Пьем пиво каждый день и снижаем риск инсульта

8 причин, почему пиво полезно для здоровья

Может ли пиво лечить рак? Исследователи из Университета Айдахо считают, что да. В марте этого года на симпозиуме Американского химического общества ученые представили результаты исследования, которые доказывают, что ключевой ингредиент пива может помочь в лечении рака и разного рода воспалений.

Кислоты гумулон и лупулон, которые содержатся в хмеле, способны остановить рост бактерий и развитие болезни, и ученые поймут, как выделять эти кислоты либо синтезировать их, превращая в активные агенты для онкопрепаратов.

Но это не единственные лечебные свойства пива — у него есть еще минимум 8 полезных качеств.

1. Пиво снижает риск образования камней в почках

В прошлом году был проведен научный эксперимент, который установил, что при увеличении объемов выпиваемого пива риск развития камней в почках снижается.

Группа ученых во главе д-р Теро Хирвонен из Национального института общественного здоровья Финляндии проанализировала состояние здоровья почек у 27 тыс. мужчин среднего возраста.

Результаты показали, что «бутылка пива в день снижает риск образования камней в почках на 40%».

Авторы исследования отметили, что вода и алкоголь, которые содержатся в пиве, повышают объемы выделяемой мочи и разбавляют ее, тем самым снижая опасность возникновения камней. Алкоголь также может «выводить кальций», который является основным элементом, образующим камни в почках.

2. Пиво предотвращает инфаркты

Группа исследователей из Университета Скрэнтона в Пенсильвании пришла к выводу, кто темные эли и крепкое пиво могут снизить вероятность инфарктов.

Проблемы с сердцем, как правило, случаются из-за атеросклероза — блокировки сосудов отложениями холестерина и других жиров. Профессор химии др.

Джо Винсон, который возглавил это исследование в 2000 году, установил, что потребление пива позволяет снизить риск развития этой болезни вполовину. Впрочем, ученые уверены, что чрезмерное количество пива тоже вредно.

3. Пиво снижает риск инсульта

Результаты исследования, которое было проведено в Гарвардской медицинской школе и Американской ассоциацией инсультов, позволили сделать вывод, что у людей, которые употребляют пиво в умеренных количествах, риск возникновения инсульта снижается на 50% по сравнению с теми, кто не пьет его вообще.

Ишемический инсульт — самый распространенный вид инсультов — случается тогда, когда тромбы блокируют поступление крови и кислорода к мозгу. А вот пиво помогает артериям оставаться гибкими, и кровообращение значительно улучшается. В результате — никаких тромбов и риск инсульта сокращается в разы.

4. Пиво укрепляет кости

В пиве много кремния — элемента, необходимого для роста костей. Но во всем нужно соблюдать баланс. Ученые из Университета Тафтса в Массачусетсе обнаружили, что если 1-2 бокала пива в день существенно сокращают риск переломов костей, то 3 и больше, наоборот, его увеличивают.

Если вы не ограничиваетесь 2 бокалами пива за вечер, то рано или поздно ваши кости ослабнут. И когда вы после очередной вечеринки будете не слишком крепко стоять на ногах, то можно запросто упасть и получить перелом.

5. Пиво снижает риск заболевания диабетом

В 2011 году исследователи из Гарварда обнаружили, что мужчины среднего возраста, которые пьют 1-2 бокала пива в день, на 25% менее подвержены риску развития диабета 2 типа. Д-р Майкл Юстен, приглашенный профессор Гарвардской школы общественного здоровья, изучил состояние здоровья 38 тыс.

добровольцев (мужчин среднего возраста) и сделал вывод, что алкоголь в пиве повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить диабет.

Вдобавок к этому, пиво — прекрасный источник растворимого пищевого волокна, которое позволяет контролировать уровень сахара в крови и является важным элементом питания людей, страдающих диабетом.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-77244-8-prichin-pochemu-pivo-polezno-dlya-zdorovya/

Если каждый день пить пиво, что будет с организмом? :

О вреде пива написано и сказано немало. Этот пенный напиток отрицательно влияет на работу вашего мозга и негативно сказывается на фигуре. А главное – янтарная жидкость постепенно приводит к алкоголизму. В этой статье мы выясним, что будет, если пить пиво каждый день. Итак, приступим.

Немного истории

В глубоком Средневековье англичане не задумывались о том, что будет, если пить пиво каждый день. Они потребляли эль в огромных объёмах. Однажды один король обеспокоился здоровьем нации и решил ввести сухой закон. Но это мало на что повлияло. Эль украдкой продолжали пить в хижинах, замках и аббатствах на окраине города. Запрет напитка только сделал его более желанным.

В седьмом столетии англичане добавляли в эль мёд. Поэтому он получался сладковатым. Только на закате Средневековья жители Туманного Альбиона пристрастились именно к горьковатому напитку. К тому времени запреты были сняты.

Жене Генриха VIII даже не приходило в голову спросить у приближённых ко двору особ, что будет, если мужчина каждый день пьет пиво? А стоило бы поинтересоваться, ведь её супруг употреблял не меньше четырёх литров янтарного напитка.

Это в итоге привело к развитию у него ожирения и других проблем со здоровьем.

Пиво в Германии

Немецкая пивная культура известна всем любителям пенного напитка. В Германии очень мало территорий, которые пригодны для выращивания винограда. Поэтому испокон веков пиво является для немцев единственной отрадой. В Германии очень много сортов данного напитка. До двадцатого века «Пильзнер» и другие сорта были неотъемлемым ежедневным атрибутом немецкого стола.

Пиво в России

В нашей стране о пенном напитке знали ещё в допетровскую эпоху. Но именно с приходом Великого Реформатора он обрёл широкую популярность. Пётр не задумывался о том, что будет, если каждый день пить пиво.

Император просто верил в пользу янтарной жидкости, а потому приказал каждому солдату своей армии употреблять её на ежедневной основе. Екатерина II тоже любила пиво.

Поэтому не отказывала себе в паре бокалов портера каждый день.

Пиво считается мужским напитком. Но нередко женщины и девушки предпочитают его дорогим и изысканным винам Франции и Италии. Вредно ли пить пиво каждый день? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить состав данного продукта.

Ингредиенты

Пиво содержит большое количество разных соединений. Они образуются во время процесса ферментации напитка. К основным компонентам пива относят:

  • Воду – 91–93%.
  • Этиловый спирт – 3–7%.
  • Азотсодержащие вещества – 0,2–0,65%.
  • Углеводы – 1,5–4,5%.

Также в составе пива:

  • Витамины. Особенно группы В. У пива есть одна особенность: все витамины в его составе очень легко усваиваются человеческим организмом. Литр напитка закрывает суточную потребность в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
  • Аскорбиновая кислота. Её добавляют на производстве для купирования окислительных процессов. В литре янтарной жидкости содержится суточная доза витамина С. А если выпить всего полстакана хмельного напитка, то организм насытится полезными для здоровья никотиновой и фолиевой кислотами.
  • Пивные кислоты. В большом количестве в янтарной жидкости содержатся уксусная, лимонная, глюконовая, пировиноградная и щавелевая кислоты. Стоит отметить, что органические вещества стимулируют мочеиспускание, предотвращая тем самым образование почечных камней.
  • Фенольные соединения. Пожалуй, самые ценные составляющие. Ароматические соединения (гидроксильные группы) предупреждают тромбообразование и восстанавливают липидный обмен. Они являются природными защитниками человека от инфарктов и инсультов.

Но из-за содержания этилового спирта пиво наносит организму больше вреда, чем пользы. К тому же на фоне регулярного употребления пенного напитка может развиться алкогольная зависимость, от которой невероятно сложно избавиться. О том, как бросить пить пиво каждый день, мы поговорим ниже. А пока разберём другие последствия употребления этой янтарной жидкости.

Лишний вес

Отказаться от пива стоит хотя бы ради того, чтобы скинуть несколько лишних килограммов. Таково мнение противников спиртного. Безусловно, употреблять пиво в неограниченных объёмах очень вредно. Но то, что пенный напиток является причиной прибавки лишнего веса, скорее миф.

В ряде национальных культур пиво называют «жидким хлебом». Высокая калорийность напитка объясняется наличием в его составе ячменя. На самом деле он наносит меньше вреда, чем другие виды алкоголя. И в нём намного меньше калорий, чем в той же водке. Так что причина прибавки в весе – не само пиво, а скорее традиционно подаваемые к нему закуски.

По кулинарным законам с хмельным напитком принято подавать такие яства, как:

  • Вяленая рыба.
  • Чипсы.
  • Сухарики.
  • Орешки.

Данные продукты имеют очень высокий уровень калорийности. Поэтому ответ на вопрос «что будет, если каждый день пить пиво и заедать его солёными орешками или чипсами?», вполне очевиден. Вы непременно наберёте вес. Следовательно, не так вредно употребление напитка, как подаваемых к нему закусок.

Есть ещё одна косвенная причина возникновения лишнего веса. Человек выпивает за раз 2–3 литра пива. Будут ли последствия от такого чрезмерного употребления? Конечно, ведь содержащийся в напитке углекислый газ расширит стенки желудка и вызовет раздражение рецепторов. У человека возникнет дикий аппетит. Далее организм потребует пищи. Причём преимущественно острой или солёной.

Удовлетворяя свои потребности, человек съедает большое количество продуктов. И если такой приём пищи происходит каждый день, то через пару месяцев гарантированно появятся лишние килограммы. Чаще всего любитель алкоголя винит в их появлении пиво, а сопутствующие продукты им в расчёт не берутся.

Отучать ли мужа пить пиво?

Неужели хмельная жидкость настолько безвредна? Германцы говорят, что меру следует соблюдать во всём. Даже в употреблении их народного напитка.

В результате многочисленных исследований учёные получили неутешительные данные. Согласно статистике, ответ на вопрос, можно ли пить пиво каждый день, вполне однозначен.

У мужчин, регулярно употребляющих янтарный напиток, развиваются заболевания пищеварительной системы и сердца. Они становятся довольно раздражительными. Также высока вероятность приобретения ими алкогольной зависимости.

Есть и менее опасные последствия, но очень неприятные с точки зрения эстетики. А именно – существенно падает выработка тестостерона.

Избыток эстрогена

Так что будет, если каждый день пить пиво в баре? Неужели человек, подобно известному французскому полководцу, трансформируется в женщину? Естественно, нет.

Не существует прямой связи между развитием какого-то заболевания и употреблением пива. На возникновение болезни влияют многие факторы. Но всё же стоит попытаться отучить супруга пить пиво по вечерам.

Хотя бы потому, что данное занятие негативно сказывается на мужской потенции.

В оправдание хмельного напитка стоит отметить, что Наполеона вообще не интересовало пиво. У императора было гормональное заболевание. Он не любил янтарную жидкость, так же как и всё, что связано с Германией.

Если женщина пьет пиво каждый день..

Особенно губительно воздействие пенного напитка на юных девушек. Дело в том, что во время его употребления в формирующийся организм выбрасывается большое количество фитоэстрогенов. В результате собственный уровень данных гормонов падает.

Это незамедлительно сказывается на формирующейся гормональной системе, которая перестаёт вырабатывать фитоэстрогены для поддержания гомеостаза, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем.

А если юная девушка пьёт пиво каждый день, последствия для организма могут быть необратимыми.

У взрослых женщин возникает не меньше проблем, связанных с употреблением янтарной жидкости. Все они также носят гормональный характер – дисфункции, эндометриоз, поликистоз, кисты и так далее. Помимо подрыва женского здоровья, пенный напиток негативно влияет на основную функцию – репродуктивную. В особо тяжёлых случаях пивная зависимость может привести к бесплодию.

Регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности угрожает здоровью не только самой женщины, но и её ребёнка.

У таких матерей довольно часто случаются выкидыши, замершие или внематочные беременности, а дети появляются на свет раньше срока и с серьёзными патологиями развития.

Употребление пенного напитка в период кормления грудью также провоцирует возникновение осложнений у детей.

Менее серьёзные, но довольно явные признаки злоупотребления девушкой янтарной жидкостью – целлюлит, опухшее лицо, «пивной» живот, избыточный вес, плохое состояние волос и кожи. А самая главная опасность – возникновение на фоне приёма алкогольного напитка онкологических заболеваний.

В общем, если вы юная девушка или взрослая женщина и задаётесь вопросом «Каждый день пью пиво, что делать?», то после описанных выше последствий ответ однозначный: бросать!

Алкоголизм

Есть особая группа зависимых людей, которую отдельно выделяют наркологи. Всем разновидностям спиртного они предпочитают пиво. Хотя в медицине нет отдельных терминов, обозначающих разные типы алкогольной зависимости.

Симптомы и признаки данного заболевания не зависят от алкогольных предпочтений человека. Неважно, что он пьёт: чистый спирт, водку, шампанское или хмельной напиток. Пивным алкоголизм называют в том случае, если он появился вследствие употребления этой пенной жидкости. К сожалению, данная болезнь достигла сегодня угрожающих масштабов.

Конечно, можно пить пиво каждый день, ведь закон этого не запрещает. Но стоит задуматься и о приносимом им вреде. Опасность в том, что употребление хмельного напитка незаметно приводит человека к алкогольной зависимости. Опьянение наступает медленно.

Один бокал янтарной жидкости снимает стресс и успокаивает. Для многих людей бутылка «Хайнекена» или «Миллера» является логичным окончанием трудового дня.

И, как гласит общепринятое мнение: употребление пива не наносит вред ни психическому, ни физическому здоровью.

Как бросить пить пиво?

Стоит отметить, что процент излечившихся от алкоголизма пациентов ничтожно мал. Женщинам так вообще практически нереально избавиться от данного заболевания. Как же бросить пить хмельной напиток?

В первую очередь нужно осознать, что это негативно сказывается на внешности, а также вредно для здоровья. Начинайте постепенно снижать количество употребляемого за день пива. А потом полностью замените его каким-нибудь другим напитком. Например, квасом.

Читайте также:  Отравление концентратом боярышника в иркутской области

Заключение

Теперь вы знаете, что будет, если каждый день пить пиво. Конечно, употребление янтарной жидкости не всегда вредно. В пиве есть и полезные вещества. Поэтому пара бокалов в месяц не окажет негативного влияния на организм. А в неограниченном количестве вредно употреблять не только пиво, но и любые другие продукты.

Интересные факты

В старину в английских пабах подавали кружки, над ручками которые были встроенные свистки. Не нужно было кричать на весь бар, чтобы попросить добавки. Достаточно просто свистнуть в ручку.

В Вавилоне около 4 тыс. лет назад была традиция: первые тридцать дней после свадьбы считались «пивным месяцем». На протяжении этого времени жених пил янтарный напиток за счёт тестя.

Ежегодно по всему миру проходят пивные фестивали, где компании организуют развлекательную часть, проводят конкурсы и презентуют свою продукцию. Сейчас самым популярным мероприятием считается немецкий «Октоберфест». Каждый год его посещают в Мюнхене шесть миллионов человек.

Пиво является чуть ли не самым древним напитком. По некоторым данным, его впервые сварили 9500 лет назад, то есть в эпоху неолита. Ряд учёных пришли к мнению, что плохих пивоваров в Древнем Вавилоне топили в напитке ненадлежащего качества.

Полезные свойства и популярность напитка не остались незамеченными. Сегодня пиво изучают по-серьёзному и по-взрослому. Есть даже наука зитология, оценивающая состав пенного напитка и познающая все тонкости пивоваренного дела.

Источник: https://www.syl.ru/article/363783/esli-kajdyiy-den-pit-pivo-chto-budet-s-organizmom

пиво после инсульта

Health-ua.org – медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'пиво после инсульта' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

2010-07-05 09:46:34

Спрашивает Игорь:

Такая история. Опишу все с самого начала. Заранее извиняюсь за сумбур, просто стараюсь воспроизвести как можно более точно предысторию возникшей проблемы… Мне 21 год. 3 недели назад приехал отдыхать в Ялту, после поехал в Севастополь. Все эти 2 недели много пил, практически ежедневно.

23 июня (10 дней назад) был день, когда пил до утра и все подряд, после поел, поспал часов 6 – пошел в кафе, выпил кофе – и вдруг в голове помутнело, глотать и дышать стало трудно, ладони стали потные, в ногах дрожь. После стало трясти то ноги, то руки, то все тело – как будто судороги. Вообщем, стало плохо – думал, сейчас потеряю сознание.

Но одновременно с этим думал и надеялся, что через полчаса-час все пройдет – мол обычная вегетативная реакция (месяца 2 назад такое уже было, только в 10 раз сильнее – когда нарушил код после кодирования по методу Довженко от алкогольной зависимости – в тот раз вызвал скорую, ибо думал, что сейчас просто умру – но через полчаса все прошло в скорой – доктора ничего даже не делали – просто посидел и все прошло). На этот раз 2 часа я не мог выйти из кафе – постоянно то “отпускало”, то все начиналось с новой силой (эти периоды длились дольше), минут 5 были галлюцинации – казалось что диван подо мной дрожит – после набрался сил – все-таки дошел до гостиницы. Но до вечера все так же ничего не прошло – то отпускало немного, то начиналось с новой силой – сердце билось сильно и немного быстро, становилось тяжело дышать и глотать (глотать больше, как после заметил). К голове подкатывало не пойми что – что казалось, могу потерять сознание (впрочем, на это и надеялся – лишь бы не ощущать всего этого). В итоге вечером стало совсем туго – самое главное – почти не мог глотать, в горле как будто был огромный комок. Возможно спазмы. Испугался, что могу просто задохнуться. Еле вызвал на дом доктора, описал по телефону симптомы – сказали, что алкогольная интоксикация (видимо сделали вывод из мой фразы о том, что много пил) – надо делать капельницу. Пока ждал (30 минут) доктора – сначала стало совсем туго, лежал как рыба – после как приехал врач-нарколог, уже чуть-чуть отпустило (наглатался еще глицина). Сделали капельницу, но не могу сказать точно, из чего состоящую (знаю, что влили 3 бутылки – одна из них была глюкоза). После еще в ягодицы вкололи снотворное. Мгновенно комок в горле ушел, стало легче, потянуло в сон – доктор сказал, что если сильно тянет – поспи. До завтра поспишь – станет легче. После врач ушел, через пару часов я уснул. Кстати, мне Прописали глицин (т.к. он у меня был в наличии со времен нарушения кода по Довженко), активированный уголь или Полисоб (купил его) и пить много щелочной жидкости. На следующий день проснулся – состояние конечно улучшилось, но меня это не особо обрадовало – все не прошло. 2 дня то приходило, то отпускало – симптомы те же, только более слабые. Комок в горле, тяжело глотать, сердце стучит как наковальня (не то что быстро, а тяжело – все тело пульсирует). 4 дня так и жил – далеко из гостиницы не выходил, боялся, что просто вдалеке от номера вдруг станет очень плохо и просто упаду в обморок; естественно не пил. 100% хорошо себя никогда не чувствовал – комок в горле, тяжелый ритм сердца и пульсация всего тела внутри – преследовали постоянно. Первые 2 дня после капельницы под вечер не курил – ибо после пары затяжек чувствовал, как мгновенно начинаются спазмы – и тяжело глотать. Пил 2-3 дня полисорб – после надоело, ибо стало казаться – что все беды из-за него – в злости выкинул его. А глицин до сих пор ежедневно после еды употребляю трансбукально (под губой). Жидкости (вода, минералка без газа) 2-3 дня пил литров по 4-5 в день. В понедельник прилетел в Киев – боялся, что не долечу. Хотя в общем все было нормально – но не чувствовал себя, как полагается – все те же симптомы все равно были, только уже намного слабее. В зале ожидания один раз пол минуты помутнело в голове и подвоилось в глазах – но прошло. Во вторник все то же. Выпил вечером 2 бутылки пива – хуже не стало, но и лучше тоже. В среду вечером выпил еще 2 бутылки пива – после этого вдруг к сердцу и к виску (в правой части головы) что-то прикатило – как будто кровь. Висок заболел и запульсировал – сердце аналогично. Я не знаю, как точно это описать – но мне показалось, что у меня сейчас будет инсульт или еще что-то. Лег – около 20 мин было не очень хорошо – но после прошло и я уснул. Все – со среды (30 июня) пить бросил. Сейчас чувствую себя лучше – но все равно не как раньше и не на 100% хорошо – все так же боюсь отходить далеко от дома. На протяжения дня проявляются ставшие уже привычными симптомы – сердце бьется тяжело, небольшой комок в горле и трудно глотать. Но к тому же1-2 раза в день бывают 30-60 секундные моменты – когда вдруг в голове мутнеет, начинаются глюки на 20 секунд (мол подо мной сидение дрожит), какие-то звуки и шумы – которые, сомневаюсь, что реальные. Через минуту основной поток “наплыва” проходит – остается просто не очень хорошее состояние – и т.к. часто в момент этих минутных приступов “не пойми чего” я был не в номере (но и недалеко от него) – я сразу вставал и в страхе уходил в номер. Последние 2 дня я уже немного стал ходить по городу – бывало пройдешь минут 15, после вдруг опять станет плоховато – ноги становятся ватными, сердце сильно бьется (не часто, а именно сильно – пульсирующее тело у меня было практическти целый день). Но старался быть спокойным – доходил до дома. Сейчас не пью уже с последнего момента 4 дня. В общем все гораздо лучше – но на 100% состояние не улучшается. На улице часто вдруг раз и опять “ноги ватные, появляется страх, что вдруг станет плохо, сердце бьется, тело внутри пульсирует, внутри черепной коробки давит и т.п”. Думал, возможно испортилось давление – но так и не понял этого и не знаю, повысилось или понизилось – вчера измерил в одной клинике – 11070. Но я не знаю своего нормального давления. Знаю только, что после первого опыта (довженко) в скорой, когда все пришло в норму – давление было 12085 – доктор сказал, что отличное. Перед алкогольный интоксикацией – которую выше описывал – давление было 13095 – немного повышено. Теперь к сути. Неделю как назад конечно же решил обратиться к врачу – но не обращался, т.к. сначала боялся просто дойти до клиники (а на дом же не будешь вызывать, состояние явно не критичное). Но в четверг (1 июня) все же сходил в одну частную клинику. Т.к. не знал, к кому обращаться – записался к терапевту, в надежде, что он уже направит “к кому надо”. Но и мед. центр и сам терапевт вызвали отвращение. Он не дал мне сказать ни слова, все время лишь говорил, какой я идиот – что после капельницы стал пить (я с этим не спорю и прекрасно понимаю идиотизм своих поступков, но я не нотации пришел слушать – а доктор же не дал мне вставить ни слова и описать свое состояние, симптомы и т.п., так и не дал высказаться). Назначил какие-то уколы, витамины (внутривенно), еще что-то, анализы… У мед. сестр еле добился ответа на вопрос, где и кто мне может делать капельницы внутривенно… Вообщем такая клиника и врач, выписавший кучу лекарств и не выслушав собственно, в чем дело – не по мне. На его рекомендации забил, решив сначала решить вопрос с жильем – после досконально заняться здоровьем… Сейчас вот пришло время для медицины. Ибо явно с организмом не все в порядке. Итак, вопросы: Кто-нибудь сталкивался с подобным состоянием, как у меня? Какие мысли, теории, что это может быть? Самое главное, к кому обращаться вообще по этому вопросу, к специалисту какого профиля? Какие мысли, предположения, советы – куда, где и что обследовать? Если кто проживает в Киеве – можете посоветовать клинику, исходя из собственного опыта. Ибо пока не знаю, к кому даже записаться на прием …

Спасибо! Заранее благодарен за все ответы и мысли по теме.

14 июля 2010 года

Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:

Добрый день. Вам необходимо посетить психотерапевта либо психиатра. Я принимаю в Киеве, готов Вам помочь, обращайтесь.

Задать свой вопрос

Читать дальше

Даже малая доза алкоголя может вызвать инсульт

После довольно оптимистических заявлений последних месяцев о несомненной пользе употребления небольших доз алкоголя для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, результаты нового исследования американских ученых стали отрезвляющим холодным душем.

Оказывается, любой алкогольный напиток после его попадания в организм человека значительно увеличивает риск развития инсульта. Причем речь идет о совсем незначительных дозах, которые можно назвать средними или малыми.

Остается решать самому: стоит ли пить, пусть даже и в «малых» дозах, надеясь на профилактический эффект в будущем, или повышать риск возникновения такого грозного заболевания как инсульт, выпив даже стакан пива или 50 граммов коньяка.

Читать дальше

Рак кожи: для выпивох солнце опаснее вдвойне

Чрезмерная любовь к «горячительным» напиткам нередко приводит не только к инфаркту или инсульту, но и к развитию некоторых разновидностей рака. Но ранее в этом перечне не было меланомы, наиболее опасной формы рака кожи – теперь она там появилась…

Читать дальше

История одного реципиента

52-летний житель Англии всегда будет считать наисчастливейшим днем своей жизни день в июне 2015 года, когда ранним утром его разбудил телефонный звонок. Врачи сообщили ему, что, наконец, нашли для него подходящего донора почки.

Источник: https://www.health-ua.org/tag/91713-pivo-posle-insulta.html

Что будет с организмом, если пить пиво каждый день

Правила употребления алкоголя

06.03.2018

1.4 тыс.

948

6 мин.

Пиво обладает не только насыщенным приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами: способствует обогащению организма витаминами, улучшению аппетита, снижает риск образования тромбов.

Но любителям пенного напитка необходимо знать, что при значительном превышении безопасных норм его употребления здоровью будет нанесен непоправимый вред.

Регулярное распитие пива чревато не только возникновением множества опасных заболеваний, но и развитием пивного алкоголизма.

Пить пиво каждый день опасно для здоровья. Ежедневное употребление пенного напитка влечет за собой негативные последствия:

Нарушения Описание
Заболевания сердечно-сосудистой системы Происходит развитие гипертонии, появляются нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность.Частое распитие пива может привести к инсульту, инфаркту
Расстройства центральной нервной системы Любители хмельного напитка более других людей подвержены стрессам и затяжным депрессиям, поражению клеток мозга, в результате чего возникают психические расстройства.Сбои в работе центральной нервной системы приводят к снижению концентрации внимания, продолжительным проблемам со сном
Заболевания печени и почек При постоянном поступлении в организм этанола внутренние органы подвергаются сильнейшей интоксикации и не могут на должном уровне выполнять свои функции.Результатом таких сбоев являются различные болезни: цирроз печени, гепатит, воспаление почек и почечная недостаточность
Поражение органов желудочно-кишечного тракта Прием пенного напитка в большом количестве приводит к раздражению стенок желудка и усилению выработки соляной кислоты, что при имеющихся проблемах в ЖКТ спровоцирует их обострение и развитие гастрита и язвы
Ослабление иммунитета Человек, злоупотребляющий пивом, больше подвержен простудным болезням и вирусным инфекциям.Наблюдается резкий спад работоспособности
Сахарный диабет Злоупотребление спиртным способствует скачкам уровня глюкозы в крови, что ведет к развитию заболевания
Варикозное расширение вен Пиво, из-за содержания в нем большого количества углекислого газа, приводит к чрезмерному расширению кровеносных сосудов.При несвоевременном отказе от хмельного напитка возрастает вероятность развития опасной патологии.
Читайте также:  Как пить алкоголь правильно: как употреблять спиртные напитки, чтобы не тошнило, как пить водку

Таким образом, даже абсолютно здоровому человеку вредно употреблять пиво каждый день.

Мужчину, который пьет пиво каждый день, помимо вышеперечисленных проблем со здоровьем, ожидают следующие последствия:

  • Пивной живот. Пенный напиток препятствует выработке мужских гормонов. Это приводит к тому, что тело мужчины приобретает женские очертания: увеличиваются грудные железы, растет живот и появляются жировые прослойки в области талии и таза.
  • Отклонения в работе мочеполовой и репродуктивной систем. У мужчин, которые часто пьют пиво, в разы снижается потенция и значительно ухудшается качество сперматозоидов. Несвоевременный отказ от вредной привычки приводит к бесплодию.
  • Пивной алкоголизм. Зависимость к пенному напитку происходит в разы быстрее, чем к крепкому алкоголю.

Женщины, которые часто пьют пенный алкоголь, помимо возникновения негативных последствий, характерных для обоих полов, подвергают себя следующим проблемам:

  • Избыточный вес. Женская фигура приобретает мужские очертания, у пьющей женщины растет не только пивной живот, но и бедра, грудь теряет свою форму и обвисает.
  • Проблемы с волосами. Корни волос значительно ослабевают, что приводит к их выпадению и ломкости. В то же время волосяной покров образовывается на бедрах и груди, на лице появляются усики, характерные для мужчин.
  • Нарушение менструального цикла. Сильнейшие гормональные сбои могут привести к бесплодию.
  • Проблемы с кожей. Кожный покров становится сухим и начинает шелушиться, появляется множество морщин.

Преобладание мужских гормонов приводит к тому, что у любительницы выпить сильно грубеет голос. Следует знать, что женщины не меньше мужчин подвержены алкогольной зависимости.

Безопасной нормой употребления пива для здорового человека считается 1-2 стакана (250-500 мл) в день, емли выпивать такую порцию не чаще чем 2-3 раза в неделю. Максимально допустимое суточное количество напитка для мужчин, не имеющих проблем со здоровьем, равняется 1 литру. Для здоровых женщин предельный объем составляет не более 500 мл в день.

Но нельзя пить пиво ежедневно: необходимо выдерживать перерыв не менее 2 суток. В неделю представительницам прекрасного пола без вреда для здоровья разрешается пить по 2 литра напитка, а мужчинам – по 3 литра.

Важно понимать, что безопасно употребление пива лишь в том случае, если напиток натуральный. От продукта, упакованного в стеклянную бутылку и жестяную банку, следует воздержаться. Такие напитки содержат множество консервантов, которые продлевают его срок хранения. Рекомендуется приобретать только разливное пенное спиртное.

Наименьший вред наносит организму безалкогольное пиво. Но, несмотря на то что в нем нет этанола, чрезмерно увлекаться им не стоит. Регулярное распитие такого напитка приведет к тому, что произойдет существенный сбой во всех системах организма. Темное пиво считается более полезным, чем светлое. Его не подвергают фильтрации, напиток содержит железо.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям при возникшем желании выпить пива разрешено употребить не более 1 стакана (200 мл) качественного безалкогольного напитка.

Некоторым не рекомендуется пить пиво даже в минимальных количествах. От его употребления настоятельно рекомендуется отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:

Противопоказание Последствия
Беременность Этиловый спирт, который содержится в алкогольном пиве, оказывает сильнейшее воздействие на плод, отрицательно влияя на его развитие.У женщины в период вынашивания, страдающей пивной зависимостью, в разы возрастает риск прерывания беременности, преждевременных родов, рождения малыша с патологией
Кормление грудью Этанол, попадающий в организм ребенка с материнским молоком, приведет к возникновению у малыша болезненных колик и сильнейшей аллергической реакции, сопровождаемой обильными высыпаниями на кожном покрове, отечностью и сильным зудом.Частое злоупотребление кормящей матерью пива спровоцирует не только преждевременное завершение лактации, но и развитие у грудничка опасных патологий
Гастрит, язва желудка При наличии таких заболеваний увлечение хмельным алкоголем приведет к еще большему воспалению в системе пищеварения и обострению имеющихся болезней
Заболевания сердечно-сосудистой системы У людей, имеющих предрасположенность к сердечным заболеваниям, частое злоупотребление пивом может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту
Патологии печени и почек При наличии таких патологий, как гепатит, цирроз, почечная недостаточность и воспаление почек, выпивка будет способствовать усилению нагрузки на внутренние органы, что спровоцирует обострение имеющегося заболевания и резкое ухудшение общего самочувствия человека
Избыточная масса тела Пиво для людей, страдающих лишним весом или имеющим склонность к ожирению, приведет к еще большему увеличению массы тела и развитию сопутствующих болезней
Психические расстройства Для человека с нарушениями психики распитие любого алкоголя способно спровоцировать множество опасных последствий, вплоть до смертельного исхода
Возраст до 16 лет Увлечение пивом детьми, не достигшими 16-летнего возраста, чревато серьезными нарушениями в работе мозга.Учитывая, что у подростков он еще не полностью сформирован, воздействие пенного алкоголя опасно возникновением психических расстройств, развитием онкологии
Возраст старше 60 лет У пожилых людей значительно повышается риск инсультов и инфарктов.Поэтому для человека старше 60 лет спиртное противопоказано, употреблять его рекомендуется только с разрешения врача.

Также от приема пенного напитка настоятельно рекомендуется воздержаться бывшим алкоголикам. Для человека, однажды поборовшего алкогольную зависимость, даже стакан слабоалкогольной выпивки может стать толчком к повторному срыву.

Таким образом, пиво при нарушении правил его употребления может стать причиной алкогольной зависимости и развития множества других опасных заболеваний.

Поэтому важно приобретать только качественный напиток, не пить его на голодный желудок, не превышать безопасные объемы, не смешивать разные виды алкоголя, всегда проверять срок годности спиртного, учитывать общее состояние своего здоровья и индивидуальные особенности организма.

Даже здоровому человеку рекомендуется пить пиво только в праздничные и выходные дни. Такое отношение к алкоголю позволит извлечь из него максимальную пользу для здоровья: расширить сосуды, улучшить кровообращение, нормализовать показатели артериального давления и восполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Источник: http://brosajkurit.ru/pivo-posledstviya/

Пить, не пить или как влияет алкоголь на больных после инсульта

03.08.20175 мин чтения   Статья проверена врачом

Инсульт определяется как острое нарушение мозгового кровообращения. В ходе патологического процесса происходит нарушение работы сосудов головного мозга и отмирание церебральных структур. Причиной подобного состояния выступает хрупкость сосудов и нарушения их тонуса.

Широко распространен миф об алкоголе, как о панацее в деле лечения проблем с кровоснабжающими структурами, но правда ли спиртное так полезно?

Сразу ответим, что без значительного вреда для здоровья употреблять можно красное вино, но не сразу и в небольших дозах. Далее мы рассмотрели влияние других популярных напитков на кровеносную систему  и объяснили наш вывод.

Алкоголь сужает или расширяет сосуды

После приема даже минимальной дозы этилового спирта наблюдается изменение тонуса сосудов: они становятся более упругими, происходит их расширение, кровь, не встречая сопротивления, движется с высокой скоростью по кровеносному руслу.

Растет число сердечных сокращений. Главный «насос» человеческого организма работает активнее. Давление в сосудах падает.

АД в расширенных сосудах головного мозга также снижается, этот фактор способен оказать благотворное влияние на состояние больного, пораженного инсультом.

Однако есть большое «но». Спустя полчаса-час с момента приема минимальной дозы красного вина, пива, водки, виски и другого крепкого алкоголя наблюдается обратный процесс. Сосудистые структуры стенозируются, вся кровеносная система работает на износ:

  • Давление в русле растет благодаря тому, что стенозированные вены и артерии становятся гипертонизированными.
  • Употребление алкогольной продукции и рост давления приводят к головным болям и головные боли — лишь часть проблемы. Частота сердечных сокращений остается на прежнем уровне, но кровь не способна преодолеть сопротивление суженных артерий. Соответственно, АД растет дальше. Это прямой путь к повторному инсульту, напрямую спровоцированному алкоголем.

Если пациент употребил большое количество спиртных напитков (не важно, красного вина, водки, пива или других продуктов) активнее начинают работать и надпочечники. Тело продуцирует большое количество гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Они повышают тонус кровеносных структур, делают артерии и вены хрупкими, повышают проницаемость капилляров.

Таким образом, употребление алкоголя вызывает резкие колебания сосудистого тонуса и стремительные скачки артериального давления.

Можно ли пить при инсульте?

Среди последствий приема этанола выделяют:

  • Нестабильность артериального давления. Алкоголь расширяет сосуды, но затем происходит их резкое сужение, что негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы в целом.
  • Повторный инсульт. Провоцируется резкими перепадами артериального давления и ростом тонуса кровеносных структур (артерий и вен).

Наконец, возможно и такое последствие, как развитие алкоголизма — физиологической зависимости от спиртного.

Почему при инсульте нежелательно увлекаться алкоголем:

  • Высок риск повышения проницаемости капилляров. Подобное способствует формированию гематом.
  • Все же алкоголь расширяет или сужает сосуды? И то, и другое, но по очереди. Артериальное давление неминуемо растет. Как уже неоднократно отмечалось, сначала сосудистый тонус снижается, артерии расширяются, затем тонус затем повышается и сохраняется в течение долгого срока. Дополнительный негативный эффект производит гормоны стресса.
  • Отмечается тромбоз сосудов. Эритроциты слипаются и формируются тромбы, которые могут закупорить сосуд и вызвать вторичное инсультное поражение. Известно, что у лиц, перенесших инфаркт мозга, формула крови изменяется, биологическая жидкость загустевает, растет концентрация гемоглобина.
  • Отмечаются нарушения работы сердца. Формируется стойкая аритмия. Тем самым, одно из последствий употребления этанола — возможный инфаркт.
  • Кроме того, алкоголь несовместим с препаратами противогипертонического действия. Возможна нестабильность АД и повторный инфаркт головного мозга, последствия непредсказуемы. Совмещать алкогольные напитки с препаратами для понижения артериального давления нельзя.

Что пить, как и зачем пить?

Означает ли сказанное, что лицам с инсультом запрещено употреблять этиловый спирт, и инсульт и алкоголь несовместимы? Нет, это не так.

Можно ли пить алкоголь после инсульта? Ответ двойственен. В первые несколько месяцев от приема спиртного действительно лучше отказаться: велик риск рецидива и вторичного нарушения мозгового кровообращения. В этот период проводится активное медикаментозное лечение.

Вернуться к употреблению этанола можно спустя полгода или около того. Полностью отказываться от алкоголя не имеет смысла, поскольку этанол и иные составляющие спиртных напитков оказывают и положительное действие на сердечнососудистую систему и организм в целом, но какое?

  • В небольших количествах этанол, благодаря способности двойственно сказываться на сосудах, тренирует вены и артерии (влияет на сосуды). Они становятся более эластичными, быстро приводят собственный тонус в порядок.
  • Нормализуется состав крови. Она становится более текучей.
  • Этиловый спирт влияет на давление, снижая его. Тем не менее, алкоголь при высоком давлении, тем более, если речь о гипертонии и гипертензии 2-3 стадиях противопоказан абсолютно.
  • Алкогольная продукция повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует работу иммунитета.
  • Нормализуется липидный обмен, этанол борется с атеросклеротическими бляшками.

И тут актуализируется вопрос, что пить, какой алкоголь может использоваться в терапевтических целях и в каких дозировках?

  • Красное вино. Красное вино из натурального винограда, а не «вторсырья» (т.н. «виноматериалы») обладает способностью снижать тонус сосудов, оказывает расширяющее воздействие на кровеносные структуры, повышает иммунитет. В полной мере красное вино способно произвести весь описанный выше комплекс полезных эффектов. Однако употреблять в сутки можно не более 20 мл (около двух столовых ложек). Красное вино содержит большое количество природных компонентов и считается наиболее предпочтительным напитком, к тому же безопасным.
  • Белое вино. Оказывает противоположное действие.
  • Водка. Чистый этанол. Как водка влияет на состояние сосудов? В отличие от красного вина, она слишком крепка, потому опасна для сосудов. Водка повышает давление и не способна снизить тонус сосудов. Пить ее нельзя категорически.
  • Коньяк. Также чрезмерно крепок. Употреблять его не рекомендуется.
  • Пиво. Напиток не обладает полезными свойствами, а вреда наносит много, поскольку резко сужает сосуды головного мозга. Пиво повышает давление, возможен и даже вероятен стеноз сосудов.
  • Шампанское. По характеру действия идентично пиву.

Не всякий алкоголь полезен, и сосуды далеко не всегда отреагируют на прием спиртного положительно.

Подводя итог:

  • Можно употреблять только красное вино.
  • Пиво, водка, виски, шампанское, белое вино и другие напитки строго противопоказаны.

Кроме того, на возможность и целесообразность приема алкоголя влияет целый ряд факторов:

  • Возраст больного.
  • Состояние здоровья.
  • Частота употребления.
  • Качество алкоголя.
  • Вес.
  • Пол.

Алкоголь способен оказаться хорошим помощником в деле терапии вторичной гипертензии, но только по окончании периода основной реабилитации, когда системы организма пришли в норму после инсульта.

Читайте также:  Можно ли принимать алкоголь при приеме ирунина, алкоголь и ирунин - взаимодействие со спиртными напитками

Несмотря на сказанное, перед приемом спиртного рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного пациента. Возможно, что инсульт станет основанием для пожизненного «отвода» для применения этанола.

Пить, не пить или как влияет алкоголь на больных после инсульта Ссылка на основную публикацию

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы – 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/alkogol-posle-insulta

Как снизить риск инсульта и ишемической болезни

С 1950 по 2000 г. смертность от ишемической болезни сердца упала в развитых странах почти на 70%, а от инсульта – примерно на 80%. Казалось бы, отличная новость! Однако эту бочку меда портит внушительная ложка дегтя.

Верно, мы реже умираем от инфаркта миокарда и инсульта. Но сердечно-сосудистые заболевания распространены не меньше, чем в 1950-е гг.

Более того, доля предрасположенных к ним людей – с диабетом и ожирением с тех пор существенно выросла.

Смертность снижается благодаря развитию хирургической техники и фармакологии. Однако как согласуется ваше представление о полноценной здоровой жизни с аорто-коронарным шунтированием, артериальным стентированием, патронажной сестрой, закупающей вам лекарства и следящей за их правильным приемом?

Мы считаем, что профилактика любых болезней гораздо лучше самого эффективного их лечения. И существенно снизить риск сердечной ишемии и инсульта вполне возможно. Как? Мы вам подскажем. Почти незаметные изменения в образе жизни навсегда вычеркнут из нее такие понятия, как, скажем, баллонная ангиопластика и вообще кардиология.

Меры профилактики инсульта и ишемической болезни

  • Ежедневно 20 минут катайтесь на велосипеде. Или крутите велотренажер. Неужели это так трудно? В Германии изучили 100 мужчин со стенокардией (грудной жабой) – одной из форм ишемической болезни сердца. Половине пациентов хирургически расширили просвет венечных артерий (это называется ангиопластикой), а остальные просто по 20 мин в день работали на велотренажере.

    В течение следующего года у 21 человека из первой группы и только у 6 человек из второй были отмечены инфаркт миокарда, инсульт или иные сердечно-сосудистые проблемы. Только учтите: если у вас уже диагностирована стенокардия, любая физкультурная программа требует врачебного наблюдения.

  • Несколько раз в неделю балуйте себя темным шоколадом.

    Хотите – верьте, хотите – нет, но ряд исследований наводит на мысль о том, что это полезно для сердца! Вероятно, такой эффект связан с присутствующими в шоколаде флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами.

    Они защищают от окисления «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности), снижая тем самым его способность проникать в стенки сосудов и формировать атеросклеротические бляшки. Это предупреждает и тормозит развитие атеросклероза (сужения просвета артерий) и тромбоза. Кроме того, темный шоколад богат магнием (полезен для сердечного ритма) и волокном (снижает уровень холестерина).

    Только не путайте темный (горький) шоколад с молочным, в котором много насыщенных жиров (сливочного масла), повышающих уровень холестерина.

  • Употребляйте пиво.

    Результаты исследования, опубликованные в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», показывают, что у мужчин, ежедневно в течение месяца выпивавших по порции пива, в крови понизились уровни холестерина и фибриногена (белка, необходимого для свертывания крови), зато возросла концентрация полезных для сердца антиоксидантов. Видимо, красное вино в этом смысле еще эффективнее.

    Только не смешивайте его с пивом.

  • Каждое утро принимайте В-комплекс. Швейцарские исследователи разделили более 200 мужчин и женщин, перенесших артериальную ангиопластику, на две группы. В одной давали по утрам витамины В6, В9 (фолиевую кислоту) и В12, а во второй – плацебо.

    В первом случае уровень гомоцистеина (аминокислоты, повышающей риск ишемической болезни) в крови пациетов упал на 40%, а во втором не изменился. Кроме того, к концу эксперимента у добровольцев, принимавших витамины, просвет артерий оставался шире.

  • Ночью записывайте себя на магнитофон.

    Если окажется, что вы храпите (о том же вам может сообщить спутник жизни), обязательно сходите к врачу. Возможно, у вас сонное апноэ – расстройство, при котором дыхание спящего до сотен раз за ночь на несколько секунд прерывается. Это ведет к скачкам артериального давления, грозящим развитием гипертонии, что повышает риск инфаркта миокарда и инсульта.

  • Спите не менее 7 часов.

    Гарвардское исследование 70 тыс. женщин показывает, что у спящих менее 7 ч риск ишемической болезни слегка повышен. По мнению ученых, недосыпание способствует выделению в кровь стрессовых гормонов, которые поднимают артериальное давление и уровень сахара. Однако спать больше 9 ч тоже не стоит.

    По данным того же исследования, длительный сон действует – по крайней мере на женщин -аналогично недосыпанию.

  •  Хотя бы раз в неделю ешьте рыбу. Жареную, вареную, запеченную – только не соленую или вяленую, в которой многовато повышающего давление натрия. Исследование, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации» за апрель 2002 г.

    , показывает, что у женщин, которые еженедельно едят рыбу, риск инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни на треть ниже, чем у их сверстниц, делающих то же самое раз в месяц. По данным другого исследования, регулярное потребление рыбы защищает также от фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), т. е.

    ускоренных, нерегулярных сокращений сердца – одной из главных причин внезапной кардиогенной смерти.

  • Не менее четырех раз в неделю ешьте на завтрак высоковолокнистые хлопья. Исследование Гарвардского университета, опубликованное в «Американском журнале лечебного питания» за сентябрь 1999 г.

    , показывает, что у женщин, потребляющих ежедневно 23 г пищевого волокна (в основном из хлопьев), риск инфаркта миокарда на 23% ниже, чем у их сверстниц, получающих всего 11 г волокна в сутки. А у мужчин высоковолокнистое меню снижает вероятность инфаркта на 36%.

  • Ежедневно добавляйте в хлопья или йогурт 30 г молотого льняного семени.

    Эта доза даст вам примерно 2 г омега-3-кислот – жиров, которые, согласно многим исследованиям, полезны для профилактики ишемической болезни и снижают риск внезапной смерти от сердечной аритмии.

  • Добавляйте в салатную заправку столовую ложку льняного масла. Это даст вам 7 г омега-3-жирных кислот, которые, как только что говорилось, очень полезны для сердца.

  • Ежедневно выпивайте не менее двух стаканов чая. Черный он или зеленый, не важно. По крайней мере, согласно данным нидерландских ученых, из 5000 здоровых роттердамцев, ежедневно выпивающих минимум два стакана чая, за шесть лет инфаркт миокарда перенесли лишь 2,4% – против 4,1% в контрольной группе, употреблявшей иные напитки.

    По результатам других исследований, 3 ежедневных стакана чая снижают риск инфаркта миокарда на 11%.

  • Добавляйте в курино-овощное рагу горсть лесных орехов. Съедая ежедневно всего 45 г, можно снизить риск сердечно-сосудистой патологии. Еще один вариант блюда с лесными орехами: растолките их, панируйте полученной крошкой рыбу или курятину. Запекайте в духовке.

  • Каждую неделю ешьте не менее четырех блюд с зернобобовыми. Исследования, проведенные в Тулейнском университете в Новом Орлеане показали, что такой уровень потребления фасоли или гороха снижает риск ишемической болезни на 22%.
  • Занимайтесь сексом. Это как минимум полезная для сердца физическая активность.

    Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что мужчины, занимающиеся сексом не менее двух раз в неделю, страдают от инсульта и иных сердечно-сосудистых заболеваний реже своих менее сладострастных сверстников.

    В случае с сильным полом вывод ученых обнадеживает: «Интенсивная половая жизнь в среднем возрасте не только не вредна для артерий, но и, судя по всему, несколько снижает риск летальной коронарной недостаточности». Аналогичных данных относительно женщин нет, но, судя по всему, секс тоже идет им на пользу

  • Ежедневно принимайте кардиоаспирин.

    Речь идет о низких (профилактических, или, если угодно, детских) дозах обычного аспирина. Результаты исследования, проведенного в Северокаролинском университете, показали, что у людей с повышенным риском инфаркта миокарда или инсульта (из-за курения, лишнего веса, артериальной гипертонии и т. д.) он снижается почти на треть в результате приема этих маленьких таблеток.

    Только проконсультируйтесь у врача, не вредна ли вам лично такая медикаментозная профилактика.

  • Ежедневно съедайте 15 вишен. Исследования показывают, что антоцианины, придающие этим плодам характерную багровую окраску, снижают в крови уровень мочевой кислоты, который коррелирует с риском инфаркта миокарда и инсульта.

    Не сезон для вишен? Покупайте круглый год сушеные или замороженные, пейте по утрам вишневый сок вместо апельсинового.

  • Ежедневно съедайте стакан фасоли. И выбудете получать как минимум по 300 мкг фолата (витамина В9).

    Исследование, проведенное в Тулейнском университете в Новом Орлеане показало, что при таком минимальном уровне его потребления риск инсульта на 20%, а инфаркта миокарда -на 13% ниже, чем при суточной дозе фолата ниже 136 мкг. Не любите фасоль? Получайте этот витамин из апельсинов (55 мкг на плод), шпината (58 мкг на стакан), салата ромэн (62 мкг на стакан), томатов (27 мкг на стакан).

  • Ежедневно съедайте апельсин. Или выпивайте стакан апельсинового сока. Цитрусовые, как известно, – прекрасный источник витамина С. А результаты исследований наводят на мысль, что богатый им рацион снижает риск инсульта, особенно у курящих. Надоели апельсины? Заменяйте их клубникой, брюссельской капустой, брокколи, красным стручковым перцем.

    Витамина С в них не меньше, чем в цитрусовых.

  • Заменяйте газированные напитки апельсиновым соком. Все дело в воспалении – реакции организма на любой патологический процесс. Интенсивность хронического воспаления, связанного с ишемической болезнью, существенно зависит от нашего питания.

    Например, в результате исследования, проведенного в Университете штата Нью-Йорк, ученые заметили, что подслащенная глюкозой вода вызывала у добровольцев воспалительную реакцию, а такое же по калорийности количество апельсинового сока – нет. Вероятно, противовоспалительный эффект дают содержащиеся в нем витамин С и флавоноиды.

    Так что пейте 100-процентный сок, а не газированную воду с сахаром и отдушками. Другие исследования говорят, что апельсиновый сок способен почти на 45% повышать в крови уровень полезного для сосудов фолата и на 11% снижать концентрацию в ней вредного для них гомоцистеина.

  • Раз в 2 часа выпивайте 250 мл воды.

    Исследование, проведенное в Университете Лома-Линды (Калифорния), показало, что у женщин, выпивающих ежедневно более 5 стаканов воды, риск смерти от инфаркта миокарда вдвое ниже, чем у выпивающих меньше 2 стаканов. Вероятно, хорошая гидратация «разжижает», а обезвоживание «сгущает» кровь. Первое способствует ее свободной циркуляции, второе – свертыванию, т. е. тромбозу.

    Учтите: лучшее средство от обезвоживания – обычная вода, а не сладкая газированная.

  • Дважды в неделю готовьте еду с имбирем или куркумой. Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами, а воспаление – один из главных факторов риска ишемической болезни
  • Идите в туалет, как только возникают позывы.

    Согласно данным тайваньских ученых, переполнение мочевого пузыря учащает сокращения сердца, повышая нагрузку на венечные (коронарные) артерии. Это вызывает их рефлекторное сужение, чреватое инфарктом у людей с его высоким риском.

  • Отдыхайте чаще. Ученые Питтсбургского университета обнаружили, что регулярный отпуск на треть снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.

    Но отдыхайте от службы без сотового телефона, ноутбука и кейса с деловыми бумагами. Иначе вы не избавитесь от стресса, который повышает риск ишемической болезни.

  • Когда едете в автомобиле, закрывайте окна и включайте кондиционер воздуха.

    Это защитит вас от загрязнителей воздуха, которые, как показывают исследования, снижают так называемую вариабельность сердечного ритма (ВСР), т. е. способность сердца согласовывать частоту сокращений с разным уровнем активности и стресса. А пониженная ВСР коррелирует с повышенной смертностью среди населения в целом и переживших инфаркт миокарда в частности.

  • Ежедневно принимайте поливитамины за завтраком. Согласно результатам исследования, ежедневный полугодовой прием поливитаминов привел к существенному снижению в крови уровня С-реактивного белка, связанного с хроническим воспалением.
  • Приглашайте друга на ужин. Согласно данным, опубликованным в журнале «Сердце» за апрель 2004 г., теплые отношения с другими людьми – коллегами, друзьями, родственниками – могут вдвое снизить риск повторного инфаркта миокарда.
  • Сочетайте физкультуру с приемом биодобавок, включающих аминокислоту L-аргинин и антиоксидантные витамины С и Е. Данные, опубликованные в «Трудах Национальной академии наук США», показывают: умеренные физические нагрузки и сами по себе замедляют развитие атеросклероза, но сочетание их с названными биодобавками многократно эту пользу увеличивает. По-видимому, речь идет о синергическом (взаимоусиливающем) эффекте, конкретно – о мощной стимуляции выработки стенками артерий оксида азота – вещества, защищающего их от патологических изменений.
  • Если вы с трудом встаете утром, пропал интерес к приятным прежде занятиям или у вас просто хронически плохое настроение, обратитесь к врачу. Возможно, это депрессия, а если ее не лечить, она существенно повышает риск инфаркта миокарда.
  • Заведите собаку. Согласны, держать дома животное непросто. Однако собака не только заставит вас повысить физическую активность, как минимум ежедневно гуляя. Ее безоговорочная преданность, постоянная готовность составить вам компанию, само присутствие в доме существенно снижают стресс, а вместе с ним и риск любых сердечнососудистых заболеваний.

И пусть такие диагнозы как инсульт или ишемия будут вам неизвестны!

Загрузка…

Похожее

Источник: https://antale.ru/kak-snizit-risk-insulta-i-ishemicheskoj-bolezni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector