С чем пьют вино: закуска на скорую руку, полусладкое, сухое, красное, белое, как подавать

Какие закуски подходят к белому вину

Белое вино отличается изысканным ароматом светлых сортов винограда. Испытать неповторимое удовольствие от употребления этого напитка можно только в сопровождении соответствующих закусок. Пища, гармонирующая с белым вином, способна подчеркнуть гамму ароматного букета и тонкого вкуса.

Далеко не всякая закуска подходит для сопровождения белого вина. Употребления спиртного этого класса имеет свои правила и традиции, соблюдение которых оставит приятные воспоминания о вкусе и аромате напитка.

Основные правила выбора закусок к белому вину

Белое вино может позиционироваться, как самостоятельный напиток, подаваемый без закуски. Этому способствует низкое содержание алкоголя, выраженный аромат и тонкий вкус. Если напитку предстоит роль основного алкоголя к столу, то следует придерживаться правил выбора меню.

Бокал хорошего белого вина может объединить блюда из нежирной птицы, нежной телятины, разных сортов сыра, широкого спектра морепродуктов. Считается классикой подавать белое вино к рыбным блюдам. Современная кухня предлагает широкий выбор блюд под светлые вина для любителей нетрадиционного подхода к винопитию.  На одном столе с этим напитком гармонируют:

  • Креветки на шпажках;
  • Сырное печенье;
  • Хрустящая курица;
  • Брынза с ароматными травами;
  • Свежие и запечённые овощи;
  • Соусы на основе сыра и пряностей.

[idea]Главное правило выбора меню: еда не должна нарушать тонкий баланс вкуса и аромата изысканного напитка.[/idea]

Правильно подобранная закуска создает гастрономическую симфонию. Блюда должны обладать неострым вкусом, низкой калорийностью, лёгкой текстурой. Существуют определенная группа продуктов для белого сухого, полусухого и сладкого вина.

Оптимальная закуска к белому сладкому вину

Сладкие вина относятся к разряду десертных поскольку содержат большое количество сахара. Они не подходят в качестве сопровождающего напитка к большому застолью. Его подают после основных блюд. Этому напитку отводят роль завершающего аккорда гастрономической симфонии праздника вкуса.

[idea]Белое сладкое вино является прекрасным выбором в качестве дижестива.[/idea]

Дижестив помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, располагает к расслаблению и спокойному отдыху. Употребление сладкого вина без весомой закуски не является ошибкой, если этому предшествовала сытная трапеза. В противном случае уместно предложить:

  • Сладкие фрукты и ягоды на шпажках;
  • Шоколад не горьких сортов;
  • Пирожные, торты, пудинги;
  • Сырную нарезку;
  • Сливочный крем.

Источник: https://alkomir.net/zakuski-k-belomu-vinu/

Закуски к вину

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать  различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки).

Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы.

Также  к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи.  С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому  закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и  шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Быстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Быстрые закуски к вину бутерброды

Тарталетки закуска к вину

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

Закуска к вину канапе с виноградом и сыром

Закуска к вину сыр, груша и хамон

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.

Источник: http://spirtok.ru/zakuski-k-vinu/

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом.

Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты.

Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Закуска к красному полусладкому вину

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Читайте также:  Лечение печени народными средствами в домашних условиях, заболевания печени: гепатоз, гемангиома, киста, поликистоз, дистрофия печени, гепатомегалия

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г;

Ветчина – 150 г.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/kak-podobrat-k-ede/kakie-zakuski-podxodyat.html

Что подать к красному полусладкому вину

Чаще всего сыры почему-то подают с красными винами. Но любой искушенный гурман знает – это довольно рискованное сочетание, ведь неверно подобранный сыр способен сгладить даже изысканный букет винтажного напитка. Не стоит компоновать сыры с молодыми красными винами: в них много танинов, которые могут «убить» вкус самого дорогого сорта.

А из-за высокой кислотности молодых вин при их совмещении со сладковатыми или пресными сырами напиток будет казаться слишком кислым. Идеальным вариантом в этом случае будет дуэт молодого красного вина с молодым же, не слишком зрелым сыром.

И все же большинство экспертов убеждены: если уж и выбирать для подачи к благородным сырам красное вино, то только старое, выдержанное. Однако более гармоничным вариантом станет все же белое. При этом действуют следующие правила: чем более зрелый сыр, тем старше должно быть вино. А чем сыр тверже, тем более терпким должно быть вино.

Опытные сомелье советуют подбирать вина и сыры из одного и того же региона. Эта рекомендация обусловлена тем, что связка сыр-вино существует веками, и виноделы с сыроделами методом проб и ошибок вместе искали рецепт наилучшего сочетания своих продуктов. В итоге вкус вина и сыра из одной местности дает в паре богатый букет.

Есть и сложившиеся правила относительно конкретных вин и сыров. Так, к примеру, благородные голубые сыры с плесенью лучше всего «раскрываются» вместе с белым десертным вином. В этом случае и сыр, и вино, усиливают друг друга, ни один продукт не теряет своего тонкого вкуса.

Если говорить конкретнее, то к рокфору (Roquefort), например, традиционно принято подавать сладкий сотерн (Sauternes), стилтон (Stilton) прекрасно сочетается с порто (Porto). Но тут есть важный нюанс: эти вина не должны быть выдержанными, тем более — винтажными.

Есть и сорта сыра, вообще не сочетающиеся вином. Например, лангр (Langres) или эпуас (Époisses). В производстве таких сыров применяется раствор из различных виноградных дистилляторов.

К сыру сорта Camembert лучше всего подать такие вина, как Cava Brut, Champagne Brut, St.Estephe, Pinot Noir, Chenin Blanc, Normandy cider, Bordeaux, Beaujolais или St.Emilion.

К сорту Brie подходят Pinot Noir, Champagne Rose, Champagne Blanc De Blanc, Beaujolais, Sparkling Wine Dry, Riesling, Bordeaux, Chardonnay и Cabernet Sauvignon.

Robiola отлично сочетается с Barbaresco, Prosecco, Barolo, Amarone.

Taleggio наиболее полно раскроет вкус с Barolo, Nebbiolo, Barbaresco и Chianti Riserva.

Популярный  Gouda хорош в паре с бургундскими белыми винами, а также с Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Riesling, Shiraz, Chenin Blanc.

Cheddar гурманы едят с Cabernet Sauvignon California, Zinfandel и Pinot Noir.

Элитный сыр Parmesan «дружит» с Valpolicella Ripasso, Chianti, Brunello Di Montalcino, Amarone, Barbaresco или Barolo.

Double Gloucester идеально совмещается с Syraz и Zinfandel.

К Pecorino подходят Chianti Classico, Primitivo, Valpolicella Ripasso, Zinfandel.

Gruyere можно подавать как с белыми, так и с красными бургундскими винами, а также с Chardonnay, Gewurztraminer, Champagne Blanc De Blanc и Champagne Brut.

Fontina очень вкусен с Pinot Grigio, Barbaresco, Dolcetto и Barbera.

Изысканный Gorgonzola обычно подают с Late Harvest, Sauternes, Primitivo, Port, Zinfandel, Bordeaux, Barolo, Amarone или Barbaresco.

Stilton сочетается с Sherry, Port, Sauternes, Late Harvest и Ice Wine.

К сырам Blue подходят Late Harvest, Bordeaux, Sauterness, Merlot, Madeira.

Cambozola обычно запивают Chardonnay.

Свежий сыр Ricotta едят с Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Brachetto, Chardonnay или Lambrusco.

Mozzarella требует Cianti, Greco Di Tufo, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Orvieto.

Сыр Goat отлично сочетается с белыми Bordo, Chablis, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и Sancerre.

Feta можно подать с Retsina, Chardonnay, Beaujolais.

Вкус Burrata лучше подчеркнуть Champagne Rose или Tocai Friulano.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-829010-chto-podat-k-krasnomu-polusladkomu-vinu

12 аппетитных закусок к красному и белому вину

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

1. Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре

youtube.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 пластинки сыра;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.

Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно →

2. Кростини с паштетом из тунца

cucchiaio.it

Ингредиенты

  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет.

Приготовление

Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.

8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →

3. Мясные шарики в медово-чесночном соусе

thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 450 г свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 120 г кетчупа;
  • 60 г мёда;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса.

Приготовление

Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.

10 вкуснейших блюд из свинины →

4. Крекеры в беконе

youtube.com

Ингредиенты

  • 20 крекеров;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.

Приготовление

Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

Самый простой рецепт сырных крекеров →

5. Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • немного муки;
  • 500 г слоёного теста;
  • 100 г горчицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →

6. Апельсиновый мусс с карамелью

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 4 листа желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 4 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

Читайте также:  Асцит при циррозе печени: лечение, прогноз сколько живут с асцитом, как лечить и избавиться

Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов →

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

1. Слоёные тарталетки с креветками и сливочным сыром

pizzazzerie.com

Ингредиенты

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.

Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов →

2. Маринованный козий сыр

cookinglight.com

Ингредиенты

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Как составить идеальную сырную тарелку →

3. Канапе с курицей и виноградом

youtube.com

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Приготовление

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

4. Рыбные шарики

cookpad.com

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

5. Брускетта с клубникой и рикоттой

youtube.com

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус — для украшения.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.

Как приготовить чимичанги — сладкие рулеты с клубникой и творогом →

6. Запечённые груши с рикоттой

recipeler.com

Ингредиенты

  • 3 спелых груши;
  • 100 г рикотты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/zakuski-k-vinu/

Выпей бокальчик: как выбрать правильные закуски к белому и красному вину

Вкусное и дорогое вино пить без нечего — не принято, но и сочетать закуску к красному или белому вино нужно соответственно правилам. Ведь, разные продукты питания по-разному сочетаются и раскрывают свои вкусовые способности.

Давай разберемся, что да как в правильных закусках к разным видам вина.  

С чем пьют вино  

Как мы знаем, канонично вина делятся на красные и белые. Так в этикете есть классическая закуска к красному вину и правильная закуска к белому вину.  Итак, как выглядит лучшая закуска к красному вину.

В этот список входят:  

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас; шашлык;
  • овощи гриль;
  • жареное красное мясо.  

В свое время лучшая закуска к белому вину это:  

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии);
  • рыба;
  • блюда из птицы;
  • блюда из телятины.

Закуска к красному вину

Как мы уже говорили, идеальной закуской к красному вину являются шашлык, мясо птицы, овощи гриль и так далее. Однако, есть некоторые нюансы и уточнения — в зависимости от сорта вина. Эти правила стоит помнить, если ты пьешь вино в высоком обществе или компании настоящих ценителей вина. Иначе у последних случится шок от пренебрежения правилами культуры питья.

С чем подают красное сухое вино  

Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:  

  • пицца; сашими;
  • блюда с жареным мясом;
  • паста.  

Кроме того, красное сухое вино хорошо сочетается с различными колбасами: копченые с пряностями в том числе.  

Легкие закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино не любит серьезных блюд в сочетании с собой. Хорошо подходят блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка.  Также закуска к красному полусладкому — это рыба. Но последняя довольно спорная закуска, которая вызывает множество споров у винных гурманов.  

В свою очередь считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты.

Например, креветки под соусом — отличная легкая закуска к красному послудкому. Также подходят колбасные изделия и сыры.  

Закуски к красному десертному вину

Не сложно догадаться, что к красному десертному правильной закуской являются различные десерты. Чем закусывать красное десертное вино? Фруктами, сладкой выпечкой, мороженном, разнообразными десертами — например, тирамису или паннакота.  

Здесь ты можешь выбирать любой десерт — никто тебя не осудит.  

С чем пить красное крепленое вино

Красное крепленое вино в качестве закуски любит все виды красной рыбы. Самый популярный вид — это тунец. Все дело в том, что тунец обладает ярким выраженным вкусом, который подчеркивает и вкус вина, и не перебивает вкус блюда.  Также, с красным крепленым вином хорошо сочетаются орехи и всевозможные виды фруктов.  

Со сладкими десертами тоже можно пить красное крепленое вино. Но есть один нюанс — вкус десерта не должен перебивать кус вина. То есть, мы выбираем не самый сладкий десерт или фрукт. Например, горький шоколад хорошо будет сочетаться с красным крепленым.  

Закуска к белому вину

Вкусная и правильная закуска к белому вину, как мы уже говорили, это следующие варианты: всевозможные виды морепродуктов — омар, кальмар, мидии, креветки; различные блюда из птицы; различные блюда из телятины. Кроме того, в качестве закуски к белому вину отлично подходят нежирные салаты и колбасы. Но давай разберемся подробнее.  

С чем пьют белое сухое вино

Главная закуска к белому сухому вину — это, конечно, рыба и овощи. Эти продукты рекомендуют с той точки зрения, что именно рыба и овощи позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и белого сухого вина.  Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое вино стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот, менее кислое с менее кислой.  

К белому вину, обычно, мясные блюда и мясо не подают. В редких случаях подаются блюда из белого мяса.  Закуска к белому полусладкому вину Важно помнить, что закуска к белому полусладкому вину — разнообразные виды сыра.

Кроме того, к белому полусладкому подходят разнообразные мучные изделия — от булочки с корицей до круасана с шоколадом, всевозможные фрукты (можно смело заказывать нарезку с самыми экзотическими фруктами) и разнообразные колбасы.

Здесь правило только одно, как и у сладкого сухого вина — блюда в качестве закуски не должны перебивать аромат твоего белого полусладкого вина.  

Закуски к белому столовому вину 

В качестве закуски к белому столовому вину обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

С чем пить белое сладкое вино

Белое сладкое вино, как и красное сладкое, предназначено для десертов. К нему можно смело заказывать разнообразные торты и пирожные — от киевского тортика до эклера с ванильным кремом. Однако, важный момент.  

Закуской к белому сладкому вину нельзя выбирать шоколад — все дело в том, что шоколад раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный вкус белого сладкого вина.  После кусочка активного по вкусу шоколада, будет сложно наслаждаться гармонией и тонкостью белого вина.  Кроме того, хорошая закуска к белому вину — это кисловатые фрукты.

Тут отлично подойдут грейпфрут или лимон. А также блюда из вяленого мяса, крекеры и сорта пресноватого сыра.  Также, сочетать с белым сладким вином можно разнообразное печенье, конфеты, бисквиты и мороженное. Кстати, идеальный десерт для белого сладкого вина — это малиновый торт, крем-брюле или нарезка из яблок и груш.

Кроме того, стоит помнить, что согласно столовому этикету, белое сладкое вино подается охлажденным под конец ужина. И в таком случае его можно пить без какой-либо закуски, но пить не залпом, а небольшими глотками.  

Закуска под розовое вино

Розовое вино — летний напиток, который известен своей легкостью и многогранностью ароматов цветов, фруктов и ягод. Розовое вино отлично сочетается с такими же изысканными закусками, нежными и действительно летними.  

А значит, розовое вино может отлично и хорошо сочетаться с различными видами фруктов и легкими десертами.  Среди самых изысканных и популярных десертов можно выделить следующие:  

  • Брускетта с маринованным виноградом
  • Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
  • Паштет из копчёной скумбрии  
  • Гребешки в соусе из жёлтых помидоров
  • Пирожки с кроликом и розовым перцем
  • Рийет из утки
  • Персики-гриль с французскими гренками  
Читайте также:  Почему с похмелья хочется есть и пить воду каждые 5 минут: хочется соленого и сладкого и съесть всякую гадость

А также всевозможные десерты по типу панакотты и нарезок фруктов.  Однако, помни, что самое важное в хорошем вине — это не закуска, а правильный повод, приятная обстановка и вдохновляющая компания. 

Источник: http://edinstvennaya.ua/leisure/dosug/19562-vypey-bokalchik-kak-vybrat-pravilnye-zakuski-k-belomu-i-krasnomu-vinu

Закуска к вину красному и белому :: SYL.ru

Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.

Как правильно пить вино

Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления.

Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином.

Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка.

Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному.

Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

Красное вино

Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.

Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.

В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.

Белое вино

Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).

Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.

Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.

Закуски к белому полусладкому вину

Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.

Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.

Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.

Сочетание блюд и вин

Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

Итак, основные правила запомнить несложно:

  • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
  • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
  • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/155503/new_zakuska-k-vinu-krasnomu-i-belomu

Какие закуски едят с разными сортами вин?

Правила употребления алкоголя

23.10.2017

1.2 тыс.

789

5 мин.

От выбранной закуски зависит вкусовой букет напитка. Если аромат напитка сложный, изысканный, то закуски должны быть нейтральными, не портящими вкус алкоголя. Не меняют его всего лишь три продукта: сыр, хлеб и фрукты.

Сыр берется без добавок, а фрукты должны контрастировать: кислые со сладкими сортами напитка, сладкие фрукты с кислыми видами вина. Если акцент сделан на блюда, то вина должны дополнять их, но не затмевать их вкус.

Они должны обладать тонким, изысканным ароматом.

От правильности подобранных закусок зависит полнота восприятия вкусового букета. От блюд, которые сочетаются с вином, зависит и общее самочувствие после приема еды, так как многие продукты могут не сочетаться или портить вкус друг друга.

Совместимость блюд с вином зависит от содержащегося в нем сахара. Употреблять вино без закуски не рекомендуется, так в красном вине содержится много таминов, которые при приеме натощак способны вызвать головную боль.

Употребление вина с закусками делает вкус напитка более богатым и изысканным.

Существуют традиционные и нетрадиционные закуски, которые зависят от содержащегося сахара в напитке. Но уровень сладости не является ключевым показателем в подборе блюд. Главное правило — они не должны приглушать аромат напитка.

Красное вино считается тяжелым, поэтому к нему подходят мясные блюда, приготовленные в основном из сортов красного мяса. Также сочетаются:

  • жареное мясо;
  • жаркое;
  • пицца, лазанья;
  • спагетти;
  • испанские блюда;
  • жареные овощи на гриле.

При употреблении крепленого красного напитка отдают предпочтение острым блюдам или шашлыку. Если таковых нет, то великолепно подойдут нежирные сорта сыра или супы. Стоит закусывать красное вино тем, что приглушает его вкус.

Сухое красное вино довольно кислое. Поэтому его необходимо оттенять закусками. Его терпкий вкус и низкий градус нравится далеко не всем. Именно по этой причине грамотно подобранные закуски необходимы:

  1. 1. Мясо (ветчина, буженина, бекон). В сочетании с сыром способно приглушить кислый вкус сухого красного напитка.
  2. 2. Тарталетки. Их можно наполнять мясным или рыбным паштетом, овощами или острым сыром.
  3. 3. Сыр. Должен быть сладким и зрелым. Можно подавать совместно с оливками.
  4. 4. Фрукты. Довольно рискованное сочетание, но отлично подойдут апельсины, персики, дыня или груша.

Такие напитки нейтральны, поэтому отлично подходят к полноценным застольям. Поэтому диапазон закусок здесь довольно широк:

  1. 1. Сыры. Применяются сыры с плесень или зрелые сыры. Сливочные сорта лучше не сочетать.
  2. 2. Фрукты. Могут быть как сладкими, так и кислыми. Отлично подойдет груша. Фрукты лучше подавать совместно с сыром.
  3. 3. Мясо. В сочетании с полусухим/полусладким красным вином мясо должно быть легким, можно использовать дичь или кролика.
  4. 4. Морепродукты. Нужно осторожно сочетать с напитком, так как алкоголь способен поменять их вкус. Отлично сочетаются жирные виды рыб и креветки с острым соусом.
  5. 5. Десерты. Подойдут бисквиты, безе и выпечка из слоеного теста совместно с мороженым и ягодами.

Считается, что закуски к этому сорту вина не нужны, однако, есть мнение, что с ним отлично сочетается белковая и жирная пища. Из-за довольно сладкого, даже приторного вкуса напитка его стоит подавать с нейтральными блюдами, которые не придадут ему чрезмерной сладости и не приглушат вкус.

Подается к алкоголю соленое, острое, пряное красное мясо. Из фруктов: яблоки, цитрусы, киви и другие кислые продукты, которые в сочетании со сладким спиртным создадут вкусовой контраст. Морепродукты подавать не стоит, исключение делают для красной рыбы. Что касается сыра, прекрасно подходит такой же вид продукта, как и для полусладкого красного вина.

Основными закусками для белого вина служат рыба и овощи. К кислому вину для обогащения вкуса подают жирную рыбу, а вот мясо почти совсем не используют, кроме белого. Этот сорт вина пьют охлажденным и в основном сочетают с различными морепродуктами. К изысканным сортам белого напитка подают и настоящую красную или черную икру, телятину и свинину.

Категорически не рекомендуется закусывать белое вино жирной рыбой. Также лучше не сочетать напиток с цитрусами, они портят вкус алкоголя. Стоит отказаться от острых приправ.

К крепленому сладкому белому вину можно подать десерты в виде мороженого, шоколада или конфет. Из цитрусовых неплохо сочетаются мандарины и апельсины.

Такой сорт принято закусывать рыбой, острым сыром и не слишком сладкими десертами. К вину в качестве закуски также подойдут:

  • кислые сорта яблок, груш, слив;
  • колбасы с низким уровнем жирности ;
  • брынза с ароматными травами;
  • сырное печенье;
  • креветки на шпажках.

Бокал такого напитка хорошо сочетают с блюдами из нежирной птицы, разных сортов сыра и любыми морепродуктами. Роскошно сочетание белого полусладкого вина и устриц. Главное, чтобы вкус закуски не перебивал вкус напитка, а, наоборот, дополнял и обыгрывал изысканный аромат.

Такой сорт отличается низким содержанием сахара, терпким вкусом и пряным ароматом. По традиции он выступает как сопроводительный напиток во время застолья, так как обостряет чувство голода и утоляет жажду.

Его подают с холодными и горячими закусками. Отдают предпочтение пряностям и травам, а свежие овощи должны быть нейтрального вкуса. К такому алкоголю прекрасно подходит:

  • дикая птица, запеченная в тесте ;
  • холодная телятина;
  • овощные салаты с белым соусом;
  • тарталетки;
  • канапе с грибным паштетом ;
  • красная и черная икра.

Стоит исключать кислые и сладкие блюда, которые способны усилить и так кислый вкус белого сухого вина.

Такой благородный напиток требует соответствующего сопровождения. Существует ряд рецептов закусочных блюд, которые готовятся дома быстро и на скорую руку:

  • бутерброды (с красной рыбой и сырой, с ветчиной, балыком и т. д.);
  • тарталетки (с креветками, грибами, белым соусом и т. д.);
  • канапе (с сыром и креветкой, с грибами и оливками и т. д.);
  • нарезка(из сыров, колбас, овощей и т. д.).

Рецептов легких закусок довольно много в греческой кухне. Салаты отлично гармонируют как с белым, так и с красным вином. Для приготовления одного из них понадобится:

  • помидор черри — 5 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • креветки — 30 г;
  • перец горошком — 0,5 г;
  • оливки — 100 г.

Этого блюда хватает на 5 порций. Их можно увеличить, просто добавив большее количество продуктов. А процедура приготовления занимает около 10 минут.

Помидоры нарезают кругами, каждый его ломтик выложить отдельно друг от друга на белую тарелку. На каждый круг выдавить по одной капле майонеза и сверху положить по зеленой оливке.

Креветки пожарить или сварить, расположить вокруг ломтиков. Посыпать молотым перцем, и блюдо готово.

Источник: http://brosajkurit.ru/zakuski-k-vinu/

Ссылка на основную публикацию