Кабинет министров собирается приравнять к алкогольной продукции спиртовые пищевые ароматизаторы

Кабинет министров собирается приравнять к алкогольной продукции спиртовые пищевые ароматизаторы

Минфин подготовил новые поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые запрещают розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции.

Например, ароматизаторов и пищевых добавок.

С начала года производство подобной продукции выросло на 150% на фоне ограничений продаж непищевой спиртосодержащей продукции — главным образом лекарственных спиртовых настоек.

Минфин подготовил поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые запрещают розничную продажу пищевой спиртосодержащей продукции — ароматизаторов и пищевых добавок крепостью свыше 0,5%. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине, добавив, что возражений по указанному запрету от других ведомств не поступало.

Проект ведомства подготовлен в соответствии с поручением правительства, заметили в министерстве. Предложения Минфина включены в пакет поправок в 171-ФЗ, который был подготовлен сенаторами и депутатами. Данный документ поступил в Госдуму и 24 марта прошел первое чтение.

До конца апреля в него вносятся корректировки, после чего он будет готов ко второму чтению.

— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что «иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается».

Речь идет именно о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций — кондитерским комбинатам, например, они по-прежнему будут доступны.

30 марта впервые в России был введен запрет на розничную реализацию пищевой продукции на основе спирта сроком на 90 дней. Он был установлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. В документе упоминались пищевые добавки и ароматизаторы.

До этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел ограничение на продажу непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием алкоголя свыше 25% сроком на 30 дней. Затем запрет был продлен.

Это дало результат — по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля с начала года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими пятью годами за тот же период на 24%. Количество летальных случаев сократилось почти в два раза.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевой добавки.

— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

Для того чтобы пресечь попытки продажи спирта под видом ароматизаторов и пищевых добавок, при продлении запрета на спиртосодержащую непищевую продукцию была ограничена в реализации и спиртосодержащая пищевая продукция, сказали в Роспотребнадзоре.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство пищевой спиртосодержащей жидкости выросло на 150% относительно прошлого года и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л. Данных о розничных продажах в системе за январь–март текущего года еще нет.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что по составу непищевые и пищевые спиртосодержащие жидкости практически не отличаются друг от друга. Но на последних указано, что они произведены для внутреннего потребления. При этом пищевая продукция может быть любой крепости, но обычно в продаже встречаются напитки крепостью менее 40%.

— В России будут полностью запрещены продажи, фактически и производство, спиртосодержащих жидкостей, но никто не может запретить нелегальную реализацию этой продукции. Поэтому стоит говорить о том, что население, которое раньше покупало данную продукцию, продолжит это делать, но уже незаконно, — сказал он.

Дробиз подчеркнул, что производители тортов и другой кондитерской продукции делают оптовые закупки ингредиентов и запрет их не коснется.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сказал, что спиртосодержащие пищевые добавки используют при производстве тортов, пряников и конфет, а также в пирожных в качестве отдушек. Речь идет о добавках с ароматизаторами рома, коньяка. На торт весом 1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом. При этом непосредственное использование спиртных напитков повышает себестоимость продукции.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

​​​​​​​

Минфин предлагает ввести налог на спиртосодержащие лекарства и лосьоны

Минфин РФ предлагает приравнять к алкогольной продукции спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

Министерство финансов подготовит поправки в законодательство и в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, за исключением жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По словам представителя министерства, пищевые ароматизаторы, содержащие спирт, зачастую используются россиянами в качестве алкогольных суррогатов. К таким жидкостям, в частности, относятся лосьон «Огуречный», «Боярка», настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки «Хлебный» и «Пшеничный».

Сейчас также обсуждается ставка акциза на спирт в парфюмерно-косметической продукции. Текст законопроекта будет вынесен на обсуждение уже в январе 2017 года. По данным пресс-службы Минфина, данная мера необходима для пресечения практики нецелевого использования спирта.

В конце ноября Министерство финансов предложило приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

В декабре 2014 года руководитель РАР Игорь Чуян сообщил, что ежегодно россияне покупают около 15 миллионов декалитров настойки боярышника.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

  • 17:34 В России состоялись акции протеста против пенсионной реформы
  • 15:06 На Кузбассе нашли скрывавшегося 24 года дезертира из Красноярского края
  • 13:03 СК Забайкалья завел уголовное дело на главу Дарасунского рудника после голодовки шахтеров
  • 21. 09. 2018 В Нижегородской области против полицейского возбудили дело за угрозы подкинуть наркотики
  • 21. 09. 2018 В Дагестане школьник спас упавшего в воду двухлетнего ребенка
  • 21. 09. 2018 Сотрудник Центра «Э» допросил старшеклассницу прямо в школе. Что думают об этом педагоги и общественники
  • 21. 09. 2018 В Мурманске рыбные фабрики оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья
  • 21. 09. 2018 Правозащитник рассказал о 40 задержанных после этнического конфликта в Кабардино-Балкарии
  • 21. 09. 2018 Челябинские компании отказываются вывозить мусор из-за невыгодности
  • 21. 09. 2018 В Казани прекратил работу реабилитационный центр, воспитанники которого жаловались на насилие
  • 21. 09. 2018 Липецкий облсуд отклонил жалобы родственников женщины, избитой сожителем до смерти
  • 21. 09. 2018 Минтруд РФ разрешит женщинам работать машинистками спецтехники
  • 21. 09. 2018 ООН: почти 50% бедных в мире — несовершеннолетние
  • 21. 09. 2018 Социологи: россияне предпочитают копить деньги, а не брать их в кредит
  • 21. 09. 2018 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» по требованию Минюста

Источник: https://alkobarer24.ru/napitki/minfin-zapretit-prodavat-pishhevye-aromatizatory-so-spirtom-v-roznicu.html

Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу

Минфин подготовил новые поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые запрещают розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции.

Например, ароматизаторов и пищевых добавок.

С начала года производство подобной продукции выросло на 150% на фоне ограничений продаж непищевой спиртосодержащей продукции — главным образом лекарственных спиртовых настоек.

Минфин подготовил поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые запрещают розничную продажу пищевой спиртосодержащей продукции — ароматизаторов и пищевых добавок крепостью свыше 0,5%. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине, добавив, что возражений по указанному запрету от других ведомств не поступало.

Проект ведомства подготовлен в соответствии с поручением правительства, заметили в министерстве. Предложения Минфина включены в пакет поправок в 171-ФЗ, который был подготовлен сенаторами и депутатами. Данный документ поступил в Госдуму и 24 марта прошел первое чтение.

 До конца апреля в него вносятся корректировки, после чего он будет готов ко второму чтению.

— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что «иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается».

Речь идет именно о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций — кондитерским комбинатам, например, они по-прежнему будут доступны.

30 марта впервые в России был введен запрет на розничную реализацию пищевой продукции на основе спирта сроком на 90 дней. Он был установлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. В документе упоминались пищевые добавки и ароматизаторы.

До этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел ограничение на продажу непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием алкоголя свыше 25% сроком на 30 дней. Затем запрет был продлен.

Это дало результат — по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля с начала года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими пятью годами за тот же период на 24%. Количество летальных случаев сократилось почти в два раза.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевой добавки.

— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

Для того чтобы пресечь попытки продажи спирта под видом ароматизаторов и пищевых добавок, при продлении запрета на спиртосодержащую непищевую продукцию была ограничена в реализации и спиртосодержащая пищевая продукция, сказали в Роспотребнадзоре.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство пищевой спиртосодержащей жидкости выросло на 150% относительно прошлого года и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л. Данных о розничных продажах в системе за январь–март текущего года еще нет.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что по составу непищевые и пищевые спиртосодержащие жидкости практически не отличаются друг от друга. Но на последних указано, что они произведены для внутреннего потребления. При этом пищевая продукция может быть любой крепости, но обычно в продаже встречаются напитки крепостью менее 40%.

 — В России будут полностью запрещены продажи, фактически и производство, спиртосодержащих жидкостей, но никто не может запретить нелегальную реализацию этой продукции. Поэтому стоит говорить о том, что население, которое раньше покупало данную продукцию, продолжит это делать, но уже незаконно, — сказал он.

Дробиз подчеркнул, что производители тортов и другой кондитерской продукции делают оптовые закупки ингредиентов и запрет их не коснется.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сказал, что спиртосодержащие пищевые добавки используют при производстве тортов, пряников и конфет, а также в пирожных в качестве отдушек. Речь идет о добавках с ароматизаторами рома, коньяка. На торт весом  1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом. При этом непосредственное использование спиртных напитков повышает себестоимость продукции.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

​​​​​​​

Источник: https://iz.ru/news/683681

В россии йогурты могут приравнять к алкогольной продукции

приравнять к алкогольной продукции «Союзмолоко» опасается, что йогурты попадут под действие закона о регулировании алкогольного рынка. Danone снизила продажи в России , но повысила цены. Компания переориентировалась на продукты с большой добавленной

Йогурты и дезодоранты могут приравнять к алкогольной — snob.ru

Йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под действие федерального закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ Пока закон не вступил в силу, в российских магазинах стали убирать с полок продукцию , в которой есть небольшое содержание спирта.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь с валосердином, что будет если валосердин выпить после спиртного

Эксперты: Новый закон приравняет фруктовые йогурты — www.rosbalt.ru

Из-за ужесточения алкогольного закона эксперты опасаются, что фруктовые йогурты могут отнести к алкогольной продукции , сообщает газета «Ведомости». 18:23Роскомнадзор заблокировал около 3,5 тыс. сайтов в России из-за отказа удалить запрещенную информацию.

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — echo.msk.ru

17:00, 21 мая 2015. Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции . Это здесь, в России масоны – конспирология. Во Франции масоны – это системная основа государства.

СМИ: фруктовые йогурты могут признать алкогольной — www.gazeta.ru

В «Союзмолоко» опасаются, что йогурты с фруктовыми наполнителями подпадут под действие закона о регулировании алкогольного рынка, пишет газета «Ведомости». Обвиняемого в 60 убийствах не смогли доставить в Россию из-за аэрофобии.

Производители попросили вывести йогурты из-под действия — lenta.ru

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции . Самый известный в России бомж-болельщик присмотрел дом в Краснодаре. СМИ сообщили о гибели известного руфера. Все материалы.

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — echo.msk.ru

17:00, 21 мая 2015. Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции . ТАСС. Голосование. Что в России более вероятно? дворцовый переворот. цветная революция.

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — nnm.me

«Она с этой грудью по сцене бегает». Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции . Как связаны между собой «катастрофа бронзового века», арабские завоевания, смута в России в XVII веке и…

В россии йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — www.youtube.com

Уже 1 июня вступят в силу изменения в закон о регулировании алкогольного рынка. Согласно новым поправками, допустим предельное содержание этилового спирта в

В россии йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — www.unian.net

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» заявили, что фруктовые йогурты могут попасть под действие обновленного закона о регулировании алкогольного рынка. В россии йогурты могут приравнять к алкогольной продукции / liveinternet.ru.

Йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — tvrain.ru

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» заявили, что фруктовые йогурты могут попасть под действие обновленного закона о регулировании алкогольного рынка. Выставку «Окна в Россию .

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкоголю — New Retail — new-retail.ru

Из-за ужесточения алкогольного закона эксперты опасаются, что фруктовые йогурты могут отнести к алкогольной продукции , газета «Ведомости». Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») опасается, что власти приравняют фруктовые йогурты к алкоголю .

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции — www.dairynews.ru

Национальный союз производителей молока опасается, что йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под действие Людмила Маницкая в ФТС России рассказала о механизмах провоза контрабандной и санкционной продукции на территорию страны.

Йогурты в России могут приравнять к алкоголю — rustelegraph.ru

Как сообщает 21 мая газета «Ведомости», йогурты также могут попасть в список алкогольной продукции . Месть за рабочее место. Почему мужчинам в России не грозит судьба Кевина Спейси.

Йогурты могут попасть под действие обновлённого закона — ura.news

07:00 Продукты питания в России разделят по степени полезности. Йогурты под угрозой. Кисломолочные продукты могут приравнять к алкогольным напиткам. Таким образом, конечное содержание спирта в кисломолочной продукции может достигать 1,3%, сообщают

В россии йогурты могут приравнять к алкоголю | dsnews — www.dsnews.ua

В российском Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» заявили, что фруктовые йогурты могут попасть под действие обновленного закона о регулировании алкогольного рынка.

В россии йогурты могут приравнять к алкоголю — мир — tch.ua — ru.tsn.ua

С наступлением лета производителям молочной продукции придется получать алкогольную лицензию. В российском национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» заявили, что фруктовые йогурты могут попасть под действие обновленного закона о

Йогурты могут приравнять к алкоголю | Телеканал «Звезда» — tvzvezda.ru

Йогурты могут приравнять к алкоголю . 20:47 21.05.2015. Фруктовые йогурты могут попасть под действие нового « алкогольного закона». Производители молочной продукции опасаются, что им придется получать алкогольную лицензию.

Источник: http://odnako.su/news/world/-331393-v-rossii-jogurty-mogut-priravnyat-k-alkogolnoj-produkcii/

Спиртосодержащие ингредиенты в России

Спиртосодержащие ингредиенты – быть или не быть производству натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов, фруктовых наполнителей в России!

С 1 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г.

№ 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями с 1 июня 2015 года пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к спиртосодержащей пищевой продукции, тем самым снижается порог уровня содержания этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции с 1,5% до 0,5%.

Сегодня уже нет сомнений, что производство основных групп современных продуктов питания, как традиционных, так и функциональных (обогащенных) продуктов, продуктов детского и диетического питания невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, физиологически функциональных ингредиентов.

Тенденция здорового образа жизни, использование в рационе функциональных продуктов питания на сегодняшний день является одной из актуальнейших. Повышение спроса на натуральные и органические продукты питания связано с все большей заботой людей о своем здоровье, в следствии чего, растут потребности пищевой отрасли в натуральных ингредиентах.

Это ставит перед производителями пищевых продуктов определенные задачи, связанные с подбором нового сырья и ингредиентов, обладающих физиологической пользой, и, конечно же, натуральных.

Не исключением в этом списке являются и ароматизаторы/экстракты/фруктовые наполнители.

«Собрать» или получить натуральный ароматизатор (за редким исключением эфирных масел цитрусовых) можно только при условии использования в качестве растворителя/носителя этилового спирта.

Этанол является натуральным растворителем/носителем для многих биологически активных веществ, в т.ч. и вкусоароматических, а зачастую и единственным. Именно применение этанола в производстве спиртосодержащих ингредиентов позволяет сохранить их нативность (натуральность) и обеспечить стабильность в технологическом потоке.

Применение этанола несколько ограничивает возможную область применения ароматизаторов, что обусловлено его высокой летучестью, однако с точки зрения «чистой этикетки» его использование предпочтительнее, чем использование других растворителей/носителей, таких как пропиленгликоль, диацетин и триацетин, бензиловый спирт.

Использование этих «не этанольных» растворителей/носителей позволяет работать с пищевыми продуктами, которые производятся с использованием высоких температур, однако их присутствие накладывает ограничения как на целевые возрастные группы использования, так и возможные варианты типов пищевой продукции и дозировки ароматизатора в конечной продукции.

Норма добавления таких ароматизаторов составляет всего 0,7 – 1% к массе готового продукта, и в чистом виде они не годятся к употреблению, поскольку являются высококонцентрированными и предназначены исключительно для целей В2В. Не трудно пересчитать (учитывая макс.

содержание спирта в сырье и дозировку пищевой добавки), что остаточное содержание спирта в конечном продукте будет значительно ниже 0,5% (если учитывать производственные термопроцессы – следовые количества).

Эти цифры сопоставимы с содержанием спирта в детских кисломолочных продуктах, детских квасах, которые выпускаются под известными брендами.

Указанные фруктовые наполнители закупаются российскими производителями пищевой продукции в основном на российском рынке, а также могут ввозиться из-за рубежа.

Так, в производстве соковой продукции используются натуральные ароматообразующие вещества и концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, которые получают в процессе производства концентрированного сока в виде жидкого дистиллята, при этом происходит концентрирование летучих веществ фруктов и овощей, в том числе спиртов. Содержание этилового спирта в готовой соковой продукции с добавлением концентрированных натуральных ароматообразующих веществ не превышает 0,2 %.

В готовом составном молочном или молокосодержащем продукте, изготовленном с применением фруктовых наполнителей, содержание этилового спирта составляет значительно меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты исключены из продуктов, подлежащих государственному регулированию оборота алкогольной продукции, согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 656 «Перечень пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».

Однако операции, в соответствии с ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (статья 2), производимые предприятиями, связанные с закупкой (в т.ч.

за рубежом), хранением, перевозками натуральных ароматизаторов, ароматообразующих веществ, пищевых ингредиентов, изготовленные на спиртовой основе (носитель/растворитель – этиловый спирт), а также экстракты из растительного сырья и фруктовых наполнителей, согласно ст. 2 п.

16 ФЗ РФ №171-ФЗ, попадают под понятие «оборот» этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и является лицензируемым видом деятельности, а сами упомянутые ингредиенты отнесены к спиртосодержащей пищевой продукции (ст. 2 п. 4 ФЗ РФ №171-ФЗ).

Эксперты отрасли ингредиентов и пищевого бизнес-сообщества считают, что необходимость лицензирования оборота спиртосодержащих ингредиентов тормозит развитие пищевой отрасли в целом, не позволяя вывести на рынок российские инновационные продукты, увеличивая себестоимость, как ингредиентов, так и конечных продуктов, и делает данное направление отрасли импортозависимым, т.к. у российских производителей нет возможности развивать направление производства спиртосодержащих ингредиентов.

Использование же других вариантов растворителей/носителей повышает нагрузку этими веществами на организм человека, что вносит дополнительные риски в обеспечение здоровья нынешнего и будущих поколений.

Также не стоит забывать, что в странах ЕС, гармонизация с требованиями которых является главным постулатом Реформы технического регулирования РФ, и странах ВТО оборот спиртосодержащих ингредиентов не является лицензируемым видом деятельности.

Еще одно немало важное обстоятельство: все спиртосодержащие ингредиенты поставляются от производителя конечному потребителю (производителю готовой продукции) в опломбированной упаковке крупного объема, без промежуточного розлива в потребительскую тару, т.е.

непосредственно предназначено для сектора В2В, и по определению не может попасть в руки простому обывателю! Кроме того, следует отметить, что выбранная дозировка ароматизатора (практически его разбавление в 100 – 150 раз) дает возможность получить «органолептически приемлимый» аромат.

Использование ароматизатора в меньших разбавлениях практически невозможно с точки зрения органолептики.

Применение спиртосодержащих ингредиентов в продуктах питания направлено исключительно на улучшение качества продукции (и далеко не только алкогольной), производимой в России. Все спиртосодержащие ингредиенты проходят обязательную экспертизу безопасности.

Тем не менее, вступающее в силу законодательство неумолимо – операции, производимые компаниями, связанные с закупкой (в т.ч. за рубежом), хранением, перевозкой упомянутых ароматизаторов пищевых, экстрактов, ароматообразующих веществ и фруктовых наполнителей, согласно ст.2 п.

16 ФЗ РФ №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», попадают под понятие «оборот» этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и налагают на производителей и поставщиков ароматизаторов пищевых, экстрактов, ароматообразующих веществ требования к лицензированию (ст.18, пп 1-2); декларированию объема производства, оборота и (или) использования спиртосодержащей продукции (ст.14, п.1); оформлению сопроводительных документов (ст.10.2, пп 1-3); дополнительному оснащению оборудования (ст.8 п.2).

В этой связи актуальным является срочное внесение изменений в «Перечень пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции» (утв. постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 656), включив в него фруктово-ягодные наполнители, ароматизаторы пищевые, натуральные ароматообразующие вещества и концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, экстракты плодовые и ягодные.

Читайте также:  Отзывы врачей и наркологов об алкобарьере средстве от алкоголизма, реальные и отрицательные

Также нуждается в срочном регулировании вопрос отмены Лицензий на осуществление закупки, хранения и поставки спиртосодержащих пищевых ингредиентов (натуральных пищевых ароматизаторов и экстрактов) с учетом их назначения и функциональности, т.к.

не решение данного вопроса в свою очередь приведет не только к удорожанию упомянутых ингредиентов и/или прекращению их массового производства на территории РФ, но поставит российских производителей в заранее невыгодное положение, т.к.

оборот спиртосодержащих ингредиентов не является лицензируемым видом деятельности ни в одной из этих стран участниц ВТО, и сделает реализацию Стратегии Импортозамещения в данном секторе практически невозможной!

Семенова П.А., к.т.н. исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов
Бессонов В.В., д.б.н., руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания»

Документы по теме:
– Федеральный закон N 490-ФЗ от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят ГД 23 декабря 2014 года, Одобрен СФ 25 декабря 2014 года).

Примечание: Статья 1 вступает в силу с 1 июня 2015 года.

Источник: http://www.foodnavigator.ru/inform/nauka/spirtosoderzhashhie-ingredienty-v-rossii.html

Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции

Йогурты сравняют с алкоголем

А. Махонин / Ведомости

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») опасается, что йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ. Письмо с просьбой оказать поддержку в решении вопроса (копия есть у «Ведомостей») союз еще 24 апреля отправил на имя руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

С 1 июня 2015 г. в силу должны вступить изменения в закон, которые предусматривают, что пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, снизится с 1,5 до 0,5%. Такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В то же время в состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители, имеющие в составе ароматизаторы на спиртовом носителе, массовая доля спирта в некоторых из которых составляет от 1 до 1,3%, говорится в письме «Союзмолока» Чуяну.

И хотя в готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя, закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов, согласно изменениям в 171-ФЗ, должны будут учитываться в ЕГАИС, отмечает «Союзмолоко».

Это значит, что производители кисломолочки должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты, оборудовать линии специальными счетчиками, опасается предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко, чьим именем подписано письмо. Фруктово-ягодные наполнители он предложил вывести из-под действия 171-ФЗ.

На днях о возможном дефиците средств для уборки и гигиены сообщала газета RBC Daily.

По данным издания, ритейлеры в преддверии вступления в силу изменений в закон о регулировании алкогольного рынка превентивно стали убирать с полок товары, которые попадут под учет: средства для мытья посуды, кремы, дезодоранты и влажные салфетки.

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ, входят крупнейшие транснациональные компании, включая Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark) также написала письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует в правительстве алкогольную отрасль. В нем ассоциация просила отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 г.

Представитель Росалкогольрегулирования подтвердил получение письма «Союзмолока», сейчас ведомство готовит проект правительственного постановления о выводе фруктовых наполнителей с содержанием спирта более 0,5% из-под действия 171-ФЗ. РАР постарается успеть подготовить документ и согласовать его с заинтересованными ведомствами до 1 июня, заверил собеседник «Ведомостей».

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/05/21/fruktovie-iogurti-mogut-priravnyat-k-alkogolnoi-produktsii

Что относится к алкогольной продукции? Виды и правила реализации алкогольной продукции :

Алкогольные напитки – это востребованная продукция среди многих граждан. Она представлена в разных видах, поэтому следует хорошо разобраться в том, что относится к алкогольной продукции, как правильно она должна продаваться, а также как регулируется ее оборот разными нормативными актами.

Основные виды алкоголя

Водка, пиво, вино и коньяк – это наиболее востребованные виды алкоголя, но на самом деле имеется еще множество других видов алкогольных напитков, обладающих своими особенностями.

Алкоголь представлен пищевой продукцией, изготовленной с применением этилового спирта. Непременно он должен производиться на основе пищевого сырья. Такое определение алкогольной продукции является общим, так как дополнительно каждый вид имеет свое определение.

Подразделятся алкогольная продукция на три разных вида:

  • этиловый спирт;
  • вино;
  • спиртные напитки, причем сюда же включается водка.

К алкоголю относятся напитки, которые производятся как с добавлением этилового спирта, так и без него. Даже если его содержание в готовой продукции не превышает 0,5%, все равно продукция является алкогольной. Разбираться в том, что относится к алкогольной продукции, должны все владельцы торговых точек и продавцы, так как запрещена ее продажа несовершеннолетним.

Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.

Как продается алкоголь?

Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  • справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;
  • товарные накладные;
  • справка, прикладываемая к транспортным накладным.

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.

Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне. От поставщиков магазины должны получать декларации соответствия. Если нет этих бумаг, то оборот алкоголя считается незаконным, поэтому продукция обязательно подлежит изъятию проверяющими органами.

Какими законодательными актами регулируется продажа?

Еще в 90-х годах был введен специальный закон, на основании которого регулируется процедура продажи алкогольной продукции. Он претерпел значительные изменения, но основная его цель осталась неизменной, поэтому его назначением выступает регулирование отношений, возникающих между юрлицами и ИП, представленными продавцами алкоголя и частными покупателями.

ФЗ №171 регулирует процесс оборота и создания спиртосодержащей и алкогольной продукции. Дополнительно в нем содержатся правила ограничения потребления такой продукции. Госдумой он был принят в 1995 году. Последние изменения были внесены в 2016 году.

Содержание закона

Указывается в данном акте, что относится к алкогольной продукции, как она должна правильно изготавливаться и продаваться, а также учитываются ограничения на ее продажу и потребление. Состоит документ из 4 глав, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. В первую главу входят 7 статей. Здесь содержатся основные положения закона, а именно область его действия, регулирование, а также полномочия, которыми наделяются государственные учреждения.
  2. Во второй главе имеется 9 статей, содержащих требования, предъявляемые к разным товарам, в составе которых присутствует этиловый спирт. Учитываются документы, которые должны иметься у производителей и продавцов, а также прописываются правила, которым обязаны следовать фирмы во время производственного процесса при использовании специального оборудования.
  3. Третья глава содержит только 4 статьи, которые указывают, как осуществляется лицензирование алкогольной продукции, а здесь также прописывается, по каким причинам прекращается действие лицензии. Имеются данные о правилах ее восстановления.
  4. В четвертую главу входит 4 статьи, в которых содержится информация о правилах контроля над работой компаний, изготавливающих и продающих алкоголь. Данный контроль может быть не только государственным и лицензионным, но и общественным.

Нарушение основных положений данного закона ведет к прекращению действия лицензии, поэтому фирмы не могут далее производить и продавать алкоголь.

На кого не распространяется закон?

ФЗ №171 не применяется для граждан и компаний:

  • людей, которые самостоятельно создают продукцию с определенным содержанием спирта, но она должна использоваться исключительно для собственного потребления, а не для продажи;
  • фирмы, создающие зарегистрированные лекарственные средства, в составе которых содержится спирт;
  • аптеки, изготавливающие лекарства с использованием этилового спирта;
  • компании, которые создают и пользуются продукцией, в составе которой имеется спирт, но она должна продаваться в упаковке из металла, ее объем не может превышать 450 мл, а сама она обязана быть непригодной для применения внутрь;
  • организации, специализирующиеся на ввозе или вывозе за пределы РФ алкогольной продукции, которая далее применяется представительствами других стран или выступает образцами на разных выставках.

Вся вышеуказанная продукция не находится в свободном обороте, как другие виды алкоголя.

Какое должно использоваться оборудование при производстве?

Компании, которые занимаются изготовлением алкогольной продукции, должны пользоваться для этого специализированным оборудованием. На основании ФЗ №171 данная техника должна обладать соответствующими сертификатами.

Производством могут заниматься ИП или фирмы, а также фермерские хозяйства. Любая компания должна оснащать оборудование специальными датчиками, на основании которых легко определяется содержание спирта в алкогольной продукции. Дополнительно к нему присоединяются особые детали, позволяющие фиксировать и передавать сведения в единую информационную сеть.

Какие требования предъявляются к производителям?

Имеются многочисленные требования не только к продавцам алкогольной продукции, но и к производителям. К ним относятся следующие моменты:

  • производители должны обладать лицензией на этот вид деятельности;
  • одна компания не может в год выпускать больше 5 тыс. декалитров вина;
  • с/х производители могут создавать вино, но для этого должен использоваться собственный виноград;
  • продажа может осуществляться как юрлицами, так и ИП;
  • поставщики алкогольной продукции во время производственного процесса должны пользоваться только этиловым спиртом, полученным из пищевого сырья.

Нарушения этих правил приводят не только к начислению значительных штрафов, но и к возможной приостановке действия фирм.

Какие нововведения были внесены в закон?

С 2013 года вносились в законодательство многочисленные изменения, касающиеся производства и продажи алкоголя:

  • не допускается рекламировать крепкие алкогольные напитки с помощью Интернета или печатных изданий;
  • цены на водку были увеличены примерно на 40%;
  • на упаковке каждой продукции должна иметься надпись о том, что чрезмерное употребление таких напитков является вредным для здоровья людей;
  • распитие таких напитков разрешается только в некоторых местах;
  • запрещается ночью реализация алкогольной продукции, если ее крепость превышает 5%.

Неизменным остается запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним.

В какое время можно продавать алкоголь?

Существуют ограничения на время, когда допускается продажа спиртных напитков. Оно может значительно отличаться в разных регионах.

Стандартно в различных городах не разрешается реализация такой продукции с 23:00 до 8:00. Местные власти могут только увеличивать данный промежуток времени, а не уменьшать его, поэтому в некоторых регионах начинается запрет с 21:00. Но даже в этот период времени допускается продажа некоторых напитков:

  • пива, крепость которого не превышает 5%;
  • пивных напитков невысокой крепости;
  • сидра, пуаре и медовухи.
Читайте также:  Начала выпивать когда начинаются проблемы в семье

Такая ситуация приводит к тому, что во многих городах появляется большое количество пивных баров, работающих круглосуточно и пользующихся высокой популярностью. Осложнения появляются, если они открываются в жилых домах, поэтому вводятся местные запреты на работу данных учреждений в многоквартирных домах.

Где запрещена продажа алкоголя?

Важно разобраться не только в том, что относится к алкогольной продукции, но и где ее можно продавать. Запрещена продажа алкоголя в:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских организациях;
  • спортивных сооружениях;
  • на базарах, которые могут быть оптовыми или розничными;
  • на остановках транспортных средств или в метро;
  • общественном транспорте;
  • строениях, используемых войсками;
  • на вокзалах;
  • аэропортах;
  • строениях или на земле, где располагаются источники высокой опасности;
  • на территории, где проводятся массовые общественные мероприятия.

Выявление этого нарушения приводит к значительным штрафам для владельца торговой организации, а также ему придется приостановить свою деятельность.

Нюансы оптовой продажи

Оптовые продажи предполагают, что компания закупает алкоголь, хранит его в оптимальных условиях, после чего поставляет в розничные торговые точки.

Заниматься данным процессом допускается только при наличии лицензии, получать которую надо в службе по регулированию алкогольного рынка. Действует лицензия 5 лет. Выдается только после уплаты заявителем пошлины в размере 800 тыс. руб.

Таким образом, каждый ИП или фирма, которые планируют изготавливать или продавать алкогольную продукцию, должны хорошо разобраться в том, какие напитки к ней относятся, как регулируется процесс производства и продажи, а также какие требования предъявляются к самим товарам и торговым точкам. Изучение этой информации позволит избежать значительных штрафов или проблем с проверяющими органами.

Источник: https://BusinessMan.ru/chto-otnositsya-k-alkogolnoy-produktsii-vidyi-i-pravila-realizatsii-alkogolnoy-produktsii.html

Косметические лосьоны приравняют к водке

Алкогольные ароматизаторы и спиртосодержащий парфюм всерьёз заинтересовали чиновников ещё летом 2016 года. В августе в Минпромторге стали прорабатывать вопрос запрета на продажу спиртовых ароматизаторов, виноматериалов, фруктового и пивного сусла в алкогольных отделах магазинов.

Всю осень спиртосодержащие жидкости оказывались в центре скандалов, а в декабре Минфин предложил ввести на них акциз, чтобы пить настойки стало банально невыгодно.

После того как в конце декабря более 70 человек отравились парфюмерным концентратом «Боярышник» в Иркутске, власти решили кардинально изменить ценовую политику в сегменте спиртосодержащих жидкостей.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо Минздрава в Минфин и Минпромторг, в котором чиновники отчитываются о выполнении перечня президентских поручений (за декабрь 2016 года) по вопросам госрегулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции. 

Для решения проблемы, связанной с потреблением населением спиртосодержащих лекарственных препаратов в качестве суррогата алкоголя, в Минздраве предлагают сделать экономически невыгодным употребление спиртовых лосьонов и ароматизаторов.

В письме, в частности, упоминаются лосьоны «Боярышник», «Огуречный», «Крапива» и другая парфюмерно-косметическая продукция, а также спиртовые ароматизаторы — «Хлебный», «Пшеничный» и «Изабелла». В ведомстве заключили, что это самые дешёвые и доступные источники концентрированного питьевого этанола.

Употребление такой продукции связано со значительным увеличением риска наступления преждевременной смерти от причин, вызванных вредным употреблением алкоголя, и развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с риском смертности в общей популяции, считают чиновники Минздрава. Главная причина — высокая концентрация в них этилового спирта, а также шаговая и экономическая доступность такой продукции.

Поэтому на косметические лосьоны, по мнению чиновников Минздрава, надо ввести минимальную цену по аналогии с водкой.

— Установление минимальной цены на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в жидком виде (предусматривающую стоимость 1 мл безводного (стопроцентного) спирта в парфюмерно-косметической продукции на уровне стоимости 1 мл безводного (стопроцентного) спирта в водке, при её реализации по цене, ниже которой не может осуществляться её розничная продажа), — таким образом Минздрав предлагает сделать настойки слишком дорогими для любителей дешёвой выпивки.

Действительно, парфюмерные концентраты россияне пьют не от хорошей жизни. Их покупают люди малообеспеченные ради того, чтобы затем превратить в алкогольный напиток. С теми же целями покупают и аптечные настойки, и пищевые ароматизаторы.

— В конечном итоге из бутылочек «боярышника» можно сделать бутылку водки, конечная цена которой будет порядка 50–60 рублей, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — И вот эта собранная из «боярышников» бутылка в совокупности должна быть равна по цене бутылке водки — 200 рублей. Тогда покупать спиртосодержащие жидкости станет банально невыгодно и люди перестанут их пить.

Для информации, из 100 мл косметического лосьона (например, «Огуречного» или «Розовой воды») крепостью 68 градусов, который продаётся в аптеках за 39 рублей, запросто можно сотворить напиток.

Такая «поллитровка» будет значительно крепче 40-градусной водки, а стоить будет всего 195 рублей.

Для потребителей подобной продукции это гораздо выгоднее цены легальной водки в 200 рублей за пол-литра.

Кроме того, Минздрав предлагает вообще запретить оборот пищевых ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 1,5% объёмной доли. Действительно, по составу они практически идентичны алкоголю, а стоят в несколько раз дешевле.

Вопреки опасениям, кондитерская промышленность от такого запрета пострадать не должна. Для производства плюшек и тортов обычно используют некрепкие спиртовые ароматизаторы, а на полках магазинов оказываются их 40-градусные аналоги. Порой их трудно отличить от обычных алкогольных напитков даже по этикетке. Одним словом, очевидно, что выпускают такие ароматизаторы явно не для выпечки плюшек.

— Из алкогольных отделов ароматизаторы, безусловно, убирать надо, — считает Дробиз. — Но вопрос в том, что придёт им на замену? Ароматизаторы — пищевой продукт, который не провоцирует отравления. Если они исчезнут из магазинов, то потребители суррогата просто перейдут на более опасные для здоровья спиртосодержащие жидкости.

Дело в том, что за последние годы у нас уже сложилась целая категория потребителей суррогатов. Все потребители разделились на два сектора: одни могут позволить себе легальный алкоголь, другие нет, и они осознанно покупают суррогаты. Они не перестали пить после повышения цен на водку, не перестанут, и когда из магазинов исчезнут спиртовые ароматизаторы.

Просто могут найти более опасные аналоги.

Свои предложения Минздрав попросил коллег по правительству «учесть при подготовке доклада председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву».

Источник: https://life.ru/966654

Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки :: Общество :: РБК

Медицинский спирт стал главным видом сырья для производителей поддельного алкоголя, констатирует Росалкогольрегулирование. Проследить движение медицинского спирта с предприятий сегодня технологически невозможно

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) на этой неделе ликвидировала подпольное производство алкоголя из медицинского спирта сразу в двух регионах.

Совместно с региональным отделением ФСБ 12 декабря была остановлена работа подпольного склада в Рязанской области, на котором хранились 13 тыс. бутылок поддельного алкоголя (водка, коньяк, виски), а также емкости с медицинским спиртом производства ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А», рассказал РБК представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Медицинский спирт производства ООО «Константа-Фарм М» использовался в качестве сырья и на подпольном производстве, ликвидированном в тот же день сотрудниками Росалкогольрегулирования и местного МВД в Свердловской области.

Там обнаружили три кустарные линии розлива, более 28 тыс. бутылок готовой алкогольной продукции разных наименований, 36 тыс. поддельных федеральных специальных марок, а также более 12 тыс. л медицинского спирта.

По этим эпизодам региональные управления Росалкогольрегулирования проводят административные расследования.

«Это не первый случай, но в последнее время мы все чаще сталкиваемся с использованием медспирта в качестве сырья», — отметил Куликов в разговоре с РБК, добавив, что пластиковые канистры с медицинским спиртом крепостью 96 градусов — неизменный атрибут нелегального производства, а производят из него не только контрафактную водку, но и подделки коньяка и виски. Ранее основой для поддельной водки выступал не учтенный в ЕГАИС пищевой спирт.

Заводы — производители медицинского спирта сегодня становятся основными поставщиками сырья для производства нелегального алкоголя, подтверждает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его оценке, в год около 8 млн дал легально произведенного медицинского спирта уходит в подпольные каналы.

Из 1 л медицинского спирта крепостью 96 градусов можно получить 2,5 л водки крепостью 40 градусов, объясняет Дробиз. Таким образом, всего в России в год производится из медицинского спирта около 20 млн дал поддельной водки, при том что общий объем нелегального рынка ЦИФРРА оценивает в 25 млн дал.

При этом в 2016 году официально в России было произведено почти 73,2 млн дал водки.

В настоящее время производители медицинского спирта (официально он называется «фармсубстанция этанол») фиксируют в ЕГАИС производство и отгрузку, но не фиксируют поступление на предприятие для производства лекарств, объясняют РБК участники рынка. Объемы производства медицинского спирта в России в данных Росстата не указываются.

В подведомственный министерству Росздравнадзор поступают данные о зарегистрированном выпуске серии лекарственных препаратов, а не о сырье, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Он напоминает, что с 2018 года в России будет внедрена повсеместная маркировка лекарств, и тогда можно будет отследить движение медицинского спирта и произведенных из него лекарств.

Сейчас производители фармсубстанций находятся в ведении Минздрава, и данные о реальных объемах производства спирта на таких предприятиях недоступны Росалкогольрегулированию. «Производство медицинского спирта не замыкается на Росалкогольрегулировании и нигде толком не учитывается», — констатирует Дробиз.

В пресс-службе Минздрава не ответили на запрос РБК.

Председатель наблюдательного совета «Брынцалов-А» Денис Коноваленко, комментируя РБК случаи изъятия Росалкогольрегулированием в Рязанской области медицинского спирта в таре его компании, заявил, что она «отвечает только за производство и продажу». «Брынцалов-А», по его словам, реализует свою продукцию «строго фармацевтическим компаниям с лицензиями на оптовую торговлю», однако часто сталкивается с проблемой продажи контрафактного спирта под маркой компании.

«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб.

Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему Коноваленко.

По его мнению, Росалкогольрегулирование должно провести экспертизу сырья, из которого произведен обнаруженный на контрафактных производствах спирт.

«Константа-Фарм М» ранее была признана Арбитражным судом Москвы виновной в производстве «пищевой алкогольной продукции» без соответствующей лицензии и оштрафована за это на 200 тыс. руб. (по ст. 14.17 КоАП), а ее технологическое оборудование и вся обнаруженная продукция были конфискованы, писал ранее РБК.

В качестве доказательств незаконного производства в этом деле фигурировали обнаруженные в производственных помещениях емкости со спиртосодержащей продукцией с добавлением ароматизаторов, придающих ей цвет и вкус коньяка. Одним из владельцев компании, как уже сообщал РБК, является соучредитель Всероссийской организации болельщиков Александр Быковский, известный как Сан Саныч.

На запрос РБК в «Константа-Фарм М» не ответили.

Проблема, связанная с оборотом нелегального алкоголя, произведенного кустарно с использованием медицинского спирта, действительно существует, признает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Для ее решения необходимо по аналогии с алкогольным рынком распространить действие ЕГАИС на оборот спиртосодержащих препаратов вплоть до аптек.

Кроме того, необходимо ввести лицензирование перевозок фармсубстанций по аналогии с лицензированием перевозок спирта, считает эксперт.

Источник: https://www.rbc.ru/society/15/12/2017/5a338adb9a79474383a46bfc

Ссылка на основную публикацию