Можно ли при онкологии употреблять алкоголь: желудка, простаты, после химиотерапии

Химиотерапия и алкоголь: можно ли употреблять спиртное

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

К сожалению, в современном мире многие люди болеют раком. Такое заболевание с трудом поддается лечению даже таким радикальным методом, как химиотерапия.

Химиотерапия — огромный стресс для организма. В этот период особенно важен здоровый образ жизни, полноценное питание, отсутствие вредных привычек.

В следующей статье вы найдете ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при химиотерапии.

Что такое «химия»

Словом химиотерапия можно определить метод лечения заболеваний паразитарного, инфекционного, злокачественного характеров, проводимый при помощи введения человеку специальных токсинов, ядов

Словом химиотерапия можно определить метод лечения заболеваний паразитарного, инфекционного, злокачественного характеров, проводимый при помощи введения человеку специальных токсинов, ядов. Данные агенты способны оказывать губительное воздействие на возбудителей заболевания, на паразитов и на клетки опухолей, нанося минимальный вред организму пациента.

Яды и токсины в химиотерапии называются химиопрепаратами или химиотерапевтическими агентами.

В борьбе с онкологическими проблемами (хоть рака простаты, хоть опухоли гортани) подобное лечение можно считать тяжелым с физической и психологической точек зрения.

Какой бы химиопрепарат не использовался, вынужденный проходить процедуру человек испытывает массу неприятных физиологических ощущений и сопутствующих проблем с аппетитом, неверием в успешность лечения, ухудшением настроения вплоть до депрессии.

Пить в этот сложный период времени алкоголь крайне опасно, даже если это бокал красного вина, которое часто называют средством профилактики массы различных заболеваний.

Спиртное при химиотерапии оказывает на организм губительное воздействие – как минимум это будет снижение эффективности лечебного воздействия (в самых тяжелых случаях можно ожидать сведения на нет всех лечебных действий), максимальные последствия могут заключаться в появлении серьезных побочных неприятностей.

Особенно этот риск возрастает потому, что спиртное в сложный физически и психологически период химиотерапии на некоторое время облегчает страдания, однако с улучшением настроения в состоянии опьянения приходит желание пить еще, что ухудшает и без того подорванное состояние здоровья.

Кроме того, во время лечения пациенту всегда приходится придерживаться строгой диеты, а выпивка без качественной (жирной и калорийной) закуски – повышенная опасность для органов и систем.

В день, когда проводится химиотерапия, а также на следующий день после нее любые спиртные напитки, равно как и лекарственные препараты, имеющие в своем составе спирт, должны быть исключены из рациона больного.

Пить алкоголь категорически запрещается, так как в этот период организм еще не восстановил свои барьерные функции. А вот по завершении курса лечения небольшое количество хорошего красного вина вполне допустимо – для поддержки пошатнувшегося иммунитета, улучшения настроения и помощи в восстановлении внутренних органов.

Алкоголь до и после химиотерапии

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

При лечении раковых процессов всегда применяются химиотерапевтические методики, которые могут остановить развитие рака и его распространение, либо совсем избавить онкобольного от опухоли. Но есть и оборотная сторона, которая связана с последствиями и побочными реакциями подобного лечения. ВОЗ классифицирует все возможные побочные эффекты на множество разновидностей:

  1. Поражения кроветворительной и кровеносной системы, проявляющиеся лейкопенией, анемией и нейтропенией.
  2. Почечные осложнения вроде учащенных мочеиспусканий или повышенной концентрации в моче эритроцитов, лейкоцитарных клеток и белков.
  3. ЖКТ поражения, к которым относят гастрит и стоматит, энтероколит и эзофагит, тошнотно-рвотная реакция или грибковый дисбиоз, печеночные нарушения и анорексия.
  4. Развитие иммунодефицитных состояний, на фоне которых развивается рецидивирующий герпес, учащаются инфекции дыхательных путей и появляются грибковые поражения.
  5. Нервносистемные поражения вроде нарушений сознания или полинейропатии;
  6. Аллергические реакции и алопеция.
  7. Поражения органов дыхания и миокарда.
  8. Репродуктивные патологии вроде менструальных сбоев или сперматогенетических нарушений, угнетения яичниковых и яичковых функций.
  9. Поражения кожных тканей, которые проявляются разного рода дерматитами.

Последствий масса, поэтому считать, что можно употреблять алкоголь при химиотерапии, либо после нее.

Также большинство пациентов после применения химиотерапевтических препаратов жалуются на гипертермические проявления, слабость и интоксикацию, появление гиперотечности, акне и онемение конечностей, цистит или внезапное наступление климакса и пр.

И это далеко не все последствия, которые могут коснуться пациента после лечения токсическими противоопухолевыми препаратами.

Алкоголь во время химиотерапии

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль.

Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного.

Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований.

Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться.

На фоне патологической иммунодефицитной реакции снижается фагоцитарная продукция, а ведь эти клетки поглощают чужеродные бактерии и патогенные агенты, защищая организм.

При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента. Это влияние алкоголя.

Если сложить химиотерапевтические и алкогольные реакции, то смесь получается убийственная, ведущая прямиком к летальному исходу.

Когда человек получает курс терапии токсическими противоопухолевыми средствами, он испытывает невообразимое количество побочных проблем, поэтому вопрос, можно ли пить алкоголь после химиотерапии, вряд ли возникает.

Понять тягу к алкоголю во время химиотерапевтического лечения можно, ведь это психологически и физически сложный период для онкобольного, а употребление горячительных напитков на некоторое время помогает облегчить страдания

Но даже если он имеет место, пить в подобном состоянии как минимум смертельно опасно, даже если предполагается употребление небольшого количества вина. Алкоголь на фоне химиотерапии губительно влияет на пациента.

Самый благоприятный вариант событий при совмещении химиотерапии со спиртным – это недостаточный эффект от противоопухолевых препаратов и усиление побочных реакций на проведенное лечение. В тяжелых ситуациях терапевтический эффект химиопрепаратов при совмещении со спиртным будет сведен на нет. Кроме того, при химиотерапии, сопряженной с употреблением алкоголя возникают проблемы вроде:

  • внезапного и опасного ухудшения состояния здоровья, плохого самочувствия пациента;
  • активного метастазирования первичного опухолевого процесса;
  • отсутствия терапевтической эффективности;
  • стремительного прогрессирования онкопатологии;
  • повышения вероятности смертельного исхода злокачественной патологии.

Понять тягу к алкоголю во время химиотерапевтического лечения можно, ведь это психологически и физически сложный период для онкобольного, а употребление горячительных напитков на некоторое время помогает облегчить страдания.

Но часто выходит так, что приподнятое психоэмоциональное состояние побуждает пациента выпивать снова и снова, что не может положительно сказаться на подорванном онкологией и химиотерапией здоровье.

Поэтому в день проведения химии и еще сутки после нее любой алкоголь исключен категорически, даже лекарственные препараты с содержанием этанола находятся в этот период под запретом.

Алкоголь между курсами и после химиотерапии

Итак, можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии? Специалисты-онкологи предупреждают, что приступать к употреблению горячительных напитков после или в промежутках между курсами лечения опасно, потому как этанол может вызвать прогрессирование онкологического процесса и втрое повысит вероятность смерти от рака. Особенно опасен алкоголь онкопациентам:

  • имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки;
  • женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Опасность летального исхода для пациента с опухолью простаты, горла или любого другого органа, ткани, системы, рискнувшего пить алкоголь в процессе курса лечения, можно считать стопроцентной.

Но некоторые врачи уточняют, если пациент достаточно хорошо переносит лечение токсическими препаратами, не страдает от побочных реакций в области печени и ЖКТ структур, то в праздник он может позволить бокал вина, предпочтительней красных сортов. Но бокалом многие ограничиться не могут. А ведь организм ослаблен онкологией и практически «добит» химиотерапией, если добавить сюда еще и алкогольное влияние, то прогноз жизни пациента оказывается под большим вопросом.

Что категорически нельзя употреблять при раке

Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей

Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки.

Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А.

Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин.

В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте.

Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей. Изучение роли в предотвращении злокачественных опухолей других каротиноидов, особенно бета-каротина, началось еще в 1920 г.

Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей.

Накоплены впечатляющие доказательства защитного эффекта ликопена в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы.

Также ликопен может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей

Популяционные исследования, проводимые во многих странах, показали, что риск развития определенных злокачественных опухолей ниже у людей, либо употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопена. Результаты одного из таких исследований свидетельствуют, что употребление ликопена в составе томатов или продуктов из томатов уменьшает риск развития рака простаты.

Т. к. интерес к ликопену возник относительно недавно, проведены всего лишь несколько экспериментальных исследований роли этого вещества в профилактике и лечении рака. Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что лечение ликопеном тормозит рост опухолей мозга.

Результаты другого исследования на животных свидетельствуют о том, что длительное употребление ликопена препятствует росту клеток злокачественных опухолей молочной железы.

Также было показано влияние ликопена на рост многих линий различных человеческих злокачественных опухолей в лабораторных условиях, особенно тех, рост которых стимулирует инсулин.

Результаты клинического исследования с небольшим числом участников, представленные в 1999 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком показали, что ликопен эффективен при лечении рака простаты.

Читайте также:  Алкоголь при сотрясении мозга: можно или нельзя употреблять спиртную продукцию

Среди 15 мужчин, которые принимали ежедневно по две капсулы ликопена в течение 3-х недель перед проведением хирургического вмешательства, у пяти наблюдались меньшие в размерах и менее инвазивные повреждения, чем у принимавших плацебо.

В среднем концентрация ПСА в сыворотке снизилась на 17, 5%, а оксидантный статус — на 21,3%. Что наиболее важно, высокая концентрация ликопена в ткани простаты привела примерно к трехкратному увеличению программируемой клеточной гибели среди злокачественных клеток.

Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.

Алкоголь как спусковой крючок

Статистика не подтверждает, что каждый человек, злоупотребляющий спиртным, гарантированно заболевает той или иной формой онкологии

Статистика не подтверждает, что каждый человек, злоупотребляющий спиртным, гарантированно заболевает той или иной формой онкологии. Однако именно алкоголь, а конкретнее – токсичные продукты переработки печенью этилового спирта в его составе, становится тем спусковым крючком, которые запускает уже назревший в результате различных причин процесс образования опухолей.

Алкоголь и рак – взаимосвязанные явления, хотя и не всегда вытекающие один из другого. Спиртное можно смело назвать одним из факторов, «подготавливающих» организм человека к развитию и распространению болезни.

Если пить спиртсодержащие напитки достаточно долго и в достаточно серьезных объемах, рано или поздно стоит ожидать угнетения иммунной системы, а снижение природного иммунитета считается одной из базовых причин стимулирования роста раковых опухолей.

Ведь без этой функции организм не может в полной мере эффективно сопротивляться пагубному воздействию вирусов и инфекций, вызывающих основную массу заболеваний.

На фоне ослабленной после продолжительного употребления алкоголя иммунной системы происходит также сбои нормального процесса выработки фагоцитов (клеток, осуществляющих защиту организма от чужеродных частиц и бактерий, поглощая их).

Если процесс фагоцитоза нарушается, иммунитет не справляется с обезвреживанием всех существующих инфекций и вирусов, после чего человека с все возрастающей регулярностью начинают настигать заболевания различной тяжести, в том числе и онкологии (поражения различной локации – от гортани до простаты).

Помимо всего перечисленного, если в течение долгого времени употреблять алкоголь, можно ожидать и развития таких проблем, как:

  • резкое снижение уровня лимфоцитов в крови; падение количества ферментов в сохранившихся лейкоцитах;
  • падение барьерной (защитной) функции печени;
  • увеличение показателей общего уровня элементов крови по отношению к плазме;
  • нарушение баланса витаминов в организме.

Употреблять хмельные напитки означает также нарушать протекающий в печени процесс выработки витамина А, имеющего подтвержденный специалистами профилактический противораковый эффект.

Спиртное при химиотерапии оказывает на организм губительное воздействие – как минимум это будет снижение эффективности лечебного воздействия (в самых тяжелых случаях можно ожидать сведения на нет всех лечебных действий), максимальные последствия могут заключаться в появлении серьезных побочных неприятностей.

Источники:

  • http://www.rakpobedim.ru/forum/topic/
  • http://europaclinic.ru/alkogol-i-lekarstva/ximioterapiya-i-alkogol.html
  • http://alkogolu.net/bolezni/mozhno-li-pri-onkologii-upotreblyat-alkogol.html

Источник: http://alkogolinform.ru/lechenie/himioterapiya-i-alkogol.html

Можно ли при онкологии употреблять алкоголь: желудка, простаты, после химиотерапии

Прогноз лечения химиотерапией

То, что пациент хочет чувствовать себя комфортно является естественным. А поскольку химиотерапия в сочетании с лучевой терапии дают нагрузку на организм, то побочные эффекты негативно влияют на состояние пациента.

Обратите внимание на рацион. Усильте вкусовые качества пищи. Мясо и воду – те продукты, на изменение вкуса которых чаще всего жалуются пациенты можно заменить. Вместо мясных блюд обогащать организм белком из других – молочных, рыбных, употреблять яйца и бобовые. Воду можно заменить минеральной, либо просто добавить в нее ломтики лимона.

Понижения аппетита во время химиотерапии – не проблема. Усилить его советуют крем-супами, ореховым маслом, йогуртом и легкими закусками.

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль.

Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного. Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований.

Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться.

При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента. Это влияние алкоголя. Если сложить химиотерапевтические и алкогольные реакции, то смесь получается убийственная, ведущая прямиком к летальному исходу.

Итак, можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии? Специалисты-онкологи предупреждают, что приступать к употреблению горячительных напитков после или в промежутках между курсами лечения опасно, потому как этанол может вызвать прогрессирование онкологического процесса и втрое повысит вероятность смерти от рака. Особенно опасен алкоголь онкопациентам:

  • имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки;
  • женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль.

Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного. Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований.

Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться.

На фоне патологической иммунодефицитной реакции снижается фагоцитарная продукция, а ведь эти клетки поглощают чужеродные бактерии и патогенные агенты, защищая организм. При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента.

Можно ли пить алкоголь при раковых заболеваниях?

При установленном диагнозе «рак» запрещено принимать спиртное. Особенно это правило действует при раке желудка, поскольку парализованы основные механизмы — всасывание, регенерация, слущивание эпителия. Угнетающее действие алкоголя подавляет работу слизистой и выработку секретов. В результате чего здоровые клетки становятся пищей для агрессивных раковых тканей.

5 причин запрета алкоголя при раке:

  1. алкоголь содержит высокое содержание сахара, питающего рак;
  2. токсикация от продуктов распада этанола повышается при раке;
  3. этанол провоцирует разрушение стенок здоровых клеток;
  4. задержка жидкостей по причине сбоя обменных процессов ведет к созданию патогенной среды;
  5. под воздействием токсикации вырабатываются канцерогенные вещества.

Лекарственные препараты наплавленные против образование злокачественных клеток вступают в реакцию с спиртным. Получаемые химические соединения дополнительно разрушают организм, повышают риски цирроза печени.

Вылечить алкоголизм невозможно???

Победить алкоголизм самостоятельно дано не каждому человеку. Даже под угрозой рака пораженная нервная система и угнетенное сознание не способно к самостоятельной борьбе. На помощь приходит системы кодирований. Для многих вопрос, можно ли кодироваться при раковых заболеваниях остается актуальным.

В своих работах доктор Б. Бровко указывает, что в случае поставленного диагноза рак щадящим методом является кодирование по методу внушения. Сеансы гипноза имеют высокую эффективность. При этом не используются физические методы воздействия. Практика гипнотического внушения имеет высокие показатели числа отказавшихся от спиртного пациентов.

Врачи-онкологи на основании многолетних исследований сделали любопытные выводы. Оказывается, есть некая связь между этанолом и появлением у человека некоторых видов рака. В частности:

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Гормональный сбой, вызванный злоупотреблением спиртными напитками, проявляется в следующих симптомах:

  • Дискомфорт в области молочных желез. Можно прощупать уплотнения в груди, заметить выделения из соска. При этом ощущается боль.
  • Выделения из соска. Они могут быть различного цвета и консистенции.
  • Язвенные образования. Обычно данные симптомы проявляются, когда рак достиг последнего уровня развития, а женщина продолжает пить алкоголь.

Если при раке груди у больной сниженный гемоглобин, она подвержена высокому риску. Женщина может умереть на любой стадии развития болезни, когда у нее анемия при алкогольной зависимости.

  • Кашель. Проявляется симптом практически сразу, но больной часто не обращает на это внимание. Наэтой стадии еще можно победить рак, если начать с ним активную борьбу. Прежде всего, нужно отказаться от вредных привычек.
  • Отхаркивание кровью. Этот симптом говорит о том, что образовавшаяся опухоль в легких распадается на несколько частей. Кровь в мокроте встречается у 50% больных, страдающих раком дыхательной системы.
  • Боль в области груди. Она может быть, как сильной, так и ноющей. Иногда можно подумать, что болит не грудь, а сердце или желудок.

Что в результате?

Метод химиотерапии спас множество пациентов, которые полвека назад были бы обречены. Он доказал свою результативность и эффективность тем, что сегодня лечение любого вида рака на острой стадии без химиотерапии невозможно.

Несмотря на снижение результата лечения, алкоголь оказывает антиоксидантное воздействие и усиливает аппетит, так что полного запрета на его употребление при онкологии нет. В период химиотерапии рекомендовано ограничение дозы потребления спиртного.

Не каждый человек, употребляющий спиртное в чрезмерных количествах, обнаруживает у себя онкологию. Но именно компоненты алкоголя дают старт развитию назревшей по разным причинам опухоли, а употребление алкоголя в течение длительного времени способствует развитию таких проблем:

  • Уровень лимфоцитов в крови понижается, а в сохранившихся – количество ферментов падает.
  • Защитное действие печени убавляется.

Решение вопроса остается спорным: некоторые врачи даже сами рекомендуют употребление алкоголя, однако естественно, что злоупотреблять запрещается, а пациенты принимают его если не прямо, то в виде настоек.

Вывод

Доказано, что при злоупотреблении алкоголь вызывает рак. Регулярное превышение суточной нормы, и увеличение количества спиртного формирует благотворную почву для формирования онкологии. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток.

Организм при раке испытывает иммунный дефицит, это приводит к развитию дополнительных заболеваний. Накапливаясь, количество проблем приводи к угнетению систем сопротивления организма. Своевременное лечение может дать шанс к выздоровлению.

Источник: http://onkoloz.ru/dispanser/mozhno-li-pivo-pri-onkologii/

Алкоголь и рак: можно ли при раке пить алкоголь

Наш мир постоянно эволюционирует, наука и общество стремятся вперёд, но две проблемы, кажется, вечно останутся нерешёнными — злоупотребление алкоголем и злокачественные образования. Алкоголь и рак — связь между ними для врачей очевидна, но у пациентов зачастую остаются сомнения.

Официальная медицина настаивает на том, что спиртосодержащие напитки приводят к формированию онкологической патологии. Им противостоят народные целители, которые успешно используют водку в лечении онкологических больных. Какова роль алкоголя в онкологии — попытается ответить данная статья.

Читайте также:  Алкоголь при подагре: можно ли принимать спиртные напитки во время обострения

Алкоголь как одна из причин рака

Как алкоголь провоцирует рак?

Учёные и врачи — онкологи постоянно исследуют раковые клетки и проводят ряд экспериментов, чтобы побольше узнать о природе злокачественных опухолей и борьбе с ними. В ходе данных исследований было выявлено, что алкогольные напитки представляют собой канцерогены для человеческого организма.

Чистый этанол, как таковой, не канцерогенен, но является промотором в процессе образования атипичной клетки. Этот эффект можно объяснить способностью спирта дестабилизировать клеточные мембраны и опосредованно повреждать ДНК. Ацетальдегид, являющийся промежуточным звеном распада этилового спирта, намного активнее этанола и способен нарушать практически все обменные процессы в организме.

Таким образом, концентрация одних биологически активных веществ становится меньше, а других увеличивается, в частности, повышается уровень ряда гормонов (гормоны стресса, эстрогены и т.д.). Витаминам и микроэлементам сложно усваиваться, возникает дефицит фолиевой кислоты, которой принадлежит важная роль в создании ДНК.

Под действием алкоголя собственные клетки организма приступают к выработке активных форм кислорода, которые могут повреждать клеточный геном, что в итоге приводит к атипии.

Известно, что злокачественная клетка, являясь атипичной, то есть чуждой организму, в норме уничтожается клетками иммунной системы. Опухоли проще развиваться, когда иммунитет снижен. Это бывает при иммунодефицитных состояниях, истощении организма при длительно текущих хронических заболеваниях, сильных стрессах и т.д.

Хронический алкоголизм и просто систематическое распитие спиртного, снижает иммунную и адаптивную функции организма. Таким образом, негативное влияние алкоголя на соматический статус человека очевидно.

Более того, в современных спиртосодержащих продуктах имеется множество других вредных химических веществ (соли тяжёлых металлов, различные красители, усилители вкуса, сивушные масла, бензоат натрия и т.д.), которые способствуют развитию рака.

Особенно высок риск при совокупности нескольких факторов, когда помимо негативного воздействия спиртосодержащих напитков, добавляется курение, стресс, хроническая соматическая патология и т.д.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Учёные не прекращают дискутировать о роли спиртов в онкогенезе, но есть нозологии, которые напрямую зависят от токсического действия алкогольных напитков. Доказано, что чрезмерное потребление спиртосодержащей продукции напрямую увеличивает шанс развития рака определённых органов. Это в первую очередь:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • кишечник;
  • гортань;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • молочная железа у женщин.

Причинение вреда желудочно-кишечному тракту при потреблении алкогольной продукции не вызывает сомнения. Крепкие спиртные напитки способны травмировать слизистую рта и пищевода, вызывая воспалительные реакции. Токсичные вещества приводят к дисбалансу пищеварения, уничтожая полезные микроорганизмы в кишечнике.

Нет стопроцентных данных о влиянии алкоголя на формирование рака желудка. Но, так как практически все алкоголики болеют хроническим гастритом, безусловно это служит фоном для злокачественного процесса.

Имеется линейная зависимость между приёмом алкоголя и гормонально — зависимым раком молочной железы. Эта проблема весьма актуальна, так как новообразования молочной железы длительно остаются фаворитом в структуре онкологической заболеваемости прекрасной половины населения.

У мужчин ведущие позиции в структуре заболеваемости отданы раку лёгкого, коже и предстательной железе. Многие доктора отмечают взаимосвязь этих нозологий с злоупотреблением «горячительных» напитков. Действительно, продукты расщепления этанола элиминируются через печень, лёгкие, кожу и почки. Поэтому логично, что эти органы становятся жертвой токсического воздействия.

Алкоголь и рак простаты не имеют прямой зависимости. Однако, все врачи едины в одном — злоупотреблять алкоголем нельзя, особенно мужчинам с аденомой предстательной железы во время лечения.

Дело в том, что аденома простаты способна накапливать токсины, которые продуцирует алкоголь. При подтверждённом злокачественном процессе в железе, как правило, возникает реактивный цистит.

Раздражающие слизистый слой мочевого пузыря продукты запрещёны, следовательно, алкоголь употреблять нежелательно.

Вообще доброкачественные образования любого органа требуют к себе «внимательного отношения», так как при неблагоприятных факторах могут переродиться в онкологическое заболевание.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не заболеть раком

На основании данных эпидемиологических исследований, учёные вывели следующие допустимые дозы потребления алкогольных продуктов:

  • для женщин: 1-2 рюмки водки, либо 1-2 бокала вина, 1 литр пива;
  • для мужчин: 2-3 рюмки водки, либо 2-3 бокала вина, 1-1,5 литра пенного напитка в день.

Важно понимать, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека и качества алкоголя. Чем натуральнее спиртосодержащий напиток, тем меньше опасности для организма он представляет.

Можно ли пить алкоголь при раке (и других злокачественных новообразованиях)

Нельзя утверждать, что при раке абсолютно запрещён прием алкоголя, но употреблять его следует согласно вышеописанным нормам. Лучше полностью исключить спирт из своего рациона, но этот вопрос, как и любой другой, пациент должен решать с лечащим врачом.

После вынесения вердикта — онкологическое заболевание, начинается борьба пациента с опухолью. Все ресурсы организма мобилизуются, чтобы отстоять своё право на жизнь. Все органы и системы испытывают колоссальную нагрузку.

Так стоит ли обременять их дополнительно проблемой утилизации алкоголя? Спиртное препятствует усвоению большинства витаминов, минералов и питательных веществ, так необходимых организму во время лечения. Интоксикация метаболитами этанола, угнетает и без того истощённую иммунную систему.

А без адекватно работающих клеток иммунитета (фагоциты, N-киллеры и другие) организм остаётся без защиты.

Этиловый спирт, являясь результатом брожения сахаров, представляет собой источник питания для клеток новообразования, которые поглощают углеводы.

Таким образом, пить алкоголь во время болезни, значит способствовать прогрессированию опухоли. Образование растёт, разрушая рядом расположенные ткани и начинает отсеивать очаги по всему организму.

Метастазы легко приживаются на новом месте, если для них созданы комфортные условия, чему и способствует приём алкоголя.

Есть категория людей, которые свято верят в народную медицину и настаивают на нетрадиционных методах лечения.

Большинство онкологов не против фитотерапии, если она не противоречит здравому смыслу и не мешает основному лечению. Многие травы настаиваются на водке и принимаются каплями.

Обычно такие маленькие дозы не оказывают нежелательного эффекта, но разрешение на подобное лечение однозначно даёт доктор.

Следует помнить, что лечение водкой и красным вином доброкачественных образований опасно, так как помимо всех прочих нежелательных эффектов, алкоголь расширяет сосуды. Улучшать кровоснабжение новообразований не стоит, это может только способствовать их перерождению в онкологическую патологию.

Доказательная медицина не имеет данных о положительных результатах лечения спиртными напитками, будь то очищенный самогон или натуральное пиво. Некоторые специалисты рекомендуют пить красное вино во время лучевой терапии, для выведения радионуклидов. Оправдана эта рекомендация или нет, достоверных данных не имеется.

Иммунотерапию, высокотехнологичные методики, использование таргетных препаратов и прочие виды лечения, также лучше проводить с абсолютным воздержанием от приёма спиртного.

Алкоголь и химиотерапия

Алкоголь при химиотерапии строго противопоказан. Само по себе лечение химиопрепаратами очень тяжёлое и является испытанием для организма пациента. К сожалению, все вещества, которые используют для уничтожения раковых клеток, негативно влияют и на здоровые ткани и органы. Часто во время данного лечения человек испытывает сильную слабость, тошноту и ощущение дискомфорта во всём теле.

Химиотерапия имеет целый комплекс побочных эффектов. Наиболее частые:

  • Угнетение кроветворной системы (лейкопения, анемия и т.д.);
  • Кардиотоксичность;
  • Выраженный иммунодефицит, сопровождающийся различными инфекционными процессами, грибковыми поражениями и т.д.;
  • Нейропатия различной степени тяжести;
  • Мукозиты;
  • Аллергические реакции;
  • Алопеция (исчезновение волос);
  • Диспепсические расстройства (диарея, тошнота, рвота, и т.д.).

После проведённой химиотерапии следует восстановительный период. Человеку необходим эмоциональный и физический покой, полноценное питание. Желательно употреблять натуральные соки из ягод, овощей и фруктов.

Можно ли пить красное вино или другой спиртосодержащий напиток после курса химиотерапии, для восстановления элементов крови — большинство медиков считают это желание неразумным.

В норме ежедневно синтезируется эндогенный алкоголь, которого вполне достаточно для нужд организма и внешних дополнительных поставок не требуется.

Алкоголь, особенно низкого качества и при регулярном употреблении, однозначно наносит вред организму. Эта пагубная привычка может привести к раку. Спровоцирует ли она онкологическое заболевание у конкретного человека, ответить стопроцентно нельзя.

Есть люди, которые пьют спиртные напитки постоянно, но никаких новообразований у них не находят. Но бывают противоположные случаи, когда единовременный приём алкоголя провоцирует необратимый процесс, ведущий к появлению атипичных клеток.

Всё индивидуально и зависит от множества факторов.

Пациентам с установленным онкологическим диагнозом рекомендовано полностью исключить спиртосодержащие продукты из рациона. Эндогенный алкоголь вполне удовлетворяет запросам организма. Не стоит рисковать своим здоровьем, выпивая дар зелёного змия. Однако, при хроническом алкоголизме, рационально решать вопрос о полной отмене алкоголя совместно с наркологом.

Источник: https://onko-24.ru/onkologiya_info/alkogol-prichina-raka

Диета при раке простаты: стоит ли голодать

Считается, что провоцирующим фактором для развития опухоли простаты является диета с повышенным содержанием животных жиров и кальция, а также повышенное количество калорий в суточном рационе при недостаточной физической активности.

В связи с этим у мужчины с ожирением, сахарным диабетом, другими сопутствующими заболеваниями, как правило, течение болезни и заживление после операций несколько хуже, чем у тех, кто этими проблемами не страдает.

Злокачественный процесс в предстательной железе развивается достаточно медленно, и при правильном лечении и питании продолжительность жизни такого человека может быть достаточно большой.

С целью профилактики раковых заболеваний в молодом и пожилом возрасте и для улучшения общего самочувствия, а также увеличения шансов на успешное излечение болезни рекомендуется нормализовать питание и образ жизни.

Правильно подобранная диета при раке простаты помогает перенести химиотерапию, гормонотерапию и лучевую терапию с наименьшими потерями для желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и общего состояния организма.

При раке простаты пациенту рекомендуются диеты, которые способствуют увеличению продолжительности жизни и профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.

Важно

Наиболее известные — это традиционные средиземноморская и японская диеты. Также эти диеты способствуют сохранению половой активности. Соблюдение пациентом диеты — это наиболее легкий способ помочь телу в непростой период.

В обоих диетах отсутствует красное мясо, пища содержит минимум жиров и калорий. Средиземноморская и японская диеты богаты рыбой и овощами, средиземноморская отличается содержанием оливкового масла, фруктов и чеснока, а японская — традиционных для Японии сои, водорослей и зеленого чая.

Диета при раке простаты должна начаться с ограничения и даже отказа от животного жира — молочных продуктов, мяса, свинины, так как учеными доказано, что они стимулируют рост и развитие опухоли, что может стать причиной метастазов как в лимфоузлы, так и в кости.

Вместо этого рекомендуется получать белок из других источников, увеличить потребление рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется употребление вареного куриного мяса без кожи.

Стоит отметить

Если следовать советам врача, все нужно готовить на пару или в духовке, а также необходимо полностью отказаться от трансжирных кислот, веществ, которые содержатся в маргарине, жареных и печеных продуктах. По этой же причине запрещена жареная рыба и овощи.

Врачи рекомендуют ввести в рацион больного большое количество овощей и фруктов в сыром виде, предпочтение следует отдавать красным и зеленым овощам и фруктам, а также тем, которые содержат большое количество витамина С.

Очень хорошее лечебное действие оказывают томаты в любых видах, клетки которых богатые ликопином — полезным веществом, обладающее противоопухолевой активностью.

Из масел самое полезное оливковое, так же можно использовать масло авокадо. Надо избегать масел, которые содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, а также льняного масла, которое по данным некоторых исследований ускоряют рост опухоли, увеличивают риск возникновения метастазов.

Из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю, в котором содержится большое количество антиоксидантов.

Надо избегать продуктов, богатых цинком, кальцием, соленых и консервированных блюд, их употребление часто может оказаться отрицательным фактором, кроме того, соленые блюда могут усилить выраженность основного симптома при раке простаты и аденоме — затрудненного мочеиспускания, за счет задержки жидкости и отека.

Читайте также:  Как быстро вывести алкоголь из организма в домашних условиях: ускорить выведение из крови и сесть за руль

Пациентам рекомендуется принимать поливитамины с повышенным содержанием селена. Он также содержится в овсе, коричневом рисе, свежей рыбе, зерновых, отрубях, ростках пшеницы, цельнозерновом хлебе, грибах и бразильских орехах.

Следует быть осторожнее с жирорастворимыми витаминами, такими как А, D,E,K, они плохо выводятся из организма и накапливаясь оказывают токсический эффект.

Перед приемом любых витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно

Диета при раке простаты должна начаться сразу, как только стало известно о заболевании. Мужчину следует настраивать на длительную диету, чаще на пожизненную.

На форуме часто встречается рубрика «голодание по Бройсу». Это методика голодания на соках, рассчитанная на 42 дня. Пациент должен в день выпивать пол-литра овощного сока, предпочтительно из свеклы, сельдерея, моркови и редьки, а также отвары лечебных трав.

Диета на разных стадиях имеет свои особенности для сохранения жизнедеятельности пациента и помощи ему в борьбе с болезнью.

На 1 и 2 стадиях необходимо предотвратить метастазирование и замедлить рост опухоли. Таким действием обладает генистеин, который входит в состав соевых бобов. Также противоопухолевой активностью обладает ликопин, который в большом количестве содержится в томатах.

При 3 и 4 степени рака предстательной железы к диете рекомендуется прибавить фитотерапию, например болиголов, чистотел, аконит, мухомор, которые надо принимать после консультации врача, в виде отваров и настоев по специальной схеме.

На всех стадиях калорийность диеты должна быть небольшой, но достаточной, чтобы организм был в хорошем состоянии.

Примерная диета на день для больного с раком простаты:

  • На первый завтрак рекомендовано употребление фруктов — яблока, винограда, кураги, а также сока или чая.
  • Второй завтрак должен содержать кашу и овощи в виде салата с растительным маслом, возможно употребление орехов, яиц, кураги.
  • В обед можно съесть суп из овощей, на второе блюдо рис, макароны, отварная или тушеная рыба, морепродукты, овощи и чай. Можно съесть кусочек хлеба — белого, ржаного, с отрубями.
  • На ужин рекомендовано съесть что-нибудь легкое — салат с растительным маслом, картофель с укропом, фасоль в томатном соусе, салат с тунцом, запеканка из брокколи, овсяное печенье.
  • Поздний ужин должен содержать стакан сока или витаминного отвара, яблоко, распаренные сухофрукты.

Питание при раке предстательной железы: перечень основных продуктов при раке простаты

Питание при раке предстательной железы в периоды химиотерапии и лучевой терапии должно содержать достаточное количество белка и витаминов. Учитывая изменения вкуса при химиотерапии, рекомендуется употребление различных кислых соков, особенно гранатового.

Гранатовый сок при раке простаты нормализует аппетит и способствует выработке желудочных соков.

Рекомендуется употреблять нежирные но калорийные закуски. В период гормонотерапии рекомендуется исключить соленое, острое, жареное.

Голодание при раке простаты возможно только по рекомендации врача. Его желательно проводить между периодами химиотерапии, лучевой и гормональной терапии, чтобы не ухудшать состояние организма.

Основные продукты против рака простаты это виноград, свекла, томаты и соевые бобы. Они содержат необходимые витамины и противоопухолевые вещества.

Голубика при раке простаты рекомендуется из-за содержания антоцианов — полезных противоопухолевых веществ.

Считается, что различные БАД при раке простаты неэффективны. Следует знать, что подобные препараты не являются лекарствами от рака простаты. Разнообразное питание в большей степени способствует поступлению в организм полезных элементов. Правильное питание без БАД вполне способно положительно повлиять на течение болезни.

Вермишель и макароны при раке простаты не противопоказаны, они не обладают противораковым свойством, но отлично подходят для питания как источник углеводов.

Возможно ли вылечить рак простаты сыроедением?

Питание при раке простаты должно содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Сыроедение подразумевает под собой полный отказ от вареной пищи, и поедание только овощей, фруктов, орехов. Существуют данные о том, что сыроедение способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов. В любом случае, вопрос сыроедения следует обсудить с врачом.

Можно ли вино при раке предстательной железы?

Красное вино является отличным профилактическим средством против рака за счет высокого содержания полезных веществ и антиоксидантов, поэтому употребление красного вина в небольших количествах не запрещено.

Можно ли пить кофе при раке простаты?

Польза кофе при раке простаты окончательно не доказана. По разным данным, употребление кофе либо никак не связано с заболеваемостью раком простаты, либо отмечался меньший процент заболевших в группе употребляющих кофе. Считается, что кофеин подавляет развитие раковых клеток.

Можно ли при раке простаты пить крепкий алкоголь?

Алкоголь при раке простаты не показан. Более того, считается, что частое употребление спиртного способствует развитию злокачественного процесса.

Можно ли принимать силденафил (виагру) при раке простаты?

Применение силденафила при раке простаты не влияет на течение опухолевого процесса, но улучшает эрекцию после химиотерапии или облучения, а также после хирургического удаления опухоли.

Солнце и рак простаты — есть ли связь?

Длительные инсоляции, особенно в южных широтах могут способствовать возникновению и росту злокачественных образований. После установления диагноза от пребывания на солнце лучше отказаться.

Кроме диеты для улучшения самочувствия пациента нужно соблюдать режим двигательной активности. Должны быть регулярные прогулки на свежем воздухе, физические посильные упражнения, эмоциональный комфорт. Употребляемая еда должна быть разнообразной.

Источник: https://impotencija.net/rak-predstatelnoj-zhelezy/dieta/

Алкоголь и рак. Можно ли при раке пить алкоголь?

Точные причины неизвестны, отмечают ряд факторов.

Словом химиотерапия можно определить метод лечения заболеваний паразитарного, инфекционного, злокачественного характеров, проводимый при помощи введения человеку специальных токсинов, ядов. Данные агенты способны оказывать губительное воздействие на возбудителей заболевания, на паразитов и на клетки опухолей, нанося минимальный вред организму пациента.

Яды и токсины в химиотерапии называются химиопрепаратами или химиотерапевтическими агентами.

В борьбе с онкологическими проблемами (хоть рака простаты, хоть опухоли гортани) подобное лечение можно считать тяжелым с физической и психологической точек зрения.

Какой бы химиопрепарат не использовался, вынужденный проходить процедуру человек испытывает массу неприятных физиологических ощущений и сопутствующих проблем с аппетитом, неверием в успешность лечения, ухудшением настроения вплоть до депрессии.

Даже после окончания курса химиотерапии, снова начинать пить алкоголь опасно, так как это усилит прогресс любой формы онкологии

  • резкое ухудшение самочувствия и состояния здоровья пациента;
  • потенциальное появление метастазов;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • снижение эффекта от терапии;
  • риск смертности.
  • Опасность летального исхода для пациента с опухолью простаты, горла или любого другого органа, ткани, системы, рискнувшего пить алкоголь в процессе курса лечения, можно считать стопроцентной.

    Особенно этот риск возрастает потому, что спиртное в сложный физически и психологически период химиотерапии на некоторое время облегчает страдания, однако с улучшением настроения в состоянии опьянения приходит желание пить еще, что ухудшает и без того подорванное состояние здоровья.

    Кроме того, во время лечения пациенту всегда приходится придерживаться строгой диеты, а выпивка без качественной (жирной и калорийной) закуски – повышенная опасность для органов и систем.

    Пить алкоголь категорически запрещается, так как в этот период организм еще не восстановил свои барьерные функции. А вот по завершении курса лечения небольшое количество хорошего красного вина вполне допустимо – для поддержки пошатнувшегося иммунитета, улучшения настроения и помощи в восстановлении внутренних органов.

    Главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин.

    Продолжаем серию интервью с екатеринбургскими врачами, которые специализируются на лечении онкологии. Сегодняшняя публикация посвящена раку желудка – это одно из немногих онкологических заболеваний, которое по своей распространенности практически не изменилось за последние 20–30 лет.

    А основным методом лечения, который врачи первым предложат больному, как и много лет назад, будет операция по удалению опухоли, то есть части или всего желудка.

    Эксперт уже знаком нам – это главный хирург Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой общей и факультетской хирургии УГМУ Алексей Столин. Он уже рассказывал нам о том, как вовремя распознать онкологические заболевания и где в Екатеринбурге провериться на «ген рака» .

    – Алексей Владимирович, можно ли сказать, что рак желудка, в отличие от других злокачественных опухолей, о которых мы уже писали, за последние годы не помолодел? И болеть им больше не стали?

    На 1,5 миллиона жителей Екатеринбурга это около 450 случаев в год. Это немало.

    Хотя действительно рак желудка не изменил ни свои возрастные, ни гендерные особенности. Мужчины им болеют несколько чаще, чем женщины, но разница эта невелика.

    У молодых мы тоже выявляем рак желудка, только происходит это нечасто.

    – А почему рака желудка так боятся жители той же Японии? Там внимательнее относятся к своему здоровью или есть другие причины?

    Вы же знаете, наверное, что самые лучшие гибкие эндоскопы выпускаются в Японии? Просто проблема высокой распространённости рака желудка для них чрезвычайно остра – намного больше, чем для любой другой страны.

    Там свои системы скрининга, которые не применяются в других странах мира.

    В 90% случаях употребления спиртных напитков наносит необратимые повреждения органам ЖКТ. Если употреблять алкоголь при язве, то этим человек усиливает свой недуг.

    Алкоголь провоцирует возникновение семи видов онкологии

    Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

    Регулярный прием спиртных напитков:

    • существенно снижает пищеварительную функцию;
    • угнетает аппетит;
    • становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая те, которые оберегают от рака – витаминов антиоксидантного действия.

    Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

    Женщинам – особая осторожность

  • женская печень способна к выработке меньшего количества расщепляющих алкоголь ферментов, поэтому период выведения этанола и, соответственно, количество времени, в течение которого он будет отравлять организм, значительно удлинен;
  • женское тело отличается от мужского иным балансом жира и воды, из-за чего во внутренних органах женщин алкоголь концентрируется активнее.
  • Все сказанное выше, однако, не означает, что мужчины защищены от пагубного воздействия спиртного и провоцирования им опухолевых образований. Хмельные напитки, которые человек позволяет себе пить без ограничений, однажды запустят механизм самоуничтожения организма, неважно, от поражения легких, кожи или простаты.

    И даже вне терапии

  • людей со злокачественными новообразованиями горла, глотки и гортани, верхних дыхательных путей и ЖКТ (особенно желудка);
  • женщин с раковыми заболеваниями грудных желез.

  • поражения печени и почек;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • обострения и усиления сопутствующих раку проблем;
  • развитие психических расстройств.

  • С особым вниманием к алкогольным напиткам, особенно в период после химиотерапии следует относиться женщинам

    Эти состояния способны проявиться у больных, продолжающих пить спиртное, так как лекарства химиотерапии часто вступают во взаимодействие и с организмом человека, и с компонентами этилового спирта.

    Важно помнить: любой алкоголь всегда увеличивает риск развития всех без исключения разновидностей заболевания (как рака желудка, так и поражения, например, простаты), а при наличии таких проблем – обостряет и усложняет их.

    Лишний вес, любовь к соленому и обработанному мясу — факторы риска

    В ходе анализа ученые выяснили что может вызвать рак желудка, а точнее, факторы, которые достоверно повышают риск его развития: 

    • Употребление в пищу мяса, которое было подвергнуто копчению, солению, обработке консервантами. В категорию вредных продуктов попали: сосиски, хот-доги, салями, бекон. Если каждый день есть по 50 г обработанного мяса (например, 2 полоски бекона), риск рака желудка повышается на 18%.
    • Употребление в пищу продуктов, которые были сохранены от порчи не замораживанием, а солением.
    • Частое употребление алкоголя. Для того чтобы риски существенно выросли, достаточно принимать по 45 мл чистого спирта ежедневно.
    • Избыточная масса тела и ожирение. На каждые пять единиц индекса массы тела (ИМТ) свыше нормы риск злокачественных опухолей желудка увеличивается на 23%. В настоящее время избыток жировой ткани в организме связывают с повышенным риском 11-ти видов рака.

    Развитию злокачественных опухолей желудка способствует употребление в пищу мяса и рыбы, которые были приготовлены на гриле.

    Для того чтобы защититься от онкологических заболеваний, ученые советуют придерживаться здорового питания, избегать алкоголя, следить за весом и поддерживать себя в хорошей физической форме.

    Источник: https://giwot.ru/alkogol-rake-zheludka/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector