отравления

Однако, современные производители в последнее время зачастую на магазинные прилавки поставляют напитки растворимого типа, способные вызывать интоксикацию при условии окончания срока годности.

Домашним вином гораздо отравиться сложнее, чем покупными аналогами, однако следует воздержаться от употребления напитков, произведенных на основе фруктовых и ягодных косточек (вишня, персик, абрикос, слива) — именно семена способствуют выработке различных по природе своей цианидов, то есть, солей кислоты синильной.

Вино неправильно хранили

При нарушении техники хранения продукта — выдержке продукции в таре пластиковой или металлический при неподходящем режиме температуры — возможно образование веществ токсических.

Неправильное хранение вина — причина отравления вином

При попадании в человеческий организм они способны вызывать интоксикацию.

Суррогат

Причина отравления в этом случае — эксплуатация в процессе производства напитка токсичных веществ (в основном спиртов). Делается это с целью минимизации затрат на выпуск продукции. Отличить суррогат от натурального продукта может с легкостью профессиональный сомелье. Что же, в таком случае, делать обычному человеку?

Существует несколько способов, пригодных для различения оригинального вина от подделки:

  • обратить внимание на стоимость товара — цена натурпродукта и фальсификата будут разительно отличаться;
  • присмотреться к этикетке, на которой проставлена должна быть не чернилами, а печатным шрифтом дата розлива;
  • убедиться в том, что пробка равномерно и прочно входит в бутыль со всех сторон.
  • при условии, что вино было куплено не вами или же его преподнесли как презент, проверить его качество можно простым способом: откупорив бутылку вдохнуть винный аромат. если он будет слишком резким и отдавать химикатами, его лучше не пить. Ещё один способ проверки: налить в бокал небольшое количество продукта и проверить, появится ли через какое-то время осадок — именно он выдает фальсификат;
  • проверить можно товар и на вкус: настоящее вино привкусов лишних не имеет и само по себе немного терпкое.

Симптомы отравления вином

Похмельный утренний синдром зачастую путается с интоксикацией винным продуктом.

Однако симптомокомплекс этих двух состояний будет разительно отличаться. При пищевом отравлении вином не будет наблюдаться нарушение координации движений, дезориентация, состояние опьянения, расстройство зрения и изменения в сферах эмоциональной и интеллектуальной.

Выраженность симптоматики будет отличаться в зависимости от качества и количества выпитого напитка. Наиболее опасным считается отравление настоянным на ягодных косточках домашним вином.

Существует 2 основные формы интоксикации человеческого организма винным продуктом:

  1. Импульсивная. Человек почти сразу после приема некачественного продукта теряет сознание вследствие мгновенного всасывания токсинов в кровь, у него возникают кратковременные судороги и он умирает. От появления первых симптомов до момента кончины проходит около четверти часа. Вероятность приезда скорой помощи вовремя в этом случае крайне мала.
  2. Крайней степени тяжести. Отравление организма происходит в замедленном темпе в сравнении с предыдущей формой, но вероятность кончины пострадавшего все равно высока. Возможно возникновение кратковременного перевозбуждения и потери сознания.

Описанные выше формы в практике медицинской встречаются крайне редко, обычно интоксикация протекает медленнее и её стадии можно разграничить по появляющимся поэтапно симптомам. Вероятность выжить у человека в подобном случае значительно повышается.

Первые признаки отравления

  1. Появление привкуса миндаля горького во рту — характернейший признак подобного вида интоксикации. У пострадавшего возникает асфиксии, боль в груди, привкус металла и онемение во рту, першит в горле, шум в ушах, боль головная, головокружение.

  2. Нарушение дыхания — одно из проявлений клинических поражения нервной системы ядом. Появляется и усиливается одышка, учащенное дыхание становится патологическим, периоды выдохов и вдохов глубоких чередуется с моментами отсутствия движений дыхательных.

    Возникает брадикардия и понижение уровня давления артериального вследствие угнетения центра сердечно-сосудистого. Болевые ощущения в клетке грудной все усиливается и происходит потеря сознания.

  3. Синдром судорожный.

    Судороги длятся от четверти минуты до пары, приступы не ограничиваются одним, между ними отмечается:

  • потеря сознания;
  • замедление пульса;
  • сильный тремор — дрожание тела;
  • расширение зрачков;
  • замедление дыхания;
  • западание глаз;
  • отсутствие реакции на свет;
  • понижение давления артериального.
  1. Развитие паралича — это, по сути, терминальная стадия интоксикации, на которой отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, отсутствие любых рефлексов, человек находится в коме. Возможно наступление смерти.

Лечение при отравлении вином

При интоксикации организма винными напитками терапия проводится исключительно под присмотром лечащего врача и следующим образом:

  • яд обезвреживается антидотом;
  • проводится коррекция равновесия водно-электролитного кровяного;
  • купируются судороги;
  • производится приведение в норму показателей сердечных и гомеостаза;
  • ведутся профилактические работы осложнений инфекционных.

Первая помощь при отравлении вином

При интоксикации винными напитками оказать посильную помощь, в том числе и самопомощь, может любой человек, даже не обладающий медицинским специальным образованием.

Для этого необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. При потере сознания положить на ровную поверхность пострадавшего, подложив ему валик под голову из свернутой одежды и повернув её в бок для предотвращения западания языка.
  3. Убедиться, что дыхание присутствует, как и работа сердца. При их отсутствии проводится реанимация сердечно-легочная.
  4. Промывается желудок теплой водой или слабым марганцевым раствором в объеме от половины до полутора литров.
  5. Вводится антидот — разнообразные медпрепараты с абсорбирующим веществом. Популярнейший из них — уголь активированный, обладающий отличным эффектом, а потому способный к снятию сильной интоксикации. Вводится по таблетке на 5 кг веса пострадавшего.
  6. Предоставляется больному большое количество жидкости для скорейшего вывода токсинов из тела и предвосхищения обезвоживания.

Профилактика отравлений вином

  • не пить просроченные напитки, избавляясь от них безжалостно;
  • не хранить вино дома в таре из пластика и металла;
  • не употреблять продукт во время беременности и кормления грудью;
  • настаивать винный напиток на ягодах, избавленных от косточек;
  • приобретать товар лишь в местах проверенных.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-vinom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector