Отличие пива от пивного напитка, чем отличается, состав

Отличительные особенности пива от пивного напитка

В последнее время на прилавках современных магазинов можно встретить такой продукт, как пивной напиток. Многие уверенны в том, что он совершенно не отличается от всеми любимого пива. Для того чтобы развеять все мифы, необходимо рассмотреть не только отличия пива от пивного напитка, но и особенности приготовления таких продуктов.

Какие различия существуют между пивным напитком и пивом?

В том случае, если вы рассматриваете такой продукт, как пивной напиток, то должны понимать, что он принадлежит к той группе алкогольных напитков, которые содержат в себе концентрацию спирта не более 7%. В его основе лежит самое обыкновенное пиво, при этом занимает оно всего лишь 40% всей смеси. Помимо пива в таком напитке имеется сахар, вода, плоды некоторых ягод и разнообразные ароматические добавки.

По цвету такой пивной напиток может быть, как непрозрачным, так и совершенно бесцветным. В данном случае большая роль принадлежит тому продукту, который брался в качестве основного компонента. Это могло быть, как фильтрованное, так и нефильтрованное пиво.

Такой пивной напиток по вкусу очень сильно похож на самое обыкновенное пиво, но при этом его аромат и горечь являются достаточно слабыми. Иногда в таком напитке встречается и какой-то другой привкус в зависимости от того, какое сырье использовалось для его приготовления.

Если же такой напиток будет нефильтрованным, то во вкусе может наблюдаться вкус дрожжей и их аромат.

Что же касается состава пивного напитка, то в нем могут встречаться следующие допустимые ингредиенты:

  • патока, приготовленная из карамели;
  • солодово-ячменные экстракты, которые можно получить в процессе переработки солода;
  • ароматические и вкусовые добавки;
  • разнообразные продукты пчеловодства и, естественно, обыкновенный мед;
  • сырье, приготовленное из плодов и ягод многочисленных растений.

Если посмотреть на составляющие части пивного напитка, то можно с уверенностью сказать, что они отличаются от состава пива. Каждый из нас знает, что для приготовления пива берутся такие компоненты, как вода, солод, дрожжи и хмель. Если же в процессе производства пива применялись какие-то дополнительные ингредиенты, то мы уже можем говорить о полноценном пивном напитке, но никак не о пиве.

Одной из не менее важных отличительных особенностей пивного напитка от пива является тара, в которой они продаются.

Если вы желаете приобрести качественное пиво, то необходимо покупать его тогда, когда оно разлито в кеги или же стеклянные бутылки.

Естественно, пиво можно приобрести и в пластиковой таре, но очень часто в такой упаковке продается именно пивной напиток. Поэтому найти его в стеклянной таре вовсе не возможно.

В том случае, если вы столкнулись на прилавке магазина с таким продуктом, как пивной напиток, то вы должны понимать, что это некая разновидность пива, которая содержит в себе какие-то дополнительные добавки. Это не говорит о том, что употреблять его не стоит, но вкусовые качества в любом случае будут слегка отличаться.

Источник: http://drinkinhome.ru/pivo/kakoe-otlichie-ot-pivnogo-napitka/

Чем отличается пиво от пивного напитка

Современный российский рынок алкогольной продукции чрезвычайно разнообразен. В число самых популярных хмельных напитков входит пиво. Однако все чаще в продаже можно встретить так называемые «пивные напитки». Есть ли разница между данными продуктами? Чем отличается пиво от пивного напитка?

Согласно действующим законодательным нормам, алкогольная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу либо техническим условиям, обозначенным производителем и одобренным санитарно-эпидемиологическими органами.

Особенности технологического процесса производства пива и состав продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-2009.

Норматив определяет пиво как продукт, изготовленный из ячменного или пшеничного пивоваренного солода, хмеля и хмелепродуктов, ячменя, рисовой или пшеничной крупы, кукурузной крупы, пивных дрожжей, питьевой воды и сахара.

Наличие в составе данных ингредиентов позволяет напитку называться «пивом». Рецептура пивного напитка отличается от вышеуказанной. Так, для его производства может быть использован крахмал, замутнитель, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Таким образом, ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе.

При внимательном прочтении на этикетке пивного напитка часто обнаруживаются громкие рекламные словосочетания, такие как «особый вкус», «живое», «пшеничное», «забористое» и т.д. Отклонения от традиционного вкуса и крепости говорит о наличии дополнительных ингредиентов.

Еще одним важным отличием пива является сравнительно короткий срок годности. К примеру, непастеризованное пиво соответствующее ГОСТ хранится не более трех месяцев. В большинстве случаев, производители заявляют о потере вкусовых качеств уже через две недели после изготовления. Пивные напитки могут храниться до двух лет.

Интересные факты о пиве:

  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, чемпионом мира по глотанию пива является американец Стивен Петросино. В 1977 году он проглотил 1 литр пенного напитка за 1,3 секунды.
  • Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
  • Самым крепким в мире пивом является «Змеиный Яд» (Snake Venom) от компании «Brewmeister». Обычное пиво, как правило, содержит не более 5% объёмной доли спирта, шотландский напиток содержит 67,5%.
  • Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
  • В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Бельгия является страной, в которой больше всего индивидуальных марок пива.

Выводы:

  1. Пиво должно соответствовать ГОСТу либо техническим условиям, пивной напиток – нет.
  2. Ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе – у пива он регламентирован.
  3. Пивные напитки имеют нетрадиционные вкусовые добавки или высокую крепость.
  4. Срок годности пива составляет не более трех месяцев, пивные напитки могут храниться до двух лет. 

Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-pivo-ot-pivnogo-napitka/

Классическое пиво и пивной напиток – в чем разница

В последние годы на прилавках алкогольного ассортимента пивные стеллажи стали разбавляться новыми продуктами – пивными напитками. Они быстро завоевали популярность, обусловленную низкой ценой и обширной гаммой вкусовых характеристик. Так ли безобидны эти напитки на самом деле?

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Аналог

Пивной напиток – это продукт, сходный с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок (более 20% объёма). Крепость пивного напитка всегда ограничена 7 % об.

Термин появился в нашей стране недавно (производство начало набирать обороты в 2014 году) и был создан для того, чтобы отделить истинные продукты от низкокачественных “подделок”. Однако, как оказалось, «пивным напитком» может считаться до 70% слабоалкогольной продукции.

В чем отличие

Пиво и пивной напиток похожи по составу, но все же различаются по содержанию дополнительных компонентов, вкусовым свойствам и другим особенностям. Все необходимые сведения можно почерпнуть из этикетки продукта, где производитель обязан описать достоверный состав. Это поможет выбрать подходящий напиток.

Ингредиенты

Состав типичного пива представлен водой, ячменным солодом (реже пшеничным), хмелем и дрожжами. Это так называемая формула «Райнхайтсгебота», которая полностью соответствует ГОСТу.

Часто производители добавляют низкокачественные ингредиенты в свой продукт и называют его «пивной напиток», чтобы снять с себя всю ответственность.

Вкус

Правильное пиво обладает полнотой природного вкуса, оно не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности. Тёмное пиво – солодовый вкус. Светлое – хмельная горечь с утончённым ароматом хмеля. Дрожжевой вкус должен отсутствовать. Если он есть, процесс брожения ещё не окончен.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/pivo-pivnoj-napitok.html

Интересные факты о пивном напитке и его отличие от обычного пива

  • Описание продукта
  • Основные различия
  • Ассортимент продукции

История создания пивных напитков началась во Франции. Традиционное пиво нравилось не всем, поэтому предложение добавить в него подслащенную воду было воспринято с энтузиазмом.

С тех пор в продаже можно найти огромное количество сортов и разновидностей, которые отличаются по вкусу от привычного горьковатого продукта.

Для того чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от обычного пива, стоит разобраться в их особенностях и технологии приготовления.

Описание продукта

Состав пивного напитка

Пивной продукт представляет собой традиционное пиво с добавлением дополнительных компонентов для привкуса. Процесс приготовления обоих продуктов основан на процессе брожения.

Если классический вариант имеет горьковатый вкус, то его разновидности содержат добавки. Привкус также будет зависеть от степени фильтрации пивного напитка.

Нефильтрованные сорта содержат пивные дрожжи в более высокой концентрации.

Основные различия

В их состав добавляют следующие компоненты:

Процессы, происходящие при брожении сусла

  • сусло из солода и хмеля — не менее 20%;
  • другие сорта зерновых культур: ячмень, пшеница, рис, рожь или кукуруза;
  • различные углеводы: патока, сахароза и крахмал;
  • ароматические добавки, красители и консерванты;
  • прополис или мед;
  • солодовые экстракты.

В большинстве видов пива, которые можно найти в продаже, концентрация спирта составляет 3—6%, но в некоторых сортах она может достигать 14%. В ароматизированных вариантах она остается в пределах 5—7%.

Специально этанол не добавляют — это естественный продукт брожения сырья. Модификация пива придает ему неповторимый аромат, что помогает смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить сиропами фруктов или пряностями.

Брожение пивных напитков

Ассортимент продукции

Производители учитывают вкусы каждого покупателя, поэтому продолжают создавать необычные сорта с оригинальными вкусами. В продаже можно найти напитки известных качественных брендов и бюджетные варианты. Среди самых популярных разновидностей можно выделить:

  • Ламбик — бездрожжевой вид, который готовится на основе пшеничных зерен.
  • Крик — проходит два этапа брожения, во время второго в жидкость добавляют вишню, малину или виноград для получения кисло-сладкого привкуса.
  • Стаут — темный ячменный эль с добавлением карамели.
  • Хугарден — готовится из овса и пшеничного солода с кориандром и цедрой лимона.
  • Миллер — отличается особенно мягким привкусом, без характерной горчинки.

За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства. Пивная продукция с добавками приобретает популярность среди покупателей.

Она не настолько горькая, как классический вид, а содержит и традиционный привкус, и ароматические добавки. В продаже можно найти варианты для любителей сладких, кисло-сладких и освежающих сортов.

Однако все разновидности относятся к слабоалкогольным и не рекомендуются к частому употреблению.

Видео по теме: Как приготовить пивной напиток самому

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/otlichie-pivnyh-napitkov-ot-piva.html

Что такое пивной напиток и чем отличается от пива — пошаговые рецепты приготовления коктейлей с фото

Сложившаяся терминология различает пивной напиток и классическое пиво. Для основного продукта используется вода, солод, хмель и дрожжи.

Отличие пива от пивного напитка в том, что последний готовится с применением дополнительных ингредиентов, что влияет на вкус и крепость. Качество продукта от этого не становится хуже, а иногда даже лучше.

Пивной напиток – это отдельный вид алкоголя, к таким можно отнести известнейшие овердрайв, ламбик, ирландский Гиннес.

Читайте также:  Взаимодействие лоратадина с алкоголем, механизм действия

Состав пивного напитка

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, прописано в ГОСТе Р 55292-2012. Российское законодательство предусматривает добавки в составе:

  • не менее 20% традиционного сусла (солод, хмель);
  • несоложенное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рис, рожь);
  • простые и сложные углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока, крахмал;
  • фруктовые эссенции, цедра, ягоды;
  • пряности;
  • мед и пчеловодческая продукция: пыльца, прополис, пчелиное молочко;
  • вкусовые и химические добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Чем отличается пивной напиток от пива

Разница между пивом и пивным напитком – не только в составе продукта, наличии дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Продукция содержит разный процент алкоголя.

По законодательству Российской Федерации крепость пивной продукции не должна превышать 7%. Это не касается пенных напитков, среди которых есть виды повышенной крепости.

Изучить, что такое пивные напитки можно на примере крафтового продукта.

Список пивных напитков

Модификация классического продукта позволяет придать ему неповторимый привкус: смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить нотками фруктов или пряностей. Выбрать пивной напиток можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Магазины предоставляют широкий выбор продукции разных производителей и брендов:

  • Ламбик – продукт бельгийского происхождения, изготавливающееся самопроизвольным брожением без дрожжей на основе непророщенных зерен пшеницы.
  • Крик – кисло-сладкий алкогольный продукт с добавлением в ламбик перезревшей вишни, малины или мускатного винограда через вторичное брожение.
  • Стаут – темный эль из жареного ячменя с карамельным солодом. Пример напитка – Гиннес с горелым вкусом.
  • Крафтовое – пивной продукт, приготовленный на маленькой пивоварне по индивидуальному рецепту.
  • Хугарден – бельгийский продукт из непророщенного овса и пшеничного солода с добавлением кориандра и лимонной цедры.
  • Миллер – американский освежающий пивной продукт без яркой хмелевой горчинки.
  • Razor – продукт, изготавливающийся на основе солода с добавлением натуральных ингредиентов, соков, ароматизаторов.

Напитки на основе пива

Приготовить напитки, в которых главным ингредиентом будет пиво, можно в домашних условиях. Для этого понадобятся разные добавки – соки, ягоды, пряности и дополнительные алкогольные продукции. Можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, а можно воспользоваться уже придуманными и известными рецептами. Например, приготовить Ерш, Бирмикс, Принцессу или Удар копытом.

Ерш

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что такое пивной напиток, можно изучить на примере коктейля Ерш. Это один из популярных алкогольных продуктов на основе пива.

Его можно использовать как аперитив или употреблять во время посиделок с друзьями, заменив лимонный сок Спрайтом. Учтите, что калорийность напитка будет выше, а вкус интереснее.

Коктейль не считается обычным смешением двух алкогольных составляющих. Это продукт, в котором гармонично подобраны ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • водка высокого качества – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Охладить пустой стакан.
  • Налить пенный напиток, дать пене отстояться минут 7-10.
  • В середину бокала влить водку и лимонный сок.
  • Употреблять коктейль следует сразу залпом или дать настояться в холодильнике, после чего выпить.
  • Бирмикс

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 84 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь, аперитив.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Бирмикс – продукт, готовящийся на основе пива с добавлением соков, сиропов и фруктовых добавок. В состав может входить как светлый или темный алкоголь, так и их сочетание. Алкогольные магазины предоставляют выбор бермиксов, но в домашних условиях есть возможность подобрать ингредиенты в зависимости от своих предпочтений, можно соотносить пропорции на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • сироп «Инжир» – 30 мл;
    • сироп «Карамель» – 10 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • темное пиво – 200 мл;
    • лёд – на дне стакана;
    • ягоды – для украшения.

    Способ приготовления:

  • На дно стакана поместить лед кусочками.
  • Вливание ингредиентов в этом коктейле происходит методом билдинга: в стакан выливается главный ингредиент – пиво, лимонный сок и оба сиропа и размешиваются барной ложечкой. Движение перемешивания должно идти снизу вверх.
  • Подается коктейль украшенным ягодами по вкусу с барной ложечной в стакане.
  • Принцесса

    • Время приготовления: 5 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 53 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая

    Коктейль «Принцесса» считается женским вариантом коктейля на основе пива. Фруктовые нотки придает белый виноград. Коктейль получается легким на вкус, потому что в списке ингредиентов светлый, а не темный вид напитка. Такой алкоголь подойдет для встречи с подругами. При этом время изготовления минимальное. Подается коктейль со специальной трубочкой для распития.

    Ингредиенты:

    • пиво светлое – 150 мл;
    • виноград белый – 1 гроздь;
    • имбирь – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Разрезать вымытый виноград на половинки, уложить их на дно стакана.
  • Сверху винограда положить имбирь.
  • Залить виноград и имбирь алкоголем.
  • Настоять коктейль в холодильнике 10-15 минут, подавать к столу с соломинкой.
  • Удар копытом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 151 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Название «Удар копытом» коктейль заслужил за свою крепость, которая получается из-за смешения пива и спирта. Подготавливать продукт следует заранее перед вечеринкой или подачей к столу на посиделках с друзьями: сваренный алкоголь должен остыть, а сахар – загустеть. При правильном изготовлении коктейль получается не только «бьющим» в голову, но и интересным по вкусу.

    Ингредиенты:

    • пиво темное – 0,5 л;
    • сахар песок – 200 г;
    • спирт (96%) – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Поставить алкоголь на огонь, дождаться закипания.
  • Не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар, тщательно размешать, выключить плиту.
  • Подождать, пока коктейль остынет до комнатный температуры, добавить спирт.
  • Охладить коктейль, подать к столу.
  • Пивной коктейль

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 36 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для вечеринки.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Острый пивной коктейль на основе светлого пива и томатного сока называется Мичелада. Алкоголь относится к мексиканской кухне, поэтому соус Тобаско – его основная изюминка. Лайм в рецепте можно заменить лимоном. Для полноценного вкуса лучше использовать мексиканский алкоголь. Мичеладу нужно пить осторожно: непривыкший организм может плохо отреагировать на остроту.

    Ингредиенты:

  • томатный сок – 360 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • соль и паприка – по 0,5 чайной ложки;
  • соус тобаско – на кончике ножа;
  • пиво светлое мексиканское – 700 мл.
  • Способ приготовления:

  • Смочить бортики двух высоких стаканов соком лайма, натереть смесью соли, паприки и перца.
  • Смешать сок лайма и томатный сок. Добавить паприку, соль и соус. В процессе нужно перемешивать и пробовать концентрацию на вкус.
  • Дополнить стаканы алкоголем, размешать.
  • Украсить бокалы дольками лайма или лимона.
  • Видео

    Источник: http://timeiscook.ru/chto-takoe-pivnoj-napitok-i-chem-otlichaetsya-ot-piva-poshagovye-recepty-prigotovleniya-koktejlej-s-foto/

    Пивные напитки: марки, отличие от пива :

    Пиво или смесь на его основе — чем отличается одно от другого? Термин «пивные напитки» официально существует в России и даже был внесен в технический регламент ГОСТ. Все дело в том, что под данную классификацию подпадает все пиво, в котором содержание посторонних добавок и несоложеного зерна свыше 20%.

    Пивной ликбез

    Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических.

    Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода.

    Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

    Неклассические варианты пива

    Но ведь его варят и из несоложеного непророщенного зерна (точнее, с его добавлениями). Такое изменение рецептуры делается и в целях экономии, и для получения специфического вкуса – оригинального.

    Такие сорта пива еще в СССР имели традиционные приставки: «специальное» или «оригинальное», и в них содержание непророщенного ячменя могло переваливать за 30-50% (кстати, этот факт никого тогда не смущал, и такое пиво таки называлось пивом по ГОСТу). К данным оригинальным сортам, к примеру, в Советском Союзе относили «Клинское» и «Ленинградское».

    Там для варки вообще использовалась сечка рисовой крупы. По нынешним правилам в России эти виды пенного также бы имели назваие «пивные напитки». И это если говорить только о массовой отечественной продукции.

    Парадоксы стандартов

    Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

    «Панаше»

    Теперь о смесях, в составе которых находится пиво. Они у нас в России появились не так уж давно (если не считать, классического «ерша», являющегося поистине народным пивным напитком).

    В Европе их история насчитывает многие годы, и надо сказать, у тамошней публики такие коктейли весьма популярны. Первыми в изобретении традиционно принято считать французов, которые к пиву всегда относились несколько прохладно, считая его излишне горьким.

    Однако под влиянием германцев во Франции пиво все же было введено в постоянный рацион. Только было предложено соединить в пропорции 50/50 пиво и шипучий лимонад. Такой напиток получил название «Панаше», и он до сего времени весьма популярен в этой стране.

    В клубах первоначальный рецепт несколько видоизменен: лимонад уступил свое место спрайту, а для изюминки туда добавляется еще гренадин (сироп из ягод смородины красной).

    Der Radler

    В Германии пивные напитки также имеют свою историю. Все гениальное просто, и вкусную пенную смесь под названием «Велосипедист» (именно так в переводе звучит Der Radler) изобрели случайно. В Мюнхене (1922) был открыт массовый тур велосипедистов.

    По маршруту турнира находилась таверна одного гастронома. Пиво там уже заканчивалось, так как желающих утолить жажду участников было довольно много. И предприимчивый хозяин пошел на хитрость, разбавив пиво имеющимся в наличии лимонадом. Так появился знаменитый «Велосипедист».

    Характерным качеством напитка является его легкость: не более 3% алкоголя.

    «Женское» пиво

    Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

    1. Karla от компании «Карлсберг» — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
    2. EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%). Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
    3. Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
    4. Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов. По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
    5. Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).
    Читайте также:  Кодирование человека от алкоголизма на дому: закодировать мужа в домашних условиях

    Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50.

    Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители.

    Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок.

    Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

    Источник: https://BusinessMan.ru/new-pivnye-napitki-marki-otlichie-ot-piva.html

    В чем разница между пивом и пивным напитком?

    Главная » PRO Алкоголь » Пиво и пивной напиток…

    На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

    Немного истории

    В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше». Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

    Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

    События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

    В чем же разница между пивом и пивным напитком?

    Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

    Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

    Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

    • Патоку из карамели.
    • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
    • Мед и продукты пчеловодства.
    • Вкусовые и ароматические добавки.
    • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

    Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

    Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

    Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта.

    Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется.

    Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

    Источник: https://saovxlam.ru/proalkogol/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka.html

    Пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, список лучших алкогольных напитков на основе пива в России

    Определение «пивной напиток» используется в техническом регламенте изготовления пива. Кроме требований к составу, для продукции установлены ограничения по содержанию этилового спирта.

    Коктейль с использованием пенного алкоголя отличается вкусовыми качествами, разнообразием добавок, пользуется популярностью среди любителей.

    Классический рецепт пенного алкоголя является мировым стандартом для изготовления продукции.

    Состав пивного напитка

    В странах, где соблюдают технологию классического пива, продукция на его основе называется напитками, которые отличаются в России своим составом. Например, «Ламбик» по государственным стандартам считается напитком. В нем присутствуют дополнительные компоненты.

    Напиток может содержать до 80% добавок, среди которых находятся:

    • продукты от переработки солода;
    • солодовые экстракты ячменя;
    • крахмал;
    • карамельная патока;
    • искусственные и растительные добавки;
    • продукты пчеловодства;
    • плоды и ягоды.

    Для изготовления коктейля используется специально подготовленное пиво. Надпись на этикетке изготовителя указывает на состав, а оценка качества продукта остается за дегустаторами. При покупке нужно ориентироваться на бренд, цену.

    Состав истинного пива

    Стандарт алкогольного продукта принят в Баварии 500 лет назад с целью предупреждения использования в производстве пшеницы, ржи. Классический рецепт состоит:

    • из пророщенного зерна ячменя;
    • воды;
    • пивных дрожжей;
    • хмеля.

    Изготовители указывают на этикетке состав, который отличается параметрами. Например, для изготовления может использоваться питьевая и подготовленная вода, а хмелевая добавка — состоять из продуктов с добавлением дрожжей.

    Для получения оригинального вкуса в состав добавляют непророщенное зерно. В СССР такая продукция имела в названии индекс, указывающий на ингредиенты. Состав регламентировался ГОСТом, в продукции допускалось содержание 50% непророщенного зерна.

    В соответствии с действующими стандартами, пиво по рецепту классического пенного алкоголя изготавливается с использованием ячменя, рисовой, кукурузной крупы.

    Пивной напиток, в отличие от пива, содержит другие ингредиенты: крахмальную патоку, подсластитель. С целью удешевления процесса изготовления продукции производители часто используют добавки.

    Такие ингредиенты способствуют разрушению крахмала, находящегося в зерне ячменя. В результате обработки зерна образуется масса оранжевого цвета. Поэтому чем раньше утвержден ГОСТ, тем больше вероятность, что в нем содержатся натуральные ингредиенты.

    Чем отличается пиво от пивного напитка

    Основой для приготовления пенного алкогольного напитка являются натуральные ингредиенты. Путем усовершенствования технологического процесса, экспериментальным соединением готового продукта с другими компонентами получились смеси, изготовление которых проходит в промышленных масштабах.

    Ответ на вопрос, чем отличается пиво от пивного напитка, находится в рецепте приготовления, упаковке, этикетках с составом.

    Продукт разливают в контейнеры, изготовленные из нержавеющей стали (кеги), стеклянные емкости, пластиковые бутылки. После приготовления в течение 70 часов пенный алкоголь называется живым пивом.

    Такое пенное или приготовленный на его основе коктейль можно попробовать на предприятии или магазине, где налажены поставки от производителя и обеспечиваются условия для их хранения.

    Рейтинг лучших напитков на основе пива в России

    Основу технологического процесса приготовления пенного алкоголя составляет проращивание зерна ячменя. Напиток имеет условное название, чем он и отличается пива.

    Смеси на его основе впервые были приготовлены почти 100 лет назад во Франции. С тех пор они стали популярными среди гурманов.

    В Австралии любят коктейль с добавлением рома, кока-колы. В восточной Европе — микс «По-венски» с добавлением ванильного мороженого. Для приготовления Бельгийского коктейля требуется светлый лагер, сок груши и винограда.

    С использованием пенного алкоголя готовят смесь «Бисмарк», в которую добавляют шампанское. В коктейле «Танго» сочетается тоник и вино.

    Английский коктейль отличается насыщенным ароматом и жгучим вкусом. В его состав входит лагер, коньяк, имбирь, цедра лимона, сахар. Одним из популярных коктейлей на основе пива в России считается «Ерш», в состав которого, кроме основного ингредиента, входит водка и сок лимона.

    Бирмикс сочетает в разных пропорциях пенный алкоголь и фруктовый сок. В состав «Дьявольского коктейля» входит черный молотый перец, ром и соль. Для приготовления дамского напитка, кроме основного ингредиента, используют свежий виноград, молотый сухой имбирь.

    В смеси «Удар копытом» используют спирт, сахар. Технологический процесс приготовления предусматривает нагрев до кипения и максимальное охлаждение. В состав коктейля «Бивис и Баттхед» входит ананасовый ром. Пивной коктейль содержит крепкий черный чай и лимонный сироп.

    Для приготовления финского коктейля дополнительно потребуется яйцо, молоко, сахарная пудра. Пенный алкоголь, белое вино, яйцо, сахар, корица и цедра лимона при последовательном смешивании образуют смесь под названием «Пиво с белым вином».

    Среди ценителей популярностью пользуется «Red eye». Его состав дополняет яйцо, черный перец, томатный сок, соль и острый томатный соус.

    Источник: https://spirtnoe.expert/pivnoj-otlichaetsya-ot-piva/

    Основные отличия пивного напитка от пива

    При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

    Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

    Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

    Отличие – в технологии производства и составе

    Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

    Знаете ли вы? Такое разделение действует еще с союзных времен. Например, суперпопулярное тогда «Ленинградское» варилось из рисовой сечки. Поэтому по своей сути оно являлось пивным напитком и получало приставку «специальное» или «оригинальное» к слову «пиво» на этикетке. Это знали все гурманы той эпохи и, ничуть не смущаясь, по случаю пропускали бокальчик-другой «Ленинградского».

    Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

    • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
    • солод – пророщенное зерно ячменя;
    • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

    При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

    Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

    Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

    В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

    Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

    Вкус

    • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
    • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.
    Читайте также:  Лучшие эффективные средства от похмелья: таблетки, препараты, лимонтар и афобазол, шипучки

    Цвет

    Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

    Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

    Запах

    Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

    Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

    Польза и вред пива и пивных напитков

    При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

    • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
    • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
    • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
    • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

    Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

    И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами.

    В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки.

    Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

    Важно! Еще хуже, когда всевозможные коктейли на пивной основе богаты химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими Е-концентратами. От таких добавок пользы никакой, одна нагрузка на ЖКТ и вред в долгосрочной или даже краткосрочной перспективе.

    Отличия в сочетаемости с закусками

    Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

    А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

    • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
    • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
    • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
    • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
    • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

    Теперь, когда вы знаете, чем похожи пивные напитки и пиво, в чем их отличия и особенности, есть вся информация для вдумчивого выбора любимых сортов. И на чем бы вы ни остановились, будь то нежный бельгийский Hoegaarden, немецкий дункель Warsteiner или родные классические Жигули, помните о мере, рамках и здравом употреблении. 

    Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/otlichie-pivnogo-napitka.html

    Разница между пивом и пивным напитком в России

    На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично.

    В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение.

    Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

    1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

    Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

    2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

    Состав пивного напитка

    В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

    • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
    • Мальтозная патока;
    • Сахар;
    • Фруктовые эссенции;
    • Крахмал;
    • Химические добавки и ароматизаторы.

    Разница между пивным напитком и пивом

    Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

    Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

    Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

    Словарь терминов:

    • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
    • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
    • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
    • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

    Источник: https://alcofan.com/pivo-i-pivnoj-napitok-v-chem-raznica.html

    Пивные напитки

    Напитки с неоднозначным составом, в основе которых лежит пиво, в России появились не так давно, тогда как в странах Западной Европы и США они известны уже больше столетия. Подобные коктейли там очень распространены и пользуются большим спросом абсолютно у всех слоев населения.

    Первопроходцами в изобретении пивных коктейлей считают французов, считающих обычное пиво чересчур горьким, они всегда относились к нему с изрядной долей брезгливости. Однако под давлением растущей популярности англо-германской культуры, французам все-таки пришлось отворить двери пенному напитку.

    Однажды кто-то во Франции предложил разбавить свежее пиво обычным лимонадом. К изобретенному коктейлю сразу появился большой интерес публики, пиво разбавляли лимонадом в соотношении 50/50 и даже придумали новому напитку французское название – «панаше». Панаше популярен во Франции и сегодня, при случае обязательно попробуйте!

    В модных европейских клубах изначальный французский рецепт несколько изменили, заменив лимонад спрайтом и добавив в полученную смесь гренадина (сироп из красной смородины).

    Однако в Германии пивной напиток был изобретен самостоятельно и непроизвольно. В 1922 году в Мюнхене был организован массовый велосипедный тур, его маршрут проходил через таверну одного находчивого гастронома.

    Но именно в этот день в таверне практически закончилось пиво и на всех желающих утолить жажду его не хватало.

    Хозяин таверны пошел на хитрость, разбавив оставшееся пиво лимонадом, и, получив, таким образом, знаменитый ныне и довольно приятный на вкус «Der Radler», что переводится как «велосипедист». Алкоголя в таком напитке не больше 3%.

    Помимо «Велосипедиста», в Германии с почтением относятся к пивному коктейлю «Бисмарк», в котором пиво смешано с шампанским. Назван он был так потому, что железный канцлер уж очень его уважал и превозносил над остальными алкогольными напитками.

    В странах Западной Европы очень популярен пивной напиток «Red Eye», в котором пиво смешивают с томатным соком, при желании бармен может подлить в него немного водки для крепости.

    Очень часто в Европе можно встретить пивные коктейли, состоящие из пива и какого-нибудь популярного ликера. Названий таких напитков не перечесть и каждый бар славится чем-то особенным.

    Иногда отличия между пивным напитком и пивом несколько иллюзорны, например на этикетке знаменитых стаутов Guinness, производимых для российского рынка или импортируемых к нам, в обязательном порядке указано «пивной напиток».

    Также в качестве пивных напитков продают разнообразные сравнительно крепкие алкогольные коктейли, к пиву имеющие слабое отношение. Если же исходить из средневекового германского закона «о чистоте», любое пиво, в составе которого находится что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей является пивным напитком.

    Таким образом, пиво сваренное с применением несоложеных продуктов, полностью подходит под определение «пивной напиток».

    «Dirty Water» – любимый пивной коктейль в Австралии, в переводе означает «Грязная Вода». В нем светлое фильтрованное пиво перемешивают с ромом и колой.

    В России популярность пивных напитков набирает обороты, поэтому задумайтесь в следующий раз, когда вам захочется выпить очередной бокал мохито. Может быть стоит немного поэкспериментировать и найти свой собственный – неповторимый вкус напитка на основе пива.

    Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов пивных коктейлей со всего мира:

    • «Пиво по Венски»: к половине литра темного «Бархатного» пива прибавьте 300 грамм ванильного мороженного;
    • Коктейль «Бельгийский»: необходимо смешать три части светлого лагера с одной частью грушевого, виноградного сока, по вкусу добавьте гренадин;
    • Пивной коктейль «Танго»: в равных пропорциях смешайте «Бархатное» пиво с полусладким вином и тоником;
    • Пивной коктейль «Резаный»: осторожно по ножу влить слоями светлое, а затем темное пиво, лучше использовать для этого «Крушовице»;
    • Коктейль «Английский»: в 0,5 светлого лагера влить две ложки коньяка или бренди, добавить по чайной ложке тертый имбирь, лимонную цедру и тростниковый сахар. Дать смеси настояться несколько минут.

    О результатах эксперимента прошу написать в комментариях!!!

    Если же вы решили попробовать какой-то новый сорт пива, а на ценнике в магазине красуется надпись «пивной напиток» – не принимайте этот факт близко к сердцу, поскольку это лишь особенность российского законодательства, которое запрещает с некоторых пор именовать пивом напитки с содержанием в составе дополнительных ингредиентов. Однако многие мировые производители известнейших брендов довольно часто добавляют в них что-либо помимо солода, дрожжей, хмеля и воды. Так, с точки зрения законов РФ, например, ламбики пивом не являются, хотя везут их из Бельгии, где они считаются пивом. Соответственно можно сделать утверждение о том, что между привезенным пивом, которое у нас обозвали «пивным напитком» и тем же самым пивом, которое на родине именуется именно «пивом», никаких отличий абсолютно нет.

    Источник: https://KrasPivo.ru/pivnyie-napitki/

    Ссылка на основную публикацию