Директор абрау-дюрсо предрек уменьшение потребления вина из-за роста акцизов

Директор Абрау-Дюрсо предрек уменьшение потребления вина из-за роста акцизов

2016-10-29 02:43

В случае повышения акцизов на вино в 2017 году снизится потребление и, следовательно, продажи. Такое мнение озвучил в пятницу руководитель одного из крупнейших российских производителей вин «Абрау-Дюрсо

Подробнее читайте на abnews.ru

Импорт вина в Россию в прошлом году вырос на 40% год к году

Импорт вина в Россию в прошлом году вырос на 40% год к году. Об этом стало известно в субботу из данных Федеральной таможенной службы. Показатель составил 244,4 млн л вина, передает РБК. В основном импорт вырос за счет поставок Грузии.

В петербурге открылся супермаркет по продаже вина ящиками

В петербурге открылся супермаркет по продаже вина ящиками в формате cash&carry. Об этом основателя магазина сообщили в пятницу. Супермаркет получил название «Винный склад», передает РБК. Создали его совместно три организации: виноторговая компания Real Authentic Wine, импортер вин «Марин-Экспресс» и холдинг Ginza Project.

Роспотребнадзор запретил импорт черногорских вин Plantaze — Из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) запретил импорт черногорских вин производителя 13 jul-Plantaze. Информация об этом была размещена на сайте ведомства в среду.

В крыму высадят почти 500 гектаров новых виноградников

В этом году в Крыму высадят почти 500 гектаров новых виноградников. Саженцы привезут, в том числе, из Италии и Сербии. А затраты аграриев обещают компенсировать за счет бюджета. Сейчас на полуострове завершается уборка нынешнего урожая.

В крыму виноделы подготовили специальную программу для туристов

В Крыму в разгар сезона отпусков специальную программу для туристов подготовили виноделы. Отдыхающим рассказывают о том, как на полуострове зарождалось ремесло и как сейчас производится напиток. После экскурсий по плантациям, всех желающих приглашают на дегустацию.

Прорыв по Клингеру: кто стоит за взлетом мирового интереса к австрийскому виноделию

Актер, музыкант, безукоризненный мастер церемоний, Вильгельм Клингер еще и винный эксперт с энциклопедическим багажом знаний Статья из журнала: Статья из журнала Человек, который последние десять лет определяет стратегию австрийского виноделия, известен своей смелостью.

Минфин увеличит акциз на тихие вина

Также министерство финансов предлагает значительно проиндексировать ставки на сигареты.

Министерство финансов предлагает вдвое увеличить акциз на тихие вина и значительно проиндексировать ставки на сигареты, сообщает «КоммерсантЪ». Производителей табака министерство хочет также обязать дополнительно платить в казну, если те будут создавать запасы продукции со старым акцизом.

Участники винного и табачного рынков в случае реализации идей Минфина предрекают рост цен и сокращение спроса на свою продукцию.

По словам президента винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, производители вина из отечественного сырья недоумевают: они, напротив, рассчитывали на поддержку властей, обсуждая с ними обнуление ставки для своей продукции.

«Вместо этого мы видим разворот на 180 градусов, следствием чего станет снижение потребления и производства, а также остановка процесса замещения импортного вина отечественным, который был в этом году. В условиях постоянного изменения налоговой политики никто не будет вкладываться в высадку новых виноградников, за что так ратует Минсельхоз», — говорит Павел Титов.

Рост акциза также сократит потребление и более дорогих импортных вин, уверен президент виноторговой компании Simple Максим Каширин.

«Это плохой сигнал для нашего бизнеса, который и так в последние годы переживал не самые лучшие времена из-за валютных колебаний и сокращения спроса»— отметил бизнесмен.

Утяжелить налоговое бремя Минфин решил и для табачной отрасли: Минфин предлагает дополнительно поднять специфическую часть акциза (за 1000 сигарет) больше, чем на 10%, так что в итоге она составит 1,56 тысячи рублей (против 1,25 тысячи рублей в 2016 году).

Вице-президент по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев говорит, что дополнительная индексация ставки в 2017 году, по расчетам компании, увеличит стоимость пачки в среднем с 89 до 109 рублей.

На 2018 и 2019 годы Минфин предлагает поднимать акциз на сигареты на 10% каждый год. По оценке министерства, это позволит бюджету дополнительно получить 243 млрд руб.

Эти изменения повышают риски роста нелегального рынка сигарет, считают в Philip Morris International (PMI).

Кроме поднятия ставки Минфин прорабатывает для табачников еще одно новшество: министерство предлагает увеличивать в 1,3 раза акциз для того объема продукции, который реализуется сверх среднемесячного объема предыдущего календарного года.

Источник: https://alkobarer24.ru/napitki/samoe-svezhee.html

Южные виноделы считают неоправданным повышение акцизов на шампанское :: Общество :: РБК

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой со следующего года должен быть увеличен акциз на игристые вина

Фото: newpix.ru

В Госдуме приняли решение увеличить с 2017г. акцизы на игристые вина. Для вин с незащищенным географическим наименованием ставку акциза планируется увеличить на 9 руб. и установить в размере 35 руб. за литр, а с защищенным — повысить на 5 руб., до 19 руб за литр. Пока что налог составляет 26 руб. за литр, а на игристые вина с защищенным географическим указанием — 13 руб. за литр.

Авторы поправок говорят, что повышение акциза призвано защитить вина отечественных наименований от некачественных виноматериалов, ввозимых из-за границы.

Игроки отрасли считают меру неоправданной – по их мнению, она неизбежно приведет к росту цены на игристый напиток и «ударит», в конечном итоге, по потребителям. Впрочем, как отмечает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральный директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин, поправки в соответствующий закон еще не приняты.

«Вопрос по повышению акцизов обсуждается давно, поскольку для министерства финансов это дополнительные поступления в бюджет. Волны о том, что акцизы повысят, периодически проходят.

Поэтому я думаю, что и на этот раз все уляжется, и их не поднимут. Если все же произойдет повышение, то цены на вина из привозного материала безусловно, вырастут.

Удорожание может в 2-3 раза превысить сумму самого акциза, также добавится накрутка дистрибьютора», – рассказал он РБК Юг.

На то, что повышения акцизов итоге все же не произойдет, надеется и руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

«На самом деле тема увеличения акцизов на алкогольную продукцию обсуждается каждый квартал. А тема формирования цены на шампанское обсуждается, наверное, в преддверии каждого Нового года.

У нас достаточно активный профильный Союз виноградарей и виноделов, который выходил с инициативой об установлении минимальной цены на шампанское.

Если акцизы повысят, любой производитель ответит, что это отразится на повышении цены и скажется на потребителе», – сказала она.

По мнению председателя совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, даже тот акциз, который установлен сейчас, является избыточным. В перспективе, говорит он, налоговое бремя ляжет на потребителя, вырастут цены на игристые вина и сильнее всего это коснется самой нижней ценовой категории — массового сегмента стоимостью до 200 рублей.

«Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же «Российское» или «Советское шампанское» на полке подорожают как минимум на 10%», — цитирует Бориса Титова ТАСС. Он пояснил, что падение спроса произойдет в связи с тем, что покупательская способность потребителей становится все ниже.

При этом отчисления в бюджет составят не более 5 млрд руб., а повышение стоимости акциза может в перспективе негативно отразиться на привлекательности производства вина защищенного географического наименования.

Как прокомментировал РБК Юг управляющий партнер группы компаний «Лефкадия» (винодельческое хозяйство «Лефкадия» и винный трест «​Саук-Дере», Краснодарский край) Михаил Николаев, даже незначительное повышение акцизов может оказаться сильным ударом для начинающей расти отрасли.

«25 рублей для производителя на полке превратятся в 50 рублей для покупателей, что для эконом-сегмента уже заметно. Именно в недорогой категории, где вино может побороться с водкой, новые акцизы могут привести к победе последней, а продажи вина значительно упадут», — считает он.

«Я не совсем понимаю, зачем нужны новые меры, которые только во вред винной отрасли. В нашей стране и так слишком низкая культура потребления спиртных напитков, и лишение большинства покупателей возможности купить недорогое вино совсем не способствует ее развитию», — отметил Николаев.

По словам директора ООО «Кубань-Вино» Виктории Емельянович, повышение акцизов на игристые вина и шампанское негативно отразится на отрасли.

«Потребители будут приобретать продукцию, более низкую по качеству, просто потому что она доступнее по своей цене, и мы прогнозируем снижение потребления качественной продукции в категории игристых и шампанских вин как минимум на 10-15%. Все налоги будут в итоге перенесены на покупателей, так как экономика предприятий не позволит за свой счет возместить увеличение стоимости акциза», — говорит она.

При этом такая ценовая политика не повлияет на поставки некачественных виноматериалов, отметила Емельянович. «Основная доля некачественных виноматериалов идет на производство винных газированных напитков. А если предприятие занимается выпуском игристых и шампанских вин, то тут требуется приобретать качественный виноматериал, чтобы соответствовать ГОСТам», — пояснила она.

По данным правительства Ростовской области, в I полугодии в Ростовской области произведено 454,8 тыс. дал винодельческой продукции, в том числе 153,5 тыс. дал игристых вин. В бюджет региона за этот период поступило 95,3 млн руб., что превысило запланированный объем в 1,6 раза.

Источник: https://www.rbc.ru/rostov/16/11/2016/582b31459a7947cc3038076b

Южное виноделие ищет источники роста — Эксперт ЮГ

Отечественным производителям надо не бороться с импортом, а работать над повышением качества российских вин и их продвижением

К такому выводу пришли участники круглого стола «Южное виноделие: как не отдать рынок импорту?», который «Эксперт Юг» провёл в Анапе при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

По данным госстатистики, за последние несколько лет в России падают производство и продажи отечественного вина. Одна из причин – заметное снижение «патриотического» интереса ко всему отечественному, который наблюдался на фоне кризиса в 2014-2015 годах.

При этом на Кубани, которая является регионом-лидером по количеству площадей под виноградники (около 26 тыс. га), объёму производства винограда и вина, ситуация лучше, чем в целом по стране. До 2017 года в крае наблюдался рост производства вин, который сменился стагнацией.

На этом фоне вырос объём импорта натуральных вин, особенно из Франции и Италии.

Крупные сети ставят на импорт

«В прошлом году произошёл рост импорта вина в Россию, – подчеркнул генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов. – Очевидным был тренд на сокращение объёмов производства внутри страны.

В то же время, по активности целого ряда лидеров южного рынка, мы видим, что они, наоборот, увеличивали объёмы и планируют дальнейший рост производства. По целому ряду компаний отмечено расширение ассортимента.

Важно понять, за счёт чего у них происходит рост и что делать, чтобы виноделие на юге России в целом успешно развивалось».

Заместитель президента Союза виноградарей и виноделов России Николай Пинчук уточнил, что до 2015 года в стране доля вин из собственного сырья не превышала 30%, 40% заводы разливали из импортного виноматериала, а 30% вин ввозили импортёры. «Но уже в 2017 году доля импорта выросла на 10% и на столько же снизилось производство вина из виноматериалов. Доля вина из собственного винограда пока не изменилась», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, сегодня импорт готового вина стал выгоднее, чем ввоз сырья и материалов для виноделия.

«Нынешняя ситуация в стране, когда ввоз вина из-за границы жёстко не регулируется, позволяет импортёрам хорошо зарабатывать на поставках готовой продукции, – уверен Пинчук.

– Тем более, что дополнительных пошлин и акцизов они не платят, и пользуются по сути теми же льготами, что и российские производители качественных натуральных вин, а это — неправильно».

Исполнительный директор винодельни «Юбилейная» Владимир Иванов заметил, что их главный конкурент не импорт, а импортёры: «Это 10-15 крупных компаний в Москве, у которых наработанные годами связи с заграничными предприятиями. Это касается как объёмов поставляемой продукции, так и цен, по которым они продают вино в крупные сети.

С отечественными производителями эти российские компании не работают. Причин несколько: они не знают продукцию, не уверены в её качестве, не владеют информацией.

Для того, чтобы их отношение поменялось, винзаводам надо проделать большую работу, в том числе и информационную: устраивать дегустации, участвовать в выставках и специализированных фестивалях, проводить презентации для рестораторов и ритейлеров».

Читайте также:  Со скольки лет можно пить алкоголь, возраст для употребления крепких напитков по закону, продажа алкогольной продукции ребенку

Такая маркетинговая активность позволит постепенно завоевать крупные каналы продаж (прежде всего, федеральные сети), которые пока больше склоняются в сторону импортного вина.

Качество — повышать, культуру — прививать

Ещё одна проблема, на которую обратил внимание Николай Пинчук, бытующее среди дистрибьюторов убеждение, что качество вин большинства российских заводов не всегда стабильное, тогда как сети и рестораны требуют стабильно качественный продукт. Эксперт подчеркнул, что не разделяет данное мнение, которое негативно влияет на имидж отрасли.

Менеджер по маркетинговым кампаниям по садам и виноградникам ООО «Сингента» Павел Кондратьев обозначил существование в отрасли проблемы качества сырья, и напомнил собравшимся, что международная компания «Сингента», которую он представляет, – один из мировых лидеров в сфере защиты растений и семян.

Так, серьёзное внимание компания уделяет качеству винограда, направляя в научные разработки «значимую часть инвестиций». «Есть две важные задачи, – сказал Кондратьев. – Первая – избавить лозу и ягоду от болезней и вредителей. Вторая задача – выстроить систему защиты таким образом, чтобы виноград был максимально безопасен для потребителя. Продукты компании «Сингента» эти задачи решают.

В итоге, виноделы получают сырьё, необходимое для сотворения высококлассных вин».

По мнению этого эксперта, виноделие на юге России развивается сейчас вполне успешно: растут объёмы выпуска сухих вин, расширяется ассортимент в сторону среднего и высокого ценовых сегментов, создаются центры винного и агротуризма.

«На Кубани частные винодельни и крупные заводы включились в работу по производству и популяризации качественного вина, – заметил Павел Кондратьев. – Многие строго соблюдают технологию (от попадания винограда в пресс и до розлива вина).

При этом далеко не все виноделы знают, что неграмотно подобранные средства защиты лозы и ягод негативно влияют на качество и безопасность конечного продукта. Понимая это, «Сингента» предлагает виноградарям средства защиты и систему их правильного применения.

Безопасность обработанного нашими средствами винограда и вин из него подтверждают данные Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (в Краснодаре), сотрудники которого строго контролируют качество продукции».

Николай Пинчук добавил, что российское виноделие, в сравнении с западным, относительно молодое. «Его наиболее активное возрождение происходит в последние 10-15 лет. Несмотря на это, крупные и средние предприятия (лидеры отрасли) довольно много внимания уделяют именно качеству продукта, которое сейчас стабильно высокое», – резюмировал зам президента Союза виноградарей и виноделов России.

С этим согласились представители сразу нескольких предприятий.

Так, PR-директор ОАО АПФ «Фанагория» Владимир Пукиш заявил, что компания пересматривает ассортимент в пользу более качественной, а, значит, и более дорогой продукции, спрос на которую, по данным «Фанагории», постепенно растёт.

«Мы снизили и продолжаем снижать объёмы низкомаржинальной продукции в пользу более дорогих вин, – отметил Пукиш. – При этом общие объёмы производства сохраним на прошлогоднем уровне».

Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко считает, что южным виноделам надо активно работать по трём направлениям – повышение качества сырья и продукта, развитие виноградарства (расширение площадей, организация питомников и т. д.

) и продвижение вина, несмотря на объективные сложности, связанные, в частности, с ограничениями на рекламу. «Сейчас ситуация (с информированностью аудитории) несколько лучше, чем в 2014 году, когда около 80% сомелье ресторанов в российских мегаполисах отказывались брать отечественное вино даже на дегустацию,– отметила Пархоменко.

– В 2016-2017 годах российские (и в частности, кубанские) вина появились на полках некоторых ритейлеров и в винных картах ресторанных сетей».

По наблюдению Пархоменко, пока таких мест немного. Для того, чтобы рестораторы и сети поверили в качественное российское вино и полюбили его, надо проделать большую информационно-просветительскую работу.

«Абрау-Дюрсо» такую работу уже ведёт, развивая на собственной территории центр винного туризма. Свой проект (центр энологии и туризма) развивает и другой крупный производитель края – «Кубань-Вино».

Такие центры работают не только на притяжение турпотока в регион, но и как образовательные площадки, деятельность которых направлена на формирования культуры потребления вина в России, где пока доминируют пиво и крепкий алкоголь, а на вино и шампанское приходится не более 7-8%.

По словам руководител спецпроектов компании «Кубань-Вино» Эдуарда Долгина, сейчас в России потребление вина находится на очень низком уровне (по некоторым оценкам, это всего 8-9 литров на человека в год).

«И пытаться на этом низком уровне что-то друг у друга отбирать — не конструктивно, — говорит Долгин.

— Нам надо вместе работать над тем, чтобы люди начали пить качественное вино, чтобы в перспективе мы вышли хотя бы объёмы потребления в 18-20 литров на человека, как в странах Восточной Европы.

Поэтому, сейчас мы должны говорить не о том, как ограничить импорт (Россия через это уже проходила – не помогло), а как изменить сознание конечного потребителя, повысить у него интерес к натуральным винам из винограда, привить особую культуру и стиль. А это – поле, работы на котором хватит всем участникам рынка».

Параллельно, считает Долгин, отечественным виноделам надо работать с рестораторами (и другими представителями HoReCa) над тем, чтобы в их винных картах, наряду с винами Старого и Нового света, появилась другая перспективная категория – «российское вино». За право оказаться в этой категории, отечественные производители будут соревноваться не с зарубежными конкурентами, а друг с другом.

За помощь в организации и проведении круглого стола аналитический центр «Эксперт Юг» благодарит генерального партнёра — международную компанию «Сингента», производителя средств защиты растений и семян. Отдельная благодарность партнёру – «Санаторию and Spa «Старинная Анапа»».

Источник: http://expertsouth.ru/novosti/yuzhnoe-vinodelie-ischet-istochniki-rost.html

Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в производстве

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума, свидетельствуют проанализированные РБК данные Федеральной службы госстатистики (Росстат) за 2017 год.

По данным ведомства, в прошлом году в России было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин), что на 13,4% меньше, чем в предыдущем году. И это самый низкий показатель за последнее десятилетие, подтвердил РБК президент Союза виноградарей и виноделов (СВВР) Леонид Попович.

Прежний минимум — 32,2 млн дал — был зафиксирован в кризисном 2014 году, в остальные годы объем производства вина был в диапазоне от 36 млн (2013 год) до 54,1 млн дал (2010 год). Попович называет итоги 2017 года «очень грустными» — еще в октябре прогноз союза по производству был равен 34 млн дал.

На столовые вина в 2017 году пришлось 71,4% от общего объема произведенного в России вина, который составил 44,74 млн дал, что на 13,4% меньше показателя 2016 года.

Причины падения

В Минсельхозе падение объясняют плохой погодой летом 2017 года и, как следствие, потерей винограда. «Причина неурожая — холодное и дождливое лето.

К тому же из-за долгой зимы много виноградников померзло», — сказал РБК представитель министерства, отметив, что в итоге пострадали такие винодельческие регионы, как Кубань, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край.

Но потери урожая в России меньше, чем у европейских виноделов, которые теперь вынуждены повышать цены на свою продукцию, добавили в Минсельхозе.

Инвестор винодельни «Золотая Балка» Артем Зуев уверен, что погода не может быть причиной снижения производства — значительная доля российской продукции производится из импортного виноматериала. Статистика Росстата не дает данных об используемом при производстве сырье, напоминает он.

Опрошенные РБК эксперты и участники рынка называют следующие причины падения производства российского вина, которое Минсельхоз к 2025 году рассчитывал вывести «на мировой уровень»: богатое присутствие в рознице относительно недорогих качественных импортных вин, падение «патриотической» волны интереса к российскому вину и переориентация части потребительского спроса на категорию дешевых фруктовых вин.

«После стабилизации курсов валют недорогой импорт практически выдавливает с полок отечественных производителей», — отмечает Попович, добавляя, что зарубежные виноделы имеют возможность получать дешевые кредиты и другую поддержку со стороны государства. Сегодняшний подход российских властей к отрасли и ее регулированию не позволяет отечественным производителям на равных конкурировать с дешевым импортом, согласен президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Руководитель проекта Wineretail редактор гида «Российские вина» ​Александр Ставцев обращает внимание на то, что спала «патриотическая» волна интереса к российскому продукту, которая наблюдалась в 2014–2015 годах.

Многие российские компании при увеличении производства не сумели выдержать уровень качества, считает он, и потребитель, «обжегшись», теперь возвращается к импортному вину, которое представлено в том числе в самой популярной для ретейла ценовой категории до 500 руб.

Последние три года физический объем поставок иностранных вин (включая игристые вина) в Россию находится на стабильной отметке — около 41 млн дал, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

В стоимостном выражении наблюдается рост: если за 11 месяцев 2016 года вина было ввезено на $653,88 млн, то за 11 месяцев 2017 года (последние доступные данные таможни) — на 41,1% больше, на сумму $922,83 млн.

Одна из возможных причин — лишение части иностранных вин льготных акцизов, которые действовали до весны прошлого года.

Правительственные перспективы российского виноделия

Осенью 2016 года Минсельхоз представил проект концепции развития виноградарства и виноделия в России на ближайшие десять лет.

Согласно документу, на первом этапе (до 2020 года) основные усилия предполагается сосредоточить на обновлении материально-технической базы и создании благоприятного инвестиционного климата.

Цель на 2021–2025 годы звучит амбициознее — «создание экспортного потенциала Российской Федерации, выведение отечественного виноделия на мировой уровень».

В зависимости от объемов финансирования концепция предусматривает три сценария развития: пессимистичный, базовый и оптимальный, которые обойдутся в 21,4 млрд, 49,3 млрд и 84,6 млрд руб. соответственно. Наиболее вероятным Минсельхоз считал базовый сценарий. Документ до сих пор не внесен в правительство. Как рассказали РБК в Минсельхозе, в настоящее время концепция дорабатывается по замечаниям ведомств и может быть внесена в правительство к концу февраля.

Кроме того, в Госдуме ожидает второго чтения законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который предлагает признать российские вина сельхозпродуктом и предусматривает передачу полномочий по контролю от Росалкогольрегулирования Минсельхозу.​

Плодово-выгодные

По мнению Зуева, на падении производства повлияли плохая представленность российских вин в рознице и переток покупателей в смежные сегменты, в частности винные напитки и фруктовое вино.

По официальным статистическим данным, производство винных напитков в России в 2017 году снизилось на 25,8%, до 22,9 млн дал. Но абсолютно неожиданно и значительно — в 2,5 раза — выросло производство так называемых фруктовых вин.

Если в 2016 году их было выпущено около 6 млн дал, то в 2017 году — уже свыше 15 млн дал (48% от объемов производства столового вина).

Такой рост объясняется стремлением потребителей в условиях падения доходов сэкономить на алкоголе, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Кроме того, в категорию фруктовых вин могла перейти часть винных напитков, добавляет он.

«Фруктовые вина, за редким исключением, — это маргинальная категория, которая растет за счет другой сходной категории — винных напитков», — согласен Александр Ставцев.

По его словам, в России два-три качественных производителя, работающих со свежими ягодами и выдерживающих фруктовое и ягодное вино в дубовых бочках, однако примерно в 95% случаев фруктовое вино на полках — это разведенный водой и сброженный фруктовый концентрат, аналогичный тому, что используют для производства соков, говорит эксперт.

Винные напитки и фруктовые вина имеют одинаковую ставку акциза — 18 руб. за литр, однако с точки зрения издержек производство фруктовых вин более выгодно — сырье для него проще в логистике, чем используемый для винных напитков виноматериал.

Стоимость такой продукции невелика — так, «вино классическое полусладкое» под маркой «Сангрия» стоит в рознице до 250 руб. за бутылку 1,75 л.

По оценкам дистрибьюторов алкоголя, это один из самых динамично растущих продуктов в сетевой рознице, констатирует Ставцев.​

Сетевая составляющая

Читайте также:  Как избавиться от алкоголизма: методы, медикаменозная терапия от зависимости, народные средства

Как отмечает Артем Зуев, в крупных сетях представленность российских вин очень невелика, а число иных торговых точек, торгующих вином, снижается. К примеру, в Крыму в 2017 году число магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, сократилось на 30%, констатирует он.

Для поддержания представленности российских вин на полках магазинов в декабре 2017 года крымские виноделы просили правительство выделить квоту 30% для отечественной продукции. Как объясняла РБК гендиректор «Массандры» Янина Павленко, зачастую в российскую розницу невозможно зайти без бонусов.

Прорабатывавший просьбу виноделов Минсельхоз поддержал идею увеличения доли российских вин в рознице, но отметил, что это не решается путем госрегулирования.

Источник: http://daily-finance.ru/biznes/yzkoe-gorlyshko-proizvodstvo-vina-v-rossii-ypalo-do-rekordnogo-minimyma.html

Россия за вино. И против

В ближайшие пять лет пошлина на импорт виноматериалов в Россию будет увеличена в три раза. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Всероссийском винном саммите. Как это решение повлияет на развитие винодельческой отрасли и что еще предстоит сделать в данном направлении, выяснял iz.ru.

Без формальных нарушений

После введения в 2015 году санкционных контрмер и проведения политики импортозамещения многие отрасли сельского хозяйства получили мощный стимул для развития. За последние годы резко выросло производство отечественных овощей и фруктов, мяса и молока. Этот подъем, однако, практически не коснулся отечественного виноделия.

Вопрос об ограничении импорта здесь даже не рассматривался. Всё просто — объемы потребления вина в России более чем в два раза превышают возможности внутреннего производства.

На сегодняшний день для покрытия спроса необходимо примерно 780 млн л.

Причем эта цифра растет, несмотря на снижение уровня доходов населения и увеличение акцизов при низкой инфляции, что свидетельствует о большом потенциале российского винного рынка.

Площадь собственных виноградников составляет на сегодня около 87 тыс. га. Из них плодоносящих — не менее 70 тыс. га. Примерно 20 тыс.

га высадили с 2013 и 2017 год, и сегодня они постепенно вступают в пору плодоношения. Из общего объема на Крым приходится порядка 20 тыс. га, но качество виноградников на полуострове оставляет желать лучшего.

Их необходимо раскорчевывать и пересаживать заново, на что уйдет несколько лет.

В 2017 году в стране удалось собрать 550 тыс. т сырья, что в перспективе позволит произвести примерно 350 млн л вина. Остальное, то есть около 420 млн л, покрывается за счет импорта, причем львиная доля ввозится наливом.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), виноматериал доставляют главным образом из Испании (43%), Украины (19,41%), ЮАР (13,2%), Молдавии (9%), Узбекистана (7,2%) и Италии (3,1%).

Это составляет около 95%.

Автор цитаты

Равным образом не учитывается доля импорта, который поступает через Белоруссию и Казахстан. На сей счет нет сколько-нибудь точной статистики. Однако по словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, речь идет как минимум о нескольких миллионах дал.

Импортный балк бутилируют на российских предприятиях, иногда подвергая его небольшой технологической переработке (например, шампанизируя резервуарным способом), и поставляют в продажу уже как российское вино.

Всё осуществляется в рамках действующего законодательства. При этом происхождение виноматериала на контрэтикетке не указывается. Строго говоря, это называется введением потребителя в заблуждение.

Однако никаких формальных нарушений здесь нет.

К сожалению, это нередко наносит серьезный имиджевый урон собственно российскому виноделию. Так, на недавнем дегустационном конкурсе в Абрау-Дюрсо очень авторитетное международное жюри по итогам слепой дегустации в категории резервуарных игристых вин присудило победу продукции завода «Игристые вина» из Санкт-Петербурга, созданной из стопроцентного импортного балка.

Игра вдолгую

На сегодняшний день пошлина на импорт составляет 12,5% от стоимости товара. Это позволяет заполнять полки супермаркетов дешевым балковым квазироссийским вином по цене от 120 рублей за бутылку.

Для сравнения: вина, произведенные из российского винограда, стоят от 250 рублей, а потому не могут эффективно конкурировать с импортом. В настоящий момент многие крупные компании устраивает подобная бизнес-модель, поскольку она позволяет хорошо зарабатывать.

Проблема в том, что объективно она резко сдерживает развитие внутреннего производства. Именно об этом говорил Ткачев.

Автор цитаты

Еще как минимум несколько месяцев уйдет на то, чтобы произвести продукт. Таким образом, расходы начинают окупаться в лучшем случае через 4–5 лет, но реально еще позже. А покрыть их удастся только через 10–15, а то и 20 лет.

Изменить сложившееся положение вещей сразу не получится. В Минсельхозе это хорошо понимают. Но определенные шаги в данном направлении уже сделаны. В 2017 году отрасль получила из бюджета 1,65 млрд рублей. На 2018-й запланировано выделение более 2 млрд.

Для сравнения: еще три года назад эта сумма не превышала 365 млн. Постепенно растут площади виноградников. При сохранении нынешних темпов к 2022 году, по словам Ткачева, удастся выйти на показатели в 170 тыс. га.

Задача амбициозная, и над ее реализацией придется серьезно поработать.

Однако прямой государственной поддержки недостаточно.

Автор цитаты

Трехкратное увеличение пошлины на ввозной виноматериал рассчитано как раз на это. Подобная схема несколько лет назад была отработана в сахарной отрасли и подтвердила свою эффективность.

Сегодня Россия не только обеспечивает внутренние потребности, но и поставляет продукцию на экспорт. Добиться полного импортозамещения в виноделии удастся нескоро.

По мнению Вадима Дробиза, на это уйдет 15–20 лет при условии сохранения нынешних объемом финансирования и темпов реструктуризации отрасли. Но в целом избранная стратегия верна, полагает эксперт.

Площадки для продвижения

Еще одной важной защитительной мерой могло бы стать установление минимальной цены на вино.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонида Поповича, сегодня этот вопрос рассматривается на уровне вице-премьера правительства РФ.

Участники рынка отмечают, что  здесь требуется комплексное решение, которое позволило бы не только ограничить дешевый импорт, но и убрать с рынка недоброкачественную продукцию.

Автор цитаты

Его опасения понятны: производство винных напитков выросло со 123 млн л в 2013 году до 309 млн л в 2016-м.

Сохраняют значение и другие сдерживающие факторы. Например, закон о рекламе алкоголя от 2012 года до сих пор серьезно ограничивает возможности популяризации продукции отечественного виноделия в СМИ. Некоторые послабления были сделаны для ТВ и печатной прессы, однако интернет остается под тотальным запретом.

Между тем именно крупные онлайн-проекты федерального уровня могли бы стать наиболее перспективной площадкой для продвижения российских вин.

Представители ФАС понимают озабоченность всех заинтересованных сторон и готовы проводить подробную разъяснительную работу о том, как можно решать эту задачу в рамках действующего законодательства.

Автор цитаты

Сегодня рассматривается вопрос о разрешении торговли алкоголем через интернет, в скором времени соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение Государственной думы РФ. По инициативе СВВР в него уже внесены важные поправки.

Автор цитаты

По закону

Наконец, винодельческая отрасль как часть алкогольного рынка всё еще остается в ведении Росалкогольрегулирования (РАР).

Это означает, что к вину и его обороту предъявляются те же регулирующие требования, что и к крепкому алкоголю, прежде всего к водке. Между тем производство вина сущностно отличается от производства водки.

Государство отчасти признало это, еще в 2013 году наделив вино статусом сельскохозяйственной продукции. Однако на правилах его реализации это до сих никак не сказывается.

Большие надежды в отрасли возлагают на принятие закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который позволит завершить формирование винного кластера в стране и создать необходимую правовую основу для поступательного развития отечественного виноделия.

Его разрабатывали на протяжении долгого времени, но теперь дело вышло на финишную прямую.

По словам заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Неверова, закон намерены принять в первом чтении до завершения осенней сессии, а в окончательном виде — еще при нынешнем созыве ГД.

Параллельно идет работа на местах, где практически завершено создание саморегулирующихся организаций (СРО). По словам Леонида Поповича, именно на них в ближайшем будущем ляжет основная часть работы по формированию правил производства вин, контролируемых по происхождению.

Речь идет о винах защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), обозначенных специальными акцизными марками. Для этого необходимо прежде всего составить реестр виноградников и фиксировать урожайность.

Далее — в каждом регионе вводить свои нормы посадки и правила производства. Ни того, ни другого без СРО сделать невозможно. Но и этот вопрос еще до конца не проработан.

Как показала открытая дискуссия на Всероссийском винном саммите, СРО добиваются полной автономии в выработке всех соответствующих регламентов, в то время как государство настаивает на своем активном участии в данном процессе.

Источник: https://iz.ru/662258/aleksandr-sidorov/rossiia-za-vino-i-protiv

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

На прошлой неделе  подсчитал, что потребление крепкого алкоголя в стране за 5 лет снизилось на 40%, с уровня 10,9 л на душу населения в 2011 году до 6,6 л в 2016–м. Правда, праздновать победу над алкоголизмом рано. Причину снижения продаж участники рынка видят в падении покупательной способности, расцвете нелегального сектора, а также демографическом факторе.

Пить не на что и некому

По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано только 930 млн л. В ведомстве пришли к выводу, что в целом употреблять спиртные напитки люди стали меньше.

Правда, в «Ладоге Дистрибьюшен» с данными Роспотребнадзора не согласны. «В разные годы аналитики Роспотребнадзора используют разную методику, поэтому их выводы некорректны», — говорит Вениамин Грабар, президент «Ладоги Дистрибьюшен». Продажи водочного бренда «Царская» по итогам 2016 года выросли на 51%, до 900 тыс. дал.

В компании «Абрау–Дюрсо» считают, что легальный крепкий алкоголь подорожал из–за роста акцизов и стал многим россиянам не по карману.

Директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз тоже заметил падение и связывает его с резким ростом ставки акцизов и, как следствие, переходом крепкого алкоголя в нелегальный сектор.

Легально произведенная бутылка водки в 4 раза дороже нелегальной, говорит он.

Потеряло своих покупателей и вино, россияне переключились с покупки этого продукта на более доступные винные напитки, хотя их качество не всегда однозначно, подчеркивает директор петербургского филиала сети алкомаркетов «РусАлка» Александр Фролов.

Еще одна неожиданная причина сокращения продаж алкоголя — демографический кризис. «У нас складывается ощущение, что основная причина сокращения потребления алкоголя на самом деле кроется в демографической яме 1990–х.

Естественная убыль населения не компенсируется молодежью, родившейся в 1990–е годы», — говорят представители завода «Игристые вина».

За последние 10 лет на 10 млн человек сократилось число россиян возрастной группы от 15 до 26 лет, приводит данные Вадим Дробиз.

Пивоварение в упадке

Одно из самых драматичных падений последние годы переживают производители пива. В прошлом году продажи пива составили 53,3 л на человека в среднем по стране, а в 2011 году этот показатель был 70,8 л, снижение составило почти 25%, приводит данные Роспотребнадзор. За последние 9 лет производство пивоваренной продукции сократилось в России почти на 40%, отмечают в «Балтике».

В своем отчете за 2016 год Heineken утверждал, что объем продаж компании в России сократился более чем на 10% в связи со сложной ситуацией на пивном рынке. Производитель объясняет это продолжающейся инфляцией и низким уровнем доверия потребителей.

Пива стали меньше пить, потому что оно существенно выросло в цене из–за акцизов, говорят пивовары.

С 2007 по 2016 год ставка акциза на пиво выросла почти в 10 раз и сегодня составляет около четверти розничной цены (21 рубль за литр пива крепостью до 8,6% и 39 рублей за литр более крепкого).

Негативным фактором стало и ограничение производства пива в ПЭТ–упаковке до 1,5 л. В I квартале 2017 года рынок сократился на 4% из–за этого фактора, указывают в «Балтике».

Обнадеживает то, что растет сегмент безалкогольного пива, на 11,7% в 2016 году по сравнению с 2015 годом, по данным Nielsen. По итогам I квартала доля сегмента составила 1,2% от всего рынка пива. Учитывая этот тренд, в марте 2017 года «Балтика» вложила 57 млн рублей в оборудование для производства безалкогольного пива уже на четвертом заводе компании в России — в Самаре.

Читайте также:  Вывод из запоя в условиях стационара - лечение алкоголизма в клиние, инфузорная терапия

Крым наш, но вино нет

На волне импортозамещения 2014 года россияне распробовали вино российского производства, но укрепившийся рубль возвращает привычные вкусы.

«Волна патриотизма после «крымнаш», который выразился в росте спроса на отечественные вина, потихоньку спадает», — констатируют в «Абрау–Дюрсо».

В I квартале 2017 года закупки импортных вин выросли на 60%, поэтому российские виноделы должны как никогда активно работать над качеством и продвижением, считают в «Абрау–Дюрсо». Пока же сети работают над снижением цен на востребованный алкоголь.

В начале года ГК «Дикси» начала прямой импорт алкоголя, в частности вин, на которые приходится около 30%. «Заключая контракт без участия посредников, компания берет на себя логистические операции, что позволяет снизить себестоимость продукции», — говорят в пресс–службе ретейлера.

Весь 2016 год мы наблюдали рост импорта алкогольной продукции, причем во всех сегментах. Это связано с укреплением курса рубля и ростом покупательной способности.

Что касается отечественного алкоголя, его продажи падают, за исключением категории газированных винных напитков. Покупатели отдают им предпочтение, все меньше покупая шампанские и игристые вина.

Растут продажи алкоголя в экономсегменте, в свою очередь, премиальные алкогольные напитки теряют долю, поэтому алкомаркеты премиум–класса сейчас чувствуют себя не лучшим образом.

Максим Черниговский

Директор По Продажам Зао «Вкз Дагвино»

Введение ЕГАИС повлекло за собой уход с рынка нелегальных и теневых игроков, а строгий акцизный контроль дает возможность здоровой конкуренции.

Доля продаж вина в 2016 году от общего количества проданного алкоголя составила 7,8%, водки — 11,2%, коньяка и элитного крепкого алкоголя — 1,8%, игристых и шампанских вин — 2,2%.

Население, особенно потребители в возрасте от 18 до 35–40 лет, сейчас активно осваивает сегмент более благородных напитков, в первую очередь коньяка и виски.

Елена Стребкова

руководитель отдела маркетинга cети винных бутиков «Альта Вина»

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/06/13/Alkogol_stanovitsja_rosko

Виноделы просят президента ввести сборы на импортное вино

Российским виноделам нужно на развитие 50 млрд руб. ежегодно, считает Титов

Владимир Астапкович / РИА Новости

Уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших производителей вин – «Абрау-Дюрсо», обратился к президенту России Владимиру Путину с предложениями по развитию российского виноделия.

Об этом сообщил «Ведомостям» близкий к одной из винодельческих компаний человек и подтвердил сам Титов. «Ведомости» ознакомились с текстом письма. 24 мая Путин написал на нем: «Патрушеву Д. Н. (Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства. – «Ведомости») и Белоусову А. Р. (Андрей Белоусов – помощник президента.

– «Ведомости») рассмотреть и доложить».

Для развития отечественного виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку, пишет Титов. Сейчас виноделы получают от государства ежегодно около 1,5 млрд руб.

Но, по словам Титова, требуется на порядок больше: для выполнения целевых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру и др. потребуется не менее 50 млрд руб.

ежегодно.

Титов уже знает, где найти большую часть необходимых средств. Он предлагает ввести специальный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. Размер сбора в письме не указан. В нем лишь говорится, что так можно собрать до 30 млрд руб.

Сбор не будет большим, уверяет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. В Россию ввозится ежегодно около 1 млрд бутылок импортного алкоголя. Получается, при грубых расчетах, сбор с бутылки не превысит 30 руб. Да и вводить его предлагается не сейчас, а по мере развития виноградарства и роста производства в стране, продолжает Попович.

Если сбор введут, то импортеры будут вынуждены включить его в свои затраты и вино в итоге подорожает, рассуждает предправления Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов. А 30 руб. за бутылку – вовсе не маленькая сумма, указывает он. Ведь основная часть потребляемого в России вина продается примерно по 300 руб. за бутылку, говорит Филатов.

Сбор с импорта действительно помог бы российскому вину стать конкурентоспособнее, согласен гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Аналогичная поддержка действует в некоторых европейских странах, в итоге большая часть вин там стоит дешево – до 4 евро за бутылку.

А российские вина из собственного винограда обходятся дороже.

Но если сделать импорт менее конкурентоспособным, то у российских производителей не будет стимула понижать цены и повышать качество продукции, возражает директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин.

А вот вице-президент компании Simple Анатолий Корнеев одобряет увеличение поддержки производителей: отрасль требует больших инвестиций и в большинстве винодельческих стран она поддерживается на государственном уровне.

Качественные российские вина есть, но продаются они в категории от 500 руб., и на них приходится ­10–15% всех продаж. Производство их невелико и таких производителей подобная мера вряд ли поддержит, говорит Филатов.

В борьбе с дешевым импортом также следует усилить контроль качества импортных вин, включая и контрольные закупки в магазинах, и введение минимальной цены, предлагает Титов.

Сейчас действуют минимальные розничные цены на крепкий алкоголь и игристые вина. Пол-литровая бутылка водки не должна стоить дешевле 205 руб., бутылка игристого 0,75 л – не менее 164 руб.

Импорт выгоден виноделам

У отечественных вин был короткий период роста, когда из-за кризиса 2014 г. импорт упал на треть, говорит Дробиз. Но восстановление импорта началось уже с середины 2016 г., продолжает он. В 2017 г.

импорт вин практически достиг докризисных показателей и составил 24,4 млн дал. А вот производство российских вин, напротив, упало до уровня 2014 г. – 32 млн дал без учета шампанского и игристых вин.

На это есть и объективные причины: общая площадь виноградников в России пока еще мала (96 000 га, по данным Минсельхоза. – «Ведомости»), также нужно время, чтобы наладить стабильные поставки и бесперебойное производство вина высокого качества, замечает Корнеев.

Кроме того, на рынке есть и внутренние проблемы, говорит гендиректор винодельческой компании Alma Valley Андрей Григорьев. Например, необходимо кардинально решить вопрос с импортом дешевых виноматериалов, которые бутилируются в России.

Из них делать вино намного выгоднее, и под видом российского вина продается, по сути, импортная продукция. Вторая проблема – винные напитки, сделанные с использованием ароматизаторов и фруктовых добавок. Они необоснованно относятся к категории винодельческой продукции, пользуются льготными акцизами.

Если вывести их из этой категории, можно кратно увеличить акциз на них, снизив конкуренцию с ними, резюмирует Григорьев.

Виноградники будут расти

У российского виноделия большой потенциал: виноградопригодные земли в России характеризуются разнообразием терруаров, природно-климатические условия позволяют выпускать все известные в мире виды винодельческой продукции, пишет Титов. Но у российского вина в целом пока не хватает авторитета, который приходит со временем, считает Дробиз.

Поддержка важна, но прежде всего необходимо заниматься популяризацией и продвижением российских вин, считает представитель винной группы «Ариант» (крупнейший в России производитель вина). Необходимо продвигать и информировать потребителей о свойствах и ассортименте российских вин, согласен Попович.

Многие потребители даже не знают о том, что такое вино вообще существует, сетует он. Российские вина должны участвовать в мировых выставках и конкурсах, выпускать единый каталог-рейтинг лучших российских вин, необходимо создать группу иностранных винных экспертов, пропагандирующих российское виноделие, и др.

, предлагает Попович.

Важность развития виноделия и виноградарства подчеркивала и замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирина Федина на форуме Wine Retail. К 2025 г.

необходимо увеличить площадь виноградников на 44% до 126 000 га и производство вин из собственного винограда, приводила она расчеты. Сейчас Минсельхоз ждет предложений от отраслевого сообщества, на основании которого будет разработана дорожная карта мероприятий, говорит представитель министерства.

Правда, какие новые меры поддержки министерство считает приемлемыми, представители Минсельхоза не уточнили.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Ведомостей».

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/09/772325-sbori-importnoe-vino

Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками

До перехода на госслужбу Титов был генеральным директором ОАО «Абрау-Дюрсо» (выручка в 2014 году $139,1 млн), одного из крупнейших в России производителей шампанского: предприятие выпускает 27,3 млн бутылок, из них 2,2 млн — по классической технологии.

Жена министра сельского хозяйства Александра Ткачева Ольга Ткачева владеет ООО «Шато де Талю» — небольшим винным хозяйством, которое выращивает собственный виноград (выручка в 2014 году 24 млн рублей, убыток 23,5 млн рублей).

«Шато де Толю» поставляет сырье в том числе и для «Абрау-Дюрсо».

Титов в качестве председателя совета Союза виноградарей и виноделов несколько лет лоббировал идею господдержки российских производителей, делающих вино из собственного винограда.

Один из предлагавшихся инструментов — «обнуление акциза»: вино, произведенное из российского винограда, предлагали включить в льготную группу регулирования с нулевой ставкой акциза, льготными условиями лицензирования, отдельной акцизной маркой.

Министерство финансов к идее обнуления относилось скептически — ведомство просило показать, за счет чего в этом случае будет пополняться бюджет. После того как к обсуждению подключился министр сельского хозяйства, сторонам, как рассказал источник Forbes, удалось прийти к компромиссному варианту: вместо обнуления принято снижение ставки акциза вдвое.

Не так давно были приняты поправки в 171-ФЗ, благодаря которым на этикетках бутылок вина должны появиться указание на зоны производства вин, что будет гарантировать их происхождение из российского винограда.

Среди тех, кому на руку снижение акцизов, есть как крупные винодельческие хозяйства, так и небольшие винодельческие компании на Кубани или в Крыму.

Например, один из крупнейших владельцев виноградников не только в России, но и в Европе — челябинская группа «Ариант», которой принадлежит компания «Кубань-Вино». Все свои тихие и игристые вина «Ариант» производит исключительно из собственного сырья: в 2014 году компания, по информации РБК, собрала 65 800 т винограда — 16,4% от всего российского урожая.

У винодельческого хозяйства «Лефкадия» после покупки винзавода Саук-Дерев в Крымском районе Краснодарского края площадь виноградников достигла 204 га — здесь выращивают 16 сортов винограда, инвестиции в новые посадки винограда составили 180 млн рублей.

«Снижение акциза с 8 до 4 рублей на бутылку не сильно повлияет на себестоимость, так как сумма акциза составляет всего 5% от цены бутылки, — замечает Михаил Николаев, владелец семейного предприятия «Николаев & сыновья».

— Однако при наших масштабах бизнеса (мы планируем выпустить около 1,25 млн бутылок) даст экономию около 5 млн рублей».

На эти средства, по его словам, можно засадить виноградом около 3 га, так что снижение акцизов приведет к росту рентабельности бизнеса и, соответственно, к большей конкурентоспособности российских вин. «Акцизы на импортный и на крепкий алкоголь будут, скорее всего, расти, а на российские вина останутся на нынешнем уровне», — замечает Николаев.

«Есть три канала получения сырья: вырастить свой виноград, купить сырье у соседей или привезти виноматериалы из другой страны. На больших предприятиях, как, например, наше, используют все три канала», — объясняет Павел Титов, председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо», сын бизнес-омбудсмена.

По его словам, в производстве «Абрау-Дюрсо» использует как российские, так и зарубежные виноматериалы. «Нам пока сложно сказать, как снижение акцизов может отразиться для нас. Важно понять, как мы сможем внутри одного продукта отделить вино, произведенное из своего сырья, от привозного», — замечает Титов.

Но он уверен, что снижение акциза для винодела — это дополнительный стимул улучшить экономику производства. Акцизный сбор с бутылки шампанского составлял в прошлом году около 14 рублей.

Все ли производители из отечественного винограда получат льготные условия?

Виноделам необходимо подать заявку в СРО, их терруары должны включить в реестр виноградников с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения. Первые претенденты на сниженный акциз, по словам Поповича, могут объявиться в начале 2016 года.

Прежние инициативы лоббистов-виноделов уже дают плоды, замечает Дробиз, производство вина в России в 2015 году увеличилось на 30%, а потребление вина с января по октябрь 2015 года выросло на 3,5%.

Источник: http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/307935-aktsiz-popolam-rossiiskikh-vinodelov-zainteresovali-posadkami

Ссылка на основную публикацию