С чем пьют шампанское: блюда, фрукты, сочетаются, закуски скорую руку

Чем закусывают шампанское

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом.

Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например.

Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона.

Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток.

Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки.

Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную.

Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно.

Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам.

Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты  – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое.

Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью.

Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга.

Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина.

Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д.

Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Орешки и сухофрукты к шампанскому

Гренки с морепродуктами

Тосты с криветками

Суши и роллы

Сыры, виноград и шоколад

Клубника в молочном шоколаде

Фрукты

Источник: http://spirtok.ru/chem-zakusyvayut-shampanskoe/

Закуска к шампанскому: фрукты, рецепты блюд с фото

Шампанское – игристый напиток, который во все времена подавался на торжественных мероприятиях и важных событиях. Закуской к шампанскому обычно служат фрукты, орехи, морепродукты, сыр, диетическое мясо.

Как правило, закуски для шампанского отличаются изысканной подачей, что еще раз подчеркивает благородство этого напитка. Сегодня я расскажу вам об особенностях приготовления закусок для шампанского.

Из следующей статьи вы узнаете, какие блюда приготовить к шампанскому для фуршета.

Как правильно охлаждать и подавать шаманское

Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, разлить и выпить.

Как правильно охладить шампанское

Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, охладить, разлить и выпить

Шампанское надо подавать охлажденным. Идеальная температура для него – около +10-+12º С. Это не значит, что придется караулить с термометром в руках, когда столбик опустится до нужной отметки.

Достаточно следовать общепринятым правилам: наполнить специальное ведерко на 1/3 льдом, долить чуть больше трети холодной воды и положить бутылку шампанского таким образом, чтобы ее верхняя часть осталась снаружи. Затем накройте все это свернутой вдвое салфеткой и оставьте на 20-30 минут.

Главное – не забывайте время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладится неравномерно. Если же у вас дома нет специального ведерка, за пару часов до прихода гостей положите шампанское в холодильник (но не в морозильник).

Как правильно открыть шампанское

В ресторане шампанское открывает официант, в домашних условиях столь ответственная работа обычно достается мужчине. Если же вы окажетесь в чисто женской компании, можно попробовать совершить личный подвиг.

Открывать бутылку можно прямо в ведерке или взяв ее в руки, обернув салфеткой и держа под углом в 45º. Беритесь за верхнюю узкую часть, чтобы тепло вашего тела не передалось напитку. Если чувствуете себя неуверенно, лучше отойдите в сторону, иначе испортите костюм подружке или подобьете пробкой глаз одной из приятельниц.

Первым делом удалите фольгу специальной лентой или просто надрежьте ее по кругу ножом чуть ниже металлического кольца «уздечки» и снимите капсулу. Постарайтесь все делать осторожно, чтобы не трясти бутылку. Затем левой рукой придерживайте сверху пробку, а правой раскручивайте проволоку.

Только будьте внимательны: если почувствуете, что затычка стремится на волю, немного сдержите ее порыв.

Если же пробка не сдается без боя, правой рукой крепко удерживайте бутылку за горлышко, а левой продолжай контролировать упрямицу и раскачивайте ее до тех пор, пока она не согласится добровольно выйти наружу.

Следите за скоростью и позвольте ей двигаться неспешно, чтобы вместо удалого хлопка она издала тихий выдох, из горлышка взлетела не струя пены, а лишь небольшое облачко – подтверждение того, что ты все сделала идеально.

Громкий выстрел и летящая в потолок пробка – это не только опасно для гостей, но и плохо для игристого напитка: в это мгновение из шампанского резко выходит углекислый газ, что сильно портит его вкус.

Как правильно налить шампанское

Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским.

Разливая искрящийся напиток, делайте это по часовой стрелке и в первую очередь уделяйте внимание дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема.

Вопреки распространенному мнению, не стоит наклонять бокал и пытаться направить струю на стенки, как это делают с пивом. Медленно наливайте напиток в центр донышка, чтобы лишь немного покрыть его.

Потом подождите, когда пена осядет, и долейте вино. Кстати, поднимая бутылку над бокалом, чуть поворачивайте ее вокруг оси, чтобы ни капли нектара не попало на скатерть.

С какими блюдами подавать шампанское

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета

Продукты редко подают в чистом виде.

Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета.

Закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.

Во всем мире к шампанскому принято подавать:

  • фрукты (яблоки, груши, персики, клубника);
  • почти все виды орехов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Чем закусывать шампанское

По сути, этот напиток универсален. И как аперитив подойдет, и с основными блюдами хорошо сочетается. Но при такой распространенности шампанского далеко не каждый знает, к каким блюдам его лучше подавать. А тут все не так уж и просто.

Шампанское и закуски

Итак, если вы хотите заделаться ценителем вин, запомните одну простую истину. Никогда не закусывайте шампанское шоколадом или конфетами. Свойства шоколада таковы, что он обладает ярко-выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=hWFB5PffShk

Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты, они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками.

И, конечно же, нельзя забывать о сыре. Это вообще самая лучшая закуска к вину. Такие сорта как Гауда и Чеддер подойдут к любому виду шампанского, а вот Чеддер и Эддам станут чудесным дополнением к полусладким игристым винам.

Шампанское и основные блюда

Интересным является сочетание шампанского с рыбой и морепродуктами

Белое мясо и птица составят прекрасный тандем с шампанским. Но не стоит выбирать что-то копченое, слишком жирное или слишком острое. Так же забудьте о блюдах с большим количеством приправ, они не дадут вам прочувствовать вкус шампанского.

Интересным является сочетание игристого вина с рыбой и морепродуктами. Если выбирать сорт вина, то с нежирным мясом и рыбой идеально будут сочетаться розовое шампанское и Брют. А вот салаты с изрядным количеством майонеза явно не годятся для этого случая. К ним стоит подобрать другой напиток.

Десерт и шампанское

Как мы уже выяснили, к шампанскому не стоит подавать шоколад. Но как же тогда быть с десертом? Отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод. Так же, можно поэкспериментировать с мороженым, в том числе и фруктовым.

Для десерта под шампанское отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод

И не забывайте о таком замечательном десерте, как фруктовый салат. Он дает возможность собрать воедино все идеально подходящие друг другу и к шампанскому фрукты и ягоды, что дает невероятно вкусное сочетание. К десертам лучше всего подойдет игристое полусухое шампанское.

Шампанское — это в первую очередь символ праздника и веселья. Но кроме этого, игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга. Следуя не таким уж сложным советам, вы сможете составить идеальное меню на праздник.

Что подать к шампанскому на скорую руку

В качестве закуски можно сделать фруктовую, мясную или сырную нарезку. одной из таких и являются канапе. Используется для приготовления красная икра (можно и черную), зеленое масло и обычный ржаной хлеб (можно белый), который вырезается специальной формой для печенья.

Читайте также:  Лекарства несовместимые с алкоголем: нельзя принимать тералиджен, рибоксин, азалептин, ревмоксикам, винпоцетин

Как приготовить канапе к шампанскому на скорую руку

Хлеб используется черный с семечками. Нарезается его кусочками, специальной формой для печенья вырезаются формочки из мякиша. Листья салата моются и вытираются салфетками, выкладываются  на тарелку: это будет основа.

Заготовки из хлебного мякиша смазываются зеленым маслом (можно и обычным) и выкладываются на салатные листья. На каждый кусочек по центру выкладываются небольшое количество красной икры. Аккуратно размазываются икрой по всей поверхности, после чего сразу подаются канапе к столу.

Ингредиенты для канапе:

  • икра красная;   40 грамм;
  • черный хлеб:  5 ломтиков;
  • зеленое масло:   3 ст. ложки;
  • салатные листья:   10 штук.

Быстрая закуска к шампанскому

Быстрая закуска к шампанскому

Намажьте 12 кусочков сыром маскарпоне, а остальные — голубым. Порежьте редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выложите редис, а на остальные — сельдерей. Подавайте немедленно. Порежьте багет на 24 тонких кружка и слегка сбрызните оливковым маслом.. Разогрейте сковороду гриль и выложите на нее хлеб. Обжарьте с 2 сторон. Слегка остудите.

Ингредиенты для быстрой закуски  к шампанскому:

  • французский багет: багет — это длинный и тонкий французский белый хлеб, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Стандартная длинна багета — примерно 65 см;
  • сыр маскарпоне: это, сливки створоженные  винной кислотой;
  • мягкий голубой сыр: он так и называется — «сыр HOCHLAND BLEU мягкий с голубой плесенью »;
  • стебель сельдерея;
  • редис;
  • оливкое масло; преимуществом оливкого масла считается что у него более универсальный вкус.

Фрукты и фруктовые десерты к шампанскому

Шампанское хорошо сочетается с грушами, клубникой и персиками. А вот ананасы для него слишком сладкие. Отличным дополнением к шампанскому послужат фруктовые канапе с цельными орехами фундука, грецкого ореха или миндаля. Чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое.

В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

Хорошо сочетаются с шампанским:

  • яблоки: выпечка с яблоком и десерты с яблоком;
  • клубника: и все десерты с ней;
  • однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Подойдут любые фрукты, которые у вас остались. Мандарин чистим, делим на дольки. Яблоко нарезаем кубиками, изюм распариваем.

Кусочки фруктов должны быть небольшими, чтобы было удобно кушать. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело.

Банан режем полукольцами и обваливаем в тертом шоколаде. А теперь все это нанизываем на зубочистку, в том порядке, как вам больше нравится. Ингредиенты для фруктовой закуски к шампанскому: банан; яблоко; мандаринка; изюм; шоколадка.

Легкие закуски к шампанскому

Морепродукты к шампанскому

Как и любое другое вино, шампанское прекрасно «подружится с рыбой» и морепродуктами. Отлично подойдут закуски из креветок, канапе с лососем и красной икрой.

Как и любое другое вино, шампанское прекрасно «подружится с рыбой» и морепродуктами

Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Еще одна легкая закуска – бутерброды с ананасом и сыром.  Полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • креветки, мидии;
  • икра, осьминоги;
  • гребешки, салаты и коктейли из морепродуктов;
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

 Сыры к шампанскому

Сыр считается одной из лучших легких закусок к шампанскому для фуршета. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

Сыр считается одной из лучших легких закусок к шампанскому

Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.

Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.

Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра.

Что подают к шампанскому на фуршете

Шампанское пьют практически на всех видах мероприятий. Игристое вино подходит в качестве аперитива и для первого тоста, причем пригубить его позволяют себе даже совсем не пьющие люди. Закуска к шампанскому на фуршете должна подчеркивать вкус вина и не смазывать послевкусие.

Из сладкого к шампанскому можно подать, как уже говорилось выше, белый шоколад, а также фрукты и ягоды. Фруктовая нарезка является наилучшим вариантом закуски к сладким сортам, идеально подходит для романтического фуршета, очень любима дамами. Подойдут также пудинги, мороженое, сладкие пироги и торты.

Орехи подают к шампанскому-брют, а вот к сладкому они уже не очень подходят. Лучший вариант – ассорти из нескольких видов, чтобы гости могли сами выбрать. Сыры на столе должны быть обязательно! Неострые, нейтральные, в виде ассорти. Желательно камамбер, бри и другие максимально нейтральные сорта.

Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому

Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому. Обязательно следите за жирностью! Неплохо идут и разноцветные канапе из хлеба, фруктов, мяса и других продуктов.

Вместо хлеба можно использовать тарталетки или пресные блинчики.

Салаты, супы и пицца хороши к сухому шампанскому. Салаты стоит подавать без заправки или с минимумом, супы только охлажденные. Из мяса с шампанским сочетается филе курицы, утка. К брюту можно подать стейк правильной прожарки, но вообще говядина и свинина не слишком подходят к напитку.

Основные правила выбора закусок к шампанскому:

  • к шампанскому на фуршете не подают жирные блюда: даже масло во вполне разрешенных бутербродах с икрой заменяют плавленым сыром. И никакой клубники со сливками, только чистые фрукты и ягоды;
  • никаких пряностей и пряных закусок: они перебивают вкус. Даже сыры, пиццу или супы нужно выбирать максимально нейтральные;
  • шампанское «не любит» горячих блюд: даже супов. Даже пиццы. Они должны быть охлажденными;
  • шоколад не должен содержать какао: то есть, к шампанскому можно подать только белый шоколад, а не темный или молочный;
  • чем слаще шампанское, тем более сладкими и острыми могут быть закуски: (и все еще не слишком пряные, несмотря ни на что). К шампанскому-брют подходят только максимально нейтральные блюда;
  • избегайте лимонов и кофе: как в десертах, так и отдельно.

Источники:

  • http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/chem-zakusivat-shampanskoe-soveti-gurmanam.html
  • http://www.aif.ru/food/22386
  • http://www.catering-stg.ru/chto_podayut_k_shampanskomu_na_furshete
  • https://radov39.ru/blog/den-rozhdeniya-shampanskogo-4-avgusta.html
  • http://povar.ru/recipes/kanape_k_shampanskomu_na_skoruiu_ruku-48911.html
  • https://eda.ru/recepty/zakuski/bistraja-zakuska-k-shampanskomu-20263
  • http://izuminka.net/page/zakuska-iz-fruktov-k-shampanskomu
  • https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8097

Источник: http://alkogolinform.ru/eto-interesno/zakuska-k-shampanskomu.html

Чем закусывать шампанское – как готовить канапе, тосты, тарталетки, салаты, вторые и сладкие блюда

Игристый напиток у многих ассоциируется с праздником, ведь он создает атмосферу восторга и радости. Если хотите максимально насладиться вкусом газированного вина, то вам следует научиться правильно с ним обращаться: для этого нужно знать, в сочетании с какими блюдами шампанское лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, а какие продукты напротив все эти качества заглушают.

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски.

Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина.

Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому.

Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант.

Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

С чем пьют шампанское брют

Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт.

Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную.

Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ.

Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки.

Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

  • креветками;
  • телятиной;
  • фисташками;
  • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
  • бутербродами с легкими паштетами;
  • омарами;
  • суши с васаби и имбирем;
  • сырами таких сортов как козий и моцарелла.

Розовое

Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток.

Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами.

Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

Этикет употребления игристого вина прост: подавать его нужно в узких продолговатых фужерах, охладив предварительно до +6 градусов. С вариантами блюд все обстоит немного сложнее, особенно если это закуски для фуршета, ведь они должны быть рассчитаны на один укус.

Подбирая подходящий рецепт, отдавайте предпочтение, например, роллам из лаваша с икрой мойвы, канапе с сыром Фета и свеклой, с крабовым мясом, закускам на шпажках. Вы также можете рассмотреть еще несколько доступных и самых вкусных рецептов закусок к фуршету.

Канапе с творожным сыром и креветками

Те, кто знает о коварстве пузырьков игристого вина усиливать всасываемость алкоголя, знают, что закуска – обязательное блюдо на столе, на котором присутствует шампанское.

Одним из удачных вариантов считаются канапе с творожным сыром и креветками – блюдо отлично сочетается с «шипучим» напитком, красиво выглядит, быстро и просто готовится.

Купив крупные креветки, огурцы, творожный сливочный сыр Альметте и веточки укропа, начинайте готовить закуску:

  1. Мороженые креветки обжарить в оливковом масле на заранее прогретой сковороде, дождавшись, пока со всех сторон образуется золотистая корочка. По желанию можно просто проварить морепродукты, затем очистить от панцирей.
  2. Огурцы порезать не слишком тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
  3. На каждый огуречный ломтик выложить по маленькой ложке сливочного сыра, затем поместить сверху креветки. Слегка поперчить блюдо, украсить веточками зелени.

Тосты с морепродуктами

Шампанское допустимо закусывать рыбой, креветками, крабами – вкусовой букет получается восхитительный. К праздничному столу или фуршету можно подать нежные, мягкие и ароматные тосты с морепродуктами. Такая закуска получается оригинальной и необычной – креветки здесь используются в измельченном виде. Процесс приготовления креветочных тостов прост:

  1. Очистите 20 сырых королевских креветок. С помощью блендера доведите продукт до пюреобразной консистенции.
  2. В креветочную массу отправьте сырой яичный белок, посолите смесь, немного поперчите.
  3. Полученной пастой намажьте 4 кусочка хлеба для тостов. Сверху посыпьте кунжутом.
  4. Ломтик хлеба разрежьте так, чтобы из одного куска получилось 4 треугольника. Аналогично сделайте с другими заготовками.
  5. Разогрейте немного постного масла на сковороде, выложите тосты пастой вниз. Обжарьте 2-3 мин.
  6. Обжарьте хлеб с другой стороны еще в течение 1 мин.
  7. Подавайте, чтобы гости и близкие могли закусывать шампанское.
Читайте также:  Лечение острого панкреатита народными средствами в домашних условиях, лечение поджелудочной железы травами и медом

Тарталетки с сыром и красной икрой

Для приготовления данного блюда многие используют сыр филадельфия, но закуску можно делать и с плавленым сырком, смешанным с яичными белками – так начинка будет более густой, благодаря чему тарталетки дольше сохранят свою форму. Несравнимый вкус и аромат блюду придает красная икра, которая является уместным дополнением к шампанскому. Готовить закуску очень просто:

  1. Отваренные вкрутую яйца (3 шт.) разделить на белки и желтки (желтки больше не понадобятся). Белковую часть размять вилкой.
  2. В массу натереть сырок (1 шт.).
  3. Перемешать заготовку с небольшим количеством майонеза.
  4. Заполнить смесью тарталетки, сверху выложить по ложке красной икры.
  5. По желанию можно красиво оформить блюдо, выложив тарталетки на листья салата или украсив веточками свежей зелени.

Блюда к шампанскому

Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах. При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка.

Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо. Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

Запеченная треска с помидорами черри

Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

  1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
  2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
  3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.

Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

  1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
  2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
  3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
  4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

Куриный рулет, фаршированный черносливом

Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы.

Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта.

Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

  1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
  3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
  4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
  5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
  6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
  7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

Шампанское и фрукты

Сочетание этих компонентов считается идеальным. Не стоит закусывать игристое вино сладкими фруктами, потому что они, как и шоколад, перебивают вкус шампанского, а не усиливают и подчеркивают его. Некрепкий алкоголь можно подавать с:

  • Клубникой. Будет особенно хорошо, если выбрать ту, что с кислинкой.
  • Персиком. Данный фрукт рекомендуется перед подачей нарезать на аккуратные дольки.
  • Грушей, но при условии, что она будет не медовой, а с кислинкой.
  • Ананасом. Мнения гурманов на счет такого сочетания расходятся, но, хотя бы раз в жизни вам стоит попробовать закусывать напиток ананасом.
  • Клубникой с бананом на шпажках. Одни бананы использовать нежелательно, а вместе с клубникой закуска будет не только вкусной, но и привлекательной.
  • Цитрусовыми. Сок апельсинов, лимонов и мандаринов используется для создания коктейлей с шампанским.

Десерты и сладкие блюда

Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

  • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
  • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
  • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
  • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

Фруктовый сорбет

Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

  1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
  2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
  4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
  5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

Воздушный бисквит с клубникой

Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных.

Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов.

Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

  1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
  2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
  3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
  4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Домашний зефир

Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее.

Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды.

При приготовлении важно помнить, что плотность зефира зависит от скорости и времени взбивания: чем дольше и интенсивнее вы это делаете, тем воздушнее получатся изделия. Готовить такое лакомство просто:

  1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
  2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
  3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
  4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
  6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
  7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
  8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

Что не сочетается с шампанским

Если не хотите испортить благородный вкус игристого вина, то, прежде чем накрывать на стол, узнайте, какие продукты не сочетаются ни с одним из существующих видов шампанского. Так, с «шипучим» алкоголем не подают:

  • Шоколад или шоколадные конфеты. Такими сладостями не рекомендуется закусывать шампанское: запах и вкус шоколада перебивает изысканный букет напитка. Специалисты говорят, что подавать шоколад с игристым вином – большая ошибка, если только вы не пытаетесь скрыть низкое качество алкоголя.
  • Первые блюда и те, что с чесноком или луком. Закусывать игристое вино жидким горячим – не самая лучшая идея, луковые и чесночные яства имеют сильный насыщенный запах, который перебивает аромат шампанского.
  • Мясо красных сортов (грудинка, буженина, колбаса), кроме стейка.
  • Восточные сладости. Нуга, халва и другие похожие яства делают привкус шампанского кислым.
  • Жареные грибы. Насколько бы вы не любили данное блюдо, не стоит им закусывать игристое вино – так благородный вкус полностью исказится.
  • Помимо этого приятный букет заглушают: копчености, слишком пряные блюда, жирные салаты с майонезом, кетчуп, рыбные консервы, острые соусы, имеющие уксус в составе.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1533-chem-zakusyvat-shampanskoe.html

Что подать к шампанскому — выбор заусок настоящих гурманов

Готовясь к приему гостей, кто-то придумывает, какое шампанское купить к приготовленному застолью, а кто-то, наоборот, какие закуски подавать к столу, если в шкафу дожидается тот или иной сорт алкогольного напитка.

И вот если в первом случае нам легко помогут рекомендации, указанные на бутылочной этикетке (сейчас практически каждый производитель позаботился о том, чтобы вы выбирали правильный напиток к рыбе и мясу), то во втором рекомендуем воспользоваться собранными нами общими рекомендациями. Итак, какие блюда подать к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне (blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше.

Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта.

Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.
Читайте также:  Почему с похмелья тяжело и трудно дышать, причины затрудненного дыхания при похмельном синдроме после алкоголя

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Исключение из правил — бокал креманка. Он используется для очень сладких игристых вин и при построении на торжествах красивых пирамид с шампанским

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Источник: http://luxgradus.ru/s-chem-podat-shampanskoe.html

Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Выбор закусок, с которыми пьют шампанское, в первую очередь зависит от того, что представляет собой конкретный сорт напитка. Отталкиваясь от его вкусо-ароматических качеств, подбирают как основные блюда, так и мелкие закуски, а также составляющие их ингредиенты.

Существуют некоторые правила, поняв которые, найти подходящий сорт игристого вина к трапезе или, наоборот, составить меню под определенный напиток не составит труда, но для этого с вопросом нужно ознакомиться более детально.

Продукты и блюда к шампанскому

Общие рекомендации

  • Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
  • К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток.

    Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.

  • Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.

  • Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.

Знаете ли вы? Самые тонкие нюансы при выборе блюда относятся к совместимости их ингредиентов с сортами винограда, из которого изготовлено игристое вино.

Такая информация редко указывается на бутылках, очень специфична, и при обладании экземпляра с маркировкой, описывающей сорт винограда, соответствующие данные стоит поискать в интернете или в специализированных книгах.

Сочетание сыров с шампанским

Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.

В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.

Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.

Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.

Знаете ли вы? Красное игристое вино из сорта —шардоне— плохо сочетается с мягкими сырами.

Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским

Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.

К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.

Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.

Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски

Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.

К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.

Что не стоит подавать к шампанскому

  • продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
  • блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.

  • пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.

Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка.

Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

Важно! Нужно знать не только, чем закусывают шампанское, но и что по этикету пить напиток нужно медленно, небольшими глотками. Правильно держать фужер за ножку, чтобы тепло руки не согревало жидкость, оптимальной температурой для которого является 7-9 С градусов. Если температура выходит за эти рамки, вкус напитка начинает искажаться.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Брют

Этот напиток содержит минимальное количество сахара и очень легок на вкус, что и определяет специфику подаваемых к нему закусок.

 Шампанское брют закусывают легкой (чем меньше калорий, тем лучше) едой с невыраженным вкусом, без пряностей и ярких специй.

Если это мясо крупного рогатого скота, то лучше отварное или с легкой прожаркой, также подойдет нежирная рыба и другие морепродукты, белое мясо птицы, сыры (бри, козий, моцарелла), бутерброды и канапе с черной и красной икрой, фисташки, креветки и т. п.

Полусухое

Более распространенный вид, чем брют, часто подается на фуршетах, презентациях и различных мероприятиях, где надо напоить, а не споить гостей. Сочетается с дорогим качественным сыром, вареным белым мясом, оливками, роллами и суши, канапе и бутербродами с черной и красной икрой, миндалем, яблоками, ореховым десертом, белым шоколадом, выпечкой, начиненной фруктами.

Полусладкое

Самый популярный вид: примерно 8 из 10 выпитых бутылок. Имеет хороший баланс сахара, пьется легко, пьянит, но в меру.

 Полусладкое шампанскоепринято закусывать чуть более калорийной пищей, чем брют или полусухое, но жирной она быть не должна.

Для этого подойдет мясо домашней и дикой птицы, неострые твердые сыры, спаржа и цветная капуста, а также печенье, пирожные с ягодами, мороженое и фрукты.

Сладкое

Содержит наибольшее количество сахара и на столе может быть дополнено нежирными блюдами из мяса, салатами из овощей, овечьим и козьим сыром, а также сыром эдам и горгонзола, орехами, десертами с небольшим содержанием сахара и мороженым без наполнителя.

Розовое

Игристое вино, имеющее тонкий вкус и аромат, дополняющие его закуски должны быть под стать напитку. Хорошим вариантом станут мясные, слабо приправленные или вовсе без пряностей блюда. Также к дорогим сортам шампанского подают лососину, трюфели, омары и оленину.

Закуска к шампанскому на скорую руку

Если же необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и гармонирующее с напитком, можно приготовить экспресс-закуску.

Канапе из горгонзолы с виноградом и орехами

Ингредиенты:

  • 10 кусочков белого хлеба;
  • 120 г горгонзолы;
  • 1 столовая ложка слив. масла;
  • крупная гроздь винограда, лучше без косточек;
  • полстакана молотых грецких орехов;
  • перец;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба намазываются маслом и посыпаются солью и перцем, после чего отправляются в духовку на 4-5 минут.
  2. На каждый ломтик хлеба кладется по пластинке сыра, немного грецких орехов и половинка виноградины.
  3. Сверху канапе посыпается тимьяном, и закуска готова к столу.

Фуа-гра с ореховым дипом

Ингредиенты:

  • 100 г фуа-гра;
  • 100 г 35-процентных сливок;
  • горсть жареных орехов кешью;
  • 2 отваренных яичных желтка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. В блендере перемешиваются отварные желтки, сливки, мускатный орех, кешью и соль с перцем.
  2. Фуа-гра режется кругляшками и выкладывается на блюдо.
  3. Массой из блендера намазывается каждый кусочек гусиной печени, и можно подавать, лучше всего к брюту.

Креветки с мягким сыром

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отваренные креветки измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляется сыр, нашинкованный укроп, и после все еще раз перемешивается.
  3. Из массы формуются небольшие шарики, выкладываются на тарелку, и их можно подавать к столу.

Канапе с ананасами и виноградом

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 200 г очищенных маслин;
  • 200 г белого винограда;
  • 200 г ананасов, порезанных кубиками.

Приготовление:

  1. Сыр и ананасы нарезаются кубиками.
  2. На зубочистку нанизывается по 1 кубику каждого ингредиента, а также виноградина и маслина.

На свое усмотрение составляющие канапе можно варьировать по количеству и добавлять новые, если они подходят к напитку.

Выбирая закуску к шампанскому, нужно в первую очередь учитывать особенности сорта, а именно его цвет и содержание сахара. С совсем простой закуской вопросов нет, а вот подбор блюд, состоящих из нескольких ингредиентов, – дело более тонкое. После подбора игристого вина к главному составляющему трапезы при наличии вариантов стоит прикинуть, какой из возможных сортов оттенит или подчеркнет еще и гарнир, а возможно, и десерт. Конечно, проще составлять меню, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, выбирая лишь те блюда, которые к нему подходят.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/zakuska.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector