Можно ли пить вино сухое, безалкогольное, белое беременным, можно ли пить алкоголь при планировании и на ранних сроках беременности

Безалкогольное вино во время беременности

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить…

А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности.

И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье.

Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт.

Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус.

Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток.

Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Источник: https://beremennost.net/bezalkogolnoe-vino-vo-vremya-beremennosti

Можно ли пить сухое красное и белое вино при беременности? / Mama66.ru

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение.

В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л.

или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Источник: http://mama66.ru/pregn/vino-pri-beremennosti

Употребление алкоголя на ранних сроках беременности: какое влияние на плод оказывает приём спиртного в первый месяц после зачатия?

Учёными доказано, что ровно половина употреблённого алкоголя проникает через плаценту. Таким образом, малыш получает свою дозу автоматически, одновременно с мамой, при этом неважно, что именно выпила беременная женщина — вино, водку или пиво.

Некоторые сорта этого слабоалкогольного напитка имеют крепость 8-12%. В одной пол-литровой бутылке пива крепостью 4,5-5% содержится 20–25 грамм чистого спирта, что соответствует 50 граммам водки.

Для организма же не имеет абсолютно никакого значения — водочный это спирт или пивной.

Такого понятия, как безопасная для беременной доза алкоголя просто не существует.

Влияние спиртного при планировании беременности

Если женщина планирует забеременеть, то стоит отказаться от хмельных напитков как минимум за 6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Употребление алкоголя в период планирования беременности:

  • убивает фолликулы женщины или изменяет их структуру;
  • препятствует попаданию яйцеклетки в матку;
  • нарушает менструальный цикл;
  • не дает яйцеклетке созреть;
  • повышает вероятность выкидыша;
  • провоцирует отторжение плодного яйца;
  • вызывает появление хронических заболеваний по-женски;
  • увеличивает возможность появления онкологических опухолей.

В видеоролике, снятом каналом «Алкоголь Стоп», можно увидеть, как прием спиртных напитков влияет на зачатие ребёнка.

Последствия употребления спиртных напитков женщиной, не подозревающей о наступлении беременности

Если женщина не знала, что беременна и выпила алкоголь, может быть два варианта развития ситуации:

  1. Крепкое спиртное, принятое сразу после зачатия никак не отразится на состоянии оплодотворённой яйцеклетки, если она изначально была здорова. В этом случае процесс деления пойдёт так, как заложено природой.
  2. Этиловый спирт спровоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах, по которым делящаяся яйцеклетка продвигается в матке. Если в первые 4–5 дней после зачатия фаллопиевы трубы будут забиты секретом, зародыш может застрять и не попасть в матку. Такую беременность называют внематочной и в этом случае женщине грозит операция по удалению плодного яйца.
Читайте также:  Калорийность вина: сколько в 100 граммах углеводов, сахара в сухом, полусладком, красном, белом

Влияние спиртного на зародыш

На 4–5-й день после зачатия зародыш попадает в матку и прикрепляется к ней. Пока не образовалась плацента, будущий ребёнок тесно связан с кровеносной системой матери. Поэтому выпитое спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать самопроизвольный аборт.

В первые две недели после зачатия

Пока плацента ещё не взяла на себя роль фильтра, алкоголь легко проникает в кровь будущего ребёнка. При этом вредным является не только сам этиловый спирт, но и продукты его переработки, например, ацетальдегид.

В этот период алкогольные напитки негативно влияют:

  • на клетки организма ребёнка;
  • на формирующиеся ткани и органы;
  • на клетки нервной системы, в частности, головного мозга.

Также алкоголь:

  • снижает содержание в крови витаминов, в том числе фолиевой кислоты;
  • нарушает обмен веществ;
  • изменяет гормональный фон.

С третьей недели после зачатия

В конце второй недели после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Из организма матери будущий ребёнок продолжает получать кислород и все питательные вещества. Несмотря на то что плацента играет роль определённого барьера, алкоголь легко его преодолевает.

Спиртное, которое пила женщина на первом месяце беременности, может вызвать:

  • кислородное голодание (гипоксию) в результате сужения сосудов;
  • внутриутробную и послеродовую задержку роста и веса;
  • нагрузку на формирующуюся печень малыша;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии развития конечностей;
  • задержку психического развития.

Последствия отравления плода этиловым спиртом в первом триместре беременности

Если женщина выпивала алкоголь на первом триместре в больших дозах, у неё может родиться ребёнок с алкогольным синдромом плода (АСТ).

Основные симптомы АСТ:

  • маленький рост и вес при доношенной беременности;
  • уменьшенный размер головы (микроцефалия), которая также может быть деформирована;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • нарушения работы головного мозга;
  • аномалии строения внутренних органов;
  • врождённый порок сердца;
  • патологии половых органов;
  • отставание в умственном и физическом развитии.

Дети с АСТ отличаются и внешностью, которая имеет ряд особенностей:

  • короткая глазная щель;
  • опущение века;
  • косоглазие;
  • плоский затылок;
  • недоразвитая скуловая дуга;
  • низкорасположенные уши с дополнительной складкой;
  • узкая и короткая верхняя губа;
  • гладкая носогубная складка;
  • расщелина верхнего нёба;
  • неразвитая нижняя челюсть.

Повреждения нервной системы у детей с АСТ выражается:

  • в гиперактивности;
  • в частой смене настроения;
  • в психозах;
  • в маниакальных расстройствах;
  • в слабоумии;
  • в психических заболеваниях;
  • в склонности к суициду.

Квас и кефир: алкогольные напитки или нет?

Известно, что квас и кефир содержат небольшой процент алкоголя. Однако будущим мамам нет никакой необходимости избегать их.

Можно ли пить квас во время беременности?

Содержание спирта в магазинном квасе может достигать 1,2%. Несмотря на это, этот напиток разрешено употреблять детям с трёх лет и беременным женщинам. Он не считается алкогольным напитком, он содержит много витаминов и полезных веществ.

Польза кваса:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенное давление;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • улучшает общий тонус организма.

Беременной нельзя употреблять квас, если у нее имеются следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки;
  • отёки;
  • метеоризм.

Квас из магазина может содержать вредные красители и консерванты, поэтому стоит отдать предпочтение домашнему рецепту этого напитка.

Кефир во время беременности: можно или нельзя?

Содержание алкоголя в кефире не превышает 0,06%. Этот кисломолочный напиток врачи рекомендуют включать в рацион детей с шести месяцев и беременных женщин.

Кефир можно принимать беременной по ряду причин:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает мочегонным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит витамины и минералы;
  • помогает уменьшить признаки токсикоза;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Кефир нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты.

Что делать, если хочется вина или пива на ранних сроках беременности?

Иногда беременные женщины испытывают острое желание выпить пиво, вино или алкогольный коктейль. Это может сигнализировать о том, что организму не хватает определённых веществ. Однако алкогольные напитки вполне можно заменить обычными продуктами, чтобы компенсировать эту нехватку.

В таблице приведены продукты-заменители:

Какой напиток хочется выпить: Чего не хватает организму: Чем заменить алкоголь:
Пиво Витаминов B, C, D, E, фолиевой кислоты. Свежие овощи и фрукты, витаминно-минеральные комплексы.
Вино Витамина C, железа. Гранатовый сок, блюда из печени, грецкие орехи, хурма, гематоген.
Алкогольные коктейли Свежих фруктов Свежие сезонные фрукты, за исключением цитрусовых

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и вино?

Безалкогольное пиво и вино содержит не более 1% этилового спирта. В процессе производства алкоголь удаляется с помощью различных технологий. Но всегда это сильно меняет вкус и качество, причём не в лучшую сторону.

Чтобы такое пиво и вино были максимально похожи на привычные нам алкогольные напитки, в них добавляют различные ароматизаторы.

Исследований по их безопасности для беременных женщин не проводились, поэтому невозможно полноценно оценить влияние, которое они окажут на будущего ребёнка.

С высокой долей вероятности, можно ожидать появления у беременной женщины аллергических патологий, особенно опасных в первые недели формирования плода. Таким образом, употребление безалкогольного пива или вина нежелательно во время беременности.

Фотогалерея

Воздействие спирта на репродуктивную системуВлияние алкоголя на зародыш и плодПоследствия употребления алкоголя беременной женщинойПризнаки алкогольного синдрома плода

Видео

Канал «Baby Lenta» снял видеоролик о том, можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности.

Источник: https://stopalkogolizmy.com/kak-vlijaet/alkogol-na-rannih-srokah-beremennosti-13325/

Вино (красное сухое, домашнее, белое, безалкогольное) при беременности: можно ли выпить немного на ранних сроках и в третьем триместре

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры.

Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка.

В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным.

Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя. Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В.

При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.

Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Узнайте, можно ли красное вино при беременности.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов.

К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.

При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша.

Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.

Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион отвар из шиповника, гранатовый сок, печень (лучше всего говяжью) и бананы.

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре.

При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери. Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным».

Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках.

Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.

На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать.

Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.

Читайте также:  Как влияет пиво на печень человека, какие болезни развиваются при воздействии пива на печень

Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта.

При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными.

Шампанское — не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу. Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.

Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного — лишь 25 мл.

При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.

Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Читайте также, в чем польза и вред белого вина.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать — в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром.

Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.

Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Безалкогольное вино рекомендуют женщинам, у которых имеются заболевания ЖКТ, так как оно имеет пониженную кислотность, а также цирроз печени.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов.

Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка.

Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон. Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

Невзирая на все рекомендации медперсонала и научные исследования, будущая мать самостоятельно должна решить, стоит ли употреблять вино, ведь на кону стоит не только её здоровье, но и здоровье ребёнка.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить — не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.

Источник: https://lifegid.com/bok/3201-mozhno-li-vino-pri-beremennosti.html

Можно ли вино при беременности?

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино – это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Данные некоторых экспериментов говорят в пользу вина, которое помогает девушкам забеременеть.

Британские учёные доказали, что вино хорошо влияет на развитие ребёнка в утробе матери. Сами будущие мамы тоже заняли позиции по две стороны баррикад.

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу.

В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы.

Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина.

Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного.

Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций алкоголя. Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому.

Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша.

В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие – недостаток питательных веществ и кислорода.

«Тянуть на вино» девушку может в том случае, когда в организме не хватает витаминов группы В. В этом случае лучше отдать предпочтение красному вину. Белое в период беременности является не лучшим вариантом. Стоит помнить, что красное вино способно расширять сосуды, и это может привести к появлению головокружения и общей слабости.

Известен тот факт, что во времена СССР красное сухое вино было составляющей частью диеты для беременных. Такие сорта хорошо влияют на кроветворение в организме и выводят токсины. В составе хорошего красного вина – полезные минералы и витамины групп В и Р, которые существенно понижают риск появления тромбов.

Кагор или любое красное вино можно пить после 17-й недели «интересного положения», если:

  1. Напиток высокого качества, без примесей: хинина, сахара, красителей, различных искусственных добавок и т.д.
  2. Порция – не более 100мл.

Если у беременной девушки существует проблема с низким гемоглобином в крови, она тоже может прибегнуть к помощи вина, в котором сконцентрировано большое содержание калия, натрия, кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, а также биологически-активных веществ. Но существует возможность повышения гемоглобина и безалкогольными продуктами питания. К ним относятся печень, говядина, петрушка, гречка, бананы, шиповник и гранатовый сок. Эти же продукты показаны для лечения и профилактики такого заболевания, как анемия.

Употребление в пищу сухого красного вина в период беременности не просто возможно, но и полезно. Особенно тем девушкам, у которых повышен гемоглобин, отсутствует аппетит и донимает токсикоз.

Многие исследователи считают, что красный сорт вина хорошо влияет на работу сердца и помогает справиться с бессонницей.

Допустимо включить в рацион одну ложку алкогольного напитка или 100 мл безалкогольного вина. 

Вино, которое было приготовлено в домашних условиях, является целительным продуктом с малой дозой алкоголя.

Он также плохо влияет на клеточное генетическое строение зародыша, меняет структуру ДНК и тем самым вызывает появление врождённого уродства.

Хорошим альтернативным решением алкогольному виноградному напитку во время «интересного положения» может быть безалкогольное вино. В нём содержание спирта не превышает 0,5% (такое же количество содержится в кефире).

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три  раза меньше калорий.

Читайте также:  Анонимные алкоголики - большая книга 12 основополагающих шагов, читать, онлайн

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет – решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/mozhno-li-vino-pri-beremennosti.html

О полезных (и не очень) свойствах белого вина для будущих мам

Вино относится к запрещенным во время беременности напиткам, но в некоторых случаях выпить вина будущей маме позволительно.

Особенно это касается белого вина, которое при употреблении в малых количествах – безвредно.

Итак, можно ли беременным белое вино?

Общие сведения

Вино – один из алкогольных напитков, употребление которого в определенных количествах не только безопасно, но и способно оказать на организм благотворное влияние.

Современная медицина признает, что белое вино действительно оказывает на организм благотворное влияние в силу некоторых факторов:

  • этот вид вина содержит необходимые для беременных женщин витамины C и PP;
  • некоторые микроэлементы, которые образуются в белом вине, не содержаться даже в начальном сырье – винограде. Однако образовавшиеся в процессе брожения такие вещества также являются необходимыми для развития плода.

Белое вино, как и любое другое, считается природным антисептиком, и даже несколько его капель, добавленных в воду, делают ее полностью обеззараженной.

Также белое вино способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что особенно актуально при беременности.

Белое вино при беременности

Конечно, вино не оказывает положительного эффекта в случае, если употреблять его сверх меры, особенно это касается беременных женщин.

И если для обычного человека оптимальным считается употребление до 100 граммов вина в сутки, то будущие мамы должны строго ограничиваться 25 граммами белого вина, употребляя его не каждый день.

Более того, единственное явное показание к употреблению белого вина при беременности – это анемия.

Также в некоторых случаях небольшое количество белого вина помогает нормализовать ритм сердцебиения.

Если же злоупотреблять вином, руководствуясь такими медицинскими показаниями, может возникнуть риск возникновения алкогольного синдрома у еще не родившегося ребенка.

Также специалисты утверждают, что если и пить вино во время беременности – то предпочтение лучше отдавать красным сортам.

С другой стороны красные вина могут привести к расширению сосудов, что может вызвать у беременной женщины слабость, головокружение и в целом негативно отразиться как на собственном самочувствии, так и на здоровье ребенка.

Оптимальным считается употребление вина на поздних сроках беременности, но регулярное употребление такого напитка, перерастающее в алкоголизм – недопустимо.

Так, вино в этих случаях можно выпить для поднятия гемоглобина, если в этом есть потребность, но не для того, чтобы отметить очередной праздник.

Что здоровее? Красное вино против белого — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Употребление белого вина во время вынашивания плода имеет свои особенности и ограничения:

  • первые два триместра пить даже белое вино желательно только в случае крайней необходимости;
  • если Вы все же решили выпить немного вина – выбирайте только дорогие качественные сорта;
  • не стоит пить коктейли с вином, тем более следует отказаться от вина в горячем виде в составе глинтвейна, хоть и глинтвейн с белым вином – явление крайне редкое.

Меры предосторожности

В период беременности крайне важно выбирать вина от известных производителей.

Состав таких напитков обычно безопасен для будущей роженицы, а содержание алкоголя в данном случае – допустимое (при условии, что беременная не будет превышать норму).

Но вне зависимости от качества вина, не следует пить его в подогретом виде или в составе глинтвейнов.

В таком виде вино очень быстро будет всасываться в кровь, как следствие – это может привести к нарушению кровообращения. Для плода это чревато понижением подачи кислорода, и это может привести к опасным последствиям.

Также большое количество алкоголя во время беременности может послужить причиной снижения содержания в организме матери витаминов.

В виду того, что плод все это время полностью зависит от мамы в плане питания – он будет недополучать необходимые питательные вещества и микроэлементы, что негативно скажется на его развитии.

Также чрезмерное употребление белого вина может отрицательно повлиять на гормональный баланс и метаболизм матери.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/napitki/beloe-vino.html

Можно ли пить вино при беременности

Вино – это алкогольный напиток, известный человечеству с давних времен. О пользе и вреде вина сказано так много, что хватит на многотомный сборник для какой-нибудь библиотеки. Много веков люди спорят о том, можно ли пить напиток из ягод винограда во время беременности. Стоит ли женщинам в интересном положении на все девять месяцев отказываться от вина?

Как известно, вино производится из ягод винограда с добавлением спирта и других веществ. По цвету различают белые, розовые и красные вина.

По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Каждая разновидность напитка имеет свои отличительные особенности и по-разному влияет на организм будущей мамы.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды вин и возможность их употребления во время беременности.

Красное вино

Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией.

Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни.

По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.

Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме. Ко всему прочему красное вино стимулирует аппетит, что может быть весьма актуальным для женщин в первом триместре беременности.

Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.

Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода.

Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок).

Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.

Белое вино

Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу.

Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга.

Также белое вино благоприятно влияет на всю нервную систему, активизируя умственную деятельность, внимание и память.

Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша. Если очень хочется выпить бокал вина по случаю праздника, лучше отдать предпочтение сухому красному вину дорогих сортов.

Сухое вино

Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом.

Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами.

Также этот напиток активизирует работу сердца, улучшает кровоток и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины.

Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу.

Стоит ли употреблять вино и рисковать здоровьем ребенка, когда есть более безопасные способы получить полезные и питательные вещества?

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта.

Содержание алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта).

Безалкогольное вино приобретает все большую популярность среди беременных женщин. Что представляет собой этот напиток?

В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке.

И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности.

В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.

Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля. Также стоит помнить, что безалкогольные напитки обладают куда как меньшим сроком годности. Перед покупкой вина следует обратить внимание на дату и место его производства.

Домашнее вино

Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу.

Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы.

Кроме того, беременная женщина может полностью контролировать процесс приготовления напитка и быть уверенной в том, что состав продукта соответствует самым высоким нормам.

Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре.

Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении.

Врачи советуют дождаться хотя бы 14-16 недель, и только после этого разрешают отведать домашнее вино в количестве не более 100 мл за один раз.

Вино на ранних сроках беременности

Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша.

Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности.

Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.

Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода.

Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины.

Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?

Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период.

Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде.

Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.

Источник: http://spuzom.com/vino-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию