Элитный алкоголь: марки, виски, самые элитные сорта и виды виски, шампанского

Марки виски

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок.

В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий.

Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством […]

Jim Beam (Джим Бим)

Jim Beam – один из самых продаваемых брендов бурбона (американского виски) в мире, и уровень продаж неуклонно растет.

Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к настоящему бурбону: производится в штате Кентукки, сырьем служит преимущественно кукуруза (51%), выдерживается минимум 4 года в обожженных внутри бочках из американского дуба, что придает ощутимый карамельный привкус. Большую роль играет и […]

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

Появившийся в России в 2012 году виски с интригующим названием Monkey Shoulder привлек внимание знатоков и коллекционеров. Удивляла форма бутылки с размещенными вблизи горлышка тремя мартышками, выполненными из латуни. А после первой дегустации напиток сразу же завоевывал поклонников сладковатым вкусом с узнаваемым ванильным ароматом.

Ballantines (Баллантайнс)

Популярность виски Ballantine’s давно преодолела все границы: бренд является скотчем №1 в Европе и №2 – в мире. Ежегодный объем продаж – 70 млн бутылок. За последние 10 лет компания Ballantine’s завоевала более 130 призов и медалей на международных конкурсах за выдающийся вкус и уникальный характер виски. Подпись основателя компании украшает каждую этикетку, подтверждая неизменно […]

Bushmills (Бушмилс)

Bushmills – успешный бренд ирландского виски, экспортирующий свою продукцию более чем в 40 стран мира. Виски производится, выдерживается и разливается на старейшей в Ирландии винокурне в графстве Антрим. Завод открыт для посещений и ежегодно привлекает около 200 тысяч туристов.

Black Jack (Блек Джек)

Первая мысль при взгляде на бутылку — дежавю, где-то это уже было…. Характерная четырёхгранная форма, монохромная этикетка, шрифт один к одному и даже надпись Scotch whisky присутствует, но нет — это не Jack Daniels. Адаптировать известную пословицу «Если зверь выглядит, как собака, ведёт себя, как собака, и лает, как собака, то это и есть собака» […]

Singleton (Синглтон)

Название виски Singleton с английского языка переводится, как «единственный» или «одноэлементный». Оба варианта заслуживают внимания: первый говорит о том, что похожего напитка в мире больше не существует; второй указывает на использование в процессе производства одного главного сырья – отборного зерна ячменя.

William Lawsons (Вильям Лоусонс)

William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.

Clan MacGregor (Клан МакГрегор)

Этот виски носит имя и герб старейшего клана Шотландии, имеет трёхлетнюю выдержку, что даёт напитку право называться скотчем, мягкий вкус и популярность в более чем тридцати странах мира.

Виски Clan MacGregor создаётся методом купажирования: 15 сортов солодовых дистиллятов из долины Speyside смешивают с несколькими видами зерновых спиртов из высокогорья, — специалисты говорят, что именно подбор […]

Источник: https://alcofan.com/spisok-proizvoditelej-viski

Знаменитые марки виски — гид потребителя

Знаменитые марки виски сегодня можно встретить практически в каждом баре или ресторане. Многообразие марок виски разделило поклонников этого напитка на разные лагеря: кто-то предпочитает шотландский виски, а кто-то американский и т.д. В этой статье вы узнаете про основные марки виски и их индивидуальные качества.

Знаменитые марки виски

Виски — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Основные типы виски солодовый, зерновой и купажированный (смешанный).

Солодовый виски делают из соложенного ячменя, зерновой из разных видов несоложенного зерна, а купажированный получают путем смешения солодового и зернового в разных пропорциях.

В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: «whisky» используется для обозначения шотландских марок, а «whiskey» для ирландских и американских. Американский кукурузный виски также называется бурбоном.

Шотландский виски

White Horse

Название этой марки виски переводится на русский язык как «Белая Лошадь». В состав «White Horse» входит 30% солодового виски и 70% зернового.

«Белая Лошадь» является одной из наиболее известных марок шотландских купажированных виски.

Его история началась в 1891 году, когда производитель виски Джеймс Логан Мэкки официально зарегистрировал для своей продукции название «White Horse».

Сходным образом «The White Horse Cellar Inn» назывался и старый эдинбургский трактир, которой владела семья Мэкки. Необходимо отметить, что надпись на этикетке «создано в 1742 году» указывает на год создания именно трактира, а не виски.

В 1915 году название принадлежащей Мэкки компании «Mackie and Co.» было заменено на «White Horse Distillers Limited». Эта же компания была первой, кто ввел в использование винтовой пробки для бутылок.

В 1978 году компания-производитель виски «White Horse» была удостоена королевской премией «За достижения в развитии международной торговли».

В настоящее время владельцем торговой марки «White Horse» является компания Diageo.

Chivas Regal

Братья Джеймс и Джон Чивас, владельцы магазина деликатесов в шотландском городе Абердине, хотели продавать своим покупателям только продукты самого высокого качества.

Среди товаров братьев Чивас не хватало виски, так как они не могли найти виски, качество которого соответствовало бы уровню их магазина. Существовавшие в то время односолодовые сорта были слишком резкими.

Поэтому в 1801 году братья создали свой собственный купажированный виски с удивительно мягким вкусом.

С 1843 года братья Чивас стали поставщиками виски к британскому королевскому двору. В начале XX века марка виски«Chivas Regal» завоевал популярность в США и Канаде. Именно тогда и был разработан дизайн упаковки, сохранившийся до сих пор.

Johnnie Walker

Это марка купажированного виски является одной из самых известных. Под ней выпускаются виски, разные по цене и качеству: от дешевого невыдержанного до очень качественного и дорогого.

История этой марки виски началась в середине XIX века, когда Александр Уокер убедил своего отца Джона, владельца бакалейной лавки, включить виски в список продаваемых товаров. В 1867 году Александр Уокер создал купажированный виски «Old Highland»,который быстро завоевал популярность.

Название «Johnnie Walker» было зарегистрировано в 1908 году, а еще год спустя «Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky», основные виски компании «John Walker amp; Sons», сменили свои названия на знаменитые по сей день «Red Label» и «Blаck Label».

Уже к концу 20-х годов XX века рынок потребления этих виски включал более ста стран.

Cardhu

«Cardhu» это одна из самых известных и продаваемых марок односолодового виски в мире. За мягкость вкуса его называют «дамским виски». Кроме того, он входит в состав многих купажей.

В 1824 году фермер Джон Камминг, владелец вискокурни «Cardow», до этого производивший виски нелегально, получил лицензию на свое предприятие, положив тем самым начало официальной истории «Cardhu». Однако наибольшую известность получил не он, а другой владелец этой вискокурни Элизабет Камминг, вдова его сына. После смерти мужа в 1876 году ей пришлось взять производство виски в свои руки.

Управление вискокурней было настолько успешным, что Элизабет Камминг получила прозвище «королева виски-бизнеса». Высокое качество «Cardhu» было по достоинству оценено компанией «John Walker amp; Sons». В 1893 году Элизабет Камминг продала ей свое предприятие, однако по условиям договора сохранила контроль над ним. С тех пор «Cardhu» является основой любого купажа виски «Johnnie Walker».

В настоящее время торговая марка «Cardhu», как и «Johnnie Walker», принадлежит британской компании Diageo.

Glenfiddich

В Рождество 1887 года Уильям Грант, за год до этого основавший вискокуренный завод «Glenfiddich», выпустил на рынок свою первую продукцию. Так был создан одноименный виски, а Уильям Грант стал основателем фирмы «W. Grant amp; Sons». Название «Glenfiddich» в переводе на русский язык означает «Долина оленей», поэтому этикетку этого виски украшают оленьи рога.

Семья Грант и в настоящее время владеет вискокурней «Glenfiddich». Стоит отметить, что весь объем виски, продаваемого под маркой «Glenfiddich», производится только в одном месте на вискокуренном заводе Грантов, где виски проходит весь путь от дистилляции до разлива по бутылкам.

Виски марки «Glenfiddich» является самым популярным сингл-молтом в мире: каждая четвертая проданная бутылка односолодового виски несет на себе эмблему с оленьими рогами.

Ирландский виски

Jameson

Это наиболее известная и продаваемая марка ирландского виски во всем мире. В одной только России доля продаж «Jameson» составляет 95% от всех виски Изумрудного Острова.

В 1780 году была основана компания «John Jameson’s & Son Dublin Distiller», по сути заложившая традиции производства виски. Уже 40 лет спустя эта компания была второй по величине в Ирландии.

К концу XIX века заметно выросла популярность виски в Европе: этому способствовала завезенная из Северной Америки тля филлоксера, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам. На какое-то время люди, употреблявшие коньяки и бренди, были вынуждены перейти на виски.

В этот период доля ирландского виски на американском и европейском рынках составляла 90%, и 10% от нее приходилось на «Jameson».

Введенный в 1919 году в США Сухой закон, а также экономическое эмбарго со стороны Великобритании нанесли серьезный удар производству виски в Ирландии. К середине XX века в Ирландии оставалось только три фирмы-производителя этого напитка. В настоящее время ирландский виски снова обретает популярность во всем мире.

Tullamore dew

«Tullamore dew» называют легендарным ирландским виски. Более того, многие специалисты полагают его лучшим из всех виски Ирландии. Его название происходит от ирландского «Tulach MhЈr» -«Большой Холм».

Город, в котором была основана вискокурня, давшая начало этой марке, также носил название Талламор. «dewk в названии этого виски являются инициалами Дэниэла Е. Уильямса. Этот человек был управляющим вискокурни в Талламоре и внес большой вклад в ее развитие и процветание.

А в 1947 году его внук создал первый купажированный ирландский виски.

В 1959 вискокурня в Талламоре, так и не сумевшая оправиться от последствий Сухого закона в США и экономического эмбарго со стороны Великобритании, закрылась. В настоящее время торговой маркой «Tullamore dew» владеет компания «Cantrell & Cochrane». К концу XX века «Tullamore dew» стал одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в таких странах, как Германия, Франция и Дания.

Американский виски

Jack Daniel’s

Основатель этой марки виски Джек Дэниэл стал владельцем вискокурни еще будучи подростком. Это произошло в 1863 году.

Благодаря фильтрации виски через трехметровый слой древесного уголя, приготовленного из сахарного клёна, ему удалось получить виски с ароматом дыма и очень мягким вкусом.

После фильтрации виски в течение 5,5 лет выдерживался в бочках, изготовленных из обожженного американского белого дуба.

В 1904 году созданный Джеком Дэниэлом «Old No. 7» выиграл золотую медаль на Всемирной выставке, которая проводилась в Сент-Луисе, штат Миссури. Тогда этот напиток был назван лучшим виски в мире.

Jim Beam

История этой марки виски насчитывает более двух сотен лет.

Она началась в 1795 году, когда Джейкоб Бим продал свою первую бочку напитка, изготовленного из кукурузного зерна, ржи и солода.

Название «бурбон» этот вид виски получил по имени местности, в которой он был создан: округ Бурбон штата Кентукки. 55 лет спустя завод по изготовлению виски был перенесен в округ Нельсон.

С 1894 по 1947 годы предприятием управлял правнук Джейкоба Джеймс Бим, которого обычно называли Джимом. Именно поэтому изготавливаемая семейством Бим марка виски была названа «Jim Beam».

До 1919 года предприятие Бимов росло и развивалось, однако после введения Сухого закона Джеймс отказался от алкогольного производства и занялся торговлей цитрусовыми, а также добычей каменного угля и известняка.

Производством виски Джеймс Бим снова занялся лишь после отмены Сухого закона в 1933 году.

Читайте также:  У меня с июля 2016 года по 12 апреля 2017 года лечили туберкулез, начинающийся инфильтрат закрытой формы

В настоящее время «Jim Beam» является самым продаваемым бурбоном в мире.

Поделись этой инфой в соцсетях!

Источник: http://kayrosblog.ru/znamenitye-marki-viski

Популярные марки виски

Как и любой другой алкоголь, виски может быть высокого и среднего качества. Как разобраться в сортах этого напитка? Марку какой страны предпочесть?

Марки односолодового виски

Односолодовый виски впервые произвели в Шотландии в 15 веке. В этой стране напиток именуется скотчем. Сегодня продукт изготавливают и в других странах: Ирландии, Франции, Великобритании, Японии. Его относят к элитным алкогольным напиткам.

Основной особенностью односолодового виски является его состав. Название напитка говорит о том, что его производят исключительно из солода и воды без добавления других злаковых культур и каких-либо ингредиентов.

Готовят такой виски на одной винокурне, где его сразу же разливают по фирменным бутылкам и наклеивают этикетку с маркировкой Single Malt. Крепость напитка — от 40 до 43 градусов.

Вкус, в отличие от купажированных марок, мягкий с легким приятным послевкусием.

Односолодовый виски готовят с соблюдением строгих требования:

  • технология производства предполагает двойную перегонку в медных кубах специальной конструкции (по законодательству Шотландии в отдельных винокурнях разрешена тройная дистилляция);
  • напиток должен выдерживаться минимум 3 года, больше всего ценится виски, который созревал не менее 8 лет;
  • в основном односолодовый виски выдерживают в одной или двух бочках.

Марки купажированного виски

Современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных марок. Их главное отличие от односолодовых в том, что напитки получают способом смешивания солодовых и зерновых сортов виски в разных соотношениях.

Чаще всего в купаже присутствует от 10 до 60% солодового продукта. Чем выше этот показатель, тем качественнее и дороже произведенный напиток.

В состав одного продукта может входить от 15 до 15 солодовых сортов и 3-4 зерновых.

Все купажированные виски можно разделить на 3 вида.

  • Standard Blend — средние по качеству и цене, но наиболее востребованные напитки. Самыми популярными являются Dewar’s, Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s.
  • De Luxe Blend — виски средней ценовой категории, более лучшие по качеству. Выдерживают такие напитки от 6 лет до 12 лет. Наиболее известные марки это вида — Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12 years old, William Lawson.
  • Premium — высшая категория виски, отличается высокой стоимостью. Продукт созревает более 12 лет. Лучшие марки — Hankey Bannister, Edradour Ballechin, Bowmore, Old Pulteney.

Марки по странам

Шотландия

Виски в Шотландии производят на основе пророщенного ячменя. Зерно сушат дымом от горящего болотного торфа, благодаря чему в аромате и вкусе готового напитка преобладают нотки дымка. Солод смешивают с водой из природных источников, сбраживают и отправляют на перегонку. Выдерживают в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков.

Названия виски этой страны связаны с местностью, где произвели напиток. Наиболее высококачественными признаются сорта трехкратной дистилляции из низменного района Lowlands. К ним относятся:

  • Rosenbank;
  • Littlemill;
  • Auchentoshan;
  • Annandale;
  • Inverleven;
  • St Magdalene;
  • Kinclaith;
  • Daftmill;
  • Ailsa Bay.

В местности Speyside производится наибольшее количество односолодовых виски:

  • Glentromie;
  • Private Cellar;
  • Scottish Prince;
  • Aultmore;
  • Speyside.

В области Highlands готовят такие известные напитки:

  • Glenmorangie;
  • Tomatin;
  • Oban;
  • Clynelish;
  • Glen Garioch;
  • Glendronach.

На островной части Шотландии производят:

  • Isle of Jura;
  • Highland Park;
  • Laphroaig;
  • Dalmore;
  • Jura;
  • Tober-mory.

Среди люксовых купажированных сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal. Под этой маркой производят напитки, выдержанные не менее 12 лет.

Ирландия

Второе место по популярности в мире занимает виски из Ирландии. Некоторые марки получили награды международного уровня. Ирландский виски от шотландского скотча отличается составом и технологией производства.

Спирт готовят из ячменя с добавлением ржи, злак не коптят над торфом, как в Шотландии. Кроме того, используют метод тройной дистилляции, благодаря чему виски приобретает большую крепость, при этом сохраняет мягкий вкус.

Особый аромат получают напитки, которые созревают в дубовых бочках после хереса и мадеры.

Наиболее популярны следующие марки ирландского виски:

  • Jameson Gold — напиток с легким и сбалансированным вкусом, имеет аромат и привкус меда, что придает ему сладость;
  • Power’s Millenium — элегантный виски с нотками черной смородины, фруктов и пряностей;
  • Jameson 1780 — обладатель многих наград на конкурсах алкогольных напитков, обладает легким ореховым привкусом и древесным послевкусием;
  • Power’s — виски класса «люкс», в его аромате присутствуют нотки карамели, ванили, кураги, напиток отличается коротким, но сочным и сладким послевкусием;
  • Old Bushmills — виски-легенда Ирландии, обладатель многих наград, марка имеет широкую продуктовую линейку с разными уникальными вкусами.

США

Американский виски или бурбон изготавливается преимущественно из кукурузы с добавлением других злаковых культур. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года. Традиционным регионом производства американского виски является штат Кентукки.

Настоящий бурбон содержит в своем составе не менее 51% кукурузы. Напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках и разливается по бутылкам при крепости не менее 40 градусов. Для созревания американского виски достаточно 3 месяцев, однако если срок хранения напитка в бочках менее 2 лет, это обязательно указывается на этикетке.

Самые распространенные марки американского виски:

  • Jack Daniel’s — напиток, котором гордятся США, завоеватель множества наград; в неповторимом мягком вкусе Jack Daniel’s присутствуют нотки дымка, ванили и карамели;
  • Copper Fox — ржаной бурбон, в аромате которого ощущаются фруктовые нотки и терпкость дыма, те же оттенки переплетаются и во вкусе;
  • Early Times — обладает достаточно резким ароматом и вкусом, которые оттеняются травяными, гвоздичными и дубовыми нотками;
  • Evan williams — широко известная марка элитного бурбона, продукты обладают привкусом карамели, коричневого сахара, ванили, мяты и долгим послевкусием;
  • Wild Turkey — виски со специфическим вкусом и ароматом, которые отличают напиток от других марок, а также со сладковатым послевкусием; при употреблении этого напитка ощущается присутствие карамели, ирисок, кленового сиропа.
  • Jim Beam.

Великобритания

Из-за войн и экономических проблем производство виски в Англии было заморожено на длительное время. Изготовление напитка возобновилось в 2003 году. Англичане производят односолодовый виски исключительно из ячменя и местной родниковой воды. Выдерживают напиток не менее 3 лет, самые эксклюзивные сорта созревают в течение 50 лет.

Наиболее известные марки английского виски:

  • Hicks & Healey — настоящий английский виски с 300-летней историей, во вкусе ощущаются ячмень, мед, фрукты, специи и едва заметные нотки ванили, какао, карамели;
  • Chapter 17 — виски с ванильно-цитрусовым ароматом, в котором угадываются нотки темного шоколада и ирисок, во вкусе присутствует также мед, сливки и лакрица;
  • St. George’s Distillery — под этой маркой выпущено несколько серий виски высочайшего качества.

Канада

Канадский виски приобрел большую популярность после принятия «сухого» закона в США, производство напитка в этот период в стране возросло в 100 раз. Для приготовления продукта используют различные злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь.

Первоначально технология производства виски в этой стране не отличалась от ирландской. Сейчас для производства канадского напитка используют перегонные аппараты непрерывного действия.

Виски выдерживают в новых либо из-под другого алкоголя бочках не менее 3 лет.

Сортов канадского виски немного. К наиболее популярным относятся:

  • Black Velvet, вкус которого отличается букетом из винограда, цитрусовых, яблока, груши, мяты, дубовой коры и приятным послевкусием;
  • Crown Royal — напиток с карамельно-пряным жестковатым вкусом и сладковато-древесным послевкусием;
  • Seagram’s V.O — марка смешанного виски из 100 различных видов напитка, в Россию не экспортируется; во вкусе улавливаются нотки сливочного масла, дюшеса, пряностей.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски появился только в 1923 году. Сейчас японцы выпускают широкие линейки вкусов: от дымной классики до оригинальных цветочных.

Самые известные японские марки:

  • Yamazaki — элегантный напиток с многогранным вкусом, который зависит от вида бочки для выдержки (используют 5 видов бочек);
  • Hakushu — сладковатый напиток, идеален для женщин, во вкусе присутствуют нотки тимьяна, лимона, грейпфрута;
  • Yoichi — виски обладает свежим персиковым ароматом и ванильно-миндальным вкусом.

Индия

Не все знатоки алкоголя что-либо слышали об индийском виски. Однако производство этого напитка налажено и здесь. Например, в 2005 году приобрел популярность виски Amrut. Линейка этого напитка представлена несколькими продуктами:

  • Amrut односолодовый — аромат и вкус тропический фруктов с цветочными нотками;
  • Amrut Fusion — сладковато-пряный напиток с мягким вкусом;
  • Amrut Sherry Matured — во вкусе чувствуется аромат хереса и бурбона.

Каждая марка виски уникальна по составу и вкусу. Аромат напитка зависит от сырья, технологии производства, сроков выдержки и многих других факторов. Какой именно виски выбрать, зависит от личных предпочтений каждого.

Источник: http://alcoholgid.ru/whiskey/whisky-brands/populyarnye-marki-viski

Шотландский виски: характеристика напитка, правила выбора, рейтинг лучших

Название «Шотландский виски» закреплено географически. Значит, что только напиток, изготовленный в Шотландии, имеет право именоваться Scotch whisky. Это благородный алкоголь с давними традициями производства и употребления.

Общая характеристика скотча

Напиток, чтобы получить право называться «Scotch whisky», должен отвечать следующим условиям:

  1. Может быть изготовлен только из воды и ячменного солода. Возможно добавление цельных зерен других злаков.
  2. Сусло готовится с помощью эндогенных веществ и ферментируется с дрожжевыми грибами.
  3. Конечный продукт вмещает не менее 40% спирта.
  4. Хороший виски славится ароматным и вкусовым букетом ячменного солода.
  5. Минимальный срок созревания скотча в бочках, изготовленных из досок дуба, — 3 года. Причем объем бочек не должен превышать 700 л для полноценного контакта напитка с древесиной.
  6. Единственная допустимая добавка — спиртовая карамель.

Большинство сортов скотча в букете имеет ноту торфа и дымное послевкусие. Глубина вкуса и аромата зависит от технологии производства и оборудования. Чтобы сохранить оригинальный вкус своего сорта, производители, заказывая новое оборудование, полностью воспроизводят все особенности старого.

Сорта скотча различают в зависимости от технологии приготовления алкоголя:

  1. Single Malt Scotch Whisky — из солода. Напиток изготавливают и разливают в стеклянную тару только на одной винодельне. Он готовится из соложеного ячменя. Затем дважды дистиллируется в кубах, сделанных из меди. Лишь немногие компании имеют специальное разрешение на тройную дистилляцию.
  2. Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски,приготовленный на одном производстве. Состоит из родниковой воды и ячменных зерен. В него иногда добавляют соложеное или не соложеное зерно разных культур.
  3. Blended Scotch Whisky — скотч купажированного типа. Виски представляет собой смесь солодовых и зерновых вытяжек, изготовленных в разных винодельнях.
  4. Blended Malt Scotch Whisky — купажированный скотч из солода. Готовится из смеси спиртов, которые идентичны по составу, но произведены на разных предприятиях.
  5. Blended Grain Scotch Whisky — зерновая купажированная смесь нескольких скотчей, приготовленых на основе зерновых культур на нескольких производствах.

Зерновой скотч практически лишен аромата. Односолодовый, напротив, имеет выраженный букет. Купажированый представляет собой нечто среднее между зерновым и односолодовым скотчем.

Самые известные марки и сорта виски

Международная классификация виски включает следующие категории: Malt, Grain, Blend. Самые изысканные и дорогие по цене — солодовые сорта виски (Malt), самые дешевые — зерновые (Grain), которые в основном производят для составления купажей.

Солодовый скотч классифицируют по таким разновидностям:

  1. Single Malt — смесь спиртов с отличающимся между собой сроком выдержки с одной винокурни. Лучшие производители такого виски -«Aberlour», «Bowmore».
  2. Single Cask Malt — редкий скотч из одной бочки, сохраняющий ее аутентичный букет, редкий вид. Ведущий производитель — «Tyrconnell».
  3. Pure Malt — бленд солодового скотча с разных винокурен, процесс смешивания позволяет скрыть недостатки спиртов. Ведущие производители — «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Купажированный скотч различают в зависимости от выдержки:

  1. Standard blend — выдержан минимум 3 года.
  2. Deluxe blend — выдержан не менее 12 лет. Содержит 35% солодового скотча.
  3. Semi-Premium blend — выдержан более 12 лет. Содержит 60% и более односолодового скотча.
Читайте также:  Артисты, актрисы, советские знаменитости и известные люди умершие от алкоголизма

Ведущие марки виски Single Malt — Highland Park, Tomatin, Auchentoshan. Самая многочисленная группа — Standard blend: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Famous Grouse, Long John, Black & White, John Barr, Chivas и др.

К категории Semi-Premium относится марка MacLeod’s Isle of Skye 8 YO.

Виски категории Premium blend: Johnnie Walker Black Label 12 YO, J&B Rare, Hankey Bannister 15 YO и21 YO, John Player Special Rare, Tomatin 12, 18 и 22 YO.

К элитной категории Deluxe относятся марки Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark 12 и 18 YO, Famous Grouse 15 и 21 YO, Famous Grouse Old Reserve.

Пользующийся спросом в нашей стране американский виски правильнее называть бурбон (bourbon). Его производят по особой технологии из кукурузы (ее часть составляет от 51%). Бурбон выдерживают только в свежих бочках.

Самый популярный скотч в России

Лучший шотландский виски представлен в РФ марками:

  1. Johnie Walker. Red Label — востребован благодаря хорошему качеству при невысокой цене. Марка Black Label — категория элитных купажей. В состав входит около 40 односолодовых виски двенадцатилетней выдержки, которые придают ему особый мягкий привкус и медово-дымный ароматный букет. Green label — бленд 15-летней выдержки. Gold Label — редкий купажный скотч, составленный из минимум 15 односолодовых виски с 18-летним сроком выдержки. Blue Label — элитный сорт для особых клиентов, лично составленный Джонни Уолкером.
  2. Ballantine’s — мягкий алкоголь с растительным послевкусием и торфяной нотой в аромате. Это купаж односолодовых сортов. В РФ наиболее востребован Ballantine’s Gold Seal с 12-летним сроком хранения и Ballantine’s, выдержанный 20 лет.
  3. Chivas — востребованные бленды из солодовых вытяжек с выдержкой 12, 18 и 25 лет. Самый дорогой сорт — Chivas Royal Salute, настоянный в течение 21 года.
  4. Cutty Sark — популярный виски купажированного типа благодаря мягкому, но выраженному букету. Его пьют не разбавленным. Особенность марки — светлый оттенок.
  5. J&В Rare сочетает в себе 30 разновидностей скотча.
  6. Dalmor — отличается присутствием цитрусового привкуса в сочетании с традиционным дымным. Срок выдержки — не менее 12 лет.

Американский бурбон, который востребован не только в России, но и во всем мире, имеет следующие марки:

  1. Jack Daniel’s. Этот напиток проходит особую фильтрацию через емкости высотой 3 м, заполненные углем из сахарного клена, что придает напитку дымное послевкусие. Выдерживают «Джек Дениэлс» в таре из белого дуба. Минимальная выдержка — 5,5 лет.
  2. Jim Beam. Этот бурбон выдерживают на обдуваемой ветрами возвышенности. Jim Beam Black выдерживают 101 месяц, а Jim Beam Whyte — 4 года.

Как выбрать в магазине отличный виски

Неопытному потребителю сложно определить, какой виски лучше. Специалисты рекомендуют ориентироваться на критерии:

  1. Вид алкоголя. Премиальный виски делают из ячменного солода. Лучшие марки имеют маркировку Malt. Самые распространенные — Blended. Наиболее качественные марки такого напитка — «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker».
  2. Регион производства. Аутентичный алкоголь, изготовленный в Шотландии, имеет маркировку «Whisky» или «Scotch». Ирландцы маркируют свою продукцию надписью «Whiskey», а американцы — «Bourbon» или «Tennessee Whiskey», как маркирует свою продукцию Jack Daniel’s.
  3. Выдержка. Для купажей срок на этикетке обозначает возраст наименее выдержаного спирта в напитке.
  4. Цена. Для первой дегустации лучше всего отдать предпочтение средней ценовой категории.

Что касается вкуса, сложно посоветовать, как выбрать виски. Лучше всего предварительно продегустировать несколько видов с разными оттенками букета, чтобы определиться в своих предпочтениях.

Рейтинг лучших виски

Ежегодно проводится вручение премии World Whiskeys Awards производителям за самый лучший виски (Шотландия) каждого вида. В 2018 году победителями признаны:

  1. Виски на основе зерен — Bain’s Cape Mountain Whisky.
  2. Pure Malt — Taketsuru 17 Year-Old.
  3. Лимитированная серия — Ichiro’s Malt & Grain Limited Edition.
  4. Купаж — Johnnie Walker Gold Reserve.
  5. Single Cask Malt — Sullivan’s Cove American Oak Single Cask.
  6. Single Malt — Hakushu 25 Year-Old.

Ежегодно более 1000 брендов участвуют в конкурсе.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-shotlandskom-i-drugih-sortah-viski/

Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey. Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.
  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». «Джек Дэниелс» выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус виски Джонни Уокер насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус виски «Crown Royal» богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

Читайте также:  Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях: лечение, препараты

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор при покупке виски. Напишите в комментариях о своих предпочтениях и расскажите немного о своем собственном рейтинге виски.Какой виски лучше: рейтинг и обзор Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/raznovidnost/rejting.html

Марки виски: список самых популярных брендов с фото, названия которых у всех на слуху

01.03.2018

Виски — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем дистилляции зернового сусла и его дальнейшей выдержки в дубовых бочках. Главным отличием этого алкоголя от коньяка является исходное сырье.

Виски готовится на основе зернового солода, в то время как коньячная продукция производится из виноградного сока.

Страны производители

Производство этого алкогольного напитка осуществляется сегодня во многих странах мира. И в каждой из них есть свои особенности и тонкости технологического процесса.

Шотландия

Основным сырьем для его изготовления является ячмень, средняя продолжительность выдержки напитки 10 – 12 лет.

Выделяют три вида шотландского виски:

  1. односолодовый, изготавливаемый на одном заводе;
  2. чистосолодовый – изготавливают из сырья, произведенного на разных заводах;
  3. смешанный, который получают из смеси 25 видов однослодового и 3 видов чистосолодового алкоголя.

Ирландия

Считается производителем самого элегантного виски в мире. Он имеет уникальный коричневый цвет и приятный аромат, без посторонних примесей. Время его выдержки колеблется от пяти до двенадцати лет.

Сырьем для приготовления выступает не только ячмень, но еще и рожь, овес и даже пшеница.

Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.

США

Виски производства этой страны принято называть бурбоном. Он имеет уникальный красноватый оттенок и ярко-выраженную сладость во вкусе.

Выдерживают бурбон в предварительно обугленных бочках, а изготавливают из смеси зерна кукурузы и пшеницы. 

Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!

Канада

Канадский виски стал известен миру именно благодаря запрету на реализацию алкогольных напитков в США. Выдерживают такой алкоголь ровно шесть лет, а исходное сырье перегоняют множество раз. В итоге получают виски с повышенной крепостью и уникальным мягким и бархатистым вкусом.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Япония

В настоящее время она также занимается изготовлением этого алкогольного напитка. При этом этот напиток изготавливают в этой стране в строгом соответствии с принятыми в Шотландии нормами и традициями.

Во всем мире этот алкоголь японского производства не слишком популярен, так как его потребление коренным населением превосходит темпы его выпуска.

Список популярных брендов

У каждой страны производителя есть лидирующие марки виски, которые пользуются особой популярностью не только на ее территории, но и далеко за ее пределами.

Название самых популярных марок виски:

  • Jim Beam – самый узнаваемый во всем мире бурбон. Производится в США в штате Кентукки, срок выдержки шесть лет. Имеет идеальное сочетание вкуса и цвета. Именно этот виски чаще всего подают на борту американских авиалайнеров.
  • Jack Daniel’s – это название на слуху у многих. Еще один знаменитый американский виски. Имеет ярко-выраженный вкус, насыщенный коричневатый цвет. У него очень приятное, слегка сладковатое послевкусие.
  • Chivas Regal – это один из самых элитных и дорогостоящих скотчей производимых в Шотландии. Имеет богатый и насыщенный вкус и аромат, срок его выдержки ровно пятнадцать лет. Истинные ценители виски по праву считают этот напиток одним из лучших на всем рынке.
  • Jameson – это лучший виски из Ирландии. За его высоким и безупречным качеством и вкусом кроется многовековые традиции и соблюдение оригинальной рецептуры производства. Отличается оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом. Фото этого напитка приведено ниже.
  • Nikka – это самый популярный напиток японского производства. Несмотря на то, что словосочетание «японский виски» может показаться многим странным, истинные ценители этого алкоголя прекрасно знают, что именно он является вершиной совершенства. Несведущему человеку очень трудно отличить этот напиток от настоящего шотландского скотча.
  • Crown Royal – это канадский виски, который был создан специально для королей. Его выпуск приурочили к 1936 году когда на британский трон взошли новые правители. Сегодня же насладиться оригинальным вкусом этого алкоголя может практически каждый человек. Реализуется такой напиток в бутылке, имитирующей форму короны, которая в свою очередь помещена в специальный мешочек из вельвета.
  • Ardbeg – это весьма популярный и востребованный шотландский скотч в кругах истинных ценителей этого алкоголя. Он поступает в продажу в ограниченных количествах и моментально раскупается. Имеет утонченный вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим.

Виски, произведенный в разных странах даже по одной и той же технологии и рецептуре, всегда будет иметь разный вкус и аромат. Это зависит не только от используемого сырья, но и от условий его непосредственного выращивания.

Виски – это густой алкогольный напиток, имеющий насыщенный вкус и аромат. Он специально создавался для настоящих мужчин-ценителей, которые не только смогут вынести его крепость, но и смогут познать его истинное послевкусие.

Если вы решили приобщиться к культуре употребления виски, начинать нужно с лучшего!

Ознакомьтесь с видео, в котором описываются особенности виски из разных стран:

ТОП самых популярных марок виски Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/marki-viski.html

Элитные сорта виски

5 41 оценок

Небольшой обзор посвященный различным сортам виски.

Glenfiddich

Винокурни региона Спейсайд питаемы водой из чистейших горных источников, что придает их виски неповторимый вкус. С этим наверняка согласятся поклонники марки “Glenfiddich”.

Торф для просушки на этой винокурне применяется редко, так что характерный для других марок “дымок” в ее скотчах почти неощутим. Любопытная деталь — срок созревания этого сорта никогда не указывается на этикетке.

Специалисты разглядели в золотистом цвете “Glenfiddich Havana Reserve” оттенки топаза. На последнем этапе созревания скотч оттачивал темперамент в бочке из-под гаванского рома.

Его экзотический аромат покоряет нотами фиалки, табака, сахарного тростника. Свежий вкус окрашен в банановые и грушевые тона, а в послевкусии ощущается присутствие какао и горького шоколада.

Тридцатилетняя версия “Glenfiddich” неповторимого медного цвета подверглась двойной выдержке — в бочках из-под хереса и бурбона. В мягком и маслянистом аромате скотча преобладают древесные и фруктовые ноты (яблоко, груша, айва), которые развиваются в тона карамели и ванили.

Затягивает “нирвану” постижения этого напитка продолжительное ореховое послевкусие.

Glenfarclas

Все без исключения виски марки “Glenfarclas” набирается живительных сил в бочонках из-под хереса. Это придает напитку характерную маслянистость и, как высказываются дегустаторы, “мощность тела”. В зависимости от версий ароматическая гамма “Glenfarclas” необычайна обширна.

Основными “якорями” в этом океане душистых компонентов выступают пряные, лесные, хересные ароматы, а также фруктовые и лакричные ноты. Это предприятие известно тем, что в числе первых предложило односолодовую версию виски в бочонке (“Glenfarclas 105м).

Великолепный “Glenfarclas» тридцатилетней выдержки завораживает фруктово-пряными сочетаниями, он обладает горячим послевкусием с шоколадными и ореховыми нюансами.

Вruichladdich

Винокурня Шотландии “Вruichladdich” отличают йодистые ароматы и соленый привкус. Но при этом виски дерзко выделяется преобладающими пряными тонами, растворенными в фруктово-солодовой ауре.

Поскольку долгие годы винокурня находилась в “дремлющем» состоянии, в ее закромах остались бочки с виски, дистиллированным многие годы назад. Именно из них негоциантом “Murray McDavid” была создана лимитированная версия “Bruichladdich Legacy».

Медно-золотой напиток источает цветочные ароматы, плавно перетекающие в ноты спелого абрикоса и дыни с медовым оттенком. В маслянисто-ванильном вкусе “наследия» ощущаются тонкие древесно-йодные ноты. В коллекцию лучшего скотча, выпущенную в честь празднования 2000 года, вошло виски “Bruichladdich 1967″.

В насыщенном и сложном аромате благородного напитка сочетаются цветочные, морские и соленые тона. Во вкусе отчетливо проступают солоноватые и ячменно-солодовые акценты.

Knockando

Винокурня “Knockando” (в переводе — “маленький черный холм”) завоевала известность великолепными винтажными виски (лучших урожайных лет), поэтому на этикетках этого сорта обязательно указывается дата розлива.

Несмотря на существенные отличия между версиями разной давности, мастера “Knockando” через этап созревания придают всем скотчам фирменные нюансы. “Knockando Master Reserve” 1980 года имеет насыщенный вкус с древесными, сливочными акцентами и яркими вкраплениями засахаренных фруктов, ореха.

Дряхлый по “метрике”, нб * с очень живым характером, “Knockando Extra Old” 1977 года производит неизгладимое впечатление Своим мягким вкусом, вторящим легкой дымке аромата с придыханием хереса и леса.

Ardbeg

В ряду винокурен острова Айла ‘Ardbeg» выделяется более крепким и ароматным вкусом своего виски. “Very Old Ardbeg” по отзывам экспертов — великолепная версия нефильтрованного скотча 30-летней выдержки. Это виски без малейших искажений доносит ароматы ячменного солода, моря и дыма.

Насыщенный, хорошо сбалансированный и округлый вкус напитка слегка обжигает, а послевкусие его теплое и долгое.

Свыше пятисот долларов стоит бутылка из ограниченной партии “Ardbeg Provenance” — винтажная версия 1974 года отличается крепким стилем, солоноватым и дымчатым вкусом, а также успокаивающим послевкусием, не слишком сухим.

Glenmorangie

Легкость виски “Glenmorangie” объясняется тем, что для его производства используются одни из самых высоких в Шотландии перегонных кубов, выше пяти метров. Специалисты фирмы неутомимы в экспериментах, выдерживая напиток в бочках. И по отзывам знатоков, достигли в этих опытах великолепных результатов.

Виски “Glenmorangie” сочетает в себе утонченность и невероятное богатство ароматов. Объединяют продуктовую гамму этой марки ментоловые и цветочные оттенки вкуса и легкая солоноватость.

Виски (57,2%) “Glenmorangie Traditional” счастливо избежало фильтрации при низкой температуре, сохранив маслянистую “фактуру”. “Glenmorangie White Rum Wood Finish”, как следует из названия, набиралось характера в бочках из-под белого рома.

Неудивительно, что в его “атмосфере” разлиты запахи экзотических фруктов и пряностей, а чуть жгучий вкус скотча ошеломляет ванильнофруктовым напором.

Macallan

Виски “Macallan» отличается недюжинной крепостью и “мощностью тела», поскальну перегонка спирта идет в низких кубах. “Single malt» от “Macallan” настаивается только в бочонках из-под хереса — и как настаивается! Аристократический напиток вбирает в себя ореховые, изюмовые составляющие, которые ценители с благодарностью находят в душе аромата.

И вкусовые ощущения при дегустации этого напитка также великолепно сбалансированы. При этом легко распознается ванильно-цветочная композиция с деликатным маслянистым акцентом. Уникальное повторение “пройденного” в 1841 году — таков скотч “Replique 1841 ” в древней бутылке. что использовали для розлива виски в том самом году.

В полном соответствии с ароматной цитрусово-ванильной прелюдией дымный вкус “реплики» отмечен легкой кислинкой. В долго не смолкающем послевкусии основные тона принадлежат карамели и фруктам. Одной из самых редких считается версия “Macallan” 1963-го года двадцатипятилетней выдержки. Темно-янтарное виски “подается” в оригинальном декантере из тонкого английского хрусталя.

Мягкий аромат подернут тонами хереса и карамели. Тонкий бархатистый вкус напитка раскрывает цветочные и древесные тона.

Midleton

Хотя официальная дата создания “Midleton” -1975 год (обозначена на этикетке), эта ирландская винокурня имеет более богатую историю. Основанная в 1825 году, она два раза сгорала дотла, отстраивалась заново. Виски этого бренда узнаваемы благодаря фруктовым нотам на фоне пряностей и злаковых.

На винокурне “Midleton” производят уникальное виски “pur pot stills”.Среди этих эксклюзивных сортов стоит отметить “Powers” и “Redbreast”, которые называют “ирландским нектаром”. Их отличает великолепный букет, полный и насыщенный, с ароматами леса и черной смородины.

На вкус виски густое и маслянистое, с долгим жгучим послевкусием.

Old Bushmills

Несмотря на разнообразие, все версии ирландского “Old Bushmills” выдержаны в едином стиле — это гамма цитрусовых, пряностей и зерновыхОчень насыщенный аромат “Bushmills Madeira” (время созревания -21 год), отмечен нотами меда, пряностей и ягод.

Опытные дегустаторы находят во вкусе виски, выдержанного в бочке из-под мадеры, “следы” мяты, сухофруктов, шоколада. Напиток обладает горьковато-древесным послевкусием. Жемчужина коллекции — “Millennium 1975” с великолепным ароматом сумахи, ванили, мускатного ореха и персика.

Вкус “тысячелетия” полностью соответствует “ароматным ожиданиям”, а послевкусие долгое со сладковатым финалом.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: http://TastyLive.ru/elitnye-sorta-viski

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector