Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья: полезен в малых дозах, вреден в любых количествах

Ученые утверждают: алкоголь вреден в любых дозах

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах», гласит народная мудрость, но авторы крупного исследования с этим не согласны. Даже редкий прием спиртного вредит здоровью, и правительства должны советовать гражданам полностью отказаться от выпивки.

Такое бескомпромиссное заявление сделали американские ученые из Института оценки состояния здоровья (IHME) при Университете штата Вашингтон, собравшие самые обширные данные о причинах болезней и смертей в мире. Алкоголь, говорится в докладе, стал причиной 2,8 млн смертельных случаев в 2016 году. Он был ведущим фактором преждевременной смерти и инвалидности в возрасте от 15 до 49 лет.

Как защитить свои накопления с помощью технологий. Встречайте наш новый проект — рассылку Money+

Умеренное употребление спиртного долгие годы считалось полезным для здоровья. Бокал вина в день якобы хорошо воздействует на сердце. И хотя действительно есть доказательства того, что небольшие дозы алкоголя дают некоторую защиту от сердечных заболеваний, а возможно, что и от диабета или инсульта, эти преимущества меркнут на фоне общего вредоносного эффекта алкоголя, считают исследователи.

Специалисты института изучили уровень потребления алкоголя и его воздействие на здоровье в 195 странах между 1990 и 2016 годом. Они использовали данные 694 исследований, говорящих о том, насколько часто люди пьют, и 592 работ, касающихся воздействий спиртного на здоровье, пишет Guardian.

Алкоголь часто становится причиной рака после 50 лет, особенно у женщин. Предыдущие исследования показали, что каждый 13-й случай заболевания раком молочной железы в Великобритании связан с алкоголем. По всему миру 27,1% случаев смертей от рака у женщин и 18,9% — у мужчин произошли из-за пьянства.

Исследование показывает, что каждый третий, или 2,4 млрд человек по всему миру, пьют алкоголь. Выпивают 25% женщин и 39% мужчин. Больше всего пьющих в Дании (95,3% женщин, 97,1% мужчин), следом идут Норвегия и Аргентина. Меньше всего пьющих мужчин в Пакистане (0,8%), женщин — в Бангладеш (0,3%). Самые пьющие — мужчины в Румынии и женщины на Украине (8,2 и 4,2 дозы в день, соответственно).

Если не принять срочных мер на государственном уровне уже сейчас, то здоровье будущего поколения окажется под серьезной угрозой, предупреждают исследователи.

Несмотря на то, что большинство официальных служб здравоохранения признают благотворное воздействие на организм одного или двух бокалов вина или пива в день, «наши результаты показывают, что самый безопасный уровень потребления алкоголя — нулевой», пишут они.  

Но пока ученые бьют тревогу, вино-водочный бизнес остается весьма прибыльным делом. Настолько, что дорогие реплики вина имеет смысл воспроизводить химически, имитируя их вкус, но не происхождение. Этим и занимается американская компания Integrated Beverage Group.

Источник: https://hightech.plus/2018/08/25/uchenie-utverzhdayut-alkogol-vreden-v-lyubih-dozah

Какая доза алкоголя не вредит здоровью

Время прочтения статьи:2 минуты

Белорусы не умеют пить. Потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране угрожает генофонду нации. Обучатся ли наши люди когда-либо культурно употреблять алкоголь? И что вообще означает это инопланетное понятие «культура пития»? Журналист «Звязды» изучал международный опыт с помощью специалистов.

Французский опыт

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод, что процесс вырождения любой нации неизбежен, если потребление чистого спирта на душу населения составляет 8 литров в год. По данным Национального статистического комитета Беларуси, наш показатель — около 12,4 литра.

Обычно, если белорусы прикладываются к стакану, то некоторые напиваются буквально до поросячьего визга. Понятно, что такое распитие приводит к глупости и деградации.

А вот во Франции алкоголь также употребляют регулярно, но в куда меньших дозах. При этом их люди научились получать от процесса существенную пользу.

— Комментировать этот вопрос для обывателя довольно опасно. Но факты остаются фактами. Сегодня существует такое понятие как французский феномен.

Люди, живущие на юге Франции, в несколько раз реже болеют ишемическими заболеваниями сердца, чем те, которые живут на севере этой страны, — рассказывает врач-кардиолог, кандидат биологических наук Ирина Сысоева.

— Потому что первые употребляют вино из винограда, а вторые — кальвадос (вино из яблочного сока). Виноград топчут вместе с косточками, из которых выделяются вещества, которые, в свою очередь, защищают стенки мышечной клетки.

Академик Николай Амосов (всемирно известный украинский кардиохирург) также говорил о том, что небольшое количество алкоголя не влияет на наш организм деструктивно. А наоборот, обладает так называемым кардиопротекторным воздействием. Небольшие дозы защищают стенку мышечной клетки, не давая возможности перекисным радикалам влиять на мембрану и приводить к гибели этой клетки.

— Сколько алкоголя можно употреблять, чтобы это не вредило организму?

— Кардиологи приняли нормы безопасного употребления алкоголя. Например, для женщин это примерно 150 миллилитров вина в сутки, для мужчин — 250 миллилитров. Такой прием не влечет за собой существенных побочных эффектов для организма. Алкоголь должен быть качественным. Например, пиво из банки категорически вредно.

Консервант, добавляемый в банку, вызывает дистрофию печени. Превышение безопасных норм употребления алкоголя вредно для здоровья. Например, люди, которые бесконечно пьют пиво, рискуют. Существует такое понятие как бычье, или пивное сердце. Это увеличение объемов органа в результате чрезмерного употребления хмельного напитка.

Если человек владеет культурой пития, алкоголь не будет ему вредить.

Опыт Англии

Источник: http://myalkogolizm.ru/vse-ob-alkogolizme/kakaya-doza-alkogolya-ne-vredit-zdorov-yu.html

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин.

В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем.

За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда).

Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%).

Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно. 

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях / © GBD 2016 Alcohol Collaborators

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют.

Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов.

Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
 

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-alkogol-vreden-v-lyubyh-dozah

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах?

Дорогие РБ-пользователи, пользуюсь межсезонной паузой и в качестве разрядки напряжённости в ожидании ответственного олимпийского сезона предлагаю злободневную тему, далёкую от Пихлера, политики и его Величества БИАТЛОН.

Поговорим за алкоголь без надрыва, с юмором, шутками и прибаутками. Впрочем, серьёзные рассуждения тоже уместны, как и обличение этого известного всем порока.

Личные истории, связанные с чрезмерным потреблением спиртных напитков тоже приветствуются….

Для затравки, вот Вам взвешенная, разумная, и во всех отношениях полезная статья о «самом главном»

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах

Железное правило «Нравится — значит, вредно» применимо почти ко всем человеческим слабостям.

Вредные, но от этого не менее приятные привычки украшают запаршивевшее древо нашей жизни гирляндой, каждую секунду грозящей устроить короткое замыкание.

Наркотики употреблять вредно, курить — противно, пить — гнусно. Человеколюбивая редакция журнала «Метрополь» ищет научные обоснования, чтобы вам хотя бы не было стыдно.

Если вы ни разу не просыпались с головой, превратившейся в гудящую трансформаторную будку и желанием за раз осушить озеро Байкал, можете смело закрывать эту страницу. Остальных мы попробуем утешить и научить пить так, чтобы это было не только не во вред, но даже приносило пользу вашему организму.

Целительные свойства забродившего фруктового сока прозревали еще древние египтяне, греки и римляне. В папирусах Нильской долины содержатся указания на попытки местных докторов врачевать болезни спиртосодержащими напитками.

Богу медицины Эскулапу приписывали первые успешные действия на этой стезе, а Гиппократ считал вино чуть ли не панацеей, прописывая его в качестве антисептика, диуретика и универсального растворителя других лекарств.

Многие фигуранты Ветхого Завета и вовсе не появляются на страницах Священного Писания без бутылки, чем, видимо, и объясняется галлюцинаторное изобилие чудес, мнящееся персонажам.

Современные исследования доказывают, что мудрость древних имела под собой основания. Впрочем, любителей крепких напитков придется расстроить — свойства «аква вита», живой воды, медики приписывают в основном вину, сидру и пиву.

Лекарственные свойства этих напитков происходят от содержания в них разнообразных фенольных соединений — главным образом, флавоноидов и ресвератрола. Полифенольные соединения красного вина способны снижать уровень плохого холестерина в крови, одновр

еменно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера.

Флавоноиды — природные антиоксиданты, которые предотвращают разрушительное действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедляют процесс их старения. Ресвератрол — природный пестицид, который выделяется растениями для защиты от паразитов — бактерий или грибов.

На дрожжах, крысах и позвоночных рыбах ресвератрол демонстрирует фантастические свойства, борясь с опухолями, воспалением, сердечными болезнями, вирусами, и даже продлевая жизнь. К сожалению, мы с вами не дрожжи и даже не крысы — толковых, убедительных результатов по всем пунктам на людях пока не получено.

Однако кое в чем мы все-таки схожи с братьями меньшими.

Многие учёные свидетельствуют в пользу наследственной природы алкоголизма. однако они же и ободряют — эти гены, возможно, приносят организму пользу

Начнем с генетики. Многие ученые свидетельствуют в пользу наследственной природы алкоголизма. Однако они же ободряют — эти же гены, возможно, приносят организму пользу.

Финские исследователи проводили испытания крыс-генетических алкоголиков (А-крыс) и грызунов-трезвенников (Т-крыс), чьи Т-гены действовали примерно как аналогичные гены у азиатов, организм которых отторгает алкоголь куда активнее, чем организм суровых европейцев. Крысы А-группы жили, в среднем, дольше Т-крыс, даже если всю жизнь проводили на безалкогольной диете.

Возможно, гены крысиного алкоголизма обладают оздоравливающими свойствами, или, наоборот, гены трезвости каким-то образом наносят вред здоровью. И то, и другое объяснило бы, каким образом ген алкоголизма сохранился в ходе эволюции.

Переходя от умозрительных моделей к практической пользе: группа испанских ученых опубликовала в British Medical Journal статистику, недвусмысленно свидетельствующую — большое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний у мужчин.

Читайте также:  При приеме 2-3 глотков пива минуты через 2 становится трудно дышать

Мужчины, которые регулярно выпивают немного, прилично и очень много алкоголя, меньше рискуют заболеть ишемической болезнью сердца. Исследование испанцев охватывало 15,5 тыс. мужчин и 26 тыс. женщин в возрасте от 29 до 69 лет.

По объемам выпитого их классифицировали как трезвенников, бывших алкоголиков, людей, пьющих небольшое, среднее, большое и очень большое количество алкоголя. В течение 10 лет ученые наблюдали за волонтерами, проверяя, сколько проблем с сердцем у них было.

Результаты доказали: выпивка сокращает риск сердечных заболеваний для пьющих мужчин на 30%.

Не спешите с суицидальными настроениями, если вы девушка

Не спешите с суицидальными настроениями, если вы — девушка. По данным ученых из Гарвардской медицинской школы, исследовавших более 1000 женщин, те, кто выпивал три алкогольных напитка в неделю в течение года, имели больше шансов выжить в течение десяти лет после сердечного приступа, чем женщины, которые никогда не выпивали.

И тем более важна умеренность потребления: слишком частое (более 21 алкогольного напитка в неделю для мужчин и более 14 для женщин) может вызвать повышение кровяного давления, артериальную ригидность, ригидность или гипертрофию сердечной мышцы.

Под напитком тут понимается одна условная единицу спиртного. Она соответствует примерно десяти граммам этилового спирта: к примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) —1,3 единицы.

Одна единица соответствует и крошечной рюмке крепкого алкоголя.

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя, помогут гипотоникам, у которых давление понижено. Повышение кровяного давления у пьющих людей зависит в большей степени от частоты употребления алкоголя, чем от его количества.

Умеренное употребление приводит к временным изменениям, которые вскоре возвращаются в исходное состояние. Этим объясняется меньший риск сердечно-сосудистого расстройства у людей, употребляющих алкоголь 5 — 6 дней в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь лишь раз в неделю.

Выпивохи живут на (15-20)% дольше, но это касается лишь тех, кто не превышает норму в два “дринка” в сутки для женщин и четыре — для мужчин

В комплексе все эти причины приводят к воодушевляющему следствию — алкоголь может продлевать человеку жизнь.

Итальянские ученые проанализировали результаты 34 масштабных исследований, содержащих данные по более чем миллиону человек и описания 94,5 тысяч случаев смерти, и даже смогли назвать примерную цифру продления: выпивохи живут на 15-20% дольше. Но это касается лишь тех, кто не превышает норму в два «дринка» в сутки для женщин и четыре — для мужчин.

Если вас не убеждают медицинские показатели, сдайтесь на милость экономики — абсолютные трезвенники зарабатывают на 20% меньше людей, хотя бы раз в месяц употребляющих алкоголь.

Статистически, умеренное потребление алкоголя оказывает положительное влияние на профессиональные достижения, и, соответственно, на повышение заработной платы. На корпоративных мероприятиях пьющие сотрудники заводят больше нужных знакомств, которые в дальнейшем смогут пригодиться в работе.

Алкоголь в этом случае может либо повышать коммуникабельность, либо свидетельствовать о наличии таковой.

Неудивительно, что умные люди пьют больше

Неудивительно, что умные люди пьют больше. Недавнее исследование с использованием данных Национального исследования развития детей в Великобритании и Национального исследования здоровья подростков в США показывает, что люди с высоким IQ действительно пьют больше алкоголя.

Отслеживая интеллект детей в возрасте до 16, а затем повторно изучая их привычки, когда те стали взрослыми, оказалось, что дети, которые считались более умными в своей возрастной группе, чаще пьют в дальнейшей жизни.

Даже после того, как исследователи удалили разночтения, вызванные семейным положением, образованием родителей, заработком и принадлежностью к социальному классу, статистика не изменилась — умные дети не только пьют больше, когда вырастают, но и чаще напиваются.

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что вышесказанное не оправдывает вашу склонность залить три лонг-айленда четвертым, но вполне может оправдать перед мамой желание выпить полбутылки вина после ужина.

В противном случае, выпишите пару абзацев на ладошку и постарайтесь продекламировать на вечеринке, пока вы еще в состоянии произнести «процент», не запнувшись к середине слова — и пусть ваш алкоголизм будет обогащен хотя бы репутационной пользой.»

Такая вот лёгкая статья на заданную непростую и вечную тему. Ну и традиционный опрос:

Источник: https://rusbiathlon.ru/people-write-and-say/id43133/

Вреден ли алкоголь в больших и малых дозах

Как и все токсичные для организма человека вещества, в малых дозах алкоголь является лекарством. Только полезное количество этилового спирта определяет не сам человек, а его врач. Существует множество мифов о безвредности бокала красного вина перед ужином или водки с перцем при простуде.

На вопрос – вреден ли алкоголь для человека, давно ответили специалисты. Этиловый спирт является сильнейшим ядом, разрушающим клетки головного мозга и печени. Насколько быстрой станет интоксикация, зависит от состояния здоровья человека и количества употребляемого алкоголя.

Почему алкоголь вреден

На мероприятии, где алкогольные напитки присутствуют в большом ассортименте, малопьющий человек всегда выбирает меньшее из зол. Правда, не совсем понятно, чем он руководствуется – чистый этанол содержится в каждом из них. Так что же является критерием для оценки вреда, который наносит организму человека этиловый спирт?

Регулярное употребление алкоголя даже в незначительном количестве нарушает функциональную активность печени, кишечника, желудка.

Это же способствует расстройству центральной нервной системы, провоцирует неврологические изменения. Если дозы алкогольных напитков увеличиваются, то развивается опасная хроническая интоксикация.

В этом состоянии человек постепенно деградирует, утрачивает профессиональные и бытовые навыки, глупеет и зацикливается на себе.

Стараясь минимизировать последствия от приема алкоголя, человек ориентируется на его состав. Он учитывает все компоненты, подсчитывает калории и полезные вещества. Не предусматривает только одного – концентрацию 96%-ного этанола.

Заботящийся о своем здоровье человек всегда отдаст предпочтение сухому красному вину или темному густому пиву, ведь там много натуральных ингредиентов. Это опаснейшее заблуждение, так как польза органических соединений нисколько не компенсирует вред этилового спирта.

Поднять иммунитет можно другим способом – принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

Отдавая предпочтение тому или иному виду алкоголя, человек почему-то решает, что один из них полезнее другого, а это является бессмыслицей.

Водка, настоянная на целебных корешках и лекарственных травах, не становится более полезной, чем чистая 40%-ная водка.

Но уловки производителей и желание потребителей быть обманутыми делают свое дело: шишки хмеля, почки березы и цветочный мед привлекают покупателей.

Некоторые производители идут на хитрость и повышают процентное содержание этанола искусственно.

Сухое вино, шампанское, темное и светлое пиво изготавливаются из натурального сырья по определенным нормативам.

Чтобы существенно сэкономить, разработчики технологического процесса добавляют в напитки чистый этиловый спирт. Такая гремучая смесь наносит огромный вред клеткам печени и головного мозга.

Токсическое действие алкоголя

Некоторые люди искренне верят, что алкоголь в малых дозах не принесет ощутимого вреда человеку и с легкостью переработается печенью за короткое время.

ВОЗ определила усредненное количество этилового спирта, которое причинит незначительный ущерб организму. Для мужчин этот показатель составляет 40 г этанола в сутки, а для женщин – 30 г.

Эти значения следует учитывать при употреблении алкоголя, иначе даже незначительное превышение нормы не останется без последствий для здоровья.

Вред от употребления незначительных доз алкоголя повышается при наличии у человека таких патологий:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • эндокринные нарушения;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания почек, мочевыводящих путей, печени.

Если у человека имеется хотя бы одно нарушение работы всех систем жизнедеятельности, то не произойдет полноценного метаболизма алкоголя. Сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная или печеночная недостаточность, психические патологии относятся к основным противопоказаниям для приема этанола в любом количестве.

Когда человек уверен, что правильно рассчитал для себя дозу, которая не нанесет вред его организму, следует сократить количество приемов. Помимо формирования алкогольной зависимости, регулярное употребление этанола провоцирует накопления в тканях токсичного соединения ацетальдегида. Даже мало пьющий человек подвергается риску хронической интоксикации.

Попав в желудочно-кишечный тракт, алкоголь быстро абсорбируется ее слизистой оболочкой и проникает в кровяное русло, а затем и в печень.

Биологический фильтр нейтрализует все вредные для организма вещества, включая этиловый спирт. Ферменты печени вступают с этанолом в реакцию, продуктом которой является ацетальдегид, способный причинить вред всем внутренним органам.

Гепатоциты препятствуют интоксикации, преобразуя соединение в уксусную кислоту.

Помимо ежедневного метаболизма алкоголя, у печени есть много работы по расщеплению веществ, образующихся в организме. Поэтому такая нагрузка рано или поздно приведет к снижению активности биологического фильтра – вредные соединения будут оставаться в клетках и тканях. Чтобы минимизировать вред от употребления этанола, необходимо пить водку, пиво или вино с перерывами.

Негативное влияние алкоголя на организм человека

Этанол в любом количестве отрицательно воздействует на репродуктивную систему. Перед планированием беременности врачи рекомендуют будущим родителям полностью отказаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 месяцев. Алкоголь способен изменять гормональный фон человека:

  1. У мужчины может возникать ожирение по женскому типу: округляются бедра, увеличиваются грудные железы, а кисти и лодыжки становятся более тонкими. На лобке и в подмышечных впадинах перестают расти волосы, появляется угревая сыпь. Иногда мужчина не способен осуществить полноценный половой акт.
  2. В организме женщины увеличивается продуцирование эстрогенов, женских половых гормонов. Такое состояние способствует сбою менструального цикла, что приводит к неудачным попыткам зачатия малыша, а также его вынашивания и рождения.

Свое токсичное действие этанол начинает проявлять уже на стадии попадания в организм. Слизистая оболочка желудка воспаляется и отекает, а при высокой концентрации алкоголя возможно ее изъязвление. Даже однократный прием этилового спирта часто становится причиной эрозивного гастрита, заболевания, требующего длительного комплексного лечения.

Проникнув в кровяное русло, этанола продолжает наносить вред, на этот раз эритроцитам. Красные тельца обладают однополярным зарядом, что позволяет им свободно перемещаться в потоке биологической жидкости.

Алкоголь повреждает оболочку эритроцитов, что приводит к их слипанию друг с другом. Образуются крупные конгломераты, впоследствии формирующиеся в сгусток – тромб.

Он с трудом перемещается в кровяном русле, а затем полностью закупоривает капилляр, препятствуя движению свободных эритроцитов.

Основная функция красных кровяных телец – перенос молекулярного кислорода к тканям. Повреждение эритроцитов приводит к кислородному голоданию головного мозга, а затем и гибели его клеток.

Человек под воздействием алкоголя счастлив и беспечен, быстро и крепко засыпает, у него развивается привычное состояние опьянения. Сон является защитной реакцией организма от того вреда, который нанес этанол.

Головному мозгу остро не хватает кислорода, поэтому он просто «выключается».

Полезные советы

На вопрос – вредна ли водка для организма человека, большинство людей дадут утвердительный ответ. Остальные станут рассуждать о пользе алкоголя в незначительных дозах.

Специалисты соглашаются с таким мнением, но только в случае применения лекарственных настоек – валерьяны, пустырника, пиона, элеутерококка, женьшеня.

Эти препараты полезны в небольшом количестве, которое измеряется десятками капель.

Читайте также:  Алкогольный тремор рук: причины дрожания, как лечить, синдром трясущихся рук народными средствами

Почти все торжественные мероприятия не обходятся без крепких спиртных напитков, шампанского, пиво. Человеку бывает трудно устоять перед фужером красного вина или бокалом коньяка. Чтобы минимизировать вред от употребления алкоголя, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • не превышать суточную дозу, которую рассчитали медики;
  • выбирать качественные напитки без красителей и ароматических добавок, с низким содержанием сахара;
  • алкоголь в большей дозе, но выпиваемый реже, приносит меньше вреда по сравнению с маленькими, но часто употребляемыми порциями.

Особенно опасным свойством этанола является его способность вызывать привыкание, что позволяет говорить о его наркотической природе.

Многие отличные сотрудники и примерные семьянины имеют один скрытый недостаток – после работы каждый день расслабляются с бутылкой пива или рюмкой водки.

Несмотря на их явную несхожесть с бомжеватыми личностями, употребляющих изопропиловый спирт («незамерзайку»), у них есть общий недостаток – хронический алкоголизм, пока успешно скрываемый. Как понять, что начинает формироваться зависимость:

  1. Появилась тяга к спиртным напиткам.
  2. Теряется контроль над количеством принимаемого алкоголя.
  3. Рвотный рефлекс отсутствует.
  4. Требуется большее количество алкоголя для достижения прежней эйфории.
  5. Повод для употребления уже не нужен.

Хронический алкоголик никогда не признает, что у него есть проблемы. Это является результатом нарушений работы головного мозга, приводящим к утрате самоконтроля и самокритики. В такой ситуации важна поддержка родственников и близких людей. Если достучаться до человека не получится, то специалисты здесь бессильны.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/vred-alkogolnf-dlya-organizma-cheloveka.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении — на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления.

Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском. Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя.

Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением.

Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино).

Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол — натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие.

Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости.

Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах.

Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты — они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов.

Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами.

Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров).

Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии.

Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам — 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки).

При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа — фермент, отвечающий за расщепление спирта, — у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола.

Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы — вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись.

Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта.

Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день.

К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка.

А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз.

Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики.

Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака.

Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно.

В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами.

Потеря сознания — не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью.

Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками — такие эксперименты могут закончиться язвой желудка.

Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени.

Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями — крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой — замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение — возвышенным и радостным.

Правда, состояние эйфории кратковременно — вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными.

При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый — успокаивается, агрессивный — расслабляется, флегматичный — становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека.

Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное — лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь — самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой.

К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь — всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику.

Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает.

Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Читайте также:  Алкогольная энцевалопатия: лечение, дисметаболическая, острая токсическая при алкоголизме, симптомы

Первое правило, которое следует уяснить, — не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение.

Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное — кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом. Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива.

Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно. Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса.

Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей — свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами.

Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны.

Содержащаяся в них кислота — отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком.

А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки.

У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих).

А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть.

Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов — они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник.

Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном.

Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень.

Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Источник: https://newsland.com/user/4297704156/content/uchionye-garvarda-dokazali-alkogol-polezen/4151871

Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало.

Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья.

Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие).

И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации.

Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает.

Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/alkogol-v-malyh-dozah-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на здоровье человека

Многие задаются вопросом – полезен ли алкоголь в малых дозах? Исследования учёных показали, что он действительно оказывает положительное воздействие на организм. Но только в том случае, когда доза маленькая.

Людям, которые имеют какие-либо патологии, несовместимые с употреблением горячительных напитков – категорически нельзя пить. В таком случае даже капля вина окажется ядом. Остальным будет, к примеру, польза от выпитой рюмки чего-нибудь крепкого за обедом.

Это поднимет жизненный тонус, настроение и общее самочувствие.

Влияние алкоголя на организм человека

Многие алкогольные напитки содержат в своём составе этанол. В больших количествах – это яд. Если употреблять часто и много, в организме начнут происходить нарушения:

  • сбой работы сердца;
  • истончение сосудов, что может привести к серьёзным последствиям;
  • печень и почки перегружаются и со временем перестают полностью выполнять возложенные на них функции;
  • ухудшается работа мозга;
  • кожа приобретает тусклый оттенок, становится сухой и вялой;
  • ухудшается память и снижается скорость реакций;
  • обостряется протекание существующих недугов и начинается возникновение новых.

Всем давно уже известно, что пить спиртные напитки в больших количествах – вредно. Только не все знают, что в небольших дозах, коктейли с градусом – это самая лучшая панацея, от которой будет польза.

Главное, не переступить черту между «можно и нельзя». Для этого важно помнить, к чему приводит чрезмерная любовь к алкоголю. Если человек не знает меры, то ему лучше не начинать пить.

Избавиться от химической зависимости очень трудно.

Алкоголь в малых дозах

Бытует мнение, что яд может быть полезен, если употреблять его в маленьком количестве. Что тогда говорить об алкоголе. Алкоголь в малых дозах не только улучшит общее состояние организма, но и поднимет настроение. Только это при условии, что напиток качественный.

Правильное употребление алкоголя приносит некоторую пользу организму:

  1. Если регулярно выпивать по 20 граммов качественного алкоголя, уменьшается вероятность преждевременной смерти. Это касается людей, не имеющих серьёзных заболеваний, при которых нельзя пить.
  2. У людей, которые принимают каждый день понемногу спиртного, на 30% снижается вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем. Опять же, если у человека не было каких-либо патологий.
  3. Интересное швейцарское исследование показало, что люди, которые выпивают небольшие дозы спиртного, меньше болеют.
  4. Оказывается, горячительные напитки улучшают состояние кожи. Она становится более упругой и устойчивой к негативному влиянию окружающей среды.

Как пить с пользой для здоровья

Пить можно по-разному. Люди, употребляющие часто и много крепких напитков – никогда не будут здоровыми. Потенциал организма рано или поздно израсходуется. Человек начнёт болеть и «тухнуть» на глазах. Такое неумение правильно пить может привести к летальному исходу.

Главное, знать допустимую дозу и не увеличивать её. Важно употреблять алкоголь в одно и то же время, например, в обед. Утром натощак или перед сном он вреден.

Положительное свойство спиртного – это согревать организм в период, когда ему холодно. Это не значит, что нужно залпом пить. Согреют даже несколько капель, добавленных в чай или кофе.

Спиртные напитки в небольших количествах оказывают положительный эффект на организм:

  1. Появляется здоровый аппетит.
  2. Организм становится крепче. Увеличивается потенциал физических возможностей.
  3. Сон становится крепче. Исчезает состояние беспокойства и раздражённости.

Как оказывается, алкоголь – это чудотворный эликсир, от которого может быть и польза. Важно только не забывать, что при малейшем увеличении дозы эффект становится обратным.

Какие заболевания лечат алкоголем

Кто бы мог подумать, что алкоголь помогает избежать многих недугов. Вся проблема кроется в том, что не все знают меру и не каждый останавливается своевременно. Поэтому, если человек начинает чувствовать сильную тягу к спиртному, ему необходимо срочно остановиться. Иначе можно увязнуть и стать хроническим алкоголиком.

Горячительные напитки в маленьких дозах помогают облегчить протекание следующих недугов:

  • диабета;
  • инфаркта;
  • остеопороза;
  • депрессии;
  • простуды;
  • недугов почек;
  • стенокардии;
  • гипертонии.

Врачи утверждают, что употребление алкоголя в небольших дозах полезно для всего организма. Самое важное – соблюдать несколько правил, тогда не придётся переживать из-за возможного возникновения зависимости.

Специалисты рекомендуют выпивать небольшую дозу, примерно грамм 20 алкоголя. Делать это необходимо каждый день и желательно в одно и то же время. Из всех спиртных напитков, самый полезный – это вино. Оно оказывает на организм положительное влияние. Поэтому пить с пользой можно и в некоторых случаях даже нужно.

Источник: https://alkogolstop.ru/questions/polezen-li-v-malyh-dozah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector