Кровь при употреблении алкоголя: влияние употребления спиртных напитков на состав, свертываемость и давление крови

Влияние алкоголя на свертываемость

Спиртные напитки, если употреблять их в большом количестве, оказывают негативное влияние на все органы человека. В особенности страдает сердечно-сосудистая система. Важно знать, как сильно алкоголь влияет на свертываемость крови. Это позволяет контролировать состояние своего здоровья. Однако, есть один нюанс. Не всегда можно понять, что делает алкоголь: сгущает или разжижает кровь.

Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы

Последствия злоупотребления алкоголем могут быть тяжелыми. Этиловый спирт негативным образом влияет на сердце и сосуды, отчего страдает головной мозг и другие системы. Вред чрезмерного употребления спиртных напитков такой.

  1. Молекулы этилового спирта быстро проникают в кровяное русло. При этом стенки сосудов начинают хаотичное сокращение. Такому состоянию способствует изменение артериального давления. Вследствие воздействия алкоголя сосуды на некоторое время расширяются, но потом они спазмируются.
  2. Чрезмерное употребление спиртных напитков способствует повышению давления. В результате негативных изменений эритроциты склеиваются, формируются тромбы, перекрывающие просвет сосудов, ухудшающие кровообращение. Повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.
  3. Вред от алкоголя заключается еще и в том, продукты его распада разрушают стенки сосудов. В местах повреждения скапливаются молекулы кальция и холестерина.
  4. Стенки сосудов становятся толстыми, более хрупкими. Артериальное давление начинает изменяться, вследствие чего может развиться кровотечение.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя негативно действует на кровь — сгущает ее, приводит к формированию тромбов. В клетках происходит утрата способности притягивать к себе воду. Развивается обезвоживание организма.
  6. При чрезмерном употреблении алкоголя резко снижается содержание липопротеинов высокой плотности. Они вырабатываются печенью, а спиртное негативно влияет на функциональность этого органа.
  7. Крепкие напитки повышают уровень сахара в крови. Это происходит из-за нарушения обмена углеводов, превышения массы тела, проблем с кислотно-основным равновесием. Гемодинамика тоже меняется.
  8. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию панкреатита. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин в нормальном количестве. Большое содержание сахара негативно сказывается на вязкости крови, повышая ее.

В небольших количествах влияние алкоголя на свертываемость крови нельзя назвать негативным. Спиртное, особенно, красное вино, разжижает ее, препятствует образованию тромбов. Также снижается скорость образования гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

Читать также  Почему быстро сворачивается кровь

Действие спирта при тромбозе

Тромбоз и алкоголь — это несовместимые понятия. Спирт создает огромную нагрузку на сердце, способствует разрушению сосудов. При заболеваниях кровеносной системы употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Если тромб уже присутствует в сосуде, то спирт способствует его скорейшему отрыву. Следствием такого процесса является то, что сгустки, способные закупоривать артерию, провоцируют тромбоэмболию. Если закупорка происходит в конечности, то результатом этого может стать ампутация или летальный исход.

При употреблении спиртных напитков происходит растворение оболочек эритроцитов, поэтому они соединяются, создавая сгусток. Они не могут проникнуть в мелкие сосуды и закупоривают их. Капиллярная сетка погибает.

После принятия алкоголя кровообращение нарушается. Кровеносное русло заполняется поврежденными клетками и тромбами. Чрезмерное употребление алкоголя со временем провоцирует патологии желудка, суставов и печени.

Еще одной опасностью является то, что человек при тромбозе должен употреблять препараты для разжижения крови, которые несовместимы с алкоголем. Спиртное просто усиливает их свойства и может вызвать серьезное кровотечение, которое трудно остановить.

Строгие противопоказания

Употреблять спиртное при заболеваниях сосудистой и сердечной системы и сердца нельзя, так как этанол воздействует на кровь, а эта биологическая жидкость попадает во все органы. Существуют такие строгие противопоказания к употреблению спиртных напитков:

  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное содержание триглицеридов;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • нефропатия диабетическая.

Употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к тяжелым последствиям при наличии вышеперечисленных заболеваний.

Как снизить влияние алкоголя на кровь

Алкогольные напитки негативным образом влияет на кровеносную систему. Если человек и употребил вино, водку или пиво при наличии заболевания сердца, нужно как можно быстрее вывести его из организма. К улучшению состояния приводит детоксикация.

Вывести алкоголь из организма можно народными методами или медикаментозными препаратами. Пострадавшему необходимо только пить большое количество воды или компота, а также чаще находиться на свежем воздухе.

Можно выпить стакан крепкого чая. Кофеин, который присутствует в этом напитке, влияет на почки, оказывает мочегонный эффект. Кроме того, он делает симптомы опьянения мягче, устраняет спутанность сознания.

Читать также  Плохая свертываемость крови у ребенка

Чтобы предупредить негативное воздействие спиртного на кровь, нужно предпринять такие меры:

  1. Если человеку приходится посещать праздники, которые не обходятся без алкоголя, то предварительно следует принять активированный уголь. Рассчитать дозировку просто. Надо выпить 1 таблетку на 10 кг веса.
  2. Также перед застольем можно съесть бутерброд с маслом и сыром, а также чай с лимоном и сахаром. Таким же эффектом обладает сливочное масло. Перед застольем надо съесть 1 ст.л. продукта.
  3. Если у человека тяжелый случай опьянения, то ему понадобится промывание желудка. Следует выпить литр воды, а потом вызвать рвоту. После этого этанол перестанет попадать в кровь.
  4. В условиях стационара алкоголь из крови выводится при помощи капельницы, в состав которой входит глюкоза, витамины, инсулин и Реамберин. После такой терапии самочувствие у человека улучшается, кровь очищается посредством почек быстрее. Продукты распада алкоголя выводятся в ускоренном темпе, если использовать таблетки Глутаргин.
  5. Молоко поможет создать защитную пленку на слизистой оболочке желудка и алкоголь меньше проникнет в кровь. Таким же эффектом обладает пища, в составе которой присутствует большое количество крахмала.

Справиться с проблемой можно в условиях больницы или дома. Однако тем людям, которые имеют проблемы с сердцем, а также кровью, лучше не пренебрегать помощью врачей.

Не стоит полностью доверять народным методам. После ухудшения состояния человеку лучше вообще отказаться от спиртных напитков, даже некрепких. В противном случае происходит рецидив. Последствия в этом случае будут тяжелее.

Постоянное чрезмерное употребление спирта однозначно негативно влияет на организм человека. Несмотря на то, что некоторые специалисты советуют ежедневно употреблять красное вино для разжижения крови, алкоголь никогда нельзя использовать в качестве лекарства. Со временем пить спиртное становится в удовольствие, формируется вредная привычка.

Источник: http://gemato.ru/koagulopatiya/vliyanie-alkogolya.html

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Существует мнение, что алкоголь в небольших количествах даже полезен. Позитивное воздействие спиртного выражается в препятствии развития атеросклероза. Разберемся, насколько верно утверждение, и разжижает или сгущает кровь алкоголь.

Этапы прохождения алкоголя по сосудам

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Из вышесказанного можно сделать вывод, разжижает ли кровь алкоголь. Получается, что спиртосодержащие продукты одновременно могут как разжижать состав крови, так и сгущать его.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость.

Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью.

Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь.

Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период.

Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Самостоятельное устранение вязкости крови

Главная причина сгущения крови заключается в недостаточном количестве жидкости. Из-за обезвоживания начинают проявляться все похмельные симптомы. Пить хочется настолько, что жажду практически невозможно удовлетворить. Жидкость скапливается в мягких тканях, что приводит к отечности.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Самочувствие начнет улучшаться, когда консистенция крови придет к норме. Не стоит доводить организм до состояния, когда кровь становится вязкой. Для этого нужно контролировать количество выпитого алкоголя.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови.

Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода.

Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Влияние различных видов алкоголя на кровь

Какой бы вид алкоголя не употреблялся, при несоблюдении меры, на организм оказывается негативное влияние. Любой вид спиртного при попадании к внутренним тканям проходит одинаковые этапы выведения. Это фазы разжижения и сгущения крови. Но, каждый вид алкоголя притягивает разное количество жидкости:

  • водка сильнее всего притягивает жидкость, а значит под влиянием крепкого алкоголя кровь сгущается сильнее. Под влиянием водки изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Стенки сосудов буквально слипаются, и образуются кровяные сгустки. В результате появляется опасность образования тромбов;
  • употребление большого количества пива влияет на давление, которое начинает то увеличиваться, то резко снижаться. Пиво провоцирует расширение сосудистых стенок и дальнейшее разжижение крови, если употреблять напиток умеренно. Превышение дозировки пива приводит к повышению кровяного давления и нарушению функций почек;
  • красное вино в умеренных дозах действительно разжижает кровь, и препятствует образованию тромбов;
  • шампанское разрушает эритроциты, отвечающие за нормальную кровяную консистенцию. В результате ткани лишаются необходимого количества кислорода;
  • коньяк, как и водка, может влиять на кровяное давление, повышая и понижая его показатели. Так, если коньяка выпито умеренно, то даже снижается показатель холестерина. Но, большое количество крепкого алкоголя практически мгновенно ухудшает самочувствие.
Читайте также:  Совместимость кларитромицина и алкоголя, отзывы, можно ли принимать пить спиртное с препаратом кларитромицин

Практически любой алкоголь, независимо от крепости, употребленный в больших количествах, способствует резкому падению уровня эритроцитов в крови. В результате образуются кровяные сгустки, возникает опасность образования тромбов. Вот почему необходимо следить за количеством выпитого.

Источник: http://alcogolizmy.ru/fakty-ob-alkogolizme/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov-alkogol/

Сколько держится алкоголь в крови (таблица и калькулятор распада спиртного) и как он влияет на кровь, допустимая промилле

Каждому человеку приходится сдавать кровь на анализ, и неоднократно. Для того, чтобы его результаты были достоверными, необходимы определенные условия – сдавать анализ натощак, накануне сильно не напрягаться физически и не переедать. Не все знают, что и алкоголь также может повлиять на содержание различных компонентов, изменить ее показатели.

Как спиртное влияет на организм человека, в частности, на кровь и ее составляющие и через сколько алкоголь выходит? С помощью чего можно ускорить выведение спиртного из организма человека? Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и как он влияет на сахар? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ в нашей статье.

Общее влияние спиртного на кровь

Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, легко проникает через слизистые оболочки в капилляры, оттуда в кровеносное русло. Его всасывание начинается уже в ротовой полости, 1/5 часть принятого количества всасывается в желудке, остальной объем – в тонком кишечнике.

В крови этиловый спирт определяется уже через несколько минут после употребления, а максимальной концентрации он достигает через 30-40 минут.

За это время он успевает в чистом виде сделать свое черное дело, изменить нормальную структуру красной жидкости.

Далее идет 2-й этап его действия – процесс разложения в печени, в результате которого образуется ядовитое вещество ацетальдегид, который снова попадает из печени в кровь и продолжает менять ее показатели.

Играет роль не только непосредственное, но и опосредованное воздействие спиртного на показатели крови.

Омывая все органы и ткани, ацетальдегид приводит к нарушениям в них обменных процессов, функциональным расстройствам.

Все это приводит к изменениям в тканевой жидкости, омывающей клетки, а из нее по капиллярам продукты жизнедеятельности клеток попадают в кровь, изменяют ее структуру.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Установлено, что полностью алкоголь выходит из крови по истечении 3 суток после его последнего употребления. За это время, если организм здоров, восстанавливается функция всех органов и сбои в организме, возникшие в результате попадания в него этанола.

Если же имеется нарушение функции печени, почек, то вывод продуктов распада алкоголя в крови задерживается. Соответственно, и показатели еще не придут в исходное до выпивки состояние.

Если врачом назначено лабораторное обследование, но так сложилась ситуация, что пришлось хоть немного выпить, нужно подождать не менее 3 суток, и только после этого сдавать анализ.

Не секрет, что некоторые используют быстрый способ отрезвления – пьют несколько капель нашатыря, разведенные в стакане воды.

Да, это помогает, но только лишь снять симптомы опьянения, а на состояние крови никак не повлияет.

Влияние алкоголя на анализ крови

Этанол и продукты его распада, циркулируя по организму, принимают участие во всех биохимических процессах, поэтому и общий, и биохимический анализ покажут определенные отклонения.

То, что мы называем общим анализом – это исследование клеток крови, их концентрацию в единице объема, соотношение клеточного состава с плазмой – жидкой частью (гематокрит).

Обладая высокой гидрофильностью, алкоголь связывает большое количество воды, временно увеличивая объем крови, разжижая ее, но лишь кратковременно.

С этим связано такое заблуждение, что спиртные напитки помогают улучшить циркуляцию крови, и их нужно принимать для профилактики инфаркта, инсульта.

Но вслед за разжижением идет сгущение – повышается гематокрит за счет того, что спиртное выводится из крови вместе со связанной им водой.

Вас заинтересует… Негативное влияние и последствия употребления мефедронаБиохимические анализы – это отражение функции органов, а она меняется по следующей причине. Спирт является растворителем жиров, он не утрачивает эти свойства и в организме.

Поскольку мембраны клеток состоят из жиров, алкоголь их разрушает, клетка снижает жизнеспособность, а то и вовсе гибнет.

Это и сказывается на биохимических показателях – изменяется содержание сахара, холестерина, факторов свертывания и других компонентов.

Влияние спиртного на сахар в крови

Алкогольные напитки неоднозначно влияют на уровень сахара, он может как повышаться, так и резко понижаться. Изменение концентрации сахара зависит от следующих факторов:

  • Характера самого напитка;
  • Состояния функции печени;
  • Состояния эндокринной функции поджелудочной железы.

Крепленые, сладкие и полусладкие столовые вина, ликеры содержат большое количество сахара, они резко повышают уровень глюкозы в крови. Крепкие напитки – водка, коньяк, а также сухие вина способствуют снижению сахара.

В печени вырабатывается гликоген – антагонист инсулина, он как бы уравновешивает его действие, предохраняя от гипогликемии (падения глюкозы).

Токсическое воздействие этанола на больную печень резко снижает ее функцию, может привести к гипогликемии, и даже к угрожающей жизни гипогликемической коме.

В случае нарушения эндокринной функции железы с недостаточной выработкой инсулина, воздействие алкоголя усугубляет ситуацию, сахар крови резко повышается.

Больным диабетом следует знать, что спиртное нельзя сочетать с инсулином, это приводит к резкому снижению сахара и вероятности развития тяжелой комы.

Алкоголь и холестерин

Холестерин разделяют на 2 вида – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший» холестерин, и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – «плохой» холестерин. Первый вид способствует превращению жиров в желчные кислоты для участия в пищеварении, а второй вид играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

Небольшие дозы алкоголя в сутки – 40-50 мл водки, 120-150 мл вина – способствуют повышению ЛПВП и могут быть даже рекомендованы для профилактики атеросклероза. Однако есть одно «но» — спиртные напитки повышают уровень триглицеридов, а они также участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Превышение дозы спиртного приводит к увеличению содержания всех «плохих» компонентов липидов – и ЛПНП, и триглицеридов, а если они и так повышены в крови, то на этом фоне алкоголь – прямой путь к инфаркту или инсульту. Поэтому возможность употребления спиртного, особенно в пожилом возрасте, нужно обязательно согласовывать с врачом.

Спиртное и свертываемость крови

Свертываемость – это естественный, довольно сложный защитный механизм образования сгустка, тромба в ответ на повреждение сосуда, в котором участвуют множество факторов. Одним из них является понятие о гематокрите – густоте крови, то есть отношении ее клеточной массы к жидкой части – плазме.

Чем выше гематокрит, тем кровь гуще, а значит, более склонна к образованию тромбов.

В первые часы действия алкоголь притягивает воду в кровяное русло, разжижая кровь, улучшая ее циркуляцию по сосудам. Однако и выводится он также, увлекая за собой воду. Разжижение быстро сменяется ее сгущением.

С другой стороны, этанол растворяет жировые оболочки тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к их склеиванию. Такие конгломераты из клеток крови легко могут превратиться в тромб, который явится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза легочной артерии, гангрены. Регулярное и избыточное употребление алкоголя – прямой и короткий путь к такой патологии.

Сколько времени держится алкоголь в крови человека: таблица и калькулятор вычисления спиртного

Средняя скорость выведения алкоголя из организма составляет 90-120 мг на 1 кг веса человека. У людей с заболеваниями печени, почек, а также у женщин разрушение этанола происходит медленнее.

Чтобы узнать, через сколько выводится алкоголь из крови, необходимо знать в каком количестве вы употребляли тот или иной напиток.

 Расчет можно сделать с помощью специального виртуального калькулятора или же воспользоваться таблицей соотношения алкоголя в крови и времени выведения его из организма.

В режиме онлайн нужно ввести свой вес, количество и вид принятого спиртного, и в течение нескольких секунд будет подсчитано время, через которое спиртное уже не повредит вам управлять автомобилем.

Так выглядит калькулятор, который позволяет рассчитать время распада алкоголя в крови, чтобы им воспользоваться, нужно пройти по ссылке http://cdn2.narcofree.ru/flash/kalkulator-kogda-za-rul-posle-akogol.html

Таблица содержания алкоголя в крови в часах:

 Вес в КГ пиво 500 млвино 150 млводка 50 мл пиво 1 лвино 300 млводка 100 мл пиво 1,5 лвино 450 млводка 150 мл пиво 2 лвино 600 млводка 200 мл пиво 2,5 лвино 750 млводка 250 мл
до 59   3    7   10   13   16
59 — 69   3    6      8    11    14
70 — 79   2    5      7      9    12
80 — 89   2    4     6      8    10
90 — 99   2    4     6      7      9
от 100   2    3     5      7      8

Что касается сдачи анализов, врачи рекомендуют подождать 3 суток. Организму нужно время, чтобы «прибраться» после того, что натворил «слон в посудной лавке» — алкоголь, и все показатели пришли в исходную норму.

Допустимые промилле спиртного

Промилле – величина, принятая для определения степени опьянения. Принят такой стандарт, что в 0,1 промилле содержится 0,045 мг алкоголя на 1 л крови. Раньше эталоном контроля за водителями было нулевое значение промилле, затем эти нормы были пересмотрены. Продукты, которые повышают показатели без употребления алкоголя:

  • Квас;
  • Безалкогольное пиво;
  • Кисломолочные продукты;
  • Черный хлеб;
  • Шоколад;
  • Апельсины и переспевшие бананы;
  • Соки;
  • Табак;
  • Некоторые лекарственные препараты.

В связи с этим в 2013 году был принят закон, отменяющий нулевое значение, а новая допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Нужно иметь ввиду, что если даже по всем признакам алкоголь уже «выветрился» из организма, то показатели промилле могут еще быть выше нормы.

Как быстро вывести алкоголь из крови

После употребления алкоголя часто возникает необходимость в быстром отрезвлении, снятии похмельного синдрома. Рассчитывать на то, что его количество быстро уменьшится в разы, не приходится — живой организм работает по своей программе, но все же ускорить процесс выведения спиртного из организма можно с помощью:

  • Усиленного питьевого режима;
  • Медикаментозных средств;
  • Народных методов.

Питьевой режим

Без прекращения поступления алкоголя выводить его не имеет смысла. Нужно сразу разбавить его концентрацию в крови с помощью обильного питья. Лучше всего подойдет щелочная минеральная вода без газа, обычная питьевая вода с небольшим добавлением пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр).

Объем жидкости в сутки должен быть 2,5-3 литра. Можно также пить зеленый чай, натуральный, не слишком крепкий кофе.

Несмотря на то, что часто возникает потребность в кислом, такое питье не рекомендуется, потому что в организме и без того накопилась уксусная кислота – продукт распада ацетальдегида, который образуется при разложении в печени этилового спирта.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь с валосердином, что будет если валосердин выпить после спиртного

Медикаменты

Лучшим медикаментозным способом выведения алкоголя является медицинская капельница, в состав которой входят щелочные растворы, витамины, электролиты, антигипоксические средства, глюкоза, инсулин. Такую процедуру нужно делать только в условиях лечебного учреждения, но ни в коем случае не в домашних условиях. Довольно эффективным признан раствор «Реамберин».

Среди средств внутреннего применения рекомендованы Зорекс — 1 капсула перед сном, Глутаргин – по 1 таблетке 3 раза в день. Для облегчения похмельного синдрома существует огромный выбор препаратов – Алка-зельтцер, Алко-буфер, Антипохмелин, Зеналк и другие их аналоги. Хорошо принять сорбенты – активированный уголь, энтеросорб, полисорб и другие.

Народные способы

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу побольше крахмалистых продуктов – картофель, каши, кисель, из фруктов рекомендованы виноград, бананы, абрикос, а также побольше зелени, кисломолочные продукты. Хорошее действие оказывает травяной чай из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, подорожника, его следует пить на протяжение дня до 1 л в сутки.

Народная медицина рекомендует трудотерапию, если позволяет состояние. Это улучшает кровообращение и выделение алкоголя с потом через кожу. Также используют парную баню, контрастный душ – холодный чередуют с горячим.

Важно помнить такой момент: если даже вы полностью пришли в форму после похмелья, алкоголь будет выдавать себя в результатах анализов еще несколько дней.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/alkogolnye/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

Влияние алкоголя на кровь

На протяжении длительного времени между медиками различных стран не прекращаются споры о вреде и полезных качествах спиртного. Наиболее горячие диспуты вызывает вопрос: разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, – сгущает? Как показывают исследования, и то и другое утверждение верно, однако они разделены временным промежутком.

Учитывая негативную реакцию организма и возможность заболеть алкоголизмом, спиртные напитки ни в коем случае не должны восприниматься как лекарственные средства.

Влияние алкоголя на кровь и на весь организм в целом довольно многогранно. Оно зависит от множества факторов, возникающих при нахождении спиртосодержащих напитков в человеческом теле.

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Спиртные напитки не оказывают никакого влияния на кровеносную систему при вдыхании или проникновении через кожные покровы

Понижение вязкости крови

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

На протяжении данного периода человек прекрасно себя ощущает, становится веселым, общительным, раскованным, излишне самоуверенным. Происходит небольшое покраснение кожных покровов, приятное тепло и ощущение легкого жара разливаются по всему телу, увеличивается частота мочеиспусканий.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина.

Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения.

Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Содержание в алкоголе примесей только усугубляет протекание патологических процессов

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Ослабить негативное влияние алкоголя можно, употребляя мочегонные средства или большое количество жидкости

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Рекомендуем вам почитать:Сколько выходит алкоголь из крови

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Излишняя масса человека, вызванная жировыми отложениями, свидетельствует о меньшем количестве жидкости по сравнению с человеком, имеющим мускулистое телосложение.

Растворение этанола в жире происходит более медленно, чем в жидкой среде, что способствует большей концентрации спирта в крови у тучных людей по сравнению с мускулистыми спортсменами, при употреблении ими спиртных напитков в одинаковом количестве.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Употребление любых алкогольных напитков в чрезмерных объемах негативно сказываются на состоянии крови

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Не стоит забывать о качестве спиртного. Употребление алкогольных напитков, купленных у сомнительных производителей, может привести к непредсказуемым последствиям как для состояния крови, так и для всего организма в целом.

Пить или не пить?

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Источник: http://serdec.ru/krov/vliyanie-alkogolya

Алкоголь разжижает или сгущает кровь: принципы действия на кровеносную систему

Свернуть

Любой алкоголь, независимо от крепости и качества, оказывает на свертываемость крови двоякое действие. Ощутить последствия приема спиртного можно с первых минут приема.

На начальном этапе (примерно в первые 30-60 минут) спирт вызывает расширение сосудов, в связи с чем кровь по ним начинает циркулировать в несколько раз быстрее.

Кроме того, алкоголь не просто действует на сосуды, но и меняет состав крови, что делает ее более жидкой.

Спустя 30-60 минут алкоголь начинает медленно распадаться, образуя продукты переработки. В это же время сосуды резко сужаются, а продукты распада, осевшие в тканях организма, начинают «тянуть» воду на себя. Таким образом, организм пытается самоочиститься от яда. В результате потери жидкости вязкость крови повышается, а ее кровоток по суженным сосудам замедляется.

Таким образом, употребление алкоголя может разжижать и сгущать кровь, что повышает риск развития инфаркта. Именно поэтому внезапная остановка сердца у алкоголиков чаще всего происходит на фоне похмелья. И это не зависит от того, какой по качеству был выпит напиток.

Алкоголь может разжижать и сгущать кровь

Фазы

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови?

к содержанию ↑

Фаза всасывания: когда алкоголь разжижает кровь

Итак, разжижает ли кровь алкоголь? Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей.

При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного.

К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Читайте также:  Винный алкоголизм, у женщин, симптомы и последствия

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Кровь трезвого и пьяного человека

к содержанию ↑

 Фаза выведения: когда алкоголь сжижает кровь

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его.

При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы. Для очистки организм использует воду, «направляя» ее к ядовитым частицам, что позволяет вымывать их естественным образом.

При этом расходуется жидкость из крови, в результате чего ее консистенция становиться более вязкой.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

к содержанию ↑

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов.

Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика.

Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Поступление в кровь этанола растворяет склеротические бляшки

к содержанию ↑

Последствия злоупотребления алкоголем

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях.

Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи.

Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Влияние алкоголя на кровь: характеристики (холестерин, гемоглобин, сахар, свертываемость), патологии (диабет, варикоз, тромбоз, атеросклероз, рак)

Негативное влияние алкоголя на кровь доказано многочисленными исследованиями ученых. Любое спиртное, попавшее в организм человека, проходит этапы выведения, включающие фазы сгущения и разжижения крови. Пагубное воздействие на кровеносную систему спиртосодержащей продукции напрямую зависит от ее качества, градуса и типа.

Негативное влияние алкоголя на кровь доказано многочисленными исследованиями ученых.

Характеристики

Выпитое спиртное, главным компонентом которого считается этанол, проникает в кровеносную систему человека и с кровотоком быстро распространяется по всему организму. Максимальная концентрация этанола в крови наступает спустя 30-45 минут после употребления.

Алкоголь представляет собой высокотоксичный продукт, способный отравить все органы и системы человека.

Можно разобрать механизм вредного воздействия этанола на организм. Способность спирта, проникающего внутрь организма, притягивать жидкость, сначала сильно разжижает кровь и увеличивает скорость кровообращения. Проявлением указанного воздействия можно считать признаки:

  • покраснение кожных покровов;
  • улучшение состава крови;
  • прилив сил;
  • улучшения самочувствия и настроения.

Сразу после приема алкоголя наступает прилив сил.

Данный период наступает всегда сразу после употребления любого спиртосодержащего напитка, но он вскоре проходит. В дальнейшем возникает обратная реакция.

Запускаются механизмы по расщеплению спирта на продукты распада, их обезвреживания и выведения их наружу. Для вымывания токсичных веществ со всех тканей, куда поступил алкоголь, организм начинает забирать из них воду, чем сгущает кровь.

Происходит склеивание составных частей этанола с тромбоцитами и эритроцитами, повышается вязкость крови. Развивается анемия. Стенки кровеносных сосудов резко сужаются, замедляя кровообращение.

Создаются все условия для формирования кровяных сгустков и тромбов.

Высока вероятность наступления тяжелых последствий: тромбофлебита, инсульта, энцефалопатии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Падает уровень гемоглобина, поставляющего кислород к системам и органам, из-за чего развивается гипоксия.

Снижение уровня лимфоцитов и лейкоцитов приводит к ослаблению защитных сил организма, невозможности противостоять различным инфекциям.

При разумном употреблении

Употребление спиртных напитков в умеренных количествах медленно причиняет вред организму, приводит к негативным последствиям.

Вязкая и густая кровь малопьющего человека, пусть и не образует крупных сгустков, но не обеспечивает полноценное снабжение органов кислородом. В результате в клетках органов происходит оседание углекислого газа, ухудшающего их работоспособность.

Изменение качественного и количественного состава крови в отрицательную сторону даже при разумном употреблении алкоголя могут подтвердить лабораторные анализы.

Изменение качественного и количественного состава крови в отрицательную сторону даже при разумном употреблении алкоголя могут подтвердить лабораторные анализы.

При больших дозах

Частые сильные опьянения могут привести к разрушению тканей всех органов человеческого организма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы у алкоголиков часто возникают:

  • инфаркты миокарда;
  • аневризма;
  • гипертония;
  • тромбофлебит и др.

При наличии патологий

При наличии заболеваний кровеносной системы употребление спиртосодержащих напитков в любом количестве строго запрещено. Этанол усугубляет течение патологий, ухудшает состояние, провоцирует развитие осложненных состояний. Согласно медицинской статистике, 30% больных заболеваниями кровеносной системы умирают по причине употребления спиртного.

Тромбоз

Частое употребление спиртных напитков способствует быстрому тромбообразованию. Оболочки эритроцитов под воздействием этанола растворяются и формируют сгустки крови, которые закупоривают капилляры.

Из-за воздействия алкоголя просвет крупных сосудов сужается из-за отложения на их стенках жира и кальция. Тромбы и поврежденные клетки заполняют кровеносное русло. Система кровообращения нарушается.

Из-за употребления алкоголя система кровообращения нарушается.

Нагрузка на сердце и кровеносную систему возрастает. Этанол вызывает скачки артериального давления, беспорядочное сокращение сосудистых стенок, что ускоряет процесс отрыва тромба. Создается угроза жизни больного. Многократно увеличивается риск появления инсульта и инфаркта.

Главным лекарственными препаратами при тромбозе являются средства для разжижения крови. Алкоголь усиливает лечебные свойства указанных препаратов и может провоцировать возникновение сильного кровотечения.

Атеросклероз

Атеросклероз представляет собой патологию кровеносных сосудов, связанную с отложением холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Учеными-медиками было установлено, что этанол, главный элемент алкоголя, хорошо растворяет холестерин, убирает холестериновые бляшки, освобождая сосуды, уменьшает свертываемость крови.

Этанол, главный элемент алкоголя, хорошо растворяет холестерин, убирает холестериновые бляшки.

Безопасная норма спиртосодержащего напитка мала и может использоваться по рекомендации врача в профилактических целях.

Неумеренное употребление спиртного не только повреждает кровеносные сосуды, изменяет состав крови, но и разрушает весь организм.

Сахарный диабет

При сахарном диабете алкоголь находится под полным запретом, т.к. усугубляет тяжелое состояние больного. Любое спиртное, а пиво, вино и ликеры в частности, способно увеличить уровень сахара в крови больного. Данное состояние может привести к гиперосмолярной коме и смерти.

Любое спиртное способно увеличить уровень сахара в крови.

Рак

Влияние алкогольной продукции на человека, имеющего онкологическое заболевание, резко отрицательное:

  • состав крови меняется в худшую сторону;
  • проводимое лечение сводится к нулю;
  • наблюдается ухудшение общего состояния больного из-за дополнительного воздействия токсических веществ, разносимых кровью по всему организму.

Спирт провоцирует быстрое прогрессирование заболевания, увеличивает риск смертельного исхода.

Варикозное расширение вен

При варикозе отмечается нарушение процесса кровообращения ног, часто формируются трудноизлечимые трофические язвы.

Употребление алкогольных напитков создает дополнительную нагрузку на проблемные конечности, вызывая их отечность. Обезвоживание организма повреждает кровеносные сосуды и ткани.

Спирт сворачивает кровь, образуя сгустки, что грозит больному ампутацией ног или летальным исходом.

Употребление алкогольных напитков создает дополнительную нагрузку на проблемные конечности, вызывая их отечность.

Воздействие разных видов спиртного

Согласно медицинским исследованиям, полезных для здоровья человека спиртосодержащих напитков не существует. Негативное воздействие разных видов алкоголя на кровеносную систему напрямую зависит от его крепости и количества выпитого, наличия хорошей закуски, показателей массы тела выпивающего и других факторов.

Водка считается крепким спиртным напитком, содержащим в своем составе только воду и спирт.

Водка считается крепким спиртным напитком, содержащим в своем составе только воду и спирт.

Данному спиртному характерен высокий показатель осмотичности, т.е. способности притягивать жидкость. Из-за этого у человека, его употребляющего, кровь быстро сгущается и изменяет свой состав в худшую сторону.

Кровеносные сосуды под воздействием данного напитка слипаются, в них образуются крупные сгустки, вызывая тромбообразование.

Злоупотребление указанным спиртным часто приводит к развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний и высокому риску смертности.

Пиво

Пиво принадлежит к разряду слабоалкогольных напитков, содержащим в составе полезные вещества — полифенолы, витамин В6, антиоксиданты, фолаты и др. При умеренном его употреблении, не более 3 раз в неделю медики отмечают положительное воздействие на здоровый организм. Пиво регулирует обмен веществ, уровень холестерина в крови, служит профилактикой болезней сердца.

При умеренном употреблении пива, не более 3 раз в неделю медики отмечают положительное воздействие на здоровый организм.

Но злоупотребление данным напитком приводит к скачкам давления, повреждению стенок сосудов, возрастает риск возникновения и развития сосудистых нарушений.

Коньяк

Небольшое количество коньяка, принятое как лекарство, помогает снизить давление, нормализовать кровообращение, устранить хаотическое спазмирование сосудов, послужить профилактикой атеросклероза. Но даже при небольшом увеличении дозы данного спиртного происходит обратная реакция.

Небольшое количество коньяка, принятое как лекарство, помогает снизить давление, нормализовать кровообращение, устранить хаотическое спазмирование сосудов.

Вино

Красное вино, употребляемое здоровым человеком в небольших количествах (не более 1 бокала в день, 3 раза в неделю), способно оказать положительное воздействие:

  • увеличить гемоглобин;
  • предупредить анемию;
  • исключить образование тромбов;
  • поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Красное вино, употребляемое здоровым человеком в небольших количествах способно оказать положительное воздействие на организм.

Не надо забывать, что в составе вина содержится этанол. При увеличении нормы употребления или наличии любых хронических заболеваний данный вид алкоголя будет вреден. Он может вызвать гипертонию, инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые болезни.

Шампанское

Шампанское, выпитое в больших количествах, способно вызвать кислородное голодание всех тканей и органов человеческого организма. Это связано с тем, что данный газированный алкогольный напиток активно разрушает кровяные клетки — эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к системам и органам, что приводит к их повреждению.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/krov.html

Ссылка на основную публикацию